PDA

Просмотр полной версии : Первый раз снимаем квартиру в аренду: "подводные камни" договора

11041986
16.11.2011, 22:59
Здравствуйте.
В декабре первые раз хотим снять квартиру через агентство. Будет заключаться договор.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ? :flower:

Jermain
16.11.2011, 23:03
договор-бумажка...в первую очередь смотрите на вменяемость хозяина хаты и доки на квартиру...

Satheda
16.11.2011, 23:31
Чем умнее хозяин, тем лучше для него у него составлен договор.
Читайте внимательно, там ни одного страшного слова нет. А если будет - обращайтесь, форму поможет%)
например, там может быть написато, что поломки вследствие затопления соседями оплачивает Арендатор))) и прочая интересная лабуда)))

В первую очередь, имхо, надо смотреть на документы, на основании которых Арендодатель сдает квартиру...

manopiuss..
16.11.2011, 23:35
Цену на весь срок действия договора зафиксируйте...
... и чтоб депозит возвращался сразу при освобождении квартиры, а не через 2 недели))

А вообще да, договор - это бАмАжка, смотрите на адекватность собственника, хотя тут не всегда угадаешь :))

avtoman
16.11.2011, 23:40
адекватность хозяина важнее бумажки...

ХрюндельСПб
17.11.2011, 02:09
адекватность хозяина важнее бумажки...

Факт. Социалы и мутные кроты - сразу отказать.

parus
17.11.2011, 02:12
... и чтоб депозит возвращался сразу при освобождении квартиры, а не через 2 недели))
умный арендодатель на это не пойдет

manopiuss..
17.11.2011, 09:51
умный арендодатель на это не пойдет

Почему это?
Заканчивается срок найма, стороны определились, наниматель определился, что освобождает квартиру. Например, это должно произойти 20 ноября. Собственник, предупреждённый об этом за месяц, знает, что 20 ноября он получает ключи и отдаёт сумму страхового депозита.
20 ноября стороны встречаются на квартире, проверяют работоспособность техники, целостность того, чего можно проверить, и расстаются, одна сторона- с находящейся в порядке квартирой, вторая сторона - со своим страховым депозитом.

А вот умный наниматель точно не пойдёт на то, чтобы депозит этот возвращался через 2 недели. Потому что знает, что как съедет, по прошествии двух недель про него забудут и не вспомнят. Да и несерьёзно это.

зы... или Вы сами считаете, что страховой депозит - это изначально просто приятный бонус наймодателю? :))

8 МАРТА
17.11.2011, 10:05
А вот умный наниматель точно не пойдёт на то, чтобы депозит этот возвращался через 2 недели.

Разумеется, не пойдет.
А откуда эти 2 недели? В договоре, что ль, такое прописывают? Первый раз об этом слышу.

manopiuss..
17.11.2011, 21:55
Разумеется, не пойдет.
А откуда эти 2 недели? В договоре, что ль, такое прописывают? Первый раз об этом слышу.
Бывало такое, попадалось =)

parus
17.11.2011, 22:54
Почему это?
Заканчивается срок найма, стороны определились, наниматель определился, что освобождает квартиру. Например, это должно произойти 20 ноября. Собственник, предупреждённый об этом за месяц, знает, что 20 ноября он получает ключи и отдаёт сумму страхового депозита.
20 ноября стороны встречаются на квартире, проверяют работоспособность техники, целостность того, чего можно проверить, и расстаются, одна сторона- с находящейся в порядке квартирой, вторая сторона - со своим страховым депозитом.

А вот умный наниматель точно не пойдёт на то, чтобы депозит этот возвращался через 2 недели. Потому что знает, что как съедет, по прошествии двух недель про него забудут и не вспомнят. Да и несерьёзно это.

зы... или Вы сами считаете, что страховой депозит - это изначально просто приятный бонус наймодателю? :))

Нет, никаким "приятным бонусом" я залог не считаю. Откуда такие предположения?

Через пару дней после съезда арендатора, особенно внезапного съезда, например, может обнаружиться, что пришли счета за телефон или пришли соседи снизу, которых затопили. Может обнаружиться, что за диваном ободраны обои или отсутствуют предметы, которые за полчаса "прощания с арендатором" просто упускаешь из виду.

К слову говоря, давно не помню, чтобы арендатор сообщил моим родителям о съезде через месяц. Обычно за 2 недели максимум, а то и за несколько дней.
Мои родители всегда предупреждают с самого начала, что залог они в день расставания не вернут. Далее - решение арендатора, согласен он или нет. Несогласных как-то ни разу не было. :005:

Ек@
18.11.2011, 00:09

Через пару дней после съезда арендатора, особенно внезапного съезда, например, может обнаружиться, что пришли счета за телефон или пришли соседи снизу, которых затопили. Может обнаружиться, что за диваном ободраны обои или отсутствуют предметы, которые за полчаса "прощания с арендатором" просто упускаешь из виду.

К слову говоря, давно не помню, чтобы арендатор сообщил моим родителям о съезде через месяц. Обычно за 2 недели максимум, а то и за несколько дней.
Мои родители всегда предупреждают с самого начала, что залог они в день расставания не вернут. Далее - решение арендатора, согласен он или нет. Несогласных как-то ни разу не было. :005:
Затопили соседей - и они ждали 2 дня ))? И в квартире ничего не заметно )) ? А позвонить по 09 и узнать долги по телефону разве нельзя ?
На самом деле, я "8" отключила. А соседи у нас прибегали быстрее ветра:073:

parus
18.11.2011, 00:57
Затопили соседей - и они ждали 2 дня ))? И в квартире ничего не заметно )) ?
Вы предполагаете, что затопленные соседи ждут вас под вашей дверью?

А позвонить по 09 и узнать долги по телефону разве нельзя ?
На самом деле, я "8" отключила.

Не говорят по 09 задолженности.
Отключение 08 тоже ничего не дает.
Короче говоря, кто хочет - отдает залог сразу. Мои родители - нет, и говорят об этом. Если не устраивает - в чем проблема? Можно не снимать.

8 МАРТА
18.11.2011, 10:04
Короче говоря, кто хочет - отдает залог сразу. Мои родители - нет, и говорят об этом. Если не устраивает - в чем проблема? Можно не снимать.

Ну, понятно... Если договорились об этом "на берегу", тогда вопросов нет.

Шезлонг
18.11.2011, 11:54
Затопили соседей - и они ждали 2 дня ))? И в квартире ничего не заметно )) ? А позвонить по 09 и узнать долги по телефону разве нельзя ?
На самом деле, я "8" отключила. А соседи у нас прибегали быстрее ветра:073:
А еще квитанции по квартплате...о задолженности можно узнать только из следующей квитанции.:065:

Трансформатор
18.11.2011, 12:03

хорошо, что обговаривайте на берегу, не сняла бы никогда такую квартиру, потому как это все равно что подарить депозит, где я вообще буду искать арендодателя, когда мы с ним расстанемся? что он может придумать за эти пару дней (порвать обои, залить соседей) и на все спихнуть? лучше лично пообщаться, отдать ключики, все проверить и разойтись...:080:

скажите, а Вы хоть раз возвращали депозит в полном объеме? или все время съемщики что-то портили - заливали и ломали?:073:

мне депозит тут вернули - эээх настроение хорошее

parus
18.11.2011, 15:30
хорошо, что обговаривайте на берегу, не сняла бы никогда такую квартиру, потому как это все равно что подарить депозит, где я вообще буду искать арендодателя, когда мы с ним расстанемся? что он может придумать за эти пару дней (порвать обои, залить соседей) и на все спихнуть? лучше лично пообщаться, отдать ключики, все проверить и разойтись...:080:

скажите, а Вы хоть раз возвращали депозит в полном объеме? или все время съемщики что-то портили - заливали и ломали?:073:

мне депозит тут вернули - эээх настроение хорошее
Когда я сдавала - а это было давно - я вообще депозит не брала по глупости. К счастью, везло на арендаторов.
Сейчас сдают родители, но я в курсе всего, что там у них происходит. Депозит, конечно же, чаще отдается, чем нет. Не отдается он тогда, когда съезжают, предупредив за день, или родители просят съехать из-за того, что не платят вовремя. То есть,часть этого депозита покрывает сумму арендной платы за уже прожитое (не оплаченное), а часть - за то, что нарушают договор и приходится расставаться раньше срока.

Кстати, как раз затопленным соседям мы платили из своего кармана.

Prokofeva
19.11.2011, 17:34
Вы предполагаете, что затопленные соседи ждут вас под вашей дверью?

Не говорят по 09 задолженности.
Отключение 08 тоже ничего не дает.
Почему отключение восьмерки ничего не дает? Вы хотите сказать, что отключив восьмерку, всё равно можно позвонить по межгороду?

avtoman
19.11.2011, 17:53
можно через оператора...

parus
19.11.2011, 18:06
можно через оператора...
Конечно. Я консультировалась в телефонном узле, мне объяснили.