PDA

Просмотр полной версии : Дочка не гуляет в детском саду

Лебель Рыжая))
19.11.2011, 00:39
Дайте совет, объясните что это: адаптация или что-то еще? Может кто с этим сталкивался? И как бороться?
Дочке 2,3. Пошли мы в ясли с конца сентября. Адаптировалась она вроде бы нормально. Единственное, что воспитатель говорила, что играет сама с собой, с детьми не контактирует и не разговаривает, только мычит или кивает (вообще она девочка очень разговорчивая и неплохо изъясняется).
Тут не давно звонит мне подруга и спрашивает во что у меня дочка одета, говорю ей, на что она рассказывает, что каждый день наблюдает (окна у нее выходят как раз на площадку,в детском саду), как Варя стоит на одном месте и не играет и не двигается, и не видно, что бы воспитатели как то с ней общались.
Спросила я у воспитателя как гуляет Варя. Оказывается она, действительно, стоит всю прогулку на одном месте, может молча стоять, может плакать. Утверждают, что они пытались ее подвести к игрушкам, к песочнице, что бы она поиграла, но Варя только еще больше плакать начинает. Проболели 2 недели, вышли, продолжилось тоже самое, Варя стоит на улице, не шевелиться, смотрит в сторону окон детского сада, откуда за ними наблюдает нянечка, и плачет. Успокаивается, только когда нянечка выходит забирать детей с площадки.
Так что же это такое и можно ли как то бороться с таким поведением ребенка?

Раба Любви
19.11.2011, 00:53
попробуйте давать ей с собой игрушки свои из дома,с которыми вы обычно гуляете во внесадиковское время.может привычные предметы её отвлекут от непривычной ситуации.а в группе она играет?

Лебель Рыжая))
19.11.2011, 01:10
попробуйте давать ей с собой игрушки свои из дома,с которыми вы обычно гуляете во внесадиковское время.может привычные предметы её отвлекут от непривычной ситуации.а в группе она играет?

Говорят играет

Раба Любви
19.11.2011, 01:19
может ей холодно?я сама когда холодно впадаю в ступор.даже дома,если мне холодно я ни думать,ни действовать не могу.

vika16
19.11.2011, 01:28

Это не совсем хороший вариант : я не разрешаю деткам брать игрушки (мягкие) на улицу- они там падают порой, грязные, а потом детки просят их в кроватку на подушку положить.
К чистому личику не дело это как то.

Лебель Рыжая))
19.11.2011, 01:43
Это не совсем хороший вариант : я не разрешаю деткам брать игрушки (мягкие) на улицу- они там падают порой, грязные, а потом детки просят их в кроватку на подушку положить.

На сколько я поняла было предложено взять свой уличный набор игрушек из дома. А на сколько это приемлемо, если я действительно дам ей пакет с ее игрушками и попрошу воспитателей, что бы они давали ей этот пакет, когда собираются на улицу?

Раба Любви
19.11.2011, 01:46

я имела ввиду те игрушки ,с которыми мама ходит с дочкой гулять на площадку.у нас это два мешка здоровых с мячиками,лопатками,совочками,формочками,ведёрками, машинками такими,машинами сякими(у мну мальчик),всё не в единичном экземпляре.про мягкие игрушки ,домашние игрушки не было речи.я в ясельной группе первые полгода всегда клала в шкафчик свои лопатку,грабельки,машинку,весь арсенал чередовала.

юльчик0605
19.11.2011, 12:20
На сколько я поняла было предложено взять свой уличный набор игрушек из дома. А на сколько это приемлемо, если я действительно дам ей пакет с ее игрушками и попрошу воспитателей, что бы они давали ей этот пакет, когда собираются на улицу?

Это более чем приемлемо.У меня так мой ребёнок к саду привыкал.А ещё поговорите с дочкой может ей что-то не нравится.

ванильь
19.11.2011, 12:36
Скорее всего более полезно будет посоветоваться с воспитателями, спросить их мнение и рекомендации, поговорить со старшим воспитателем садика тоже чтобы привлечь её к решению проблемы и получить рекомендации, у них есть опыт работы с разными детками. Если сумеете их расположить, то вам всё на свете подскажут. :057:

У меня судя по вашему рассказу возник вопрос, а какой природы такое неадекватное поведение общительного ребёнка? Если это функциональные нарушения связанные с адаптацией или с нелюбовью-любовью к воспитателю или няне, то это временное и пройдёт.
Если это органические нарушения, по типу предвестников болезни, то пора бежать за советом в поликлинику к психологу или психиатру. Мы были на приёме у психиатра в районном ПНД перед лого-комиссией, получили рекомендации по развитию ребёнка, какими играми играть сейчас и на след.этапе развития, остались довольны.:054:

Ничего личного, поэтому не обижайтесь, не хотела бы вас обидеть. :)

Инно4ка
19.11.2011, 13:29
А вы с девочкой разговаривали? Спрашивали у неё почему она не хочет играть с детками? А дома когда гуляеете она играет с детьми? Разговаривайте с дочкой, говорите как ей повезло что она ходит в сад, что Вы всегда придёте и заберёте её. Предложите ей выбрать самой игрушку. В саду наверняка есть психолог, пообщайтесь с ним. Попросите воспитателя быть поласковей.

lyly3442223
19.11.2011, 14:41
У моего сыночка, была такая же адаптация :( Мы пошли в сад в 2,5 первую неделю отходил на ура, а потом начал плакать на прогулке (стоит рядом своспитателем и плачет). Мы с ним это обсудили, он объяснял, что ему скучно там гулять он хочет на горку. Стали каждый вечер выбирать игрушку которую он возьмет с собой играть на улице (разрешила брать любые игрушки, даже которыми обычно на улице не играет). Через неделю все наладилось, теперь гуляет в саду с удовольствием, но у нас очень внимательные воспитатели :)
Надеюсь у Вашей доченьки тоже все наладится!

vika16
19.11.2011, 20:38

Тут никаких возражений быть не должно. Только напомните , пожалуйста, доченьке, что с ее игрушками могут захотеть поиграть и другие детки и ничего в этом страшного нет.
Я писала именно про мягкие любимые игрушки - приносят из дома, с ними в группе, в туалет ( а они порой в утитаз упасть могут), потом на улицу - последние 2 пункта , как правило, воспитатели не разрешают (туалет, улица). Дети рыдают, а воспитатели со стороны опять же монстрами показаться могут (а действуют как раз в интересах ребенка).

marya_map
19.11.2011, 20:52
продолжилось тоже самое, Варя стоит на улице, не шевелиться,... и плачет

У нас тоже самое. Начали ходить в сад с октября, сначала они не гуляли, мой уже с радостью шел в группу. А после первой прогулки заболел. Я его забирала с улицы - он стоял на одном месте, холодный как лягушонок, и плакал. Теперь начинает орать как резанный когда детей начинают одевать на прогулку, поэтому я забираю его перед прогулкой.

Попробую дать с собой уличную игрушку и поговорить с воспитателем. А может что-нибудь еще?

Лебель Рыжая))
19.11.2011, 22:54
Скорее всего более полезно будет посоветоваться с воспитателями, спросить их мнение и рекомендации, поговорить со старшим воспитателем садика тоже чтобы привлечь её к решению проблемы и получить рекомендации, у них есть опыт работы с разными детками. Если сумеете их расположить, то вам всё на свете подскажут. :057:

У меня судя по вашему рассказу возник вопрос, а какой природы такое неадекватное поведение общительного ребёнка? Если это функциональные нарушения связанные с адаптацией или с нелюбовью-любовью к воспитателю или няне, то это временное и пройдёт.
Если это органические нарушения, по типу предвестников болезни, то пора бежать за советом в поликлинику к психологу или психиатру. Мы были на приёме у психиатра в районном ПНД перед лого-комиссией, получили рекомендации по развитию ребёнка, какими играми играть сейчас и на след.этапе развития, остались довольны.:054:

Ничего личного, поэтому не обижайтесь, не хотела бы вас обидеть. :)

Воспитатель в группе не знает, что с этим делать. Посоветоваться с другими воспитателями мысль хорошая, спасибо.

Я предполагала, что ее неразговорчивость в саду из-за того, что вокруг незнакомы люди, она и при мне не любит общаться с людьми, которых не знает. Может к психологу сходить и стоит, лишним не будет, согласна.

Лебель Рыжая))
19.11.2011, 23:00
Есть с моей стороны предположение, что ей действительно скучно гулять. Она любит качели, горку, а тут только песочница и пара домиков. На площадке она играет со сверстниками в песочнице, но в обще предпочитает детей по старше (от 5 и старше), возможно это связано с тем, что у нее сестра старшая 6лет.

Я так решила - надо свой пакет с игрушками и что бы она собирала его сама. Ну и разговаривать немного в другом контексте с ней. Обычно мы с ней обсуждаем сон, а не прогулку, потому что спать днем она не любит. А когда последние дни заикаюсь о прогулке в садике делает кислое выражение лица.

Очень, конечно, пугает не общение в группе с другими детьми. Мне казалось она так быстро привыкнет и будет со всеми общаться (глядя на то, как она гуляла летом на площадке)

mangust
20.11.2011, 00:21
узнала себя в детстве, когда прочитала про вашу дочку.
о себе могу сказать, что это длилось очень долго. со сверстниками научилась разговаривать, а не мычать и отворачиваться только к концу школы. такая вот была индивидуалистка. а выросла ничего, вполне общительная тётя, получающая удовольствие от общения, другой раз прям даже и болтушка.
и очень благодарна своей маме. в это вложен огромный ее труд. когда я была маленькая, игры на тему "зайчик играл, играл один. и решил найти себе друга. видит, сидит мишка один-одинёшенек..." с моралью, что вместе-то им веселее и с подробными диалогами "Здравствуй. Как тебя зовут? Хочешь посмотреть, какой у меня есть мячик?" И в школе мы прямо как к урокам иностранного языка разучивали и разыгрывали по-русски диалоги с одноклассниками. У меня все карманы были набиты шпаргалками с фразами "как ты провела выходные?", "сегодня уже лужи коркой льда утром покрыты были. вы видели?". Я боялась, что эти бумажки кто-то увидит и все-равно держалась за них как за талисманчики, делая шаг навстречу к ровесникам.
пусть у вас это будет проще и легче, чем когда-то у меня. только постарайтеь набраться терпения и помочь дочуре своим терпением и пониманием, а не таскать ее по психологам, психиатрам, неврологам и прочим специалистам. благо в наше время это не было так распространено. в какой-то момент отчаяния (мне было лет 12-13) и моя мама сказала, что отведет меня к психиатору на консультацию, бабушка как узнала, скащала, что только через ее труп. и ей за то тоже мой низкий поклон сейчас. в итоге семья справилась без всяких тренингов и лекарств.

=Мама Васёны=
20.11.2011, 01:35
а вы работаете уже? нет возможности приходить к прогулке и вместе с ребёнком играть?может быть у вас получится познакомить поближе её с другими детками

Лебель Рыжая))
21.11.2011, 10:30
а вы работаете уже? нет возможности приходить к прогулке и вместе с ребёнком играть?может быть у вас получится познакомить поближе её с другими детками

я гуляла с ней вместе, когда только начинали ходить в садик. Сейчас воспитатель против, что бы родители приходили, потому что другие детки могут начать плакать. Если я приду на прогулку, то потом она меня уже не отпустит и придется забирать ее домой.

Я сегодня дала ей пакет с игрушками, утром сама выбирала, что возьмет. Пока собирали игрушки и шли в садик договорились, что будет играть на площадке, камушки собирать будет в ведерко (ее любимое занятие после качелей). Посмотрим, что из этого получиться