PDA

Просмотр полной версии : Что делать если в результате незаконной перепланировки соседей пострадала квартира?

Besstia
17.11.2011, 02:42
Доброй ночи! Ситуация следующая. Соседи с 5 го этажа залили 2 квартиры этажами ниже (кв на 4 этаже капитально, на 3 сильно 2 и 1 этаж по стояку не пострадали. Кв находятся др. над другом. На 2м этаже в квартирах не по этому стояку на потолке в комнатах появились разводы и пятна. В общем вода стоит в перекрытиях.)
Залили горячей водой в результате незаконной перепланировки. В квартире кухня перенесена на место спальни, все трубы и коммуникации были проложены под полом (в перекрытиях).
Соседей которые устроили "потоп" горячей воды обязали узаконить перепланировку до 15 дек. (обязали не соседи, а жил что -то там, в общем орган гос. власти).
Для узаконивания нужно согласие тех, кто живет этажами ниже. Проживающие на 3 и 4 этажах согласие не подписали и не подпишут, т.к. там большой ущерб (ремонт мебель).
На 2 и 1 этажах согласие подписали, но у них квартиры не пострадали от потопа.
В результате разделились 2 соб-в подписали, 2 собственника отказались подписать (3-4 этаж).
В общем то вопрос у меня в том, какова вероятность того, что перепланировку ТАКУЮ как она есть (с трубами зашитыми в перекрытия пола) узаконят если 2 соб-ка согласны, 2 против?
Просто в такой кв на 3м этаже жить страшно, что прорвет трубу и затопит или перекрытия рухнут на голову. СОб-к квартиры на 3 м этаже планирует обращаться с иском в суд, для получения компенсации за ущерб и чтоб перепланировку не узаконивали. Имеет ли шансы выиграть дело? Т.к. пострадавшие на 4 м этаже по их выражению "готовы принять все как есть", т.е. не очень то рвутся заниматься суд-м разбирательством.

пс. заранее спасибо за ответ. Темы про перепланировку читала, но ответа на мой вопрос не нашла.

Bишня
17.11.2011, 11:35
Могу только сказать, что перенос кухни на место спальни им легально не узаконить. Кухню нельзя переносить на место жилой площади. Можно только в коридор, например.

Так что если что, то можете смело писать в прокуратуру.

Филлипыч
17.11.2011, 13:16
Да-да и трубы в перекрытия прятать тоже нельзя...

Besstia
17.11.2011, 13:56
Могу только сказать, что перенос кухни на место спальни им легально не узаконить. Кухню нельзя переносить на место жилой площади. Можно только в коридор, например.

Так что если что, то можете смело писать в прокуратуру.
а за взятку?
Спасибо за совет, будем писать.

Besstia
17.11.2011, 13:57
Да-да и трубы в перекрытия прятать тоже нельзя...
т.е. их обяжут вернуть все как было до перепланировки? А если они не выполнят?

EGSokolova
17.11.2011, 14:01
если не выполнят, штраф и в суд с требованием о возврате к прежнему состоянию.....и так далее, по кругу....но - так можно дойти и до истребования квартиры от ненадлежащего владения и пользования....это утопия,конечно, но - возможно и такое....

Bишня
17.11.2011, 14:03
т.е. их обяжут вернуть все как было до перепланировки? А если они не выполнят?

выселят и помещение переведут в нежилое. это в худшем случае.

я советую вам дождаться согласуют или нет. хотя мне кажется, что даже за взятку это маловероятно.
но если соседи скажут, что согласовали, то отправляйте запрос в прокуратуру на основании чего данное согласование выдано.

ладошка
17.11.2011, 15:48
Я думаю даже за взятку такую незаконную перепланировку им не согласуют. Слишком уж она незаконная, и плюс уже есть пострадавшие.

Lissabon
17.11.2011, 15:54
Вам что жалко? Думаете если бы они сделали перепланировку Вас бы не залило?

blakit
17.11.2011, 17:07

Я бы не хотела, чтобы над моей спальней была чья-то кухня. Это и холодильник шумит, ПММ. Да и ждать, когда тебя зальют в очередной раз, тоже не очень

Bишня
17.11.2011, 17:22

А вам жалко когда с бешеной скоростью на красный свет пролетает машина через пешеходный переход, где ваши дети регулярно в школу ходят?

Ну подумаешь, нарушает человек...

ладошка
17.11.2011, 18:21
Мне бы было жалко! Потому что это не просто дверку немного с места сдвинули, это реально серьезный косяк. А если у людей под их кухней детская? Вам не жалко, если над головой вашего ребенка будет чья-то кухня? Не известно как там сделана звукоизоляция, вполне возможно, что там слышно как двигают стулья, работает ночью ППМ и прочие прелести кухонной жизни.