Просмотр полной версии : У кого как в России, отопление "приходит" в дом?
Сладкий Б. Перец
18.11.2011, 17:51
// В Англии сам захотел, включил себе отопление. Или не включил-)))
А есть где-нибудь, шоб отопление (типа горячей воды) подводилось из котельной (пусть и придомовой, например?) всем жильцам сразу?
Народ говорит, что такое в канаде есть, это так?
А в каких ещё странах?
Matilda!
18.11.2011, 17:55
В Германии есть такое. Только в доме должно быть минимум 6 квартир и дома постройки не позднее 1970 года.
Сладкий Б. Перец
18.11.2011, 18:01
а если позднее?
Matilda!
18.11.2011, 18:06
Пардон имела ввиду от 70 х годов, не раньше. К сожалению к частным домам трубы не прокладывают. У меня муж хотел бы тоже центральное отопление.
Сладкий Б. Перец
18.11.2011, 18:31
т.е. у вас только каминное отопление?
russakowalena
18.11.2011, 18:55
в Осло есть раёны с центр отоплением, но очень мало и в основном 50-70е года или новостройки. По отошению к стране ето капля в море. А так - дрова и електричество.
Сладкий Б. Перец
18.11.2011, 19:01
Дровами котёл топится или только камины?
Matilda!
18.11.2011, 19:11
Не только конечно. У нас свое в доме отопление. Из расчета только на наш дом.
enoelttiL
18.11.2011, 19:19
есть такое, в старых квартирных домах, особенно советских времен. Чехия :))
В современных квартирах свой газовый котел.
В домах разнообразно- у кого газ , у кого еще вообще на углях осталось, кто-то перешел на тепловые насосы - новостройки, разумеется.Достаточно много солнечных панелей на крышах- им вообще деньги платят :019: - у них часто электрический котел стоит, а так он тоже встречается, где подводки газа нет в частные дома и денег на тепловой насос :065:
Камины в домах тоже весьма приятны - как дополнение :019:
Зимы здесь весьма холодные бывают :017:
А есть где-нибудь, шоб отопление (типа горячей воды) подводилось из котельной (пусть и придомовой, например?) всем жильцам сразу?
А в каких ещё странах?
А какое в Англии?
В Германии есть понятие центральное отопление(разные виды), под этим подразумевается, что все помещения дома отапливаются из одной точки. Это может быть частный дом на одну семью, а может быть многоквартирный хоть 1900 года постройки, они все всё равно полностью ремонтировались.
Есть удаленное отопление, это когда в доме нет котельной, отопление приходит по трубам из как это называется то (совсем я отупела:010:)..., ну вы понимаете откуда- из большого производства этого самого отпления :)):)):)) Это в новостройках я в основном встречала.
И есть поэтажное отопление - это когда, к примеру, газовые колонки или печка в качестве отопления.
У нас тоже центральное отопление.А так хотелось бы свое))))))
Дровами котёл топится или только камины?
Дровами можно не только камины или печи. Друзья сделали себе в доме подобное отопление. Это печка (не изразцовая естессно) и два огромных накопителя воды. Хорошая альтернатива маслу, бо дешевле получается
А
Есть удаленное отопление, это когда в доме нет котельной, отопление приходит по трубам из как это называется то (совсем я отупела:010:)..., ну вы понимаете откуда- из большого производства этого самого отпления :)):)):))
Теплостанция? :016:
У нас в доме тепло приходит по трубам, но не доходит до батарей. :)) Трубы теплые всегда, а чтобы включить батарею, надо воспользоваться терморегулятором. Мы редко включаем, т.к. трубы горячие и этого хватает. :019:
Теплостанция? :016:
У нас в доме тепло приходит по трубам, но не доходит до батарей. :)) Трубы теплые всегда, а чтобы включить батарею, надо воспользоваться терморегулятором. Мы редко включаем, т.к. трубы горячие и этого хватает. :019:
Теплостанция!!! :support:Спасибо! :flower:
Здорово вам! У меня такое было раз с трубами, но правда сильного тепла все равно не было, а мне очень тепло надо :008:
Matilda!
18.11.2011, 22:38
В Германии есть понятие центральное отопление(разные виды), под этим подразумевается, что все помещения дома отапливаются из одной точки. Это может быть частный дом на одну семью, а может быть многоквартирный хоть 1900 года постройки, они все всё равно полностью ремонтировались.
Вот как раз нет. Видели как трубы прокладывают к домам. Посмотрела на сайте города, центральное отопление не проводится к единичным домам и построенным раньше 1970 года. Если это не так, то дайте мне ссылку.
Вот как раз нет. Видели как трубы прокладывают к домам. Посмотрела на сайте города, центральное отопление не проводится к единичным домам и построенным раньше 1970 года. Если это не так, то дайте мне ссылку.
Не, я не оспаривала ваш пост, просто в терминологии нестыковка идет, посему я разные виды написала. Центральное отопление в России - это удаленное в Германии. Вы же фернвэрме имеете ввиду? А центральхайцунг - это от одной точки в доме, а не протянутые от теплостанции трубы :)
Matilda!
18.11.2011, 23:16
Не, я не оспаривала ваш пост, просто в терминологии нестыковка идет, посему я разные виды написала. Центральное отопление в России - это удаленное в Германии. Вы же фернвэрме имеете ввиду? А центральхайцунг - это от одной точки в доме, а не протянутые от теплостанции трубы :)
Все спасибо :flower: Теперь и я разобралась.:))
А в каких ещё странах?
у нас свое отопление..
есть дома в которых из котельной всем жильцам
Леди Сотофа
19.11.2011, 11:01
Франция - тоже есть такие дома, немало. В частности лично мы жили в двух жилых комплексах постройки середины 70-х, еще в нескольких смотрели квартиры. Котельная находится при доме, отопление включает гардьен (человек, отвечающий за обслуживание жилого комплекса).
Отопление включают когда уже стабильно похолодало, и народ начинает ходить с жалобами. Топят - по минимуму (в нынешнем доме нам сказали, что официально протапливают до +19 в квартирах), батареи абсолютно холодные (правда трубы еще в полу проходят дополнительно).
В новых домах, если не ошибаюсь, сейчас больше электрическое индивидуальное ставят - но это дорого.
Tvilling
19.11.2011, 12:33
в Осло есть раёны с центр отоплением, но очень мало и в основном 50-70е года или новостройки. По отошению к стране ето капля в море. А так - дрова и електричество.
Ну почему, есть еще мазут, есть еще pellets :)
Cейчас полным ходом идет развитие "удаленного отопления", т.е. горячая вода (но, кажется, только для отопления) поступает по трубам - как правило, для теплых полов. Теплоцентрали работают при мусоросжигательных заводах ;)
Наш детский сад так отапливается.
russakowalena
19.11.2011, 17:02
Ну почему, есть еще мазут, есть еще pellets :)
Cейчас полным ходом идет развитие "удаленного отопления", т.е. горячая вода (но, кажется, только для отопления) поступает по трубам - как правило, для теплых полов. Теплоцентрали работают при мусоросжигательных заводах ;)
Наш детский сад так отапливается.
про теплые полы с водой я и имела в виду новостройки. просто трубы а-ля рос. квартиры видела только в домах 50-60х годов.
наш садик с газовым котлом, больше нигде такого в Осло не видела. :010:
anettata
20.11.2011, 00:04
У нас (г. Шлиссельбург) дом 60 кв. и у каждого индивидуальное отопление, стоит газовая колонка на кухне и от неё отопление, гор. вода и газ. Захотел- включил, захотел-выключил, прибавил газку- убавил газку.
(г. Шлиссельбург)
Вай, это уже заграница? :001:
enoelttiL
20.11.2011, 02:10
зато "как в загранице" :ded::))
только вот цена газа другая :015::015::))
anettata
20.11.2011, 15:23
это Лен. обл., 35 км. от города.
это Лен. обл., 35 км. от города.
Я в курсе. Поэтому и спросила, давно ли у нас Лен.Область перестала быть частью РФ и стала частью заграницы? :065: Или вам сообщения надо набивать? :))
Я в курсе. Поэтому и спросила, давно ли у нас Лен.Область перестала быть частью РФ и стала частью заграницы? :065: Или вам сообщения надо набивать? :))
:046:
- А у нас в квартире газ! А у вас?
- А у нас водопровод! Вот!
У нас каждый сам себе топит, везде теплые полы с водой. Удобно!
AlexDran
21.11.2011, 22:55
У нас каждый сам себе топит, везде теплые полы с водой. Удобно!
У нас тоже удобно...Каждый сам топит, но дорого..
Считали с мужем. Отопление в день нам обходится в 15 фунтов (750 руб) :001:
Ы! это если целый день топить? а площадь большая?
У нас отопление обходится в 100-200 дол. в месяц, в больших квартирах побольше, возможно. Топим не весь день, прогреваю с утра и на ночь около часа. Вот сегодня часа много оказалось, жарко получилось :) Когда все начинают топить, получается, что одна квартира другую греет (соседи наверху пол включают, но он же - мой потолок :) поэтому корейцы любят жить в многоэтажках :) ). В домах частных холоднее, конечно.
Ого :001: Я за годовой перерасход горячей воды и отопления 110 евро отдала, жаба душит по страшной силе. А тут такие цифры...
AlexDran
22.11.2011, 00:45
У нас отопление обходится в 100-200 дол. в месяц, в больших квартирах побольше, возможно. Топим не весь день, прогреваю с утра и на ночь около часа. Вот сегодня часа много оказалось, жарко получилось :) Когда все начинают топить, получается, что одна квартира другую греет (соседи наверху пол включают, но он же - мой потолок :) поэтому корейцы любят жить в многоэтажках :) ). В домах частных холоднее, конечно.
Вы что целый день??? Мы о таком даже не мечтаем.. включается отопление автоматически с 6 до 9 утра и с 4 до 9 вечера. Весь дом не отапливаем. Отапливаем только 3 гостиные, 2 спальни, одну из кухонь и одну из ванн. В остальные комнаты заходим мелкими перебежками. ((
Имбиринка
22.11.2011, 11:17
У нас отопление обходится в 100-200 дол. в месяц, в больших квартирах побольше, возможно. Топим не весь день, прогреваю с утра и на ночь около часа. Вот сегодня часа много оказалось, жарко получилось :)
Юля, Вам хватает по 2 часа в день? А какая температура в квартире?
У нас вода для теплого пола поступает из какого-то общего резервуара. В подъезде висит объявление, в котором указаны часы, когда эта вода нагревается. В зависимости от температуры на улице. Начинается с 15 градусов и ниже должны топить от 2 до 6 раз в сутки. Но они эти правила немножко корректируют с целью экономии. То есть фактически отопление регулируется коммунальными службами дома, а не нашими пожеланиями. Мы только можем не использовать отопление, если оно нам не нужно. Последние дни воду греют 1-2 раза в сутки. Температура в квартире 19-20 градусов. Это с учетом того, что мы купили электрический обогреватель и периодически его включаем. Иначе - замерзнем.
Леди Сотофа
22.11.2011, 11:36
Знакомые, у которых электрическое отопление, пытались поддерживать комфортную температуру - выходило порядка 200 евро в месяц за электричество. При том, что у них крошечная студия.
Здесь считается комфортной температура +19, если центральное отопление - то так и топят, не выше. А мы мерзнем. :(((
Юля, Вам хватает по 2 часа в день? А какая температура в квартире?
У нас вода для теплого пола поступает из какого-то общего резервуара. В подъезде висит объявление, в котором указаны часы, когда эта вода нагревается. В зависимости от температуры на улице. Начинается с 15 градусов и ниже должны топить от 2 до 6 раз в сутки. Но они эти правила немножко корректируют с целью экономии. То есть фактически отопление регулируется коммунальными службами дома, а не нашими пожеланиями. Мы только можем не использовать отопление, если оно нам не нужно. Последние дни воду греют 1-2 раза в сутки. Температура в квартире 19-20 градусов. Это с учетом того, что мы купили электрический обогреватель и периодически его включаем. Иначе - замерзнем.
Да, хватает вполне. У меня сейчас в квартире 26 градусов :) дети голышом ходят, но и на улице, конечно, не мороз-мороз пока что. У нас свой бойлер, т.е. вода в пол греется так же, как и вода в кранах, температуру пола я выставляю сама, можно чуть-чуть совсем погреть, а можно раскочегарить потеплее. Вообще у нас и квартира сама по себе теплая, особенно, если окна заклеить (в этом году еще не заклеивала).
Если у вас отапливается от общего бойлера, то и оплата за отопление, наверное, фиксированная?
AlexDran
22.11.2011, 13:00
Я когда в Питере физику преподавала в школе, считалось, что комнатная температура - это примерно 24 С. Здесь муж считает что комнатная температура это 19 С. :(
russakowalena
22.11.2011, 14:10
Я когда в Питере физику преподавала в школе, считалось, что комнатная температура - это примерно 24 С. Здесь муж считает что комнатная температура это 19 С. :(
а мне нравится +19-20 дома, детей с рождения к такой приучали. Только для мамы делаем исключение, когда она в гостях, а то ходит как капуста дома. хотя в России дома было стабильно +25-28 дома зимой, т к топили с излишком и сделать было ничего нельзя. Зато у тети все 90ые топили дона на +10 град, вот там да - только выживать или обогреватели свои покупать. :001:
Имбиринка
22.11.2011, 14:50
Если у вас отапливается от общего бойлера, то и оплата за отопление, наверное, фиксированная?
Пока не знаю. Топить только на прошлой неделе начали, а мы полгода назад переехали. Самой интересно - жду квитанцию. У всех знакомых именно такая система отопления, как Вы описали.
Имбиринка
22.11.2011, 14:57
а мне нравится +19-20 дома, детей с рождения к такой приучали.
У нас повышенная влажность и стеклопакеты превратились в Ниагарский водопад. Я замучалась по несколько раз в сутки удалять конденсат с окон, иначе - лужи на подоконнике, а затем и на полу. Проветривание помогает, но после него +15, а не +19. Даже без проветривания без электрического обогревателя +20 не получается. Жду, когда похолодает. Надеюсь, тогда топить регулярно будут
Сладкий Б. Перец
22.11.2011, 15:02
15 фунтов в день, это 450 в месяц. Англичане бы давно удавились бы столько платить-)))
для них нормально платить где-то 80-100 фунтов в месяц, всё что выше - это непомерное расточительство.
Имбиринка
22.11.2011, 15:04
хотя в России дома было стабильно +25-28 дома зимой, т к топили с излишком и сделать было ничего нельзя
Когда топят с излишком, можно чаще проветривать. Хотя сейчас мне кажется почти преступлением, такое бездумное растрачивание энергии. У нас дома было +22+24. Мне было комфортно.
russakowalena
22.11.2011, 15:43
У нас повышенная влажность и стеклопакеты превратились в Ниагарский водопад. Я замучалась по несколько раз в сутки удалять конденсат с окон, иначе - лужи на подоконнике, а затем и на полу. Проветривание помогает, но после него +15, а не +19. Даже без проветривания без электрического обогревателя +20 не получается. Жду, когда похолодает. Надеюсь, тогда топить регулярно будут
а какая у вас влажность?
мы 40-50% поддерживаем (зимой и увлажнитель есть), пока вообше отопление не влкючали, 19-20 держится и без них.
Пока не знаю. Топить только на прошлой неделе начали, а мы полгода назад переехали. Самой интересно - жду квитанцию. У всех знакомых именно такая система отопления, как Вы описали.
А вы где сейчас живете? :) В Корее? Я помню, вы мне писали :)
влажность зимой значительно падает ведь, сейчас уже в районе 50% всего, и будет еще меньше. Зимой без увлажнителя воздуха тяжко (такая вот ирония после 100% влажности летом :)) ) У вас малоэтажный дом, наверное, типа виллы?
Katarzyna
22.11.2011, 20:27
У нас в старой квартире - отопление центральное (дом 54 года постройки) и вода горячая. Это Варшава, а в новом доме (относительно новом - 2003 постройка) под Варшавой - в каждой квартире газовый котел. Датчик на стене есть - температуру сам себе устанавливаешь - автоматически включается когда ниже установленной темпы опускается. И воду он же подогревает. тоже сейчас многие дома устанавливают солнечные батареи - Евросоюз доплачивает.
У нас центральное отопление с регуляторами на батареях. Хорошо...
В выходные побывала в Англии, там у людей бойлер вроде, который обеспечивает горячей водой батареи. В доме сыровато, на окнах плесень имеется... Вообще напоминает дачную обстановку...:)
Tvilling
23.11.2011, 08:29
Я когда в Питере физику преподавала в школе, считалось, что комнатная температура - это примерно 24 С. Здесь муж считает что комнатная температура это 19 С. :(Нас учили, что 20 градусов. Тоже в Питере
а мне нравится +19-20 дома, детей с рождения к такой приучали.
Вообще говорят, что для спальни оптимальная температура - +16 - 17. ;)
Имбиринка
23.11.2011, 12:50
а какая у вас влажность?
мы 40-50% поддерживаем (зимой и увлажнитель есть), пока вообше отопление не влкючали, 19-20 держится и без них.
Не знаю, гигрометра у нас нет. Но по ощущениям, по влажности белья, по потопам на подоконнике - влажность высокая.
А вы где сейчас живете? :) В Корее? Я помню, вы мне писали :)
влажность зимой значительно падает ведь, сейчас уже в районе 50% всего, и будет еще меньше. Зимой без увлажнителя воздуха тяжко (такая вот ирония после 100% влажности летом :)) ) У вас малоэтажный дом, наверное, типа виллы?
Да, мы в Сеуле. Нет, у нас не вилла. Дом многоэтажный, но мы на 3 этаже. К нам еще1 раз в месяц приходят дезинфекцию проводить. Я так понимаю, это превентивные меры по борьбе с грибком (плесенью).
Не знаю, гигрометра у нас нет. Но по ощущениям, по влажности белья, по потопам на подоконнике - влажность высокая.
Да, мы в Сеуле. Нет, у нас не вилла. Дом многоэтажный, но мы на 3 этаже. К нам еще1 раз в месяц приходят дезинфекцию проводить. Я так понимаю, это превентивные меры по борьбе с грибком (плесенью).
Надо же, очень странно, никогда такого не видела. А бойлер на балконе у вас есть? вода обычная и в стиралку как греется? а пульт от полов есть? может, просто настроен неправильно?
Такое впечатление, что у вас дом в яме стоит, у нас никакого конденсата и близко нет :005: А летом плесень, наверное, везде была?
Дезинфекция - это от тараканов! Вы их пускайте обязательно :) а то чревато) Они зимой так часто ходить не будут, кстати. Еще два раза в год приходят газ проверят - смотрят плиту и бойлер на балконе :)
Имбиринка
24.11.2011, 11:28
Надо же, очень странно, никогда такого не видела. А бойлер на балконе у вас есть? вода обычная и в стиралку как греется? а пульт от полов есть? может, просто настроен неправильно?
Нет, у нас персональных бойлеров в принципе нет. В квартиру поступает уже горячая вода. Мы ее не греем. Пульт от полов есть. Настроен он правильно. С помощью него можно управлять отоплением, но только тогда, когда для отопления имеется горячая вода, нагретая неким общим бойлером. А происходит это согласно расписанию. Вот сейчас похолодало - утром +1 был, значит греть воду для отопления будут 4 раза за эти сутки. Этой водой можно не пользоваться, если, например, днем дома никого нет - все на работе - в садике. Для воды, поступающей в квартиру для отопления, в коридоре установлен отдельный счетчик. Поэтому вряд ли плата будет фиксированной. Надеюсь, я понятно объяснила.
Такое впечатление, что у вас дом в яме стоит, у нас никакого конденсата и близко нет :005: А летом плесень, наверное, везде была?
Самое интересное, что летом особых проблем с сыростью и плесенью не было. Так мелочи - влажное белье. Сложности начались недавно, когда похолодало. Мы вчера на пробу купили пленку, заклеили 2 окна. И на них конденсата нет. Сегодня будем остальные заклеивать. Надеюсь, проблема решена.
Дезинфекция - это от тараканов! Вы их пускайте обязательно :) а то чревато) Они зимой так часто ходить не будут, кстати. Еще два раза в год приходят газ проверят - смотрят плиту и бойлер на балконе :)
Тараканы? Я пока только с какими-то жирными гусеницами познакомилась
Мы добропорядочные жильцы - пускаем всех. Плиту уже проверяли, а бойлера у нас нет
Нет, у нас персональных бойлеров в принципе нет. В квартиру поступает уже горячая вода. Мы ее не греем. Пульт от полов есть. Настроен он правильно. С помощью него можно управлять отоплением, но только тогда, когда для отопления имеется горячая вода, нагретая неким общим бойлером. А происходит это согласно расписанию. Вот сейчас похолодало - утром +1 был, значит греть воду для отопления будут 4 раза за эти сутки. Этой водой можно не пользоваться, если, например, днем дома никого нет - все на работе - в садике. Для воды, поступающей в квартиру для отопления, в коридоре установлен отдельный счетчик. Поэтому вряд ли плата будет фиксированной. Надеюсь, я понятно объяснила.
Самое интересное, что летом особых проблем с сыростью и плесенью не было. Так мелочи - влажное белье. Сложности начались недавно, когда похолодало. Мы вчера на пробу купили пленку, заклеили 2 окна. И на них конденсата нет. Сегодня будем остальные заклеивать. Надеюсь, проблема решена.
Тараканы? Я пока только с какими-то жирными гусеницами познакомилась
Мы добропорядочные жильцы - пускаем всех. Плиту уже проверяли, а бойлера у нас нет
Да, неожиданная система! Гостиницы похожим образом отапливают, по-моему. Я думаю, что зимой будет тепло у вас, корейцы все-таки любят, чтоб дома было тепло.
Хорошо, что пленка помогла, я слышала ребята в Сувоне тоже пленкой заклеивают, а я просто щели заклеиваю полосками тонкими.
А что тараканов нет - это ж хорошо :) брызгают, чтоб и не появлялись. Мы сначала не пускали к себе брызгать, т.к. тараканов не было, потом пожалели :065:
У нас все полы каменные или мраморные, и при комнатной температуре +18 градусов они просто ледяные. Соответственно у ребенка, который постоянно снимает с ног тапки и носки, ступни арктической температуры. Поэтому в помещениях, где сын проводит больше времени, температуру стараюсь всеми способами повысить.
Центральное отопление есть в части домов. Сейчас у нас автономное.
sushi_lover
27.11.2011, 00:09
Шведские много квартирные дома имеют центральное отопление. Я вот задумалась, где находится котельная. :008: Оплата - фиксированная и на отопление и на горячую воду. Обычно все включено в кварплату. Система одинакова и для съемных квартир и для кооперативных. Но последнее время, появляются дома..где отопление выделено в отдельную графу. Думаю, что оплачиваться будет по потреблению в квартире. В Сконе уже 4 ода назад некоторые кооперативы стали устанавливать счетчики на отопление, на входе в квартиру. Видимо с подачи датчан, купивших там квартиры. :073: Теперь, похоже, и до Стокгольма добрались.
Пока эти новшества не касаются съемных квартир. До сих пор, кое где встречаются квартиры, где в квартплату включено даже электричество !!
/
А в каких ещё странах?
ну да, всем жильцам сразу, но его можно выключить в своей квартире. эсли это отопление теплым воздухом. в старых домах водяные батареи
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.