PDA

Просмотр полной версии : В вуз теперь можно поступать после 9 класса?

Nika Savely
18.11.2011, 13:11
В газетах написали об очередной идее нашего Минобра. Теперь в вуз можно будет поступать в 14 лет, после 9 класса, без отрыва от школы. То есть параллельно заканчивать 10-11 класс в средней школе и 1-2 курсы вуза.

Вот ссылка на новость:
http://top.rbc.ru/society/17/11/2011/625440.shtml

Если допустить, что ребенок вполне справиться с такой "параллельной учебой", что народ думает по этому поводу? Предлагаю тему "ребенку тяжело будет" не обсуждать, это и так очевидно.

И кстати, пишут, что программу эту уже запустили. Кто-нибудь слышал, чтобы наши вузы в какой-нибудь школе анонсировали эту новую возможность?

Я не тролль, у меня дочь в 9 классе, и для меня это актуально. Если это действительно так, я однозначно отправлю свою девицу поступать в вуз уже этим летом. А что тянуть?

И, кстати, если бы у меня был сын, то первое о чем бы я подумала - это что к 18 годам мальчик будет уже студентом 3-4 курса, и это возможность не идти в армию. Так?

Сяо
18.11.2011, 13:18
Хм. Это как бы всё уже сто лет есть. "Малый факультет" называется :))

савва
18.11.2011, 13:19
В газетах написали об очередной идее нашего Минобра. Теперь в вуз можно будет поступать в 14 лет, после 9 класса, без отрыва от школы. То есть параллельно заканчивать 10-11 класс в средней школе и 1-2 курсы вуза.

Вот ссылка на новость:
http://top.rbc.ru/society/17/11/2011/625440.shtml

Если допустить, что ребенок вполне справиться с такой "параллельной учебой", что народ думает по этому поводу? Предлагаю тему "ребенку тяжело будет" не обсуждать, это и так очевидно.

И кстати, пишут, что программу эту уже запустили. Кто-нибудь слышал, чтобы наши вузы в какой-нибудь школе анонсировали эту новую возможность?

Я не тролль, у меня дочь в 9 классе, и для меня это актуально. Если это действительно так, я однозначно отправлю свою девицу поступать в вуз уже этим летом. А что тянуть?

И, кстати, если бы у меня был сын, то первое о чем бы я подумала - это что к 18 годам мальчик будет уже студентом 3-4 курса, и это возможность не идти в армию. Так?

Что-то подобное есть в некоторых ВУЗах СПб. Не помню точно, в каких, возможно в ИНЖЭКОНЕ.

Linas
18.11.2011, 13:20

мне кажется Малый факультет это несколько иное, а главное достаточно узконаправленное

савва
18.11.2011, 13:20

После МФ поступают на 1 курс, а тут идет речь о поступлении после школы на 2-3 курс.

Сяо
18.11.2011, 13:24
Формально, никто не запрещает поступить в вуз и учиться по сокращенной программе уже сейчас.
Статейка не содержит НИКАКОЙ конкретной информации, кроме того, что " будут разработаны..."

Так на это каждый студент может и сейчас претендовать. В т.ч., учащийся малого факультета :)

савва
18.11.2011, 13:25
[QUOTE=Nika Savely;70564283]ВЕсли допустить, что ребенок вполне справиться с такой "параллельной учебой", что народ думает по этому поводу? Предлагаю тему "ребенку тяжело будет" не обсуждать, это и так очевидно.

ИQUOTE]

Это неплохой вариант для способного рбенка, для которого обучение в его дворовой школе слишком легко дается, а нужной специализации в школе нет, и у подростка есть достаточно много времени и сил, чтобы заниматься где-нибудь еще дополнительно (кто-то на кружки ходит, кто-то музыкалку заканчивает, кто-то в спорт. школе каждый день тренируется, а он в ВУЗе будет заниматься).

Linas
18.11.2011, 13:26
Формально, никто не запрещает поступить в вуз и учиться по сокращенной программе уже сейчас.
Статейка не содержит НИКАКОЙ конкретной информации, кроме того, что " будут разработаны..."

Так на это каждый студент может и сейчас претендовать. В т.ч., учащийся малого факультета :)

Я конечно уточню. У меня дочь учится на двух малых факультетах. Ни один из них не дает такого права, все поступают на 1 курс на общих основаниях. На истафаке об этом кстати сразу сказали

Сяо
18.11.2011, 13:29
Я конечно уточню. У меня дочь учится на двух малых факультетах. Ни один из них не дает такого права, все поступают на 1 курс на общих основаниях. На истафаке об этом кстати сразу сказали
Ну а какая разница-то, на какой курс поступать??? Можно же поступить на 1-ый и учиться "два семестра за один".
Непонятно, правда, нафига это нужно :), особенно на истфаке.

клякса3
18.11.2011, 13:30
может имеется ввиду вот что: можно параллельно учиться в школе и техникуме, и при окончании школы одновременно попадаете на 3 курс техникума и 1 курс института. Это есть :031: ГУСЭ так делает, в школу приходили товарищи объясняли, зазывали. НО учеба в институте потом ТОЛЬКО на платной основе!

Linas
18.11.2011, 13:32
Ну а какая разница-то, на какой курс поступать??? Можно же поступить на 1-ый и учиться "два семестра за один".
Непонятно, правда, нафига это нужно :), особенно на истфаке.

не... такой вариант нафиг ненужен *два семестра за один*:065:
просто думаю, что это несколько другое, чем Малый факультет

попрыгунья стрекоза
18.11.2011, 14:12
интересная инфа

Сяо
18.11.2011, 14:20
Да ну, пузыри какие-то.

mishele
18.11.2011, 16:23
Я не против

moda
18.11.2011, 16:35
В ГУАПе есть такое. После окончания колледжа авиационного приборостроения (туда вроде поступают после 9 класса) берут сразу на 3 курс. Колледж, я так понимаю, это по-старому техникум - среднее специальное образование.

Boreal
18.11.2011, 17:55
Ни чего не поняла. Это что-то типа того, что бы после малого факультета сразу на 3й курс?

АААА!!! Поняла! Это ВУЗы так пытаются обойти ЕГЭ! Сейчас же им ни как не отобрать себе студентов, а так они введут снова нормальные экзамены как раньше, только не для 11, а для 9 класса.

Чисто технически, мне кажется возможно учиться и в школе и в ВУЗе, утром в школу, вечером на лекции с вечерниками. Другое дело, что учеба на вечернем, это баловство там часов в разы меньше... Да и уроки когда делать?
Или на школу при таком раскладе вообще можно забить, ЕГЭ уже не нужен, ты же уже числишься в ВУЗе.

Забавно.

Irina B.G.
18.11.2011, 18:57
АААА!!! Поняла! Это ВУЗы так пытаются обойти ЕГЭ! Сейчас же им ни как не отобрать себе студентов, а так они введут снова нормальные экзамены как раньше, только не для 11, а для 9 класса.

Также думаю

Как один из вариантов

Была тут на род. собрании в ИТМО, там прямым текстом говорят, что им на эти ЕГЭ...... и пинками заставляют писать олимпиады, чтобы зачислить раньше

Nika Savely
18.11.2011, 19:48
Вот, увидела, что по этому поводу "Российская газета" пишет. Там уточняют, что речь идет не о зачислении в вуз, а просто о школе при вузе, где с "одаренными детьми" будут заниматься дополнительно к школьной программе. А потом они в общем порядке будут сдавать ЕГЭ.

http://www.rg.ru/2011/11/18/obrazovanie.html

Сяо
18.11.2011, 20:00
Я ж говорю, малый факультет.

moda
18.11.2011, 20:15
Вот, увидела, что по этому поводу "Российская газета" пишет. Там уточняют, что речь идет не о зачислении в вуз, а просто о школе при вузе, где с "одаренными детьми" будут заниматься дополнительно к школьной программе. А потом они в общем порядке будут сдавать ЕГЭ.

Так это же про Академическую Гимназию СПбГУ. Выпускники сейчас получают аттестат в котором написано, что закончил СПбГУ по программе полного общего среднего образования и стоит печать СПбГУ. В приемных комиссиях с интересом разглядывают:004:. Только поступают выпускники все равно на первый курс на общих основаниях по ЕГЭ или олимпиадам.
Преподают, действительно, преподаватели разных факультетов. В 11 классе темы за 1 курс проходят. Только это "новшество" 1962 года, когда были образованы 4 школы при университетах с интернатом для одаренных детей. При МГУ, ЛГУ, НГУ(Новосибирск) и Киевском университете. Эти школы здравствуют и поныне.

оля рогова
18.11.2011, 21:56
Вот сын так же учился. В этом году закончил средне-технический ф-т Корабелки и поступил туда же на 1 курс. Этот факультет существует уже более 20 лет, учятся там 2 года, после 9 класса и в период обучения считаются студентами, как и все остальные в этом ВУЗЕ и стипендию получают.

Пишбарышня
18.11.2011, 22:29

Где такое возможно для выпускников средних школ?

passer-by
18.11.2011, 23:50
Была тут на род. собрании в ИТМО, там прямым текстом говорят, что им на эти ЕГЭ...... и пинками заставляют писать олимпиады, чтобы зачислить раньше

ну и правильно, просто с олимпиадами шансы поступить на приличную специальность возрастают в разы. Вот они и заставляют их писать.

passer-by
18.11.2011, 23:53

вот это хорошо было бы
а то сейчас частенько такой ужас на 1 курс приходит, что преподаватели не знают, как им давать вузовский уровень, когда у детишек школьный по нулям. Все мечтают о пропедевтическом курсе на 1 году обучения, а потом уже вузовские программы. Так что если бы такое ввели, было бы хорошо. И детей подготовили бы для себя получше, и работы преподавателям побольше, а то сейчас из-за демографического спада сокращениями всё грозятся.

Белая галка
19.11.2011, 00:19
Знаю два случая лет 7 назад, когда дети оканчивали 11-ый класс и одновременно учились на первом курсе Театральной Академии. Фактически учеба в школе сводилась к экстернату, но без официального его оформления. Дети, кстати, сдавали общеобразовательные предметы вполне прилично.
Так что "молодая была уже не молода" (с)

Пишбарышня
19.11.2011, 00:34
Знаю два случая лет 7 назад, когда дети оканчивали 11-ый класс и одновременно учились на первом курсе Театральной Академии. Фактически учеба в школе сводилась к экстернату, но без официального его оформления. Дети, кстати, сдавали общеобразовательные предметы вполне прилично.
Так что "молодая была уже не молода" (с)

Так училась Галина Волчек дцать лет назад.:))

Сяо
19.11.2011, 23:07
Формально везде, кроме творческих и негос.вузов. Кроме того, что можно учиться по индивидуальной программе, можно ещё учиться на 2-х и более факультетах, в 2-х разных вузах одновременно.

Но только по договорённости с адм.вуза и обычно только отличникам.
Ничего личного :)), у крепких хорошистов тоже есть шансы.

Спросите в деканате форму заявления на параллельное обучение или обучение по инд.программе.

Кто?
20.11.2011, 00:06
Ой, я типа так училась. При политехе всегда было. Малый факультет, вот как называлось. По всем кафедрам водили, лекции читали. Но не готовили к поступлению. Очень интересная штука. Давала льготы при поступлении. При прочих равных, брали того, кто там занимался.
Да тяжело было, но полезно.
Теперь оно ФТШ стало.

Пишбарышня
20.11.2011, 00:08
Формально везде, кроме творческих и негос.вузов. Кроме того, что можно учиться по индивидуальной программе, можно ещё учиться на 2-х и более факультетах, в 2-х разных вузах одновременно.

Но только по договорённости с адм.вуза и обычно только отличникам.
Ничего личного :)), у крепких хорошистов тоже есть шансы.

Спросите в деканате форму заявления на параллельное обучение или обучение по инд.программе.

Дайте, пожалуйста, ссылки на соответствующие документы.

Кто?
20.11.2011, 00:09

Изобрели велосипед. Это ж было в 1982 м еще.

Кто?
20.11.2011, 00:13
В ГУАПе есть такое. После окончания колледжа авиационного приборостроения (туда вроде поступают после 9 класса) берут сразу на 3 курс. Колледж, я так понимаю, это по-старому техникум - среднее специальное образование.
И это тоже было всегда. Причем после любого техникума можно на 3 крурс любого профильного ВУЗа поступать.

Сяо
21.11.2011, 22:37
Дайте, пожалуйста, ссылки на соответствующие документы.

Вам в деканат.
У меня тут под боком канцелярии нет. А у них - есть. Они помогут разобраться :)

Пишбарышня
22.11.2011, 01:11
Вам в деканат.
У меня тут под боком канцелярии нет. А у них - есть. Они помогут разобраться :)

Да не нужно мне в деканат. Отучилась свое...

Сяо
22.11.2011, 10:48
Ну не нужно, так не нужно :))