PDA

Просмотр полной версии : объясните доходчиво :-)

zubatka
17.11.2011, 00:23
очень доходчиво объясните, пожалуйста:009: что такое изложение? а пересказ? хочется понять, насколько важно в одном и другом случае близость текста к оригиналу? есть ли какие нормы-правила "узаконенные"? чувствую, конфликт зреет:wife:

Rikki
17.11.2011, 00:32
Изложение - это письменный пересказ :).

zubatka
17.11.2011, 00:40
ну не до такой я степени :-)

чем отличается в письменном виде - письменный пересказ от письменного изложения? что должно быть пересказано в изложении? только словами автора или просто по смыслу, но своими? вот что мучает :-)

zubatka
17.11.2011, 00:42
я просто требования школьные нкак не пойму....а ребенок тем более....не хочется в позе сахарницы сразу идти, хочется сначала самой понять, может чего новое требуют в плане изложений-пересказов ....

Виктора
17.11.2011, 02:22
Насколько я понимаю - перессказ (устно или письменно) близко к тексту, где-то свои слова, где-то можно немного по тексту....

Из Вики:

Изложение — творческая работа, заключающаяся в устном или кратком письменном пересказе прослушанного и проанализированного текста. Изложение применяется в общеобразовательной школе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D 0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0% BD%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0) и служит для развития навыков правописания (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5) и стилистики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D 0%BA%D0%B0)

Выхинка
17.11.2011, 09:03
Изложение - смотря какое.
Есть подробное изложение: тут чем ближе к тексту, тем лучше.
Есть сжатое изложение. Тут, наоборот, надо как можно короче изложить основные положения текста. Сколько должно быть слов, лучше спросить у учителя. В требованиях к ГИА-ЕГЭ можно посмотреть, сколько там пишут.
Есть ещё выборочное изложение, то есть из текста требуется выбрать куски на определённую тему, например, портрет персонажа или пейзаж и т.п.
Бывает ещё изложение с элементами сочинения или рассуждения... Ну, как для ГИА-ЕГЭ. Не только пересказать более или менее кратко текст, но и написать свои мысли на тему.
Я думаю, что если что-то непонятно маме, то лучше спросить у учителя, каковы требования к ученикам.
;)

Oshan
17.11.2011, 09:52
Я для себя так понимаю-изложение-можно своими словами,но чтобы главную мысль не упустить из текста,ну и по возможности используя те же слова и выражения-но это не главное.А вот пересказ(как в английском, например, нам задают)-это когда по максимуму используются предложения и слова из текста-ну что-то вроде как стихотворение выучить,но в прозе)))).
Я так воспринимаю эти задания))))

Mама Сладкой Малины
17.11.2011, 10:40
Исходя из того, что обычно текст читается хотя бы трижды - пересказ должен быть максимально близок к нему.
Я помню, что сначала просто текст читался на предмет послушать, потом помедленнее - в черновике записывали "вехи", потом снова в обычном темпе. И начинали писать.

Mама Сладкой Малины
17.11.2011, 10:43
письменный пересказ от письменного изложения?

вот конкретно на такую постановку вопроса я ответила бы так:
1. пересказ - максимально близко к тексту
2. изложение - "краткое содержание" с обязательным упоминанием основных идей текста

Robinsvet
17.11.2011, 10:44
ПОдруга, у которой сын сдавал ГИА в этом году, сказала, что требования с особые, ей с е естарым опытом даже не посоветовать ребенку было ничего.
Или брать литературу по подготовки к ГИА. ил и идти к учителю.

Глеб Егорыч
17.11.2011, 10:47
и изложение, и пересказ могут быть разных видов
от вида работы и зависят требования к ней

навскидку - изложение может быть выборочное, подробное, творческое, по опорным словам и т.п.
пересказ - близко к тексту, краткий пересказ, выборочный и т.п.

в обоих случаях должна быть сохранена структура исходного текста (последовательность происходящих событий)

Выхинка
17.11.2011, 14:24
Не, лучше спросить у учителя, у председателя методобъединения, в методкабинете - у специалистов: что имеется в виду. А то ребёнок пролетит.

Marymary
17.11.2011, 15:20
Действительно, если требования не ясны, лучше спокойно поговорить с учителем, понять, над чем надо поработать, а не идти "в позе сахарницы".

passer-by
17.11.2011, 23:13
Я для себя так понимаю-изложение-можно своими словами,но чтобы главную мысль не упустить из текста,ну и по возможности используя те же слова и выражения-но это не главное.А вот пересказ(как в английском, например, нам задают)-это когда по максимуму используются предложения и слова из текста-ну что-то вроде как стихотворение выучить,но в прозе)))).
Я так воспринимаю эти задания))))

у нас в школе было в точности наоборот
изложение должно было быть близко к тексту, а вот в пересказе можно допускать и вольности в использованных словах и предложениях, главное основные мысли текста донести

zubatka
17.11.2011, 23:20
ну у нас не гиа-егэ, 5 класс :-)...в проверке все сводится к перечеркивнию слов, так как они просто "по смыслу"....а не как у автора....вот и удивилась....не может сын не донести смысл, он в этом смысле нормальный...а слова не запоминает подробно, пишет от себя.....и тройбаны одни....обЫдно.....схожу спрошу учителя все же....