PDA

Просмотр полной версии : Может ли ваш ребенок в 4 года пересказать сказку которую вы прочитали?

riturtsiya
14.11.2011, 00:09
Столкнулась с такой проблемой, что ребёнок в 4 года и двух слов не может сказать о прочитанной сказке или о любимом мультике...этому надо учиться или само получится со временем?как у вас?

amada
14.11.2011, 00:16
долго билась.Можно начать пересказывать по предложениям.

А может = это у него - секрет )

Президентиха
14.11.2011, 00:17
хм, задумалась я...
вот если прочитав сказку, я попрошу его сразу перессказать - скорей всего, сделает круглые глаза и скажет "не знаю":)
но если ему надо, что бы я включила нужный мультик, прочитала нужную главу книжки и т.д. - перессказывает-объясняет содержание вполне внятно
сыну 4.3

Yulia_N
14.11.2011, 00:20
Нет, не может...

silfida
14.11.2011, 00:22
пересказывает. Любимые почти наизусть знает. Но мы каждый день читаем днем и на ночь. Изначально после прочтения просили рассказать что понял, кого запомнил. Так потихонечку-потихонечку развиваем память :)

Narni-a
14.11.2011, 00:23
Может, но мы всегда обсуждаем прочитанное, возможно поэтому.

Ara241a
14.11.2011, 00:23
старшая и в 5,5 не может
мелкая в 3,2 свободно и еще свое соло вставит

Piccoli
14.11.2011, 00:27
свободно. еще и меня с криком будет поправлять, если в деталях ошибусь. займитесь театром - это очень помогает развивать память

olgamart
моя скорее не захочет, а потом когда не спросишь все перескажет :)

ODALIA
Может, но это постепенно пришло, их в садике тренируют. Мне кажется, что тут нужно постоянно заниматься перессказом, тогда ребенку это будет легко сделать. Сначала короткие рассказики, потом подлинней.

Вредный Гномик
14.11.2011, 00:39
Пересказывает только то,что ей интересно и когда есть настроение)

Сандра
14.11.2011, 00:44
Само не появится, лучше потихоньку в игре тренироваться.

riturtsiya
14.11.2011, 00:48
Даа, после такого открытия я вообще не знаю, понимает ли он вообще смысл того, что мы читаем или в одно ухо влетело , в другое вылетело...

Cartinka
14.11.2011, 00:54
запросто делал, ещё и от себя добавлял... но это заслуга бабушки..

Злата Сергеевна
14.11.2011, 01:03
Само получится...У меня муж до сих пор слова с трудом складывает в предложение! Не переживайте!!!

oopsik
14.11.2011, 01:05
Пересказывает только то,что ей интересно и когда есть настроение)
аналогично, плюс если прошу не я, а какой-нибудь педагог (воспитатель\логопед)

Olga_z
14.11.2011, 01:31
если один раз, то обычно нет, не может. может только ответить на некоторые вопросы по прочитанному.
не может рассказать о чём был спектакль, который смотрели в садике, хотя смотрит спектакли с восторгом, каждый раз с нетерпением ждет. но добиться рассказа, максимум, что там все были хорошие, а плохих не было.
если прочитать несколько раз - да, сможет пересказать с сокращениями.
самые просыте сказки типа курочки рябы рассказывает хорошо.
считаю, что надо тренировать обязательно. а то как же потом в школе учиться? сейчас там пересказывать практически не учат (зайдите в раздел "младшие школьники")
время от времени прошу рассказать мне какую-нибудь сказку.

parus
14.11.2011, 02:22
Нет, не может.А скорее - не хочет. Думаю, ей просто не интересно этим заниматься - что ей с этого пересказа? :) В это время она может заняться чем-то более интересным, чем это бессмысленное (для нее) задание. :)
К памяти это не имеет никакого отношения, потому что даже если я читаю какой-то длинный, но известный текст, то даже одно (нейтральное) слово заменить не удастся, или слова в предложении переставить - такое впечатление, что ребенок все знает наизусть.

riturtsiya
14.11.2011, 02:43
Наизусть то мы стихи рассказываем на ура и поэтому для меня это было неожиданностью

Jelly
14.11.2011, 02:44
Даа, после такого открытия я вообще не знаю, понимает ли он вообще смысл того, что мы читаем или в одно ухо влетело , в другое вылетело...

Понимание прочитанного, память и умение пересказать - это три абсолютно разные вещи.

Если во время чтения он выдаёт адекватные эмоциональные реакции и реагирует на вопросы по ходу дела ("и что же мышке теперь делать?") - то всё он понимает.

Если при чтении знакомой сказки Вы попробуете что-нибудь "напутать" - и он поправит, то память как-то тоже работает.

А вот пересказ требует довольно специфических умений, которые не у всех "врождённые":
- нужно уметь представить фабулу истории в целом,
- вычленить значимые смысловые элементы,
- описать их в словами.
Это у нас, взрослых это всё автоматически происходит - а у детей не всегда сразу и само собой!

parus
14.11.2011, 02:54
Понимание прочитанного, память и умение пересказать - это три абсолютно разные вещи.

Если во время чтения он выдаёт адекватные эмоциональные реакции и реагирует на вопросы по ходу дела ("и что же мышке теперь делать?") - то всё он понимает.

Если при чтении знакомой сказки Вы попробуете что-нибудь "напутать" - и он поправит, то память как-то тоже работает.

А вот пересказ требует довольно специфических умений, которые не у всех "врождённые":
- описать их в словами.
Это у нас, взрослых это всё автоматически происходит - а у детей не всегда сразу и само собой!
+1
Кстати, в школе не то что в 7 лет, а вообще в начальных классах пересказ является камнем преткновения. То же "изложение" - по сути, пересказ - дети потихоньку его осваивают. А тут вопрос аж про 4 года.
По-моему, достаточно задать вопросы после прочитанного, этого достаточно, чтобы понять, не пролетает ли прочитанное "мимо ушей".
А пересказ - это умение анализировать, обобщать, заменять одни понятия близкими другими и т.д. Действительно, не каждый взрослый справится. У кого это делают четырехлетки - тут определенно способности имеются.

татьяна 71
14.11.2011, 03:45
Развитие речи - это целый раздел в дошкольном воспитании. Посмотрите здесь, это учебник, но написан доступно
http://www.***detskiysad.ru/rech/metodika.html

Ara241a
14.11.2011, 08:40

- описать их в словами.
я тоже не могу сказку пересказать, что же уж требовать от дочери
она мне не интересна, она занудна, и кишит непонятными словами и действиями
хотя другой дочке пофиг, она несет все что слышит

Ara241a
14.11.2011, 08:42
+1
Кстати, в школе не то что в 7 лет, а вообще в начальных классах пересказ является камнем преткновения. То же "изложение" - по сути, пересказ - дети потихоньку его осваивают. А тут вопрос аж про 4 года.
По-моему, достаточно задать вопросы после прочитанного, этого достаточно, чтобы понять, не пролетает ли прочитанное "мимо ушей".
А пересказ - это умение анализировать, обобщать, заменять одни понятия близкими другими и т.д. Действительно, не каждый взрослый справится. У кого это делают четырехлетки - тут определенно способности имеются.
вопрос про сказку и 4 года
я вообще не видела детей способных в 4 года пересказать сказку
те сказка про репку им неинтересна
Русалочку они переврут и 5% не расскажут
Русские народные - это вообще вне категорий.
остается только Пушкин :) но стих =я это совершенноне то что интересует в данном случае

Максимик
14.11.2011, 09:45
Сыну 3.4. Недавно начал пересказывать. Приходит и рассказывает, что они с бабушкой или в садике читали. Запинается, в показаниях иногда путается, но смысл в целом понятен.

Naslund
14.11.2011, 10:45
да, лет с 4 пересказывает, сейчас 6, может всю книгу по картинкам пересказать.

пенни
14.11.2011, 10:54
может,запросто-ни чего специально не делали-видать особенность такая,братья так не умели -и до сих пор с трудом пересказывают прпочитанное

Ирина Маргиева
14.11.2011, 11:00
моя думаю может, но лениться (потому что если вопросы задаешь по прочитанному отвечает на все, а вот целую сказку перессказывать видимо неинтересно)

Liя
14.11.2011, 11:31
Пересказывает в лицах

АЛИСКАa
14.11.2011, 11:51
Развитие речи - это целый раздел в дошкольном воспитании. Посмотрите здесь, это учебник, но написан доступно
http://www.***detskiysad.ru/rech/metodika.html

Спасибо за ссылку:flower:
Действительно это надо сначало стимулировать,для начала самой пересказывать.Я вот занялась ... учу сына пересказывать.Уже может пересказать Курочку рябу по книге.Потом попробую без книги и перейдем к более сложным сказкам Репка:))Нам 3.4г

oxana-ezik
14.11.2011, 12:11
Дочка может (сегодня по пути в сад спрашивала, т.к. вчера топ увидела и сама заинтересовалась). Вполне сносно рассказала мне прочитанную вчера главу книжки "Про умную собачку Соню". Без особых деталей и коротко, но сюжет ясен. Специально я ее этому не учила, видимо, врожденное)))) У меня тоже с пересказом и изложениями проблем никогда не было.

L_E_N_O_K
14.11.2011, 12:53
не может, надо несколько раз прочитать и проговорить вместе, тогда что то и расскажет,а вообще не любит это дело, ему нравится стихи больше учить, правдо рассказывает их только дома, в гостях и в саду стесняется.

SOLNЦЕ
14.11.2011, 12:57
сразу не может пересказать, надо несколько раз прочитать, при этом делая перерывы в прочтении. Например, прочитали 1 страничку, сразу надо дочку спросить, кого как звали, что делали и т.п., потом еще страничку и т.д.
Раза с пятого запомнит и кое-как перескажет

Мама карапуза
14.11.2011, 13:54
Лет с 3 мог пересказать, если дать книжку (по картинкам), но это он больше для себя делал. Сейчас свободно пересказывает сказки, мультики, в четверг в садике филармония была - показывали музыкальную сказку про птенца, рассказал мне от начала до конца..ну мб какие-то подробности и упустил, но смысл я уловила.

lelkanga
14.11.2011, 14:01
легко пересказывает с 2,5 лет.
но мы делали такой трюк: читали что-то, а вечером рассказывали папе эту сказку.
вообще всегда делимся о прошедшем дне, если ходит куда-то с мужем, то мне рассказывает.

B@rbie
14.11.2011, 14:28
А моя наизусть запоминает,слово в слово:001:И если я читаю в следующий раз немного не так,что-то опуская,доча тут же начинает кричать,что я не так читаю и пропустила то-то и то-то.А еще она сама "читает" книги,берет и рассказывает наизусть,слово в слово по книжке и перелистывает там где нужно:046:Нам 3 года.Специально никак не тренировали,просто память очень хорошая,заметила еще,когда дочке было год и 5 мес.

Кин-дза-дза!
14.11.2011, 14:42
Могут обе. Речь развернутая, а не "ну, тот, который...ну, он пошел, а там они и потом ...всё".
А вот племяницы именно так и рассказывают. При чем девочки в разговорной речи используют довольно большой словарный запас, но рассказать элементарную историю не могут, ни книжку, ни кино, ни событие из собственной жизни. Очень огорчило меня это, но поговорить с невесткой не решилась, если честно.

А моя наизусть запоминает,слово в слово:001:И если я читаю в следующий раз немного не так,что-то опуская,доча тут же начинает кричать,что я не так читаю и пропустила то-то и то-то.А еще она сама "читает" книги,берет и рассказывает наизусть,слово в слово по книжке и перелистывает там где нужно:046:Нам 3 года.Специально никак не тренировали,просто память очень хорошая,заметила еще,когда дочке было год и 5 мес.

Тоже самое. Это говорит о том, что у ребенка очень хорошая слуховая память.

Дириза
14.11.2011, 14:43
Если сказка нравится, то просит читать ее каждый раз перед сном.
А потом, вдруг, начинает эту сказку пересказывать. Только очень торопится и получается каша.
И почему то прорывает на пересказ ее , то в магазине, то на горке, то в автобусе.

Alena Che
14.11.2011, 14:59
Первый раз сын пересказывает с морем фантастических подробностей, развивая свою собственную сюжетную линию, мы с папой просто лежим влежку...))) Потом, по мере повторения прочтения, начинает пересказывать ближе к оригиналу, раз на третий-четвертый уже нормально так:)

lilari
14.11.2011, 15:07
Нет, не может.А скорее - не хочет. Думаю, ей просто не интересно этим заниматься - что ей с этого пересказа? :) В это время она может заняться чем-то более интересным, чем это бессмысленное (для нее) задание. :)
К памяти это не имеет никакого отношения, потому что даже если я читаю какой-то длинный, но известный текст, то даже одно (нейтральное) слово заменить не удастся, или слова в предложении переставить - такое впечатление, что ребенок все знает наизусть.
+1
Я довольно долго думала, что это плохая память, потом поняла, что память-то хорошая, а вот речь плохая. 6 лет - и пересказывает не очень хорошо, а уж если попросить рассказать что-то о себе (что делала в садике, что запомнила в музее), то вообще аут, не говорит ничего, 2-3 общие фразы, чтобы отвязались :(

- описать их в словами.
+1

Марина - R
14.11.2011, 16:58
А моя доча еще интереснее делает, после прочтения сказки(достаточно раза 3) может уже сидеть и делать вид, что читает,при этом передает текст очень близко к прочитанному.Но конечно если рассказ или сказка понравились)))Дочке 2,10г

Крапчатая
14.11.2011, 16:59
Могут обе. Речь развернутая, а не "ну, тот, который...ну, он пошел, а там они и потом ...всё".
А вот племяницы именно так и рассказывают. При чем девочки в разговорной речи используют довольно большой словарный запас, но рассказать элементарную историю не могут, ни книжку, ни кино, ни событие из собственной жизни. Очень огорчило меня это, но поговорить с невесткой не решилась, если честно.
.

У меня муж так что-либо пересказывает :))
А вот с дочкой надо бы заняться пересказом. Актуально!

Крапчатая
14.11.2011, 17:01
А моя доча еще интереснее делает, после прочтения сказки(достаточно раза 3) может уже сидеть и делать вид, что читает,при этом передает текст очень близко к прочитанному.Но конечно если рассказ или сказка понравились)))Дочке 2,10г

Моя тоже так любит. Но сюжет целиком не может передать, что-то выпадает.

Enni
14.11.2011, 17:04
Запросто может, но абсолютно не хочет. Прочитает книжку спрашиваю о чем, говорит, мол, не хочу рассказывать. А потом вдруг в какой-то ситуации выдает из серии: "Вот-вот, это как в такой-то книге а потом там то-то было то-то и они пошли туда и сделали это и закончилось так и так". Но вот именно если походить сразу после прочтения не расскажет. Но меня не парит, ребенок явно ж понимает что читает.

SanaZhabba
14.11.2011, 17:29
Мне как-то не приходило в голову попросить пересказать сюжет полностью, но юноша сам напоминает постоянно самые интересные моменты прочитанного-увиденного. Часто связно и развернуто, иногда сумбурно. Если что-то в истории ему осталось непонятно, тоже спросит (в основном это касается мотивации поступков героев).

Batixa
14.11.2011, 18:27
Пересказывает только с моей помощью. Пересказу нужно учить. Не всем это даётся просто .

сентябрёнок
14.11.2011, 18:58
Запросто может, но абсолютно не хочет. Прочитает книжку спрашиваю о чем, говорит, мол, не хочу рассказывать. А потом вдруг в какой-то ситуации выдает из серии: "Вот-вот, это как в такой-то книге а потом там то-то было то-то и они пошли туда и сделали это и закончилось так и так". Но вот именно если походить сразу после прочтения не расскажет. Но меня не парит, ребенок явно ж понимает что читает.
:)прям как у нас

кванздра
14.11.2011, 19:59
может, нам 3,8

Malenkay_Katenka
14.11.2011, 20:07
может
мы тут пару раз бармалея в стихах прочитали ,так он мне всю первую часть рассказал по памяти и именно в стихах(с некоторыми огрехами конечно,но тем не менее)
..маленькие дети ни за что на свете,не ходите дети,в африку гулять в африке акулы..и т.д

Lioness
14.11.2011, 20:12
Может, три года. Но это же у всех по разному. Если настораживает, попробуйте для начала просто обсуждать прочитанное, задавать наводящие вопросы по сюжету, привыкнет.

Guerlain
15.11.2011, 01:24
Может с 3- лет кажется:) но перед этм заставляет читать много раз одну и туже сказку (раньше стихи) меня это бзумно радует) т.к. она у нас в принципе не усидчивая девушка))))

евгешка-2011
17.11.2011, 00:06
У меня в 3 года ребенок может пересказать мульт.(книжки мы не любим читать),мысли конечно сбиваются,но понять можно.

zusy
17.11.2011, 13:08
с 2х стихи рассказываем, в три начал сказки любимые рассказывать(вообще мы когда читаем он на любимыхмоментах сам говорит, а я паузу делаю):))
теперь у нас новая забава, сочинение своих историй, про все и все и вся

Лице-едка
17.11.2011, 13:21
Конечно надо учиться, это вопрос развития речи.
Спрашивать что понравилось в сказке, какой был волк - злой, кого обидел - зайчика и т.п.
Со времененм речь становится более развернутой и сложной.
Можно просто вспоминать что прочитали накануне или на чём оставились.

Vredinka
17.11.2011, 13:24
может своими словами..может и насочинять ещё чего по пути :)))
Я тренирую.Всегда спрашиваю его о
-книге
-мультике
-прожитом дне
итд
слушаю внимательно,помогаю.но знаю что это нужно.должен связывать слова..

NEWSIK
17.11.2011, 15:00
может
нам как раз 4

К@ТРИН
17.11.2011, 15:06
3,5г, пересказывает глубоко любимые сказки, впервые прочитанную или несколькл раз нет.
Пересказывайте вместе-идете куда-нибудь или в очереди сидите, мы так делаем.

Солнечный Крысик
17.11.2011, 15:56
Пересказываем, постоянно обсуждаем прочитанное, услышанное, увиденное.

Lioness
17.11.2011, 17:35
Конечно надо учиться, это вопрос развития речи.

Не только. Это еще способность обращать внимание на детали, фокусировка на сюжете и т.п. То есть, даже не столько речи, сколько произвольного внимания.

ВыносMoZga
17.11.2011, 21:33
Да,может.Причем лет с 3-х точно.Только сказка должна соответствовать возрасту,естественно

kuzena
17.11.2011, 22:25
нет,ребенку седьмой год...ну она не аудиал,или как там правильно...вот если увидит сказку в виде театральной постановки,то все дословно будет пересказано,т.е. услышанное будет подтверждено визуальными образами...а на слух-ну только если 500 раз услышит,тогда да,и то-механически запомнит просто...

Мариамна
17.11.2011, 22:57
Моя дочка стала прекрасно пересказывать с тех пор, как на ночь слушает аудиокниги (я скачиваю на айфон). Просто потрясающий прогресс!:) Нам сейчас 4 с половинкой

Crystal
17.11.2011, 23:06
Нам 3,7. Пересказывает, если сказка ей понятна, и не слишком длинная.

Мама Надюшки
18.11.2011, 01:21
Может пересказать, а самые известные сказки знает наизусть и любит рассказывать.

GMS
18.11.2011, 01:24
4,4-пересказывает,но у нас очень хорошо поставлена речь,словарный запас всех потрясает.

Flaya
18.11.2011, 11:33
может.
1.Муху-цекотуху с 3 лет.
2.Тридцать три богатыря 4,2.
Ну,и любимые сказки,уже по 10 раз читанные ,перескажет.

УЭБ forever
18.11.2011, 12:25
хмммм....
моя лет с трёх точно пересказывает сказки -- не вполне точно, но понятно, о чём речь...
а я ещё на неё напраслину возвожу, что она плохо говорит :008:

мама Йена
18.11.2011, 12:43
Может.Если первый раз читаем,то пересказывает вкратце сюжет(или что больше впечатлило), ну а если уже несколько раз читаем, то может процитировать дословно, особенно когда я пытаюсь вечером в полусне сказку сократить:073:

Artimoshka
18.11.2011, 17:34
Моя старшая пересказывает "кратко", а сын очень подробно, потому что во время чтения, прослушивания или просмотра той или иной сказки он задает миллион вопросов "а почему, кто, где, когда, зачем и т.п."

Sendy
18.11.2011, 18:30
Пересказывает. Иногда сама "читает" - открывает знакомую книжку и рассказывает, что помнит.

Тигра
18.11.2011, 20:33
не может

Ara241a
18.11.2011, 20:41
может.
1.Муху-цекотуху с 3 лет.
2.Тридцать три богатыря 4,2.
Ну,и любимые сказки,уже по 10 раз читанные ,перескажет.
хи хи
это не пересказ а запоминание стихотворения
это совершенно другое:support:

zetaD
18.11.2011, 20:43
Может, НО так, что за сердце в пору хвататься...))))))))

lussi-
21.11.2011, 16:00
Нет

MamaLuili
21.11.2011, 19:18
моя тоже не пересказывает, или как-то уж совсем далеко от текста:)

Soneka
21.11.2011, 19:41
тож слабо с пересказом, разговаривала с педагогами раннего развития, все в один голос говорят - это проблема нашего времени( дети даже в начальных классах не всегда могут пересказать(((

Matanja
21.11.2011, 19:52
Мы практикуем перессказы сказок: рассказываем с сынишкой друг другу сказку на ночь, сначала я ему, а потом он мне.(это чтобы только не спать, он готов мне много чего перессказать и рассказать). Конечно забавно получается, он сначала и двух слов толком не мог связать, перескакивал с одного сюжета на другой, путался. А сейчас уже вполне понятно какую сказку он рассказывает, сюжет уже узнаваем. Но до идеала конечно далеко.

mamulyagleba
21.11.2011, 23:13
Сынуле 3 года,то что перед сном читаем,я ему перед след. ночью напоминаю,задаю вопросы) полностью пересказывать не просила. А сегодня поставила ему аудио сказки,так он прослушал,пришел и сам полностью пересказал "Маша и медведь"

IDAN
29.11.2011, 22:26
Старший, сначала начал пересказывать мультики. Они видимо больше эмоций вызывают чем книжки. Вот на эмоциях и пошел процесс, когда самому очень хочется рассказать. Было ему где-то 4,2.

кирнавик
29.11.2011, 22:57
а стихи декламирует?
можно начать со стихов. потом те же стихи пересказывать своими словами.
опять же в любую сказку/рассказ можно поиграть, как в театре, проговаривая действия.
ну и не читать сильно заумные книжки. чем проще, тем легче :flower:
ну курочку-то рябу сможете пересказать? :support:

svetelka
29.11.2011, 23:20
маленькие сказочки может. Стихи хорошо запоминает. Недавно читали Айболита. Так следующую главу начинали читать с вопроса: Сынок, а на чем мы остановились. В двух словах вспоминал, рассказывал.

Каттлея
29.11.2011, 23:44
Пересказывает.
Целенаправленно не занимались, но частенько сама по аналогии с чем-нибудь припоминает эпизоды из сказок или мультиков и напоминает мне=пересказывает приличные куски текста.
Надо будет посмотреть, как обстоит дело со связным и логичным изложением с начала и до конца.

ЭльфиК
30.11.2011, 01:03
Старшая с 3 лет прекрасно может, а малявка и в 5,5 не может (правда, у нас история жизни совсем нестандартная).

mandarin
01.12.2011, 14:56
У меня может.Но не длинные.типа Волшебника изумр. города.

ISAIKI
01.12.2011, 15:51
думала, что только мой один не может, ан нет...
но однажды выдал аудиосказку минут на 15 (в прозе) слово в слово (мы эту сказку частенько в машине слушаем), я была в шоке!