Просмотр полной версии : Сын дерется и кусается
helen0805
17.11.2011, 18:42
Моему сыну 2,2года.На лето мы снимали коттедж в соседнем доме жили дети мальчик 5лет и девочка 5лет,и мальчик наш ровесник.До лета у меня ребенок не кусался,не дрался и не отходил во время прогулки дальше чем шагов 10 от меня.Там он увидел,что дети кусаются между собой,толкаются убегают.Сначала он стал кусаться, отбирают у него допустим лопатку,он сразу кусает ребенка.Лето закончилось.Потом у нас был период сентябрь,когда он не кусался,я пошли на развивалку в октябре началось опять все по новому,захотел игрушку ему не отдали начал толкать,кусать и истериковать.Теперь еще и ногой начал бить по ногам.Естественно я говорю,что драться не красиво,деткам больно,тебе было не приятно если бы тебя били и кусали.Мы дома не деремся.:0009::0009::0009:
Как вы боритесь если у вас детки так ведут себя?
Алинка-малинка
18.11.2011, 02:35
Есть один способ...:065:
По попе....:015:
Я не за рукоприкладство, но если разговоры не имеют силы, то вариантов нет....Это они понимают сразу...Всю мою семью моя дочка 1,8 избивает регулярно(кусается, дерется, выдирает волосы). Причем не всегда со злости, иногда и для игры.
Мы объясняем конечно, что так делать нельзя, но она лишь смеется и еще сильней разыгрывается и впадает в раж. На площадке тоже деток может отлупить лопаткой по голове, если что не так...Характер проявляет...
Я и Петрундель
18.11.2011, 12:54
Моему мальчику 1.5, тоже проблема с кусаниями и драками, но у нас это больше в игровом варианте. Недавно столкнулась с ситуацией в развивалке, когда мой малышок прикусил девочку и она очень сильно плакала=(((Так Петруня стал себя прикусывать, типа "я же себя кусаю и не плачу".......на что мама этой девочки нас таким матом обложила, что я в ШОКЕ до сих пор...вот и как бороться с этими кусатиками????????
Алинка-малинка
18.11.2011, 15:43
Если это в игровой форме, то рано или поздно, он осознает неправильность своих поступков. Главное, чтобы это не перешло в агрессию...как у нас...У нас все тоже начиналось мило, в форме игры могла прикусить слегка за что-нибудь...А потом решила, что чем сильнее кусает, тем веселее. И теперь кусается когда что-то не дают, отнимают(опасное). Если моей дочери говоришь, что так нельзя, больно, то она все больше разыгрывается(и становится за себя страшно, т.к. силы воздействия она не чувствует). Спасает одно- по попе. Затем следует небольшая истерика и все гуд- мой ребенок снова милый, ласковый, безобидный.
Я думаю, что это с возрастом пройдет. Они еще не знают, как вести себя в той или иной ситуации, т.к. жизненного опыта у них нет.
Я и Петрундель
18.11.2011, 18:20
просто меня пугает реакция мам-матершинниц=( А так по попе он получает за это и естественно просьба родственников во время кусания их не смеяться и не визжать=)
кусается-по губам посильнее,бьет по ногам других детей,по попе побольнее
воспитываайте,чтобы окружающие не страдали от вашего хулигана
Я и Петрундель
18.11.2011, 18:44
к сожалению, мне приходится так делать и я так делаю.....но иногда он не понимает=(
Мамасита
18.11.2011, 19:05
У нас был такой период, примерно с 1,6 до 2х лет... Сын правда не кусался, но мог толкнуть и за волосы ухватить, или лопаткой по голове стукнуть, песком обсыпать. :005: Самое неприятное, что толкал в лицо, мог ещё в процессе за нос ухватить, особенно это касалось деток, которых он не знает, "своих" не обижал. Когда поняла, что это не единичный эпизод, стала просто ходить за ним по пятам и перехватывать руки, постоянно объясняя, что так делать нельзя и т.д., бывало, что и по попе получал. В детских коллективах всегда была начеку, при приближении к какому-нибудь ребёнку, вставала между детьми, или держала руки наготове... Постепенно попыток кого-то обидеть стало меньше, а потом вообще перестал... Пока месяца 2 уже не было эпизодов, но я всё равно стараюсь быть в шаговой доступности, если рядом есть детки...
helen0805
18.11.2011, 19:54
Я и наказываю,и попе бью и объясняю постоянно что так нельзя,а когда в сад пойдет и если это не пройдет,то целый день в углу стоять будет.Так же у нас встречаются мамы,которые начинаю орать на моего ребенка,даже так не ору я на него.Одним летним днем пошли мы на площадку,там кусил мой крокодильчик мальчика и встретилась нам вот такая мама этого мальчика,что схватила за грудки моего сына и начала трясти и истерично выкрикивать ему в лицо,я в шоке пыталась забрать сына,что то говорила ей и пыталась объяснить,она его отпустила и мы с сынулей в слезах ушли с площадки,с тех пор мы не ходим в ту сторону.
Мамасита
18.11.2011, 20:41
Я и наказываю,и попе бью и объясняю постоянно что так нельзя,а когда в сад пойдет и если это не пройдет,то целый день в углу стоять будет.Так же у нас встречаются мамы,которые начинаю орать на моего ребенка,даже так не ору я на него.Одним летним днем пошли мы на площадку,там кусил мой крокодильчик мальчика и встретилась нам вот такая мама этого мальчика,что схватила за грудки моего сына и начала трясти и истерично выкрикивать ему в лицо,я в шоке пыталась забрать сына,что то говорила ей и пыталась объяснить,она его отпустила и мы с сынулей в слезах ушли с площадки,с тех пор мы не ходим в ту сторону.
Ужас какой:001: Слава Богу нам такие мамы не попадались - все относились с пониманием... но и Вам надо быть начеку...
ну а вы представьте себя на месте этой мамы,подходит к вам невоспитанный ребенок и кусает вашего ребенка,вот честно не знаю какая бы у меня самой была реакция,слава богу с такими детьми пока не встречались.ПОэтому будьте начеку рядом со своим ребенком и играйте подальше от деток хотя бы временно пока не научиться вести себя спокойнее
Алинка-малинка
18.11.2011, 21:39
ну а вы представьте себя на месте этой мамы,подходит к вам невоспитанный ребенок и кусает вашего ребенка,вот честно не знаю какая бы у меня самой была реакция,слава богу с такими детьми пока не встречались.ПОэтому будьте начеку рядом со своим ребенком и играйте подальше от деток хотя бы временно пока не научиться вести себя спокойнее
Ваш ребенок, наверно, образец послушания и воспитанности?! Я тоже раньше считала, что у таких детей плохое воспитание...:073: Увы..это не так...
Ваш ребенок, наверно, образец послушания и воспитанности?! Я тоже раньше считала, что у таких детей плохое воспитание...:073: Увы..это не так...
нет,далеко от образца и кусался и швырялся и дрался ,но быстро был отучен от этого наказаниями.Теперь ведет себя чуть лучше
нет,далеко от образца и кусался и швырялся и дрался ,но быстро был отучен от этого наказаниями.Теперь ведет себя чуть лучше
Как отучили? Поделитесь опытом))
я Вас даже не знаю, а уже боюсь ;) И почему сразу невоспитанный? у многих такие периоды бывают, просто объяснять построже, уводить с площадки, если плохо себя ведет, а бить ребенка - это вообще последнее дело
Как отучили? Поделитесь опытом))
ну я написала в самом начале не только для постороннего ребенка,А то что было опробовано на своем
я Вас даже не знаю, а уже боюсь ;) И почему сразу невоспитанный? у многих такие периоды бывают, просто объяснять построже, уводить с площадки, если плохо себя ведет, а бить ребенка - это вообще последнее дело
не ,я добрая,но строгая и когда надо могу и по попе шлепнуть чадо.Невоспитанный,потоу как наверное когда воспитан так не поступает,но я не писала,что у меня воспитанный ребенок,увы в таком возрасте сложно их воспитывать и особенно когда первый ребенок,очень часто нужна мужская поддержка в этом деле.
Реагировать безусловно надо,хотя бить и считается плохо,но битье битью рознь,это не значит что надо постоянно бить ребенка ,пару ощутимых шлепков по губам и они перестают,только ощутимый,но разумный
ну я написала в самом начале не только для постороннего ребенка,А то что было опробовано на своем
А если ребенок предпочитает физическое наказание подчинению? Т.е ему по губам и по попе, а он все равно делает как хочет.
Фигня это все..... Дети разные. У Вас послушный и выдрессированный.А моему хоть ремнем - все равно по-своему делает.
А если ребенок предпочитает физическое наказание подчинению? Т.е ему по губам и по попе, а он все равно делает как хочет.
Фигня это все..... Дети разные. У Вас послушный и выдрессированный.А моему хоть ремнем - все равно по-своему делает.
раз-два-три-а на двадцатый и послушается
Наталик_))
18.11.2011, 23:27
не каждый...
мой вот опять начал драться-и все по лицу...я еще летом тем ку создавала про драки-кусаки
объясняю каждый раз-ноль толку, могу голос повысить-сделает жалобное лицо, весь скривится от горя..и все равно дерется
Сыну 3 года. Было не раз и не 20 раз и не только по поводу драк (не кусаемся). Не слушается. Поступает так, как считает нужным. Если я позволяю себе его ударить, то могу и дачу получить. Силы он не боится.
Не метод это, по крайне мере для моего сына.
Я и Петрундель
18.11.2011, 23:33
Вот так и понимаешь, что и дети и мамы - все разные....и ко всем нужен свой подход, а самое главное, что нужно всем - ТЕРПЕНИЕ!!!!
Я вот тоже на контроле постоянном, слежу дабы не прикусил или не пристукнул никого.....
somalina
18.11.2011, 23:45
не ,я добрая,но строгая и когда надо могу и по попе шлепнуть чадо.Невоспитанный,потоу как наверное когда воспитан так не поступает,но я не писала,что у меня воспитанный ребенок,увы в таком возрасте сложно их воспитывать и особенно когда первый ребенок,очень часто нужна мужская поддержка в этом деле.
Реагировать безусловно надо,хотя бить и считается плохо,но битье битью рознь,это не значит что надо постоянно бить ребенка ,пару ощутимых шлепков по губам и они перестают,только ощутимый,но разумный
шлепки по губам приводят только к тому что мой начинает еще и руками по губам бить-причем это уже агрессия на мой взгляд. ((
Мы начали кидаться песком,берет лопатку, набирает песок и вместо того, чтобы кинуть в ведерко-кидает в верх и вперед или в кого-нить. Не пойму с чего такое вдруг-все было впорядке, бабушка говорит, что где-то увидел, как отучить-объяснения не помогают-приходится ходить в песочницу когда там никого нет-но одному там не интересно.
MamaMolodaja
19.11.2011, 00:07
+100000000 У меня такая же:065: Характер не переделаешь, когда постарше станет можно объяснить,а так бестолку все, хотя говорится 100 раз в день, наказываю, ей фиолетово:wife:
У меня шлепающая ребенка мама всегда вызывает сострадание и непонимание,особенно если она применяет физ силу,а ребенку по барабану,такое часто бывает и выглядит это совсем нелепо. Моя не драчунья,ттт,но если не слушается,и требует свое и плохо себя ведет,разговоры и только разговоры,могу одернуть,резко сказать.
А в вашем случае,автор,ходить о пятам и ловить замахнувшуюся руку сына или открывающийся рот,это пройдет и скоро.
helen0805
19.11.2011, 01:14
ну а вы представьте себя на месте этой мамы,подходит к вам невоспитанный ребенок и кусает вашего ребенка,вот честно не знаю какая бы у меня самой была реакция,слава богу с такими детьми пока не встречались.ПОэтому будьте начеку рядом со своим ребенком и играйте подальше от деток хотя бы временно пока не научиться вести себя спокойнее Была я в такой ситуации,у меня ребенок не всегда дрался и кусался,в 1,8г мы были валенком,его девочка с горки сбросила,во время успела поймать и сверху ведро песка одела.Я же орала на всю площадку и уж явно чужого ребенка не буду хватать.
Я и Петрундель
19.11.2011, 02:21
У меня шлепающая ребенка мама всегда вызывает сострадание и непонимание,особенно если она применяет физ силу,а ребенку по барабану,такое часто бывает и выглядит это совсем нелепо.
+1000000000000000000000000000000000000000
Сыну 3 года. Было не раз и не 20 раз и не только по поводу драк (не кусаемся). Не слушается. Поступает так, как считает нужным. Если я позволяю себе его ударить, то могу и дачу получить. Силы он не боится.
Не метод это, по крайне мере для моего сына.
подключайте мужчину
мне кажется что в нормальных споконых семьях такое редко случается,в овносном где конфликты,скандалы где нет тишины и спокойствия,где папа приходит поздно с работы и ему по фиог на ребенка, и тд,вся эта агрессия не просто так,она от проблем в семье
Интересная тема... Мой стал кусаться в 11 мес, подходил сзади и кусал сильно в ногу, помогло только когда один раз шлепнула по губам....Прекратилось.... В 1.2 сново началось, укусил девочку, девочка естесственно заплакала, не стала шлепать объяснила своему ребенку, что девочке больно и что так делать не надо. Вроде действенно. Но опять же увидела на площадке такую ситуацию, мальчик года 2.5-3 лазил по лестнице и к нему подошел мальчик в возрасте 4 года и стал ему мешать, мальчик 3 года его немного отодвинул рукой, сказав не мешай, и мальчик которому 4 года стал лупить, причем ногами в лицо.... Я вообще была в шоке, мы с подругой гаркнули и растащили детей. Бабушка 4 летнего ре просто подбежала и забрала ре, как ни в чем не бывало, особо и не ругала.. Тут и папа 3 летнего ре подбежал, успокоил своего ребенка... Вот как защитить своего ре от такого? У ре должна быть свобода, не хочется быть надзирателем и ходить по пятам. Я понимаю когда совсем малыши, глаз да глаз, только и смотри, ни на секунду не отойти.
Я создавал похожую тему, почитайте http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4753279 . Может что пригодится.
мне кажется что в нормальных споконых семьях такое редко случается,в овносном где конфликты,скандалы где нет тишины и спокойствия,где папа приходит поздно с работы и ему по фиог на ребенка, и тд,вся эта агрессия не просто так,она от проблем в семье
+ много! Мы даже порой не осознаем насколько сильно атмосфера в семье отражается на ребенке.
подключайте мужчину
Папа в теме))))
А толку -то?
Папа в теме))))
А толку -то?
значит не в той теме если толку нет
вот и у нас в семье мама устрашающая инстанция а папа добрый и хороший
а это неправильно,папа должен накзывать воспитывать и держать в строгости
Вы по себе судите.
А ситуация у нас другая.
Вы по себе судите.
А ситуация у нас другая.
ищите тогда проблемы в семье,именно из-за них и у ребенка такое поведение
ищите тогда проблемы в семье,именно из-за них и у ребенка такое поведение+ 1000000 моего малыша в магазине укусил мальчик и так сильно что этого мальчика еле оторвали от щеки моего сына.у него кровоподтёк и следы от зубов неделю не сходили. так вот мама этого мальчика в место того чтобы извиниться заявила мне ,что надо смотреть за ребёнком(её ребёнок подошёл и укусил ,а мне надо было смотреть:005:).и что мне думать об этих людях? у них прекрасная семья,а вот сынишка-покусака?
helen0805
19.11.2011, 22:44
Я создавал похожую тему, почитайте http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4753279 . Может что пригодится.
Спасибо почитала,но все это давно перепробовано.
Наталья_75
19.11.2011, 23:38
А мне кажется,что вы не совсем правы.У нас нормальная семья,без криков и ссор и сын пока не кусается и не дерется,но были моменты когда мы поиграем с детьми которые толкаются и мой тоже начинает толкаться. В эти моменты я хожу за ним по пятам и не даю так себя вести,объясняя что это не хорошо.Если нас засыпали песком,то мой тоже пытается всех песком закидать,пытаюсь как то отвлекать,потому что слово нельзя сын воспринимает как игру какую то,начинает еще больше усердствовать.Слава богу он быстро забывает о таком поведении. Мы сейчас ходим в ясли,пока там ни кто не кусается,но если появиться кусака,я боюсь что мой тоже начнет. Пишу это к тому что не всегда отношения в семье влияет на плохое поведение.
А мне кажется,что вы не совсем правы.У нас нормальная семья,без криков и ссор и сын пока не кусается и не дерется,но были моменты когда мы поиграем с детьми которые толкаются и мой тоже начинает толкаться. В эти моменты я хожу за ним по пятам и не даю так себя вести,объясняя что это не хорошо.Если нас засыпали песком,то мой тоже пытается всех песком закидать,пытаюсь как то отвлекать,потому что слово нельзя сын воспринимает как игру какую то,начинает еще больше усердствовать.Слава богу он быстро забывает о таком поведении. Мы сейчас ходим в ясли,пока там ни кто не кусается,но если появиться кусака,я боюсь что мой тоже начнет. Пишу это к тому что не всегда отношения в семье влияет на плохое поведение.
если ваш ребенок копирует других,то это одно,тут речь идет об агрессии к другим детям,речь немного о другом
ну и конечно какая семья признается что у насс в семье не все гладко,все будут только удивляться,как же так,почему кусается и дерется
если ваш ребенок копирует других,то это одно,тут речь идет об агрессии к другим детям,речь немного о другом
ну и конечно какая семья признается что у насс в семье не все гладко,все будут только удивляться,как же так,почему кусается и дерется
А вот у нас абсолютно спокойная обстановка в семье. И ребенок до 2-х лет был просто ангелом. Все кругом нахваливали, какая чудесная спокойная девочка. И вот девочка пошла в садик. И ее как-будто подменили. Не слушает вообще никого. Физичиские воздействия в виде шлепков по попе не воспринимаются, ремень вообще вызывает дикий восторг. Стала очень агрессивна, и агрессия направлена на нас с мужем, она нас просто избивает, если что не так. Только успевай уварачиваться. Что делать?! Или это какой то возрастной кризис?
Проблемы в семье есть, причем самая главная проблема - это наследственность со стороны папы)) УПРЯМСТВО!!!!!!
Хорошо что у папы это качество с годами дало только плюс, но как мне говорила свекровь в детстве - это был просто АУТ полный))))
А других проблем нет. Мы не ссоримся, живем дружно, проводим друг с другом много времени, мама и папа ( тут в большей степени ) не агрессивны. Да и ребенок не агрессивный по большому счету, но если отстаивает свое мнение, то любыми доступными ему способами.
Алинка-малинка
20.11.2011, 03:07
+ много! Мы даже порой не осознаем насколько сильно атмосфера в семье отражается на ребенке.
Да, я тоже так раньше думала!!!! У меня муж не любит когда кто-то из семьи просто громко разговаривает, не то что:015:Один позитив!!! И что?
У нас тоже папа прихлопнет слегка по попе с лаской в голосе "может тебе по попе дать?"
Зато меня почти перестала обижать, а его все-равно считает своим долгом ущипнуть и укусить(он же позволял когда-то- игра ведь такая...)
Нет, нет и нет!!!!!!! Это рассуждения людей, никогда не столкнувшихся с такой проблемой со своим чадом, а только наблюдатель!!!!!:ded:
А вот у нас абсолютно спокойная обстановка в семье. И ребенок до 2-х лет был просто ангелом. Все кругом нахваливали, какая чудесная спокойная девочка. И вот девочка пошла в садик. И ее как-будто подменили. Не слушает вообще никого. Физичиские воздействия в виде шлепков по попе не воспринимаются, ремень вообще вызывает дикий восторг. Стала очень агрессивна, и агрессия направлена на нас с мужем, она нас просто избивает, если что не так. Только успевай уварачиваться. Что делать?! Или это какой то возрастной кризис?
Игнорирование- самое тяжелое наказание для детей! Еще у нас работает "система застыжения"- дочь расстраивается.
Это в садике так кто-то делает....сто пудово! Или ребенок не знает, как себя вести в новой обстановке, и решил обороняться...
Моя в саду ниже травы(пока), но я с ужасом жду момента ее акклиматизации...И надеюсь, что найдется кто-то сильнее ее, чтоб знала, как это...
Алинка-малинка
20.11.2011, 03:11
Проблемы в семье есть, причем самая главная проблема - это наследственность со стороны папы)) УПРЯМСТВО!!!!!!
Хорошо что у папы это качество с годами дало только плюс, но как мне говорила свекровь в детстве - это был просто АУТ полный))))
А других проблем нет. Мы не ссоримся, живем дружно, проводим друг с другом много времени, мама и папа ( тут в большей степени ) не агрессивны. Да и ребенок не агрессивный по большому счету, но если отстаивает свое мнение, то любыми доступными ему способами.
Это скорее характер такой. Мой муж говорит, что он наоборот гордится своей дочкой (мало с ней гуляет:046:) Пробивная, говорит. :073:
Да, я тоже так раньше думала!!!! У меня муж не любит когда кто-то из семьи просто громко разговаривает, не то что:015:Один позитив!!! И что?
У нас тоже папа прихлопнет слегка по попе с лаской в голосе "может тебе по попе дать?"
Зато меня почти перестала обижать, а его все-равно считает своим долгом ущипнуть и укусить(он же позволял когда-то- игра ведь такая...)
Нет, нет и нет!!!!!!! Это рассуждения людей, никогда не столкнувшихся с такой проблемой со своим чадом, а только наблюдатель!!!!!:ded:
Игнорирование- самое тяжелое наказание для детей! Еще у нас работает "система застыжения"- дочь расстраивается.
Это в садике так кто-то делает....сто пудово! Или ребенок не знает, как себя вести в новой обстановке, и решил обороняться...
Моя в саду ниже травы(пока), но я с ужасом жду момента ее акклиматизации...
У нас система застыжения пока не работает, она только радостно улыбается, и подтверждает, что да, это, мол я себя так плохо веду, и что вы мне сделаете? Игнорирование, иногда помогает. Но сегодня перед сном был ад, крики, визги, удары на отмашь, а я всего хотела одеть ей пижаму, в итоге легла спать голышом.
Мне нянечка в садике, сказала, вы наверно очень добрая мама, ребенка ремнем не лупите?! Лупить конечно не луплю, там еще пока нечего лупить, шлепаю, иногда, когда выведет, получается сильно, потом раскаиваюсь. Угол, не прокатывает, она не понимает его смысла.
Это скорее характер такой. Мой муж говорит, что он наоборот гордится своей дочкой (мало с ней гуляет:046:) Пробивная, говорит. :073:
Тоже думаю характер.
Бей, шлепай, стыди, ругай, дави на жалость - но бывает упрется в каких-то своих не лучших проявлениях (дерется, все разбрасывает, бьет посуду и т.п.) и все тут.
У моей подруги 3-е детей: 2 девочки и мальчик. Девочки вполне управляемые. И она всегда говорила, если родитель хочет чего-то от ребенка, то добьется. А когда родился сын, то оказалось что он - другой, что им управлять сложно. Можно, конечно, бить, запугивать, но, по-моему, результата ноль, а то и обратный получишь((
У нас система застыжения пока не работает, она только радостно улыбается, и подтверждает, что да, это, мол я себя так плохо веду, и что вы мне сделаете? Игнорирование, иногда помогает. Но сегодня перед сном был ад, крики, визги, удары на отмашь, а я всего хотела одеть ей пижаму, в итоге легла спать голышом.
Мне нянечка в садике, сказала, вы наверно очень добрая мама, ребенка ремнем не лупите?! Лупить конечно не луплю, там еще пока нечего лупить, шлепаю, иногда, когда выведет, получается сильно, потом раскаиваюсь. Угол, не прокатывает, она не понимает его смысла.
В Вашем возрасте мой сын тоже не стыдился своих поступков. Нам в декабре 3 года - только-только начинается СТЫД!!!!
Я думаю всему свое время.
Ну если вы раскаиваетесь потом и знаете что будете раскаиваться,то зачем тогда шлепать??
Ну если вы раскаиваетесь потом и знаете что будете раскаиваться,то зачем тогда шлепать??
Ну во-первых это в сердцах. А во-вторых , совсем бездействовать тоже неизестно какой результат можно в итоге получить
Раскаиваюсь, не от того, что шлепаю, а от того, что иногда на эмоциях не расчитываю силу
Раскаиваюсь, не от того, что шлепаю, а от того, что иногда на эмоциях не расчитываю силу
Еще хуже:001: бить... сильно не сильно,это физич наказание. Я противница этого,поэтому я удивляюсь,против вас ничего не имею:053:
Просто если в семье практикуют шлепание даже "легкое и типа по делу", то удивляться что ребенок дерется и лупит вообще бессмысленно. В остальных случаях надл смотреть индивидуально,моя например копирует подружку-драчунью,говорю и говорю что это плохо...много говорю,когда нить дойдет(я надеюсь)
ДеткаКонфетка
20.11.2011, 16:26
Еще хуже:001: бить... сильно не сильно,это физич наказание. Я противница этого,поэтому я удивляюсь,против вас ничего не имею:053:
Просто если в семье практикуют шлепание даже "легкое и типа по делу", то удивляться что ребенок дерется и лупит вообще бессмысленно. В остальных случаях надл смотреть индивидуально,моя например копирует подружку-драчунью,говорю и говорю что это плохо...много говорю,когда нить дойдет(я надеюсь)
+1
если мама может позволить себе шлепнуть, ударить ребенка, то он считает, что это правильно, драться и шлепать. и берет пример с родителей же.
я ставлю дочку в угол. она преекрасно понимает это наказание. стоит за проступок поставить в угол на 2 минуты, пока не успокоится, и больше не повторяется проступков такого рода. потом дочка из угла выходит и говорит "Прости, я больше так не буду".
а вот и нет, у нас нормальная спокойная семья.Дома не скандала не руганья ( вместе 15 лет,ребенок желанный,долгожданный) И папа им занимается с рождения, и играет и гуляет и купает.Но те же проблемы-на площадке дерется. В год были проблемы с кусанием, через пару месяцев прошло. Сейчас сыну 2,2. Тоже думала от куда такое поведение? Дома мы даже на повышенных тонах не разговариваем, свалить на садик? В сад пока не ходим. На генетику? Мы в детстве с мужем не из драчливых были. Папа предпочитает с сыном активные прогулки,мяч погонять,побегать,по лазить и с такими ситуациями не сталкивается,а я хочу что бы он научился с детками взаимодействовать, сидим в песочнице,гуляем на площадке. И я всегда на расстоянии вытянутой руки, пресекаю,родителей предупреждаю :ded: что можем ударит,толкнуть.Все адекватно реагируют,предупрежден-вооружен:) .Надеюсь что перерастет:091:
Алинка-малинка
20.11.2011, 20:51
На мой взгляд, одно с другим никак не связано...Шлепание ребенок должен воспринимать, как наказание, а то, что он распускает руки (зубы), это незнание, как вести себя в сложившейся обстановке(ситуации).
+1
если мама может позволить себе шлепнуть, ударить ребенка, то он считает, что это правильно, драться и шлепать. и берет пример с родителей же.
я ставлю дочку в угол. она преекрасно понимает это наказание. стоит за проступок поставить в угол на 2 минуты, пока не успокоится, и больше не повторяется проступков такого рода. потом дочка из угла выходит и говорит "Прости, я больше так не буду".
Моя не берет пример, а шлепки воспринимает правильно, и есть результат!!! Сама нас в этом не копирует. разговоры очень долгое время не прокатывали, только хуже было- пока объясняешь ребенку какой плохой поступок он совершил, можно без глаз остаться, с расцарапанным лицом. Как только стала шлепать (ощутимо), результат не заставил себя ждать. С разговорами можно все время упустить, ситуация все усложнялась.
Наталик_))
20.11.2011, 20:58
абсолютно не соглашусь с вами
у нас дома все спокойно, никогда мы с мужем голоса друг на друга не повышаем, а уж рукоприкладство тем более:010:
а вот ведь все равно пупс дерется
Алинка-малинка
20.11.2011, 21:09
Мне кажется, что они так себя ведут еще и от недостатка внимания. Когда не со злости, а просто так ущипнет, укусит...
А может все же возраст такой, смотрю почти у всех жалобы на своих чад, в возрасте 1,3-2,2...
мне кажется, тут нельзя просто уворачиваться. нельзя разрешать ей руку поднимать на родителей.
много написано, что проблемы могут идти из семьи. согласна, если появляется проблема, я сразу думаю о том, что во мне и моей семье не так. у меня тоже ребенок с года с небольшим кусался, дрался, рвал волосы у сестры и вел себя, как хотел, не слушая никого. при этом есть сестренка на год и 10 мес. постарше его. девочка души в нем не чает: никогда не обижала, не кричала, не толкала, не кусала. может, он решил, что он главный и ему все можно. для тех, кто считает, что такой характер и ничего нельзя сделать: камень воду точит. мне тоже говорили про характер сына, но я же хочу, чтоб его характер был достойным. плюнуть на все, и ничего не делать, потому что "не переделаешь" легче всего. но я так просто не могу. было все: мое бессилие и шлепки, уговоры, запреты играть с дочкой и другими детьми в ответ на неадекватное поведение. сейчас (1 год 10 мес.) уже гораздо лучше: драчливость происходит все реже и реже, кусался и волосы не драл уже совсем давно (тьфу-тьфу-тьфу). но ведь мы, мамы таких драчунов понимаем, что ребенок может причинить вред другим детям. так почему нужно тогда предоставлять ребенка такого самому себе? надо быть с ним постоянно рядом, чтобы потом не удивляться на ответную реакцию мамы, малыша которой обидели. я постоянно слежу за своим ребенком, и стараюсь предотвратить его удары. если не получается, всегда прошу прощения и у ребенка и у мамы. мне стыдно за моего малыша и я стараюсь сделать все, чтобы он стал лучше. а если он становится лучше, значит я на правильном пути. был случай, когда мою дочку мальчик на площадке ударил в живот на глазах бабушки, с которой он гулял. дочка заплакала, подошла ко мне. я спросила мальчика, почему он ударил, мальчик в ответ спрятался за бабушку, которая с жаром бросилась защищать своего внучка "он ее не трогал". вот за таких взрослых мне стыдно. они растят тех, кто их впоследствии будет, извините, гнобить. а они будут спрашивать "почему мой ребенок/внук так ко мне относится?" да потому что они сами вырастили такого. ведь у их ребенка был "такой характер". и они сами этим характером гордились
Лесли Винкл
21.11.2011, 02:19
то есть если бы к вашему ребенку подошел бы малыш и толкнул бы его (причем непонятно - то ли поиграть, то ли случайно, то ли из-за обиды, например, что тот взял его игрушку), вы бы тоже также схватили бы ЧУЖОГО ребенка и с тали бы орать?
а если бы случайно на месте того ребенка оказался бы Ваш - тоже бы позволили какой-то тетке орать на него?
нет! сила взрослого против силы ребенка - это не воспитание, это выражение собственных комплексов и невростении! имхо!:ded:
Лесли Винкл
21.11.2011, 02:28
ключевая фраза - ВАМ ТАК КАЖЕТСЯ! Просто видимо потому, что с другими Вы просто не сталкивались. Но не факт, что во всех семьях так. Просто детки все разные.
Лесли Винкл
21.11.2011, 02:34
вот и у нас та же проблема! Ребенок упрется в какую-то свою идею как баран! и уговорить его ни в какую не получается (иногда можно, конечно, договориться, предложив что-то взамен, но если ему надо ИМЕННО сейчас ИМЕННО ЭТО, то пошлет на три буквы на своем детском языке, разбавив это криками (ультразвуковыми), воплями и паданиями на пол).
Мама моя говорит, что я в детстве была на порядок сложнее ребенком, со мной никто не справлялся. а договориться можно было только ремнем и поджопниками.
Лесли Винкл
21.11.2011, 02:38
+1
Вот КАК?!!! Многие пишут про угол!! у нас он вообще не работает!! То есть ребенка ставишь в него, а он оттуда убегает со смехом, я его возвращаю обратно, объясняю, что он наказан, а она снова убегает со словами "не буду угол". и что мне делать - ну не привязывать же его там...
и как ставить в угол, когда надо собираться куда-то сидти (в то же сад или на прогулку), а ребенок убегает, не хочет одеваться? не в углу же его одевать...
Вот КАК?!!! Многие пишут про угол!! у нас он вообще не работает!! То есть ребенка ставишь в него, а он оттуда убегает со смехом, я его возвращаю обратно, объясняю, что он наказан, а она снова убегает со словами "не буду угол". и что мне делать - ну не привязывать же его там...
и как ставить в угол, когда надо собираться куда-то сидти (в то же сад или на прогулку), а ребенок убегает, не хочет одеваться? не в углу же его одевать...
Нашлепать и одевать? Вот пишут,что шлепну и это действует,а что значит действует?Ребенок слушается и не делает что не надо,ну хорошо,а что ребенок чувствует когда его шлепают?? Никакого воспитания он не чувствует,только обиду,злобу,унижение.
helen0805
21.11.2011, 11:55
Пишут об обстановке в семье,конечно с работы он приезжает не раньше 19часов и как все мужчины после работы хочет полежать на диване,но лежа на диване мы играем в троем в лото,или стоим гаражи из конструктора,выходные ездим вместе гулять,готовим вместе.А деремся если что-то не разрешаем,а ему хочется это делать,сразу лови руку или зубы.
Нашлепать и одевать? Вот пишут,что шлепну и это действует,а что значит действует?Ребенок слушается и не делает что не надо,ну хорошо,а что ребенок чувствует когда его шлепают?? Никакого воспитания он не чувствует,только обиду,злобу,унижение.
это современная трактовка воспитания,а испокон веков приемняли розги и кстати многие великие люди писатели и тд были наказаны розгами и воспитание получили прекрасное,а из наших дуралеусов вырастают сейчас алкаши,тунеядцы,маньяки и создаются миллионные темы на тему как сынок айайай или доча атата во многом поитому как в детсве пытались убедить словами,а оно не это убеждение не всегда помогает
это современная трактовка воспитания,а испокон веков приемняли розги и кстати многие великие люди писатели и тд были наказаны розгами и воспитание получили прекрасное,а из наших дуралеусов вырастают сейчас алкаши,тунеядцы,маньяки и создаются миллионные темы на тему как сынок айайай или доча атата во многом поитому как в детсве пытались убедить словами,а оно не это убеждение не всегда помогает
То есть великие люди стали таковыми из за розг?!? Чушь конечно! Раньше действительно воспитание было другое,уважение и подчинение старшим было больше. Но на чем оно основывалось? Очень часто на страхе. И понятие бьет-значит любит тоже туда же тогда??Я не за лояльное воспитани "все можно", когда я злюсь и воспитываю я строгим голосом обьсняю что к чему и до ребенка доходит хорошо. Для меня шлепать и бить ребенка аналогично рукоприкладству у взрослых,мы же не хотим,что бы нас били родные,муж? Это не норма!
То есть великие люди стали таковыми из за розг?!? Чушь конечно! Раньше действительно воспитание было другое,уважение и подчинение старшим было больше. Но на чем оно основывалось? Очень часто на страхе. И понятие бьет-значит любит тоже туда же тогда??Я не за лояльное воспитани "все можно", когда я злюсь и воспитываю я строгим голосом обьсняю что к чему и до ребенка доходит хорошо. Для меня шлепать и бить ребенка аналогично рукоприкладству у взрослых,мы же не хотим,что бы нас били родные,муж? Это не норма!
нет кончено же нет,но это не повлияло на их жизнь,они не чувствовали себя ущербными от строго воспитания в детсвте,а вполне возможно розги приучили и к порядку труду и помогли стать великии
vikus90210
21.11.2011, 22:45
Как я Вас понимаю.Через всё это мы прошли после поездки на дачу.Там моя насмотревшись и кусала,за волоски хватала,песочком обсыпала,лопаткой по голове гладила.До дачи был золотой ребёнок:support: Приехав в город и выйдя на площадку с ней гулять я не знала что делать.Бегала кругом,руки её ловила,объясняла,уводила после нескольких предупреждений с площадки.Прошло через пару месяцев.Она опять ЗОлоТЦЕ!!! ТЕРПЕНИЕ И Скоро всё пройдёт:080:
Angel_2010
21.11.2011, 22:54
Я категорически против физического воздействия, а тем более по губам, как тут пишут! По мне так ударить по губам ребенка, не важно с какой силы, это самое большое унижение! Вообще по лицу считаю бить нельзя категорически! Мой начал отстаивать свои интересы, правда сам не лезет, но если у него отнять игруху, то может и толкнуть, в тело правда, не в лицо. Объясняю что нельзя и т.д., но если честно, то в душе "радуюсь", что стал отстаивать себя, т.к. ранее сразу бежал ко мне и плакал. А детки сейчас все драчуны, почему?
ДеткаКонфетка
22.11.2011, 00:49
значит надо объяснить, что сделал не так и потом поставить в угол. Я объясняю, что не так, ставлю в угол, дочка тоже пытается выйти оттуда, правда не смеется в этот момент, а плачет, понимает, что не хорошо поступила. Я ее возвращаю обратно! Одевать в углу... смешно конечно. Вы ж не на весь день его туда ставите! Одной минуты или двух вполне достаточно. Потом успокаиваете и еще раз объясняете, что так делать не надо, иначе снова придется постоять в углу и подумать о своем поведении.
Представьте, что вас ударит человек, который во-первых вам самый родной на свете, во-вторых выше вас раза так в 2... Меня вот не прельщает, что бы я не совершила. Есть более гуманные способы воспитания, по моему мнению.
ФУФЫРОЧКА
22.11.2011, 01:21
как мне сказала психолог
объяснять что-то важное ребенку нужно на уровне его глаз - пристально смотря ему в глаза - спокойным тоном - просто говоришь - так нельзя делать..
не сверху нагнувшись - а именно один уровень глаз - нам помогает
тоже дралась после лета - сейчас нет даже мыслей
может и Вам этот метод поможет
как мне сказала психолог
объяснять что-то важное ребенку нужно на уровне его глаз - пристально смотря ему в глаза - спокойным тоном - просто говоришь - так нельзя делать..
Есть много способов донести до ребенка нужную информацию,но кто практикует физ наказание,а шлепанье им является,вы хоть обпишитесь тут..не поможет. Многие пишут,что не практикуют рукоприкладство,только "по делу и в крайних случаях",тоже очень странное оправдание..
краказяблик
22.11.2011, 11:33
У нас был такой период, мы его просто переросли. Что только не делала, в итоге знакомы психолог сказала, что нужно отпустить ситуацию и чаще разговаривать с ребенком, объяснять ему, что малышу больно, надо попросить прощение у малыша, будешь кусаться детки не будут с тобой дружить и все в таком духе.
helen0805
23.11.2011, 16:33
У нас был такой период, мы его просто переросли. Что только не делала, в итоге знакомы психолог сказала, что нужно отпустить ситуацию и чаще разговаривать с ребенком, объяснять ему, что малышу больно, надо попросить прощение у малыша, будешь кусаться детки не будут с тобой дружить и все в таком духе.
Во сколько вы переросли это????
helen0805
23.11.2011, 16:35
как мне сказала психолог
Спасибо попробуем
Bellezza
24.11.2011, 22:37
на счёт шлёпать ребёнка или нет:
ребёнок сложный 2 с половинкой года, упрямый, упёртый, самостоятельный уже лет на 5 и т.д. Ещё летом дома всё было боле-менее нормально, кое-как, но ребёнок управлялся, и не только уговорами, но и шлепками. Потом ребёнок пошёл в сад, где воспитатель в силу своего характера и убеждений не может ребёнка шлёпать. В качестве наказания дети сажаются на стульчик и им не позволено вставать......всем..... кроме моего пацана))) Он просто вставал и уходил, бегал от воспитателей вокруг стола, прятался в раздевалке в шкафчики и т.д..... вобщем после 2 месяцев сада ребёнок стал на столько неуправляемым (и дома в том числе, т.к. домой я его приводила на столько в возбуждённом состоянии, что уже даже ремень не помогал), короче из сада нас попёрли..... бывает и такое)) вобщем мягко попросили больше не приходить... Так вот теперь из-за таких супер педагогических приёмов, мне приходится оплачивать частный сад, в котором воспитатель мужчина с тяжёлой рукой)) ребёнок стал спокойным, хорошо ложится спать (до этого можно было до истерики его уговаривать, он крутился в кровати, стоял на голове, залезал в пододеяльник, всё что угодно). И я сейчас просто как в отпуске, если раньше у меня по вечерам были чуть ли не истерики, то сейчас мы спокойно с ребёнком играем, рисуем, лепим, ужинаем, ложимся спать и мне не нужно постоянно бугать за ним по квартире, вытирать разлитые шампуни, убирать разбитую посуду, готовить новую порцию каши взамен вылитой на пол и т.д........ Я не утверждаю, что детей нужно физически наказывать, просто бывают дети, с которыми без этого не обойтись((( Какая ни былабы обстановка в семье.
Романуля
25.11.2011, 18:05
А как вы считаете? Я на своего кроху не ругаюсь на людях, а тем более при других детях. Дома да, бывает и по попе - это если сильно напроказничал. Но в основном мы с ним разговариваем и он сам говорит, что плохо и так делать не надо, а надо было сделать по другому. Тфу-тфу пока помогает, просто я ставлю всегда себя на его место, например если моя мам меня при моих сверстников, даже таких крох отругала, а еще хуже отшлепала, я со стыда бы сгорела.
Может моя позиция не верна, но все же.
Просто интересно, что вы думаете по этому поводу.
Алинка-малинка
26.11.2011, 00:00
на счёт шлёпать ребёнка или нет:
ребёнок сложный 2 с половинкой года, упрямый, упёртый, самостоятельный уже лет на 5 и т.д. Ещё летом дома всё было боле-менее нормально, кое-как, но ребёнок управлялся, и не только уговорами, но и шлепками. Потом ребёнок пошёл в сад, где воспитатель в силу своего характера и убеждений не может ребёнка шлёпать. В качестве наказания дети сажаются на стульчик и им не позволено вставать......всем..... кроме моего пацана))) Он просто вставал и уходил, бегал от воспитателей вокруг стола, прятался в раздевалке в шкафчики и т.д..... вобщем после 2 месяцев сада ребёнок стал на столько неуправляемым (и дома в том числе, т.к. домой я его приводила на столько в возбуждённом состоянии, что уже даже ремень не помогал), короче из сада нас попёрли..... бывает и такое)) вобщем мягко попросили больше не приходить... Так вот теперь из-за таких супер педагогических приёмов, мне приходится оплачивать частный сад, в котором воспитатель мужчина с тяжёлой рукой)) ребёнок стал спокойным, хорошо ложится спать (до этого можно было до истерики его уговаривать, он крутился в кровати, стоял на голове, залезал в пододеяльник, всё что угодно). И я сейчас просто как в отпуске, если раньше у меня по вечерам были чуть ли не истерики, то сейчас мы спокойно с ребёнком играем, рисуем, лепим, ужинаем, ложимся спать и мне не нужно постоянно бугать за ним по квартире, вытирать разлитые шампуни, убирать разбитую посуду, готовить новую порцию каши взамен вылитой на пол и т.д........ Я не утверждаю, что детей нужно физически наказывать, просто бывают дети, с которыми без этого не обойтись((( Какая ни былабы обстановка в семье.
+++100000 Это понимают только те родители, у которых это реальная проблема(была или есть)...
Я считаю, что дети все разные, и подход ко всем нужен свой. Если я пытаюсь своей дочке на улице или дома спокойно объяснять, что так делать нельзя(как кто-то выше писал- на уровне глаз), то она меня просто напросто хватает за лицо(между прочим очень больно, остаются раны) или за что успеет, пока я не увернулась..Для моей лекарство- только шлепки. Угол у нас вообще- самая веселая игра:046:
Вот начали ходить в садик, а там мой ребенок такой ангел:fifa: И, кстати, дома стала поспокойнее(хотя водим пока на 2 часа)...Меня, благодаря суровому воспитанию:)), уже не обижает, а вот папу все время пытается ущипнуть...
marina-puma
26.11.2011, 23:15
мне кажется, тут нельзя просто уворачиваться. нельзя разрешать ей руку поднимать на родителей.
много написано, что проблемы могут идти из семьи. согласна, если появляется проблема, я сразу думаю о том, что во мне и моей семье не так. у меня тоже ребенок с года с небольшим кусался, дрался, рвал волосы у сестры и вел себя, как хотел, не слушая никого. при этом есть сестренка на год и 10 мес. постарше его. девочка души в нем не чает: никогда не обижала, не кричала, не толкала, не кусала. может, он решил, что он главный и ему все можно. для тех, кто считает, что такой характер и ничего нельзя сделать: камень воду точит. мне тоже говорили про характер сына, но я же хочу, чтоб его характер был достойным. плюнуть на все, и ничего не делать, потому что "не переделаешь" легче всего. но я так просто не могу. было все: мое бессилие и шлепки, уговоры, запреты играть с дочкой и другими детьми в ответ на неадекватное поведение. сейчас (1 год 10 мес.) уже гораздо лучше: драчливость происходит все реже и реже, кусался и волосы не драл уже совсем давно (тьфу-тьфу-тьфу). но ведь мы, мамы таких драчунов понимаем, что ребенок может причинить вред другим детям. так почему нужно тогда предоставлять ребенка такого самому себе? надо быть с ним постоянно рядом, чтобы потом не удивляться на ответную реакцию мамы, малыша которой обидели. я постоянно слежу за своим ребенком, и стараюсь предотвратить его удары. если не получается, всегда прошу прощения и у ребенка и у мамы. мне стыдно за моего малыша и я стараюсь сделать все, чтобы он стал лучше. а если он становится лучше, значит я на правильном пути. был случай, когда мою дочку мальчик на площадке ударил в живот на глазах бабушки, с которой он гулял. дочка заплакала, подошла ко мне. я спросила мальчика, почему он ударил, мальчик в ответ спрятался за бабушку, которая с жаром бросилась защищать своего внучка "он ее не трогал". вот за таких взрослых мне стыдно. они растят тех, кто их впоследствии будет, извините, гнобить. а они будут спрашивать "почему мой ребенок/внук так ко мне относится?" да потому что они сами вырастили такого. ведь у их ребенка был "такой характер". и они сами этим характером гордились
так что же в результате помогло? может просто само прошло как возрастное явление? потому что я тоже уже что только не пробовала, ничего не помогает :(
так что же в результате помогло? может просто само прошло как возрастное явление? потому что я тоже уже что только не пробовала, ничего не помогает :(
не прошло до конца еще, но стало ощутимее лучше. сейчас сыну 1 г. 11 мес. бывает агрессия, но все реже и реже. тут на днях удивил совсем: так нежно обнимал мальчика на несколько месяцев младше его - я прям чуть не прослезилась от счастья. думаю, если ему постоянно долбить "что такое хорошо, а что такое плохо", должно пронять. надеюсь, что видя нормальное поведение других детей, в частности сестры, он сделает правильные выводы. кстати, мне советовали давать ему бумагу рвать, подушку бить и т.д. - чтоб он силы и энергию свои выбрасывал как-то. и еще советовали, когда подрастет, заняться единоборствами, чтоб учился контролировать эмоции.
Моему 2 та же история, в августе начал драться и плеваться, сейчас стало лучше после того как я стала следовать советам детского психолога: 1) обеспечить ребенку макс. психологический комфорт: не ходить в группы, где много незнакомых детей, не ездить в гости, где ему не нравится и он стрессует 2) на площадке, при других детях не отходить от него и предупреждать ситуации, когда он начинает агрессивничать, энергично пресекать драки, но само не бить, потому что КАК МОЖНО ЗАПРЕЩАТЬ ДРАТЬСЯ, А САМОЙ В ЭТОТ ЖЕ МОМЕНТ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ ??? 3) проговаривать за него его чувства: так ребенок учится понимать и облекать в слова свои эмоции, а значит их контролировать 4) учить как вести себя адекватно: "бить нельзя, если тебе кто-то не нравится, скажи "не хочу", "не надо"" 5) объяснять:"видишь как мальчик плачет, ему очень больно, ты сделал ему больно", самой подходить и жалеть "жертву", извиниться перед обиженным малышом
6) и, главное, как можно больше внимания и близости с мамой, и пр. любящими взрослыми, тк. агрессивный ребенок, это часто ребенок в состоянии стресса, нам, взрослым, не всегда понятного.
Мы все это стали делать и стало гораздо лучше! Чего и вам желаю!
helen0805
28.11.2011, 16:52
6) и, главное, как можно больше внимания и близости с мамой, и пр. любящими взрослыми, тк. агрессивный ребенок, это часто ребенок в состоянии стресса, нам, взрослым, не всегда понятного.
Мы все это стали делать и стало гораздо лучше! Чего и вам желаю!
Спасибо за совет будем стремится к лучшему!!
Lastochka N.
29.11.2011, 04:35
Моему 2 та же история, в августе начал драться и плеваться, сейчас стало лучше после того как я стала следовать советам детского психолога: 1) обеспечить ребенку макс. психологический комфорт: не ходить в группы, где много незнакомых детей, не ездить в гости, где ему не нравится и он стрессует 2) на площадке, при других детях не отходить от него и предупреждать ситуации, когда он начинает агрессивничать, энергично пресекать драки, но само не бить, потому что КАК МОЖНО ЗАПРЕЩАТЬ ДРАТЬСЯ, А САМОЙ В ЭТОТ ЖЕ МОМЕНТ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ ??? 3) проговаривать за него его чувства: так ребенок учится понимать и облекать в слова свои эмоции, а значит их контролировать 4) учить как вести себя адекватно: "бить нельзя, если тебе кто-то не нравится, скажи "не хочу", "не надо"" 5) объяснять:"видишь как мальчик плачет, ему очень больно, ты сделал ему больно", самой подходить и жалеть "жертву", извиниться перед обиженным малышом
Спасибо, хорошие советы.
Приведу советы по дет. агрессии с одного из любимых мной ресурсов по психологии:
Теперь нужно сказать несколько слов о том, как нужно вести себя родителям в случае проявления их детьми агрессивного поведения или чтобы подобное нежелательно поведение предотвратить. (http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01e.shtml)
1. Во-первых, требуется проявление со стороны родителей безусловной любви к ребенку в любой ситуации. Нельзя допускать высказываний, наподобие следующих: "если ты себя так поведешь…, то мама с папой тебя больше любить не будут!". Нельзя оскорблять ребенка, обзывать его. Проявлять недовольство надо именно действием, поступком, принимая личность ребенка в целом.
2. Родители, если не хотят, чтобы их дети были драчунами и забияками, сами должны контролировать собственные агрессивные импульсы. Надо всегда помнить, что дети учатся приемам социального взаимодействия, прежде всего, путем наблюдения за поведением окружающих людей (в первую очередь, родителей).
3. Как уже упоминалось в начале работы, ни в коем случае нельзя подавлять проявление агрессии ребенком, иначе подавленные агрессивные импульсы могут нанести серьезный вред его здоровью. Научите его выражать свои враждебные чувства социально приемлемым способом: словом или в рисунке, лепке или при помощи игрушек, или действий, безобидных для окружающих, в спорте.
Перевод чувств ребенка из действия в слова позволит ему узнать то, что о них можно говорить, а не обязательно сразу давать в глаз. Также ребенок постепенно освоит язык своих чувств и ему проще будет вам сказать, что он обижен, расстроен, зол и т.д., а не пытаться привлечь ваше внимание своим "ужасным" поведением.
4. Если ребенок капризничает, злится, кричит, бросается на вас с кулаками - обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится, придет в себя. Со временем ему будет требоваться все меньше времени, чтобы угомониться.
Кроме того, такие объятия выполняют несколько важных функций: для ребенка это означает, что вы способны выдержать его агрессию, а, следовательно, его агрессия может быть сдержана и он не разрушит то, что любит; ребенок постепенно усваивает сдерживающую способность и может сделать ее внутренней и таким образом контролировать свою агрессию сам.
5. Уважайте личность в вашем ребенке, считайтесь с его мнением, воспринимайте всерьез его чувства. Предоставляйте ребенку достаточную свободу и независимость, за которую ребенок будет сам нести ответственность. В тоже время покажите ему, что в случае необходимости, если он сам попросит, готовы дать совет или оказать помощь. У ребенка должна быть своя территория, своя какая-то сторона жизнь, вход на которую взрослым позволен только с его согласия.
6. Покажите ребенку конечную неэффективность агрессивного поведения. Объясните ему, что даже если в начале он и достигнет для себя выгоды, например, отнимет у другого ребенка понравившуюся игрушку, то впоследствии с ним никто из детей не захочет играть, и он останется в гордом одиночестве. Вряд ли его прельстит такая перспектива. Расскажите также о таких негативных последствиях агрессивного поведения как неотвратимость наказания, возвращение зла и др.
Если вы видите, как ваш ребенок, еще не начавший ходить в школу, ударил другого, сначала подойдите к его жертве. Поднимите обиженного ребенка и скажите: "Максим не хотел обидеть тебя". Затем обнимите его, поцелуйте и проводите из комнаты.
Таким образом, вы лишаете внимания своего ребенка, перенося его на товарища по играм. Внезапно ваш ребенок замечает, что веселье кончилось, и он остался в одиночестве. Обычно требуется повторить это 2-3 раза - и драчун поймет, что агрессивность не в его интересах.
7. Необходимо устанавливать социальные правила поведения в доступной для ребенка форме. Например, "мы никого не бьем, и нас никто не бьет". Для детей в возрасте четырех лет и старше требования могут быть более подробными. Можете заявить: "В нашем доме существует правило: если тебе нужна игрушка, а ею играет другой ребенок и не дает ее тебе, подожди".
8. Не забывайте хвалить ребенка за старательность. Когда дети реагируют должным образом, сделайте все, чтобы закрепить эти усилия. Скажите им: "Мне нравится, как ты поступил". Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими.
9. Беседовать с ребенком о его поступке надо без свидетелей (класса, родственников, других детей и др.). В беседе стараться использовать меньше эмоциональных слов (стыдно и др.).
10. Надо исключить ситуации, провоцирующие негативное поведение ребенка.
11. В борьбе с агрессией можно прибегнуть к помощи сказкотерапии. Когда маленький ребенок начинает проявлять признаки агрессивности, сочините вместе с ним рассказ, в котором этот ребенок будет главным героем. Используя картинки, вырезанные из журналов, или фотографии самого ребенка, создайте ситуации, в которых ребенок ведет себя достойно и заслуживает похвалу. Поговорите с ним в тот момент, когда ребенок спокоен, не нервничает. Когда у ребенка эмоциональный кризис, успокоить его елегко.
12. Надо предоставлять возможность ребенку получить эмоциональную разрядку в игре, спорте и т.д. Можно завести специальную "сердитую подушку" для снятия стресса. Если ребенок чувствует раздражение, он может поколотить эту подушку.
спасибо за хорошие советы!
Мы тоже стали играть в такие ситуации: у меня в ркуах мишка, у него зайка. мишка отнял у зайки машинку, зайка разозлился и побил мишку, мишка заплакал. Зайка стал жалеть мишку, а мишка отдал машинку обратно и они помирились. Итд. С огромным удовольствием играет. Многое становится в такой игре понятно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.