PDA

Просмотр полной версии : Выделили детям детскю и теперь я не сплю по ночам! Помогите советом.

Musenok
15.11.2011, 01:32
Всем привет!

Расскажу все с самого начала, ладно?
Старшей дочке почти 4 года, младшей 1,7.
Со старшей был совместный сон до рождения младшей - она просто спала с нами на одной кровати с самого рождения (благо кровать позволяет :) ) Для меня это было очень удобно - кормились в полусне сколько надо и я могла чуток высыпаться.
Потом после рождения Дианы я с ней переехала в дргую комнату, чтобы не будить никого писками в ночи, а Кристинка осталась спать в спальне с папой. Какую-то часть ночи она спала в своей кроватке, на какую-то часть все-таки приползала к папе.
В прошлый новый год мы ей купили классную кровать-машинку и со скрипом, но она стала спать в ней. Правда, она стояла практически вплотную к нашей кровати, так что я могла дотянуться до нее, погладить, за ручку подержать и в итоге последние несколько месяцев мы спали все в одной комнате - я, папа и Диана на большой кровати, Кристинка на своей кровати, приставленной к нашей. Но все равно частенько она переползала к нам и уже было тесновато.

Неделю назад я закончила кормить грудью и мы отдали детям нашу спальню, а сами переехали в другую комнату.
У каждой своя кроватка. У Дианы машинка, у Кристины вообще большая кровать (пока икеевский бортик на ночь ставим).
Я наконец-то засыпаю обнимая мужа, а не детей :) Впервые за 4 года, надо сказать!
А то у нас уже конфликты с мужем пошли - его вообще напрягала ситуация, что дети с нами спят, но я говорила, что чокнусь кормя грудью вставать по ночам к детям энное количество раз. Поэтому пока кормила он мужественно терпел.

Ну и вот собственно ситуация - мелкая переехала без проблем - ну встаю к ней раза 2-5 за ночь. Подойду, удобненько уложу, накрою, полежу минут 5 и все!
Проблема в Кристинке. Она настолько привыкла спать со мной на расстоянии вытянутой руки, если не ближе, что теперь всю ночь меня дергает!

Мы ее заранее готовили, что скоро у тебя и Дианы будет своя комнатка, вы там будете спать, а мы с папой с нашей комнате, что это будет наше новое семейное правило и т.д.
Свет в смежной комнате горит, т.е. полной темноты нет, двери ночью все открыты.

До 3-х часов примерно она спит нормально. Причем около 12-1 встает пописать и мне достаточно ее потом положить, укрыть и выйти - она спит.
А вот после 3-4-х начинается!
Притопает - мамочка, я хочу спать с тобой - уложи меня!
Иду, укладываю. Причем схема, когда она хочет писать, не проходит! Если просто уложу, укрою и выйду, то она сразу плачем и просит с ней посидеть-полежать, пока она не уснет. Сижу минут 5-10. Вроде спит, и я иду к себе спать. Только лягу- топает опять! Мама, почему ты ушла, я же еще не уснула! И так далее :010::010:
Позавчера ночь было более или менее.
Этой ночью я ушла к ней в 3-30, пришла обратно к мужу в 6-30! :010:Причем раза 4 уже была уверена, что ре спит и уходила к себе, а она шла за мной следом, т.е. она тоже в этот период спала так себе!
В 7-30 встала мелкая...
Весь день была просто в ауте с недосыпа - понятно, что на моем терпении в отнощшении детей это тоже отражается не лучшим образом!!
С Кристиной утром поговорила. Сказала, что пока она будет так спать, я не даю ей печенье, конфеты и сладкие сырки. Объяснила, что мне нужно спать и высыпаться, иначе я сердитая и имею мало терпения. И у меня сил не будет с ними играть и играть они будут сами.

Короче, как сделать, чтобы она спала в своей комнате, а???? Я уже жалею, что в 1,5 года мы ее не отселили. Сейчас младшей Диане намного проще привыкнуть, чем Кристинке...
Как поговорить, как мне вести себя ночью - в общем, кто проходил через такое - посоветуйте,а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :091::091::091:

Счастливица
15.11.2011, 01:44
У нас не совсем так. Во-первых, мужа нет, а во-вторых, спали с дочкой вместе почти до 6,5 лет. Этим летом появилась возможность выделить дочке отдельную комнату. Выделили, сделали ремонт, очень даже красивая комнатка получилась... Но я панически переживала, хотя вида старалась не показывать. Мне самой было дико тяжело психологически отделиться от неё. А вот дочь как-то сама стала спать там спокойно, в полной темноте с закрытой дверью. Я ей говорила, что дверь моей комнаты всегда для неё открыта, и днём, и ночью. Она приходила всего 3 раза... Порой даже я сама предлагала ей спать со мной (что-то ей нездоровилось), но дочь отвечала, что она придёт, только вот поспит в своей кроватке. Кровать, кстати, самая обычная - нераскладывающийся диван, но я покрывалом его заделала, стал красивым, да ещё он и очень-очень удобный и мягкий.

В общем, на мой взгляд, всё должно идти своим чередом. Ну не готова ваша ещё от мамки оторваться! Но я вообще против давления на детей. И особенно шантажа и наказаний. Ну как можно не давать конфеты (или хотябы угрожать этим) за то, что ребёнок любит и нуждается в маме???

Mamyr
15.11.2011, 01:46
Я свою переселила в детскую в 2,3. До 3 лет с копейками она постоянно просыпалась и с ней нужно было ночью сидеть. чтобы она заснула. А просыпаться она могла каждые полтора часа. мне вставать в 7 утра. Поэтому посреди ночи я ломалась и деть досыпал в родительской кровати. Я дергалась, нервничала. ругалась с ребенком. В общем вела себя тупо. Сейчас я понимаю, нужно было спокойно брать к себе ребенка, когда ей это было нужно. Все равно все скатывалось к СС, но нервы были бы целее. Со временем ребенок приходил все реже и реже. пока однажды не сказал, что у меня в кровати неудобно и не ушел окончательно.
Просто всему свое время. Кто-то готов спать один с рождения. а кому-то нужна мама под боком до школы. И чем больше стараться ребенка отселить. тем больше он чисто психологически цепляется за родительскую кровать.

Бурундуки
15.11.2011, 01:49
терпение, и последовательность-
скажите а старшая днем спит?
у нас было также - итак кормление с нами ( до 1,4) в кроватке днем старалась укладывать хоть на немного
в 1,4 вместе с прекращением кормления отселили в соседнюю комнату так чтобы кровать стояла впритык к стене за которой спали мы с мужем, и до 2 лет все было прекрасно- а вот потом второе пришествие- что то ему стало не нравится в кроватке- реально стал беспокойно себя вести- мы поменяли поставили большую кровать, сынок приползал к нам- я была даже больше против чем муж:)
вобщем сначала купили дополнительное кресло-кровать , приставили к нашей кровати чтобы когда переползал был на своей кровате- но все эти полумеры только удлинили все это
затем папа переделал кровать плюс сделал апгрейт под кровать -машину- и все- пару раз пискнул- был мною перенесен в его кровать - спокойно но безкомпромиссно, все
в этом году уже уехали спасть в дальнюю комнату- счастье:)
ночью очень трудно себя вести адекватно- тем более два ребетенка, у меня уже с 7 месяцев сыночка по ночам вставал к сыну папа- именно потому что я не выспавшаяся это ужас
из советов- можно купить какую то игрушку а лучше сшить самой куколку- взамен вас- только для спанья- сначала сидите с ребенком ( но не больше 5 минут) затем в ручку вкладываете куколку ( сделайте простую из хб тканей) небольшую
перед сном почитайте дочке и куколку вложите ей ( можно про сипсика почитать- там очень классный пример такой куклы-друга)
если придет снова скажите что вы можете ее только отвести в кровать - и сидеть не будете
еще можно маленький ночничок?? еще можно когда проснется дать немного попить дать, в туалет сводит - такоей традиционный ритуал как вечером
но главное поверьте что вы справитесь
и что это не будет долгим процессом
лучше ночью девочку целовать, гладить ( это сразу поможет не заводится)
можно отвлекать- ну опять эти глазки проснулись- то есть разделять ее поведение и " части тела " и ножки проснулись- вот я все накрыла - все спи

Клюквинка
Аналогичная ситуация. Только пока младший в нашей спальне спит, т.к. кормлю еще. Старшего пыталась пару месяцев укладывать, как Вы описываете, но я не выдержала (( В результате сейчас перестала уже обращать на это внимание, сын иногда приходит ночью часа в 3 в нашу кровать, а чаще всего уже под утро, когда вставать пора. Муж правда ругается, но сын реже стал просыпаться, когда перестала обращать внимание и разрешила приходить ко мне.

moskitik
Сама в такой ситуации, муж говорит, что со временем дочка перестанет приходить, его не напрягает, а меня очень сильно. Дочери скоро 5 , в своей комнате спит с 2 х лет, и все равно приходит до сих пор! Так что в то, что это само пройдет, уже не верю:(

Самое ужасное, что я не всегда могу отследить когда она приходит, чтобы отвести ее обратно! Иногда утром просыпаешься, а дочка рядом сопит:001: Когда пришла, не заметила:))

Малина Kiss
15.11.2011, 01:50
а почему вы её не оставляете в своей кровати когда они приходит в 3 и позже?
у нас приходит после 1 иногда позже со своей подушкой, всегда оставляю у нас..чтоб не было проблем на тему своей кровати, чтоб всегда знала что спокойно может прийти и остаться и никто выгонять и уж тем более наказывать не будет..
постепенно начнёт приходить позже и реже..нам с мужем и до её прихода времени на всё хватает:008:
проблемы в этом не вижу..

Полина&&
15.11.2011, 01:51
Мне, похоже, ооооочень повезло. Ребенок со мной не провел ни одной ночи. С самого рождения спал в своей кроватке. С полутора лет в соседней комнате. Утром, если просыпается раньше нас, иногда приходит, укладывается под бочок....

Musenok, а старшая ходит в садик? Как там засыпает? Или даже если дома, дневной сон с вами или нет?

Малина Kiss
15.11.2011, 01:52
Сама в такой ситуации, муж говорит, что со временем дочка перестанет приходить, его не напрягает, а меня очень сильно. Дочери скоро 5 , в своей комнате спит с 2 х лет, и все равно приходит до сих пор! Так что в то, что это само пройдет, уже не верю:(

перестанет, вот увидите;)
потом сами будете звать, а ей уже удобнее будет у себя:))

Бурундуки
15.11.2011, 01:55
я все делала очень нежно но сын мою решительность знает- я его обцеловывала и все, чем больше заводишься тем действительнее больше сопротивления, нужно дать того что хочет но "быстро" - нежные лова, объятия поцелуи и в тоже время потом уходите
ну по крайней мере нам помогло

moskitik
15.11.2011, 01:55
Барышни, а вы сами маленькими с родителями спали? Или сейчас детки другие? Я помню, что для меня наказанием было с мамой спать- жарко, тесно:))

Малина Kiss
15.11.2011, 01:57
Барышни, а вы сами маленькими с родителями спали? Или сейчас детки другие? Я помню, что для меня наказанием было с мамой спать- жарко, тесно:))

я очень любила с мамой спать:))
но она много работала и удавалось это очень редко:(
и сейчас помню как мне всегда хотелось к маме под бочок..и запах маминой постели казался мне таким необыкновенным..умиротворяющим:love:..ээх

Счастливица
15.11.2011, 02:01
я очень любила с мамой спать:))
но она много работала и удавалось это очень редко:(
и сейчас помню как мне всегда хотелось к маме под бочок..и запах маминой постели казался мне таким необыкновенным..умиротворяющим:love:..ээх
+1 по всем пунктам.
Это уже потом, когда мне было лет 9 и к нам приезжали гости, например, а мест спальных не хватало, спала с мамой, вот тогда было уже как-то не очень...

Не понимаю, зачем насиловать детей?

Jolochka
15.11.2011, 02:33
у меня старшая со мной долго спала.лет до 6 примерно.Вы знаете спит одна в своей комнате в квартире в полной темноте,кроме того,совершенно спокойно засыпает и спит одна в своей комнате на даче,при чем детская там на 2 этаже,тогда как наша комната на первом.опять же свет в доме не горит.ладно сейчас,но это с 6 лет и произошло,никогда особенно не выселяли.купили правда кровать красивую,она там захотела спать,но иногда и ко мне просилась поспать,когда мелкая уже была.нет,конечно, она бы не спала со мной если бы я была против,но я никогда не была против.и вот мой пример: папа меня шугал постоянно из спальни и от мамы и мне приходилось проснувшись сначала долго лежать и бояться и не спать,а потом страх неизвестно чего был таким сильным,что страх перед папой как-то угасал,хотя какое-то чувство,может унижение,все равно было,но я шла за мамой.надо сказать мама чувствовала,что я зашла в комнату и шла ко мне безоговорочно.в общем вечные страхи и фантазии страхов в ночи довели меня до того,что я вообще до сих пор испытываю неприятные ощущения оставаясь спать одна в квартире (слава Богу такого не было давно),а в доме не останусь вообще. ругать за это бессмысленно,происходит это против воли ребенка и чувствоваться будет только унижение.ну это как ругать,если ребенок описался.ребенка надо успокоить и он сам уйдет спать к себе.можно мелкую оставить в детской,а старшую пока у себя класть,на приставной кровати.успокоится,уйдет сама спать к сестре.и дело не в том,что одну раньше переселили,дети просто разные,а старшие они как правило больше к маме эмоционально привязаны, в силу разных причин.

Jolochka
15.11.2011, 02:39
вот кстати еще подумала,для сравнения: про себя я уже написала,а у меня есть еще брат,старше меня на 7 лет,он до 6 с лишним лет спал с родителями в одной комнате,просто потому что больше не где было,комната была всего одна,а вот когда родители прикупили 3-ку и родилась я и ему было 7 и он спал у себя.совершенно спокойно.дак он и в 12 (может раньше,просто я не помню)лет мог у бабушки в старом огромном доме на чердаке один спать,я до сих пор на такое не решусь.мне кажется в таких вопросах надо ориентироваться на ребенка.

emeraldinka
15.11.2011, 02:41
у нас приходит после 1 иногда позже со своей подушкой, всегда оставляю у нас..чтоб не было проблем на тему своей кровати, чтоб всегда знала что спокойно может прийти и остаться и никто выгонять и уж тем более наказывать не будет...

мой тоже с подушечкой приходит, так трогательно :086:
в итоге иногда спим вчетвером, бывает еще и кошка приходит)))
муж с удовольствием смотрит на все происходящее, а бывает еще и заревнует, что старший лег не рядом :046:

parus
15.11.2011, 02:54
Мне, похоже, ооооочень повезло. Ребенок со мной не провел ни одной ночи. С самого рождения спал в своей кроватке. С полутора лет в соседней комнате. Утром, если просыпается раньше нас, иногда приходит, укладывается под бочок....
Ну это как сказать...По мнению некоторых (меня в том числе) - как можно сознательно лишить себя ТАКОГО удовольствия? :))

Piccoli
15.11.2011, 03:10

вы правы - очень не любила спать с мамой когда приезжали в деревню и приходилось ложиться вместе. Но мне кажется, это еще и потому, что в нашей семье не были приняты какие-то телесные признаки любви - обнимушеки и поцеловчики. а вот ребенок ловит кайф от обнимашичек - соответственно в три ночи, на автомате, но придет ко мне под бочок
...........................................

Саона
15.11.2011, 03:39
Мой спал до 2 лет в своей кровати, потом сам стал приходить к нам, сейчас месяц как спит отдельно, но в одной комнате. Иногда приходит с подушкой полежать и остается до утра. Не ругаю, видимо потребность у ребенка в маме.

Саона
15.11.2011, 03:42
мой тоже с подушечкой приходит, так трогательно :086:

Ага, а мой еще и с медведем:love:

Бонифация
15.11.2011, 03:55

Самое ужасное, что я не всегда могу отследить когда она приходит, чтобы отвести ее обратно! Иногда утром просыпаешься, а дочка рядом сопит:001: Когда пришла, не заметила:))
Точняк, только моей скоро 6 лет:001:Зато теперь сын с рождения спит только в своей кровати:080:

Бонифация
15.11.2011, 03:59
Ага, а мой еще и с медведем:love:
моя раньше со своим одеялом и подухой и еще второй заход за игрушками, сейчас приходит "налегке" по партизански :102:

Шпинат
15.11.2011, 10:04
Мне, похоже, ооооочень повезло. Ребенок со мной не провел ни одной ночи. С самого рождения спал в своей кроватке.

нас так же. только мне кажется, это не повезло, а просто изначально я так для себя решила. и не ленилась вставать-кормить каждые 2 часа, поэтому дочь и спит у себя.

хотя нет, спала пару ночей с нами - когда температура была за 40:001::001: - это я уже сама опять же решила, чтоб контролировать и не беспокоить лишний раз. а дочь и с 41 градусом не настаивала на сне с нами.

zyk
15.11.2011, 10:56
У нас несколько иная ситуация. Сын с рождения спит в своей кроватке, но с нами вместе в комнате. Против отселения в отдельную комнату выступает и муж и сын(недавно 5 лет исполнилось). Как их убедить:073:

siola
15.11.2011, 12:00
Мы окончательно стали спать с ребенком в разных комнатах с сентября этого года. Сыну было 4,10. У нас прилетала Фея Снов, которая приносила маленькие подарочки по утрам, если сын засыпал сам (раньше мне надо было полежать рядом). 5 дней приносила подарочки, ребенок мужественно засыпал сам, только просил маленький свет ему включать и дверь в детскую не закрывать. Потом Фея попрощалась. Месяц засыпал один. Потом взялись за работу над ночными хождениями (в середине ночи приходил за мной, и я досыпала уже в детской с с сыном). Опять пришла на помощь Фея Снов, она опять приносила маленькие подарочки, но при условии, что сын всю ночь до утра лежит в кровати. Первые 2 дня он меня все-таки звал ночью, я приходила, поправляла одеяло, гладила его по голове и уходила (уже прогресс, что не пришлось оставаться), на 3ью ночь сын позвал меня один раз, а потом сказал, иди мама обратно к себе (так ему хотелось подарочек получить). Всего 5 дней приносила Фея свои подарки, а на 6ой день написала прощальное письмо, что она полетела помогать другим ребятам учиться засыпать и спать самостоятельно (сын читать не умеет, письмо прочитала я, а чтобы оно повеселее выглядело еще заранее раскрасила его и в конверт положила). И с тех пор сын спит сам, засыпает сам. Только по утрам не встает, а ворочаться начинает, я слышу и прихожу (говорит, что так как сейчас по утрам темно, то он не понимает, утро уже (и вставать можно) или ночь еще.

Так что Фея Снов нам очень помогла. НО в прошлом году, когда сыну было 3,10 такой фокус не удался. После нескольких дней попыток, сын сказал, что не надо ему никаких подарков, пусть лучше мама спит в той же комнате, что и он. Так что до Феи надо дорасти.

moskitik
15.11.2011, 12:09
Очень хорошая идея с феей! У нас она приходила, когда были истерики с укладыванием, как-то не догадалась, что можно ее еще и к этой проблеме привлечь:))

Нам все-таки надо расставаться с совместным сном-дочка сегодня с фингалом под глазом проснулась, неудачно во сне ко мне потянулись, ну и приложилась о мой череп:001:

Айона
15.11.2011, 12:18
перестанет, вот увидите;)
потом сами будете звать, а ей уже удобнее будет у себя:))

Я вот счас примеряю ситуацию на себя.... интересно... и зачем бы я могла позвать с собой спать детей?:065:

Малина Kiss
15.11.2011, 13:15
Я вот счас примеряю ситуацию на себя.... интересно... и зачем бы я могла позвать с собой спать детей?:065:

у вас второй ещё кроха совсем, подождите лет десять и тогда примерите;):))

marussia69
15.11.2011, 13:45
Что значит - не хочет, приходит - ребенку почти 4 года, неужели нельзя просто запретить и все? Должен спать - поцеловались на ночь, лег и спи. Страшно - можно ночник включенный оставить. А эти все выкрутасы - зачем?

Mamyr
15.11.2011, 13:54
Что значит - не хочет, приходит - ребенку почти 4 года, неужели нельзя просто запретить и все? Должен спать - поцеловались на ночь, лег и спи. Страшно - можно ночник включенный оставить. А эти все выкрутасы - зачем?
А толку запрещать? Ну вот запрещаешь, а деть начинает каждый час просыпаться с ревом, истерикой. И какой смысл запрещать?
Они ж не для собственного удовольствия всю ночь колобродятся...

Salita
15.11.2011, 14:17
А толку запрещать? Ну вот запрещаешь, а деть начинает каждый час просыпаться с ревом, истерикой. И какой смысл запрещать?
Они ж не для собственного удовольствия всю ночь колобродятся...

+1. Старший в 3 года уходил на полторы недели спать отдельно, сам захотел. Первые две ночи спал отлично, не просыпаясь всю ночь. Засыпал под сказку. Потом стал просыпаться пару раз за ночь, потом чаще. А последние два дня было так. Укладывался только в обнимку с папой. Через 15 минут просыпался, снова укладывали, еще через 15 минут просыпался, снова укладывали, потом снова через 15 минут просыпался, потом еще. Больше папа не выдержал, после такого часа (сон 4 раза по 15 минут) забрали к себе обратно. Ребенок готовит, что страшно. Будем ждать, пока перерастет.

Lioness
15.11.2011, 15:24
у нас приходит после 1 иногда позже со своей подушкой, всегда оставляю у нас..чтоб не было проблем на тему своей кровати, чтоб всегда знала что спокойно может прийти и остаться и никто выгонять и уж тем более наказывать не будет..
постепенно начнёт приходить позже и реже..

У нас было такое же отношение. Правда, дочка как-то, когда ей взрослую кроватку купили и детскую комнату выделили, очень быстро перестала приходить к нам, она звала нас :) Сидели, пока не уснет рядышком. А сын месяца два приходил, потом все реже и реже... А теперь даже если проснется ночью не соглашается - только в свою.

mama-svetlana
15.11.2011, 15:27
Спокойствие и уверенность ребенка важнее всех неудобств. До 3 - х спали в одной кровати. с 3-до4 привыкали к своей (кочевала то у нас, то у себя)С 5 только у себя, полежит со мной 5 мин и переползает к себе. Говорит, что так удобнее.
кровать пока с нами в комнате стоит, хотя есть своя детская. мне спокойно, что она рядом. Мужу тоже.
Все придет в свое время!
Мне в год говорили, что такой ужас, что ребенок в памперсе, нужно на горшок ходить. А она с ним играла.Я долго переживала и трепала нервы нам обеим. потом перестала и ровно в 2 года дочка сама принесла горшок и пописала в него. С этого дня она ходила только в него. Так и с кормлением, речью, общением, садиком - всему свое время, все детки разные,вы должны чувствовать своего ребенка!

кружевница
15.11.2011, 15:47

:flower:
Раньше в Питере по коммуналкам теснились, три поколения в одной комнате, и желание иметь хоть что-то свое "было разлито в воздухе" и впитывалось детьми с малолетства.
Я до сих пор, ни с мамой ни со своими детьми спать не могу. Живу, естессно, все там же.

кружевница
15.11.2011, 15:52
У нас несколько иная ситуация. Сын с рождения спит в своей кроватке, но с нами вместе в комнате. Против отселения в отдельную комнату выступает и муж и сын(недавно 5 лет исполнилось). Как их убедить:073:

Днем посвящайте все свое время ребенку, а при сексе (осталось только ночное время!) громко стоните и ахайте, побольше громикх ласковых слов.

Lioness
15.11.2011, 15:57
Ну, иногда не хочешь просто чтоб тому, кого ты сильно любишь, было плохо :)

Lioness
15.11.2011, 15:58
а при сексе (осталось только ночное время!) громко стоните и ахайте, побольше громикх ласковых слов.
С учетом того, что ребенок спит в той же комнате... Ну, Эдипов комплекс вы ему так на раз наахаете...:065:

Olgittka
15.11.2011, 16:24
У нас такая же ситуация. Младшая к утру зовет к себе, и я обнаруживаю старшую под боком. Ухожу в другую комнату и старшая через 10-15 минут подтягивается в детскую )))) Ну и ладно. Я до 7 лет к родителям шастала под бочок ))))) Значит ребенку так надо.

Mashak
15.11.2011, 16:34
Я тоже против давления на детей, да и бесполезно это если честно.
Я кормила грудью до 1,5 лет, сначала (первые два месяца) мужественно выкладывала дочку в кроватку, потом, если честно, просто сил уже не оставалось, и дочка быстренько переехала к нам с мужем. Муж, надо отметить, категорически против таких соседей, но куда ему деваться. Сейчас дочке 3,3 года, укладываю её спать на нашей кровати, потом перекладываю в её, часа в 2 ночи она ползёт к нам (при этом краватка на расстоянии вытянутой руки к нашей), но в последнее время стала замечать, что ей с нами тесно уже, и пока она выбрала выходом из положения ночные походы к бабушке в соседнюю комнату, думаю она ещё не совсем готова спать одна, но уже и с нами ей не очень комфортно, надеюсь скоро она устанет от "стометровок" ночных и будет спать у себя.

SaPo
15.11.2011, 16:58
у нас то же самое: младшая (4,2) просыпается около 3-х часов , приходит к нам, еще и ложится на мою подушку. Мне так удобнее, чем сидеть около нее полночи.
Иначе, потом начинаю засыпать у нее в кровати, просыпаюсь - вообще не понимаю что происходит - нет, это не для меня.
Мы даже засовы на двери своей установили. Первую ночь пришла, поняла, что закрыто и ушла. "Класс! получилось" - подумали мы; след. ночью она пришла и начала пальчиками стучаться, но ушла опять. А вот на третью ночь уселась и стала выть пока не открыли
Вообщем, никак не получается ее выселить окончательно

УЭБ forever
15.11.2011, 20:21
В общем, на мой взгляд, всё должно идти своим чередом. Ну не готова ваша ещё от мамки оторваться! Но я вообще против давления на детей. И особенно шантажа и наказаний. Ну как можно не давать конфеты (или хотябы угрожать этим) за то, что ребёнок любит и нуждается в маме???

ППКС :053:

marussia69
15.11.2011, 21:02
Ну, иногда не хочешь просто чтоб тому, кого ты сильно любишь, было плохо :)

Ой, перестаньте - есть разница между "плохо" и простыми детскими капризами. Почему сейчас так популярно им потакать? Не понимаю. Ребенку можно все - родителям ничего, 4 года спать врозь с мужем - дурдом ИМХО

Мама-354
15.11.2011, 22:02
Теперь, по-моему, выход один-терпеть, пока дочь не привыкнет. У меня с рождения спали отдельно в своих кроватках, поэтому проблем таких не было.

Лиза85
15.11.2011, 22:13
у нас пока кровать стоит в детской,хотели отселиться в 2-3 её года,но сейчас пока решили по ситуации..может и до школы с ней будем,у неё периодами-было время спала только в своей кроватке,было,что приходила иногда,сейчас каждую ночь приходит,мы ,честно говоря,не высыпаемся,но не выгоняем..хотя муж хотел отселяться и ставить на нашу дверь замок!((...я не против,чтобы с нами спала..хотя у наших знакомых дочь ходит к ним в кровать-ей 12 лет..

marek
16.11.2011, 00:36
Дочка с рождения спала в другой комнате. Если нужно было, то я оставалась у нее (благо есть второй диван). Муж категорически не разрешил брать ее в нашу постель. До четырех лет дочка спала плохо, часто просыпалась, бывало с истериками. И практически до четырех лет я спала в ее комнате, по крайней мере утро я встречала там. Затем наступил долгжданный момент - спать стала до утра и в дополнение к этому наш папа ввел правило: каждый спит на своем месте. Если дочка правило нарушила и ночью пришла за мной (т.е. мама спала не на своем месте), то утром не получает что-нибудь из сухофруктов, которые она очень любит и с которыми мы пьем чай. От себя я тоже добавила маленькие сюрпризики, которые она получала, если тихо засыпала и спала все ночь сама. Сейчас ей уже 5 лет и я очень редко ночую у нее, только в случае серьезной болезни, да и то, чтобы мне было спокойнее.

lisa simpson
16.11.2011, 01:43
и тут шантаж сладостями....фу

Happiness
16.11.2011, 02:06
Ну это как сказать...По мнению некоторых (меня в том числе) - как можно сознательно лишить себя ТАКОГО удовольствия? :))
+100
меня тоже не напрягает, что доча с нами спит. Спала недели 2 в своей кровати летом, как пошли в сад, опять с нами:008:

Dione
16.11.2011, 02:19
я своего отселила в 4 года. спит один. но если просыпается ночью, я разрешаю ему приходить к нам и спать с нами. сначала приползал часов в 6. сейчас всю ночь может спать у себя. как пойдет. иногда приходит. я не возражаю. ему страшно одному, проснулся, дискомфорт... пусть спит с нами. но постепенно приходит все реже и реже. думаю, что со временем вообще перестанет приходить.

Dione
16.11.2011, 02:22
и тут шантаж сладостями....фу

мне кажется, что ребенок не властен над своими страхами. а тут вместо поддержки мама заставляет ее саму одну бороться с ними ,а если она не справляется, то еще и сладкого лишает. :(

Dione
16.11.2011, 02:27
у нас то же самое: младшая (4,2) просыпается около 3-х часов , приходит к нам, еще и ложится на мою подушку. Мне так удобнее, чем сидеть около нее полночи.
Иначе, потом начинаю засыпать у нее в кровати, просыпаюсь - вообще не понимаю что происходит - нет, это не для меня.
Мы даже засовы на двери своей установили. Первую ночь пришла, поняла, что закрыто и ушла. "Класс! получилось" - подумали мы; след. ночью она пришла и начала пальчиками стучаться, но ушла опять. А вот на третью ночь уселась и стала выть пока не открыли

интересно, что чувствуе т ребенок, которого родители ночью, когда ему страшно одному в темноте, не пускают к себе с помощью засова?:016:

veronka
16.11.2011, 02:30
Девочки, а как же секс? Так же не расслабиться и не получить удовольствие( Все время надо оглядываться на детеныша(((((
Мой спал со мной ,где-то с года до трех,пока жили с ним вдвоем. Стали жить втроем,ребенок абсолютно спокойно переехал в свою кровать. Через пару месяц появилась у него своя комната. Спит там прекрасно один.Да,засыпает со сказками,может иногда прийти ко мне,вечером,попросить полежать с ним,но чтобы спать с нами.... Да и я такого не приемлю, а уж спать в одной кровати втроем((((((

Musenok
16.11.2011, 02:32
постепенно начнёт приходить позже и реже..нам с мужем и до её прихода времени на всё хватает:008:
проблемы в этом не вижу..

Попробую ответить на те вопросы, которые задавались мне за эти 5 страничек :)
Спасибо, кстати, ВСЕМ, кто написал!
Дочка в садик не ходит, днем не спит уже давно.
В кровати в своей не оставляю по нескольким причинам. Во-первых, незачем тогда было нам с мужем переезжать, если поменяется только комната, где мы все вместе будем спать :)
Все-таки хочется довести начатое до конца, а иначе какой был смысл?
Вообще-то просыпается еще и младшая, и притопывает иногда тоже. И что, тоже спать с нами?
Муж сильно против. И как бы я не была согласна в душе с тем, что не хочется деточку свою родную огорчать и я в принципе не против была бы еще годик вместе поспать, но если будет разлад в отношениях родителей - ребенку будет тоже не сладко.
Так что беречь тепло между мужем и мной - тоже большая потребность для детей. В смысле, не им надо беречь это тепло, конечно, а нам :) Я имею в виду, что ради того, чтобы мама с папой стали ближе друг к другу, можно и переехать спать в другую комнату.
Ребенок всего этого конечно не понимает - это моя мотивация, это я себе рассказываю, чтобы не было сильных угрызений совести...

Dione
16.11.2011, 02:33
Девочки, а как же секс? Так же не расслабиться и не получить удовольствие( Все время надо оглядываться на детеныша(((((
Мой спал со мной ,где-то с года до трех,пока жили с ним вдвоем. Стали жить втроем,ребенок абсолютно спокойно переехал в свою кровать. Через пару месяц появилась у него 1своя комната. Спит там прекрасно один.Да,засыпает со сказками,может иногда прийти ко мне,вечером,попросить полежать с ним,но чтобы спать с нами.... Да и я такого не приемлю, а уж спать в одной кровати втроем((((((

ну вам повезло. но если мама готова ради секса не спать всю ночь и гробить психику ребенку, то дааааа.... значит это крайне важно. и кроме кровати в спальне мест в доме нет:)

Musenok
16.11.2011, 02:42
Мы окончательно стали спать с ребенком в разных комнатах с сентября этого года. Сыну было 4,10. У нас прилетала Фея Снов, которая приносила маленькие подарочки по утрам, если сын засыпал сам (раньше мне надо было полежать рядом). 5 дней приносила подарочки, ребенок мужественно засыпал сам, только просил маленький свет ему включать и дверь в детскую не закрывать. Потом Фея попрощалась. Месяц засыпал один. Потом взялись за работу над ночными хождениями (в середине ночи приходил за мной, и я досыпала уже в детской с с сыном). Опять пришла на помощь Фея Снов, она опять приносила маленькие подарочки, но при условии, что сын всю ночь до утра лежит в кровати. Первые 2 дня он меня все-таки звал ночью, я приходила, поправляла одеяло, гладила его по голове и уходила (уже прогресс, что не пришлось оставаться), на 3ью ночь сын позвал меня один раз, а потом сказал, иди мама обратно к себе (так ему хотелось подарочек получить). Всего 5 дней приносила Фея свои подарки, а на 6ой день написала прощальное письмо, что она полетела помогать другим ребятам учиться засыпать и спать самостоятельно (сын читать не умеет, письмо прочитала я, а чтобы оно повеселее выглядело еще заранее раскрасила его и в конверт положила). И с тех пор сын спит сам, засыпает сам. Только по утрам не встает, а ворочаться начинает, я слышу и прихожу (говорит, что так как сейчас по утрам темно, то он не понимает, утро уже (и вставать можно) или ночь еще.

Так что Фея Снов нам очень помогла. НО в прошлом году, когда сыну было 3,10 такой фокус не удался. После нескольких дней попыток, сын сказал, что не надо ему никаких подарков, пусть лучше мама спит в той же комнате, что и он. Так что до Феи надо дорасти.

У нас есть для этого дедушка Сон :) Который приносит Кристюшке каждое утро сладкий подарочек, если она поспит в своей кроватке. Сегодня, кстати, была почти идеальная ночь - дочка спала спокойно, 2 раза только вставала пописать. Была очень рада подарочку утром.

\ночник, кстати, горит всю ночь в смежной комнате, поэтому темноты у них нет.

veronka
16.11.2011, 02:45
ну вам повезло. но если мама готова ради секса не спать всю ночь и гробить психику ребенку, то дааааа.... значит это крайне важно. и кроме кровати в спальне мест в доме нет:)

никто же не говорит,что гробить психику:flower: Но,дети,они же манипуляторы и нам с вами до них очень далеко..... Тут уже рассказывали и про ночники и про фей...Да и вообще,сколько всего можно придумать,если родителям это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Дело даже не в сексе,а в том,чтобы просто побыть вдвоем с мужем. еужели у мамы,которая с ребенком почти 24 часа в сутки не может быть только ее личного пространства? Где она может отдохнуть и расслабиться?

Dione
16.11.2011, 02:48
Попробую ответить на те вопросы, которые задавались мне за эти 5 страничек :)
Спасибо, кстати, ВСЕМ, кто написал!
Дочка в садик не ходит, днем не спит уже давно.
В кровати в своей не оставляю по нескольким причинам. Во-первых, незачем тогда было нам с мужем переезжать, если поменяется только комната, где мы все вместе будем спать :)
Все-таки хочется довести начатое до конца, а иначе какой был смысл?
Вообще-то просыпается еще и младшая, и притопывает иногда тоже. И что, тоже спать с нами?
Муж сильно против. И как бы я не была согласна в душе с тем, что не хочется деточку свою родную огорчать и я в принципе не против была бы еще годик вместе поспать, но если будет разлад в отношениях родителей - ребенку будет тоже не сладко.
Так что беречь тепло между мужем и мной - тоже большая потребность для детей. В смысле, не им надо беречь это тепло, конечно, а нам :) Я имею в виду, что ради того, чтобы мама с папой стали ближе друг к другу, можно и переехать спать в другую комнату.
Ребенок всего этого конечно не понимает - это моя мотивация, это я себе рассказываю, чтобы не было сильных угрызений совести...

если муж против, то я бы ему предложила самому вставать по десять раз за ночь. тут же не про огорчения речь, и не про выпендреж. каждый ребенок по-своему реагирует на отдельный сон. кто-то и в 5 мес прекрасно спит один, а кому-то одному до 10 лет страшно

Dione
16.11.2011, 02:50
никто же не говорит,что гробить психику:flower: Но,дети,они же манипуляторы и нам с вами до них очень далеко..... Тут уже рассказывали и про ночники и про фей...Да и вообще,сколько всего можно придумать,если родителям это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Дело даже не в сексе,а в том,чтобы просто побыть вдвоем с мужем. еужели у мамы,которая с ребенком почти 24 часа в сутки не может быть только ее личного пространства? Где она может отдохнуть и расслабиться?

дело в том, что ночные страхи - не манипуляции, а все очень серьезно. от этого бывает много разных проблем в последствии. как-то аккуранее надо с этим делом, а не шантажиновать ребенка отказом в сладостях. как раз самый возраст для страхов. а мама не только не поддерживает, так еще гонит и ругает

veronka
16.11.2011, 02:53
дело в том, что ночные страхи - не манипуляции, а все очень серьезно. от этого бывает много разных проблем в последствии. как-то аккуранее надо с этим делом, а не шантажиновать ребенка отказом в сладостях. как раз самый возраст для страхов. а мама не только не поддерживает, так еще гонит и ругает

Про страхи и шантаж абсолютно согласна. Тут не до своих хотелок иногда. Но все равно,большинство мам пишут,что именно Им так удобно. А потом удивляются,почему ребенок не хочет спать один(

Свента
16.11.2011, 02:56
http://blogparents.ucoz.ru/publ/77-1-0-1451

По-моему, полезная статья. Видите, автор, даже специалисты не могут прийти к единому мнению, стоит ли детям спать с родителями, что уж говорить о форумчанках...
Вообще, в инете полно инфы на тему совместного сна родителей с детьми, и отучения от оного.

Dione
16.11.2011, 03:01
Про страхи и шантаж абсолютно согласна. Тут не до своих хотелок иногда. Но все равно,большинство мам пишут,что именно Им так удобно. А потом удивляются,почему ребенок не хочет спать один(

дело в том, что они не могут поставить себя на место ребенка. вот он спал с мамой, и было легко и спокойно. если что сжал мамину руку, и спи дальше. а тут отселили одного (или с маленькой сестрой, что не важно, т.к. она спит) в большую темную (с темными углами) комнату. там, в углу... что-то есть. волк? шевелится... может бабай? съест? или только покусает? может это баба Яга? и унесет далеко в лес, а потом зажарит в печке? ребенок реально боится этих вещей, даже если не может толком рассказать, даже если взрослым это кажется бредом и манипуляцией. ребенок идет к тому, кто его всегда защищал, к самому близкому человеку. а тот... ммм... прогоняет его или ругает за то, что он пришел за помощью, ведет обратно и ухдоит, оставляя его снова с его страхом. кто же там ,в углу? :001:
а утром за то, что пришел, еще и конфет лишают.

просто надо поставить себя на место ребенка. представьте, что вы идете ночью выкидывать мусор, а там... маньяк. вы точно знаете, что он там и ждет вас. вы бежите домой, но муж/мама вместо того, чтобы пойти с вами или пустить вас в безопасное место просто выставляют вас обартно. типа пока мусор не выкинешь, не возвращайся! а когда вы с трудом избежав маньяка возвращаетесь домой, вас еще и не кормят, ибо нефиг было бегать за помощью, ведь бред же, просто лентяйка!

veronka
16.11.2011, 03:08
дело в том, что они не могут поставить себя на место ребенка. вот он спал с мамой, и было легко и спокойно. если что сжал мамину руку, и спи дальше. а тут отселили одного (или с маленькой сестрой, что не важно, т.к. она спит) в большую темную (с темными углами) комнату. там, в углу... что-то есть. волк? шевелится... может бабай? съест? или только покусает? может это баба Яга? и унесет далеко в лес, а потом зажарит в печке? ребенок реально боится этих вещей, даже если не может толком рассказать, даже если взрослым это кажется бредом и манипуляцией. ребенок идет к тому, кто его всегда защищал, к самому близкому человеку. а тот... ммм... прогоняет его или ругает за то, что он пришел за помощью, ведет обратно и ухдоит, оставляя его снова с его страхом. кто же там ,в углу? :001:
а утром за то, что пришел, еще и конфет лишают.

просто надо поставить себя на место ребенка. представьте, что вы идете ночью выкидывать мусор, а там... маньяк. вы точно знаете, что он там и ждет вас. вы бежите домой, но муж/мама вместо того, чтобы пойти с вами или пустить вас в безопасное место просто выставляют вас обартно. типа пока мусор не выкинешь, не возвращайся! а когда вы с трудом избежав маньяка возвращаетесь домой, вас еще и не кормят, ибо нефиг было бегать за помощью, ведь бред же, просто лентяйка!

Страшная аналогия,но я поржала))) Именно,про маньяка и мужа)))):flower::flower::flower:
А вообще,полностью согласная я)
Мой иногда говорит,что страшно,монстры какие-то под кроватью,так муж идет и они вместе как-то их там ловят и выгоняют.Я туда не лезу, я ребзя даже спать не укладываю)) Многие мамы прсто отмахиваются от страхов ребенка,мол все придумал и никого нет.В этом тоже,зачастую,состоит проблема.

salty
16.11.2011, 10:28
дочке 3,11, клятвенно заверяет меня, что, когда исполнится 4 года будет засыпать сама и спать в своей кроватке всю ночь:) как бы мне хотелось этого. Не спящие 4 года мамочки меня поймут:)

У дочки своя комната с 2,9, до этого спала в своей кроватке, придвинутой к нашей. СС до 1,5 , пока было ГВ. Спала всегда дочка плохо, часто просыпалась. Переезд в отдельную комнату был связан с переездом в новую квартиру, до этого я ей полгода говорила, что скоро у тебя будет своя комната, кроватка, описывала все прелести:)

И вот уже больше года у нас так: дочка засыпает в своей кровати, но только, если я лежу рядом. Если поспит днем засыпать может больше часа, то массаж, то сказка и т.п. Засыпает в 23.00-23.30, а мне вставать в 6.30. После того, как она заснула, я иду спать в спальню к мужу. И тут, как повезет, иногда могу проспать в спальне до утра, но чаще дочка меня зовет к себе, и я вырубаюсь у нее в комнате до утра. Пару раз вообще просыпалась у нее в кровати, не понимая, как я там очутилась. Спать с дочкой на икеевской кровати не очень удобно. Так и живем, я жутко не высыпаюсь, но мужественно жду 4-х лет. Идея про фею очень понравилась, буду пробовать, спасибо!

Coala
16.11.2011, 10:44

:001::001::001: уж простите

KatiaL
16.11.2011, 12:34
А Вы попробуйте не с ней лежать, пока заснет, а потом выбираться потихоньку, а наоборот, сказать - я с тобой спать не буду, но через 2 / 3 / 5 минут зайду на тебя посмотреть.
Идею вычитала в какой-то книге и нам помогло.
Когда ребенок ждет, что от него вот-вот уйдут, он все время остается "на стреме", ждет плохого. А так ждет хорошего - мама пришла - можно и расслабится. Мне поначалу нужно было заходить раза 4. А потом и одного стало хватать.

Лице-едка
16.11.2011, 13:08
А Вы попробуйте не с ней лежать, пока заснет, а потом выбираться потихоньку, а наоборот, сказать - я с тобой спать не буду, но через 2 / 3 / 5 минут зайду на тебя посмотреть.
Когда ребенок ждет, что от него вот-вот уйдут, он все время остается "на стреме", ждет плохого. А так ждет хорошего - мама пришла - можно и расслабится. Мне поначалу нужно было заходить раза 4. А потом и одного стало хватать.
Плюсану.
На наше чадо это повлияло, я обещаю что буду заходить его проведывать. И ночью тоже.
А иногда утром, после того как муж уходит на работу, а мы по каким-то причинам остаемся дома досыпаю в комнате ребенка, он просыпаясь видит что я сплю с ним - это очень его радует, такой сюрпирз. :love:

Раба Любви
16.11.2011, 14:12

я не была в ситуации автора.ребёнку моему сейчас 3 с небольшим,и я сама не готова переселить его в отдельную комнату,но могу рассказать свой небольшой опыт укладывания.раньше мы тоже спать предпочитали на родительском диване,в т.ч. и днём.родители должны были рядом всегда лежать и усыплять. но потом я поняла что пока мы рядом ребёнок крутится,вертится при засыпании,нас это раздражает,мы начинали сердиться.я сказала в какой-то момент что рядом лежать не буду,а посижу рядом.его выкрутасы меня не так сильно начали нервировать когда я рядом сижу за компьютером,а не лежу у него под боком.он покрутится и сам засыпает.при таком засыпании действительно нет момента отрывания от мамы.а вот с выходом из комнаты и навещать каждые 5 минут-не наш вариант.боюсь представить во что превратиться комната пока я проверку на прочность прохожу.

mamabori
16.11.2011, 14:42
КАК мне это знакомо. Сына отселили в 3 года. Год он меня мучал, только он не приходил а орал из своей комнаты, так я бегала туда-сюда.:010: Потом мне это надоело, я уже боялась спать ложиться. И я заявила ему, что больше к нему ночью не приду. В комнате горит у него ночник. Он конечно не поверил в это и требовал меня. 2 ночи мы кричали меня я говорила, что мама рядом, но тоже хочет спать, он бродил по коридору. (УЖАС конечно!!!).Но вроде привык и теперь я сплю!!!!:080:

Musenok
16.11.2011, 22:43
Всем здрассте :)
Уж не знаю что помогло - то ли ребенок увидел, какая мама НИКАКАЯ была на следующий день после той НОЧКИ :) То ли еще что, но ТТТ уже вторую ночь спит нормально :):):) Т.е. просыпается, конечно, 2-3 раза, но хватает 10-15 минут с ней полежать и она спит дальше :)
Ждя меня это большое облегчение! Я готова вставать и 5 раз за ночь на чуть-чуть, но не 4 часа подряд не спать!

Спасибо всем за советы и комментарии :)

Musenok
16.11.2011, 22:51

Эх, именно эта стратерия и привела к той ночи без сна! Как только я вставала с кровати, дочка начинала плакать и просить, чтобы я осталась. И топала сразу за мной - т.е. я еще до двери не дошла, а она уже из кровати выбралась!
Ну и плач напрягал еще и в том смысле, что рядом-то мелкая спит! И если ее разбудить, то вообще весело будет! Так что она сразу плакала и просила уйти только когда она хорошенько уснет! А я говорила, что 5 минут с ней посижу, потом пойду спать к себе а она пусть пробует уснуть сама. А если не получится - тогда уж пусть приходит опять. Но она конечно сразу следом за мной топала...
Причем дело не в страхах - мы с ней разговаривали, она говорит, что не боится, просто хочет, чтобы мама спала рядом (понятное дело - привыкла за 4 года!)

А последние 2 ночи я тактику поменяла и говорю, что уйду только когда она хорошенько уснет - и она перестала трястись, что я уйду до того, как она заснет и перестала пасти, рядом я или нет :) И вот уже 2 ночи все пока нормуль :) По крайней мере ТАК спать я могу :)
Ну и она веселая и гордая - всем рассказывает, какая она молодец, что спит сама в своей кроватке и дедушка Сон ей приносит утром сырки глазированные в кроватку :)
В общем, и она довольна и горда собой и я расслабилась и опять адекватно к детям настроена :) (В тот день после той ночки я была точно не в адеквате! Меня вырубало на ходу и бесила любая мелочь!)
А последние 2 дня я опять в норме - занимаюсь с ними с удовольствием и с обычным своим терпением :)

Так что еще раз спасибо, девочки, во многом мне помогли выбрать правильную ночную тактику именно вы :)

PS: Наш очень хороший невролог, у которого у самого 6 детей, мне как-то сказал - почему вы думаете, что разумный стресс для ребенка - это непременно плохо? Стресс это развитие!
Так что я с рождения первого ребенка была жуткой перестраховщицей и сложной на перемены, но он немного поменял мою позицию и я часто вижу, что он прав.
Фанатизм ни в какой области, ни в хорошую ни в плохую сторону не нужен.

Всем еще раз :flower::flower::flower:

Inferno444
19.11.2011, 01:03
сижу и обдумываю - как же мы будем старшую переселять в отдельную комнату...сейчас в квартире ремонт, у нее будет своя комната, а малыша планирую оставлять пока с нами (иначе ночью не набегаюсь в детскую кормить, да и спать старшей не даст). Живем в одной комнате, спит она с этого года четко в своей кровати (своя кровать с рождения, до 7 месяцев спала нормально сама, потом до этой осени))))по полночи с нами, с осени спит четко в своей кровати, приходит только утром на 5-10 минут поваляться перед вставанием в садик)))на полночи может прийти когда болеет). Думаю, тоже будет к нам шастать, привыкла же за столько лет, что мама и папа рядом, хоть и на отдельной кровати...эхх...набраться терпения)))

Liliya_M
19.11.2011, 04:42
Нужно замену какую-то найти... Как на счет мягких игрушек, не любит? У нас старший спит в куче зверят (они больше места на кровати занимают, чем он сам). Когда отселился, тоже бывало просыпался по ночам, так я на его кровати бывало вырубалась в обнимку. Ну и фиг. Главное, что первая половина... для мужа! Потом все равно спим, так мне было без разницы где.
Объяснять, что мама не высыпается и что "надо хорошо спать", мне кажется бесмысленно. Если ребь волнуется, он же не может дать себе установку "сплю хорошо всю ночь". Угрожать и шантажировать - последнее дело. Может попробовать пофантазировать: фея снов ждет, когда ты уснешь, чтобы принести тебе хорошие сны. Она как раз прилетает среди ночи и ждет крепкого сна, чтобы подарить красивый сон... Что-нибудь в этом роде.

Liliya_M
19.11.2011, 04:44

Я спала с бабушкой. Одной мне спать было очень не комфортно. страдала бесонницей.