Просмотр полной версии : Прошу совета. Ребенка искусал в садике другой ребенок
Обращаюсь к вам, мамочки, за советом, так как не знаю у кого еще проконсультироваться.:009:
объяснять буду сбивчиво, опыта мало...
Ситуация такая. Позавчера ребенок (3,4 г) пришел из садика с двумя укусами на руке, т.е. вполне конкретные синие следы зубов на запястье. Я конечно встревожилась, расспросила его, кто укусил, но он объясняет плохо еще, много выдумывает, быстро переключается с темы разговора, в общем от него ничего не добилась. Обсудили с мужем, вспомнили свои детские "часики", решили не нервничать, всякое бывает в садиках, подумали просто поговорить с воспитательницей.
Вчера утром я пристала к воспитательнице по-мирному, типа посоветуйте как быть, что делать в такой ситуации? Стоит ли переживать?
На что мне сказали: ребенок сам виноват, он у вас такой безответный, сдачи не дает... Мы же не можем следить за всеми! Они дерутся в туалете, в раздевалке толкаются, всякое бывает.:005: Ну хотите мы вашего отдельно от всех будем отсаживать?? :010:
Ок.
Вечером забираю ребенка из сада, раздеваю дома и прихожу в ужас, на руках добавилось три укуса, все синие, с кровоподтеками. И что самое дикое - укус на лице, за скулу. Причем до крови. :001:
Тут конечно я в шоке, снова расспрашиваю ребенка, снова почти безрезультатно.
На утро снова вызываю на разговор воспитательницу. И уже довольно сухо объясняю, что мой единственный порыв - это отвезти ребенка в травмпункт (как я понимаю,если травмы получены в садике или школе, они обязаны передать заключение в милицию и тут уже неизбежно разбирательство) На это как-то сразу же выяснили кто искусал, оказалось новенькая девочка из Молдавии, не очень понимающая по-русски. И да, кусающаяся. Мне пообещали следить за ней.
Вот собственно в чем мой вопрос. Должны ли воспитатели следить за всеми детьми? И как бы вы поступили в данной ситуации, может я зря волнуюсь и это вариант нормы (типа шишки, укусы, ссадины неизбежны)?
А если нет, то куда все же идти за правдой, куда обращаться?
Как защитить собственного ребенка, когда родителей нет рядом???
Буду благодарна любым ответам и мнениям, сама в растерянности...:009:
Сходить в травмпункт, зафиксировать укусы, получить бумажку у них и с этой бумажкой - к заведующей требовать, чтоб изолировали кусающегося ребенка. Воспитатели получат выговор. С 8 до 18 воспитатели обязаны следить за здоровьем детей, а если они плохо помнят свои обязанности, то эта бумага освежит память.
следить за детьми прямая обязанность воспитателей.
поговорить с родителями той девочки ,которая кусается, если они адекватные люди, то попытаются решить этот вопрос, если нет ,то решать вопрос через заведующую.
и с родителями кусаки не мешает провести беседу ( с бумажкой:065:)
Киця Мура
16.11.2011, 13:32
Интересно, а чем тогда заключаются обязанности воспитателя, если не следить за всеми?
Если один раз, еще можно понять. Но если регулярно, то воспитатели должны принять меры.
Вот собственно в чем мой вопрос. Должны ли воспитатели следить за всеми детьми? И как бы вы поступили в данной ситуации, может я зря волнуюсь и это вариант нормы (типа шишки, укусы, ссадины неизбежны)?
А если нет, то куда все же идти за правдой, куда обращаться?
Как защитить собственного ребенка, когда родителей нет рядом???
Буду благодарна любым ответам и мнениям, сама в растерянности...:009:
Воспитатели обязаны следить за детьми! На счет первого случая, я бы не волновалась, но вот второй - это уже верный путь к разбору ситуации. Обязательно зафиксировать в травме или у врача в поликлинике. Защитить от всего на свете невозможно к сожалению, но в данной ситуации Вы просто обязаны найти решение вместе с воспитателями, если они готовы его искать и идти навстречу Вам или же уже без них, но с положительным исходом для Вашего ребенка.
Сходить в травмпункт, зафиксировать укусы, получить бумажку у них и с этой бумажкой - к заведующей требовать, чтоб изолировали кусающегося ребенка. Воспитатели получат выговор. С 8 до 18 воспитатели обязаны следить за здоровьем детей, а если они плохо помнят свои обязанности, то эта бумага освежит память.
ППКС!:ded:
Не ждите пока заживут старые укусы или (ттт) появятся новые, бегом в травму!
lokimoki
16.11.2011, 13:59
у нас в садике была такая же ситуация, только был кусающийся мальчик из осетии. Перекусал пол группы, в итоге все родители написали жалобы, отнесли их заведующий и его перевели в другую группу.
Пообщайтесь с родителями, может вам надо действовать сообща!
у нас в садике была такая же ситуация, только был кусающийся мальчик из осетии. Перекусал пол группы, в итоге все родители написали жалобы, отнесли их заведующий и его перевели в другую группу.
Интересно, а что делать родителям перекусанных детей в другой группе?:009:
вы серьезно?:)
не думаю ,что получится..да и все же это дети ..тут воспитатель должен следить , разнимать , найти способ помирить детей,вовремя разнять...
а чтобы изолировали,я такого не знаю..да и вряд ли такое возможно..
неприятно ,что ребенка кусают, но надо все претензии к воспитателю предъявить,чтобы обратила внимание на этот случай...
кусание - это не неприятно, этого не должно быть, это не только физически больно, но и морально унизительно. В новый детский сад я отправила свою дочь, там был мальчик-осетин или дагестанец, не знаю точно, но южной национальности, так он просто бил с разбегу по ногам, столько синяков было!! Разговоры с мамой, воспитателями, заведующей не привели ни к чему, ребенок стал себя по-другому вести, забрала из сада и год перед школой сидели дома.
Конечно нужно начинать с разговора, но если воспитатели прохладны к таким выходкам детей, то тут нужно более решительно действовать.
Сын ходит сейчас в другой сад, так вот там воспитатели ногти проверяют у детей, чтоб родители не забыли постричь, а то могут случайно поцарапать.....
"да и вряд ли такое возможно" - так что возможно.
полностью согласна, если не поможет звоните в РАНО, удачи Вам:)
lokimoki
16.11.2011, 15:10
перевели из яслей в младшую группу садика, там детки постарше, за себя могут постоять!
Пообщайтесь с родителями, может вам надо действовать сообща!
а чем другая группа провинилась?
или он в ней не кусается?
На что мне сказали: ребенок сам виноват, он у вас такой безответный, сдачи не дает...
настораживает позиция ваших воспитателей.
им что ли надо, чтоб дети перебили друг друга?... ну а че? зато растут настоящие мужики, характер закаляют.
отвезти ребенка в травмпункт (как я понимаю,если травмы получены в садике или школе, они обязаны передать заключение в милицию и тут уже неизбежно разбирательство Я бы так и сделала.
Oksаn123
16.11.2011, 15:44
На что мне сказали: ребенок сам виноват, он у вас такой безответный, сдачи не дает... Мы же не можем следить за всеми! Они дерутся в туалете, в раздевалке толкаются, всякое бывает.:005: Ну хотите мы вашего отдельно от всех будем отсаживать?? :010:
. Должны ли воспитатели следить за всеми детьми?
Я считаю, что да, воспитатели должны следить за всеми детьми.
И меня очень удивил ответ вашей воспитательницы, что они не могут следить за всеми, да еще и ваш сам виноват, что сдачи не дает, и дети, видите ли, везде толкаются...
В нашем садике тоже дети разные были, в тч гиперактивный мальчик, который толкался и дрался со всеми, не потому что он плохой, а потому что он иначе не может. Да, иногда были синяки. Да, не всегда получалось "следить", но они, по-крайней мере, старались.
Воспитатели во всех стычках принимали позицию "драться плохо, мы решаем все вопросы по другому, словами". Они даже просили родителей поддерживать их в таком воспитании (чтобы не доходило до мордобитья между папами, как было в предыдущей группе).
Для меня после таких воспитательниц просто дико выглядит жалоба, что ваш ребенок сдачи не дает. Ага, они что, хотят, чтобы один другого до крови укусил, а покусанный ребенок обидчика головой об стену до сотрясения???
Вобщем, я бы на вашем месте обозначила (как вы уже и сделали) воспитателю, что смотреть ,чтобы дети травмы друг другу не наносили является частью ее работы. В случае повторения высказала бы претензию воспитателю. Если в ответ будет отмазка из серии "их много, а я одна", пошла бы в травму зафиксировать и к заведующей жаловаться на вос-ля
Более жесткий вариант - сейчас уже высказать претензию, а в следющий раз - травма, жалоба в письменном виде.
lokimoki
16.11.2011, 15:46
а чем другая группа провинилась?
или он в ней не кусается?
я же написала, перевели к деткам постарше. мальчик уже так резво себя не ведет, т.к. ему хороший отпор дают.
Саtherine
16.11.2011, 15:51
У нас в группе есть такой мальчик. Моего сына дважды сильно кусал, один раз были кровоподтёки на лице и всё ухо было синее, второй раз - укус на плече. Воспитатели сразу сказали, кто это, но сделать ничего с этим ребёнком они не могут, он вполне нормальный, хорошо разговаривает, сообразительный, общительный, неоднократно со мной заговаривал - очень даже вежливо. Но в группе воспитателей не слушается, часто нападает на других детей. Он ещё и сын воспитателя из яслей.
Первый раз я тоже была в шоке и не знала, что делать. Допускаю, что воспитатель не может уследить одновременно за всеми, да и много ли нужно времени для этих укусов. Решила пока ничего не предпринимать только потому, что у меня ребёнок крепкий, может за себя постоять и он вообще не расстроился из-за этих укусов. Я даже удивилась, что он сразу не дал сдачи, на площадке он никому не давал себя в обиду. Сейчас спустя 1-1,5 месяца спрашиваю, что да как. Отвечает, что иногда этот мальчик нападает, но мой даёт сдачу. Как на самом деле - не знаю, по крайней мере, укусов больше нет.
Но если Вы настроены решительно, то зафиксируйте в травме следы, потом к заведующей и в РОНО.
Но по опыту подобных тем ( поищите в разделе Детские сады) - чаще всего это ни к чему не приводит.
Написать жалобу, чтобы ребенка пнули в следующую группу, пока группы в саду не кончатся)
перевели из яслей в младшую группу садика, там детки постарше, за себя могут постоять!
да, это единственный вариант, который может действительно сработать достаточно быстро.
Автор, Вам в травму и зафиксировать, пока не поздно. И каждый новый раз, если будет, так же. С бумагами идете разговаривать. Иначе крайней тут окажетесь Вы.
Liliya_M
17.11.2011, 03:21
+100000000000
Filis78™
17.11.2011, 07:51
нужно было после первого раза и обяснений всп идти к заведке
Однозначно в травму и к заведующей!!
А если он вам заразу занесет какую нибудь с кровью?
friedlein
17.11.2011, 09:26
Моего ребенка кусали (за лицо, за спинку). Девочка, не из Молдавии и не из Осетии, это-то здесь при чём, русские девочки тоже отлично кусаются (нас вот кусала этакая принцесса, платьица, рюшечки, голубые глазки - ангел на вид просто):)
Пришлось провести вдумчивую разъяснительную работу с воспитателями, они обязаны следить за тем, чтобы дети выходили из сада без травм.
Разговаривать с родителями я не стала, а смысл? Как они заставят ребенка не кусаться? Воспитатели вполне без меня справились с беседой с родителями той девочки, им совершенно неохота втыки со всех сторон получать, за покусанных детей.
В результате больше нас не кусали. Девочка вот прям сразу кусаться не перестала, но воспитатели следили, а потом она это дело переросла.
Моего ребенка кусали (за лицо, за спинку). Девочка, не из Молдавии и не из Осетии, это-то здесь при чём, русские девочки тоже отлично кусаются (нас вот кусала этакая принцесса, платьица, рюшечки, голубые глазки - ангел на вид просто):)
Пришлось провести вдумчивую разъяснительную работу с воспитателями, они обязаны следить за тем, чтобы дети выходили из сада без травм.
Разговаривать с родителями я не стала, а смысл? Как они заставят ребенка не кусаться? Воспитатели вполне без меня справились с беседой с родителями той девочки, им совершенно неохота втыки со всех сторон получать, за покусанных детей.
В результате больше нас не кусали. Девочка вот прям сразу кусаться не перестала, но воспитатели следили, а потом она это дело переросла.
Согласна на все сто!!!!
Вина воспитателя, что не следит за детьми. А родители кусающегося ребенка могут только извиниться, смысла с ними говорить нет.
Девушки, спасибо вам за советы!:flower:
Вчера забирала ребенка из сада, новых укусов не было
Зато вторая воспитатель 40 минут рассказывала мне, какой хороший у меня ребенок и как его все любят... Испугались видно);)
Понимаю, что ни при чем национальность, но вот в разделе детские сады нашла похожую тему и там говорят, что если ребенок не может сказать, чего хочет, вполне может привлекать внимание силой. (Т.е. национальность не важна, а важен плохой русский язык)
Вчера заодно посмотрела на девочку, милая, спокойная, ходит за моим ре по пятам...
Кстати при мне забирали мальчика с группы, у него на подбородке полоска крови, на вопрос мамы, воспитатель ответила: Это у него губа лопнула, у них это часто, не парьтесь, идите. Как-то, я смотрю, в целом отношение к детям невнимательное.:005:
нужно было после первого раза и обяснений всп идти к заведке
естественно! сразу разбор полетов, на месте!Первых укусов мало что ли? ЧЕго ждать? Родителей этих немедленно на жесткий разговор!НЕМЕДЛЕННО! Ждать пока молдавская дикая девочка нос откусит? а потом воспиталки буду блеять, что вам виноват?????:073:
не согласна, если не родители то кто научит, объяснит ребенку? Воспиталки что ли? смотреть да, но разъяснительную работу методичную не будут они вести. Родители не сразу конечно, если ранее этого не делади, если начнут воспитывать ребенка то со временем получиться.
Лице-едка
17.11.2011, 13:42
Когда моего ребенка покусал друг в саду (не поделил находку в песочнице), об этом я узнала от воспитателя, с обидчиком я поговорила (на тему что они же друзья и больно делать друг другу не должны).
Больше ттт не повторялось.
Автор, может и вам с обидчиком провести воспитательную беседу?
Мой однажды сильно укусил свою подружку за руку. Не поделили стульчик. Был "наказан" воспитателем. Сказали мне. Я сразу же позвонила родителям девочки, извинялась, провела воспитательную беседу дома и не один раз. Вечером позвонила снова родителям интересовалась что да как. Мой - этот случай запомнил надолго. Очень многое зависит от позиции родителей. Они дома должны доходчиво объяснить, что нельзя делать! Нельзя ограничиваться только воспитателями.
Мой однажды сильно укусил свою подружку за руку. Не поделили стульчик. Был "наказан" воспитателем. Сказали мне. Я сразу же позвонила родителям девочки, извинялась, провела воспитательную беседу дома и не один раз. Вечером позвонила снова родителям интересовалась что да как. Мой - этот случай запомнил надолго. Очень многое зависит от позиции родителей. Они дома должны доходчиво объяснить, что нельзя делать! Нельзя ограничиваться только воспитателями.
+10000
Укусы - это только видимые травмы, Вы даже понятия не имеете сколько их бывает на площадке или в группе, о чем умалчивают воспитатели. Это же дети. Я понимаю неприятно, что ребенок покусан, сама была и в той и в другой ситуации, но только когда начали разбираться почему мой кого-то покусал, выяснилось что его другой ребенок ударил и постоянно проходя мимо толкал. Поэтому разбиритесь сначала со своим, а потом идите и справки собирайте)))). И конечно, дома со своим провела беседу что так делать нельзя, сказала как можно, вроде сейчас все хорошо.
kisto4kaN
17.11.2011, 15:20
А я бы научила давать сдачи:065: Ловлю помидоры...
У меня тоже были такие мысли, но хорошо подумав, решила что это не выход. Может жаловаться тоже не хорошо, но мой теперь все рассказывает сразу воспитателю. Я пониманию детей много за всеми не уследишь, кого последнего поймали тот и виновен, и разбираться не будут кто начал.
Именно так бы и поступила.
Что это еще за вариант нормы воспитатель придумала.
я тоже,но я бы поговорила бы с ребенком,без рукоприкладства,есснно:)),но в жесткой форме.объяснить,что ребенок не прав,взрослый может...
не надо мне писать,что с дитем разбираются только родители...в ситуации автора никто там ни с чем не разбирается
ИМХО -разговаривать на эту тему надо со всеми, и с воспитателем, чтобы следили лучше, и с родителями кусаки, чтобы дома внушение было, и со своим ребенком, чтобы мог постоять за себя хоть как-то! Как здесь правильно уже заметили, кусаются не только неблагополучные дети, чаще всего это дети плохо говорящие, им так проще добиться своего
RasSvet_79
17.11.2011, 23:45
Мы столкнулись с таким в первый год. Дочку неоднократно царапали и кусали, я спускала на тормозах - детки маленькие. Но когда ее укусили за щеку - пришла в бешенство! Первое что вы уже и сделали, поговорила с воспитателем. Ответ был конечно менее хамским, но примерно с тем же содержанием, типа "за всеми не уследишь!", "они же дети" и т.п. После нескольких моих безрезультатных жалоб, мне пришлось научить своего ребенка давать сдачи! Я конечно этого советовать не буду, просто поняла что бесполезно чего-то требовать от воспитателей, а дочка становилась забитой...
А вам в обязательнейшем порядке нужно выяснить, кто из детей нанес такие укусы! И поговорить напрямую с родителями этого ребенка! И сказать, что если они не в состоянии объяснить своему ребенку, что это не хорошо, то это сделаете вы. И чтоб они не удивлялись и не возмущались, если их чадо в один прекрасный день придет таким же синим, получив от кого-нибудь сдачи.
P.S. Cчитаю, что адекватные родители постараются решить этот вопрос. А если в ответ вас пошлют и отмахнуться, то и удивлятся не приходится откуда такие агрессивные дети. Тогда со всей этой извините "красотой" на лице к заведующей! Все дети кусаются, царапаются и толкаются, но кровоподтёки - это перебор!!!
RasSvet_79
17.11.2011, 23:49
:flower: Это вам вместо помидоров!
Кин-дза-дза!
17.11.2011, 23:50
Это не вариант нормы. особенно мне не понравилось отношение воспитателей во время первогоразговора, когда вы решали все полюбовно без угроз.
Понятно, что дети маленькие и за всеми не уследишь, но они ответственны, как минимум должны были извиниться и внимательно за кусачим ребенком следить.
Причины этого "кусания" понятны - девочке очень тяжело, язык плохой, договориться она не может, любой конфликт - защищает себя как может. Но это не значит, что воспитатели не должны ситуацию контролировать.
Безобразие просто.
Случайно наткнулась на эту темку...Был и у нас в группе подобный случай..И вы должны знать,что у воспитателей есть ОБЯЗАННОСТЬ следить за здоровьем и безопасностью детей или "вам отдали здорового и непокалеченного-такого и нужно вернуть" .Одним словом,в нормальном дс -такое происшествие расценивается как ЧП и пишется акт...Воспитатели,зная,что есть в группе ребенок,"защищающийся укусами",просто обязаны сделать все возможное для обеспечения спокойствия других детей! Другой случай,когда это неожиданность со стороны детей...Вы спокойно могли написать заявление о нарушении обязанностей воспитателей и о причинении вреда здоровью ребенка (это после повторного инциндента)и потребовать решения от заведующей..Я уж и не говорю о страховом случае... И еще-позор воспитателям,которые даже родителям вечером,когда забирают детей САМИ не указывают и не объясняют такие происшествия в саду...Когда я работала педагогом,то такие подобные случаи никогда не проходили незамеченными и все решалось оперативно.Тем более,что в младших группах всегда положен осмотр детей и утром и после сна...Мало ли что...
маслинка
07.02.2012, 15:26
:flower:
Гы... если я научу свою давать сдачу - полгруппы поляжет. она на голову выше и силушки немеряной :073: потом родители побитых научать давать сдачу и ага! привет, третья мировая :065:
Раз уж тема поднялась, то и я напишу чем закончилась моя история:)
Разговоры с воспитателями ни к чему не привели, ну мож немного внимательнее стали, но это не проверишь, а вот девочка перестала кусаться после моего разговора с ее бабушкой, которая и отводит и забирает ее. Уж как они разобрались дома, не знаю, но факт - укусы прекратились в одночасье. Вот так)
у моего был укус под лопаткой, экзотически, даже не поняли как он там оказался, догадки на кусившего были, просто сказала к этому товарисчу не подходить
ПОЗДРАВЛЯЮ С МИРОМ И СПОКОЙСТВИЕМ
катёнок это я
07.02.2012, 23:40
у нас так в яслях было,кусались почти все и моя не исключение,но воспитатель сразу в раздевалке первая показывая укусы,каялась,что не усмотрела за ними,детям по 2-3 года было,как то быстро от этой привычки отучились
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.