Просмотр полной версии : Группа-она же спальня, она же "игральня", она же столовая...
AlenaAlenkina
17.11.2011, 12:15
Вот, собственно, хочу узнать, а во всех садах так - группа, это и спальня, и игровая, и столовая. Первоначально у нас была отдельная спальня, в настоящее время ее "отобрали", совместили с комнатой где проходили занятия для всего д/сада, делают ремонт, будет еще одна группа. А наших деток (22 человека) "закрыли" в одной комнате. Теперь детям не то что не побегать, развернуться не где :005:
mamalumy
17.11.2011, 12:18
Была подобная тема, поищите.
У нас именно так. Отдельная спальня была только в яслях.
Все довольны.
Rosmerta
17.11.2011, 12:20
У многих все в одном помещении, смотря какая планировка сада. У нас все в одной комнате, начиная с яслей
В яслях была отдельная спальня, сейчас в саду - всё в одном. Не айс, конечно, но выбирать особенно не из чего.
AlenaAlenkina
17.11.2011, 12:28
Просто не понятно, как на 15-17кв.м. 22 ребенка + 2 взрослых человека должны находиться целый день, а ведь это без учета того что в комнате стоят 3 стола, 20 стульев, диванчик, 4 шкафа и т.д. по мелочи. А кровати у детей стоят одна к другой, вплотную, как они там спят ума не приложу...
У нас во всем саду у всех групп спальни (так по проекту) .Чему я рада и только в такой сад и хотела попасть. Причем, больше чем стоит кроватей деток не берут.
( были в начале года 3-х ярусные,хотели еще поставить кровать-тумбу на 3 места, а теперь по санпину каждому ребенка отдельная кровать поставлена неделю назад ).
Во многих садах так. В новых сада чаще встречаются спальни отдельные, но бывает из-за уплотнения и там отсутствуют. Что у Вас так удивило?
Просто не понятно, как на 15-17кв.м. 22 ребенка + 2 взрослых человека должны находиться целый день, а ведь это без учета того что в комнате стоят 3 стола, 20 стульев, диванчик, 4 шкафа и т.д. по мелочи. А кровати у детей стоят одна к другой, вплотную, как они там спят ума не приложу...
Ну, уж на счет 15-17 вы преувеличиваете, точнее преуменьшаете. В типовом садике такое помещение не меньше 50 кв.м
У вас еще деток по сегодняшним меркам немного.
AlenaAlenkina
17.11.2011, 12:37
У нас во всем саду у всех групп спальни (так по проекту) .Чему я рада и только в такой сад и хотела попасть. Причем, больше чем стоит кроватей деток не берут.
( были в начале года 3-х ярусные,хотели еще поставить кровать-тумбу на 3 места, а теперь по санпину каждому ребенка отдельная кровать поставлена неделю назад ).
А у нас наоборот, воспитатели говорят, скоро кровати-тумбы привезут и места побольше станет. Каким же образом можно каждому кровать поставить? На потолок что ли? Не подскажите где можно эти нормы увидеть (каждому ребенка отдельная кровать). Спасибо
Моя мама работает в садике в "новом" (25 лет садику)
У них такие просторы... в помещении только одной их игровой помещается наша спальня, игровая, туалет и мойка.
Я когда в первый раз нашу группу увидела была очень неприятно удивлена ее размером.
AlenaAlenkina
17.11.2011, 12:38
Ну, уж на счет 15-17 вы преувеличиваете, точнее преуменьшаете. В типовом садике такое помещение не меньше 50 кв.м
У вас еще деток по сегодняшним меркам немного.
Это я метраж, так сказать, игровой написала, комната примерно такая как вы и пишете, только все остальное пространство мебелью заставлено
AlenaAlenkina
17.11.2011, 12:40
Извините, просто я на самом деле в шоке, в ясли мы ходили в другом районе, с отдельной спальней, игровой, сан.узлом. Сюда пришли 1-го сентября в достаточно просторную группу, а теперь такое. Я как то в себя прийти не могу. Привыкла наверно к простору....
Снуснумра
17.11.2011, 12:45
Ужас конечно! Погодите, как это за стенкой идет ремонт,!?!?! Разве можно во время пребывания детей делать за стенкой ремонт? Это и грязь и шум извините!
Я вам больше скажу, у меня шок, от того, что в соседнем ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ!! саду нет в группах отдельных спален ( кроме яслей). Спрашивается и в чем оздоровление, когда все толкутся в одном помещении, играют,пылят, едят,запахи исходят, так потом еще и спят тут же .
mamalumy
17.11.2011, 13:00
Какой выход? Не ходите в этот сад, ищите другой, в котором все как вы хотите :)
В обычных, типовых, садах, спальню выделить для всех групп не получится - не предусмотрено.
КСЮСИНДА
17.11.2011, 13:27
У нас в саду именно так .
Насколько я поняла даже в ясельных не у всех есть отдельная спальня :( к сожалению.
Выхода из этой ситуации я не вижу и думаю его просто нет :(:(:(
У нас ясли спальня отдельно но нам сказали нам повезло, а вообще в основном так как и автор описывает все в одном
Анастасия-ASja
17.11.2011, 13:48
у нас в яслях - это игровая и спальня, едят в отдельной малюсенькой комнатке и такая же малюсенькая комнатка-туалет. САД В ДОМЕ.
Rosmerta
17.11.2011, 13:52
Хм... Это мы привыкли к тому, что детки спят в садиках, а в Англии, когда я увидела коврики, на которых детки могут отдохнуть, я выпала в осадок. Более того, видели бы вы то помещение, где можно было полежать на этом коврике - оно было похоже на кладовку, правда с окном. Вот так!
Хм... Это мы привыкли к тому, что детки спят в садиках, а в Англии, когда я увидела коврики, на которых детки могут отдохнуть, я выпала в осадок. Более того, видели бы вы то помещение, где можно было полежать на этом коврике - оно было похоже на кладовку, правда с окном. Вот так!
Я в Испании видела как дети ясельного возраста, человек 20 группа, спят днем на улице в парке, на травке постелены большие тряпки и они спят кружком, голова к голове (температура была 20-22 градуса). Потом их воспитатели будили, высаживали на горшки (с собой были у них, штуки 3-4). Тех, кто проснулся сажали прямо на асфальт рядом с газоном и давали по бутерброду, видимо полдник. Я даже не удержалась и сфотографировала это чудо :008: У нас бы садик распяли за такое :))
mamalumy
17.11.2011, 14:27
Я в Испании видела как дети ясельного возраста, человек 20 группа, спят днем на улице в парке, на травке постелены большие тряпки и они спят кружком, голова к голове (температура была 20-22 градуса). Потом их воспитатели будили, высаживали на горшки (с собой были у них, штуки 3-4). Тех, кто проснулся сажали прямо на асфальт рядом с газоном и давали по бутерброду, видимо полдник. Я даже не удержалась и сфотографировала это чудо :008: У нас бы садик распяли за такое :))
Я этим летом в Барсе видела как детишек в Зоопарк водили)) Примерно также как вы описали, только еще с просмотром животных.
В сопровождении были две молоденькие девушки, детки были не очень чистые, но довольне :))
А у нас родители вечно всем недовольны.
Я этим летом в Барсе видела как детишек в Зоопарк водили)) Примерно также как вы описали, только еще с просмотром животных.
В сопровождении были две молоденькие девушки, детки были не очень чистые, но довольне :))
Я тоже это в Барселоне видела. Конечно, у нас климат не тот, но общая мысль понятна. Спокойнее надо к таким вещам относиться и все будут довольны :)
Fru_Björn
17.11.2011, 22:30
Я тоже это в Барселоне видела. Конечно, у нас климат не тот, но общая мысль понятна. Спокойнее надо к таким вещам относиться и все будут довольны :)
Видела то же, там же)) возле зоопарка садик))
по теме - у нас все в одном, вполне вполне)) никто не жалуется, детям по-моему вообще параллельно, их все устраивает))
Вот, собственно, хочу узнать, а во всех садах так - группа, это и спальня, и игровая, и столовая. Первоначально у нас была отдельная спальня, в настоящее время ее "отобрали", совместили с комнатой где проходили занятия для всего д/сада, делают ремонт, будет еще одна группа. А наших деток (22 человека) "закрыли" в одной комнате. Теперь детям не то что не побегать, развернуться не где :005:
Во всех садах, расположенных в типовых зданиях буквой Н. Сад спроектирован таким образом, что там д.б. 11 групп. Спальни там только для яслей предусмотрены. Когда упала рождаемость, из 2 групп делали одну, в которой есть спальня и игровая, а теперь снова возвращаются к первоначальному варианту.
Жаль, все ратуют за оздоровление нации, а физкультурные залы переоборудывают в группы, т.к. в таких садах только муз.зал предусмотрен проектом
=Мама Васёны=
17.11.2011, 22:41
Была подобная тема, поищите.
У нас именно так. Отдельная спальня была только в яслях.
Все довольны.
+1
есть группы с 2-мя помещениями, но нам не повезло
У нас спаленка отдельно находится, а кушают детки в группе) Но группа очень просторная,как бы разделена на 2 части, в одной стороне столы, в другой игровая зона)
olga1611
17.11.2011, 23:23
В нашем саду во всех группах отдельные спальни. Кушают в игровой, столы в сторонке стоят.
mynochka
17.11.2011, 23:27
Во всех садах, расположенных в типовых зданиях буквой Н. Сад спроектирован таким образом, что там д.б. 11 групп. Спальни там только для яслей предусмотрены. Когда упала рождаемость, из 2 групп делали одну, в которой есть спальня и игровая, а теперь снова возвращаются к первоначальному варианту.
Жаль, все ратуют за оздоровление нации, а физкультурные залы переоборудывают в группы, т.к. в таких садах только муз.зал предусмотрен проектом
Все верно, только групп, обычно по проекту 12
У нас на одно помещение "игровая+столовая+спальная" - 26 человек!
Тесно, да, но у нас в районе вот так вот с дефицитом мест в ДОУ предпочитают бороться.
В предыдущем саду во всех группах от яслей до подготовишек спальни были отдельно. Раздолье. Но там и район менее населен был....
Нам с яслями повезло,спальня отдельная и игровая-столовая большая,особенно по сравнению с квартирой ))),вот где теснота.
Sun&Flower
17.11.2011, 23:53
В яслях была отдельная спальня, в саду нет. Никто не расстраивается по этому поводу, ни дети, ни родители.
oksana-svirid
18.11.2011, 00:08
У нас в саду в яслях: игровая и за перегородкой кухня-столовая, спальня, ванна-туалет, гардеробная со шкафчиками. В младшей группе: игровая-спальня-столовая, ванна-туает, гардероб со шкафчиками.
БлондинкО
18.11.2011, 02:26
По СанПину отдельные кровати обязательны только в яслях. Дошкольным группам разрешено ставить 3-уровневые кровати. 2-3-ярусные запрещены всем.
А у нас наоборот, воспитатели говорят, скоро кровати-тумбы привезут и места побольше станет. Каким же образом можно каждому кровать поставить? На потолок что ли? Не подскажите где можно эти нормы увидеть (каждому ребенка отдельная кровать). Спасибо
Это нормы только для яслей. Прочитать можно в СанПиНе.
Мне кажется, все зависит от планировки садика. Когда ходили в ясли, был новый сад. Там спальни только для яселек. Все остальные группы 3 в 1. Сейчас перевелись в другой - во всех группах отдельные спальни. Садик старой планировки.
oxana-ezik
18.11.2011, 10:21
У нас спальня отдельная+ отдельное помещение для подгрупповых занятий (чтобы другая подгруппа не мешала). Спальня маленькая - стоят кровати-комоды, но хорошо, что хоть такая. Возраст сада определить затрудняюсь:))
Люся-Мамуся
18.11.2011, 10:26
У нас в группе 24 человека, комната одна, отдельная спальня в яслях была, теперь лафа закончилась. ((
*Лиса-Алиса*
18.11.2011, 11:07
У нас тоже спальни только в яслях. Правда, в нашем саду кушают в столовой. Сначала мне казалось, что неудобно. Сейчас вроде ничего. И няня больше с детьми занимается, а не таскает кастрюли и посуду моет.
у нас в саду из которого перешли в лого в средней была новая оооогромная игровая-столовая, огрооомная отдельная светлая спальня, отличнейший санузел. В старшей там же все тоже, габариты чуть меньше. детей было не оч много как правило, несмотря на 25 человечную укомплектованность. Всегда по факту человек 15. Вот им раздолье было. Сейчас в лого. Все маааленькое. Правда, и группа 8 человек...
У нас спаленка отдельно находится, а кушают детки в группе) Но группа очень просторная,как бы разделена на 2 части, в одной стороне столы, в другой игровая зона)
+1
Какой выход? Не ходите в этот сад, ищите другой, в котором все как вы хотите :)
В обычных, типовых, садах, спальню выделить для всех групп не получится - не предусмотрено.
Ходили в два садика, оба типовые, один вообще маленький, другой буквой Н, и во всех группах там выделены спальни. Вот столовых нет, едят за теми столиками, за которыми потом занимаются.
mamalumy
18.11.2011, 13:04
Ходили в два садика, оба типовые, один вообще маленький, другой буквой Н, и во всех группах там выделены спальни. Вот столовых нет, едят за теми столиками, за которыми потом занимаются.
Значит, в таком саду меньше групп, соответственно, детям сложнее в них попасть.
Ну не представляю я, как 12-ти группам выделить спальни - 24 помещения, + музыкальный зал, физра, ИЗО...
Это со старых времен осталось, скорее всего. Просто про это еще власти не прознали или заведующая умеет оборону держать
Мамашка татарчонка
21.11.2011, 18:31
Я помню, как я ходила в сад. Было это лет 30 назад. Всё было точно так же, всё в одном помещении, отдельных спален не было. Да еще и раскладушки мы сами таскали из раздевалки. Представляю, что бы сейчас тут все запели на это...
Я помню, как я ходила в сад. Было это лет 30 назад. Всё было точно так же, всё в одном помещении, отдельных спален не было. Да еще и раскладушки мы сами таскали из раздевалки. Представляю, что бы сейчас тут все запели на это...
У нас такой сад. Дети спят на раскладушках. Отдельных спален нет. Но садик - офигительный!!! САМЫЙ ЛУЧШИЙ!
Автор,сдается мне мы из одной группы-младшая,так?Не хватает шкафов,два месяца дети "жили" с одной няней.:014:
У нас тоже одна группа на 22 человека.Вместо кроватей- раскладушки, но и они все с трудом помещаются
Думаю, что теперь почти во всех садах так. Мы даже в ясли ходили в однокомнатную группу. Спасибо, хоть горшки в туалете стояли. Связано это с нехваткой садов и с бебибумом. Вот и уплотняют всех по максимуму.
Sang Real™
21.11.2011, 23:59
У нас логопедическая группа, в прошлом году была отдельная спальня, а потом у логопеда отобрали кабинет и пришлось полспальни отдать под логопедический уголок, в результате отдельные кроватки заменили на трехярусные выдвижные и часть детей спят в спальне, часть в группе, т.к. все кровати в спальне не поместились, а в группе 15 человек.
Costa_del_Sol
22.11.2011, 00:16
У нас логопедическая группа, в прошлом году была отдельная спальня, а потом у логопеда отобрали кабинет и пришлось полспальни отдать под логопедический уголок, в результате отдельные кроватки заменили на трехярусные выдвижные и часть детей спят в спальне, часть в группе, т.к. все кровати в спальне не поместились, а в группе 15 человек.
А почему отобрали?...у нас в группе это и так закуток 2 на 2 метра, отгорожен от раздевалки...
kattionok
22.11.2011, 02:16
А мне очень нравился такой сад(помню еще свой) помещение огромное, раскладушки убрали и есть где играть столы не мешают! А вот дети ходят в сад где есть спальни... и вот игровая маленькая, столы и пр. мебель почти все место занимают как в классе в школе, играть негде:(( Спальня тоже небольшая проходы между кроватями узкие...
Левая пятка
22.11.2011, 10:20
Чувствую себя буржуем... У нас в саду и спальня, и столовая, и большая игровая на 25 детей. И большая туалетно-душевая:)) Сад обычный государственный, свежепостроенный
Чувствую себя буржуем... У нас в саду и спальня, и столовая, и большая игровая на 25 детей. И большая туалетно-душевая:)) Сад обычный государственный, свежепостроенный
Как Вам повезло!!! Прям завидую по доброму. Очень мечтаю о таком для своей доченьки. Хотя понимаю, что главное, что бы воспитатель был хороший, а поспать можно и в столовой, а поиграть в спальне. Возможно, Айседора Дункан именно так и делала:)
Светуля777
22.11.2011, 10:32
Ходили в садик,в котором была отдельно спальная,просторная раздевалка.Перевелись в другой садик и всё стало вместе.Ребенку конечно понравилось,т.к.кровати у них трехъярусные.Но лучше ,когда спальня отдельно.Ещё и раздевалка у них уменьшенная.
Наталья_75
22.11.2011, 15:28
У нас отдельно спальня и игровая.Игровая побольше,а в спальне 16 кроваток,диванчик маленький и шкафчики с книгами.
У нас все в одном помещении, но ребенку нравится, очень любит свою кровать-ящик, даже домой просит купить такую.
в новых садах вроде только раздельные помещения, у нас спальня и игровая отдельно,чему я очень рада,в спальню детей не пускаю это место для сна и играть там не положенно,поэтому в спальне на ушах никто не стоит;)
Я Мамко!
24.11.2011, 10:32
у нас так же,только садику уже лет 15
ХомяЧевна
24.11.2011, 17:02
В яслях у нас была отдельная спальня. А с этого года мы уже в младшей группе без спальни(((.
Группа обустроена, кровати-тумбы+ раскладушки, которые хранятся в отдельном месте. Места для игр 22 детей хватает.
Все бы ничего.... Да вот окна старые и осенью мы своими руками их заклеивали... только на одном форточку оставили, типа для проветривания...
Какое, к черту, тут проветривание, если прям под окном стоит кровать-тумба (в тихий час не проветрить), гуляют до обеда в лучшем случае 2-3 раза в неделю (при детях тоже особо не проветришь).
Дети все кашляют и в соплях.... Вот, на мой взгляд, основная проблема объединенных помещений!!!:0069:
я вообще, пока на ЛВ не пришла считала, что везде как у меня в детстве было:
ясли: спальня+игровая/столовая
младшая и старше: спальня/столовая/игровая
Сейчас дочка ходила в садик
ясли: спальня+игровая/столовая
У Старших групп столовая одна на все группы в отдельном помещении на первом этаже, как со спальнями не знаю.
Сейчас ходим в садик после кап. ремонта
Ясли: спальня +игровая/столовая
Про спальни старших не знаю, а вот столовая точно в игровой.
У нас в садике вообще круче, была старая планировка, сейчас все переделали и получается в некоторых группах раздевалка, а группа через общий коридор. Или раздевалка проходная в кабинеты администрации. Есть группа сначала заходишь в спальню, а потом игровая
ксения1223
25.11.2011, 23:36
У нас два года так было,сейчас перешли в другое помещение,там спальня отдельно,а игральня и столовая в одном помещении..:)
У нас ели и играли в одном помещении, спальня была отдельная, а с этого года, спасибо тёте Моте, группа оборудована 3-этажными кроватями-комодами, ужасно. После того, как понадобится такой комод не для 3. а для 1 или 2 детей, для них ставятся раскладушки. Это распоряжение губернатора об уплотнении в саду выполнили. а сад компенсирующего вида...А вот в школах в группах продлённого дня как не было, как по закону положено иметь спальные метса и тихий час для первоклашек, так ничего этого и не будет...
прекр@сн@я маркиза
26.11.2011, 11:21
у нас в саду только у подготовишек так, у всех остальных групп есть спальни
У нас спальня отдельно:004:
Шеффлера
27.11.2011, 18:31
Нашу спальню тоже отобрали, и денег на ремонт нашли, и на стеклопакеты. А наша группа курит бамбук, денег нет.
Апрелюшка
27.11.2011, 20:55
а ЗАЧЕМ детям бегать в группе? :009:у них там времени нет побегать, да и опасно это. для беготни есть спортивный зал и улица. :ded:
а по теме у нас в саду тоже все вместе.
Мамашка татарчонка
27.11.2011, 21:02
Нашу спальню тоже отобрали, и денег на ремонт нашли, и на стеклопакеты. А наша группа курит бамбук, денег нет.
Я понимаю, что планировки разные в садах. Но у нас в саду отнять спальню у яселек (только там есть отдельные спальни) нельзя по определению. Просто планировка такая. Или нужна очень большая переделка. Мороки больше, чем смысла.
у нас - отдельная игровая, отдельная спальня и отдельная столовая :020:
Крапчатая
30.11.2011, 16:23
У нас спальня отдельно. Играть-кушать в одном помещении
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.