Вход

Просмотр полной версии : Как размачивать/заваривать сухой корм и надо ли?

Баффи
15.11.2011, 14:32
Сразу прошу прощения за глупый может быть вопрос. Отказывается кот от консервов и требует сушки. Сушку даю совсем понемногу, чтобы консервы ею пахли, так сказать. Сушка-Проплан для стерилизованых котофеев. На сушку не перевожу, опасаюсь МКБ. А когда-то читала или слышала, что ее заваривают или запаривают котятам. Я бы и рада перевести на сушку, но кот пьет немного. Может быть попробовать размачивать или что-то с сушкой делать, чтобы жидкости было побольше? Или пусть кот сильно не выпендивается и ест с консервами, чувствует он себя прекрасно, весит 6 кг. Но только вот взгляд его тоскливый с укором покоя не дает:"Что же вы, мамО, котишку-то так не любите, кормом не порадуете :))". Спасибо заранее за ответы :flower:

тереха
15.11.2011, 14:34
да просто теплой водой я заливаю сверхом,закрываю бледечком и жду пока разбухнет

Баффи
15.11.2011, 14:37
Спасибо, добрый человек! Попробую обязательно!:flower::flower::flower:

trillium
15.11.2011, 14:37
Света, а воду-то Васятка пьет? Если сушку просит, то и пить ему надо много. У меня Шрус в итоге полностью перешел на сушку, но и воды хлебает много. Второй - на консервах+ сушке, пьет мало.
Сухой корм можно просто залить водой, буквально лужица на дне миски, он быстро разбухает

Баффи
15.11.2011, 14:47
Рая, в том-то и дело, что Васька немного пьет. Нюра тоже мало пьет, но она зато и лопает консервы и может вообще жить без сушки. А Васятка сядет на стол, голову наклонит и ждёёёёёёт, нахалюга полосатая пока мать не выдержит :))

тереха
15.11.2011, 14:53
Воду из размоченного корма не сливайте! бывает что эту водичку очень хорошо пьют! я котят так лакать приучаю,с размоченным кормом оставляю воду лишнюю,лакают хорошо,может и ваш будет такую водицу лакать

Ardena
15.11.2011, 15:10
у меня та же проблема.
коты раньше ели сухой корм,но пили мало(как оказалось),в результате МКБ,лечение, кормила влажным кормом+ допаивала со шприца сколько доктор велела.
теперь переходим на сухой. с условием его размачивания. тут я зашла в тупик ,как мочить его? мало(1:1) - потом воды не попьют,отвыкли,опять со шприцом за ними гоняться. много(1:3) - не едят, не нравится.... с этими нормами пития я сошла сума сувсем сувсем:065:...

Мур
15.11.2011, 15:54
ИМХО, надо смотреть, как животное будет есть. У знакомого жена льет воды много ( " суп " получается :)) ), кошка не желает. Когда он чуть льет и корм просто разбухает - ест. Имеются варианты, когда кошка любит воды много, съедает разбухший корм и потом вылизывает водичку. Мои не едят сильно размоченный. Смотрите, экспериментируйте :).

Larsen
15.11.2011, 16:03
Чего только здесь не узнаешь - оказывается, корм размачивать надо, а я то думала, как заставить кошку пить больше... Прямо сегодня буду пробовать, но она такая капризная, можеи и нос от размоченного отвернуть.

Ardena
15.11.2011, 16:19
ИМХО, надо смотреть, как животное будет есть. У знакомого жена льет воды много ( " суп " получается :)) ), кошка не желает. Когда он чуть льет и корм просто разбухает - ест. Имеются варианты, когда кошка любит воды много, съедает разбухший корм и потом вылизывает водичку. Мои не едят сильно размоченный. Смотрите, экспериментируйте :).
Эксперементировать кошачье здоровье не позволяет. нужны правильные пропорции,а приучить - приучу.:)

Larsen
15.11.2011, 16:26
Эксперементировать кошачье здоровье не позволяет. нужны правильные пропорции,а приучить - приучу.:)

А как Вы их приучаете? У меня кошка если не хочет чего-то, заставить невозможно, не будет есть три дня-больше... Есть какие-то приемы?

Ardena
15.11.2011, 16:31
А как Вы их приучаете? У меня кошка если не хочет чего-то, заставить невозможно, не будет есть три дня-больше... Есть какие-то приемы?
постепенность:)

Larsen
15.11.2011, 17:56
постепенность:)

Это я уже пробовала, не прокатывает, не буду и все

Мур
15.11.2011, 20:53
Да кто ж их вычислял - правильные пропорции? Сухой корм вообще-то и предназначается для питания в сухом виде, но при достаточном питье воды. Это уж приходится изощряться, чтобы заставить кошку получать хоть как-то недостающую влагу :(. В принципе, малопьющим животным сухой корм и противопоказан :(, просто им удобнее кормить, вот , в основном, и сидят на нем. Я вот честно скажу - вообще не доверяю промышленным кормам, но натуралка нынче для меня не вариант :(. Да и кошки стали очень плохо мясо есть, фиг его знает, что нам продают-то :(. Поэтому тоже пытаюсь добавить организму влаги - даю обязательно влажный корм, размачиваю сухой до той пропорции, как они едят ( и то - не все :(, в основном, младший, ну и средненькая немного ), допаиваю иногда из шприца.

Evka
15.11.2011, 23:40
я кормлю сухим-а в мисочку с водой добавляю каплю молока.Мой двенадцатилетний котище ведется.

Баффи
16.11.2011, 09:59
Девочки, спасибо вам огромное :flower:! Котище счастлив, я тоже :)). И как это я раньше до такого простого решения проблемы не додумалась. Причем в размоченный корм кладу и консервы - лопают, за уши не оттащить :love:. Еще раз спасибочки! :flower:

Ardena
16.11.2011, 11:52
Это я уже пробовала, не прокатывает, не буду и все
нуууу перед полной миской еды - еще никто не помер.

у меня один кот вообще отказывался есть консервы лечебные - добавляла по одному кусочку в корм, растирала и перемешивала, потом по 2,3,... через неделю-две лопал лечебку.

Larsen
16.11.2011, 11:52
Девочки, спасибо вам огромное :flower:! Котище счастлив, я тоже :)). И как это я раньше до такого простого решения проблемы не додумалась. Причем в размоченный корм кладу и консервы - лопают, за уши не оттащить :love:. Еще раз спасибочки! :flower:

Сегодня тоже буду пробовать - а размачивать надо заранеее, я так понимаю, не просто добавил воды и ставишь миску котам?

Ardena
16.11.2011, 11:55
Да кто ж их вычислял - правильные пропорции? Сухой корм вообще-то и предназначается для питания в сухом виде, но при достаточном питье воды. Это уж приходится изощряться, чтобы заставить кошку получать хоть как-то недостающую влагу :(. В принципе, малопьющим животным сухой корм и противопоказан :(, просто им удобнее кормить, вот , в основном, и сидят на нем. Я вот честно скажу - вообще не доверяю промышленным кормам, но натуралка нынче для меня не вариант :(. Да и кошки стали очень плохо мясо есть, фиг его знает, что нам продают-то :(. Поэтому тоже пытаюсь добавить организму влаги - даю обязательно влажный корм, размачиваю сухой до той пропорции, как они едят ( и то - не все :(, в основном, младший, ну и средненькая немного ), допаиваю иногда из шприца.
врач советует 1:3 размачивать,напр. 20гр корма:60гр воды.
мой морду воротит. вот научили - полумокрый корм скармливаю, оставшуюся водичку со шприца спаиваю. и ведь гад ,чуть ли не сам сосет шрпиц, а миску с водичкой "закапывает":)
в миске без присмотра оставить не могу - второй кот ест и пьет все вкусное(кроме воды конечно):),а то получится - один обожравшийся и обпившийся ,а второй голодный и непоеный:073:

Ardena
16.11.2011, 11:56
Сегодня тоже буду пробовать - а размачивать надо заранеее, я так понимаю, не просто добавил воды и ставишь миску котам?
да кто как ест,так и давать можно.
я полчасика замачиваю - получаются несовсем размокшые сухарики.

с РК мне ответили(я и туда написала:) ) что
во первых корм размачивать можно.
во вторых водой температурой не более 60градусов.
в третьих любой нужной консинстенции

Мур
16.11.2011, 15:05
врач советует 1:3 размачивать

Я понимаю, что врач может прикинуть соотношение, я имею в виду, что производитель не рассчитывает формулы и пропорции замачивания сухого корма :).

Ну самое главное, чтобы кот тем или иным способом воду получал. Только мне кажется, раз Вам все равно приходится опять же из шприца допаивать остатки " бульона ", может, лучше уж тогда чистой водой?

Larsen
16.11.2011, 15:20
в миске без присмотра оставить не могу - второй кот ест и пьет все вкусное(кроме воды конечно):),а то получится - один обожравшийся и обпившийся ,а второй голодный и непоеный:073:

Да, у меня то же самое, кот ест и пьет, и всего много и побольше. Говорят, что когда второй появляется - первый начинает тоже много есть, чтобы без еды не остаться. Моя кошка всегда уступает и не борется, потому я всегда как цербер над ней стою и жду, когда поест...

Ardena
16.11.2011, 16:25
Я понимаю, что врач может прикинуть соотношение, я имею в виду, что производитель не рассчитывает формулы и пропорции замачивания сухого корма :).

Ну самое главное, чтобы кот тем или иным способом воду получал. Только мне кажется, раз Вам все равно приходится опять же из шприца допаивать остатки " бульона ", может, лучше уж тогда чистой водой?
"бульен" он со шприца пьет, а воду приходится впихивать, с бульеном проще получается:) может потом и бульен будет сам пить,он такой привереда,долго к новой еде привыкает

Buslaev
16.11.2011, 17:03
Размачивать сухой корм категорически нельзя.

Прочитав предыдущий абзац об обезвоживании кошачьего организма при питании сухими кормами, вы, возможно, броситесь размачивать сухой корм своей кошки водой. Именно это и рекомендуют делать некоторые ветеринарные врачи. Но, до того, как вы нальете воду в плошку с сухим кормом, прочите, пожалуйста еще и этот абзац ниже.

Что такое микотоксины? Микотоксины - это ядовитые продукты жизнедеятельности плесневых грибов, котрыми бывают заражены зерновые, бобовые и подсолнечник. Естественно, что ядовитые продукты могут вызвать заболевания у кошек. Откуда же они могут появится в вашем самом лучшем - премиум класса - кошачьем корме?

Если зерно или бобы хранятся неправильно, то на них начинает расти плесень. Плесень начинает производить микотоксины, которые сохраняются в зерне или бобах (например соевых - источник растительного белка). Как следствие - микотоксины обнаруживаются и в корме, который изтовлен из этого зараженного зерна или бобовых. Наиболее часто обнаруживаемые в корме микотоксины это афлотоксин и вомитоксин. Хотя микотоксины находятся на многих окружающих нас предметах, они не токсичны.

Так чего же вы поднимаете панику? - спросите вы. Существует несколько условий, для того, чтобы микотоксин стал представлять опасность для живого организма, благодаря своей токсичности. Первое условие - температура свыше 25 градусов Цельсия (храните ваш сухой корм, если вы его еще собираетесь давать своему коту, - в холодильнике!) Второе условие - влажность свыше 80%. Именно при этих условиях микокотоксины максимально нарушают клеточные функции и обладают иммуно-подавляющим действием.

Ну что, плеснете водички в плошку? А-а, у вас дома всего 20 градусов, и вы считаете, что поэтому можно не бояться микотоксинов?
Подумайте, где еще вы можете найти температуру свыше 25 градусов и влажность свыше 80%? Правильно: в желудке и просвете кишечника вашей любимой кошки.
Афлатоксин B1 является самым токсичным из всех афлотоксинов и считается сильным вероятным канцерогеном, особенно в отношении печени. Особо чувствительны к афлотоксину молодые и беременные животные. Также афлотоксин выводится с молоком и проникает через гемато-плацентарный барьер.
Почему же производители кормов не борятся с микотоксинами? Очистка от микотоксинов - чрезвычайно дорого удовольствие. Известно, что производители кормов для животных используют зерно, не пригодное для употребления в пищу человеком, и не тратятся на условия его хранения, иначе прибыль от производства существенно снизится. У котов нет общественных организаций для защиты своих котовых прав потребителей.

Взято вот отсюда: http://cat.dacha-dom.ru/food.html

hel.bert
16.11.2011, 17:16
Вот я тоже знаю что сушку заливать водой нельзя. Все твердят - нельзя! Но ведь животное поело корм и сразу пьет воду (по крайней мере мои так делают). И что получается? Тот же корм разбавлен водой! Вот не понимаю тогда почему нельзя замочить корм и дать съесть (понятно что нельзя оставить стоять такой корм), а набухает он быстро: 1-2 мин.
Кто знает ответ? Поделитесь!

Larsen
16.11.2011, 17:20
Вот я тоже знаю что сушку заливать водой нельзя. Все твердят - нельзя! Но ведь животное поело корм и сразу пьет воду (по крайней мере мои так делают). И что получается? Тот же корм разбавлен водой! Вот не понимаю тогда почему нельзя замочить корм и дать съесть (понятно что нельзя оставить стоять такой корм), а набухает он быстро: 1-2 мин.
Кто знает ответ? Поделитесь!

Только я собралась размачивать, и тут новые новости! На самом деле, логично, что какая разница, как вода попадет в организм - с размоченным кормом или сразу после его поедания... Тоже хотелось бы мнения специалистов.

Ardena
16.11.2011, 17:21
Только я собралась размачивать, и тут новые новости! На самом деле, логично, что какая разница, как вода попадет в организм - с размоченным кормом или сразу после его поедания... Тоже хотелось бы мнения специалистов.
у меня есть мнение от специалиста - ответ с оф.сайта РК. ответили можно.
если вет врачи специалисты - то они тоже говорят можно и нужно.

hel.bert
16.11.2011, 17:43

Интересно, откуда тогда пошло что нельзя?:005:

Larsen
16.11.2011, 17:48
Интересно, откуда тогда пошло что нельзя?:005:

Так вот же дали ссылку http://cat.dacha-dom.ru/food.html. Думаю, мнение одного человека, это еще не закон... Буду размачивать сегодня.

Larsen
16.11.2011, 17:51

Спасибо за поддержку, волнуюсь за свою кошь - крайне редко вижу, когда она пьет. Иногда просит кран открыть, последний раз два дня назад. Не уверена, что пьет, когда я на работе...

hel.bert
16.11.2011, 18:10
Так вот же дали ссылку http://cat.dacha-dom.ru/food.html. Думаю, мнение одного человека, это еще не закон... Буду размачивать сегодня.

Ну я этот сайт раньше не читала, а знаю давно, что нельзя размачивать (необходимости не было и не задумывалась: а собственно почему?). Нада спросить у ветов в онлайн.

Баффи
16.11.2011, 19:59
Девочки, так все таки можно или нельзя? А почему котятам размачивать рекомендуют, вроде я об этом где-то читала.

Larsen
17.11.2011, 11:30
Девочки, так все таки можно или нельзя? А почему котятам размачивать рекомендуют, вроде я об этом где-то читала.

Не знаю, можно или нельзя- сегодня утром подлила воды в сухой корм, подождала минуту и поставила - кошь съела, и даже с чавканьем, чего не было никогда. Так что и пила и ела первый раз за много времени. Буду продолжать.

Ardena
17.11.2011, 11:38
я уже 33 раза спросила - везде ответили что можно. и с оф. сайта ройал канина(мы его едим) ответили что можно. и здесь об этом уже дважды написала. и в прикрепленном топике вет.врач Голубой Ангел тоже также отвечает. и уважаемые мною Тэффи и Катринка не против.
вам надо как для себя решить -мочить или нет.и все.

у меня собака всю жизнь ест слегка размоченный корм,и старый кот ел размоченный. и при этом еще и пьют много. а эти блин ,породистые,пить не желают,размачиваю сильно.

Баффи
17.11.2011, 12:46
Спасибо большое! Я очень рада, что можно, т.к. размоченный корм едят очень даже хорошо. Поэтому буду размачивать! :flower:

hel.bert
17.11.2011, 17:27
Спросила у Голубого ангела. Вот ее ответ. Пост 219.

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4610615&page=22

Так что МОЖНО :support: