Просмотр полной версии : Собеседование на должность бухгалтера
rinna2008
16.11.2011, 17:47
Здравствуйте!
Вопрос адресую бухгалтерам )))
Я закончила ВУЗ по специальности "Бух учет, анализ , аудит". Закончила и ушла в декрет )))
Родила девочку, потом мальчика ... ) вообщем, когда старшей будет 3,5 года хочу выйти на работу.
Буду искать работу бухгалтером.
Вопрос:
Как обычно проходят собеседования на должность бухгалтера???
Что спрашивают?
Рассказать о своем опыте работы? ( его нету)
Различные конкретные вопросы по налоговому кодексу? трудовому кодексу?
Хочу начать готовиться :001: Уже боюсь :112:
:flower::flower::flower:
nezabvennaya
16.11.2011, 18:12
Очнь по разному. Зачастую тестирование, иногда письменное, иногда устное.
ЕленаФил
16.11.2011, 18:45
Вы уж извините, но бухом вряд ли возьмут, если только помощником и то если покажете хорошие теоретические знания.
Подтягивайте теоретические знания, ну и НПА читайте активно
nezabvennaya
16.11.2011, 18:57
Ну, бух и на участок бывает. Я как раз предпочитаю брать на работу именно мамочек из декрета, самые добросовестные работницы и отличные ученицы. Просто есть участки БУ, которые легко можно вести вообще без профильного образования. Автор, вы кем себя видите вообще?
rinna2008
16.11.2011, 19:10
Кем я себя вижу? На какой участок я бы хотела пойти работать?
На любой )))
rinna2008
16.11.2011, 19:15
Вы уж извините, но бухом вряд ли возьмут, если только помощником и то если покажете хорошие теоретические знания.
Подтягивайте теоретические знания, ну и НПА читайте активно
Вот интересно, расскажите поконкретней, что читать. Что в общих чертах, а что очень-очень внимательно ?
Не объять необъятное. теоретически при отсутствии практики
У вас в голове должна осесть теоретическая база проводок. ( пример - оприходование материалов, входящий НДС, списание материалов в производство, формирование затрат, реализация услуг, ндс с реализации , авансы ). Если это есть - но вы быстро сможете найти работу , ну конечно если с компьютером на ты. Конечно работу не главным , а на участок либо замом.
Просто случаются варианты когда из 10 человек на собеседовании - только 1 пишет проводки на реализацию ( или оприходование) имея Высшее образование даже уважаемого Вуза.
rinna2008
16.11.2011, 20:56
У вас в голове должна осесть теоретическая база проводок. ( пример - оприходование материалов, входящий НДС, списание материалов в производство, формирование затрат, реализация услуг, ндс с реализации , авансы ). Если это есть - но вы быстро сможете найти работу , ну конечно если с компьютером на ты. Конечно работу не главным , а на участок либо замом.
Просто случаются варианты когда из 10 человек на собеседовании - только 1 пишет проводки на реализацию ( или оприходование) имея Высшее образование даже уважаемого Вуза.
Проводки - это самое легкое.
Сложнее документальное оформление - смутно его представляю, его надо увидеть, чтобы запомнить и понять, по-моему...
ЕленаФил
16.11.2011, 21:59
Вот интересно, расскажите поконкретней, что читать. Что в общих чертах, а что очень-очень внимательно ?
Не объять необъятное. теоретически при отсутствии практики
ну Вы же учились в институте. одно из преимуществ обучения в ВУЗе - это получение навыков поиска информации.
и ничего необъятного там нет. план счетов и комментарии к ним (к этому еще учебник по бухучету), налоговый кодекс, ПБУ. Знание бухпрограмм обязательно (терпеть не могу, когда говорят, что быстро освою, только покажите. осваивай дома, что мешает? это в случае, если не идет речь о специализированных программах). Поставьте себе программу, любую 1С, возьмите сквозную большую задачу из учебника и решите ее сначала на бумаге, а потом с помощью программы, сверьте результаты (обычно, это оборотка или баланс)
вообще не далее, чем год назад искала помощников, выбрала двух девочек, одна с небольшим опытом, другая совсем без опыта, но хорошо были заполнены тесты (их даю обязательно) и было огромное желание работать, мне кажется, что это главное. Одна из девушек сейчас ведет несколько юрлиц самостоятельно, другая не только через полгода уже вела самостоятельно фирмы, но и успела уже в декрет уйти.
rinna2008
16.11.2011, 23:03
ну Вы же учились в институте. одно из преимуществ обучения в ВУЗе - это получение навыков поиска информации.
и ничего необъятного там нет. план счетов и комментарии к ним (к этому еще учебник по бухучету), налоговый кодекс, ПБУ. Знание бухпрограмм обязательно (терпеть не могу, когда говорят, что быстро освою, только покажите. осваивай дома, что мешает? это в случае, если не идет речь о специализированных программах). Поставьте себе программу, любую 1С, возьмите сквозную большую задачу из учебника и решите ее сначала на бумаге, а потом с помощью программы, сверьте результаты (обычно, это оборотка или баланс)
А на собеседовании лучше сказать правду - осваивала 1С дома на упражнениях. Как это звучит с точки зрения работодателя, как вы считаете?
вообще не далее, чем год назад искала помощников, выбрала двух девочек, одна с небольшим опытом, другая совсем без опыта, но хорошо были заполнены тесты (их даю обязательно) и было огромное желание работать, мне кажется, что это главное. Одна из девушек сейчас ведет несколько юрлиц самостоятельно, другая не только через полгода уже вела самостоятельно фирмы, но и успела уже в декрет уйти.
через полгода вести несколько фирм - это цель!
Для этого при трудоустройстве лучше ориентироваться на не крупные компании? (в крупных посадят на один участок и больше ничего не покажут возможно...)
nezabvennaya
16.11.2011, 23:08
Это все полная ерунда. Я, как работодатель, зная БУ досконально, не обращаю на это все никакого внимания:))
Natalika
17.11.2011, 00:02
А на собеседовании лучше сказать правду - осваивала 1С дома на упражнениях. Как это звучит с точки зрения работодателя, как вы считаете?
Несколько дней плотной работы в 1С и вы уже будете нормально в ней работать)
Если у вас есть время до выхода на работу займитесь самообразованием. Составьте план и начинайте читать информацию по нужным темам, но не только сухую теорию, а еще заходите на форумы, где люди описывают реальные жизненные ситуации, читайте различные мнения, пробуйте подтверждать или опровергать их помощью законодательства и т.п.
Выясните какие налоги сейчас платят организации: состав, ставки, сроки. Что такое первичные документы и какие реквизиты являются обязательными. Основные бух. проводки. И так далее, насколько хватит Вашего энтузиазма :)
Лично для меня соискатель с хорошими теоретическими знаниями и без опыта гораздо привлекательнее, чем соискатель, имеющий опыт работы в 1С, но не имеющий представления о бух. и налоговом учете.
ЕленаФил
17.11.2011, 11:46
Это все полная ерунда. Я, как работодатель, зная БУ досконально, не обращаю на это все никакого внимания:))
неужели сами всему обучаете? это интересно
я как-то не привыкла работать за подчиненных, поэтому обращаю внимание на всё
ЕленаФил
17.11.2011, 11:48
Лично для меня соискатель с хорошими теоретическими знаниями и без опыта гораздо привлекательнее, чем соискатель, имеющий опыт работы в 1С, но не имеющий представления о бух. и налоговом учете.
Согласна, частенько бывают кандидаты, которые не могут составить проводки без 1С, такой "работник" мне не нужен
Snow White
17.11.2011, 12:03
и было огромное желание работать, мне кажется, что это главное..
побольше бы таких вменяемых работодателей и было бы легче)))
без практики, мне кажется, очень трудно сразу устроиться на нормальное место работы, да и вообще по специальности
rinna2008
17.11.2011, 15:49
Несколько дней плотной работы в 1С и вы уже будете нормально в ней работать)
Если у вас есть время до выхода на работу займитесь самообразованием. Составьте план и начинайте читать информацию по нужным темам, но не только сухую теорию, а еще заходите на форумы, где люди описывают реальные жизненные ситуации, читайте различные мнения, пробуйте подтверждать или опровергать их помощью законодательства и т.п.
Выясните какие налоги сейчас платят организации: состав, ставки, сроки. Что такое первичные документы и какие реквизиты являются обязательными. Основные бух. проводки. И так далее, насколько хватит Вашего энтузиазма :)
спасибо за советы! :flower:
rinna2008
17.11.2011, 16:46
неужели сами всему обучаете? это интересно
я как-то не привыкла работать за подчиненных, поэтому обращаю внимание на всё
Не то чтобы работать. Но новеньких приходится все равно обучать, разговаривать и пр. и пр.
По-другому же не получается. Иначе новенькие уходят, расстраиваясь сами и, конечно, расстраивая работодателя, и заставляя работодателя жалеть о бесцельно выкинутых деньгах. :(
ЕленаФил
17.11.2011, 22:02
Не то чтобы работать. Но новеньких приходится все равно обучать, разговаривать и пр. и пр.
По-другому же не получается. Иначе новенькие уходят, расстраиваясь сами и, конечно, расстраивая работодателя, и заставляя работодателя жалеть о бесцельно выкинутых деньгах. :(
обучать специфике, но не теории бух учета. знание налогового кодекса от помощников бухгалтеров не требую, но проводки должны знать. ликбез за мой счет проводить не надо.
Матильда Эм
18.11.2011, 10:49
побольше бы таких вменяемых работодателей и было бы легче)))
без практики, мне кажется, очень трудно сразу устроиться на нормальное место работы, да и вообще по специальности
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" (с)
вот у меня например аж два высших образования, одно из которых как-раз по спец. бух учет (второе экономическое), опыт работы тоже есть, НО в бюджетном учреждении. два месяца ходила по собеседованиям, и ничего. не берут. причина - нужен опыт именно в коммерческой сфере.:009: мне такой аргумент кажется странным, ведь бух. учет он и Африке бух.учет.да,в бюджете есть своя специфика и план счетов здесь другой (другие цифирьки). но суть то одна. к слову тесты давали только на одном собеседовании, на знание проводок. и я его успешно написала. все равно не взяли.
поэтому шансы автора без опыта работы вообще где-бы то ни было я думаю стремятся к нулю.
вот у меня например аж два высших образования, одно из которых как-раз по спец. бух учет (второе экономическое), опыт работы тоже есть, НО в бюджетном учреждении. два месяца ходила по собеседованиям, и ничего. не берут. причина - нужен опыт именно в коммерческой сфере.:009: мне такой аргумент кажется странным, ведь бух. учет он и Африке бух.учет.да,в бюджете есть своя специфика и план счетов здесь другой (другие цифирьки). но суть то одна. к слову тесты давали только на одном собеседовании, на знание проводок. и я его успешно написала. все равно не взяли.
поэтому шансы автора без опыта работы вообще где-бы то ни было я думаю стремятся к нулю.
вот такая же ситуация :073:
подавай всем опыт работы в коммерческом предприятии и все тут)))
выше уже писали, что есть оооочень умные девочки, которые быстро схватывают и учатся своему ремеслу,
вопрос - почему же никто не хочет взять человека, который очень хочет работать и может принести неоценимую пользу предприятию...
я работала в бюджетном учреждении, так это тихий ужас)))
дама-бухгалтер/пенсионерка каждый месяц закрывала при помощи мозгов главбуха :065:
когда началось сокращение штатов, нет чтоб оставить более молодых и перспективных, оставили пенсионерок)))\
ну и пускай с ними возятся :046:
чесслово, политика партии предприятия непонятна :009:
Интересно, что и наоборот тоже не берут.
"У вас есть опыт в бюджетной сфере? Извините, нам нужно с опытом в бюджете"
Бред...
rinna2008
18.11.2011, 16:44
два месяца ходила по собеседованиям, и ничего. не берут. причина - нужен опыт именно в коммерческой сфере.:009: мне такой аргумент кажется странным, ведь бух. учет он и Африке бух.учет.да,в бюджете есть своя специфика и план счетов здесь другой (другие цифирьки). но суть то одна. к слову тесты давали только на одном собеседовании, на знание проводок. и я его успешно написала. все равно не взяли.
Тест на только на одном собеседовании, а на остальных что спрашивают?
вот такая же ситуация :073:
подавай всем опыт работы в коммерческом предприятии и все тут)))
выше уже писали, что есть оооочень умные девочки, которые быстро схватывают и учатся своему ремеслу,
вопрос - почему же никто не хочет взять человека, который очень хочет работать и может принести неоценимую пользу предприятию...
Интересно, что и наоборот тоже не берут.
"У вас есть опыт в бюджетной сфере? Извините, нам нужно с опытом в бюджете"
Бред...
переход из одной касты в другую невозможен :065: мама роди меня заново!!! хочу поменять профиль бухучета:033:
Матильда Эм
18.11.2011, 22:08
переход из одной касты в другую невозможен :065: мама роди меня заново!!! хочу поменять профиль бухучета:033:
на остальных спрашивали рассказать какое образование, подробно об опыте работы, какие функции выполняла, в каких программах работала, а в основном говорили о личных качествах. то есть о том, какой у меня характер, какой стиль работы, отношения к коллективу/начальству, как-бы я поступила в той или иной ситуации, мои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки и бла-бла-бла в этом духе. просили принести дипломы. в одном месте устроили целый расспрос с пристрастиями вплоть до того, что у меня происходит в личной жизни, в какой квартире я живу и моя ли это собственность и какие у меня религиозные взгляды :001::010::065:
насчет касты. оказалось на практике, что перейти дейстивтельно сложно. да и вообще такой геморрой этот бух. учет :065:, может вам искать работу в другой отрасли? все равно опыта нигде нет, по сути вы с чистого листа можете начать в любой другой экономической специальности.
4есслово, я от этой бухгалтерии только страдаю :001:
хо4у быть лириком :091:
надоело уже в уме каждое свое новое на4инание прос4итывать на предмет - а выхлоп-то какой на выходе? :065:
дебет с кредитом свожу куда глаз не брошу :010:
ээээ...это болезнь..
нет. это диагноз - бухгалтер :065:
мама мне про4ила профессию ветеринара :008:
и хто я теперь?:073:
вывод! надо слушать маму! :flower:
ЕленаФил
18.11.2011, 22:33
4есслово, я от этой бухгалтерии только страдаю :001:
хо4у быть лириком :091:
надоело уже в уме каждое свое новое на4инание прос4итывать на предмет - а выхлоп-то какой на выходе? :065:
дебет с кредитом свожу куда глаз не брошу :010:
ээээ...это болезнь..
нет. это диагноз - бухгалтер :065:
мама мне про4ила профессию ветеринара :008:
и хто я теперь?:073:
вывод! надо слушать маму! :flower:
зато всегда будет кусок масла на кусок хлеба. никогда не могла пожаловаться на отсутствие работы или проблемы с поиском работы
Если собеседования в несколько этапов, то на первом всегда разговор с перосональщицей + тесты.
На втором - беседа уже с бухгалтером по этим тестам.
Поэтому старайтесь сфоткать тесты, когда их будете решать, потом дома подготовьтесь по конкретным вопросам.
Чтобы пройти по тестам, не стесняйтесь, звоните кому-нить из знакомых-бухов, пусть помогут вам ответить правильно.
Обычно решать тесты сажают в какой-нить закуток или комнатку. Там всегда есть возможность позвонить. Или найти ответы в интернете через мобильник.
ЕленаФил
19.11.2011, 23:40
Если собеседования в несколько этапов, то на первом всегда разговор с перосональщицей + тесты.
На втором - беседа уже с бухгалтером по этим тестам.
Поэтому старайтесь сфоткать тесты, когда их будете решать, потом дома подготовьтесь по конкретным вопросам.
Чтобы пройти по тестам, не стесняйтесь, звоните кому-нить из знакомых-бухов, пусть помогут вам ответить правильно.
Обычно решать тесты сажают в какой-нить закуток или комнатку. Там всегда есть возможность позвонить. Или найти ответы в интернете через мобильник.
суперские советы, а что потом на работе? или приятно вылететь с работы за неудовлетворительный результат испытательного срока? или приятно быть застуканной за списыванием?
лучше не врать, вранье видно, чуть раньше или позже.
rinna2008
20.11.2011, 02:08
спасибо за суперские советы!
---------------------------
Делаю вывод, что надо попадать надо на коммерческое предприятие, на объявления в бюджет - не смотреть.
А еще попутно возникает вопрос о размерах организации ? маленькая фирма, среднее, крупное предприятие. Что посоветуете?
Natalika
20.11.2011, 03:27
спасибо за суперские советы!
Делаю вывод, что надо попадать надо на коммерческое предприятие, на объявления в бюджет - не смотреть.
А еще попутно возникает вопрос о размерах организации ? маленькая фирма, среднее, крупное предприятие. Что посоветуете?
А какие приоритеты в работе? На какую з/п претендуете?
Ну, бух и на участок бывает. Я как раз предпочитаю брать на работу именно мамочек из декрета, самые добросовестные работницы и отличные ученицы. Просто есть участки БУ, которые легко можно вести вообще без профильного образования. Автор, вы кем себя видите вообще?
Ох, я после таких добросовестных столько разгребла уже..не в обиду автору, но одной добросовестности тут маловато совсем.
Естественно бух на участок это самое распространенное, где Вы найдете работника на 5 участков, это глупо и не разумно....смотря конечно какие обороты...брать работника на первичку и банк и з/п это атас, да на 25 тыров...ученик пойдет, но завалит все производство.
А интересно вот где без особых знаний можно реально работать???? я только торговлю и склад , думаю..там ни проводок, ничего..просто нажимать по интуиции на кнопочки, хотя знаете, у нас тут одна работница впринципе не воспринимала НДС, ей все ранво было, что написано в документе, главное она видит что сумма идет и точка..а что сумма без НДС и НДС не совпадает..так это ерунда))))):001:
Но это не про автора, она ведь с образованием... надо автор вам пойти на курсы. все повторить и программку поизучаете, так шансов больше.
суперские советы, а что потом на работе? или приятно вылететь с работы за неудовлетворительный результат испытательного срока? или приятно быть застуканной за списыванием?
Да ладно, все же в работе пользуются справочно-правовыми системами ;)
То же самое "списывание" :)
ЕленаФил
20.11.2011, 18:09
одно дело искать ответы на какие-то специфические вопросы, а другое проводки списывать. у меня, кстати, была такая ситуация. искала простого буха, соответственно, тестик был простенький, чисто по проводкам. зашла в кабинет, где кандидат был оставлен, а она там книжками обложилась и вовсю работа дымит. ну какой смысл в этом?
и получается, что на работу бухом может пойти любой, кто умеет найти ответы на нужные вопросы. и в чем тогда смысл профессиональной подготовки? т.е. я, если смогу пройти собеседование на должность хирурга, пользуясь полезными ресурсами, смогу оперировать?
nezabvennaya
20.11.2011, 21:45
и получается, что на работу бухом может пойти любой, кто умеет найти ответы на нужные вопросы. и в чем тогда смысл профессиональной подготовки? т.е. я, если смогу пройти собеседование на должность хирурга, пользуясь полезными ресурсами, смогу оперировать?
Вы переоцениваете свою профессию:)) Именно умение найти ответы и усердие делает человека главбухом:) И мне жаль, что вы вы так формально подходите, никакого творчества:073:
Natalika
20.11.2011, 22:33
Вы переоцениваете свою профессию:))
Согласна.
Именно умение найти ответы и усердие делает человека главбухом:)
Вот это в цитатнег :):flower:
Рио-Рита
21.11.2011, 10:03
Вы переоцениваете свою профессию:)) Именно умение найти ответы и усердие делает человека главбухом:) И мне жаль, что вы вы так формально подходите, никакого творчества:073:
Не могу не плюсануть :))
а ведь правда! :flower:
ЕленаФил
21.11.2011, 13:32
с креативом у бухов норм, если бы не он, сидели бы на 25т.р. где-нить в фирмочке по установке окон. суть не в этом. профессию не переоцениваю и не считаю ее делом всей своей жизни. просто работа, за которую мне платят.
но хочется профессионализма во всем.
про хирурга я уже писала. неужели Вы хотели бы, чтобы Вас оперировал человек, который умеет хорошо пользоваться поиском. или например, чтобы Ваш дом построил тот, кто нашел вовремя и быстро СНИП? или чтобы Вашего ребенка учил человек, который усердно нашел ответы? не надо недооценивать значимость профобучения, мы как раз сейчас это все проходим: безрукие и бездушные врачи, безмозглые строители, учителя, которым не место в школе.
nezabvennaya
21.11.2011, 14:19
Слушайте, ну вы сравнения выбрали абсолютно некорректные, к безопасности и человеческой жизни и здоровью профессия бухгалтера никакого отношения не имеет. И, было бы желание, отличного буха можно вырастить, даже из человека без образования:)
Если есть время и желание - то можно и вырастить :)
Но чаще всего требуется уже готовый работник, а учить и растить нет времени и финансовой возможности.
Хотя, соглашусь, что зазубренные проводки не гарантируют профессионализма :(
ЕленаФил
21.11.2011, 14:57
Слушайте, ну вы сравнения выбрали абсолютно некорректные, к безопасности и человеческой жизни и здоровью профессия бухгалтера никакого отношения не имеет. И, было бы желание, отличного буха можно вырастить, даже из человека без образования:)
ну немного некорректные, так скажем для более эффектного сравнения, но неужели Вы хотели бы, чтобы унитаз Вам чинил сантехник, который где-то что-то почитал. это уже не имеет отношения к жизни людей. на каждом углу нас преследуют такие вот непрофессионалы, люди с кривыми руками, мозгами.
Но чаще всего требуется уже готовый работник, а учить и растить нет времени и финансовой возможности.
для отсеивания таких вот зубрил (кстати, про это речи и не было, это уже измышления) и существуют собеседования, несколько вопросов и понятно, насколько у человека живой ум, желание работать.
не знаю, что говорит статистика, но у нас, когда идет отбор кандидатов, из 50 резюме можно отобрать только 10, которые соответствуют заявленной вакансии, из этих 10 кандидатов, только 3-4 дойдет до собеседований, из которых иногда и выбирать нечего. чаще всего, люди несоответствуют способностям, указанным в резюме. если бывают перлы, то мы их хватаем с руками и ногами.
rinna2008
21.11.2011, 16:46
ошибся хирург - пациент теряет здоровье,ошибся бух - организация теряет деньги. А как говорится, здоровье дороже денег :))
ну ведь писали же, что за пол года можно вырастить буха, которых будет самостоятельно вести фирму. Неужели это долго??? ... Неужели это дорого??? ... ведь зар плата у новичка ниже, чем у опытного
Natalika
21.11.2011, 16:52
К сожалению, не всякого можно вырастить за полгода, а только очень перспективного, с живым умом и хорошими теоретическими знаниями. Это с точки зрения работодателя.
А с точки зрения работника для такого быстроего роста нужно работать там, где в принципе возможен рост. Так как в некоторых местах нужен человек на конкретный участок и проф.развитие не предполагается. Возможно, что в подобных организациях как раз и нужно, чтобы у человека уже был опыт работы и знания проводок, о чем пишут ЕленаФил и illy.
ну ведь писали же, что за пол года можно вырастить буха, которых будет самостоятельно вести фирму. Неужели это долго??? ... Неужели это дорого??? ... ведь зар плата у новичка ниже, чем у опытного
Вы не забывайте о том, что платить надо две зарплаты - новичку, которого надо учить, и тому, кто будет его учить ;)
Про пол года - это явное преувеличение. Либо бух должен быть с опытом уровня зама, либо фирма "рога и копыта" - десять операций в месяц :)
Вы не забывайте о том, что платить надо две зарплаты - новичку, которого надо учить, и тому, кто будет его учить ;)
Про пол года - это явное преувеличение. Либо бух должен быть с опытом уровня зама, либо фирма "рога и копыта" - десять операций в месяц :)
не слышала, чтобы за обучение платили "учителю", обычно человек, которого надо обучить дается в помощь - типа радуйтесь и так:)). Мы 2 месяца назад взяли девочку совсем без опыта, такая умница попалась:008:, понимает с первого раза и реально облегчает работу
nezabvennaya
21.11.2011, 17:31
Не выдумывайте. Я по своему большому опыту убедилась, что гораздо выгоднее и дешевле брать себе помощников без опыта. Они готовы работать чуть ли не бесплатно именно за возможность обучиться на практике. Мне, благо, попадались исключительно головастые девочки,одна сейчас успешно работает главбухом в строительной фирме и недавно прошла выездную проверку. Обучала я ее как раз около полугода:) Другая фактически полностью меня заменила, достаточно контролировать пару раз в неделю, а обороты приличные, первички очень много, опт и розница. И это в моей практике не единственные случаи.
Не выдумывайте. Я по своему большому опыту убедилась, что гораздо выгоднее и дешевле брать себе помощников без опыта. Они готовы работать чуть ли не бесплатно именно за возможность обучиться на практике. Мне, благо, попадались исключительно головастые девочки,одна сейчас успешно работает главбухом в строительной фирме и недавно прошла выездную проверку. Обучала я ее как раз около полугода:) Другая фактически полностью меня заменила, достаточно контролировать пару раз в неделю, а обороты приличные, первички очень много, опт и розница. И это в моей практике не единственные случаи.
И смысл? Взяли помошницу, пол года тратили время на её обучение (а это не только объясни-расскажи, но еще и перепроверь, а иногда и переделай), а через пол года она повернется и уйдет главбухом в другую фирму, а Вам опять новую обучать???
И даже если она все делает сама, то все равно же вы её контролируете? Т.е. руководителю в любом случае приходится оплачивать и её работу и Ваш "коонтроль" :)
И смысл? Взяли помошницу, пол года тратили время на её обучение (а это не только объясни-расскажи, но еще и перепроверь, а иногда и переделай), а через пол года она повернется и уйдет главбухом в другую фирму, а Вам опять новую обучать???
И даже если она все делает сама, то все равно же вы её контролируете? Т.е. руководителю в любом случае приходится оплачивать и её работу и Ваш "коонтроль" :)
а те, кто с опытом девочки - они прямо сидят на своем месте годами, да? И никогда главбухами не становятся:)) И им прямо ничегошеньки объяснять не надо, ага:073:
nezabvennaya
21.11.2011, 18:12
И что в этом такого ужасного?:) Я искренне за них радуюсь, представьте, и такое бывает. Я вообще в свободное время многим помогаю, пара девочек с форума у меня постоянно консультируется, я очень люблю свою профессию:) А работодатель оплачивает работу бухгалтерии в целом и его не волнует, кто и что делает, главное, чтобы работа была сделана вовремя и грамотно;)
а те, кто с опытом девочки - они прямо сидят на своем месте годами, да? И никогда главбухами не становятся:)) И им прямо ничегошеньки объяснять не надо, ага:073:
С опытом бывают и тётеньки, а они каждые полгода работу не меняют :) И, согласитесь, одно дело когда ты реально вырастаешь, то уже не будешь девочкой на побегушках при уровне главбуха ;), а если приходишь работать на определенную должность не с целью "поучиться", а с целью работать, то явно не на пол года предполагается.
И что в этом такого ужасного?:) Я искренне за них радуюсь, представьте, и такое бывает. Я вообще в свободное время многим помогаю, пара девочек с форума у меня постоянно консультируется, я очень люблю свою профессию:) А работодатель оплачивает работу бухгалтерии в целом и его не волнует, кто и что делает, главное, чтобы работа была сделана вовремя и грамотно;)
Да ничего ужасного :) Просто интересно было Ваше мнение :)
Почти все бухгалтера периодически консультируют своих коллег, но, согласитесь, это не то же самое, что каждые пол года оставаться без помощницы и с нуля обучать профессии нового человека ;)
nezabvennaya
21.11.2011, 20:57
Да ничего ужасного :) Просто интересно было Ваше мнение :)
Почти все бухгалтера периодически консультируют своих коллег, но, согласитесь, это не то же самое, что каждые пол года оставаться без помощницы и с нуля обучать профессии нового человека ;)
У меня, как правило, всегда несколько помощников, и, как правило, это я ухожу, оставляя за себя подготовленного человека и сохраняя возможность контроля для спокойствия работодателя:)
rinna2008
22.11.2011, 17:57
Я спрашивала:
А вы мне отвечали:
А какие приоритеты в работе? На какую з/п претендуете?
В каком смысле приоритеты? какой участок меня больше всего интересует? - любой. Отрасль?
З/п - от 20тыс. Я думаю нормально, главное наработка опыта бухгалтером! (я имею ввиду, работать девочкой-секретаршей, девочкой на побегушках, девочкой ... у телефона я не буду принципиально!)
Natalika
22.11.2011, 18:41
В каком смысле приоритеты? какой участок меня больше всего интересует? - любой. Отрасль?
З/п - от 20тыс. Я думаю нормально, главное наработка опыта бухгалтером! (я имею ввиду, работать девочкой-секретаршей, девочкой на побегушках, девочкой ... у телефона я не буду принципиально!)
Вы спрашивали идти ли в крупную компанию или в мелкую/среднюю, поэтому я спросила о приоритетах. Для кого-то приоритет з/п, тогда имеет смысл идти в компанию на участок с большим документооборотом с з/п 25-30 тыс. Для кого-то деньги на начальном этапе значения не имеют, главное разнообразный опыт. Я например, брала к нам девушку на бесплатную стажировку. Только она так хорошо работала, что захотелось выплатить стипендию, сократить срок стажировки и принять к нам на постоянную работу:)
Может быть в приоритетах еще белая з/п с ДМС, например. Тут скорее всего в крупную компанию нужно, так как у мелких ДМС не часто встречается. Ну и т.д.
Ну и, кстати, не у всех фирм есть эл. отчетность или курьер для поездок в налоговую, или похода на почту, например, поэтому придется и поездить, пока главбухом не станете ;)
ЕленаФил
22.11.2011, 22:30
Ну и, кстати, не у всех фирм есть эл. отчетность или курьер для поездок в налоговую, или похода на почту, например, поэтому придется и поездить, пока главбухом не станете ;)
да и главбуху приходится ездить, ничего ужасного в этом нет. в предыдущей фирме у меня в подчинении было 10 челов, работали загородом, а пенсик рядом с моим домом, ходила сама сдавать отчеты вместо буха по зп, чего девчонку гонять. и как-то не видела в этом унижения моего достоинства
Natalika
22.11.2011, 22:54
да и главбуху приходится ездить, ничего ужасного в этом нет. в предыдущей фирме у меня в подчинении было 10 челов, работали загородом, а пенсик рядом с моим домом, ходила сама сдавать отчеты вместо буха по зп, чего девчонку гонять. и как-то не видела в этом унижения моего достоинства
Ну, у автора топа там была фраза про девочку на телефоне и девочку на побегушках, я своим примером хотела показать, что и побегать придется в свое время.
А это и не вранье вовсе.
Это поиск ответов на вопросы.
И если я не сталкивалась с какой-то ситуацией, то почему из-за этого мне могут отказать ?
Тесты - это такая формальность. Главное - это потом, разговор с бухом :)
:053:
:053:
Рио-Рита
23.11.2011, 11:09
Ну, у автора топа там была фраза про девочку на телефоне и девочку на побегушках, я своим примером хотела показать, что и побегать придется в свое время.
Кстати да, в мелких компаниях очень часто бухгалтер ещё и секретарь. :)
ЕленаФил
23.11.2011, 13:39
Кстати да, в мелких компаниях очень часто бухгалтер ещё и секретарь. :)
Сказали же, не переоценивайте профессию бухгалтера, ничего страшного, и секретарем поработает, и уборщицей. :support:
на клерке, кстати, была такая темка, там одного главбуха директор попросил двери покрасить, ну чтоб не скучно было
Сказали же, не переоценивайте профессию бухгалтера, ничего страшного, и секретарем поработает, и уборщицей. :support:
на клерке, кстати, была такая темка, там одного главбуха директор попросил двери покрасить, ну чтоб не скучно было
И чем дело закончилось ? :)
rinna2008
23.11.2011, 17:29
да... еще и двери надо уметь красить *) ... а вдруг не получится :0038:
я, когда училась в институте, работала в одной фирме немножко, так там через неделю после трудоустройства попросили помыть микроволновку. Т.е. там все год, наверное, свинячили, а мне мыть! отказалась :004:
Так радостно, что еще остались такие профессионалы, готовые делится своим опытом. Спасибо вам:flower:
да... еще и двери надо уметь красить *) ... а вдруг не получится :0038:
я, когда училась в институте, работала в одной фирме немножко, так там через неделю после трудоустройства попросили помыть микроволновку. Т.е. там все год, наверное, свинячили, а мне мыть! отказалась :004:
Автор, это не потому что Вы бухгалтером там работали, а наверняка потому что самамя молодая. ;)
В маленьких фирмах зачастую нет штатных уборщиц, секретарей, курьеров, сисадминов и т.п. и, поэтому, сотрудники сами моют за собой чашки, протирают клавиатуры, наводят порядок в холодильнике, отправляют корреспонденцию и выполняют другие мелкие дела, не относящиеся к их профессиональным обязанностям. Я в одной фирмочке, о ужас, подключала оргтехнику и устанавливала ПО, во многих сама обновляла 1С-ку :001:
Snow White
23.11.2011, 18:59
в небольшой фирме нет работника по специальности...там работник должне быть универсалом!!! сталкунлась с подобным и ужаснулась......
rinna2008
23.11.2011, 19:49
но там, где просили помыть микроволновку, была уборщица. Явно логично было бы ее попросить за отдельную плату
ЕленаФил
23.11.2011, 20:44
но там, где просили помыть микроволновку, была уборщица. Явно логично было бы ее попросить за отдельную плату
зачем? если предполагалось, что Вы это сделаете бесплатно :004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.