Просмотр полной версии : Сад своими руками
Frolenok
17.11.2011, 13:44
Я только начинаю. Поэтому буду рада всему и совету и черенку:)):))
Особенно интересны не высокие хвойные и плодово ягодные ( яблоня, вишня, черноплодная рябина). Сливу уже приобрела ( ну еще пока на руки не получила, но участвую в опт. закупке). Может кто не дорогой питомник знает. А если кто хочет поделиться :080: мы всегда рады:080: ( можно и шашлычек сообразить:support:) .
Вообще хочеться чтоб и для детишек ( для них все это делается в первую очередь) было интересно ( яблочки, всякие там ягодки , горошки..:019:), ну и взрослым для шашлычка зеленушечка:))
Может какие советы для неопытного огородника-цветовода найдуться:016:
tayvalent
18.11.2011, 11:33
Пока никто Вам не ответил,заходите ко мне в тему - там много советов и фотографий)) - "Как я создавала сад своей мечты"))
иришка78
19.11.2011, 15:42
Вот на днях только думала такую тему про садовые деревья создать и главное про прививки, а тут уже и темка.))
Frolenok
19.11.2011, 20:16
Весной с мужем начнем землю подготавливать. Вот только как это делать правильно??
инфа везде разная ( и главное,что очень как то все сложно описано:001:)
тутhttp://sad6sotok.ru/%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82%d 0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0.htmlнапример пишут что ямы под посадку нужно готовить за 2 месяца до посадки.
так ли это?
Frolenok
19.11.2011, 20:25
И еще вот хотела поинтересоваться у знающих людей. Мы с мужем когда покупали участок, там были некоторые посадки. Вот сейчас думаю что с этим делать??!! конечно из-за долгого запустения кустики одичали, черноплодка вообще скрестилась со сливой))). И вообще это можно как то все окультурить и вернуть правильное развитие кустов..
[QUOTE=Frolenok;70644333 И вообще это можно как то все окультурить и вернуть правильное развитие кустов..[/QUOTE]
от кустов зависит. и от общего плана сада.
вообще у Вас очень общие вопросы, тянут на хорошие курсы обучения. вряд ли у кого есть время просвещать
а про кусты-давайте список и фотографии. и того, зачем оно вообще там посажено.
Frolenok
19.11.2011, 21:57
что за курсы?? садоводов ??
что за курсы?? садоводов ??
ага
иришка78
19.11.2011, 23:25
Мы сажали яблони 3 летки разные и сливы 2желтых,1 синяя,почему то не растут((уже года 4 посажены как ,ямы рыли не очень большие,вносили немного удобрений кемира и доломитку.Очень часто обмерзают верхушки,почти каждую весну -лето срезаю.9можно с этим что-либо сделать)?
на фото слива слева сразу же,видно что многие (почти все ветки)без листьев((
http://s49.radikal.ru/i123/1111/68/5e072ac57f83t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1111/68/5e072ac57f83.jpg.html)
И в каком возрасте яблони и сливы должны плодоносить? как ухаживаете за молодыми деревцами,как часто поливаете,подкармливаете ,рыхлите?
Еще вопрос про прививки, у нас есть на участке дичек яблони лет 10 уже ,не плодоносит,думали спилить,но вот захотелось мне экспериментировать-прививать,поделитесь пожайлуста знаниями ,лучше под корень пилить и там черенки прививать 2шт или ветки?
также от привитой яблони пошла молодая поросль и вроде тоже выглядит деревцем уже))большую-старую,хотим спилить,аэту молодую тоже прививать?это дичек считается?
смотрим слева рядом со старой яблоней.
http://s42.radikal.ru/i095/1111/43/b42b991ac967t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/1111/43/b42b991ac967.jpg.html)
Девочки извиняюсь за фото в том году было не да дачи и в этом -здоровье подвело,не ездила,фотал муж все заросло((,в следушем хочу осваивать дачу.
черноплодка вообще скрестилась со сливой))).
Супер!А как вы определили скрещивание?И какого размера ягоды?Готова поменять ваш гибрид на мои нормальные...:073:
Про яблони:посадите вы их ,но яблоки будут не сразу....Определитесь с сортами,есть плодоносящие через 4-5лет,а есть и через 8-10...
Позже выложу секрет раннего плодоношения яблонь,с фотками:073:
пишут что ямы под посадку нужно готовить за 2 месяца до посадки.
так ли это?
Не обязательно за 2 месяца, но надо учесть, что земля в яме осядет значительно, и дерево может заглубиться, что не есть хорошо.
конечно из-за долгого запустения кустики одичали, черноплодка вообще скрестилась со сливой))). И вообще это можно как то все окультурить и вернуть правильное развитие кустов..
Перемешалась, наверное? Я не очень люблю синюю сливу, которая расползается как сорняк - она, на мой взгляд, горьковата, и плодоносит нерегулярно, а когда её много - не знаешь куда девать. Оставьте немного растений, вырежьте всё старьё. Подкормите, прополите, хотя бы обкашивайте регулярно.
Мы сажали яблони 3 летки разные и сливы 2желтых,1 синяя,почему то не растут((уже года 4 посажены как ,ямы рыли не очень большие,вносили немного удобрений кемира и доломитку.Очень часто обмерзают верхушки,почти каждую весну -лето срезаю.9можно с этим что-либо сделать)?
на фото слива слева сразу же,видно что многие (почти все ветки)без листьев((
А где покупали? не южные растения часом?
Ещё вариант - если грунтовые воды высоко, растения доходят до них корнями и начинают чахнуть. В таком случае сажают на холмики.
также от привитой яблони пошла молодая поросль и вроде тоже выглядит деревцем уже))большую-старую,хотим спилить,аэту молодую тоже прививать?это дичек считается?
смотрим слева рядом со старой яблоней.
Поросль может быть признаком того, что основное дерево готовится сдохнуть :( Поросль -дичок, конечно - вот и потренируйтесь на нём с прививкой.
иришка78
23.11.2011, 01:02
А где покупали? не южные растения часом?
Ещё вариант - если грунтовые воды высоко, растения доходят до них корнями и начинают чахнуть. В таком случае сажают на холмики.
Поросль может быть признаком того, что основное дерево готовится сдохнуть :( Поросль -дичок, конечно - вот и потренируйтесь на нём с прививкой.
брали в русской деревне и на рынке Лигово,Антоновку,бел.налив,мантет чтоли еще)),вот гр.воды возможно,а как на холм сажать,яму не рыть?из пересаживать можно? :)оно уже почти там.....ага,а если старое выкорчевывать,то поросль обычно на нем или имеет собственный корень?
Frolenok
24.11.2011, 19:10
Супер!А как вы определили скрещивание?И какого размера ягоды?Готова поменять ваш гибрид на мои нормальные...:073:
Про яблони:посадите вы их ,но яблоки будут не сразу....Определитесь с сортами,есть плодоносящие через 4-5лет,а есть и через 8-10...
:support::flower::support::flower::support::flower :
рада что есть отклики на мой скромный топик:008:
определила очень просто, методом "на вкус")))))
Плоды сливы мелкие темные и вяжут. о как!!
А черноплодка вся заросла дикими кустами крапивы ( другое не разобрать). Весной буду приводить в порядок.
Frolenok
24.11.2011, 19:44
фото кустиков
на заднем плане вроде калина :028:
ну она еще в божеском состоянии , на мой взгляд:008:. ( прополоть и удобрить только)
http://s017.radikal.ru/i401/1111/ad/27fad6cf9f63.jpg (http://www.radikal.ru)
а это черноплодка ( чють дальше вишня , наверное уже была((..
http://s017.radikal.ru/i431/1111/11/ba33ab1c3b8e.jpg (http://www.radikal.ru)
Лена, ау! Раскрывайте свои секреты. яблочек хочется:019:
Хоккейная мама
25.11.2011, 00:25
Какой шикарный камень у забора!! Можно вокруг красоты насадить....
*светлаша*
25.11.2011, 00:29
Какой шикарный камень у забора!! Можно вокруг красоты насадить....
мне тоже сразу камень приметился))
Frolenok
25.11.2011, 11:02
Да, камешков у нас много)))
Этот даже и не сдвинуть.. Жаль только что он в самом углу участка , за домом..
Сразу вопрос-
" на фото трава скошена очередной раз уже осенью. Как видно палки от диких кустов- сорняков все равно торчат. Как с ними бороться? надо все выдернуть что ли??? Помню в детстве в деревне такое прокапывали .. ( тут будупроблематично, т.к. там в земле много камней) Там вообще будем выравнивать ландшафт. может этого будет достаточно?
дык это терн, наверное...
Frolenok
25.11.2011, 13:27
дык это терн, наверное...
спасибо за подсказ. почитала ... вроде похоже. весной еще раз пригляжусь...
Лена, ау! Раскрывайте свои секреты. яблочек хочется:019:
Скоро выложу:еду на дачу за ноутом(фотки дачные все там)Возьмите на вооружение:ded:баранки Суслова.....У меня яблоня четырёхлетка плодоносит.....:love:
Итак...Вот яблоня весной,можно увидеть баранки,и август...
Пойду в инете пороюсь, что за баранки такие:wife:, я про такие не слышала:009:
pavlina88
26.11.2011, 01:08
Возьмите на вооружение:ded:баранки Суслова.....У меня яблоня четырёхлетка плодоносит.....:love:
Итак...Вот яблоня весной,можно увидеть баранки,и август...
Лена, спасибо. Очень познавательно.:)
Хоккейная мама
26.11.2011, 01:11
Спасибо, скручу свои в следующем году))
иришка78
26.11.2011, 17:55
эти баранки можно крутить на высоком 10-15летнем дереве?плохо плодоносит,очень редко,но вкусные яблоки))
Про яблоню с ранним урожаем хотелось бы поподробнее. Что нужно делать и когда урожай? И дача где - на юге или на севере области?
эти баранки можно крутить на высоком 10-15летнем дереве?плохо плодоносит,очень редко,но вкусные яблоки))
Можно крутить любые гибкие ветки...Начинать с нижнего яруса..Гипотетически:на взрослом дереве есть однолетний прирост(гибкие ветви),их не обрезать ,закручивать в баранки в августе..Можно и позже(если без морозов).Иначе ветка треснет.Итак,в августе завязали гибкой проволокой.Весной проволоку сняли-ветви должны остаться(у меня так и было)в положении кольца.В первую же весну увидите результат:ветка вся зацветёт...У молодых яблонь советуют завязи оборвать,у взрослого дерева-оставить.Ну как то так..
Про яблоню с ранним урожаем хотелось бы поподробнее. Что нужно делать и когда урожай? И дача где - на юге или на севере области?
Что делать написала выше,единственное НО:не крутим баранки на дереве младше трёх лет.Крутить можно на яблоне,сливе,груше....Дача у меня на Юге(Тосно)..Но значения это не имеет ,я крутила баранки родне в Пупышево(север)Результат тот же...
Поподробнее-яндекс в помощь....
Лена, спасибо. Очень познавательно.:)
Ирина,может ещё что интересует;)?Помогу..
иришка78
27.11.2011, 01:08
А к чему прикручивали к стволу или к земле проволкой как то не очень понятно в инете(( и использовали обычную проволку?
А к чему прикручивали к стволу или к земле проволкой как то не очень понятно в инете(( и использовали обычную проволку?
Нет,не к стволу и не к земле....кольцо представили?Вот конец ветки закрепляем к началу:))(блин,ну как это пояснить)Там где она расти от ствола начинает...Попробуйте рассмотреть мои фото...Проволка аллюминевая.........
pavlina88
27.11.2011, 08:49
Ирина,может ещё что интересует;)?Помогу..
Cпасибо, с удовольствием воспользуюсь хорошими советами. Огородник из меня пока никакой (начинающий). Я до этого все больше по цветочкам...:)
Нет,не к стволу и не к земле....кольцо представили?Вот конец ветки закрепляем к началу:))(блин,ну как это пояснить)Там где она расти от ствола начинает...Попробуйте рассмотреть мои фото...Проволка аллюминевая.........
мы по вашему совету в сентябре накрутили. правда муж без моего присмотра кучу веток переломал.увлекся...
мы по вашему совету в сентябре накрутили. правда муж без моего присмотра кучу веток переломал.увлекся...
Смотрите по погоде:нельзя крутить баранки в засуху(а у нас в августе жара бывает) и в заморозки-ветки лопаются...Сломаные ветки не проблема,подрезал и всё.Не огорчайтесь...Любое дерево нужно формировать...Однолетний прирост веток обычно подрезают на треть длины.НО:если крутим баранки,ничего не обрезаем...И помним:начинаем с нижнего яруса веток,один ярус-один год..Все ветки сразу крутить нельзя:ded:Молодое дерево ослабнет,и может погибнуть ...
Про баранки не слыхала. Читала про распорки. А смысл один - заставить ветви расти перпендикулярно стволу. Правда распорки вроде весной ставят, во время весенней обрезки и ограничений на 3леток нет. Надо бы уточнить детали еще раз. У меня еще молодые - первая зимовка.
Смотрите по погоде:нельзя крутить баранки в засуху(а у нас в августе жара бывает) и в заморозки-ветки лопаются...Сломаные ветки не проблема,подрезал и всё.Не огорчайтесь...Любое дерево нужно формировать...Однолетний прирост веток обычно подрезают на треть длины.НО:если крутим баранки,ничего не обрезаем...И помним:начинаем с нижнего яруса веток,один ярус-один год..Все ветки сразу крутить нельзя:ded:Молодое дерево ослабнет,и может погибнуть ...
ну, я сначала хотела убить его, а потом и решила, что типа, обрезка
у нас на всех ярусах получилось, деревьям лет по восемь...примерно по шесть-семь баранок...
Про баранки не слыхала. Читала про распорки. А смысл один - заставить ветви расти перпендикулярно стволу. Правда распорки вроде весной ставят, во время весенней обрезки и ограничений на 3леток нет. Надо бы уточнить детали еще раз. У меня еще молодые - первая зимовка.
Я пробовала распорки:привязывала грузила что бы принудительно оттянуть ветви...В первый же сильный ветер у меня сломало 3дерева...Больше не рискую...
Распорками пользуются не для раннего плодоношения(ИМХО),а больше формировка...Вспомните клёны и липы в Петергофском ансамбле: форма кроны-прямоугольник...Между веток можно увидеть распорки...
Баранками же пользуются для стимуляции именно плодоношения...
ну, деревьям лет по восемь......
И что, они у вас не плодоносят?Какой сорт?
иришка78
28.11.2011, 16:18
а ветку конец вверх или вниз тащить?
Я пробовала распорки:привязывала грузила что бы принудительно оттянуть ветви...В первый же сильный ветер у меня сломало 3дерева...Больше не рискую...
Распорками пользуются не для раннего плодоношения(ИМХО),а больше формировка...Вспомните клёны и липы в Петергофском ансамбле: форма кроны-прямоугольник...Между веток можно увидеть распорки...
Баранками же пользуются для стимуляции именно плодоношения...
Имхо, это разные способы добиться одного и того же - направить ветви под прямым углом к стволу, дабы ускорить плодоношение (которого у нек. сортов яблонь, на пример, можно 10 лет ждать)
Вот на вскидку http://radisada.ru/sad/praktikum/109-chtoby-derevya-plodonosili-okolcevat-peretyanut.html
И что, они у вас не плодоносят?Какой сорт?
одна типа "антоновка", еще ни одного цветка не было.
вторая - богатырь, три года по три яблока...
У меня как раз посажены молодые яблони, кое-что обломалось :( Придётся обрезать и в след.году выращивать новые ветки. Буду крутить баранки.
Na33i , ведь новые приросты можно крутить или лучше двулетние?
а ветку конец вверх или вниз тащить?
Без разницы ...Смотрите что бы потом,уже с плодами ветке было удобно...Если близко к земле ветки-однозначно на верх....
У меня как раз посажены молодые яблони, кое-что обломалось :( Придётся обрезать и в след.году выращивать новые ветки. Буду крутить баранки.
Na33i , ведь новые приросты можно крутить или лучше двулетние?
Можно крутить любые гибкие ветки....Хоть однолетние,хоть двухлетние...Из опыта знаю,что лучше однолетний прирост(не ломается)И на взрослых,старых деревьях крутить что либо затруднительно....Ветки уже одревесневели..Выручает однолетний прирост....
иришка78
24.01.2012, 14:59
Я ведь поехала в декабре,морозов не было,накрутила баранок,после лета отпишусь был ли урожай))
http://s017.radikal.ru/i415/1201/8e/8e314c823cf9.jpg (http://www.radikal.ru)
видно плоховато.....
Леди Икс
26.01.2012, 20:16
:support::flower::support::flower::support::flower :
рада что есть отклики на мой скромный топик:008:
определила очень просто, методом "на вкус")))))
А черноплодка вся заросла дикими кустами крапивы ( другое не разобрать). Весной буду приводить в порядок.
Я думаю, черноплодка не при чем. Это терносливка. Она похожа на сливу, но мелче и вяжет. У меня соседка делает из нее компот.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.