Просмотр полной версии : При обмене платят налог??
Ситуация: Раздел имущества по решению суда. Квартира и дача пополам. Если мы сейчас поменяемся (это договор мены?) я Б. мужу половину квартиры, а он мне - половину дачи. Придется ли платить налоги? Вообще по договору меня платятся налоги? И если да, то как их высчитывают? Или нам надо будет занижать стоимость, чтобы не платить?
Или, может, сейчас вообще невозможно обменяться так? Вообще ситуация тянется уже столько лет, что хочется уже хоть как-то это закончить. Просветите, плиз
Anna2000
14.11.2011, 02:15
Нет, не платятся. Договор мены предполагает, что стоимость полквартиры=стоимости полдачи. Стоимость в договоре, ну, например, 200 тыс.
Про 3-НДФЛ - не знаю. Позвоните в свою налоговую в отдел подоходного и уточните, нужно ли по таким сделкам декларацию заполнять.
Мамзелина
14.11.2011, 02:29
Где-то читала, что договоры мены приравнивают к договорам купли-продажи.. сейчас посмотрю и напишу
Мамзелина
14.11.2011, 02:33
вот
Согласно статье 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признаётся продавцом товара (объекта недвижимости), который она обязуется передать, и покупателем товара (объекта недвижимости), который она обязуется принять в обмен. В связи с этим, по мнению Минфина РФ (письма от 17 декабря 2007 года № 03-04-05-01/414, от 26 декабря 2008 года № 03-04-05-01/479), договор мены влечёт те же налоговые последствия, что и договор купли-продажи.
ХрюндельСПб
14.11.2011, 03:00
Если не нужно бумажное оформление, можно на словах договориться.
соль с перцем
14.11.2011, 09:20
Ситуация: Раздел имущества по решению суда. Квартира и дача пополам. Если мы сейчас поменяемся (это договор мены?) я Б. мужу половину квартиры, а он мне - половину дачи. Придется ли платить налоги? Вообще по договору меня платятся налоги? И если да, то как их высчитывают? Или нам надо будет занижать стоимость, чтобы не платить?
Или, может, сейчас вообще невозможно обменяться так? Вообще ситуация тянется уже столько лет, что хочется уже хоть как-то это закончить. Просветите, плиз
мену можно провести по пибовской стоимости. налог платиться , если стоимость более миллиона и в собственности менее 3-х лет.
Если не нужно бумажное оформление, можно на словах договориться.
Простите, а это как, не поняла? Я же не смогу получить свидетельство о собственности на словах. После суда все свидетельства уже переоформлены.
мену можно провести по пибовской стоимости. налог платиться , если стоимость более миллиона и в собственности менее 3-х лет.
это укрывательство налога !!!
Цитата: Согласно статье 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признаётся продавцом товара (объекта недвижимости), который она обязуется передать, и покупателем товара (объекта недвижимости), который она обязуется принять в обмен. В связи с этим, по мнению Минфина РФ (письма от 17 декабря 2007 года № 03-04-05-01/414, от 26 декабря 2008 года № 03-04-05-01/479), договор мены влечёт те же налоговые последствия, что и договор купли-продажи.
То есть, указывается стоимость каждого объекта, так? И она обязательно должна совпадать (полквартиры=полдачи)?
Если я оцениваю свою полквартиры в 1млн, и нашла покупателя (а точнее ммм... как называется лицо, с которым меняюсь?) именно на такую сумму, то это мне грозит УК или что там мне полагается?
Что должны сделать стороны, чтобы указали реальную, рыночную стоимость в договоре мены? вызвать оценщика или же поставить в продажу?
Договор мены приравнен к договору купли-продажи.Налоги по нему исчисляются также, как и ДКП.Рассматривайте мену как 2 ДКП,т.е. если бы Вы продавали БМ половину квартиры, покупая у него половину дачи и наоборот.
Поскольку Вы упомянули, что длительность процесса несколько лет, то возможно, что срок владения тоже несколько лет (?).Тогда о налогах речь идти не должна.
ГК РФ,ст. 567 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_10.html)
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
соль с перцем
14.11.2011, 18:07
почему это???
Решение суда получено только в 2009 году - 3-хлет нет.
Что-то я не соображу по налогам. Получается, что если я продала за 2млн (условно) и купила за 2млн, то налог никтоне платит?
соль с перцем
14.11.2011, 18:09
Что-то я не соображу по налогам. Получается, что если я продала за 2млн (условно) и купила за 2млн, то налог никтоне платит?
платите с миллиона. потом получаете вычет с двух. если есть возможность.
А налог с продажи недвижимости или с доходов? Ведь если я продала за 2 и купила за 2 - то какой тут доход?
ЗЫ: Может, я глупо рассуждаю, но для меня это темный лес.Уже голова кругом.
соль с перцем
14.11.2011, 19:16
А налог с продажи недвижимости или с доходов? Ведь если я продала за 2 и купила за 2 - то какой тут доход?
ЗЫ: Может, я глупо рассуждаю, но для меня это темный лес.Уже голова кругом.
а если за 2 продали, а за 5 купили, гос-во 3 добавит?:065:
Вы доход получили с продажи. а что вы с этими деньгами сделали, квартиру купили, или просто пропили, это ваше личное дело.
Лично я не знаю ответа на этот вопрос. Консультировалась со спецами по налогам здесь в разделе "Тратим деньги". У меня у мужа договор мены с родственниками, причем цены договора в тексте нету :) Просто написано, что объекты равноценны, как в общем и предполагается ст. 568 ГК РФ. А вот денежного выражения нет :) (сами понимаете, требования такого в ГК нет, а в моем городе и юрфак и юракадемия и сделаны они не для того, чтобы на них любоваться :) )Ни в одном письме Минфина по такому вопросу разъяснения нет. Декларацию для свекра заполнять не буду. Посмотрим, что получится.
Мамзелина
14.11.2011, 20:03
если Вы меняетесь с мужем, то пропишите там и там по 900000руб или по 500000 или 100000.. и причем пибовская стоимость? хоть за 3 рубля возьму и продам:)
Лично я не знаю ответа на этот вопрос. Консультировалась со спецами по налогам здесь в разделе "Тратим деньги". У меня у мужа договор мены с родственниками, причем цены договора в тексте нету :) Просто написано, что объекты равноценны, как в общем и предполагается ст. 568 ГК РФ. А вот денежного выражения нет :) (сами понимаете, требования такого в ГК нет, а в моем городе и юрфак и юракадемия и сделаны они не для того, чтобы на них любоваться :) )Ни в одном письме Минфина по такому вопросу разъяснения нет. Декларацию для свекра заполнять не буду. Посмотрим, что получится.
+100!! Я такой же позиции придерживаюсь.
Товары признаются равноценными, если из договора не вытекает иное. Какие налоги? :)
Спасибо всем за советы, буду надеяться, что наши мучения закончатся и мы благополучно разменяемся.
Стефани, а разве из ст. 567 не вытекает, что цена должна быть указана(ст.555)?Если применимы все правила о купле-продажи, если речь о "товаре", если "каждая из сторон признается продавцом товара", то разве может при этом мена подразумевать отсутствие цены в договоре?Или ст. 424(3), например? Нет?:008:
По договору мены, в котором указана цена, налоговая сказала, что вопросов не будет.Т.е. поскольку мена не подразумевает расписку о получении ден. средств, то при подаче декларации (чтобы иметь вычет на сумму фактически произведённых расходов), достаточно будет подтвердить эти расходы, приложив только копию мены.
Было письмо Минфина о сроке владения при долевой собственности.И было как-то решение Конституционного о сроке владения при совместной собственности.
Стефани, а разве из ст. 567 не вытекает, что цена должна быть указана(ст.555)?Если применимы все правила о купле-продажи, если речь о "товаре", если "каждая из сторон признается продавцом товара", то разве может при этом мена подразумевать отсутствие цены в договоре?Или ст. 424(3), например? Нет?:008:
По договору мены, в котором указана цена, налоговая сказала, что вопросов не будет.Т.е. поскольку мена не подразумевает расписку о получении ден. средств, то при подаче декларации (чтобы иметь вычет на сумму фактически произведённых расходов), достаточно будет подтвердить эти расходы, приложив только копию мены.
Многие упускают вторую часть пердложения п.2 567:
"если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены". Суть мены - обмен товаров, а не передача товара и получения определенной денежной суммы за этот товар. АС, кстати, такое же мнение высказывал.
Существенное условие договора мены - это предмет, а не цена. ГК устанавливает презумпцию равноценности обмениваемых товаров и не обязывает указывать цену в договоре.
По поводу налогов. При обмене равноценных товаров налоговая база равна 0 и , соответственно, налог не уплачивается.
"если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены". Суть мены - обмен товаров, а не передача товара и получения определенной денежной суммы за этот товар. АС, кстати, такое же мнение высказывал.
Существенное условие договора мены - это предмет, а не цена. ГК устанавливает презумпцию равноценности обмениваемых товаров и не обязывает указывать цену в договоре.
По поводу налогов. При обмене равноценных товаров налоговая база равна 0 и , соответственно, налог не уплачивается.
Да, все так. На самом деле, в правиле о том, что на мену распространяются правила купли-продажи заложена, как теперь называют, коррупционная составляющая. Допустим, меняется квартира на долю в праве на квартиру. Надо уведомлять сособственников по 250 ГК? Вроде надо, но как? Написать "Уведомляю вас о предстоящей мене. Предлагаю обменять на однокомнатную квартиру, расположенную в панельном доме в районе ГПЗ-23 г. Вологды, только третий этаж, окна на юго-запад." И зачем такое? Объекты недвижимости уникальны.
Подумала я тут на досуге. На мену вообще не надо заполнять декларацию. Во всех статьях, где речь идет о необходимости ее заполнения, речь идет о доходе (в дарении, в отчуждении). А тут дохода никакого не было.
соль с перцем
15.11.2011, 14:39
а если товары неравноценны. бывает же мена с доплатой.
Про неравноценную с доплатой выше есть письмо Минфина. Там все понятно.
Если неравноценные, то налог уплачивается с доплаты.
Было письмо Минфина о сроке владения при долевой собственности.И было как-то решение Конституционного о сроке владения при совместной собственности.
Ой, а подкажите, где это письмо можно посмотреть?
Если неравноценные, то налог уплачивается с доплаты.
С доплаты того кто ее получает при условии что он владел недвижимостью менее 3-х лет?
Вторую часть не упускала и полагала, что именно она является основой для Вашего вывода.
Но ведь товар подразумевает цену и ...опять-таки п.1 567.
Это не спор.Рассуждение.
Да, все так. На самом деле, в правиле о том, что на мену распространяются правила купли-продажи заложена, как теперь называют, коррупционная составляющая. Допустим, меняется квартира на долю в праве на квартиру. Надо уведомлять сособственников по 250 ГК? Вроде надо, но как? Написать "Уведомляю вас о предстоящей мене. Предлагаю обменять на однокомнатную квартиру, расположенную в панельном доме в районе ГПЗ-23 г. Вологды, только третий этаж, окна на юго-запад." И зачем такое? Объекты недвижимости уникальны.
Подумала я тут на досуге. На мену вообще не надо заполнять декларацию. Во всех статьях, где речь идет о необходимости ее заполнения, речь идет о доходе (в дарении, в отчуждении). А тут дохода никакого не было.
Доход в натуральной форме.Разве нет?
Ну про отказ сособственников там ведь чётко прописано.И само действо обзываю отчуждением.
"отчудил" товар (имеющий какой-то стоимостной эквивалент), получил на возмездной основе другой товар...
Доход в натуральной форме.Разве нет?
Ну про отказ сособственников там ведь чётко прописано.И само действо обзываю отчуждением.
"отчудил" товар (имеющий какой-то стоимостной эквивалент), получил на возмездной основе другой товар...
ст. 217 НК? Там дарение. Хельга, вот как составить уведомление в этом случае?
соль с перцем
15.11.2011, 16:42
хочу отчудить по такой-то цене. сосед покупает комнату, я еду в обменный, кто менялся , едет в комнату соседа:)):)):)) ой...:001:
хочу отчудить по такой-то цене. сосед покупает комнату, я еду в обменный, кто менялся , едет в комнату соседа:)):)):)) ой...:001:
Не хотят при мене отчудить по цене. Хотят долю в обмен на квартиру.
ст. 211 .2.2.
Насчёт уведомления полностью согласна.Бредовость.Но есть то, что есть.
соль с перцем
15.11.2011, 17:11
я пошутила.:)) понимаю, что о святом, но иногда-то можно:)):))
С доплаты того кто ее получает при условии что он владел недвижимостью менее 3-х лет?
Да. По логике так :)
Вторую часть не упускала и полагала, что именно она является основой для Вашего вывода.
Но ведь товар подразумевает цену и ...опять-таки п.1 567.
Это не спор.Рассуждение.
Я убеждена, что императивное указание цены в договоре мены противоречит ее сущности.
Цена - это выражение стоимости товара в деньгах. Возвращаемся опять к существу мены - обмен товарами. При этом оценка сторонами обмениваемых товаров является субъективной. И необязательно выражается в денежной стоимости. Например, я считаю, что моя убитая однушка равноценна Вашей коллекции монет. :)) И даже тот факт, что однушка в реале гораздо дороже монет, особой роли для меня не играет. Я оцениваю по субъективному признаку- монеты представляют для меня гораздо бОльшую ценность.
Но это лирика :)).
Тот факт, что цена не является существенным условием договора мены и неуказание ее не является основанием для признания договора незаключенным, подтверждает и судебная практика ;)
ст. 211 .2.2.
Насчёт уведомления полностью согласна.Бредовость.Но есть то, что есть.
Это про "организации и индивидуальных предпринимателей".
тогда балансовая должна рулить
Это про "организации и индивидуальных предпринимателей".
Почему?
Глава 23. Налог на доходы физических лиц
Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
:) Статью надо читать комплексно. в п. 1 ее понятие налоговой базы в данном случае, в п. 2 - виды доходов.
тогда балансовая должна рулить
Инвентаризационная? Кому должна? Хельга, я справок об инвентаризационной стоимости не видела лет 7.
Нету у меня в договоре цены. Нету :) И не будет.
Инвентаризационная? Кому должна? Хельга, я справок об инвентаризационной стоимости не видела лет 7.
Нету у меня в договоре цены. Нету :) И не будет.
Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
(пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
:) Статью надо читать комплексно. в п. 1 ее понятие налоговой базы в данном случае, в п. 2 - виды доходов.
Читаем статью комплексно (усомнились?), более того - смотрим выше, на ст. 210
Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
....
Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме
1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
3) оплата труда в натуральной форме.
Читаем статью комплексно (усомнились?), более того - смотрим выше, на ст. 210
Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
....
1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
3) оплата труда в натуральной форме.
Ну я так читаю. Посмотрим как вологодская налоговая прочтет :) вон мы с питерскими регистраторами по разному читаем закон об ипотеке, будучи коллегами.
Подождем. Может быть запрос сделаю. Рыночные цены пока не используются точно при определении цены квартиры. Делала декларацию по договору дарения между чужими людьми, налоговая радостно приняла платеж на сумму от инвентаризационной :)
Ну я так читаю. Посмотрим как вологодская налоговая прочтет :) вон мы с питерскими регистраторами по разному читаем закон об ипотеке, будучи коллегами.
Подождем. Может быть запрос сделаю. Рыночные цены пока не используются точно при определении цены квартиры. Делала декларацию по договору дарения между чужими людьми, налоговая радостно приняла платеж на сумму от инвентаризационной :)
Совершенно верно! В первом пункте как раз-таки и говорится о
"...дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров...".
Но при чём же здесь п.2.2.В нём нет ни слова, что он каким-либо образом привязан к п.1.
Вот если бы было хотя бы указано в п.2
2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (от ИП и бла-бла) , в частности, относятся..." или же в названии самой статьи или же в тексте было упомянуто о том, что именно это имеется ввиду.
Ну и смотрите, ведь доходом в принципе что является?
Статья 41. Принципы определения доходов
В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.
Т.е. всё, что в плюсе.:)
При равноценной мене получается, что доход и расход равны.
При получении доплаты ( как и сказано выше) логично удерживать налог от суммы разницы, как от реализации имущества, поскольку всё же мена приравнена к ДКП.
Ладно, ну их нафиХ.
Конечно же в случае ТС лучше постараться не указывать цену вовсе.
Хотя в то же время, если её владение может быть признано как более 3 лет, то быть может ей как раз и выгодно было бы указать рыночную стоимость для беспрепятственной и безналоговой дальнейшей продажи.
Ой, а подкажите, где это письмо можно посмотреть?
Письмо Минфина от 27 апреля 2011 г. N 03-04-05/7-308
Т.е. всё, что в плюсе.:)
При равноценной мене получается, что доход и расход равны.
При получении доплаты ( как и сказано выше) логично удерживать налог от суммы разницы, как от реализации имущества, поскольку всё же мена приравнена к ДКП.
Доход и расходы равны. Но чему равны - превышению миллиона или нет? Вот главный вопрос.
Доход и расходы равны. Но чему равны - превышению миллиона или нет? Вот главный вопрос.
Мена = обмен товара?=товарообмен (бартер)?
40 (3) -?
Если стороны не определяют стоимость обмениваемого товара, то это вправе сделать налоговая.Разве нет?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.