Просмотр полной версии : Исторические романы о России ( поделитесь любимыми)
Добрый день!
Прошу совета, очень хочется подсунуть сыну 16 лет хорошие книги по истории России (художественные). Читает он Очень много, но в основном фантастику. Еще Ирвина Стоуна очень любит, но про русских Стоун не пишет.
вот что у нас получилось
Е. Анисимов "Царь и город", "Россия без Петра" и др.
Д.Балашов
А.Борщаговский "Русский флаг" про оборону Камчатки
Б. Васильев "Ольга, королева русов".
А.Каменский "По сенью Екатерины"
А. Ладинский "Анна Ярославна, королева Франции"
И. Лажечников "Ледяной дом"
Луиджи Малербо "Греческий огонь"
Ю. Нагибин "Гардемарины, вперед", "Огненный протопоп"(об Аввакуме)
М. Петров - "Боярин российского флота" интересная книга про Ушакова.
В.Пикуль "Фаворита", "Слово и дело" и др.
Эд. Радзинский "Жизнь и смерть...", а далее "Сталин" "Наполеон" "Распутин
Г. Сенкевич "Огнем и мечом", "Потоп" и "Пан Володыевский"
С. Скляренко "Владимир" и "Святослав".
Р.Скрынников "Грозный"
В. Соснора "Повседневная жизнь на Руси накануне конца света" (про времена правления Ивана III)
А.К. Толстой, "Князь Серебряный"
А.Н.Толстой "Пётр Первый"
Ю.Тынянов: "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара", "Пушкин", "Восковая фигура", "Подпоручик Киже", "Малолетний Витушишников"
В. Чивилихин
Ф.Шахмагонов "Ликуя и скорбя"
Н. Эйдельман "Грань веков"
Ф. Юсупов Мемуары
В. Янин "Я послал тебе бересту"
unintended
18.11.2011, 13:45
Пикуль хорошо пишет, я историю не люблю и не интересуюсь, но Фаворита прочла с удовольствием, сейчас читаю "Слово и дело" - очень интересно (ужасная книга, всмысле ужасают реалии там описанные)
Кузинатра
18.11.2011, 14:46
Ну да, Пикуль интересно пишет, я в юности тоже читала с интересом, как раз лет в 16. Помимо вышеупомянутых, еще хороший роман "Пером и шпагой", по нему сняли одноименный мини-сериал.
Из классики еще вспомнила: "Ледяной дом" Лажечникова, "Пётр Первый" А. Толстого (его, кажется, в школе проходят? не помню уже).
Еще: А. Ладинский "Анна Ярославна, королева Франции". Б. Васильев "Ольга, королева русов".
Плюсуюсь к Пикулю. очень много у него читала. "Три возраста окини-сан" - русско-японская война, цикл романов о ВОВ на нашем севере. Да у него любое произведение интересно читать!
Маргарет Тетчер
19.11.2011, 22:45
Пикуль форева))) С точки зрения глобальной истории России у него надо обязательно читать "Фаворита", "Слово и дело" и "Нечистую силу".
Первое, что пришло в голову кроме того, что уже назвали - А.Толстой, "Князь Серебряный". Про времена Ивана Грозного.
Всем огромное спасибо. Пикуля мы, конечно, знаем и любим. Вроде дома все есть.
Думала, что еще найдется из новенького.
или хорошо забытого старенького.
Купили тут про Марину Мнишек ( Царица смуты) -- читать очень тяжело.
Все читающие в доме начали читать и бросили -- неинтересно. Вот.
Marishka M
22.11.2011, 13:51
Не могу сказать, что "роман", но читала с удовольствием ( я сама люблю такие произведения). Серия книг Эдварда Радзинского "Жизнь и смерть...", а далее "Сталин" "Наполеон" "Распутин" и т.д. Очень много исторических фактов, и очень хороший язык.
Опять же не совсем о России, но о некой ее части и части ее истории замечательная трилогия Г. Сенкевича "Огнем и мечом" Потоп" и "Пан Володыевский". Описывается эпоха Речи Посполитой, восстание Б. Хмельницкого.
Когда лежала с дочкой в больнице (года 2-3 назад) видела как парнишка лет 15 с удовольствием читал Пастернака "Доктора Живаго" - тоже можно отнести отчасти к историческим, равно как и Булгакова. У него много повестей и пьес, одна "Белая гвардия" чего стоит.
Добрый день!
Прошу совета, очень хочется подсунуть сыну 16 лет хорошие книги по истории России (художественные). Читает он Очень много, но в основном фантастику. Еще Ирвина Стоуна очень любит, но про русских Стоун не пишет.
Если есть подобная темка, дайте ссылочку.
Спасибо
В возрасте Вашего сына тоже обожала Стоуна и исторические романы.
Что касается истории России.Меня в свое время впечатлили романы Скляренко о становлении древнерусского государства -"Владимир" и "Святослав". Есть блестящий роман о Византии у итальянца Луиджи Малербо "Греческий огонь"
Юрий Нагибин - замечательный писатель, и автор не только сценария к фильму "Гардемарины, вперед",но и романов, например,"Огненный протопоп", об Аввакуме.
Один профессор советовал не читать советских газет до обеда, преподаватель истории 610 гимназии, тоже профессор, не советовал читать Пикуля.Вот его список литературы по истории:
Янин "Я послал тебе бересту"
Скрынников "Грозный"
Каменский "По сенью Екатерины"
"Эйдельман "Грань веков"
преподаватель истории 610 гимназии, тоже профессор, не советовал читать Пикуля.
А почему, интересно? Ему книги Пикуля не нравятся с исторической или с литературной точки зрения?
Просто мне Пикуль как-то тоже не очень... Не убеждает, что ли. Видать, неспроста... :065:
А почему, интересно? Ему книги Пикуля не нравятся с исторической или с литературной точки зрения?
Просто мне Пикуль как-то тоже не очень... Не убеждает, что ли. Видать, неспроста... :065:
Да, по мнению,проф.Седова исторические романы Пикуля- belles lettres по истории. Одним словом - попса. Романы, в которых исторические факты подменяются в угоду сюжету, он приводил примеры абсоютного несоответствия реалий того времени.
Просто высказала мнение довольно компетентного специалиста по истории России, ни в коем случае не собираюсь хулить и поносить любителей творчества Пикуля.
Одним словом - попса.
Вооот. Попса. Именно такое впечатление у меня всякий раз складывалось, когда я пробовала его читать... Не шел, и все тут.
Я Дмитрия Балашова люблю. Ещё Чивилихин интересные факты пишет.
Петров - "Боярин российского флота" интересная книга про Ушакова.
Очень интересная книга Борщаговский "Русский флаг" про оборону Камчатки. Там и героизм, и любовь, и верность.
Кстати, могила адмирала Завойко, отстоявшего Камчатку, у нас на Новодевичьем кладбище, если не ошибаюсь.
Ну и "Пётра Первого" Толстого забывать не будем - блестящая книга во всех отношениях.
Маргарет Тетчер
23.11.2011, 10:04
Да, по мнению,проф.Седова исторические романы Пикуля- belles lettres по истории. Одним словом - попса. Романы, в которых исторические факты подменяются в угоду сюжету, он приводил примеры абсоютного несоответствия реалий того времени.
Просто высказала мнение довольно компетентного специалиста по истории России, ни в коем случае не собираюсь хулить и поносить любителей творчества Пикуля.
О, ну это довольно старая песня о том, что у Пикуля есть много исторических расхождений. Но в одном он точно талант - в том, чтобы пробудить интерес к истории собственной страны, что очень важно, особенно если учесть возраст, в котором обычно Пикуля начинают читать! Просто пересказ исторических событий можно и в учебнике прочитать и это будет не попса, разумеется, а "классика".
Если подходить с точки зрения абсолютной исторической достоверности, то тут не Пикуля, Толстого, Радзинского читать надо, а Николая Карамзина и Льва Гумилева.
Маргарет Тетчер
23.11.2011, 10:07
Вооот. Попса. Именно такое впечатление у меня всякий раз складывалось, когда я пробовала его читать... Не шел, и все тут.
Если он у Вас не шел, то почему сразу попса?)) У многих, например, Достоевский, Кафка и даже Толстой не идет, но это ж не значит... :0005:
Если он у Вас не шел, то почему сразу попса?)) У многих, например, Достоевский, Кафка и даже Толстой не идет, но это ж не значит... :0005:
Представляется, что историческая проза - не только установление и осмысление фактов прошлого, но и яркое, живое их изображение.
И если к писателю есть претензии по поводу правдивости и точности воспроизведения реалий того времени, о котором он пишет, есть повод задуматься.Тем более, что претензии высказывают не рядовые читатели.
В юности тоже читала Пикуля.
Сравнения с классиками не считаю уместным.
Mама Сладкой Малины
24.11.2011, 16:03
Один профессор советовал не читать советских газет до обеда, преподаватель истории 610 гимназии, тоже профессор, не советовал читать Пикуля
советский конъюнктурщик, писал по заказу партии то, что нужно было написать, в псевдо-историческом каком-то стиле, основная цель (имхо) - выставить дворянство вообще и царствующую семью откровенными недоумками. "Нечистая сила" - ярчайший пример.
Ну, определение "попса" не я дала (см. выше) А Пикуль у меня не просто не пошел, а именно вызвал ощущение "попсовости" - и, как оказалось, неспроста. Как-то в моем понимании исторический роман - это нечто большее, чем описание того, кто из коронованных особ с кем и как спал :005:
Я, собственно, никого ни к чему не призываю: поклонники Пикуля пусть читают его на здоровье. Мне просто хотелось узнать, в чем дело: все кругом Пикуля читают, всем нравится, а мне почему-то нет - что ж такое?! Может, надо как-то себя заставить? :015:
А теперь вижу, что не обязательно :))
Как раз Толстой, кстати, пошел замечательно: только пару месяцев назад перечитала "Войну и мир", но тут ее советовать не стала, потому что в 16 лет эта довольно сложная книга может показаться скучной. И, в общем-то, таковой и кажется почти всем школьникам :005: Ее надо читать уже в зрелом возрасте, ведь свои рассуждения о религии, судьбе России, роли личности в истории и т.д. Толстой адресовал совсем не подросткам...
советский конъюнктурщик, писал по заказу партии то, что нужно было написать, в псевдо-историческом каком-то стиле, основная цель (имхо) - выставить дворянство вообще и царствующую семью откровенными недоумками. "Нечистая сила" - ярчайший пример.
"У последней черты" - тоже. Даже читать долго не смогла, противно как-то стало...
Savishna
28.11.2011, 01:52
Есть пара книжек, вырытых в нашей районной библиотеке, оставили сильное впечатление:
исторические эссе Виктора Сосноры
Книга "Повседневная жизнь на Руси накануне конца света" (про времена правления Ивана III)
...ну и "Сердце Пармы" отчасти историческая... я бы даже сказала историософская вещь
trillium
28.11.2011, 02:37
Из хорошей (имхо) беллетристики - Юрий Тынянов: "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара", "Пушкин", "Восковая фигура", "Подпоручик Киже", "Малолетний Витушишников"
я тоже Дмитрий Балашова очень люблю..и историк и пишет интересно..к тому же про средневековую русь мало кто пишет..может кто знает про этот период у кого еще почитать можно?
raspbery
29.11.2011, 13:19
если любит фантастику пусть начнет с "Волкодава" Марии Семеновой.
Исторический роман?
raspbery
29.11.2011, 16:52
Исторический роман?
ну конечно с классиками исторического романа в один ряд ставить нельзя. но там описываюстя языческие обряды, обычаи, атмосфера древней руси, я предложила данную книгу как переход от фэнтэзи, к более серьезным книгам:073:
Недавно прочитала "Ликуя и скорбя" Шахмагонова, читается тяжело, но это первая книга, в которой я с удовольствием читала описания боевых действий. Советую прочитать, но только не начинать с неё;)
Tatatochka
30.11.2011, 00:20
Один профессор советовал не читать советских газет до обеда, преподаватель истории 610 гимназии, тоже профессор, не советовал читать Пикуля.Вот его список литературы по истории:
Янин "Я послал тебе бересту"
Скрынников "Грозный"
Каменский "По сенью Екатерины"
"Эйдельман "Грань веков"
+1 поддержу.
еще очень увлекательно пишет Евгений Анисимов ("Царь и город", "Россия без Петра" и др.) Очень ценно то, что вышеназванные авторы-историки, их романы написаны на основе архивных документов.
до сих пор, когда нужно провести экскурсию для гостей и освежить знания по истории Петровского Петербурга, в довесок к основной литературе читаю Анисимова.
я тоже Дмитрий Балашова очень люблю..и историк и пишет интересно..к тому же про средневековую русь мало кто пишет..может кто знает про этот период у кого еще почитать можно?
+1000
Балашов читается на одном дыхании, о становлении Московского государства, особенно запомнилось книга о временах Сергия Радонежского, настолько с любовью написана к России.Правда читала не в 16, а позднее.
спасибо всем за явки-пароли, накачала себе книжек :))
Скво - мутный глаз
01.12.2011, 03:25
Пикуль - он действительно попса... но начинать с него погружение в историческую литературу - интересно. Тоько потом надо что-то более достоверное читать.
Sarmatina
04.12.2011, 21:02
Мемуары Феликса Юсупова.....
В первый пост собрала все ваши рекомендации,
Ждем Еще:))
Уже может и не только для меня, а и для всех желающих.
Волкодав прочитан сыном года 2 назад, и Сапковский, наверное, весь.
Читает сейчас Джорджа Мартина.
На данный момент у сына горе: читалка сломалась. Как только купим новую -- буду следить, чтоб хотя бы через одну книгу читал (серьезную литературу и фэнтези).
На данный момент у сына горе: читалка сломалась
OFF: я даже не сразу поняла, что случилось :009: :046:
Астравика
08.12.2011, 22:53
если для мальчика - то Новиков-Прибой "Цусима"...у меня лично дети "зачитали" два этих двухтомника, и мне не жалко- значит, действительно понравилось
есть еще автор такой, Николай Задорнов, отец известного сатирика - исторические романы на русско- дальневосточную тему "Амур-батюшка", Гонконг" и др... мне они не очень нравятся, знаете, как-то не хватает юмора, на мой взгляд, слишком серьезно-обстоятельные
Ольга Форш "одеты камнем", Радищев" и др. - она, скорее, для девочек
Данилевский "Княжна Тараканова" - это вообще такой популярный сюжет, кто только не писал, Радзинский, Пикуль тоже отметились
Александр Дюма-отец "Учитель фехтования" - это его роман о России, история декабристки.
raspbery
21.12.2011, 18:11
На данный момент у сына горе: читалка сломалась. Как только купим новую -- буду следить, чтоб хотя бы через одну книгу читал (серьезную литературу и фэнтези).[/QUOTE]
мне вот идея электронной книги очень нравиться, но читать все же приятней обычную, нас и так окружает так много мониторов, зрение и так страдает:001:
простите это конечно тема другого разговора:008:
N@tashka
24.12.2011, 17:05
А мне очень нравятся исторические романы о русских князях у Бориса Васильева ("Князь Святослав", "Ярослав и его сыновья", Ольга -королева русов" ...)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.