Просмотр полной версии : детская " дружба"
Хитренок
17.11.2011, 10:13
Для меня наболевший вопрос, не знаю как лучше поступить...
Ситуация такова, моя доченька 4-х лет очень дружит с девочкой в саду, с ее мамой у меня хорошие отношения, общаемся по случаю...
Но дочка моя это что-то, уходить из садика только с подружкой. Приходит забирать бабушка, моя берет за руку бабушку подружки и идет с ней...( моя свекровь не знала как себя вести и чуть не расплакалась, ведь она для нее как свет в окне, любимица, чтобы дочка не попросила, бабушка все выполнит)
Недавно пришла забирать в сад. купила ей зублса с домиком, которого она просила, я ей открываю,отдаю, через некоторое время подружка просит игрушку и мо яее ДАРИТ:010:
Ну ,думаю, подарила и подарила...
а сегодня для меня показательный момент был, утром раздеваемся в саду, приходит подружка с игрушками маленькими, мы свои не взяли, дочка просит одну дать ей поиграть, на что ответ " нет"... моя в слезы :(
Дочка любимица всех, игрушек, нарядов море...
Ходит и на хореографию, и на развивающие занятия и из-за подружки интерес к занятиям как-то теряется, если из садика забираю и надо идти заниматься - истерика, что хочет с подружкой, а ту девочку никуда не водят...
Даже записалась к детскому психологу...
Вобщем для меня сейчас такая больная тема, хоть в сад не ходи...
Буду рада всем высказавшимся . Очень нужно послушать мнение со стороны:flower:
Короче - та девочка жадная и плохая.
Где-то была тема про мальчика, который с девочкой дружит и та плохая.
=alёnka=
17.11.2011, 10:34
Короче - та девочка жадная и плохая.
Где-то была тема про мальчика, который с девочкой дружит и та плохая.
БЕЖАТЬ надо от этой девочки в другой садик! :fifa:
Хитренок
17.11.2011, 10:35
Я не говорю, что та девочка жадная и плохая... не было таких слов...
Просто мне больно смотреть как моя ревет когда ее не пускаю к подружке, или вот сегодня ревет из-за того что она подружке готова все дать, а та нет...
Та девочка нормальная, но ничем не лучше других деток в саду...
Я не знаю как лучше поступить, чтобы моя дочка так не реагировла на подружку... даже думала в другую группу перевести, но воспитатели у нас хорошие....
Хитренок
17.11.2011, 10:37
БЕЖАТЬ надо от этой девочки в другой садик! :fifa:
Легко сказать:010:
в этот садик не так легко попасть с самого начала и потом из него бежать из-за какой-то девочки ...:005:
Просто мне больно смотреть как моя ревет когда ее не пускаю к подружке, или вот сегодня ревет из-за того что она подружке готова все дать, а та нет...
Вы написали,что Вы и мама той девочки в нормальных хороших отношениях...так и поговорите с ней. Обьясните, что ваша дочка так реагирует. Наверно она поймёт и всё обьяснит своей дочке про дружбу.
=alёnka=
17.11.2011, 10:38
Легко сказать:010:
в этот садик не так легко попасть с самого начала и потом из него бежать из-за какой-то девочки ...:005:
Это я не Вам, я на предыдущий пост отвечала :flower:
=alёnka=
17.11.2011, 10:44
Я не говорю, что та девочка жадная и плохая... не было таких слов...
Та девочка нормальная, но ничем не лучше других деток в саду...
Я не знаю как лучше поступить, чтобы моя дочка так не реагировла на подружку... даже думала в другую группу перевести, но воспитатели у нас хорошие....
Да ну, зачем переводиться. Очень показательный пример, что такой дружбе грош цена, настоящие друзья так не поступают. Значит та девочка дружит с Вашей не по-настоящему. У меня такая же ситуация была. Именно так и объясняли. Сказать, чтобы больше ей игрушек на дарила. И если та девочка попросит игрушку, не давать, сказать: "ты со мной игрушками не делишься, и я с тобой не поделюсь, мне обидно" (ну как-то так). Сами что ли девочкой не были? Забыли, как поступать надо?
Хитренок
17.11.2011, 10:45
Вы написали,что Вы и мама той девочки в нормальных хороших отношениях...так и поговорите с ней. Обьясните, что ваша дочка так реагирует. Наверно она поймёт и всё обьяснит своей дочке про дружбу.
Ну вот мама той девлочки была при этой ситуации и просто сказала " дай игрушку", девочка ответила" нет" и все, мама замолчала:(
Я говорила, что моя дочка с тобой делится, дарит игрушки, но все равно ноль :(
Мама там воспитывает ребенка так - дарит подарки и все, т.к. работает ,уходит рано утром отведя ребенка в садик. приходит поздно вечером. Забирает из сада бабушка всегда.
Мне кажется, что и моя вина в этом есть, т.к. дочка раньше плохо ходила в сад, не любила его, но потом мы стали говорить " там подружка" и как-то процесс сборов в садик стал быстрым и непринужденным... но вот теперь такие последствия...:005:
Глеб Егорыч
17.11.2011, 10:52
дружба - не торговля
если ты делишься с другом, ожидая что он будет поступать также - лучше не делись, чтобы потом не разочаровываться
Хитренок
17.11.2011, 10:54
Да ну, зачем переводиться. Очень показательный пример, что такой дружбе грош цена, настоящие друзья так не поступают. Значит та девочка дружит с Вашей не по-настоящему. У меня такая же ситуация была. Именно так и объясняли. Сказать, чтобы больше ей игрушек на дарила. И если та девочка попросит игрушку, не давать, сказать: "ты со мной игрушками не делишься, и я с тобой не поделюсь, мне обидно" (ну как-то так). Сами что ли девочкой не были? Забыли, как поступать надо?В детстве я сама была очень самодостаточным ребенком, мне не нужны были дети, а если играла, то с мальчишками постраше :)) и они меня брали к себе в свои игры :))( до сих пор помню как с ними по стройкам лазила)
Дочка моя наоборот очень любит, чтобы были дети, с кем-то поиграть... но теперь каждый день слышу " подружка, подружка, подружка"...
Причем моя дочка особо никому свои игрушки и не даст, а вот "подружке" :010:
Вот сегодня идти на занятия после сада, я уже со страхом думаю как забирать вспоминая прошлые разы :( слезы, сопли, что никуда не пойду, хочу к ней. Причем если уже пришли на занятие, то там веселенькая. довольная, получает 5-ки
Даже тут задумалась, что пора рожать второго ребенка(хотела разницу лет 6), говорю дочке, что может надо нам братика или сестричку, онеа сказала "нет".... ну вот почемпу никто не нужен кроме той девочки...:(
Ну вот мама той девлочки была при этой ситуации и просто сказала " дай игрушку", девочка ответила" нет" и все, мама замолчала:(
Мама там воспитывает ребенка так - дарит подарки и все, т.к. работает ,уходит рано утром отведя ребенка в садик. приходит поздно вечером. Забирает из сада бабушка всегда.
Мне кажется, что и моя вина в этом есть, т.к. дочка раньше плохо ходила в сад, не любила его, но потом мы стали говорить " там подружка" и как-то процесс сборов в садик стал быстрым и непринужденным... но вот теперь такие последствия...:005:
Мне кажется Вы не правы,насчет подружки.Вашей вины тут нет
Дело не в девочке, а в Вашей дочери,Вам надо ей объяснить,что далеко не все дети и друзья,хотят чем-то делиться,всегда быть с друзьями рядом и ходить за ручку,все люди разные и желания у всех разные.
У Вас получается так,что Ваша дочь дружит,а подружка позволяет с собой дружить.:(
У нас та же ситуация.
Хитренок
17.11.2011, 10:58
Мне кажется Вы не правы,насчет подружки.Вашей вины тут нет
Дело не в девочке, а в Вашей дочери,Вам надо ей объяснить,что далеко не все дети и друзья,хотят чем-то делиться,всегда быть с друзьями рядом и ходить за ручку,все люди разные и желания у всех разные.
У Вас получается так,что Ваша дочь дружит,а подружка позволяет с собой дружить.:(У нас та же ситуация.
вот от этого и очень больно, до сих пор сердце сжимается, готова за ней побежать в садик и забрать,расцеловать, лишь бы не плакала моя зайка....
я ей объясняю, что надо играть и дружить в садике, а потом у всех свои дела, нам надо заниматься ходить, дома игрушки ее ждут... но пока не доходят мои слова....
Хитренок
17.11.2011, 11:00
дружба - не торговля
если ты делишься с другом, ожидая что он будет поступать также - лучше не делись, чтобы потом не разочаровываться
Это понимают взрослые, а ребенок 4-х лет никак понять не может :(
=alёnka=
17.11.2011, 11:02
В детстве я сама была очень самодостаточным ребенком, мне не нужны были дети, а если играла, то с мальчишками постраше :)) и они меня брали к себе в свои игры :))( до сих пор помню как с ними по стройкам лазила)
Дочка моя наоборот очень любит, чтобы были дети, с кем-то поиграть... но теперь каждый день слышу " подружка, подружка, подружка"...
Причем моя дочка особо никому свои игрушки и не даст, а вот "подружке" :010:
Вот сегодня идти на занятия после сада, я уже со страхом думаю как забирать вспоминая прошлые разы :( слезы, сопли, что никуда не пойду, хочу к ней. Причем если уже пришли на занятие, то там веселенькая. довольная, получает 5-ки
Даже тут задумалась, что пора рожать второго ребенка(хотела разницу лет 6), говорю дочке, что может надо нам братика или сестричку, онеа сказала "нет".... ну вот почемпу никто не нужен кроме той девочки...:(
Потому что "подружка" :ded: Ну что сказать? Первые разочарования, первые обиды. Найдет она еще себе настоящую подружку, вся жизнь впереди. Вы только сами себя не накручивайте и не драматизируйте ситуацию. И не вините себя. Утешайте, объясняйте, учите, что такое настоящая дружба. Я недавно статью одного психолога читала, в ней с сожалением говорится, что современные дети не умеют дружить (((
А насчет второго ребенка - я бы не спрашивала, впоследствии поставила бы перед фактом. А то что это - мать спрашивает у дочки разрешения рожать второго ребенка. Кто главнее-то? Какое-то нарушение субординации получается... (но тут сугубо ИМХО)
Vredinka
17.11.2011, 11:03
Зря вы позволили ПОДАРИТЬ игрушку.Вы сами задаете тон некоего родства с той девочкой,поэтому ребенок и привязывается.
Нужно было сказать НЕТ и сразу при обеих девочках объяснить почему!Сказать что у другой девочки есть СВОЯ мама и она ей покупает игрушки.Что это я тебе подарила от души,что я ЗАРАБАТЫВАЮ денежки на игрушки..
Вообще поговорите с ребенком об вашей проблеме!
вот от этого и очень больно, до сих пор сердце сжимается, готова за ней побежать в садик и забрать,расцеловать, лишь бы не плакала моя зайка....
я ей объясняю, что надо играть и дружить в садике, а потом у всех свои дела, нам надо заниматься ходить, дома игрушки ее ждут... но пока не доходят мои слова....
Да,это очень не приятно,когда те кого дети считают друзьями обижают их.К сожалению,кроме слов что в первую очередь надо любить себя,все остальные и так придут,я ничего не могу сказать Ольге,вроде после полугода разговоров стала худо-бедно понимать.Видимо опыта набралась.:)
Зря вы позволили ПОДАРИТЬ игрушку.Вы сами задаете тон некоего родства с той девочкой,поэтому ребенок и привязывается.
Нужно было сказать НЕТ и сразу при обеих девочках объяснить почему!Сказать что у другой девочки есть СВОЯ мама и она ей покупает игрушки.Что это я тебе подарила от души,что я ЗАРАБАТЫВАЮ денежки на игрушки..
+1
Жесче надо быть.
Комплимент
17.11.2011, 11:05
Не расстраивайтесь Вы так. Объясните, так как Вы видите эту ситуацию. На мой взгляд, ничего криминального, у нас тоже так, кто-то моего сына обожает до беспамятства, кто-то говорит, что играть с ним не интересно, конечно мы все принимаем, очень близко проблемы наших детей к сердцу, Вы в данной ситуации можете только объяснить, разъяснить, что к чему, ну а выводы пусть делает Ваша дочь. Это её жизнь, и решать ей, дружить с этой девочкой или нет.
Автор, это вполне нормальная ситуация, аналог взрослого мира. Ваша дочь сама решит какая роль ей подходит, и сама должна сделать выбор будет она дальше дружить или нет. Моя дочь была в подобной ситуации, в итоге от дружбы отказалась, хотя я ее к этому не подводила. Это и называется опыт социального общения, не надо ей навязывать только свои принципы по этому поводу, пусть дойдет сама.
как так, вы ей подарили игрушку, а она ее передарила? я бы поговорила с дочей...
моя если хочет сделать подарок подружке, рисует что-то или мастерит для нее, а иногда если очень хочет, то идем выбираем вместе с ней какой-нибудь подарок подружке.... но явно не передариваем подаренные ей вещи
Фунтик 007
17.11.2011, 11:22
Такая ситуация была у всех. Моя дочка во дворе собаченкой бегает за девочками на год-два старше, а они от нее убегают и зовут её "девочка" хотя имя ее знают. Мне, конечно, паршиво от этого и ребенка не увести с площадки. Но я старших девочек строю и всё. Когда меня нет-сложнее. В саду мальчик есть с которым доча хочет играть, а он говорит, что она ему не нравиться. На эту тему в машине (пока ехали домой) прочитала ей целую лекцию про отношения мужчин и женщин. кто за кем должен бегать и что девочки должны быть в загадочном образе.
nezabudka80_80
17.11.2011, 12:16
Такая ситуация была у всех. Моя дочка во дворе собаченкой бегает за девочками на год-два старше, а они от нее убегают и зовут её "девочка" хотя имя ее знают. Мне, конечно, паршиво от этого и ребенка не увести с площадки. Но я старших девочек строю и всё. Когда меня нет-сложнее. В саду мальчик есть с которым доча хочет играть, а он говорит, что она ему не нравиться. На эту тему в машине (пока ехали домой) прочитала ей целую лекцию про отношения мужчин и женщин. кто за кем должен бегать и что девочки должны быть в загадочном образе.
А старшие то причем?:009: Ну не хотят они играть с вашей дочкой, они и не обязаны этого делать!
Хитренок
17.11.2011, 12:23
Девочки, спасибо всем ОГРОМНОЕ за поддержку:flower:Такая ситуация была у всех. Моя дочка во дворе собаченкой бегает за девочками на год-два старше, а они от нее убегают и зовут её "девочка" хотя имя ее знают. Мне, конечно, паршиво от этого и ребенка не увести с площадки. Но я старших девочек строю и всё. Когда меня нет-сложнее. В саду мальчик есть с которым доча хочет играть, а он говорит, что она ему не нравиться. На эту тему в машине (пока ехали домой) прочитала ей целую лекцию про отношения мужчин и женщин. кто за кем должен бегать и что девочки должны быть в загадочном образе.
У нас тоже это было, на площадке начнет за кем-нить бегать... не увести...
А сейчас вот в саду нашла себе
Хотя у меня девочка не забитая и знает себе цену, знает что у нее все самое лучшее, что ей купят что захочет... избалованная она, это да... но она может нагрубить бабушке, а вот видя подружку прямо как собачка.. так обидно :(
Хитренок
17.11.2011, 12:31
По поводу , что все дети бегают собачкой за кем-то... не все ! Подружка дочкина никогда не за кем не бегала, та девочка достаточно спокойная,на праздниках в саду особого участия не принимает, т.е. такой самодостаточный ребенок, видимо мою это и притягивает...
=alёnka=
17.11.2011, 12:55
Девочки, спасибо всем ОГРОМНОЕ за поддержку:flower:
У нас тоже это было, на площадке начнет за кем-нить бегать... не увести...
А сейчас вот в саду нашла себе
Хотя у меня девочка не забитая и знает себе цену, знает что у нее все самое лучшее, что ей купят что захочет... избалованная она, это да... но она может нагрубить бабушке, а вот видя подружку прямо как собачка.. так обидно :(
Может, поэтому с подружкой не повезло. Для равновесия. Ну не бывает же в жизни все так, как хочется ;)
Президентиха
17.11.2011, 13:23
читала вас, читала... хотела успокоить собственным примером, рассказать ,что у меня была в детстве такая же "подружка", и тоже кроме нее был никто не нужен, я завидовала ее семье, ее крсивым платицам, ее умению быть нужной всем мальчикам детям в компании... причем долго так завидовала, лет до 25 16, но мы выросли и каждая из нас стала той, кем стала:065: и сейчас я точно знаю ,что уже она хочет быть похожей на меня и мечтает о такой же семье, о хорошщем образовании, о надежных друзьях, о стиле жизни как у меня. Жизнь ведь штука интересная - принцип "то, что нас не убивает, делает нас сильнее" (с) - реально работает;)
но вот
эти слова меня чё-то смутили... и появилось у меня оСЧуЧение, что доча ваша не умеет \не научена добиваться своего, ну т.е. при своих то закатить истерику не сложно, а вот чувствовать себя уверенной в чужой среде - такого нет, вот и тянется к более уверенным:008:
Хитренок
17.11.2011, 13:34
читала вас, читала... хотела успокоить собственным примером, рассказать ,что у меня была в детстве такая же "подружка", и тоже кроме нее был никто не нужен, я завидовала ее семье, ее крсивым платицам, ее умению быть нужной всем мальчикам детям в компании... причем долго так завидовала, лет до 25 16, но мы выросли и каждая из нас стала той, кем стала:065: и сейчас я точно знаю ,что уже она хочет быть похожей на меня и мечтает о такой же семье, о хорошщем образовании, о надежных друзьях, о стиле жизни как у меня. Жизнь ведь штука интересная - принцип "то, что нас не убивает, делает нас сильнее" (с) - реально работает;)
но вот
эти слова меня чё-то смутили... и появилось у меня оСЧуЧение, что доча ваша не умеет \не научена добиваться своего, ну т.е. при своих то закатить истерику не сложно, а вот чувствовать себя уверенной в чужой среде - такого нет, вот и тянется к более уверенным:008: Вы скорее всего правы:flower:
вот меня это задевает, если уж честной быть до конца, что у дочки нет какого-то стержня чтоли... я другая была, я никогда ни на кого не смотрела, у меня не очень много было всего, но была мамочка любимая рядом и кроме мамы никто не нужен был... Всегда жила по принципу " не скажи подружке, а скижи подушке", сейчас есть подруги, но говорить все ! могу только мужу и маме... мне не иинтересна чужая жизнь, т.к. я наслаждаюсь своей и дочке говорю, что нужна она всегда будет только своим близким, что только они всегда ей придут на помощь и помогут ... может я не права:016:
муж говорит. что надо меньше ей всего покупать, что занятия - пожалуйста, но прихоти исполнять нельзя... а мне так приятно, когда ребенок получив что-то улыбается и радуется... видимо ,восполняю то, чего мне не хватало в детстве, мама не могла мне покупать много игрушек и нарядов, а я могу...
вобщем в каком-то тупике сейчас... хочется , чтобы дочка росла уверенной личностью
Хитренок
17.11.2011, 13:50
но вот
эти слова меня чё-то смутили... и появилось у меня оСЧуЧение, что доча ваша не умеет \не научена добиваться своего, ну т.е. при своих то закатить истерику не сложно, а вот чувствовать себя уверенной в чужой среде - такого нет, вот и тянется к более уверенным:008:
По поводу Ваших слов " каждая стала из нас той, кем стала"... закладка идет из семьи имхо, какая семья, такие и дети...
Я учу ее быть смелой, не бояться говорить то, что думаешь, доброй и отзывчивой, внимательной и умной. Дочка очень эрудирована, сообразительна, с другими детьми-то ведет себя совсем по-другому... я просто не могу понять, почему вот она так ,даже не подобрать слово, предана, влюблена... ? в другого ребенка
Уолт Ковальски
17.11.2011, 13:56
Давайте я вас поддержу)))
Конечно,всем нам обидно за своих детей и хочется,чтобы они всегда были счастливы и беззаботны)) И мы все готовы сделать для этого. На то мы и родители. И это прекрасно. Но и невозможно. Вы не можете дружить с дочкой за ту девочку. Тем более, дети "созревают" для дружбы скорее в младших классах школы. Некоторые позже, некоторые раньше. До этого детская дружба скорее ситуативна (например, если дружат родители или объединяет общая игра) и быстротечна. Видимо, та девочка до дружбы еще не "созрела". Это как прививка. Немного больно,но можно пережить.
Я бы не стала ругать эту девочку, защищая дочь. В конце концов, та девочка вполне может не хотеть дарить игрушку, также, как и дочь может захотеть поделиться своей. Если игрушка дорогостоящая, то я б, обсудив это с мамой девочки, завела бы практику, когда "игрушки ходят в гости", а потом возращаются к законной владелице. Ну и с дочкой обсудила бы, почему Вы не хотите, чтоб она дарила свои дорогие игрушки. Возможно, поскольку Вы легко и от чистого сердца дарите ей все, что она захочет, эти вещи не являются для нее такой уж ценностью. К тому же, таким образом довольно легко научить ребенка покупать чужую дружбу или любовь. Вы же этого не хотите?
Касаемо того, что она будет нужна только своим близким...Мне кажется, в этом Вы не правы. Близкие,увы, не вечны. И уж наверняка в подростковом возрасте они не заменят ребенку дружбы и уважения сверстников. Поэтому очень важно сейчас научить дочку быть интересной для других, не за счет подарков, а за счет легкого характера, игр, знаний. Сделать ваш дом интересным и открытым для других детей. Друзья никогда не вытеснят из ее души любви к родителям, но они всегда будут ей опорой и поддержкой. Друзья очень нужны и важны детям.
Удачи!
анюшонок
17.11.2011, 14:13
+1.А вообще я не поняла,Ваша то к той девочке со своей дружбой и душой,а она как то и не очень в ответ.Как они в группе то-вместе всегда?У моего младшего уже есть друг в ясельках(2.5 мес)-все спрашивает уторм,пришел ли Женя,а где Женя.Тут Женя болел,так мой волновался,почему его нет.
Может у них наоборот и не дружба ,а соперничество какое-то,по крайней мере,с другой стороны.:)
У нас похожая ситуация, только наоборот. Моя девочка своей подружке "позволяет с собой дружить". То есть я (мы) с другой стороны баррикад. Ну и что прикажете делать? Провожу периодически "профилактические" беседы по поводу того, что "она твоя подружка, надо уступать, делиться, делать подарки. Поставь себя на ее место и т.д." Но заставить то ее я не могу, да и не хочу. Ну если такие отношения у них сложились и их двоих это устраивает (иначе бы поискали себе девочек для общения), ну что же тут поделаешь. Если вас это напрягает - постарайтесь максимально их общение сократить. А вообще, мне кажется это само пройдет. Или не пройдет. Но от Вас (как и от меня) здесь ничего не зависит.
Хитренок
17.11.2011, 14:43
Давайте я вас поддержу)))
Конечно,всем нам обидно за своих детей и хочется,чтобы они всегда были счастливы и беззаботны)) И мы все готовы сделать для этого. На то мы и родители. И это прекрасно. Но и невозможно. Вы не можете дружить с дочкой за ту девочку. Тем более, дети "созревают" для дружбы скорее в младших классах школы. Некоторые позже, некоторые раньше. До этого детская дружба скорее ситуативна (например, если дружат родители или объединяет общая игра) и быстротечна. Видимо, та девочка до дружбы еще не "созрела". Это как прививка. Немного больно,но можно пережить.
Я бы не стала ругать эту девочку, защищая дочь. В конце концов, та девочка вполне может не хотеть дарить игрушку, также, как и дочь может захотеть поделиться своей. Если игрушка дорогостоящая, то я б, обсудив это с мамой девочки, завела бы практику, когда "игрушки ходят в гости", а потом возращаются к законной владелице. Ну и с дочкой обсудила бы, почему Вы не хотите, чтоб она дарила свои дорогие игрушки. Возможно, поскольку Вы легко и от чистого сердца дарите ей все, что она захочет, эти вещи не являются для нее такой уж ценностью. К тому же, таким образом довольно легко научить ребенка покупать чужую дружбу или любовь. Вы же этого не хотите?
Касаемо того, что она будет нужна только своим близким...Мне кажется, в этом Вы не правы. Близкие,увы, не вечны. И уж наверняка в подростковом возрасте они не заменят ребенку дружбы и уважения сверстников. Поэтому очень важно сейчас научить дочку быть интересной для других, не за счет подарков, а за счет легкого характера, игр, знаний. Сделать ваш дом интересным и открытым для других детей. Друзья никогда не вытеснят из ее души любви к родителям, но они всегда будут ей опорой и поддержкой. Друзья очень нужны и важны детям.
Удачи!
:love::flower: Кстати, я рада, что завела этот топик, когда читаешь другие мнения видишь ситуацию уже немного по-другому...
Конечно, каждый нормальный родитель хочет , чтобы его сокровище ненаглядное было самым лучшим, самым умным... я никогда не хвастаю ребенком, могу признать когда другой ребенок умнее, сообразительнее, но показатель для меня когда в саду моей дают стих на празник и роль в сказке, а той девочке нет, говорит та девочка плохо, мне порой даже кажется что моя стала хуже говорить,хотя недавно у логопеда были и у нас речевая норма для 4-х лет. С воспитателями говорила, они говорят, что в группе играют они нормально, без писков-визгов. но вот уходить из сада:010: без подружки для меня уже ад...:001: уговоры по пол часа
Уолт Ковальски
17.11.2011, 14:51
То,что не дают роль-это показатель испорченности и неграмотности воспитателей. Но даже,если у той девочки и есть какие-то нарушения речи, то это не говорит о ее и развитии. Мало ли почему такое бывает,да еще в четыре года)
Дети иногда перенимают манеру речи друзей, но если вы продолжаете нормально с ней общаться-это временно. Ненавязчиво акцентируйте на этом внимание да и все)))
Хитренок
17.11.2011, 14:56
+1.А вообще я не поняла,Ваша то к той девочке со своей дружбой и душой,а она как то и не очень в ответ.Как они в группе то-вместе всегда?У моего младшего уже есть друг в ясельках(2.5 мес)-все спрашивает уторм,пришел ли Женя,а где Женя.Тут Женя болел,так мой волновался,почему его нет.
Может у них наоборот и не дружба ,а соперничество какое-то,по крайней мере,с другой стороны.:)нет. там соперничества точно нет. это у моей дочки всегда быть рядом с подружкой, а подружке это надо только под настроение ( ну как я это вижу)
У нас похожая ситуация, только наоборот. Моя девочка своей подружке "позволяет с собой дружить". То есть я (мы) с другой стороны баррикад. Ну и что прикажете делать? Провожу периодически "профилактические" беседы по поводу того, что "она твоя подружка, надо уступать, делиться, делать подарки. Поставь себя на ее место и т.д." Но заставить то ее я не могу, да и не хочу. Ну если такие отношения у них сложились и их двоих это устраивает (иначе бы поискали себе девочек для общения), ну что же тут поделаешь. Если вас это напрягает - постарайтесь максимально их общение сократить. А вообще, мне кажется это само пройдет. Или не пройдет. Но от Вас (как и от меня) здесь ничего не зависит.
от меня зависит все равно, т.к. если привяжется очень сильно и потом найдется другая подружка у той девочки, моей же будет еще больнее.. поэтому начала бить тревогу сейчас...
буду пытаться чем-то увлечь, т.к. на хореографию и на занятия развивающие ходит нехотя,несмотря на то, что там хвалят и пятерки ставят...
дочка очень хочет собаку... папа против, считает, что очередная прихоть... а я уже думаю, может была бы собака, она бы мчалась домой ?
Но собака - это не игрушка,это тоже маленькое родное существо будет
Уолт Ковальски
17.11.2011, 15:01
Поймите,ребенок не сможет дружить с собакой, с новорожденным младенцем или взрослыми людьми. Только с другими детьми. То, что сейчас присходит,нормально и закономерно. Вам надо только немножко детям помочь)
Виливонка
17.11.2011, 15:13
Хотя у меня девочка не забитая и знает себе цену, знает что у нее все самое лучшее, что ей купят что захочет...
Знаете, Автор, я бы на Вашем месте откорректировала вот этот момент воспитания, а не какую-то девочку из детсада. Сия фраза смутила чрезвычайно...
Sang Real™
17.11.2011, 16:51
а мне кажется что само пройдет. У нас в прошлом году была подобная история, за одной девочкой прямо хвостиком ходила, постоянно на языке ее имя было, даже сестренку просила именно с таким именем :)) вобщем подруги не разлей вода, мне эта дружба не очень нравилась потому что девочка та была гипреактивная, и все ее выходки были за пределом просто, девочка из обеспеченной семьи и отказа в своих желаниях никогда не знала и в рамки вписываться не хотела. Но я молчала и дочке ничего не говорила, единственное было обидно, что моя дочка такая умница рядом с этой девочкой превращалась в ужасную хулиганку. Но в этом году все изменилось, дочка по первых подружилась с другой девочкой, очень спокойной, во вторых я хоть и молчала в принципе но некоторые моменты все ж проясняла для дочки так ненавязчиво.....типа, да, наверное неприятно когда твоя лучшая подружка не хочет тебе уступить в чем то, ведь ты всегда ей уступаешь....или "наверное неприятно когда с твоими желаниями лучшая подружка не считается, ведь дружба это взаимное чувство". Видимо дочка подросла и сама стала задумываться а так ли ей приятно общаться с человеком который не хочет с ней делиться, уступить, когда она в ответ делится и уступает. В этом году о той девочке и слышать не хочет, как отрезало, а я и рада, и еще всегда объясняю дочке, что любые отношения должны приносить радость, а иначе это мазохизм какой то и с этим надо заканчивать.
Хитренок
17.11.2011, 16:56
Знаете, Автор, я бы на Вашем месте откорректировала вот этот момент воспитания, а не какую-то девочку из детсада. Сия фраза смутила чрезвычайно...
Так ту девочку я "корректировать " и не собираюсь;), у нее свои родители есть :)
Я по поводу своей переживаю, что она как преданная собачка бежит к подружке, а подружке как-то все равно на этот счет...
по поводу покупок для дочки , над этим задумалась , но тут моя вина, я не могу удержаться , чтобы не купить ей очередное платье, когда идем в магазин ну не могу отказать я ей, если она попросит купить еще одну какую-нить игрушку.
Но стараюсь я работать над собой, вот написали список деду Морозу :)) и ждем наступления нового года :))
Это у меня натура такая, я не могу сдержаться в плане подарков. увижу за месяц, куплю, дарю, потом покупаю еще один...
Хитренок
17.11.2011, 17:12
а мне кажется что само пройдет. У нас в прошлом году была подобная история, за одной девочкой прямо хвостиком ходила, постоянно на языке ее имя было, даже сестренку просила именно с таким именем :)) вобщем подруги не разлей вода, мне эта дружба не очень нравилась потому что девочка та была гипреактивная, и все ее выходки были за пределом просто, девочка из обеспеченной семьи и отказа в своих желаниях никогда не знала и в рамки вписываться не хотела. Но я молчала и дочке ничего не говорила, единственное было обидно, что моя дочка такая умница рядом с этой девочкой превращалась в ужасную хулиганку. Но в этом году все изменилось, дочка по первых подружилась с другой девочкой, очень спокойной, во вторых я хоть и молчала в принципе но некоторые моменты все ж проясняла для дочки так ненавязчиво.....типа, да, наверное неприятно когда твоя лучшая подружка не хочет тебе уступить в чем то, ведь ты всегда ей уступаешь....или "наверное неприятно когда с твоими желаниями лучшая подружка не считается, ведь дружба это взаимное чувство". Видимо дочка подросла и сама стала задумываться а так ли ей приятно общаться с человеком который не хочет с ней делиться, уступить, когда она в ответ делится и уступает. В этом году о той девочке и слышать не хочет, как отрезало, а я и рада, и еще всегда объясняю дочке, что любые отношения должны приносить радость, а иначе это мазохизм какой то и с этим надо заканчивать.Очень правильные слова ! Может и моя дочка перерастет :016:
против той девочки ничего не имею, совершенно нормальная девочка, если бы у моей не было слез я бы совершенно спокойно смотрела на эту ситуацию, но сами понимаете, когда твой ребенок плачет навзрыд из-за того, что хочет всегда быть с подружкой, ну у меня сердце разрывается, в этот момент она ничего не слышит.
Автор, я вас понимаю, и как мама и как "девочка" которая дружила с другой "девочкой".
У меня сынуля рвется к детям, и вот мы в поезде ехали, сел мальчик на 2 года старше моего, а у нас еще и речь тормозит, короче они подружились, и у нас все в купе сидели, а потом появились другие детки в вагоне, старший мальчик выставлял моего дурачком, всевремя настраивал других деток, которые с нами ехали против моего (типа побежали от него), а мой как хвостик за ним, тот его и гонит и игрушки не дает. Я стояла наблюдала и не знала, как поступить, хотелось кинуться и защитить своего малышастика, ответить за него, вмешаться, так вроде дети играют, я же не буду все время бегать за ним и решать его проблемы, но когда его уже начал тот мальчик толкать и говорить "иди от сюда дурень", тогда уже увела своего, а мой все раавно плачет и хочет с ним идти играть. Счастью моему не было предела, когда мы наконец доехали.
Все думала об этом и вспомнила себя, как я в СТАРШИХ классах с девочкой дружила, и мама моя почему то психовала, что мол ты для нее все, а она тобой вертит, мамины нравоучения не действовали, пока я сама не доросла видимо, и тогда мне стало самой обидно, и все. Мы не поругались с моей подружкой, просто я "отошла" в сторону.
Итог: с этим ничего не поделаешь, это жизнь, есть люди, которые позволяют с собой дружить, вроде, как они в выйграше, но на самом деле они же и зависят от тех, кто с ними дружит. А самодостаточные люди находят себе настоящих, таких же самодостаточных друзей, просто взрослеют все поразному, вот и ваша дочка повзрослеет, получит бесценный опыт и научится отличать настоящую дружбу.
Это, пожалуй, самое тяжелое в родительстве - у тебя есть опыт, ты хочешь им поделиться с ребенком, чтоб уберечь его от боли и разочарований, но ребенок должен приобретать СВОЙ опыт, и не надо его этого лишать, это и есть самое тяжелое.
Поспать бы ...
17.11.2011, 17:35
Как-то все сразу на девочку накинулись - не дала один раз игрушку - уже не настоящая дружба??? Люди, детям по 4 года, они только начинают учиться дружить и им тут можно и нужно помогать.То, что дочка ваша к этой девочке тянется - радоваться по-моему надо. Может тут как-раз настоящая дружба и зарождается. У меня очень похожая ситуация, только чувства такие у нас к двоюродному брату.)) Мне что, их разлучать теперь??)) И они могут подраться (по 3,6 им), отнять, не дать...-всё зависит от темперамента, настроения и т.д. К тому же на девочку надавили, как я поняла (дай поиграть..уговаривали..), она может поэтому и не дала, дети этого не любят очень. Работайте со своей дочкой (через сказки..). Сказкотерапия - отличная вещь! Я на ходу придумываю сказки, моделируя через героев поведение дочери.У сестры (мама братика) любимый персонаж - мальчик Вова, очень непослушный, хоть и хороший (это я про персонажа)). Часто с 2-мя гуляю. Вот ситуация, к примеру:
Играют с семечками на скамейке (гулек кормили), у каждого по кучке, Юра (братик) рассыпал её семечки, она в рёв, я не стала настаивать, обращаясь лично - отдай, мол половину. Сказала: Настя, не плачь, Юра мальчик хороший и добрый, не то, что жадный Вова, сейчас с тобой поделится. Юра поделился сразу, не приняв это за нажим, оскорбление и т.д. Конфликт на корню исчерпан)) При этом у Юры ярко выражена мужественность, харакер ого-го. В нашем случае - он рыцарь, защитник, Настя (моя) - принцесса.
Можно пообещать, что девочку в гости пригласите в выходные (и пригласить), а сейчас на занятия. И в гостях играть с ними в ролевые игры, учить делиться в игре и т.д.Это и мама девочки увидит. Важно видеть в детях детей, а не сравнивать со взрослыми. В ненавязчивой совместной игре можно всё исправить. Хотя это может быть процесс не быстрый. А можно и с воспитателем поговорить, пусть обыграет с ними сложные моменты, расскажет сказку о дружбе.
Перевести в др.группу (сад) - может привести к очень плачевным последствиям.
Alenushka-Solnushko
17.11.2011, 19:53
но когда его уже начал тот мальчик толкать и говорить "иди от сюда дурень", тогда уже увела своего, а мой все раавно плачет и хочет с ним идти играть.
А вот за это я бы тому мальчику сделала внушение. Унижать никто не имеет права.
Автора хорошо понимаю. Моя дочка очень привязчивая, дружит с мальчиком-соседом, практически с рождения, и в сад ходят в одну группу. Однажды горько стала рыдать из-за того, что мальчик встал в пару к другой девочке на прогулке. Воспитателям это смешным показалось, они очень громко это обсуждали, потом при наших детях еще мне всю эту ситуацию пересказывали. А мальчик слушал и на ус мотал, внимание такое ему понравилось. И началось, моя к нему играть, а он - ни в какую. И маме рассказывает, что играет с Катей и Лизой, а с моей - нет.
Я было давай свою уговаривать, зачем тебе друг такой, если не дружит с тобой. А она только в слезы, нет, он мой друг, и он мне нужен.
Тогда я ей рассказала о "женской хитрости", перестать за ним бегать, уговаривать, тем более, плакать, а начать самой играть в интересную игру, а на него внимания не обращать никакого. Кто бы мог подумать, помогло! И в 4 года мужчины - мужчины :) Сразу стал и играть с ней, и в пару вставать, и в гости приглашать.
Кин-дза-дза!
18.11.2011, 00:00
Читала уже ответ психолога детского на подобный вопрос. Там пдружка вымогала себе подарки, иначе "дружить не буду", а маме было жалко эти игрушки, купленные с любовью для дочери и обидно за ребенка, которого использовали.
Ответ сейчас не найти, но смысл примерно такой. Надо обговорить с ребенком, что для подарка нужен повод, что подарок покупается для какого-то человека специально. Вот будет праздник - Новый год или ДР и тогда мы пойдем и специально купим для подружки игрушку, а твои игрушки, которые ты передариваешь очень на тебя обижаются, они не хотят с тобой расставаться, потому что ты их хозяйка любимая и они тебя любят. Там предлагалось даже проиграть с ребенком ситуацию, чтобы игрушка маме на ушко нашептала, как она не хочет, чтобы ее дарили, как она хочет быть со своей хозяйкой.
Ну а остальное отнощшение к подружке, автор, если честно, мне слегка напоминает ревность. Вы задумайтесь, вы же ревнуете ребенка, у нее появился кто-то важный и он не выбран вами. Надо учиться отпускать от себя.
Хитренок
18.11.2011, 00:24
Девочки, еще раз спасибо :)
Сегодня разговаривала с психологом, пойдем к ней во вторник с дочкой :) Напишу результаты нашего похода
Вот сегодня опять из сада забираю, прихожу , говорю " давай собираться на занятия". ответ " хочу еще с подружкой поиграть", я : " а ведь там так интересно, тебе тетрадку подарят, задания будем выполнять, оценку поставят", ответ " Я хочу играть с подружкой"., я говорю, что тогда я ухожу и забирать буду в конце прогулки и на занятия не успеем, моей все равно, она берет подружку за руку... ну вот что это? Воспитатели говорят, что играют хорошо, моя подружку всегда защищает перед другими детками...
Ревности у меня нет. Я не против. чтобы и в гости ходили друг к другу. но чтобы без слез и спокойно могла моя расставаться...
По поводу сказок - спасибо ! Я придумываю как-то неособо, но буду пробовать :)
Если честно - я бы в случае с подарками объяснила бы, что можно дать поиграть, а дарить - нет, а в остальном оставила бы их самих разбираться. А в отношении криков на бабушку (очень меня это смутило) и отказов от занятий - жестко бы пресекала. Задаривать игрушками - естественное желание мамы, но это никакого отношения не имеет, к тому что ребенок неуважительно ведет себя со старшими и т.п.
Глеб Егорыч
18.11.2011, 17:21
Это понимают взрослые, а ребенок 4-х лет никак понять не может :(
так вот жизнь и предоставляет возможность научиться это понимать.
Да ну, зачем переводиться. Очень показательный пример, что такой дружбе грош цена, настоящие друзья так не поступают. Значит та девочка дружит с Вашей не по-настоящему. У меня такая же ситуация была. Именно так и объясняли. Сказать, чтобы больше ей игрушек на дарила. И если та девочка попросит игрушку, не давать, сказать: "ты со мной игрушками не делишься, и я с тобой не поделюсь, мне обидно" (ну как-то так). Сами что ли девочкой не были? Забыли, как поступать надо?
детям 4 ГОДА, они постоянно обижаются друг на друга из-за ерунды и через 5 мин уже играют вместе. а вы тут аналогии приводите, как будто им по 20 лет!!!!!"грош цена!":091:
=alёnka=
18.11.2011, 22:55
детям 4 ГОДА, они постоянно обижаются друг на друга из-за ерунды и через 5 мин уже играют вместе. а вы тут аналогии приводите, как будто им по 20 лет!!!!!"грош цена!":091:
Но учить-то этому надо! В 20 лет уже поздно будет. (у меня есичо двое детей 5 и 4 года как раз)
Kateyka_
19.11.2011, 00:11
мы с нашей подружкой по яслям познакомились, потому что живем в одном дворе далеко от садика (им было по 2-2,5 года)
мне нравилась ее мама, было приятно общаться, вместе идти домой, болтая
короче, они подружились, шли в сад только друг к другу (действительно легче и веселее)
но вот там, в саду - 5 минут игры, и 30 мин в ссоре
подружка указывает громко, что надо делать или не делать, а моя активно сопротивляется - несовпадение темперамента, воспитания и привычек
когда кто-то болеет, скучали безмерно, другие дети не нужны были совершенно
я сделала выводы для себя, что ненавязчиво можно реально управлять ребенком
в этом году они вместе пошли в новую группу, да еще и разновозрастную (от 3 до 6,5 лет), и нашей подружки не было первые 2 недели, я стала обращать внимание своей дочки на пару других деток, и через неделю обсуждения и напоминания о них она заинтересовалась ими, а потом и эти детки к моей привыкли, и я с ними весело разговаривала, расспрашивала, хвалила
так вот теперь наша подружка обижается, что моя не хочет с ней играть (при этом продолжая давит авторитетом и активностью, но не предлагая никаких игр), а моя дочка играет со всеми детками, предпочитая ролевые игры с этой парочкой, на которых я показывала
я так много букв написала, чтобы показать, что можно управлять настроениями и предпочтениями своих детей, если ненавязчиво что-либо показывать, обсуждать и напоминать
маленькие детки стесняются друг друга, а если их ненавязчиво знакомить, сводить и сдруживать, они привыкают к новым друзьям
Согласна, думаю в этом возрасте мама должна решать, что ребенок может подарить, а что нет или хотя-бы объяснять, какую игрушку не стоит дарить, а также принимать в дар. Зублас - это не дешевая игрушка - это и надо объяснять ребенку. Что дарить эти игрушки не стоит и принимать в дар тоже, без разрешения взрослых. Но только если это не день рождения.
Интересная мама у вашей подружки. Позволила принять в подарок дорогую игрушку. И взамен ничего.:005: Как-то надо объяснить ребенку, что игрушками можно играть вместе, но не дарить. А еще- если что-то даришь, то не ждать ничего взамен. Но и пользоваться собой позволять нельзя. Короче. тут столко нюансов- не знаю как правильно объяснить их 4х-летке.
дружба - не торговля
+1 )
Sang Real™
20.11.2011, 15:48
дружба - не торговля
если в "дружбе" один дружит а второй позволяет с собой дружить (= принимает подарки не давая ничего взамен) это нельзя назвать дружбой. это использование человека, и считаю что разъяснять этот момент нужно ребенку.
если в "дружбе" один дружит а второй позволяет с собой дружить (= принимает подарки не давая ничего взамен) это нельзя назвать дружбой. это использование человека, и считаю что разъяснять этот момент нужно ребенку.
он может давать общение
время
а подарки ведь дарятся просто так, потому что прежде всего это приятно дарителю....
Не знаю, у меня пока ребенок меньше, но иногода (и достаточно часто, и не только нам) помогает уйти спокойно пожелание прощаться, т.е. "пойдем домой" "нет я ещё поиграю c ", через какое-то время "давай прощатся с , пойдем", как не странно начинают прощаться, обсуждать что вот в следующий раз встретятся снова поиграют и т.д. Насчет подарков, может быть я не права, но мне как-то не приходило в голову дарить не дома.
Rubbella
21.11.2011, 00:44
Автор, это вполне нормальная ситуация, аналог взрослого мира. Ваша дочь сама решит какая роль ей подходит, и сама должна сделать выбор будет она дальше дружить или нет. Моя дочь была в подобной ситуации, в итоге от дружбы отказалась, хотя я ее к этому не подводила. Это и называется опыт социального общения, не надо ей навязывать только свои принципы по этому поводу, пусть дойдет сама.
странная интересная позиция. А если подобная дружба будет продолжаться годами? Ведь есть люди, которые легко попадают в зависимость, и которым потом требуется помощь того же психолога, чтобы преодолеть ситуацию. Нет, я бы на самотек не оставляла. Я бы наверное стала реже реб покупать те же игрушки, объясняя, что он все равно их потом подарит. Еще бы сказала, что раз ты хочешь все как у подружки, например, то я не поведу тебя на занятия, поскольку она не ходит ну и тд, то есть примером бы показала, к чему может привести подобная зависимость.
Но учить-то этому надо! В 20 лет уже поздно будет. (у меня есичо двое детей 5 и 4 года как раз)
и что?
Кин-дза-дза!
21.11.2011, 01:05
Дети этого возраста действительно ссорятся и мирятся по 100 раз на день. Дело в том, что они умеют быстро прощать и забывать, а мы воспринимаем это, как манипуляции, потому что мы то разучились, кто-то вообще не умеет уже ни прощать, ни забывать.
А учить дружить на словах не получится, кмк. Ну, как научить, читая морали о дружбе, доказывая, что ребенком манипулируют, указывая и выбирая ему друзей? Мне кажется, надо читать, если и говорить, то без занудства и выслушивая мнение ребенка.
Хитренок
21.11.2011, 02:06
Дети этого возраста действительно ссорятся и мирятся по 100 раз на день. Дело в том, что они умеют быстро прощать и забывать, а мы воспринимаем это, как манипуляции, потому что мы то разучились, кто-то вообще не умеет уже ни прощать, ни забывать.
А учить дружить на словах не получится, кмк. Ну, как научить, читая морали о дружбе, доказывая, что ребенком манипулируют, указывая и выбирая ему друзей? Мне кажется, надо читать, если и говорить, то без занудства и выслушивая мнение ребенка.
:flower:
Вот мне мама моя после этой истории и сказала " дети через пол часа уже играть будут и забудут о ссоре и слезах, а вот вы можете поругаться( имеется ввиду мама подружки"
Вобщем работа была в выходные проведена с дочкой, по-хорошему ей объяснили, что играть с подружкой можно в садике сколько угодно, потом на площадке поиграть и разойтись по домам без слез, чтобы дружба была в радость
С мамой подружки решили никакие игрушки просто так не дарить, крайний вариант взять поиграть и вернуть.
Дочка в выходные просилась в саду к подружке, но отвлекали как могли :) Вчера ходили на щанятия и вызвали самую любимую прабабушку из пригорода , сегодня ездили на детское представление :)
Leopardini
21.11.2011, 02:19
В подобной ситуации я своей запретила дружить с девочкой. Основной проблемой в такой дружбе для нас было то, что девочка мою шантажировала -если не подаришь мне, я с тобой дружить не буду и всем скажу, чтобы не дружили, и что ты- жадная... я доступными детскому сознанию словами объяснила дочке, что такие отношения с девочкой -это ненастоящая дружба. И запретила ей дарить, когда просят. Нефиг пользоваться добротой моего ребенка!
Хитренок
21.11.2011, 02:26
В подобной ситуации я своей запретила дружить с девочкой. Основной проблемой в такой дружбе для нас было то, что девочка мою шантажировала -если не подаришь мне, я с тобой дружить не буду и всем скажу, чтобы не дружили, и что ты- жадная... я доступными детскому сознанию словами объяснила дочке, что такие отношения с девочкой -это ненастоящая дружба. И запретила ей дарить, когда просят. Нефиг пользоваться добротой моего ребенка!
:001: вот это дети:001:
у нас слава Богу, нет такого... подружка дружит и играет с моей дочкой. меня не устраивают слезы, истерики что только с подружкой готова из сада идти и т.п.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.