PDA

Просмотр полной версии : В тех. паспорте и в кадастровом паспорте жилая площадь разная - это как?

Princessalla
18.11.2011, 18:36
Добрый день всем!

Если кто-то когда-то сталкивался, прошу просветить:

собираемся покупать комнату по ипотеке, вроде и объект подобрали, выдали нам документы, и в полном непонимании:
1. В свидетельстве и выписке из ЕГРП указана доля: 14/127. Т.е., по идее, жилая площадь 127 кв.м.
2. В паспорте на квартиру и договоре купли-продажи - жилая 133,6 кв.м. :009:

Более, того, все остальные документы тоже "кривые":
1) в квартире есть несогласованная перепланировка (указано в кадастровом паспорте), она, правда. не касается "нашей" комнаты.
2) комната, которую мы собираемся покупать, продавец купила в июле 2010 года у несовершеннолетнего. в договоре указано, что с согласия отца, но осадочек, как говорится.... тем более, 3х лет с момента предыдущей продажи еще не прошло
3) в договоре купли-продажи указана цена 168 000. Причем, непонятно, почему настолько занижена. по налогам это никак ни на кого не влияло..., т.е. я не виже причин занижать стоимость.

Странно это все как-то.
Кто-то сталкивался с такой нестыковком по площади? Чем это может быть вызвано?
И, наверное, закономерный следующий вопрос: насколько тяжело выбить обратно аванс?

ХрюндельСПб
18.11.2011, 18:44
3) в договоре купли-продажи указана цена 168 000. Причем, непонятно, почему настолько занижена. по налогам это никак ни на кого не влияло..., т.е. я не виже причин занижать стоимость.

Одного этого вполне достаточно, чтобы отказаться от данного варианта.

mealworm
18.11.2011, 18:57
Добрый день всем!

собираемся покупать комнату по ипотеке, вроде и объект подобрали, выдали нам документы, и в полном непонимании:
1. В свидетельстве и выписке из ЕГРП указана доля: 14/127. Т.е., по идее, жилая площадь 127 кв.м.

Это почему такой вывод? А если бы доля была 1/2, то площадь тогда 2 кв.м? На мой взгляд, само по себе это вообще ни о чем не говорит.

Princessalla
18.11.2011, 19:01
Это почему такой вывод? А если бы доля была 1/2, то площадь тогда 2 кв.м? На мой взгляд, само по себе это вообще ни о чем не говорит.

На мой взгляд, если 1/2, то подразумевается половина общей площади.
а если конкретно "14/127", значит принадлежит 14 м. жилой площади из 127.
При этом, если сложить метраж всех имеющихся в квартире комнат, то получается 133,6, т.е. откуда "упало" 127 - вообще непонятно.

Anna2000
18.11.2011, 19:04
Добрый день всем!

2. В паспорте на квартиру и договоре купли-продажи - жилая 133,6 кв.м. :009:

Более, того, все остальные документы тоже "кривые":
1) в квартире есть несогласованная перепланировка (указано в кадастровом паспорте), она, правда. не касается "нашей" комнаты.
2) комната, которую мы собираемся покупать, продавец купила в июле 2010 года у несовершеннолетнего. в договоре указано, что с согласия отца, но осадочек, как говорится.... тем более, 3х лет с момента предыдущей продажи еще не прошло

Странно это все как-то.
Кто-то сталкивался с такой нестыковком по площади? Чем это может быть вызвано?
И, наверное, закономерный следующий вопрос: насколько тяжело выбить обратно аванс?

В моей квартире несостыковка по площади. Мне объясняли что как-то по разному померяли и как это исправляется, но я не занималась этим, так как пока не нужно.

А вот занижение стоимости и недавняя покупка у несовершеннолетнего - плёхо, очень плёхо.

Pozitiv
18.11.2011, 22:48
В моей квартире несостыковка по площади. Мне объясняли что как-то по разному померяли и как это исправляется, но я не занималась этим, так как пока не нужно.

А вот занижение стоимости и недавняя покупка у несовершеннолетнего - плёхо, очень плёхо.

А почему обязательно плохо? Надо проверить разрешение ООП и куда поехал ребенок, с улучшением или без? Проверить выполнено ли распоряжение ООП.
Занижают до ПИБа чтобы не платить нотариусу много, таких покупателей достаточно много.
С площадями? А в квартире есть балкон или лоджия?
Вообще расхождение метражей встречается очень часто, надо при регистрации доплатить 200 р. за внесение изменений в ЕГРП, если свежий паспорт не соответствует ЕГРП.

Аттика
18.11.2011, 23:10
Помню когда устанавливала факт родственных отношений для наследства у клиентки тоже было расхождение в метрах с правоустанавливающим документом и техпаспортом. Она потом собиралась продавать жилье и очень беспокоилась как это отразится на сделке. В общем в ФРС сказали, что если расхождения не большие (там было 9 м.), то для них это будет не существенным и сделку зарегистрируют.

Хельга
18.11.2011, 23:19
Расхождение в площади часто встречается.
Скорее всего на момент приватизации площадь считали как 127.Смотреть надо по последним данным,т.е. по кадастровому.То, что идёт совпаддение метража в свидетельстве и кдадастровом - ОК.Даже не надо вносить какие-либо изменения в реестр.
168 000 - скорее всего балансовая.Указание балансовой стоимости в нотариальном договоре=часто.
То, что ребёнок старше 14 лет имеет право подписи с согласия родителя - норма.Только так и никак иначе могло быть там написано.Ну разве что с согласия матери мог ставить.

С осторожностью по следующим моментам:
-предыдущая сделка прошла совсем недавно ( менее трёх лет)
-было занижение стоимости
-сделка с несовершеннолетним=надо чётко знать, что не были ущемлены права несовершеннолетнего