PDA

Просмотр полной версии : Как вы считаете, нужно ли сейчас платить за образование?

korolevakoroleva
15.11.2011, 00:00
Чтобы получить качественное высшее образование?

Отличается ли платное в/о от бесплатного (бюджетного)?

Cherries
15.11.2011, 00:02
нет конечно))), ведь платится ровно за то, чему бюджетников учат бесплатно... но елси выбирать именно платный ВУЗ... то может быть будет лучше техническая база и оснащениек... насчет качеста не уверена(((
я про РФ

грымзочка
15.11.2011, 00:02
От ВУЗа зависит кмк

Кузинатра
15.11.2011, 00:06
Ну, в государственных вузах студенты-бюджетники и обучающиеся на платной основе учатся в одной группе у одних и тех же преподавателей, сдают те же экзамены и требования и к тем, и к другим предъявляются абсолютно одинаковые (по крайней мере, так должно быть). Платят за саму возможность обучаться, а не за какое-то особое, более качественное образование, и уж тем более не за готовый диплом. Так что если хотите гарантированно качественного образования, надо смотреть на рейтинг и репутацию учебного заведения, а не на то, на какой основе Вы будете обучаться. Попасть на бюджетное место в хорошем вузе в наше время непросто.

Кароли
15.11.2011, 00:16
А я всё думаю, сколько придется в недалеком будущем в школе отстегивать за предметы...до высшего нам пока еще рано...

Kitty Cat
15.11.2011, 01:23
Что-то никак не могу привыкнуть к платному образованию. Вроде если ты умный - поступай на бесплатное, а если глупый - поумней сначала :) а потом поступай. Ну и качество по-моему страдает от этого (на мой не посвященный взгляд, просто глядя на студентов).

Joycelin
15.11.2011, 11:20
У меня мама-педагог считает, что платное образование - очень плохого качества http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)

katt
15.11.2011, 11:36
оплачу, если ребенку не хватит знаний и усидчивости поступить на бюджетный, это ни причина не получить высшего образования.

fatherr
15.11.2011, 11:38
Отличается только в том случае если за образование платишь сам, а не мама с папой

Суп с котом
15.11.2011, 11:40
Платить надо.
Ничем не отличается.

Отличаются студенты. Есть те, кто за знаниями приходит, а есть те, кто за корками.

fatherr
15.11.2011, 11:40
А я всё думаю, сколько придется в недалеком будущем в школе отстегивать за предметы
подготовишка к школе от 1,5 до 3 тыр и далее

Пыхтачок
15.11.2011, 11:50
Платить надо.
Ничем не отличается.

Отличаются студенты. Есть те, кто за знаниями приходит, а есть те, кто за корками.
+1000000

Когда училась на втором высшем - платном, естественна...то у мнооогих товарищей, был шок, от того, что на экзаменах с них спрашивали знания))) Они думали, что заплатив на обучение, они 3 года пошлындрают туда-сюда и получат корку, а нас драли так не лабораторках и на экзаменах, что только пух летел...в итоге после первого семестра отсеялось 50% студентов...

Джулс
15.11.2011, 12:25
Я тоже считаю, что образование может и должно быть платным! Высшее образование - это привилегия. Вышка платная практически во всем мире, и это нормально. Там родители, родив ребенка начинают откладывать средства на его образование, а если у них нет такой возможности, т отогда ребенок идет и получает прикладную профессию, и работает в тех отраслях, где в/о не требуется. А у нас все наполучали вышку, а сантехниками никто работать не хочет....

временно Мелкая =)
15.11.2011, 12:32
Чтобы получить качественное высшее образование?

не вижу связи - а что "бесплатное" образование хуже что ли?
у нас учились платники и бесплатники вместе...и не было разделения...ну если только им (платникам) проще было сдать экзамены :)) не знаю - не проверяла....

Поселянка
15.11.2011, 12:33
Я тоже считаю, что образование может и должно быть платным! Высшее образование - это привилегия. Вышка платная практически во всем мире, и это нормально. Там родители, родив ребенка начинают откладывать средства на его образование, а если у них нет такой возможности, т отогда ребенок идет и получает прикладную профессию, и работает в тех отраслях, где в/о не требуется. А у нас все наполучали вышку, а сантехниками никто работать не хочет....

Очень мудро...
А Вы, надо думать, в сантехники не идете?
С таким подходом, когда только те, кто может платить будут получть ВО, создается барьер, наподобии каст, когда талантливый, но не богатый человек не сможет получить образование. Это неправильно!!!
Нужно создавать иные барьеры: высокие требования во время учебы, чтобы все всё сами сдавали, а не покупали, тогда неспособные сами поймут, что лучше работать руками.

временно Мелкая =)
15.11.2011, 12:39

это что за слово такое? :009:в каком ВУЗе таким словам учат?

а если у моей мамы трое детей и она растила нас одна - а мы сильно умные выросли...думаете надо было отдать нас на повара-слесаря-дворника?
и не было бы сейчас медика-востоковеда-математика - ПОФИГ, те у кого есть деньги должны получать такие профессии :ded: так что ли?

Поселянка
15.11.2011, 12:51
это что за слово такое? :009:в каком ВУЗе таким словам учат?

а если у моей мамы трое детей и она растила нас одна - а мы сильно умные выросли...думаете надо было отдать нас на повара-слесаря-дворника?
и не было бы сейчас медика-востоковеда-математика - ПОФИГ, те у кого есть деньги должны получать такие профессии :ded: так что ли?

Понимаете, человек по другую сторону. Я тоже спросила, видимо, деткам уже отложено на учебу. Только не факт, что внукам удастся все устроить: "...призрачно все в этом мире бушующем..."

babariha
15.11.2011, 13:05
Я тоже считаю, что образование может и должно быть платным! Высшее образование - это привилегия. Вышка платная практически во всем мире, и это нормально..

Вы немного не в теме. Практически по всей Европе или бесплатное, или копейки по сравнению с нашим.

временно Мелкая =)
15.11.2011, 13:06
Вы немного не в теме. Практически по всей Европе или бесплатное, или копейки по сравнению с нашим.

ППКС

Джулс
15.11.2011, 13:10
Очень мудро...
А Вы, надо думать, в сантехники не идете?
С таким подходом, когда только те, кто может платить будут получть ВО, создается барьер, наподобии каст, когда талантливый, но не богатый человек не сможет получить образование. Это неправильно!!!
Нужно создавать иные барьеры: высокие требования во время учебы, чтобы все всё сами сдавали, а не покупали, тогда неспособные сами поймут, что лучше работать руками.

Образование ДОЛЖНО быть платным,, а для талантливых и трудолюбивых умные люди придумали систему Грантов, которые можно честно заслужить хорошей учебой. :ded:

Джулс
15.11.2011, 13:14

Я как раз в теме.... Образование в Европе бесплатно только для граждан данной страны, а для наших, амбициозных, которым подавай Англию и т.п - образование платное, причем стоит хороших денег. А в Северной Америке вообще ВСЕ образование платное, начиная с детского сада....

Кошкин_Д
15.11.2011, 13:16
Я как раз в теме.... Образование в Европе бесплатно только для граждан данной страны, а для наших, амбициозных, которым подавай Англию и т.п - образование платное, причем стоит хороших денег. А в Северной Америке вообще ВСЕ образование платное, начиная с детского сада....

Пачиму? А мои-то и не знают. :))

временно Мелкая =)
15.11.2011, 13:19

не-а...сАвсем не в теме :073:

Поселянка
15.11.2011, 13:20
Образование ДОЛЖНО быть платным,, а для талантливых и трудолюбивых умные люди придумали систему Грантов, которые можно честно заслужить хорошей учебой. :ded:

Оно должно быть доступным. Как Вы думаете, кому достанутся эти гранты? И как он должен заслужить? В школе? Вот пришел выпускник поступать, а там сразу оплатить семестр требуется и что? Откуда их взять?

Поселянка
15.11.2011, 13:21

Так мы пока за бесплатное образование В России для россиян :073:.
А какие пособия на детей там платят, особенно в Скандинавии :love:
В Норвегии, например, молодежь не очень-то хочет учится, нехватка инженеров, наших приглашают на работу.

Джулс
15.11.2011, 13:23
Оно должно быть доступным. Как Вы думаете, кому достанутся эти гранты? И как он должен заслужить? В школе? Вот пришел выпускник поступать, а там сразу оплатить семестр требуется и что? Откуда их взять?

Правильно, потому что сперва он должен доказать, что он талантливый и достоин, а не то, что он медаль получил, потому что его папа директору школы дачу построил....:014:

Поселянка
15.11.2011, 13:23
не-а...сАвсем не в теме :073:

:031:

Джулс
15.11.2011, 13:24
Так мы пока за бесплатное образование В России для россиян :073:.
В Норвегии, например, молодежь не очень-то хочет учится, нехватка инженеров, наших приглашают на работу.

У нас оно и так пока бесплатное (официально).... :073:

Поселянка
15.11.2011, 13:26
Правильно, потому что сперва он должен доказать, что он талантливый и достоин, а не то, что он медаль получил, потому что его папа директору школы дачу построил....:014:

Потом папа проплатил первый семестр и с деканом договорился о гранте для деточки на оставшиеся годы...

Вы не понимаете масштаб последствий, если Ваши желания воплотятся в жизнь. Если мы хотим страну, ориентированную на производство, развитие, инновации :073: и т.д., а не продажу ресурсов, население нужно образовывать!

Поселянка
15.11.2011, 13:27

Надеюсь так и останется, хотя бюджетные места сокращают повсеместно.

Джулс
15.11.2011, 13:36
Потом папа проплатил первый семестр и с деканом договорился о гранте для деточки на оставшиеся годы...

Вы не понимаете масштаб последствий, если Ваши желания воплотятся в жизнь. Если мы хотим страну, ориентированную на производство, развитие, инновации :073: и т.д., а не продажу ресурсов, население нужно образовывать!

Я очень хорошо понимаю в какой стране мы живем!:073:

Поселянка
15.11.2011, 13:38
Я очень хорошо понимаю в какой стране мы живем!:073:

Самое главное в СВОЕЙ. И свои права, которые еще остались, без боя отдавать нельзя. :015:

Мама-354
15.11.2011, 13:40
Категорически против платного образования

fatherr
15.11.2011, 13:43
а сантехниками никто работать не хочет....
это время давно прошло. в сантехники сейчас очередь

fatherr
15.11.2011, 13:46
Вы не понимаете масштаб последствий
маштабы последствий можно прочитать в теме
Я ненавижу Сбербанк

временно Мелкая =)
15.11.2011, 14:16

:010:интересно, где я училась? не в России что ли? :))

Ulich
15.11.2011, 14:26
я могу за себя сказать-училась платно в комм вузе. все как один преподаватели были кто с гу, кто с финэка, кто с инжекона, и с других гос вузов...так чтоf если есть возможность поступить на бюджет отлично. преподаватели по областям науки все мигрируют м\у вузами.

Irina B.G.
15.11.2011, 14:30
Категорически против платного образования

ППКС

по крайней мере первого высшего, второе пожалуйста

RunDMC
15.11.2011, 16:48

А какие там налоги, в Скандинавии вашей...

lippychka
19.11.2011, 21:01
Платить надо.
Ничем не отличается.

Очень точно подмечено.

Коси
19.11.2011, 21:07
Я училась в коммерческом вузе на заочном, я не буду рассказывать, как это было :)) Предположу, что в гос. вузах все-таки учат.

Гугушоночек
19.11.2011, 22:07
От оплаты качество не улучшается

RedDevilGirl
22.11.2011, 15:25
ну смотря какой вуз

Joycelin
27.11.2011, 19:57
Пока, наверно, бюджетное образование не такое плохое, т.к. остались еще учителя и преподы старой закалки http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)

Пламя
27.11.2011, 20:05
В Инжэконе платники учатся в одних группах с бюджетниками. Отношение ко всем одинаковое. Платников отчисляют на раз, если плохо учатся или прогуливают. Но, если поступить на бесплатное не получается, то это вариант.

Filis78™
27.11.2011, 20:08
все зависит от ситуации, не однозначный вопрос

Джонни
27.11.2011, 21:32
а у нас сейчас есть бесплатное образование? Два года назад из 15 выделенных бюджетных мест зачислили 7 инвалидов, 6 целевиков и всего 2 по общему конкурсу..

Keen
27.11.2011, 21:37
а у нас сейчас есть бесплатное образование? Два года назад из 15 выделенных бюджетных мест зачислили 7 инвалидов, 6 целевиков и всего 2 по общему конкурсу..
Да ладна, старые песни о главном--не поступить, невозможно, всё проплачено итд
Почему-то у выпускников хороших школ таких проблем нет, поступают, куда захотят.

Я против платного образования, разумеется. Я была бы и за уменьшение бюджетных мест, чтобы в/о не было доступно каждому первому, но тогда получится, что оно будет доступно по большей части платникам, а это ещё хуже.

бармалей
27.11.2011, 22:04
Да ладна, старые песни о главном--не поступить, невозможно, всё проплачено итд
Почему-то у выпускников хороших школ таких проблем нет, поступают, куда захотят.

Я против платного образования, разумеется. Я была бы и за уменьшение бюджетных мест, чтобы в/о не было доступно каждому первому, но тогда получится, что оно будет доступно по большей части платникам, а это ещё хуже.А я была бы за увеличение бюджетных мест, но с достаточно щедрым отчислением - всех, кто не тянет. И с зачислением лучших платных студентов на бюджетные места. И с возможностью для отчисленных бюджетников 1 раз восстановиться на платной основе.

RunDMC
27.11.2011, 22:16
Я была бы и за уменьшение бюджетных мест, чтобы в/о не было доступно каждому первому

А оно что, доступно каждому первому? :046:
В этом году в гуманитарные вузы проходной по ЕГЭ был огого, и мало где была вторая волна.

Keen
27.11.2011, 22:18
А оно что, доступно каждому первому? :046:
В этом году в гуманитарные вузы проходной по ЕГЭ был огого, и мало где была вторая волна.
Я считаю, что оно доступно слишком многим.
*сейчас, к слову, вообще идут дети 94-95гг рождения, когда был самый спад рождаемости. О каких конкурсах Вы говорите? В том же престижном ФинЭке чуть ли не недобор сейчас, очень мало групп на первом курсе по сравнению с более ранними годами (знакомые там преподают).

Keen
27.11.2011, 22:19
А я была бы за увеличение бюджетных мест, но с достаточно щедрым отчислением - всех, кто не тянет. И с зачислением лучших платных студентов на бюджетные места. И с возможностью для отчисленных бюджетников 1 раз восстановиться на платной основе.
Тоже вариант...

korolevakoroleva
27.11.2011, 22:19
Я считаю, что оно доступно слишком многим.

Это плохо? Читаю вакансии, везде в.о. требуется. Даже в уборщиы без в.о. теперь не берут :065:

Keen
27.11.2011, 22:23
Это плохо? Читаю вакансии, везде в.о. требуется. Даже в уборщиы без в.о. теперь не берут :065:
Да, это плохо, потому что снижается его уровень, и начинается этот бред, когда действительно у уборщицы спрашивают высшее образование.
Да чё говорить, и так уже так снизился, что дальше некуда.

RunDMC
27.11.2011, 22:40
*сейчас, к слову, вообще идут дети 94-95гг рождения, когда был самый спад рождаемости. О каких конкурсах Вы говорите? В том же престижном ФинЭке чуть ли не недобор сейчас, очень мало групп на первом курсе по сравнению с более ранними годами (знакомые там преподают).

О таких. Поступали мы этим летом, не теоретег я.
Никакой спад рождаемости не повлиял, тем более что поступают не только нынешние выпусники, но и предыдущих годов. Хотите драматических подробностей - в Старших Школьниках топик про поступление-2011 за 1000 страниц перевалил.

Keen
27.11.2011, 22:53
О таких. Поступали мы этим летом, не теоретег я.
Никакой спад рождаемости не повлиял, тем более что поступают не только нынешние выпусники, но и предыдущих годов. Хотите драматических подробностей - в Старших Школьниках топик про поступление-2011 за 1000 страниц перевалил.
Ну так может, если смотреть правде в глаза, всем этим детям не обязательно получать высшее образование, раз они с таким трудом поступают? :009: Дальше-то бывает ещё сложнее.
Или не обязательно получать именно гуманитарное образование?
Есть много хороших технических ВУЗов, в которые по-прежнему низкий конкурс. Но менеджером же до сих пор быть престижнее, нежели инженером...
Да и вообще--почему в высшее учебное заведение должны брать каждого первого? В моём представлении высокий конкурс--это как раз нормально и правильно.

RunDMC
27.11.2011, 23:09
Да и вообще--почему в высшее учебное заведение должны брать каждого первого? В моём представлении высокий конкурс--это как раз нормально и правильно.

Ну дык туда и не берут каждого первого. И даже второго и третьего не берут. И высокий конкурс существует. И количество бюджетных места сократилось по сравнению с прошлым годом. Всё, как заказывали.

Vikkki
27.11.2011, 23:17
что-то подсказывает мне,что за младшего ребенка я буду платить.все к этому идет
скоро бесплатное образование исчезнет,или станет практически нереальным
вот что я думаю

Sentosa
28.11.2011, 00:46
Стране не нужны образованные граждане. Образование будет платным. Сначала правительство вам даст денег (за второго), а потом их же заберет обратно. Только нам выбирать, что важнее ипотека или образование.

korolevakoroleva
28.11.2011, 00:59
Стране не нужны образованные граждане. Образование будет платным. Сначала правительство вам даст денег (за второго), а потом их же заберет обратно. Только нам выбирать, что важнее ипотека или образование.

Вы хотите сказать, что бюджетные места уберут? Это вряд ли.

Sova msk
28.11.2011, 02:52
оплачу, если ребенку не хватит знаний и усидчивости поступить на бюджетный, это ни причина не получить высшего образования.

А по-моему, это как раз и есть причина его не получать :008:

3 Амелии
04.12.2011, 22:00
А по-моему, это как раз и есть причина его не получать :008:

+1