Просмотр полной версии : 10т лет! совсем ребенок или уже пора становиться взрослым?
Crystall
17.11.2011, 11:06
В общем так:
Сыну 10,5 лет. Мальчик не глупый, да и выглядит далеко не на 10 лет.
Еще у меня есть дочка ей 2 года, с которой я сижу дома.
Сын в школу и обратно ходит сам. Школа во дворе, никаких дорог.
Утром он встает, собирается и будит меня уже когда готов к выходу. Я просто встаю и закрываю за ним дверь.
Дочка спит в моей комнате и к утру очень чувствительно. Если я буду вставать к тому моменту как сын встает, чтобы собрать его в школу, то она тоже проснется и соответственно не до спит.
Гулять я его одного не пускаю. Окна у нас входят не во двор и мне его не слышно и не видно. Бабушка иногда пускает, но он гуляет на площадке прямо перед ее окнами.
Сын ходит в кружок и туда надо ездить на автобусе. Чтобы попасть на остановку надо перейти дорогу. Ехать минут 10. Остановка рядом с домом/кружком.
Я не всегда могу его отвезти/забрать.
Вот собственно и вопрос: вы бы отпустили своего ребенка гулять одного если не видите его из окна, отпустили бы его одного поехать в кружок. вы собираете своего ребенка в школу?
может еще рано ему быть таким самостоятельным? или уже давно пора?
Аленушка25
17.11.2011, 11:24
Моему сыну сейчас 10 лет, дочке 8 лет. Домой они ездят сами (или идут пешком), школа находится в 25 минутах ходьбы, с переходом через 3 дороги (одна оборудована светофором, остальные нет) либо на маршрутке (дорогу переходить только перед домом на остановку). Сами разогревают в микроволновке обед, сами (что могут) делают уроки.
Сын сам уже 2 года ездит на тренировки и с тренировки домой (5 дней в неделю). Весной ездил с командой на соревнования в Сочи, этой осенью один первый раз летел на самолете туда же с командой на соревнования.
Дочь ходит на кружки тоже самостоятельно, 3 раза в неделю, не рядом с домом. Они у меня гуляют во дворе спокойно, только позвонят мне, что пошли или пришли.
Они у меня так приучены. Быть самостоятельными. Я не хвастаюсь, просто иначе нам с мужем никак. Мы работаем на пятидневке, бабушки есть, но они тоже работают, да и не хочу я перекладывать на них свои заботы. И мы это объяснили детям. Но я знала, что сын у меня с детства был ответственным, и я за них спокойна.
Каждый ребенок индивидуален. Если Ваш сын чувствует себя комфортно, то поздравляю :flower:, он готов быть самостоятельным.
Ещё рано или уже пора никто лучше Вас не знает. Если ребенок серьёзный и ответственный, не боится ходить самостоятельно - значит наверное пора. У меня дочка 10 лет - в школу, из школы, на кружки добирается самостоятельно. А вот после кружка я встречаю, потому что одну вечером в темное время я отпустить не готова. Гулять отпускаю не одну, а с подругой и в одном определенном месте ( вернее отпускала в сентябре, а сейчас вечером темно и не гуляют)
Даша-Петя
17.11.2011, 13:23
Моему через неделю 7 лет. Гуляет самостоятельно уже год. С телефоном. В том числе ходит довольно далеко на площадку через дорогу. Я его не вижу но при необходимости могу позвонить. Сам ходит в магазин. Ездит в музыкальную школу и к бабушке на автобусе.
Моей ? лет. За хлебом ходит сама (дорогу переходить не надо). Выпускаю гулять одну, но гуляет под окнами. Со второго класса планирую сажать на автобус и пусть сама до школы едет.
вдруготкуданивозьмис
17.11.2011, 15:16
И моей 7. Ближайшие 8 лет одну на улицу не выпущу :065: нафик-нафик:)) нынешние сводки меня немного свихнули:065:
щас она и сама не согласна пробыть в 50 метрах от меня на улице одна 1 минуточку:073:
но часто вижу второклашек, бредущих за 2-3 квартала в школу.
Bambarbia
17.11.2011, 15:16
Колпино, Пушкин и Магадан - это не Питер. Да и Купчино - это не Центр. Сейчас сосульки появятся - самой то страшно ходить будет. Всю зиму хожу по проезжей части. Ребенка же так не пустишь.
Аленушка25
17.11.2011, 15:29
Колпино, Пушкин и Магадан - это не Питер. Да и Купчино - это не Центр. Сейчас сосульки появятся - самой то страшно ходить будет. Всю зиму хожу по проезжей части. Ребенка же так не пустишь.
Дело не в районе. Думаете в других местах (районах, городах) нет опасностей на улицах? На стадионе (где мой зын занимается 5 раз в неделю футболом), возле Дома Творчества (куда моя дочь ходит на танцы) полным полно бродячих собак. Уже был зафиксирован не один случай, когда они искусали ребенка. Их никто не убирает, максимум что делают - это увозят, стерелизуют и привозят обратно. У нас защищают больше животных, чем детей. Папа тоже работает, чтобы семья могла нормально жить.
И что теперь?! Вот так и сидеть детям дома, дрожать от страха?! Повторюсь: у нас нет бабушек, нянь, которые бы водили детей. Я дома сидеть тоже не могу (зарабатываю, чтобы обеспечивать детей материально, чувствовать финансовую независимость и потому что мне это интересно).
chudnaya
17.11.2011, 15:50
Отпускаю, ездит сам в бассейн на метро и трамвае, в школу сам не просыпается, конечно, но думаю, смог бы, если надо.
Но у нас это по необходимости.
В 10лет- они уже могут, или способны....
Могу ли я доверить своего ребёнка нынешней реальности, вот вопрос:016:
Старший у меня с 1 класса один ходил в школу и домой (пошел в 6,7 лет), после 1 класса сам ездил в городской лагерь на автобусе в Торфяное (их там встречали и сажали, я тоже сажала в автобус, т.к. переход нерегулируемый), с 10 лет один ездит по всему городу, например, за плакатами на Кировский завод...:008: (12 лет), на Детскую железную дорогу на Тамбовскую улицу (с 10 лет) - это 2 пересадки на метро.
Средняя в прошлом году пошла в 1 класс, школа в 2 остановках от дома, когда не на машине - ездила сама, особенно домой (только одна дорога со светофором). Днем - сама на кружки (в 100 метрах от школы). В этом году пару раз ездила в сад за мелкой в сад (тоже 3 остановки от школы), там меня ждали, 1 раз отпустила на тренировку (тоже 3 остановки в другую сторону)... Сейчас вечером с кружков ее забираю я, т.к. темно, хотя она рвется придти сама...
В каникулы старшие сидят дома одни, раньше - с бабушкой, но год назад она умерла.:(
Еду разогревали сами, иногда сами варили макароны и жарили картошку (тут старший верховодил). Гуляет дочь во дворе с 6 лет одна, прошлым летом брала мелкую с собой (но у нас двор тихий и в окно можно выглянуть).
ИМХО, смотрите по детям. Мои - умнички самостоятельные. Даже мелочь (3 года) с 2 лет на 15-30 минут иногда остается одна (с мультиками), любила оставаться, как большая, сейчас оставляю минут на 10 (старшую на автобус посадить на кружок) - уже кривится...:( но остается... рисует... из кубиков строит...
Но у меня самостоятельность вынужденная. Была бы возможность - сама бы водила их...
Bambarbia
17.11.2011, 16:07
И в районе тоже. В купчино у бабушки я своего 7-ми летнего отпускаю гулять одного. На даче в садоводстве он с 5 лет гуляет сам. А вот у нас около дома я еще долго его не отпущу.
А в небольших городах мои родственники и детсадовцев спокойно отпускают. Из окна только поглядывают.
Маринеско
17.11.2011, 16:27
Тоже сегодня об этом думала.У меня тоже второй маленький и под утро та же проблема,специально ставлю будильник на 20 минут раньше,что бы все успеть.По другому не как,ее и заплести надо и кашу сварить.Школа у нас через дорогу и я договорилась с соседями они ее захватывают(правда постоянно испытываю неловкость из-за этого).Из школы всегда с маленьким ходим встречать.После обеда каждый день тренировки и если забрать папа или подруга(ей туда же)не может,то отправляю одно на автобусе.Ехать 40 минут,от кольца до кольца,дорогу не надо переходить.Обратно пока так же,скоро будет машина буду всегда по вечерам забирать.Все наши друзья-ровесники давно так живут и дороги самостоятельно переходят и в школу всегда одни,я наверное одна из класса свою встречаю.Я понимаю,что сама еще не готова,что уже такая самостоятельность началась,будь возможность везде бы провожала и встречала. Да, мы не в Питере живем,здесь к такой опеки относятся странно.
Моему еще пока 9, 10 будет в январе, выглядит старше. Младшему 2,5 года.
Ездит в школу сам с 7ми лет (иногда), с 8,5, т.е. с прошлого года сам ездит на все кружки после школы. А сейчас у меня сломалась машина и деть с начала новой четверти ездит сам в школу и на кружки, уходит из дома в 8.30, возвращается с кружка обычно в 20 - 21.30. Живем у пл. Репина, школа на пл.Ломоносова, кружки на Крестовском, на Кирочной и на Гороховой. Т.е. каждый день на маршрутках + метро с пересадками, иногда троллейбусы или автобусы. В метро уже лучше меня ориентируется. Недавно на олимпиаду ходил сам в другую школу, я напечатала ему карту, обозначила метро, проговорили как туда можно доехать на метро и на троллейбусе и вперед.
На счет прогулок... так просто на буднях не гуляет - времени нет. В выходные иногда отпускаю его на велике в сквер (из окна не видно). Созваниваемся раз в час, но обычно больше пары часов не гуляет. Да и не часто это бывает не люблю я просто бесцельного гуляния по улице, в выходные стараемся вместе загород выехать.
Поначалу было боязно отпускать, особенно в метро, потом как-то проще, но все равно переживаю конечно, прошу звонить как доехал. Телефон всегда с собой, ну и деньги на дорогу и на обед. Правда вот утром я встаю его проводить. Младший спит в этой же комнате, просто встаем тихонечко, он не просыпается. Утром за завтраком обычно болтаем о школьных делах, даю последние наставления на день. И еще один момент - я почему-то очень боюсь парадных - всегда его провожаю и встречаю. Не даю ключи специально, что бы один в подъезд не заходил. Он звонит в домофон, я открываю и жду на лестнице.
Так что в принципе вполне может деть сам ходить. Но конечно степень самостоятельности и ответственности у всех разная. Но мне кажется, что ответственность приходит вместе с самостоятельностью. Нужно только сто раз проговорить, что делать в каких-то непредвиденных ситуациях (что делать если заблудился, если кто-то пристал, если проехал остановку, если деньги потерял, телефон сел и т.п.).
Crystall
17.11.2011, 18:51
мой по утрам не ест, но вот все равно как то не ловко что ли чувствую себя, что не все проверила, не помогла собраться. встаю сама еще заспанная и как зомби дверь закрываю, только потом просыпаться начинаю. тут вобще мысль посетила, что надо бы сделать ему ключи чтобы сам двери открывал/закрывал. бывает иногда так что он со школы приходит, а я в это время мелкую укладываю и приходиться отрываться. но вот потом думаю, а вдруг утром закроет плохо как нибудь, а я спать буду и меня кто-нибудь украдет :))
Crystall
17.11.2011, 18:56
мой догадается что делать если заблудился и т.д. запросто подойдет и спросит, а вот потерять может все что угодно, все что не приколочено, и может забыть то, что я ему объяснила. вчера сто раз сказала, чуть ли не в рот влезла, что нужно бабушке по телефону сказать, а через минуту слышу - говорит то, что я сказала не говорить. :))
В общем так:
Вот собственно и вопрос: вы бы отпустили своего ребенка гулять одного если не видите его из окна, отпустили бы его одного поехать в кружок. вы собираете своего ребенка в школу?
Ни за что не отпущу дочь одну в этом возрасте. Позавчера, к тому же, было родит.собрание в школе и нас настоятельно просили не отпускать деток одних - очень неблагоприятная обстановка в районе, учитель сказала, никого одно не пустит, только после заявления от родителей к директору.
У знакомой ребёнка украли в гипермаркете - вернули через пару месяцев без почки. Хорошо, хоть живой... Простите за ужасы.
asd10asd19asd
17.11.2011, 19:27
Моему 9 лет,мы всегда вместе. Совершенно согласна со многими здесь-сейчас совсем не то время.чтобы отпускать ребёнка одного куда-либо. Утром выходим в школу-темень непроглядная,машины летят. Но если,конечно,нет выхода,тогда что тут обсуждать,малыша грудного одного не бросишь...И у нас в школе краем уха слышала какие-то нехорошие вести.
У знакомой ребёнка украли в гипермаркете - вернули через пару месяцев без почки. Хорошо, хоть живой... Простите за ужасы.
:)) :046:Прямо таки у знакомой?
Бaтoнчик
17.11.2011, 20:25
У знакомой ребёнка украли в гипермаркете - вернули через пару месяцев без почки. .
Я щассдохну :046: :046: :046: :046: :046:
Я не думала, что на ЛВ распространители этой байки еще остались :023:
Мама-354
17.11.2011, 22:03
Я бы одного пока не отпустила, не то время сейчас. А утром в школу вполне возможно. Только я всегда детей будила, собирала, завтраком кормила, до двери провожала. У моих 6, 5 лет разница, старшую в школу в 7 часов будила, младшая в 6 вставала.:))
alsunlion
17.11.2011, 22:19
Потихоньку начинаю отпускать на небольшие расстояния. Допустим, из школы приехали на автобусе, дорогу перешли, дальше я ему ключи отдаю, пакеты и он идет домой, а я в магазин. Или, когда папа нас на машине привозит, и надо в магазин, а я вижу, что ребенку не хочется, тоже ключи отдаю и идет сам. Недавно в выходной все утро говорила, убери в комнате и одевайся, надо сходить в сберкассу, ноль эмоций, сидит играет. Мне надоело, я оделась, сказала, что ждать больше не буду и ушла. Через 15 минут позвонил в слезах, сказал, что уже в комнате убрал и не знает, что ему делать, сидеть одному скучно (я комп включать не разрешила), продиктовала, что одеть, где лежат ключи и где я нахожусь. Моментом собрался и пришел )) И даже не звонил спросить, какие именно джинсы и бадлон, все сам нашел ))
Svetlana Dondukova
18.11.2011, 15:43
Не знаю, как на счет почки, но педофилии сейчас действительно предостаточно... У меня совершенно самостоятельный 10-и летний сын,да и 4-хлетка спокойно остается один дома, при необходимости, но я сторонник того, что если есть возможность и пока дети позволяют, что немало важно, надо их контролировать (встречать, провожать, отводить и отвозить)... Возможно это только моя параноя, но если что случись я себя никогда не прощу.
chudnaya
18.11.2011, 16:08
сли есть возможность и пока дети позволяют, что немало важно, надо их контролировать (встречать, провожать, отводить и отвозить)...
+1, но чаще это невозможно
ребенка в школу собираю.
остальное пока нет.
sineglazka
18.11.2011, 23:24
я вот только, на днях задумалась, как родители не боятся отпускать перво-второклашек, одних, идти утром до школы.Нет, я конечно понимаю, что у многих нет другого выхода, но всё же...... Сейчас, по утрам темень, а они такие маленькие идут одни....мне самой то, страшно идти))), а тут такие малявочки!...А сколько, вокруг моральных уродов...:001:
Не знаю, как на счет почки, но педофилии сейчас действительно предостаточно... У меня совершенно самостоятельный 10-и летний сын,да и 4-хлетка спокойно остается один дома, при необходимости, но я сторонник того, что если есть возможность и пока дети позволяют, что немало важно, надо их контролировать (встречать, провожать, отводить и отвозить)... Возможно это только моя параноя, но если что случись я себя никогда не прощу.
+10
Сыну 10 лет. К счастью, у меня есть возможность отвозить/забирать ребенка в/из школы. Одного несколько раз отправляла на тренировку (2 дороги со светофором), но как-то это для меня волнительно проходит:001:
Дело не в районе. Думаете в других местах (районах, городах) нет опасностей на улицах? На стадионе (где мой зын занимается 5 раз в неделю футболом), возле Дома Творчества (куда моя дочь ходит на танцы) полным полно бродячих собак. Уже был зафиксирован не один случай, когда они искусали ребенка. Их никто не убирает, максимум что делают - это увозят, стерелизуют и привозят обратно. У нас защищают больше животных, чем детей. Папа тоже работает, чтобы семья могла нормально жить.
И что теперь?! Вот так и сидеть детям дома, дрожать от страха?! Повторюсь: у нас нет бабушек, нянь, которые бы водили детей. Я дома сидеть тоже не могу (зарабатываю, чтобы обеспечивать детей материально, чувствовать финансовую независимость и потому что мне это интересно).
А вот не соглашусь.Мы до 7 лет сына жили на Ваське на 6 линии,сын оч самостоятельный.Школа была напротив дома,дорожку перебежать и вход в школу,но я одного никогда не отпускала.Сейчас 3 года как переехали к мужу жить в Павловск.Немогу сказать что не волнуюсь,но тут мне как-то за него спокойнее.Тут и первоклашки сами в школу ходят.
Не в укор автору топика,( у всех разные методы воспитания), я бы по утрам вставала, чтобы проводить ребенка в школу. Чтобы было кому ему "Доброе утро" сказать!))))))
У самой у меня девочка, будем провожать ее и встречать еще ооооооочень долго! Не потому что, хочу ее котролировать, а потому что действительно моральных уродов много.(((
На меня лично в 16 лет пытался напасть мужик. спасла бабулька, которая случайно за кустами оказалась. Никому такого не пожелаю!
Ломовая лошадь
19.11.2011, 02:13
Тут все зависит от ребенка.
Моему 10.5,но он еще ребенок-ребенок, глупый еще. И дело не в том, что он не сообразит как пересесть с одной ветки метро на другую или как сесть на остановке на нужную маршрутку. Просто он очень общительный, грамотному педофилу развести его на разговор и прозомбировать трудов не составит.... или может увидеть что-то и рот раззявить,остановиться... несобранный.
С трудом представляю, что будет в пятом классе, когда кончится продленка... Из школы ездить нужно из города во Всеволожск, автобусная остановка далеко.Дворовый трафик очень даже заметный, двор по дороге к автобусу весь в поворотах и препятствиях. Ребенок всю жизнь ездит со мной на машине. Буду либо нанимать кого-то либо сама возить.
Кириллова-мать
19.11.2011, 03:55
В общем так:
Утром он встает, собирается и будит меня уже когда готов к выходу. Я просто встаю и закрываю за ним дверь.
Дочка спит в моей комнате и к утру очень чувствительно. Если я буду вставать к тому моменту как сын встает, чтобы собрать его в школу, то она тоже проснется и соответственно не до спит.
Гулять я его одного не пускаю. Окна у нас входят не во двор и мне его не слышно и не видно. Бабушка иногда пускает, но он гуляет на площадке прямо перед ее окнами.
Сын ходит в кружок и туда надо ездить на автобусе. Чтобы попасть на остановку надо перейти дорогу. Ехать минут 10. Остановка рядом с домом/кружком.
Моей дочке будет 11 в декабре. 3-й год ездит в школу сама с Васьки на Владимирскую. (Школа там начальная хорошая, переходить не хочет). Приходит из школы, разогревает обед, моет посуду, делает уроки и идёт на занятия. Есть занятия на соседней улице, есть в 20 минутах ходьбы или езды (до остановки тоже дойти нужно). Сама и суп может сварить, и котлет нажарить (если фарш - мясо - готов). В сентябре я работала очень допоздна, с утра было не встать. Она сама вставала в 7.00-7.30, варила кашу, завтракала, одевалась и уходила. Посуду уже мыла я, иначе меня совсем совесть сожрала бы:065:.
Не в укор автору топика,( у всех разные методы воспитания), я бы по утрам вставала, чтобы проводить ребенка в школу. Чтобы было кому ему "Доброе утро" сказать!))))))
а потому что действительно моральных уродов много.(((
Согласна, я бы тоже вставала утром, мне надо ребенка поцеловать перед расставанием (хоть и недолгим):076:
А про моральных уродов: у нас в городе активизировались педофилы, уже несколько случаев было, как они младшеклассников пугали своим... "достоинством":wife:
В общем так:
:073:
В 2 года ребенок тоже уже не маленький. (Извините за отступление от темы).
Дочке 10,3. Сама ходит в школу и из школы (правда, обычно, с 1-2 одноклассниками) Ходит в ближайший магазин, в сберкассу (через дорогу переходить не надо). В школу собираю, после школы еду разогревает сама в микроволновке. Газ зажигать умеет, сможет сварить себе кашу, макароны, пожарить яичницу, но мне спокойней, когда одна дома она этого не делает. Гулять одну пускаю, если идет со своими друзьями, они же соседи по подъезду. Самостоятельность началась по-необходимости, когда 2 года назад я "свалилась" с больной спиной так, что даже за хлебом сходить не могла, а помочь было некому. Отпускала со страхом, но куда деться... Да и сейчас волнуюсь.
Сыну 9,10 ходит в школу и из школы сам ( дорогу переходить не надо ) сам после школы еду разогревает в микроволновке Сам делает уроки пока я на работе Гулять ходит с другом, один редко ходит В школу собираю сама (думаю по утрам особенно нужен человек который поможет и скажет Доброе утро)
Barbarella
20.11.2011, 01:57
сыну 11, отпускаю гулять во двор с друзьями, просто периодически проверяю, где он
нормально
и гулять и в школу ходить самостоятеьлно
SephiBron
20.11.2011, 14:46
10 лет вполне самостоятельный возраст.
я в 7 - сама ходила в школу, в 8 - в магазин (через дорогу), в 9 - ездила в город, готовила себе яичницу, могла сварить суп, в 10 - ездила на дачу. Уроки всегда были на моей совести. если родители их и контролировали, то незаметно для меня.
дочери 7. гуляет часто самостоятельно
Jolochka
23.11.2011, 01:23
моей 10 скоро будет,с сентября стала отпускать из школы до художки одну (1 дорога),она очень радовалась и уже подумывали,что может скоро и со школы домой будет ходить (4 дороги),до подъезда (подъездов боюсь),но не так давно произошел неприятный инцидент с мальчиком из параллельного класса и мы эту практику прекратили,т.к. я поняла,что хоть она у меня и ответственная и сообразительная,но не всегда есть возможность даже у взрослого человека противостоять внешнему воздействию.страшно.да и вообще у нас тут центр,народу левого шарахается,водители невменяемые (закрыли бы центр уже для въезда в нем не живущих что ли...в будни тут деревня).в школу собирается сама, будит меня когда заплетать надо,уходят вместе с папой,он ее и провожает,а потом кручусь-верчусь: в первой половине мелкую по занятиям вожу,во второй половине с мелкой за старшей бегаем,с одних занятий на другие водим.в раздумье,что будет в следующем году потому как это будет старшая школы,но у нас большинство пока встречают-провожают и мальчиков и девочек.на даче гуляет полностью самостоятельно с 4,5 лет,хорошо запоминает местность,соображает что делать если что,т.е. она готова и она хочет,в 7 лет -конец первого класса,муж ее забирал и приводил домой,а сам убегал на работу,если я с мелкой была в этот момент она самостоятельно накладывала и разогревала себе еду,обедала,уроки садилась делать (я банально вырубалась с мелкой иногда), она справится,если никто не заинтересуется ею и не применит насилие,поэтому пока у меня есть возможность я буду встречать-провожать.а потом будет думать.
Кот Матрос
23.11.2011, 01:30
В школу путь ходит один, но дрыхнуть утром, не проводив ребёнка, даже 15летнего, я бы не смогла.
..
Могу ли я доверить своего ребёнка нынешней реальности, вот вопрос:016:
+1
:(:(:(
Моему 8,в школу отвожу(надо дорогу переходить),потом пройти через собак(сама боюсь до ужаса),сейчас темно и всякая шваль с утра в поисках бодрости разного рода,но он мечтает ходить сам,как большой!:))Когда отпущу,не знаю,только из за такой вот обстановки криминальной в стране и городе!Самостоятельность у всех наступает в разное время,мой вот и дома сидит один,правда не больше 3-4 х часов,лет с 5-ти,сам отказался от присмотра соседки,скказала-лучше мне деньги давай,дешевле выйдет:))Сейчас сам может пожарить яичницу,готовые котлеты(полуфабрикаты),в микроволновке давно умеет все разогревать,бутерброды,салат тоже давно сам себе (и мне ) делает,моется сам лет с трех в ванной сам,один(я только в конце захожу,проверяю),моет за собой(и мной)посуду-чисто,может поглабить,если надо,вбить гвоздь,прикрутить что-то ответкой и починить,с этого лета сам ходит в магазин,НО при этом до сих пор шнурки ему я завязываю,он может,но очень слабо,ранец тоже собираю я(иначе будет дикий ужас),иногда штаны молнией назад может одеть(было дело-в школу сам собирался,пришлось уже в самой школе переодевать,как надо),так же рубашку на левую строну-это легко!Вот и не знаю-самостоятельный он или нет,еще совсем ребенок или уже вырос:))Гулять с этого года ходит сам,но я должна в окно видеть,дальше поля моей видимости пока не разрешаю!
Кстати,в пресловутой Америке ребенка из автобуса не выпустят,если кто-то не встречает у дома,дети до 12-ти лет должны и обязаны находиться под присмотром!
моей 10 скоро будет,с сентября стала отпускать из школы до художки одну (1 дорога),она очень радовалась и уже подумывали,что может скоро и со школы домой будет ходить (4 дороги),до подъезда (подъездов боюсь),но не так давно произошел неприятный инцидент с мальчиком из параллельного класса и мы эту практику прекратили
Вы случайно не в 171 гимназии учитесь? История про мальчика знакомая.
Моей 10 лет, в школу вожу, вечером забираем. Кружки все в школе или рядом. Специально так подбирала, чтобы проблем с отвести-забрать не было, только 1 раз в нед. ехать надо. В этом году самостоятельно 1 раз в нед. выходит из школы,переходит дорогу по светофору, если хочет, идет в кафе напротив школы- перекусывает и ждет пока я подъеду. Мы с ней размышляем, что она сама когда-нибудь будет ходить в школу, но это будет когда-нибудь... Тут ей пришлось на Каменноостровском в 7.30 вечера пройти пешком одной метров 200, я в пробке стояла, она шла мне навстречу. Я думала, поседею.
Да, есть готовить не умеет. Максимум- бутерброды, салат. Про котлеы разговора нет. А, еще кашу в мультиварке научила ее готовить:)
:073:
В 2 года ребенок тоже уже не маленький. (Извините за отступление от темы).Согласна, я бы тоже вставала утром, мне надо ребенка поцеловать перед расставанием (хоть и недолгим):076:
Моя дочка тоже утром очень чутко спит,к тому же под утро приходит ко мне под бок и если я уйду,она проснется незамедлительно. И мои мальчики,ценя сон и здоровье сестренки,собираются в школу самостоятельно.Причем это было их личное решение ещё два года назад.Я встаю лишь проводить,поцеловать и закрыть дверь. У меня,как и у автора,не возможности уделить им больше времени с утра,и в этом нет ничего предосудительного. Просто пока не столкнулся с ситуацией-не поймешь:)
st3,от вас вообще странно такие слова читать,будто ваши дети сразу взрослые и разумные родились:)
А если по теме,то я читаю и страшно мне делается. Мои дети (когда-то старший,а сейчас и младший) в школу ходят сами с первого класса(она прям за домом),на секции тоже,но,правда,старший младшего уже немного контролировал.Гулять начали только лет с девяти сами и только перед окнами.Младший и сейчас только около дома гуляет.В магазин ходит сам,к репетитору,НО.... Это все касаемо только нашего городка,а вот если в город,тут я пас...,никуда одного не пущу. Старшего первый раз пустила только год назад.Как представлю все эти дороги,светофоры,автобусы,метро... Я понимаю,что многим мамам,живущим в городе,приходится отпускать детей по городу самостоятельно,но мне кажется,это очень страшно.
Anonimo4k@
23.11.2011, 11:19
У меня это больной вопрос. Сыну 9. Выглядит на 8-9 небольшой. Самостоятельный, ответственный. Школа у нас на машине 7 минут, а на общественном транспорте надо ехать трамвай+автобус:( + дорогу переходить дважды (правда по светофору) В пределах квартала отпускаю одного дойти в магазин, на кружок, гулять (если светло только) а вот ездить самому из школы боюсь разрешить. Были случаи 2-3 раза, что приходилось чтобы сам приезжал, но я наверное на полголовы поседела. Очень переживаю. Особенно почитав случаи с детьми. Сама с 7 лет ездила на автобусе по району, отоваривала карточки в перестройку, гуляла до позна, но и в свое детство встречала тех кто своим достоинством трес, а теперь страшнее в разы. Когда смогу отпустить одного ездить в школу доже пока не представляю... Итак много один ходит до кружка..
Jolochka
23.11.2011, 15:33
Вы случайно не в 171 гимназии учитесь? История про мальчика знакомая.
Моей 10 лет, в школу вожу, вечером забираем. Кружки все в школе или рядом. Специально так подбирала, чтобы проблем с отвести-забрать не было, только 1 раз в нед. ехать надо. В этом году самостоятельно 1 раз в нед. выходит из школы,переходит дорогу по светофору, если хочет, идет в кафе напротив школы- перекусывает и ждет пока я подъеду. Мы с ней размышляем, что она сама когда-нибудь будет ходить в школу, но это будет когда-нибудь... Тут ей пришлось на Каменноостровском в 7.30 вечера пройти пешком одной метров 200, я в пробке стояла, она шла мне навстречу. Я думала, поседею.
Да, есть готовить не умеет. Максимум- бутерброды, салат. Про котлеы разговора нет. А, еще кашу в мультиварке научила ее готовить:)
да в 171, у Вас Устина девочка в параллельном от моей классе учится :)
Моему через неделю 7 лет. Гуляет самостоятельно уже год. С телефоном. В том числе ходит довольно далеко на площадку через дорогу. Я его не вижу но при необходимости могу позвонить. Сам ходит в магазин. Ездит в музыкальную школу и к бабушке на автобусе.
И в районе тоже. В купчино у бабушки я своего 7-ми летнего отпускаю гулять одного. На даче в садоводстве он с 5 лет гуляет сам. А вот у нас около дома я еще долго его не отпущу.
А в небольших городах мои родственники и детсадовцев спокойно отпускают. Из окна только поглядывают.
Какие у Вас самостоятельные ребята!
st3,от вас вообще странно такие слова читать,будто ваши дети сразу взрослые и разумные родились:)
Младшему моему 2,10 сейчас. Ничего такого, что он вдруг проснется не вижу.
2 года, не 2 месяца.
То, что дети в 10-ть уже самостоятельные - это здорово. Моему старшему тоже 10-ть. Ходит сам.
Девочки, у кого дети ходят сами в школу и т.д. объясняйте им правила дорожного движения!!! Вчера у нашей школы машина сбила девочку, которая торопилась на урок и видимо побежала на красный свет светофора. Сейчас в реанимации :( мы все молимся чтобы она выжила.
Простите за ОФФ.
krismisi
23.11.2011, 16:06
мой самостоятельный,зависит от ребенка
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.