PDA

Просмотр полной версии : Эти загадочные коты - как их понять?

Dreaming Violin
18.11.2011, 10:59
Всем доброго времени суток :flower:

Вот уже полгода живет у нас дома кот, брали годовалым. Раньше у меня кошек не было, поэтому это первый опыт.

И порой его поведение ввергает меня в состояние глубокой задумчивости.

Например, пришел ко мне "под бочок". Сидит, привалился, теплый и пушистый. Хорошо... И тут каааак куснет. Ведь знает, что это не нравится - сразу весь сжался и в момент удрал.
Аналогично - приходит гладиться, позволяет. И тоже неожиданно куснет.

Вот зачем он это делает? Кусает ни с того, ни с сего :016: Что ему не нравится - ведь САМ пришел, я его насильно рядом не усаживала, и к нему не прижималась; я к нему с навязчивой лаской не лезу, но когда приходит сам, поглажу.
Знатоки, расшифруйте:091: :091: Вдруг я не тем боком к нему сажусь, и не той рукой глажу:065:

Ardena
18.11.2011, 11:24
может что болит у него? или это у него выражение удовольствия такое?

hel.bert
18.11.2011, 11:49

Скорее всего так. Есть кошки которым и нужна любовь и ласка, но в тоже время и не очень это любят. И хочется и колется. Я думаю с возрастом это немного уйдет, но не обязательно.

Dreaming Violin
18.11.2011, 12:02

вроде, и не болит ничего, иначе, наверно, это было бы заметно и по остальному поведению.

Скорее всего так. Есть кошки которым и нужна любовь и ласка, но в тоже время и не очень это любят. И хочется и колется. Я думаю с возрастом это немного уйдет, но не обязательно.

Оригинальное выражение удовольствия:010::065:

С другой стороны, не хочется быть покусанной в самый неожиданный момент. Как можно выразить свою ласку коту, избегая тактильного контакта? Интонацией? :016:
Часто - практически каждые утро и вечер приходит, урчит и пристраивается делать молочный шаг (обычно пристраивается к одеялу или покрывалу).
Вот в эти моменты позволяет себя гладить.

Кот не очень ручной - с детства довольно часто менял хозяев, плюс рос с двумя собаками и есть подозрение, что им особенно и не занимались.

Хочу ласкового тискательного кота :0072: Брать мелким и не спускать с рук? :016:

Бананза
18.11.2011, 12:20
Не факт. Я мелкую подобрала, месяц дай Бог был.. Ей никто не нужен в течении вот уже 5 лет.

nezabvennaya
18.11.2011, 13:18
У меня такая же кошь. Брали месячной. На руки сама не идет, в кровать приходит. И тоже может куснуть. Кусает только меня, кормилицу:073: Мужа ни-ни, детей тоже. Заметила, что когда увозим на дачу, такого не бывает, там само довольство, а не кошь...

Dreaming Violin
18.11.2011, 13:32
У меня такая же кошь. Брали месячной. На руки сама не идет, в кровать приходит. И тоже может куснуть. Кусает только меня, кормилицу:073: Мужа ни-ни, детей тоже. Заметила, что когда увозим на дачу, такого не бывает, там само довольство, а не кошь...

и как с этим боретесь?

или бесполезно уже. судя по реакции - ведь явно понимает, что его за это накажут, но все равно делает!!!:015:

nezabvennaya
18.11.2011, 13:34
и как с этим боретесь?

или бесполезно уже. судя по реакции - ведь явно понимает, что его за это накажут, но все равно делает!!!:015:

Да никак не борюсь, мне кажется, что если не обращать внимания (тапки и прочая не помогает), то ей становится неинтересно. Я перестала реагировать, так последнее время она просто напрыгивает на меня, но уже не кусает, а типа просто пугает:)

Лола Флюгер
18.11.2011, 15:14
такая же
я ее трогаю, только когда она сама приходит. когда ей надоедает вцепится в руку. иногда даж ногами бьет. но это редко.
мечтаю о неженке

Dreaming Violin
18.11.2011, 15:50
такая же
я ее трогаю, только когда она сама приходит. когда ей надоедает вцепится в руку. иногда даж ногами бьет. но это редко.
мечтаю о неженке

прихожу к выводу, что в таком случае ласку придется дозировать и прекращать, не дожидаясь, пока покусают..:065:

где же их взять, неженок....с завистью читаю о котах, которые ласку любят и адекватно на нее реагируют, и на руках с удовольствием сидят:love:

Тимма
18.11.2011, 20:57
прихожу к выводу, что в таком случае ласку придется дозировать и прекращать, не дожидаясь, пока покусают..:065:

Где- то читала у зоопсихологов, что для кошки ласка - как наркотик, и хочется и колется
что-то типа "невыразимая нежность бытия"...
как-бы они от ласки впадают в экстаз, и возможны непроизвольные покусывания:))
а больно кусает?
у меня мелкий Лютик в порыве нежности может начать лизать, а может и кусить... правда небольно...

василевск
18.11.2011, 21:22
Насколько я знаю, у кошки наступает момент пресыщения лаской и она поэтому кусает - нервы не выдерживают, а потом убегает. Но не оттого, что ругаться будете, а оттого что терпеть больше нет сил ласку.
Рекомендуют таких котов гладить только по голове. Или просто тихо сидеть рядом вместе.
Еще присмотритесь, перед покусами, он у вас хвостом не бьет, показывая свое неудовольствие?

Семаргл
18.11.2011, 22:27
это такая грубая нежность. )))))) на человеческий "так бы и съел тебя..." :046: а потом "ой. простиии!"

Marishencia
18.11.2011, 23:39
Мне тоже кажется, что ему просто надоедает, посмотрите повнимательней, может он сигналы какие- то подает прежде чем вцепиться. Мне кажется у Вашего котика все получится и с возрастом он станет милым и пушистым, у меня кошечка тоже была не ручная, а потом после 5-ти лет с груди было не снять. :) сентиментальность приходит с возрастом:046::046:

Solaris
18.11.2011, 23:54

где же их взять, неженок....с завистью читаю о котах, которые ласку любят и адекватно на нее реагируют, и на руках с удовольствием сидят:love:

Моё мнение, что любое животное (и кот тоже) имеет право ИМЕТЬ ХАРАКТЕР. Если человек (я в общем смысле) решил, что он может делать из живого существа то, что ему надо, то это личное заблуждение человека. Кот - это одомашненый хищник. И у него есть зубы и когти. И он может и цапнуть, и царапнуть, и даже мебель ободрать... И он может выражать свои эмоции так, как мы можем этого и не понять... Если хочется что-то идеального по части послушания, то уж лучше завести заводную игрушку.
У меня вон кот мурлыка редкий, но гладиться не очень любит. Куда деваться - я сама его взяла, он не просил :)) Так что терпим все покусы и все недовольства :))

Dreaming Violin
22.11.2011, 17:07
Где- то читала у зоопсихологов, что для кошки ласка - как наркотик, и хочется и колется
что-то типа "невыразимая нежность бытия"...
как-бы они от ласки впадают в экстаз, и возможны непроизвольные покусывания:))
а больно кусает?
у меня мелкий Лютик в порыве нежности может начать лизать, а может и кусить... правда небольно...

в принципе, небольно кусает. И даже не больно, а просто неожиданно.

Насколько я знаю, у кошки наступает момент пресыщения лаской и она поэтому кусает - нервы не выдерживают, а потом убегает. Но не оттого, что ругаться будете, а оттого что терпеть больше нет сил ласку.
Рекомендуют таких котов гладить только по голове. Или просто тихо сидеть рядом вместе.
Еще присмотритесь, перед покусами, он у вас хвостом не бьет, показывая свое неудовольствие?

если я глажу кота, то по голове и шейку за ушками чешу, когда мурлычет. Спину не трогаю.
Причем, если вижу, что начинает выворачиваться и поворачиваться мордочкой в сторону моей руки, прекращаю - ожидаю укуса. Посмотрю при возможности, что происходит с хвостом :)

А бывает, он просто привалится спиной к моей спине. И прикусывает неожиданно:001: Так что хвост разглядеть нет возможности :)).

это такая грубая нежность. )))))) на человеческий "так бы и съел тебя..." :046: а потом "ой. простиии!"

ээээээээх. а хочется-то "нежной" нежности.

Dreaming Violin
22.11.2011, 17:08
Моё мнение, что любое животное (и кот тоже) имеет право ИМЕТЬ ХАРАКТЕР. Если человек (я в общем смысле) решил, что он может делать из живого существа то, что ему надо, то это личное заблуждение человека. Кот - это одомашненый хищник. И у него есть зубы и когти. И он может и цапнуть, и царапнуть, и даже мебель ободрать... И он может выражать свои эмоции так, как мы можем этого и не понять... Если хочется что-то идеального по части послушания, то уж лучше завести заводную игрушку.
У меня вон кот мурлыка редкий, но гладиться не очень любит. Куда деваться - я сама его взяла, он не просил :)) Так что терпим все покусы и все недовольства :))

хорошее мнение, имеющее право на существование. Даже больше скажу - все логично и правильно.

Но! у меня тоже характер, который протестует против покусов. :)) Недовольство - стерпеть могу. Покусы - нет.

trillium
22.11.2011, 17:21
вот только это хотела Вам написать - дозировать ласку, и прекращать за секунду до покуса.
у меня два кота. один - неженка, но до момента. он сидит на руках, мурчит, ластится, лижется....я его беру на руки, он облизывает мне лицо (2 раза, дальше отстраняю - укусит), пальцы - лижет-лижет и потом покус. Я говорю: НЕЛЬЗЯ! и он отпускает сразу. Тут уж я его спускаю с рук.

вернее не так! это не покусы (коты кусают больно, если агрессивны), а просто прихватывает зубами, так собаки делают еще. не больно, но ощутимо, и не всем приятно.

второй - не лижется, просто ластится у ног, можно брать на руки (сам не идет, насильно, он терпит), а потом выскальзывает из рук сам, как ртуть, но ни разу не укусил.

Кобзарь
22.11.2011, 17:46
Кстати когда кот или кошка слегка прикусывает, на наш язык это как "поцелуй". У меня кот так часто делал полижет руку и прикусет, не больно, просто неожиданно. Потом я сама решила сделать так же неожиданно прикусила его за щечку, и так пару раз, он у меня потом сам кусаться перестал, наверно удивился, и подумал что у хозяйки что то с головой ))))))))

Dreaming Violin
22.11.2011, 17:57
Кстати когда кот или кошка слегка прикусывает, на наш язык это как "поцелуй". У меня кот так часто делал полижет руку и прикусет, не больно, просто неожиданно. Потом я сама решила сделать так же неожиданно прикусила его за щечку, и так пару раз, он у меня потом сам кусаться перестал, наверно удивился, и подумал что у хозяйки что то с головой ))))))))

взяла на заметку, попробую:)

Кобзарь
22.11.2011, 17:58
взяла на заметку, попробую:)

Только осторожно ))) :073: Мой хоть иногда и бывал буйный, но в основном тихо себя вел ))))

Dreaming Violin
22.11.2011, 18:36
Только осторожно ))) :073: Мой хоть иногда и бывал буйный, но в основном тихо себя вел ))))

постараюсь :036:

Dreaming Violin
29.11.2011, 12:39
подниму темку в надежде на советы....

Кот опять меня вчера укусил, в самый неожиданный момент. Еще немного, и у меня разовьется паранойя - всегда иметь его в поле зрения, не поворачиваться к нему спиной, в любой момент ожидать укуса...:001:

Опять же - его не трогала, просто рядом сидела на диване, а кот с мужем игрался рядом. и тут - молниеносно - правда, я успела заметить его зубы - укусил, и сбежал :065:

Первое время, как он у нас поселился, кусался за ноги, подойдет и куснет... Потом был период покоя - пульверизатором и газетой отучила, вроде бы, приставать ко мне. И вот снова здорово:wife:

Я все понимаю - животное имеет право иметь характер, и т.д, но поднадоело уже....А я имею право не быть покусанной, если мне это не нравится:wife::wife:

Муж играет с ним руками - позволяет себя кусать "играючи", мотивируя это - "да у меня всю жизнь коты, я привык с ними так играть".

Может ли быть, что кот, видя что принимают такие игры с покусами, стремится распространить их на всех членов семьи? Сколько раз говорила мужу, что не рекомендуется играть с котом руками, допуская покусы и царапки, а он мне возражает, мол, ну тебя же не кусает. И вот начал...

Как отучить кота кусаться? Если муж перестанет эти "кусачие" игры с котом, есть вероятность, что можно будет приучить кота к другому стилю игр, и он перестанет вредничать?

Baklajanka
29.11.2011, 18:15
вроде, и не болит ничего, иначе, наверно, это было бы заметно и по остальному поведению.

Оригинальное выражение удовольствия:010::065:

С другой стороны, не хочется быть покусанной в самый неожиданный момент. Как можно выразить свою ласку коту, избегая тактильного контакта? Интонацией? :016:
Часто - практически каждые утро и вечер приходит, урчит и пристраивается делать молочный шаг (обычно пристраивается к одеялу или покрывалу).
Вот в эти моменты позволяет себя гладить.

Кот не очень ручной - с детства довольно часто менял хозяев, плюс рос с двумя собаками и есть подозрение, что им особенно и не занимались.

Хочу ласкового тискательного кота :0072: Брать мелким и не спускать с рук? :016:
у них у каждого свой характер изначально. Ласкового котенка Вы берете, или кусачего - сразу не поймешь и это не воспитаешь - либо есть, либо нет. Кусает Вас кот - это выражение страсти - ничего с этим не сделать - он Вас любит) У меня третий кот сейчас - они все разные, хотя воспитывались примерно одинаково

Baklajanka
29.11.2011, 18:19
подниму темку в надежде на советы....

Кот опять меня вчера укусил, в самый неожиданный момент. Еще немного, и у меня разовьется паранойя - всегда иметь его в поле зрения, не поворачиваться к нему спиной, в любой момент ожидать укуса...:001:

Опять же - его не трогала, просто рядом сидела на диване, а кот с мужем игрался рядом. и тут - молниеносно - правда, я успела заметить его зубы - укусил, и сбежал :065:

Первое время, как он у нас поселился, кусался за ноги, подойдет и куснет... Потом был период покоя - пульверизатором и газетой отучила, вроде бы, приставать ко мне. И вот снова здорово:wife:

Я все понимаю - животное имеет право иметь характер, и т.д, но поднадоело уже....А я имею право не быть покусанной, если мне это не нравится:wife::wife:

Муж играет с ним руками - позволяет себя кусать "играючи", мотивируя это - "да у меня всю жизнь коты, я привык с ними так играть".

Может ли быть, что кот, видя что принимают такие игры с покусами, стремится распространить их на всех членов семьи? Сколько раз говорила мужу, что не рекомендуется играть с котом руками, допуская покусы и царапки, а он мне возражает, мол, ну тебя же не кусает. И вот начал...

Как отучить кота кусаться? Если муж перестанет эти "кусачие" игры с котом, есть вероятность, что можно будет приучить кота к другому стилю игр, и он перестанет вредничать?
У нас я играю с котом руками - меня не смущают ни укусы, ни царапки, но с другими членами семьи, он ведет так, как они ему позволяют, за исключением ребенка - ребенка он считает себе ровней. если Вам не нравится- держите свою линию и не позволяйте, он поймет со временем и отстанет.

shulya
29.11.2011, 19:44
у меня кошечка тоже была не ручная, а потом после 5-ти лет с груди было не снять. :) сентиментальность приходит с возрастом:046::046:

Нам, значит еще года три ждать ласки от кошки :)

PolinkaP
29.11.2011, 22:30
У меня кот очень ласковый, иногда придет в кровать, ляжет на грудь и давай лицо лапой трогать - это чтоб его почесали. А если я не обращаю на это внимание, то он тогда начинает меня покусывать, причем один раз больно укусил за нос, поросенок :). Типа, давай, гладь меня, а то уж сил терпеть нету, щаз укушу!

Solaris
30.11.2011, 01:52
У меня кот очень ласковый, иногда придет в кровать, ляжет на грудь и давай лицо лапой трогать - это чтоб его почесали. А если я не обращаю на это внимание, то он тогда начинает меня покусывать, причем один раз больно укусил за нос, поросенок :). Типа, давай, гладь меня, а то уж сил терпеть нету, щаз укушу!

Ага, или давай корми уже))))

Мама Алены_Л
30.11.2011, 02:05

Как мне это знакомо, а еще руку пытается из под одеяла лапой когтистой вытащить:001:. Кот в принципе не царапается, но вот из под одеяла пытается достать что- либо когтями.

солнышкомоё
30.11.2011, 03:01
+1. Я тоже про такое читала. Не может кот ни с того ни с сего вцепиться. Просто нужно понаблюдать, наверняка есть какие-то знаки. что ему уже не так нравится...как минимум. У меня кот на секунду замирал...немедленно убрать руку, а то куснет. Но потом как-то прошло.(кусание)

Baklajanka
30.11.2011, 10:39
Как мне это знакомо, а еще руку пытается из под одеяла лапой когтистой вытащить:001:. Кот в принципе не царапается, но вот из под одеяла пытается достать что- либо когтями.

У моего мужа кошка когтем за ноздрю вынимала его из-под одеяла, чтоб кормил уже))

Мама Алены_Л
30.11.2011, 15:04
У моего мужа кошка когтем за ноздрю вынимала его из-под одеяла, чтоб кормил уже))

Ну, у меня тоже вся нежность в 4-5 утра сводится к тому чтобы накормила уж, иначе будет настаивать на нежности до тех пор пока не накормишь. Пока просыпаюсь поглажу и переворачиваюсь на другой бок, так котэ обходит меня с другой стороны и начинает все заново. Урчит как трактор и морду свою мне под руку сует...

Амперметра
30.11.2011, 15:38
У меня кот очень ласковый и с рук не слезает, но тоже кусается (несильно, но если неожиданно, то неприятно).
Причем может укусить за руку, а потом начать ее лизать.:046: Кусает только меня, но я уже и не борюсь с ним, поругаю чуть-чуть и все

Baklajanka
30.11.2011, 17:26
Ну, у меня тоже вся нежность в 4-5 утра сводится к тому чтобы накормила уж, иначе будет настаивать на нежности до тех пор пока не накормишь. Пока просыпаюсь поглажу и переворачиваюсь на другой бок, так котэ обходит меня с другой стороны и начинает все заново. Урчит как трактор и морду свою мне под руку сует...

вот, она так и делает, а если прячешься от нее под одеяло - когтем за ноздрю и на солнышко))