Вход

Просмотр полной версии : Несколько вопросов цепочке сделки!! Помогите плиз!

Маленький Мук
17.11.2011, 14:05
Добрый всем день.
Получилось так, что на нашу квартиру есть сразу 3 желающих: 1 физ.лицо, 2ой с гос.субсидией, 3й с ипотекой Сбербанка. Но наш агент сказал, что мы категорически не будем работать с физ.лицом (исключение- если он заключит договор с АН, где работает наш агент), покупателя со Сберовской ипотекой он тоже не хочет, на покупателя с субсидией пожал плечами и сказал, что тоже бы не хотелось, но если прям мы хотим так срочно-пресрочно продать, то можно попробовать поработать.
Стали мы подыскивать встречку, понравилась одна квартира, звоним агенту и выражаем желание внести залог, на что слышим ответ "с физ.лицами не работаем. но могу предложить хорошего агента", на мое возражение, что у нас есть агент, просто он будет вовлечен в процесс уже непосредственно в момент образования цепочки. агент продавца обещает перезвонить. через несколько дней муж ей звонит, а она отвечает, что они подумали и решили, что с ипотекой тоже не хотят заморачиваться, поэтому у нас залог не возьмут.
Вот я и думаю - если пошел такой "футбол" покупателей - неужели на РН так все хорошо? И что плохого в работе с "физиками", Сбером и субсидиями (тут насколько мне стало понятно есть только 1 гвоздь - субсидия перечисляется непосредственно продавцу квартиры, поэтому всю цепочку крайне сложно построить. но вообще реально? или сразу стоит отметать желающих?).
Подыскали другую квартиру, но там 2 хозяина, они продают и каждый покупает себе по квартире (не знаю, как у них хватит без доплаты) - то есть образуется просто огромная цепочка? или все не так страшно, как расписывает агент?
и сколько в итоге будут стоить услуги агента, тк мы с ним пока договорились 20 т.р+доплата за сложности сделки (наша ипотека тоже считается уже доп. сложностью). Сколько в итоге может получиься-то? Честно говоря, боюсь, что сумма, названная агентом по факту сделки, может оказаться больше, чем у нас есть в наличии.

yну и последний вопрос апдейтом - а как принимать у покупателя залог? наш агент говорит, что это может проводиться только через агентство (вроде как покупатель должен нести залог туда), но я помню, что когда мы покупали эту квартиру, мы заключали ПДКП и аванс вносили в ячейку.

Пользa
17.11.2011, 14:20
Добрый всем день.
Получилось так, что на нашу квартиру есть сразу 3 желающих: 1 физ.лицо, 2ой с гос.субсидией, 3й с ипотекой Сбербанка. Но наш агент сказал, что мы категорически не будем работать с физ.лицом (исключение- если он заключит договор с АН, где работает наш агент), покупателя со Сберовской ипотекой он тоже не хочет, на покупателя с субсидией пожал плечами и сказал, что тоже бы не хотелось, но если прям мы хотим так срочно-пресрочно продать, то можно попробовать поработать..
почему?:010:

digital
17.11.2011, 14:23
. Сколько в итоге может получиься-то? Честно говоря, боюсь, что сумма, названная агентом по факту сделки, может оказаться больше, чем у нас есть в наличии.

договариваться нужно на берегу

наша ипотека тоже считается уже доп. сложность
в чем сложность для агента, что она делает по ипотеке?

можно огласить название АН которое не работает с физиками, вашего агента и в той которой отказались

digital
17.11.2011, 14:24
исключение- если он заключит договор с АН, где работает наш агент

он отказываеться заключать? или агент с него хочет еще сверх суммы?

Маленький Мук
17.11.2011, 16:04
почему?:010:
он отказываеться заключать? или агент с него хочет еще сверх суммы?

вот и мне интересно!!! Почему уже не первый агент заявлет о том, что не будет работать с физ.лицом (получается отметая тем самым покупателей!! Или сейчас опять "рынок продавца" как в 2004 году?)?! Хотелось здесь услышать хотя бы внятный ответ. :008:
И почему агент не хочет брать в качестве покупателя субсидийника или ипотечника Сбера (именно этого банка. к другим вроде нет претензий).

договариваться нужно на берегу
так и я хочу заранее договориться, но пока почму-то не имею внятной информации. Правда, мне предлагают другой вариант - стандартный 4% от сделки и будет "олл инклюдед" :)) но на это денег не хватает, не получится ли все равно по факту та же стоимость, только при том, что часть работы была выполнена своими силами.
Сколько это вообще стоит-то?

в чем сложность для агента, что она делает по ипотеке?
можно огласить название АН которое не работает с физиками, вашего агента и в той которой отказались
Не знаю в чем сложность ипотеки. Т.к с документами вроде все в порядке, перепланировок нету. Может, просто не хотят собирать доп.документы :073:
своего агента оглашать не хочу, тк нам еще с ним работать (да и долгие годы не одной покупки уже за плечами, поэтому уверенность в нем есть 100%). агентство продавца не помню - какое-то оч крупное - то ли ПН, то ли Итака... не помню, но что-то очень сильно на слуху!

Марина_ит
17.11.2011, 16:12
интересно...постою послушаю мнения..

She wolf
17.11.2011, 21:57
А кому тогда продавать, если не этим категориям покупателей?

Pozitiv
17.11.2011, 22:22
Вся проблема, мне кажется, в 20 т.р. оплаты агенту. Нет желания работать.
Вероятно он готов на сопровождение, но не более.
Если у Вас встречка, то субсидия и Сбер могут быть не удобны, а если покупатель без агентства с прямыми деньгами, то хватайте за рукав и не отпускайте. :))
Ваш агент наверно хотел с покупателем работать через свое агентство за дополнительную плату.

Маленький Мук
18.11.2011, 12:19
Вся проблема, мне кажется, в 20 т.р. оплаты агенту. Нет желания работать.
Вероятно он готов на сопровождение, но не более.
Если у Вас встречка, то субсидия и Сбер могут быть не удобны, а если покупатель без агентства с прямыми деньгами, то хватайте за рукав и не отпускайте. :))
Ваш агент наверно хотел с покупателем работать через свое агентство за дополнительную плату.

Мне кажется, Вы не совсем верно поняли. 20 тр - это авансом что называется за "поговорить", остальное оплачивается по факту в зависимости от сложности. и вот конечную сумму хотелось бы понять, чтобы не было потом конфликта.
Я и не возражаю, если агент будет привлекаться на сопровождение, но тогда опять же, что подразумевается под понятием "сопровождение" - присутствие только к расчетом центре или все-таки предварительное общение с агентами других участников цепочки и обговаривание всех моментов (о наличии которых я только и слышу, но не могут понять что это из себя представляет).
физ.лицо, я уже не помню с чем был, его уже нет ((
Мы же все прекрасно понимаем,что возможно агент и хотел доп. плату от другой стороны (хотя я сомневаюсь, что деньги были главным мотивом. насколько мне стало понятно, нежелание работать с физиком связано именно с тем, что не уверенности, что он сделает все "как надо" и не испортит сделку), но не факт, что эта сторона того же хотела.

Pozitiv
18.11.2011, 12:29
Мне кажется, Вы не совсем верно поняли. 20 тр - это авансом что называется за "поговорить", остальное оплачивается по факту в зависимости от сложности. и вот конечную сумму хотелось бы понять, чтобы не было потом конфликта.
Я и не возражаю, если агент будет привлекаться на сопровождение, но тогда опять же, что подразумевается под понятием "сопровождение" - присутствие только к расчетом центре или все-таки предварительное общение с агентами других участников цепочки и обговаривание всех моментов (о наличии которых я только и слышу, но не могут понять что это из себя представляет).
физ.лицо, я уже не помню с чем был, его уже нет ((
Мы же все прекрасно понимаем,что возможно агент и хотел доп. плату от другой стороны (хотя я сомневаюсь, что деньги были главным мотивом. насколько мне стало понятно, нежелание работать с физиком связано именно с тем, что не уверенности, что он сделает все "как надо" и не испортит сделку), но не факт, что эта сторона того же хотела.

Тогда понятно, но сумму все же надо озвучивать ДО начала работы, Вы же обозначили свои условия, а агент уже должен прикинуть сколько будет работы и сколько это будет стоить, конечно могут быть непредвиденные сложности и увеличение количества работы, но это уже издержки работы или сразу оговаривается, что если сделка разваливается и начинается повторный виток, то это стоит столько-то.

Напрасно агент боится, что покупатель без агента развалит сделку, хотя такое тоже не исключено. Агентство тоже в легкую сделку может развалить, если им это будет выгодно.
Конечно, легче работать с профи, но ...
во-первых, кто сказал, что представители агентства будут профи
во-вторых, если агент профессионал, то вытянет сделку с неподготовленным покупателем.

marichkin
18.11.2011, 12:39
я продавала по цепочке, мой покупатель был с субсидией: плюс- быстро зарегистрировали, а потом нервозатратно ждать денег, фактически документы зарегистрированы а денег нет... (ждали около 2 недель, дней 10) зареклась больше не связываться с субсидией- это только мой опыт

digital
18.11.2011, 12:40
я продавала по цепочке, мой покупатель был с субсидией: плюс- быстро зарегистрировали, а потом нервозатратно ждать денег, фактически документы зарегистрированы а денег нет... (ждали около 2 недель, дней 10) зареклась больше не связываться с субсидией- это только мой опыт

гы, у меня покупатель с двумя субсидиями :)

marichkin
18.11.2011, 12:43
к стати мы покупали без агента и ни чего сделку не развалили:)
да и вообще мы покупаем без агентов ( муж много сделок таким образом проводил)
странный у Вас агент:073:

Лесли Винкл
19.11.2011, 20:01
можно я рядом постою и послушаю?:008:
если есть покупатель с прямыми деньгами и жаждущий внести залог прямо сразу наличкой в руки. как это дело оформить правильно?

ozhukov
19.11.2011, 20:42
можно я рядом постою и послушаю?:008:
если есть покупатель с прямыми деньгами и жаждущий внести залог прямо сразу наличкой в руки. как это дело оформить правильно?

Договором залога

Pozitiv
19.11.2011, 21:48
Договором залога

- сказал представитель покупателя. :))

ozhukov
19.11.2011, 23:21
- сказал представитель покупателя. :))

Конечно я не права - надо договором оказания информационных услуг, так все профессионалы делают:)

Pozitiv
19.11.2011, 23:24
Конечно я не права - надо договором оказания информационных услуг, так все профессионалы делают:)

Других вариантов Вы не знаете, так я понимаю? :)):)) Сегодня не Ваш день, что-то все невпопад.

ozhukov
19.11.2011, 23:27
Других вариантов Вы не знаете, так я понимаю? :)):)) Сегодня не Ваш день, что-то все невпопад.

Я свой вариант написала - теперь все Ваш ждут (и дождаться не могут):)

Pozitiv
19.11.2011, 23:30
Я свой вариант написала - теперь все Ваш ждут (и дождаться не могут):)

Все это кто?
Мой вариант зависел бы от того, чью сторону я представляла бы.
Если продавца, как в этом случае, то ПДКП с внесением денежных средств на хранение и штрафными санкциями в договоре.

Хельга
20.11.2011, 00:01
но я помню, что когда мы покупали эту квартиру, мы заключали ПДКП и аванс вносили в ячейку.И какие были условия выемки?:fifa:

Лесли Винкл
20.11.2011, 01:23
Все это кто?
Мой вариант зависел бы от того, чью сторону я представляла бы.
Если продавца, как в этом случае, то ПДКП с внесением денежных средств на хранение и штрафными санкциями в договоре.
а какими именно штрафными санкциями? за что? они ж мне деньги вроде как на руки дают, то есть теперь будет у меня перед ними ответственность. или я должна сама себе в ПДКП (ну чтобы по чесноку) внести санкции на случай, если я не уложусь в установленные сроки (а у меня, пардон, импотека... банк может и промурыжить :( с одобрением).

И какие были условия выемки?:fifa:

за автора не отвечу, но помню, что когда я продавала комнату, моя покупательница (тоже с прямыми деньгами) строго обозначила 10 дней на поиск встречки и выход к нотариату (но у меня тогда тоже доплата деньгами была), тк у нее уже до меня был печальный опыт, когда когда она внесла залог за комнату, а ее продавцам на подобранную квартиру во встречке банк отказал. Так вот мы по ее настоянию заключали с ней ПДКП и закладывали деньги в ячейку, условия выемки с моей стороны были что-то типа переупаковки пакетов в нотариате (уже точно не помню, но там как-то этот залог перемещался потом в общей денежной массе к конечному заказчику), а она по условиям этого договора могла забрать эти деньги с какого-то там числа (то есть после даты планируемого, но по каким-либо причинам не состоявшегося бы нотариата).

Хельга
20.11.2011, 01:26
Лесли Винкл, суть в том, что в договоре на ячейку невозможно прописать условия выемки, отслеживающие по чьей вине не произошла сделка.

Лесли Винкл
20.11.2011, 01:31
Лесли Винкл, суть в том, что в договоре на ячейку невозможно прописать условия выемки, отслеживающие по чьей вине не произошла сделка.

так нет же!! речь как раз о другом - в том договоре была прописана именно ДАТА, начиная с которой покупатель мог забрать эти деньги. Просто придти, скажем, 15 мая и забрать, поскольку оговоренный нотариат не состоялся 14 мая. вот и усе. (понятно, что это был и мой риск, тк мой покупатель могла сама затянуть (что кстати, она чуть не сделала, тк в день нотариата позвонила моему агенту и сказала, что ее что-то стала смущать моя комната и она уже не сильно уверена, что хочет купить именно ее), но по-моему в этом же договоре было прописано условие, что она сама обязана явиться на нотариат).

Хельга
20.11.2011, 01:34
так нет же!! речь как раз о другом - в том договоре была прописана именно ДАТА, начиная с которой покупатель мог забрать эти деньги. Просто придти, скажем, 15 мая и забрать, поскольку оговоренный нотариат не состоялся 14 мая. вот и усе.

Вот и я говорю, что о другом.Т.е. хочу сказать, что такая закладка авансовых средств - Филькина грамота- не более и не менее того.

Лесли Винкл
20.11.2011, 01:38
Вот и я говорю, что о другом.Т.е. хочу сказать, что такая закладка авансовых средств - Филькина грамота- не более и не менее того.

так а какая закладка не филькина грамота?:046: везде есть свои риски. я каждый день как мантру повторяю недавно написанные золотые слова Pozitiv`а "Это еще не моя квартира", хотя уже мысленно расставляю в ней мебель и делаю ремонт (но чует мое сердце! не достанется мне тот вариант, на который у меня слюнки текут кстати выбранный по Вашему совету)

Pozitiv
20.11.2011, 01:59
а какими именно штрафными санкциями? за что? они ж мне деньги вроде как на руки дают, то есть теперь будет у меня перед ними ответственность. или я должна сама себе в ПДКП (ну чтобы по чесноку) внести санкции на случай, если я не уложусь в установленные сроки (а у меня, пардон, импотека... банк может и промурыжить :( с одобрением).

за автора не отвечу, но помню, что когда я продавала комнату, моя покупательница (тоже с прямыми деньгами) строго обозначила 10 дней на поиск встречки и выход к нотариату (но у меня тогда тоже доплата деньгами была), тк у нее уже до меня был печальный опыт, когда когда она внесла залог за комнату, а ее продавцам на подобранную квартиру во встречке банк отказал. Так вот мы по ее настоянию заключали с ней ПДКП и закладывали деньги в ячейку, условия выемки с моей стороны были что-то типа переупаковки пакетов в нотариате (уже точно не помню, но там как-то этот залог перемещался потом в общей денежной массе к конечному заказчику), а она по условиям этого договора могла забрать эти деньги с какого-то там числа (то есть после даты планируемого, но по каким-либо причинам не состоявшегося бы нотариата).

Это Вам добрые юристы с форума предлагают подписать договор задатка, им спасибо говорите за добрые советы в случае попадания на деньги.
Еще раз. Я бы давала советы только исходя из того, какую сторону я представляю.

Лесли Винкл
20.11.2011, 02:11
Это Вам добрые юристы с форума предлагают подписать договор задатка, им спасибо говорите за добрые советы в случае попадания на деньги.
Еще раз. Я бы давала советы только исходя из того, какую сторону я представляю.

так вот не могу понять - на какие деньги попадает продавец-то?
Просто насколько я поняла, Вы выше написали именно со стороны продавца. или нет?
Ну а как Вы считаете, как правильнее взять у покупателя аванс, желающего его внести налом (Вы же опять же сами писала, что если попадается физ.лицо с прямыми деньгами, то надо его взять за руку и крепко держать)?

Pozitiv
20.11.2011, 02:16
так вот не могу понять - на какие деньги попадает продавец-то?
Просто насколько я поняла, Вы выше написали именно со стороны продавца. или нет?
Ну а как Вы считаете, как правильнее взять у покупателя аванс, желающего его внести налом (Вы же опять же сами писала, что если попадается физ.лицо с прямыми деньгами, то надо его взять за руку и крепко держать)?

Я писала от лица продавца про штрафные санкции для покупателя. :))
Держать крепко. Аванс отсуживается легко, если конечно до этого дело дойдет. Я же Вам написала - ПДКП с получением денежных средств и штрафными санкциями.

ZhookElena
20.11.2011, 14:31
Если еще актуально по суммам, то с моим агентом у нас договоренность на 50т на покупку. Я самостоятельно (но с консультацией у моего агента при необходимости) продаю квартиру в Сосновом Бору. И там покупатель отказался от услуг агента (у них ипотека Сбера), кстати. А покупать я буду во Всеволожске. Уже внесли деньги лично моему продавцу, под бумагу не о залоге\задатке, а как то по-другому, надо посмотреть документы как правильно. У нас очень длинная история, я тоже беру ипотеку, в ВТБ.

Pozitiv
20.11.2011, 14:43
Если еще актуально по суммам, то с моим агентом у нас договоренность на 50т на покупку. Я самостоятельно (но с консультацией у моего агента при необходимости) продаю квартиру в Сосновом Бору. И там покупатель отказался от услуг агента (у них ипотека Сбера), кстати. А покупать я буду во Всеволожске. Уже внесли деньги лично моему продавцу, под бумагу не о залоге\задатке, а как то по-другому, надо посмотреть документы как правильно. У нас очень длинная история, я тоже беру ипотеку, в ВТБ.

Сделку разрываете?

ZhookElena
20.11.2011, 14:46
Нет. Сейчас жду одобрения квартиры в ВТБ. Квартира в СБору уже получила одобрение Сбера, подписали ПДКУ там.

Pozitiv
20.11.2011, 14:48
Нет

И продавец Вашей встречки согласен на все это? Он точно понимает, как все будет происходить?

ZhookElena
20.11.2011, 14:50
Да, все понимает и согласен. У нее уже куплена квартира, и деньги нужно будет куда-то отдать. Нам повезло, как говорит мой агент. От продажи в СБору мне идут деньги, а вот моей сестре хвост от ипотеки Сбера. Так что деньги заложат в ВТБ, и мой продавец будет все видеть.

Хельга
20.11.2011, 20:33
так а какая закладка не филькина грамота?:046: везде есть свои риски. я каждый день как мантру повторяю недавно написанные золотые слова Pozitiv`а "Это еще не моя квартира", хотя уже мысленно расставляю в ней мебель и делаю ремонт (но чует мое сердце! не достанется мне тот вариант, на который у меня слюнки текут кстати выбранный по Вашему совету)

Какая закладка не филькина грамота? Закладка при ДКП далеко не филькина грамота.
А вот если Вы имеете ввиду оформление отношений при намерении купить квартиру, то в любом случае покупатель в не самом выигрышном положении, за исключением оформления задатка.Только вот на задаток продавец врядли согласится, да и получить впоследствии с него эти деньги может быть проблематичным.

Anellem
24.11.2011, 20:04
Уже внесли деньги лично моему продавцу, под бумагу не о залоге\задатке, а как то по-другому, надо посмотреть документы как правильно. У нас очень длинная история, я тоже беру ипотеку, в ВТБ.

А Вы не могли бы уточнить этот момент, пожалуйста.