Просмотр полной версии : Приучаем есть самостоятельно?!
Помогите советом или расскажите, как это проходило у вас! Мы едим прикорм 2 месяца, но пока только с маминых рук. Пытаюсь дать ложку, чтобы дочка сама ела, но пока безрезультатно!) Может, кто какую методику подскажет? Ну и вообще интересно, у кого как и когда начались самостоятельные обеды!)
Не приучала. интерес у ребенка проснулся, дала ложку. Было это в год и 9. Сразу стала ест самостоятельно. Чисто и аккуратно.
Ой, нам еще и года нет!) Видимо, я рано озадачилась вопросом)). Хотя интерес к ложке у нас огромный, помимо столового прибора, это любимейшая игрушка!
laksheri
15.11.2011, 14:37
У нас интерес появился в 1,2 . Вот уже месяц мы страдаем ,кушать как в бой . Ложку вырываем и сами,сами сами. Кормим волосы,уши,плечи ,что то попадает в рот . Я уже успокоилась и просто меняю одежду после еды,т.к. даже слюнявчик резиновый с рукавами не сильно защищает.
Президентиха
15.11.2011, 14:49
хм... старшему ложку начала давать во время еды в 9мес - она сразу стала неотъемлемой частью завтрака\обеда\ужина, есть сам начал где-то в 1,5 года, но... потом в 1.9 перестал и до 4-х лет его несколько раз накрывало на 1-2 месяца и он переставал есть самостоятельно:079:
в 4г пошел в садик - теперь не разрешает его кормить:046:
вобщем, имхо, это как с горшком - ребенок должен созреть:065:
Леночек_А
15.11.2011, 14:52
Моей доче 9 месяцев, прикорм с 5. Месяцев до 7,5 во время кормления давала ей ложку в руку, чтобы мою не вырывала. Она своей по тарелке стучала, а я своей её кормила. Сейчас сама ест только кусочки фруктов из тарелки, ест руками))) У моей подруги ре начала есть сам в 1 г 5 м.
Dreamwalker
15.11.2011, 14:59
дала ложку в 10 мес. Ребенку понравилось. Прилично ест сама с года. Слишком много только в ложку загребает, может чуток растерять по пути. Промашек мимо рта не случалось)) Жалею ,что не додумалась дать ложку раньше))
но я в принципе за идею-чем раньше ребенок научится все делать сам-тем для него же лучше. Это же относится и к горшку. Нам год и три, мы им активно пользуемся (просимся).
Если Вас в принципе раннее развитие не интересует, то можно забить пока ребенок сам не созреет/попросит.
На счет методики - ничего хитрого - дал в руки, показал, что делать.
И при этом созревают все в разное время - в зависимости от характера и темперамента!)
А про 2 ложки - мне нравится эта идея, попробуем!!!) Моя зайка тоже ложку вырывает из моих рук..
мой ложку любит,но запихивает ее так глубоко в себя.что порой съеденное выходит:(так что пока не даю даже чтоб поиграл.
УЭБ forever
15.11.2011, 17:40
я старшую никак не приучала есть, просто выдала ей вторую ложку, и всё
где-то после года она начала вполне прилично есть сама (хотя мне и сейчас не влом её покормить, если попросит, ей уже три с половиной года)
Лиса-Бабайка
15.11.2011, 17:54
Все-тки скорее всего от темперамента зависит, когда ребенок "созреет". В первый раз наш "созрел" где-то в 8 мес., естессно почти все содержимое тарелки было размазано по стульчику, столешнице, лицу и остальным частям тела. Отбираешь ложку - начинается дикий ор и рев, типо я сам умею, отдай. Потом интерес поугас вроде. Второй раз "созревания" начался несколько дней назад (нам 10мес.) - уверенно держит ложку и (о чудо!) даже удается зачерпнуть еду из тарелочки и попасть в рот, но всегда удачно. Поэтому у меня тоже действует "методика второй ложки" - одной он сам ест, а другой я его кормлю. и волки сыты, и овцы целы )))
хех я до сих пор сама кашей кормлю
а так то ложкой то рукой...
я не заморачивалась делать из ребенка вундеркида чтобы ребенок в 9-10 мес ел все сам и не проливал
Марина1403
16.11.2011, 00:56
Мы тоже 2 ложками едим месяцев с 7. Сначала просто ей во рту ковырялась, а сейчас помогаю зачерпнуть кашу, а в рот уже сама отправляет или на ее ложку кладу кашку, а она сама в рот тянет. Нам 8,5.
*Anetta*
16.11.2011, 01:03
У нас вторая ложка не прокатила!:004: Та,которую держит мама, интереснее! Поэтому едим совместными усилиями,ложку держим вдвоём. :046:Разумеется уляпываемся по уши,зато счастья!:080::080::080:
Но мне намного легче после завтрака вымыть и переодеть ребёнка,чем психовать самой и заставлять нервничать дочу,не разрешая ей проявлять инициативу. Ну отобрала она ложку,ну влезла руками в кашу и что? Нам 7 месяцев.
Марина1403
16.11.2011, 01:14
У нас вторая ложка не прокатила!:004: Та,которую держит мама, интереснее! Поэтому едим совместными усилиями,ложку держим вдвоём. :046:Разумеется уляпываемся по уши,зато счастья!:080::080::080:
Но мне намного легче после завтрака вымыть и переодеть ребёнка,чем психовать самой и заставлять нервничать дочу,не разрешая ей проявлять инициативу. Ну отобрала она ложку,ну влезла руками в кашу и что? Нам 7 месяцев.
Да, да! После каждой еды моемся почти целиком и полностью меняем одежду. Зато ребенку столько удовольствия доставляет размазывание каши по столу, а еще попить из кружки, а остальное вылить на себя.
Angel мама
16.11.2011, 01:23
Да, да! После каждой еды моемся почти целиком и полностью меняем одежду. Зато ребенку столько удовольствия доставляет размазывание каши по столу, а еще попить из кружки, а остальное вылить на себя.
у нас так же, вся еда на всём чём можно, и из кружки пить просит, пару глотков сделает, а всё остальное на себя выливае:)) ( нам 7)
мнительный жираф
16.11.2011, 01:50
дала ложку,а точнее вилку,когда ребенок вместо пюреобразной пищи стал есть обычную.сначала просто ковырялся в тарелке дооолго,:010:а потом сам стал кушать.
садимся за стол вместе и кушаем,ребенок похоже очень хорошо повторяет за нами.
в 1г5мес точно сам уже ел,у меня видео есть:)
мнительный жираф
16.11.2011, 01:52
У нас вторая ложка не прокатила!:004: Та,которую держит мама, интереснее! Поэтому едим совместными усилиями,ложку держим вдвоём.
у нас тоже был период,когда ребенок держал ложку,которую держала я и направлял ее в ротик сам.
но я не разрешала в еду руками лезть и по себе или столу размазывать,я учила есть аккуратно.:008:
я ложку своей выдала неделю назад, очень ей нравится самой есть :))
правда маме не очень нравится ее потом отмывать :065:
вот за несколько раз держания ложки к сегодняшнему дню что получилось
http://vkontakte.ru/video1170352_161338688
А я против размазывания еды!!! Когда ребенок ест, но у него неаккуратно получается - это одно дело, а когда руками в тарелку и играть этим всем - это не обучение самостоятельно есть, а свинство! А размазывать детям все равно что (и какашки свои в том числе). Короче, против я таких развлечений!!!
Президентиха
17.11.2011, 20:24
А я против размазывания еды!!! Когда ребенок ест, но у него неаккуратно получается - это одно дело, а когда руками в тарелку и играть этим всем - это не обучение самостоятельно есть, а свинство! А размазывать детям все равно что (и какашки свои в том числе). Короче, против я таких развлечений!!!
ппкс:flower:
зато у меня старший ел почти с самого начала без слюнявчика, теперь и с младшим вполне обходимся без такового
у меня правило - если начал играть\плеваться и т.д. - значит сыт:082:
Девчонки, опробовала метод 2-й ложки!!)) не прокатило!)) Доча вообще не поняла зачем еще одна ложка, смотрела на меня недоуменно и, как обычно, потянула к каше ручки! Короче, совершенно не получается ее на стуле кормить! Вернулась пока к позе на коленках, с зажатыми руками. Хочется все-таки накормить малыша, а маски из каши на лицо наносить! так вообще ничего в рот не попадает!
А на стул еще через недельку попробую посадить, вдруг интересы изменятся)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.