Просмотр полной версии : Нам год и месяц и мы не говорим.
Привет всем.
Меня интересует - есть ли еще такие детки. Ходили ли вы к врачу (неврологу), как развиваете речь?
В каком возрасте ставят задержку речевого развития?
У нас мальчик, развит по возрасту (кроме речи), выполнят простые просьбы (типа покажи то-то), только начал ходить.
Хочу просто понять для себя - ситуация еще не критична или уже нужно бить во все колокола.
Vodoleika
18.11.2011, 15:46
Нам 1,9. Мы тоже ничего не говорим. Невролог сказал, что паниковать рано. Дождемся 2-х лет и начнем что-то делать. А уж вам и подавно пока не надо бить тревогу.
Но хоть что-то же он говорит? Мама, папа?
Кстати, когда ребенок осваивает новый навык - хождение, речь пропадает на время. У нас так было - в год много слов, в 1и2 замолчала, только мама-папа-там осталось, в 1и3 снова стала наращивать активный словарный запас.
Юляшка 03-09
18.11.2011, 15:49
нам 1,11.мы только не так давно начали говорить слова,точнее он их повторяет.но и то не очень понятно.
нам поставили задержку речи в вашем возрасте,прописали пантокальцин.пить его не стали.ребенок все понимает,когда его о чем то прошу.
у меня старший заговорил после 2-х.так что я особо не переживаю.
вы для своего спокойствия можете сходить к неврологу,может она вас направит к логопеду.
но сейчас бы бить тревогу точно не стала.
Если бы он говорил мама и папа, я бы здесь не писала :)
Не говорит ничего - вернее говорит много, но на своем тарабарском. Единственное слово, которое он вроде бы по делу говорит - бах, типа упало. На этом все.
mamalumy
18.11.2011, 15:55
Да маленький он просто. Не волнуйтесь пока, заговорит в ближайшее время.
У меня ребенок в год говорил несколько слов (не 10, как нужно), в 1,10 уже говорил "колготки" и "велосипед" не коверкая :))
Потерпите немного.
Юляшка 03-09
18.11.2011, 15:56
Не говорит ничего - вернее говорит много, но на своем тарабарском. Единственное слово, которое он вроде бы по делу говорит - бах, типа упало. На этом все.
мы тоже не говорили ни мама,ни папа.
а сейчас уже обращается ко мне,зовет.
подождите немного.
Если вы уверены,что со слухом все в порядке,то пока не паникуйте.
Олька_33
18.11.2011, 16:08
Мой в год и месяц вообще НИЧЕГО не говорил,и в полтора не говорил,и в 2 тоже очень мало. В 2,4 начало потихонечку "прорывать". Врачи ЗРР поставили и все,ждут.
Мелкий ещё, подождите хоть пару-тройку месяцев.
У меня старший заговорил в год и одиннадцать(до этого вообще мычал и усё),причём резко стал повторять слова очень чётко,в два с половиной уже стихи рассказывал Пушкина!Младший с полутора лет начал говорить облегчённые слова,типа би-би,так что у всех речь развивается по разному,остаётся только ждать,побольше разговаривать,книжки читать(полюбили в полтора до безумия)паники лет до трёх быть не должно(ИМХО)
Словарный запас у моей дочери в год и месяц был такого же размера - она говорила что-то вроде "кса" - киса, то есть, и все :) Не переживала, потому что при этом много чего показывала на картинках и вокруг себя, выполняла просьбы (сложносоставные - типа возьми то-то там-то, отнеси туда-то и отдай тому-то), еще помогла не волноваться вот эта тема на РМС: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36011 (вообще посмотрите этот раздел, там много интересного и полезного). Сейчас дочери 1,8, словарный запас тоже не так чтобы очень большой - около 50-60 слов, но постоянно что-то новое появляется.
ahhakari
18.11.2011, 16:26
Нам тоже 1,1 и мы тоже не говорим,но я и не преживаю.слоги она произносит,типа ма па ба,да и тд.У нее одно осознанное слово дада,от английского дади (папа),у меня муж с ней по-анг разговаривает,вот она и схватила и теперь его встречает с криками дада.Но это тоже единственное осознанное слово.Мне врач сказала.что паниковать надо тогда когда ребенку 2,5 а он не произносит элементарных слов.А в этом возрасте лопотание на своем тарабарском это нормально.
в 1,1 дочка тоже не говорила ни мама, ни папа, ни собачка, все на своем тарабарском ))) думаю, что маленькая была еще для этого, старалась говорить с ней почаще, четко произносить слова глядя в лицо, в 1,5 года примерно произошел прорыв и она заболтала, причем начала произносить достаточно сложные слова сразу (и плюс все легкие - мама, папа, баба...) - птичка, мишка, часы, пусто, фейка... но до сих пор некоторые слова у нее все еще звуки - собака (ав-ав), машина (брррр), думаю пройдет, научится
Нам почти 2 года. Говорим мало. Мычат друг другу и все понимают.
dominoart
18.11.2011, 16:40
Нам год и 9 месяцев. Понимаем всё до нюансов, а говорить не хотим. Знаем три слова: мама, кака и ДА. Используем, видимо как китайцы, с различной тембральностью и интонациями в различных ситуациях в перемешку с мычанием к различным предметам и обстоятельствам. Получается как в старом анекдоте: Тарьям тарьям тарьям тарьям тарьям тарьям тарьям Василий Иванович Чапаев.
:flower:
Арендодатель
18.11.2011, 16:48
нам педиатр сказала, что наш и не будет разговаривать, типа зачем, если мы его и так понимаем, он прекрасно пальцем показывает что ему надо
в 10 месяцев говорил "ням-ням", в год и три "мама"
OlgaBorodina
18.11.2011, 16:49
Ой боже мой нашли из-за чего переживать, нам год и 7 мы тоже не говорим. Ну там дай, мама. Мама только не двано стала осознано говорить и звать меня.
ekazorina
18.11.2011, 16:58
По моему некоторые от детей слишком многого хотят. Скоро будут появляться топики на тему: " караул! нам 6 месяцев, а мы ещё не говорим и не ходим"
Моя тоже в год ничего не говорила. С 1,5 до 2 только слова. А вот в 2 года как прорвало. Каждый ребёнок индивидуален. Не ну бывают конечно какие-то проблемы, но я думаю это не ваш случай. Вы же уже не раз были у невролога.
Рано переживаете, у меня дочке почти полтора, от силы 10 слов говорит, и те не так давно появились. Если ребенок понимает обращенную речь, я бы не переживала, в 1,1 г так уж точно:flower:
Кин-дза-дза!
18.11.2011, 17:08
Рано еще нервничать, может вы и слова неправильно считаете.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3990361
Привет всем.
Меня интересует - есть ли еще такие детки. Ходили ли вы к врачу (неврологу), как развиваете речь?
У нас мальчик, развит по возрасту (кроме речи), выполнят простые просьбы (типа покажи то-то), только начал ходить.
Хочу просто понять для себя - ситуация еще не критична или уже нужно бить во все колокола.
Нам ставили в таком возрасте :)) Сейчас 2.8 ребенок говорит не умолкая, предложениями. Прорвало в 2.3.
Ситуация у вас не критична. Дети вообще обычно в 1.1. не говорят. Только слоги отдельные и то не всегда. Нас тоже неврологи запугивали будь здоров.
Развивает речь пальчиковая гимнастика (массаж). Катайте колобки и колбаски из пластилина напр.
OLga1207
18.11.2011, 17:13
Подождите ещё немного.
Развивайте мелкую моторику, игры пальчиковые, всякие мелкие предметы пусть перебирает (только под присмотром)
Мой тоже год вроде ничего , кроме "папа" не говорил, помню, что в год и девять точно уже говорил много слов.
Elefant_XD
18.11.2011, 17:24
а пишите не говорит ничего, или вы хотите, чтобы он с вами в 1,1 на тему квантовой физики дискутировал?))) Вы слишком рано начали волноваться, все у вас в порядке.
Аккуратистка
18.11.2011, 17:35
Я вот тоже не переживала по поводу того, что сын ещё не говорит "по-человечески" (ну разве что мама, баба - да и то, по-моему, не слишком осознанно), а вот врачи в поликлинике сразу встали на уши. Поставили ЗРР, направили на обследование в сурдологический центр. Невролог велела приходить в 1,3 года с речевым запасом 10-15 слов, и если его не будет - назначит нам лечение. Вот так вот. :010:
Но, честно, подобные темы меня успокаивают. Думаю, препараты, которые она нам обещала, давать пока не буду.
Я бы паниковала, если бы ребенок молчал. А на тарабарском говорит и слышит, значит с речью все в порядке. Заговорит, ещй не будете знать, куда деваться :).
Наш пытался говорить давно, но так, что бы начать внятно произносить слова - это последний месяц началось. Действительно прорвало. Бывает забудет, как произносится, поправишь, произносит правильно. Нам 1,10.
Нам 2. Не говорит осознанно ни одного слова. На тарабарском с года. Невролог ставит ЗРР. Прописал массаж, кучу физиопроцедур (электрофорез, КВЧ, свет), пантокальцин, магне В6. Стали все это делать. Не знаю, будет ли толк или нет. Начал повторять за мной простые слова (баба, папа, тятя, кака, дядя, ляля). Очень хорошо изъясняется жестами. Тоже вот ждем прорыва....
Очень маленький он еще, если у врачей к вам нет претензий, я бы не паниковала.
КонфеткаС
18.11.2011, 18:02
соглашусь с большинством, рановато Вам пока много говорить. К логопеду после 3 лет отправляют. Проверьте слух, развивайте пассивный словарь, читайте книжки, и как уже советовали, занимайтесь развитием крупной и мелкой моторики.
Удачи Вам!
Crystall
18.11.2011, 18:05
нам 2 и мы ничего не говорим почти что. где то в 1,10 вдруг в один прекрасный день сказала бах, бо-бо, да, ну и еще пару слов. до этого только мама, мяу, аа (собака). сейчас произносит оч. много новых звуков и букв, может повторить совсем простые словосочетания и все. к врачу до 2,3-4 точно не пойду. я вообще к ним не хожу :))
Мадонна с Младенцем
18.11.2011, 18:35
Нам полтора - на мой взгляд тоже не говорим, вернее - по-русски не говорим. Невролог говорит, что все нормально. Я как-то не особо волнуюсь, пока рано. Старший в 1,2 говорить начал, а эта не хочет. Хотя я может просто не понимаю ее речь. Хотя честно стараюсь:)
Наталик_))
18.11.2011, 18:36
моему 1.9 почти-ничего не говорит, даже мама папа
только на своем тарабарском
Екатерина)))
18.11.2011, 19:06
Мы в этом возрасте говорили только мама и ав-ав( это собачка). Сейчас нам год и три месяца. Не скажу что очень увеличился словарный запас, но я стараюсь книжки читать, рассматривать и постоянно говорю это мишка, это киса и т.д.
Хотя во дворе многие детки нашего возраста больше слов говорят, как правило это девочки. Мальчишки позже все делать начинают. Попробуйте пойти на развивающие занятия, общение с детками ускоряет развитие по своему сынуле вижу.
А панику точно бить рано.
Мы например поздно ходить начали, но когда пошел, то почти не падал и уже догнал ровестников в этом умении. Все детки разные. Может сейчас не говорит, а потом как заболтает! Главное занималься и разговаривать.
Tara_Meisy
18.11.2011, 19:10
Мы в вашем возрасте говорили только "алё" и "ав-ав"... и то, как собачки нашей не стало, так и ав-ав редко проскакивало... сейчас вот мама-папа-баба появились и "ады" - один годик :)) усе... наша П нам в год написала задержку, но мне честно говоря пофигу, ибо я знаю, что я тоже не шибко с речью дружила,до 3х лет отдельными словами изъяснялась... зато как в 3 заговорила, так до сих пор фиг заткнёшь:))
Vodoleika
18.11.2011, 19:33
мы только сейчас начали говорить МА, до этого ничего, ни одного слова, на своем тарабанит, по-русски никак
ЗРР ставят после 3 лет
Моему 2 и 3 мес говорит только 10 слов.
Но у меня и старший заговорил нормально только в 2,6.
В год и месяц мы еще даже не ходили
Crystal Clear
18.11.2011, 20:20
Ситуация критична, как я понимаю, если до 2 и 6 ни одного слова не говорит. Слова на своем языке тоже считаются. Что-то Вы рано озаботились речью..
Sova msk
18.11.2011, 20:40
Нам 2. Не говорит осознанно ни одного слова. На тарабарском с года. Невролог ставит ЗРР. Прописал массаж, кучу физиопроцедур (электрофорез, КВЧ, свет), пантокальцин, магне В6. Стали все это делать. Не знаю, будет ли толк или нет. Начал повторять за мной простые слова (баба, папа, тятя, кака, дядя, ляля). Очень хорошо изъясняется жестами. Тоже вот ждем прорыва....
У меня средний в два года тоже слов не говорил, ну разве что дррррр (машина). Теперь (2,10) стихи сочиняет. А начал активно говорить где-то в 2,4. К неврологу и в мыслях не было ходить: если ребенок не особый, без аутизма и пр., то куда он денется - заговорит рано или поздно, не может же быть так, чтобы не заговорил.
Мы тоже почти ничего не говорим только открываем рот как рыба когда просишь например сказать банан))) однако пассивный запас слов огромен... знает всех и все в книжках. все понимает, все просьбы выполняет..я тоже расстраиваюсь по этому поводу...особенно , когда наши подружки такого же возраста лапочут уже во всю.. но врачи говорят отстать от ребенка) что мы еще маленькие и все развивается по своему..зато она много делает того,что большинство детей в ее возрасте еще не делают..
Наш до сих пор даже мама и папа не говорит! :010: Только слоги отдельные. Рано Вам еще переживать.
Мой до 2,6 молчал как партизан...
не мама не папа....ничего, а потом резко разговорился...
радуйтесь пока тихой жизни )))
Dushe4ka&
18.11.2011, 23:40
Мой говорил, пока не начал ходить активно. Как пошло сам, осталось всего несколько слов. Даже мама перестал говорить, только папа осталось. Мне знакомая, она детский психолог, сказала, что в маленьком возрасте у деток физическое развитие идет быстрее, чем психологическое. Поэтому есть эффект "деградации", т.е. Детки могут перестать говорить, но потом это проходит. Нужно продолжать заниматься с ребенком
Katerynka
19.11.2011, 00:14
Нам тоже 1,1. И мы тоже ничего не говорим. Только на вопрос, сколько лет, отвечают "адь":) "Мама" один ребёнок говорит, только когда ноет. А на своём тарабарском разговаривают много, причём ещё и диалоги между собой ведут.:)) Спрашивала у невролога, норма ли это. Она сказала, что до двух лет ничего нельзя определить. Одни дети начинают рано говорить, а другие молчат-молчат, а потом резкий скачок происходит в этом направлении. Сказала, читайте, разговаривайте.
helen0805
19.11.2011, 01:25
конечно наверстает,рано паникуете.мама,баба говорил к году у меня,а остальное на своем,много понятных слов начал говорить в 1,9г
Моим год и 3 месяца - тоже ничего не говорят. Но я вообще не переживаю, т.к. я сама очень мало говорю, и муж не очень-то много. Летом были в отпуске, там собака большая лаяла, я им каждый день говорила - "собака, ав-ав". Оба говорят "ав-ав". Осознанно, когда видят собак на улице. Сын еще говорит при этом "аба". Вместо "пока" оба говорят что-то вроде "та-та", но совершенно с моей интонацией. Всё. Остальное - слоги
Если есть беспокойства, то можно, конечно, проконсультироваться у хорошего невролога. В Прогнозе, например, как раз специализируются на речевых проблемах. Но это скорее для собственного успокоения. В вашем возрасте рано паниковать)
мнительный жираф
22.11.2011, 02:45
девочки,те,кто пишут-невролог поставил ЗРР-а вам поставили именно задержку речевого развития или угрозу задержки речевого развития?
моему ребенку в 11 месяцев невролог поставила угрозу ЗРР,потому что он 10 слов не говорил(я не знала,что гав-гав про собачку,ням-ням про еду и оёёёй когда что-то случится, тоже считается словами:005:,сказала,что четко говорит всего 5-6 слов).
задала потом вопрос педиатру,а она сказала,что ЗРР ставят после 3 лет и то,только после заключения нескольких специалистов.
а угроза ЗРР-это для того,чтобы внимание мамы обратить и побудить ее к занятиям с ребенком.
Как нам сказала невропатолог, что ребенок в 1,6м должен говорить около 20 слов. Мы последний раз были в 1,3, говорим, но редко мама, папа, баба и а в основном на своем "Французском" и Аня))) Подождите чуток, мальчики они более молчеливы, заговорит. И конечно следуйте рекомендациям невропатолога.
нам педиатр сказала, что наш и не будет разговаривать, типа зачем, если мы его и так понимаем, он прекрасно пальцем показывает что ему надо
в 10 месяцев говорил "ням-ням", в год и три "мама"
тоже такую тему знаю, чего говорить то и так понимают=)
краказяблик
22.11.2011, 11:38
Еще очень рано паниковать, ждите 2 лет и развивайте мелкую моторику.
год и два тоже не говорит.
я тоже считаю что еще рано говорить....подождите...моя начала слова повторять где-то к 2м годам...и то не все..
Andrevna
22.11.2011, 14:27
Наша дочка в год и месяц не говорила ни слова вообще, ни одного даже отдаленно похожего, зато в полтора кааак прорвало...сейчас в 2 и 2 почти уже предложения шпарит))
мама_Принца
24.11.2011, 02:04
Нам почти 1,3. Болтает только на своем ,ну иногда сподобится "баба" сказать. Были планово у невролога,она сказала,что беспокоиться можно начать после 2-х если не заговорит.
Marija-Ilja
24.11.2011, 13:46
мы в 1.5 года произносили звуки и несколько слов типа мама папа баба пипи:) в 2 года говорили только отдельные слова штук 15,невропатолог конечно пыталась мне внушить что я некудишная мама:) но я вообще слабо поддаюсь внушению:) :) в 2.4 когда пошли в сад очень разговорились через 2 недели!:) вам еще до паники год минимум:)а так общайтесь чаще с детками постарше вас это помогает! успокоитесь:) заговорит так что не заткнуть будет, прошу прощения!
Marija-Ilja
24.11.2011, 13:54
могу добавить что моя подруга, наши дети родились в один день! У неё девочка, сильно расстраивалась что дочь не говорила почти в 2 года!обратилась к врачу, ну как там его, который с точками работает:) ну забыла. . . К нему часто с невралгией идут . . . В общем говорила, что тот им какие то позвонки вправил, вроде где то защемление была, на точки понажимал и как бы стало лучше, пробивает речь:) Имхо может и не обязательно было, может она через месяц сама бы заболтала, приемы то у врача дорогие были, но тут еще вопрос маминого спокойствия!удачи.
gata_salvaje
24.11.2011, 17:37
И нам год и месяц, и тоже не говорим. Только:мама, дай, на, да, ав(собака), ууу(сова). А так все понимает, делает все что просишь.
говорит на тарабарском - это уже хорошо...
с сыном к году не набрали "положенных" 8 слов - ну один раз сказал ма, еще один раз га и все... а в год три - его прорвало.. к полутора уже фразы пошли четкие... а он еще низенький ростиком - на площадке штабелями народ складывался - ибо он меньше годовасов по росту - а уже предложениями шпарит - да четко так :)
просто утром проснулся в год и три - и выдал мяч, крышка, банка, крокодил (без р - вместо нее Л, но оооочень четко) - и так и пошел сыпать по 10 новых слов каждый день...
Дочка сейчас - почти год и два - только на своем говорит - я пока не волнуюсь, жду такого же пробуждения как у сына :)
Атипичный Хомяк
24.11.2011, 19:09
Привет всем.
А с чего вы взяли, что ребенок в год и месяц обязан говорить?! Где вы нормы-то такие берете? ЛВ начитались? Так вот здесь еще почитайте и успокойтесь: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3990361
А с чего вы взяли, что ребенок в год и месяц обязан говорить?! Где вы нормы-то такие берете? ЛВ начитались? Так вот здесь еще почитайте и успокойтесь: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3990361
+1000000000000
на ЛВ ,безусловно, много полезного.... но если доверять всему,что здесь пишут - можно сойти с ума) здесь некоторые и на горшок уже в 8 месяцев ходят, и говорят с года и питаются исключительно паровыми котлетками.... а мы только в 2,2 научились не писаться в штаны, только-только начинаем набирать хороший словарный запас ( до "хорошо говорить" нам еще далеко) и свинину с удовольствием уплетаем вместо паровых котлет)))и нет у нас никаких отклонений! все детки развиваются по разному.кто-то раньше начинает говорить,кто-то раньше ходить и т.д. вот если в 3 говорить не будет - другой разговор. а в вашем возрасте доже обсуждать ,по-моему,нечего!
Привет всем.
Радуйтесь!Нам с двух мозг выносит капитально:004:
super woman
27.11.2011, 03:34
Да вы зря волнуетесь, ребенок маленький еще. Мы в вашем возрасте тоже совсем ничего не говорили, а сейчас сыну 2 года, и он такой болтун)))))
Мы не говорили вообще до 1.7 даже мама, потом пошли отдельные слова, в 2 фразы а сейчас вообще говорит лучше сверстников!
alaska-natasha
28.11.2011, 14:18
У меня сын толком стал говорить мама и папа в 1,5 года. До тех пор он мама если и говорил, то как -то неосознанно, на мой взгляд. И то я стала волноваться ближе к 2 годам, не отстает ли он в речевом развитии. А в 1,1 года Вам особо волноваться не стоит. Прорвало сына в 2 года, но и сейчас в 2,9 он у многих слов проглатывает начало. Но в целом понять его можно. Говорит небольшими предложениями, так что уже можно с ним вести беседы.
боже! А вот мы ничего не говорим (нам 1.2). только дядя (на все)но я даже вообще не волнуюсь. Таблетки бы точно пить на стала и к нерологу бы не пошла.
olechka rozova
29.11.2011, 14:16
да рано еще говорить,подождите,обычно после 1,5лет начинают,вот если до двух годиков не заговорит,то уже начинайте волноваться. занимайтесь с ребенком,книжки читайте,картинки с животными показывайте,учите как киска,собачка,мышка и т.д. разговаривают.ребенку интересно будет,попытается сам повторять.
ICQ или Аська
29.11.2011, 17:38
Мы тоже до двух лет болтунами не были. Может что-то и говорили, типа мама, папа, баба, деда, но речью назвать это было трудно. Около двух лет ходили к невропатологу, так вот она сказала, что для мальчиков отсутствие речи как таковой нормально до 2,3, вот если после этого возраста он не будет говорить, тогда - милости просим, а так у вас еще 3 месяца впереди. Так вот после того, как нам исполнилось 2 года, он и на горшок начал проситься и говорить целыми сложными предложениями и выговаривать сложные для произношения слова. Для примера, первое длинющее предложение у нас было: "Мама говорит: на дорогу - нельзя, потому что там машины ездят и задавят!" Так что рано вам панику наводить. Ждите.
Мы в год и месяц тоже практически не говорили, зато сейчас рот не закрывается ))) к врачам не ходили...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.