Просмотр полной версии : Синегнойная палочка, кто-нибудь встречался?
Ребенок недавно проболел бронхитом. Дома просидела 1,5 мес.! Выписались, но она все раво иногда подкашливает и горло опять заболело! Пошли к лору, сдали мазок из горла. Выявили синегнойную палочку! И антибиотики к которым чувствителен ребенок, врач сказал очень сильные и не хотелось бы ей их давать! Сказал еще к педиатру сходить и показать анализы. Еще ведь она и подкашливет иногда. Но это может последствия того, что младшая в мае переболела коклюшем. Может и старшей досталось, но в легкой форме и сейчас это отражается. Сегодня смотрю вроде не кашлеет! Педиатр к которому мы ходим, ушла в отпуск. Что теперь делать и не знаю. Прочитала всяких ужасов про эту синегнойную палочку! Может и младшую заразили.... Хотя вроде она пока не болеет! Но до этого тоже просидела со старшей 1,5 мес. дома. Это они так болели ОРЗ!Может кто-то встречался с такой бякой? И как лечили? И вылечили ли? Говорят сложно вылечивается!
Даша-Петя
15.11.2011, 00:23
Синегнойная палочка - условно-патогенная флора. К фарингитам-бронхитам отношения не имеет. Высев этой бактерии из зева не имеет никакого значения и не требует лечения.
Синегнойная палочка - условно-патогенная флора. К фарингитам-бронхитам отношения не имеет. Высев этой бактерии из зева не имеет никакого значения и не требует лечения.
я просто почитала в интернете что пишут об этой инфекции и пришла в ужас!
Вот что пишут в статье http://www.health-ua.org/faq/infekcionnye-zabolevaniya/110.html об этой палочке:
Наиболее частая локализация синегнойной инфекции
1.Поражение лор-органов. Проявляется хроническими ринитами, аденоидитами, отитами, гайморитами, фронтитами, бронхитами, пневмониями.
Соответственно при бронхите она так же бывает. Мы как раз и пропили антибиотики три недели назад.
Отоларинголог сказал что очень не хорошая инфекция, тем более для ребенка....
А откуда у Вас данные, что такой высев не требует лечения? Вы врач? Или сталкивались с такой инфекцией?
Даша-Петя
15.11.2011, 13:25
я просто почитала в интернете что пишут об этой инфекции и пришла в ужас!
Вот что пишут в статье http://www.health-ua.org/faq/infekcionnye-zabolevaniya/110.html об этой палочке:
Наиболее частая локализация синегнойной инфекции
1.Поражение лор-органов. Проявляется хроническими ринитами, аденоидитами, отитами, гайморитами, фронтитами, бронхитами, пневмониями.
Соответственно при бронхите она так же бывает. Мы как раз и пропили антибиотики три недели назад.
Отоларинголог сказал что очень не хорошая инфекция, тем более для ребенка....
А откуда у Вас данные, что такой высев не требует лечения? Вы врач? Или сталкивались с такой инфекцией?
да, я врач. И с этой инфекцией сталкивалась не раз. В том числе у своего собственного ребёнка: высеивалась в моче несколько раз, в кале. Лечения не требовала. Синегнойная инфекция - это, впервую очередь, тяжёлая гнойная инфекция у больных с иммунодефицитом. Если сомневаетесь в оём ответе, то проконсультируйтесь на руссокм медицинсокм сервере. Хотя, думаю, вам ответят там то же самое.
да, я врач. И с этой инфекцией сталкивалась не раз. В том числе у своего собственного ребёнка: высеивалась в моче несколько раз, в кале. Лечения не требовала. Синегнойная инфекция - это, впервую очередь, тяжёлая гнойная инфекция у больных с иммунодефицитом. Если сомневаетесь в оём ответе, то проконсультируйтесь на руссокм медицинсокм сервере. Хотя, думаю, вам ответят там то же самое.
Спасибо большое за ответ! Во всяком случае он вселил в меня надежду, что не все так плохо, как я себе уже представила! А что бы Вы могли тогда посоветовать, оставить все как есть или пройти дополнительные какие то исследования? Или пойти к иммунологу?
Ой, Даша-Петя, патогенная-то она условно, но если эта сволота появится в пролежнях или труднозаживающих ранах - трындец!
Прежде чем пить антибиотики, рекомендую сдать посев еще раз, у меня обнаружили синегнойку в посеве из зева, ЛОР была в панике, выписала кучу антибиотиков и полоскать и пить! Я сдала еще в двух лабораториях посев, ничего не нашли..
Да, я тоже так подумала, что надо бы еще где-то сдать анализы! А Вы где сдавали, в каких центрах?
И проблема то еще в том, что она болела последний раз 1,5 месяца! Врач сказал что возможно эта инфекция влияет на такое длительное течение болезни! Хотя младшая также с ней просидела эти 1,5 мес.!
Даша-Петя
15.11.2011, 14:20
Ой, Даша-Петя, патогенная-то она условно, но если эта сволота появится в пролежнях или труднозаживающих ранах - трындец!
ну да, пролежни и гнойный раны - это несколько иное, чем высев из зева. Тут я согласна - "трындец".
Даша-Петя
15.11.2011, 14:28
При бронхите надо мкроту сеять, а не мазки из зева. А уж после антибиотиков вообще подобные "посевы" некоторое время бессмысленны.
Я бы а вашем месте (а опыт с долго болеющими детьми у меня свой собственный) дала бы детям отдохнуть : и в общем смысле, и от лечения. Отсутсвие стресса, нормальное питание, положительные эмоции, минимум контактов с садиком/развивалками и т.п., больше прогулок - и дети в порядке. ещё моим детям в период болезни помогает соблюдение гипоаллергенной диеты (убираю конфетки/печенюшки/соки и т.п.), так как фактически аллергия - это деффект иммунной системы.
Из анализов, пожалуй, можно сдать общий анализ крови и анализы на железодефицит (анемия или скрытый железодефицит - это снижение общей сопротивляемости организма к вирусам - длительные и чсастые заболевания). Сдавать надо кровь из вены на ферритин и железо сыворотки.
При бронхите надо мкроту сеять, а не мазки из зева. А уж после антибиотиков вообще подобные "посевы" некоторое время бессмысленны.
Я бы а вашем месте (а опыт с долго болеющими детьми у меня свой собственный) дала бы детям отдохнуть : и в общем смысле, и от лечения. Отсутсвие стресса, нормальное питание, положительные эмоции, минимум контактов с садиком/развивалками и т.п., больше прогулок - и дети в порядке. ещё моим детям в период болезни помогает соблюдение гипоаллергенной диеты (убираю конфетки/печенюшки/соки и т.п.), так как фактически аллергия - это деффект иммунной системы.
Из анализов, пожалуй, можно сдать общий анализ крови и анализы на железодефицит (анемия или скрытый железодефицит - это снижение общей сопротивляемости организма к вирусам - длительные и чсастые заболевания). Сдавать надо кровь из вены на ферритин и железо сыворотки.
Спасибо Вам большое !!! У нас правда проблема в том, что старшая учится уже в школе и даже в двух, так как есть еще и музыкальная школа, и поэтому пропускать еще больше, пока нет возможности. Да еще я учусь в универе. И диету соблюдать практически не реально, так как она и так почти ничего не ест!Сладкое и соки конечно ограничить можно. И с этим у нас большая проблема! Насчет крови поняла! Видимо будем сдавать! Спасибо!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.