PDA

Просмотр полной версии : А расскажите мне про крещение?

Anzem
14.11.2011, 14:28
Всем здравствуйте!
Не собирались крестить ребенка, но видимо придется, в связи с этим вопрос: расскажите, как проходит ритуал?
Если уж крестить хотелось бы отдельно, а не общим потоком, с кем нужно договариваться? сколько по времени примерно идет церемония? ребенка крестят голеньким? (тогда зачем крестильные наборы нужны :009:) Сейчас мне так кажется уже холдрыга...лучше до весны ждать?
В общем, поделитесь, пожалуйста, своими рассказами о крещении...как это происходило у вас?
Спасибо!:flower:

Кибела
14.11.2011, 14:37
Договариваться со священником, отдельно крестить, разумеется, можно. Голеньким только окунают в купель, а все остальное время как раз в крестильном наборе ребенок.Если не хотите окунать - обговорите, можно только головку намочить.
Крестили в ноябре 2010 в Князь-Владимирском соборе, окунались, было тепло.

Quasi
14.11.2011, 14:42
Индивидуальные крестины есть не во всех церквях.
О церемонии, ее продолжительности можно поговорить со священнослужителями.
Ребенок во время церемонии одет, раздевают только для купели, после одевают крестильную одежду.
Во многих церквях в прохладное время воду подогревают - тоже требует уточнения.

Крестили летом в Сосново, там как раз индивидуальных крестин нет.

Anzem
14.11.2011, 14:45
а после купели вытирают??
и еще те, кто в купель окунали деток это из каких соображений?

Quasi
14.11.2011, 14:52
После купели заворачивают в крестильную пеленку, потом одевают крестильную рубашку.
Автор, простите, пожалуйста, но смысл "окунания", да и вообще смысл крещения вам лучше уяснить в беседе со священнослужителем.
Еще раз простите, если резко получилось.

Кибела
14.11.2011, 14:54
а после купели вытирают??
и еще те, кто в купель окунали деток это из каких соображений?

Хм... конечно вытирают. Странные вопросы.

Anzem
14.11.2011, 14:57
После купели заворачивают в крестильную пеленку, потом одевают крестильную рубашку.
Автор, простите, пожалуйста, но смысл "окунания", да и вообще смысл крещения вам лучше уяснить в беседе со священнослужителем.
Еще раз простите, если резко получилось.

Хм... конечно вытирают. Странные вопросы.

я очень далека от института церкви, поэтому и вопросы такие...чтобы совсем не упасть в грязь лицом перед церковнослужителем...еще раз повторюсь: я не собиралась крестить ребенка, но так сложилось, что придется...

Quasi
14.11.2011, 15:00
я очень далека от института церкви, поэтому и вопросы такие...чтобы совсем не упасть в грязь лицом перед церковнослужителем...еще раз повторюсь: я не собиралась крестить ребенка, но так сложилось, что придется...

Нельзя перед ним никуда упасть :flower:
Очень много официальных церковных сайтов содержат разъяснения.
Может быть, это не официал, но информация достаточно полная:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крещение#.D0.9A.D1.80.D0.B5.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B 8.D0.B5_.D0.BC.D0.BB.D0.B0.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D1.86 .D0.B5.D0.B2

Кибела
14.11.2011, 15:03

))) Про вытирание- это уже больше здравый смысл, чем институт церкви)
А святости от количества воды не прибавится, боитесь - не окунайтесь. Моя мадам очень любит воду, понравилось очень, не плакала. Воду действительно подогревают.

Mamyr
14.11.2011, 15:16
Сорри за офф: как ваше здоровье, выписались из больницы?

Anzem
14.11.2011, 15:36
Нельзя перед ним никуда упасть :flower:
Очень много официальных церковных сайтов содержат разъяснения.
Может быть, это не официал, но информация достаточно полная:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крещение#.D0.9A.D1.80.D0.B5.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B 8.D0.B5_.D0.BC.D0.BB.D0.B0.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D1.86 .D0.B5.D0.B2 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#. D0.9A.D1.80.D0.B5.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D 0.BC.D0.BB.D0.B0.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D1.86.D0.B5.D0. B2)

спасибо, про вики я как-то сразу не подумала, почитаю...

))) Про вытирание- это уже больше здравый смысл, чем институт церкви)
А святости от количества воды не прибавится, боитесь - не окунайтесь. Моя мадам очень любит воду, понравилось очень, не плакала. Воду действительно подогревают.

про вытирание всякое может быть, святую воду после того, как умоешься ею, вытирать нельзя, сама должна высохнуть, так что мало ли...

Сорри за офф: как ваше здоровье, выписались из больницы?
да, из больницы выписались, то есть ушли под расписку, так как в день выписки опять поднялась темпа 38, к вечеру спала, пока уже 3-ий день все ок, получается опять орз там схватили, потому как я сама вся в соплях да с кашлем(((
собственно в пятницу. когда температура подскочила и пообещала себе, что если в выходные наладится и поправимся, то крещу...надеюсь, как раз и идем напоправку!
Кстати, у Вас нет знакомого педиатра хорошего с выездом на дом? а то никто мне не отвечает в другом топе :(

Partyзанка
14.11.2011, 17:29
Поверьте, если вы окрестите ребенка, болеть меньше он не станет, так бы все крещеные не болели. Крещение это немного другое. Вам тут советовали почитать - почитайте...
Очень хорошие беседы проводятся в Князь-Владимирском соборе, очень грамотно обсуждается обряд, зачем вообще все это делается и т.д.

Anzem
14.11.2011, 18:11
Поверьте, если вы окрестите ребенка, болеть меньше он не станет, так бы все крещеные не болели. Крещение это немного другое. Вам тут советовали почитать - почитайте...
Очень хорошие беседы проводятся в Князь-Владимирском соборе, очень грамотно обсуждается обряд, зачем вообще все это делается и т.д.

ох, девочки, если говорить про церковь - я ей не доверяю, считаю это условностью и навязыванием...вера должна быть в душе...почему некрещеного человека святой водой нельзя умыть или свечку за него поставить (три ха!) мне не понять...

я не знаю обряды, при этом неплохо знакома с Ветхим и Новым Заветами и немного с Кораном....но да, я ПРОТИВ церкви...

насчет болеть больше или меньше, просто для себя решила, скажем так, дала обещание ЕМУ, что если все обойдется - покрещу, для всеобщего успокоения.

давайте, пожалуйста не надо вникать в мои мотивы и размышления, я всего лиш ь задала конкретные вопросы.
спасибо!

Лапунькина
14.11.2011, 18:40
автор.мой совет-креститесь сейчас.Мы крестились в 1,5 мес. все прошло отлично.Ни разу не заплакала.А вот дети постарше орали как резаные:001:
у нас было индивидуальное крещение.Само крещение по прайсу:065:стоило 1200.+ батюшка сказал, если есть желание,дать что то еще(сколько можем)дали 1000 сверху.Было тепло(крестились месяц назад),окунали полностью

Leona07
14.11.2011, 19:43
Мы крестились в эту субботу в Князь-Владимирском соборе, нам 3,5 месяца.Специально хотела сейчас покрестить, так как чем взрослее ребенок, тем ему тяжелее все перенести.Крестины были индивидуальные(нужно заранее договариваться и обговаривать все с батюшкой), крещение проходило в отдельной комнате, было тепло и малыш чувствовал себя хорошо, окунали полностью.

amber_drop
14.11.2011, 22:00
ох, девочки, если говорить про церковь - я ей не доверяю, считаю это условностью и навязыванием...вера должна быть в душе...почему некрещеного человека святой водой нельзя умыть или свечку за него поставить (три ха!) мне не понять...

я не знаю обряды, при этом неплохо знакома с Ветхим и Новым Заветами и немного с Кораном....но да, я ПРОТИВ церкви...

насчет болеть больше или меньше, просто для себя решила, скажем так, дала обещание ЕМУ, что если все обойдется - покрещу, для всеобщего успокоения.

давайте, пожалуйста не надо вникать в мои мотивы и размышления, я всего лиш ь задала конкретные вопросы.
спасибо!

про сам обряд - ищете церковь, где планируете крестить, можете тут, на ЛВ посмотреть поиском темы про крещение. их тут 1000 и 1. когда определитесь с церковью, идёте к батюшке и беседуете с ним отдельно. это обязательно.

про ваш мотив, у меня такой же был. покрестили, я настояла, хотя моя семья в принципе была против. в купель окунали с головой, батюшка рукой придерживал, чтобы она не вылезала :001:, я когда это увидела, чуть в этой же церкви истерику не устроила. потом батюшка сказал, что крестить надо не для галочки, а обязательно ходить к причастию. мы не ходим. батюшка сказал, что мы обманули его.. :( очень неприятно, хотя факт. поэтому, если мама не верит в Бога, то не надо. если верит, но не совсем, тоже не надо.

amber_drop
14.11.2011, 22:01
Мы крестились в эту субботу в Князь-Владимирском соборе, нам 3,5 месяца.Специально хотела сейчас покрестить, так как чем взрослее ребенок, тем ему тяжелее все перенести.Крестины были индивидуальные(нужно заранее договариваться и обговаривать все с батюшкой), крещение проходило в отдельной комнате, было тепло и малыш чувствовал себя хорошо, окунали полностью.

согласна. чем раньше, тем лучше, если таки решитесь

вот оно - счастье!
14.11.2011, 23:53
про сам обряд - ищете церковь, где планируете крестить, можете тут, на ЛВ посмотреть поиском темы про крещение. их тут 1000 и 1. когда определитесь с церковью, идёте к батюшке и беседуете с ним отдельно. это обязательно.

про ваш мотив, у меня такой же был. покрестили, я настояла, хотя моя семья в принципе была против. в купель окунали с головой, батюшка рукой придерживал, чтобы она не вылезала :001:, я когда это увидела, чуть в этой же церкви истерику не устроила. потом батюшка сказал, что крестить надо не для галочки, а обязательно ходить к причастию. мы не ходим. батюшка сказал, что мы обманули его.. :( очень неприятно, хотя факт. поэтому, если мама не верит в Бога, то не надо. если верит, но не совсем, тоже не надо.

и мы тоже :( и дети не крещёные до сих пор... хотя хочется.
как-то не получается почему-то. не прихожане, а захожане получаемся.

laksheri
15.11.2011, 00:01
Крестились в субботу .В Зеленогорске .
Нам больше года ,как резанные не орали ,но на целиком не купали . Полили только голову и сразу отдали на руки,вытирать полотенцем .
В церкви было тепло ,но мы и не раздевали ребёнка целиком ,оголили ручки,ножки ,причём так что носочки были на ножках на время обряда,просто спустили резиночки вниз.

lyuidmila
15.11.2011, 00:39
Ребенка надо покрестить, даже, если Вы не верите.

galchona
15.11.2011, 01:42
Мы крестили дома, в 9 мес. Никаких проблем, священник пришел и все прошло, как по маслу. Договариваться лучше с молодыми, они намного толернатнее

Partyзанка
15.11.2011, 01:44
Это почему это? Наоборот крестить не нужно, нужно дать возможность выбора ребенку в будущем. Не зря раньше крестили уже взрослых. Это сейчас модно крестить малышей совсем.
Моего сына крестили в 2 месяца, свекровь настояла, ну и что? сейчас ему 6 лет, а он не знает даже на какую сторону креститься правильно. Почему? Потому что его родители далеко не верующие люди, вернее верующие где-то глубоко, мы не соблюдаем постов, не причащаемся, не все церковные праздники отмечаем, мы и его, соответственно, ничему не учим, так как сами не знаем и сотой части...
И некрещеному можно верить в бога, ходить в церковь и осенять себя крестом, если захочется, конечно.

МаМиа
15.11.2011, 03:07
Вы знаете, ничего не бойтесь и не стесняйтесь, придите в Храм, в котором хотите покрестить малыша и обо всем спросите у батюшки. На эти вопросы никто лучше него не ответит, и поверьте, Вы не одна кто не знает как и что, и спрашивать об этом не стыдно, для этого и существуют и Храмы и священники. А то сейчас здесь таких "опытных советов" наполучаете:010:

Netty77
15.11.2011, 09:18
Автор, не переживайте по поводу своего незнания - Вас просветят)))...
В это воскресенье ходила в храм на собеседование по вопросу крещения своей девочки... теперь все не просто.. никто Вас сразу не покрестит... Вышло новое "распоряжение-указание", не знаю точно как назвать, но и Вас и крестных ребенка будут готовить и просвещать на тему веры...и дело это не быстрое... я планировала крещение на 27.11, батюшка сказал, что не успеем подготовиться.. )))

Так что - вот такие пироги))))

Дикобразик
15.11.2011, 11:38
Совсем недавно была на крестинах. Детишек целиком не окунали - только головку поливали, потом отдавали, чтобы полотенцем вытереть. Крестильная одежка мало у кого была - прохладно. Но можно просто надеть беленькие ползунки, например, а сверху - крестильную рубашечку, главное, когда священник будет помазывать миром, можно было легко оголить ножки и шейку. А одежка крестильная нужна для того, чтобы ее после крещения оставить и не стирать!, когда ребь болеть будет его нужно в эту одежку заворачивать и ему должно полегче стать, то же и с крестильным полотенцем. Кстати, возьмите еще одно, потому что обычно полотенце остается в храме для пожертвования, чтобы Вам крестильное там не оставлять, оно же должно у детенка всю жизнь храниться и в болезнях помогать

atevs
15.11.2011, 11:49
привет!вы в больнице лежали?видела тут вас с мужем и бабушку вашу часто встречаю!девочки,сори за офф

atevs
15.11.2011, 11:54
плюсану
мы летом крестили,но еще не причастили( я верю в бога,но в церковь ходим очень редко

Anzem
15.11.2011, 21:58
Совсем недавно была на крестинах. Детишек целиком не окунали - только головку поливали, потом отдавали, чтобы полотенцем вытереть. Крестильная одежка мало у кого была - прохладно. Но можно просто надеть беленькие ползунки, например, а сверху - крестильную рубашечку, главное, когда священник будет помазывать миром, можно было легко оголить ножки и шейку. А одежка крестильная нужна для того, чтобы ее после крещения оставить и не стирать!, когда ребь болеть будет его нужно в эту одежку заворачивать и ему должно полегче стать, то же и с крестильным полотенцем. Кстати, возьмите еще одно, потому что обычно полотенце остается в храме для пожертвования, чтобы Вам крестильное там не оставлять, оно же должно у детенка всю жизнь храниться и в болезнях помогать

спасибо за интересное сообщение!:flower:

привет!вы в больнице лежали?видела тут вас с мужем и бабушку вашу часто встречаю!девочки,сори за офф

привет! да, лежали! только вот в субботу утром выписались! хыхы, а я Вас до сих пор не знаю :073:

Милая мамочка зачем вы собираетесь крестить ребенко если не очень представляете себе необходимость в этом, если настаивают родственники, тогда вам лучше вообще не учавствовать в данном таинстве, пусть они сами организуют весь процесс. Крещение для галочки радости вам не принесет.До родов я рассуждала пожалуй как и вы, у меня случились проблемы во время родов и моя девочка оказалась в больнице далеко от меня в очень тяжелом состоянии, мне не осталось больше ничего кроме как молиться и мою девочку спасли, эта ситуация навсегда перевернула мое сознание, мы покрестились через три дня после выписки с полным окунанием, нам был месяц. Перед выпиской я консультировалась с врачами и все в один голос говорили что ничего страшного не будет а чем раньше, тем лучше. Св. Отец сделал нам теплую воду мы проговорили это отдельно, все прошло просто отлично. Я вам желаю осознать что это действительно нужно и пусть все пройдет замечательно в радости!

хм, честно говоря я уже 2 раза в топе просила не комментировать мое решение, а интересовал сам процесс... спасибо!

Д_Обрая
15.11.2011, 23:11
Рекомендую покрестить сейчас или подождать пока малыш будет стоять сам, иначе крестная мать должна быть очень мощной женщиной - держать на руках 40 минут 6-7-8-9кг - ТЯЖЕЛО!!!!

atevs
15.11.2011, 23:37
не обязательно все время держать кресной!

Anzem
15.11.2011, 23:53
Рекомендую покрестить сейчас или подождать пока малыш будет стоять сам, иначе крестная мать должна быть очень мощной женщиной - держать на руках 40 минут 6-7-8-9кг - ТЯЖЕЛО!!!!
а мы уже 8 кг весим :073:
а разве мальчика не мужчина держит?

atevs
16.11.2011, 00:00
мою деву пол церемонии бабушка укачивала спящую!кресная должна держать девочку обязательно,когда священк,что-то конкретое читает и когда ,круги делают(хотя нас крестный нес у крестной орали)а мальчика да по идеи держит крестный

Марина1403
16.11.2011, 01:00
Нам тоже предстоит, послушаю.

naxalka
16.11.2011, 02:07
мы крестили 5.11 в Александро-Невской Лавре.Крестины были общие,вместе с нами 3 человека.Длилось все около часа.Полчаса на сборы,полчаса сами крестины.Договаривался обо всем крестный,поэтому про организацию толком не знаю(знаю только,что надо записаться и выбрать имя).
В общем,реб можно одеть во что хотите,но,желательно потеплее:ded:Потом реб просят раздеть и поливают водой в купели,но так,что реб весь мокрый:073:Порадовало,что при нас налили горячую воду из чайника.Быстренько обтираем и одеваем крестильную рубашку(или что хотите).В конце реб подносят к алтарю(мальчиков за алтарь носят)и дают ложечку винца.
Мою девульку крестная носила вокруг купели,а к алтарю подносил сам батюшка.
кстати,нас обливали первыми,т.к. самые маленькие были:017:

Марина1403
16.11.2011, 02:35
А мне знакомая сказала, что при крещении родителей в церковь не пускают, только крестных и ребенка, но она была крестной 10 лет назад. А сейчас как?

naxalka
16.11.2011, 02:55
А мне знакомая сказала, что при крещении родителей в церковь не пускают, только крестных и ребенка, но она была крестной 10 лет назад. А сейчас как?

В нашем случае,присутствовала и мама-эт я и папа.Более того,мы с ним по-очереди,т.к. тяжело,держали на руках реб,т.к. у крестных она плакала

Aall
16.11.2011, 02:56
Маьчика можно держать поочереди, но в алтарь заносит только мужчина, женщин туда не пускают никогда, если крестного не будет- батюшка сам отнесет малыша в алтарь- представит его богу))

мнительный жираф
16.11.2011, 03:01
девочки,вот не хотела в тему про крестины лезть,но все таки скажу.

ну почему все так категорично начинают говорить-да вы что!так нельзя!(и далее по тексту...)

во всех церквях по-разному!где-то окунают полностью,где-то только головку мочат водой,где-то разрешают одного крестного/крестную и не обязательно мальчику крестного,а девочке-крестную мать.где-то крестят в общем потоке полтора часа,где-то индивидуально 20-30 минут.кто-то оплатил фиксированную сумму,а кому-то сказали сделать добровольное пожертвование.

расскажите,как было у вас,но не делайте по вашему крещению выводы о всех церквях.

а уж давать советы автору-крестить или не крестить-вообще считаю неэтичным.

имхо.

naxalka
16.11.2011, 03:07
не делайте по вашему крещению выводы о всех церквях.

даже свой пост еще раз перечитала:))

мнительный жираф
16.11.2011, 03:12
даже свой пост еще раз перечитала:))

зачем?:)

мнительный жираф
16.11.2011, 03:13
автор,если вам интересно,прочитайте как прошло крещение ребенка у нас

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60868972&postcount=6994

naxalka
16.11.2011, 13:54
зачем?:)

посмотрела,написала я в общем про крестины или только про то как в Лавре у нас было:fifa:

Anzem
16.11.2011, 14:14
мы крестили 5.11 в Александро-Невской Лавре.Крестины были общие,вместе с нами 3 человека.Длилось все около часа.Полчаса на сборы,полчаса сами крестины.Договаривался обо всем крестный,поэтому про организацию толком не знаю(знаю только,что надо записаться и выбрать имя).
В общем,реб можно одеть во что хотите,но,желательно потеплее:ded:Потом реб просят раздеть и поливают водой в купели,но так,что реб весь мокрый:073:Порадовало,что при нас налили горячую воду из чайника.Быстренько обтираем и одеваем крестильную рубашку(или что хотите).В конце реб подносят к алтарю(мальчиков за алтарь носят)и дают ложечку винца.
Мою девульку крестная носила вокруг купели,а к алтарю подносил сам батюшка.
кстати,нас обливали первыми,т.к. самые маленькие были:017:

спасибо!познавательно!!:flower:

девочки,вот не хотела в тему про крестины лезть,но все таки скажу.

а уж давать советы автору-крестить или не крестить-вообще считаю неэтичным.

имхо.

спасибо, добрый человек!:flower::flower::flower:

автор,если вам интересно,прочитайте как прошло крещение ребенка у нас

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60868972&postcount=6994

почитала! вот от таких маленьких отчетиков еще я бы не отказалась...скажите, пожалуйста, где Вы крестили и сколько было малышу?

мнительный жираф
17.11.2011, 01:02
спасибо!познавательно!!:flower:

спасибо, добрый человек!:flower::flower::flower:

почитала! вот от таких маленьких отчетиков еще я бы не отказалась...скажите, пожалуйста, где Вы крестили и сколько было малышу?

мы крестили в ближайшей к дому церкви на пересечении Луначарского и Гражданского.
ребенку был 1г1мес24дня.
выбрали индивидуальное крещение,так как хотели покрестить в спокойной обстановке, позвать родственников и пофотографировать.
договаривались заранее.оплатили столько,сколько нам сказали.

вот несколько фото,ПРОСЬБА ФОТО НЕ ЦИТИРОВАТЬ