Просмотр полной версии : Национальный вопрос
Что такое "национальный вопрос" сегодня? В прошлом и позапрошлом веках он был, прежде всего, вопросом о праве наций на самоопределение, часто осуществляемое вооруженным путем. С некоторых пор, акценты сместились. Для России, как и для многих развитых стран, главной головной болью стала не борьба за независимость или воссоединение тех или иных территорий, а своего рода молекулярная война, не имеющая отчетливых линий фронта. В девяностых - начале нулевых годов Россия столкнулась на Северном Кавказе с проблемой сепаратизма отдельно взятого региона. Сегодня география "кавказского вызова" воспринимается уже совсем иначе. Сальск, Кондопога, Харагун, Зеленокумск, Сагра, Кобралово - все больше глухих местечек по всей стране становятся именами нарицательными, символами этой молекулярной войны. Не говорю уже о крупных городах - здесь сводки с фронтов уличной герильи стали дежурной новостью.
Все это - не просто "бытовые конфликты", речь идет о цивилизационной угрозе, которая не осознается как властями, так и большинством населения. Основные факторы:
1. Новое "великое переселение народов". Дело не просто в том, что множество людей перемещается с юга на север в поисках лучшей жизни. Дело в том, что на плечах они несут с собой архаичные общественные связи. Достигая определенной критической массы в принимающей стране, иммигранты воспроизводят на новом месте тот самый социальный ад, против которого проголосовали ногами.
2. Новое издание "набеговой экономики". Одной из причин т.н. "покорения Кавказа" было то, что, продвинувшись достаточно далеко на юг, Россия столкнулась с весьма неприятным экономическим укладом: набеговой экономикой, которую практиковали некоторые горские сообщества в отношении "равнинных людей". Тогда это касалось лишь южного, казачьего фронтира. Сегодня фронтиром является вся страна. Разумеется, буквальные аналогии неуместны. Но факт состоит в том, что родоплеменная структура, сохранившаяся у некоторых народов, является идеальной матрицей для организованной преступности и, соответственно, одним из форпостов новейших форм криминально-паразитической экономики.
3. Новые "варварские княжества". Параллельно возникают и территориальные, военно-политические форпосты нового варварства, что способно многократно усилить размах паразитической экономики "выкупов" и "откупов". Главным политическим и правовым оффшором стала кадыровская Чечня, с ее ореолом неприкосновенности, личной гвардией, собственной таможней, экстерриториальностью граждан (российские правоохранители вполне обыденно говорят, например, о том, что им пришлось "выманивать" подозреваемого по одному из громких дел с территории Чеченской республики).
Это далеко не полный перечень тех грозных вызовов, которые угадываются за стертым ярлыком "национального вопроса". Вызовов настолько системных, что бюрократии о них страшно даже задумываться. Легче колоть обезболивающие. Например, "лечить" население толерантностью или запрещать упоминание национальности преступников в СМИ. Даже если представить себе невозможное - а именно, что подобные меры могут сделать этнические конфликты менее заметными и обсуждаемыми, - это не поможет, а затруднит решение перечисленных (и подобных им) системных проблем...
полностью тут:
http://www.apn.ru/publications/article25367.htm
Увлечение
19.11.2011, 11:02
никогда национальный вопрос не связывался с "правом нации на самоопределение"
национальный вопрос всегда связан с тем, какая нация какую вырежет и освободит себе место для жизненного пространства(((
olga bar
19.11.2011, 11:13
национальный вопрос всегда связан с тем, какая нация какую вырежет и освободит себе место для жизненного пространства(((
:010::010: :010: Особенно раздражает в Вашем высказывании его категоричность! Вы в окно выгляните - ведь 21 век на дворе!
Увлечение
19.11.2011, 11:16
:010::010: :010: Особенно раздражает в Вашем высказывании его категоричность! Вы в окно выгляните - ведь 21 век на дворе!
и что изменилось?
ах да... тип оружия поменялся))) но это опять-таки не касается национальных вопросов.
Вы в окно выгляните - ведь 21 век на дворе!
Выглянула http://pics.livejournal.com/sport_fitness/pic/0002k6t4/s640x480
Вы уверены?
Рептилия
19.11.2011, 11:55
+ да....как то так...
Выглянула http://pics.livejournal.com/sport_fitness/pic/0002k6t4/s640x480
Вы уверены?
Они чо, так и стоят со дня своего праздника????:001:
василевск
19.11.2011, 12:04
Национальное самоопределение "необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке, при устранении всяких препятствий развитию этого языка и закреплению его в литературе." В.И. Ленин
"под самоопределением наций разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства." В.И. Ленин
"Национальный вопрос, совокупность политических, экономических, территориальных, правовых, идеологических и культурных отношений между нациями, национальными группами и народностями в различных общественно-экономических формациях." БСЭ
Они чо, так и стоят со дня своего праздника????:001:Не, иногда встают, чтобы порезать-пострелять.
NatalyEA
19.11.2011, 12:09
С тех пор как возникло ООН есть 2 противоречащих в некоторых случаях права: наций на самоопределение и государств на территориальную целостность.
А про то чтобы вырезать, не везде. Обычно просто подчинение и дань В явном виде только с индейцами Америк произошло. Но к этому времени европейцы были способны создать "идеологию" согласно которой индейцы неполноценны и не совсем люди. И от них надо освободить пространство.
Йожег ушастый
19.11.2011, 12:13
во вас расплющило субботним утром
Увлечение
19.11.2011, 18:38
С тех пор как возникло ООН есть 2 противоречащих в некоторых случаях права: наций на самоопределение и государств на территориальную целостность.
А про то чтобы вырезать, не везде. Обычно просто подчинение и дань В явном виде только с индейцами Америк произошло. Но к этому времени европейцы были способны создать "идеологию" согласно которой индейцы неполноценны и не совсем люди. И от них надо освободить пространство.
хи... Вы у Армян спросите, как их турки в 20м веке вырезали... по причине, что первых слишком много расплодилось вдоль границ:001:
дань это хорошо... надо 2/3 мужиков вырезать, по-максимом женщин, так сказать, ассимилировать.... и можно, в принципе, дань собирать ;)
Когда говорят о национальной толерантности, лично мне всегда смешно... Национальная толерантность распространяется до 10% вкраплений приезжих... Дальше процессы национального взаимодействия строиться по схеме моего первого поста:( Ну закон такой:065:
В общем - согласна, но методы борьбы как-то напрягают... может коллективный разум направиться в практическую сторону? Какие меры надо принять, чтобы привести всё в норму и не скатиться в фашизм?
NatalyEA
19.11.2011, 19:11
хи... Вы у Армян спросите, как их турки в 20м веке вырезали... по причине, что первых слишком много расплодилось вдоль границ:001:
дань это хорошо... надо 2/3 мужиков вырезать, по-максимом женщин, так сказать, ассимилировать.... и можно, в принципе, дань собирать ;)
Когда говорят о национальной толерантности, лично мне всегда смешно... Национальная толерантность распространяется до 10% вкраплений приезжих... Дальше процессы национального взаимодействия строиться по схеме моего первого поста:( Ну закон такой:065:
Я знаю про армян. Но не всегда же взаимодействие между нациями сводилось к одной резне. Но дело не в этом. Это межнациональный вопрос, а не национальный. Здесь нет никакого национального вопроса, пока национальные интересы руководства совпадают с интересами народа.
Национальный вопрос когда это противоречие внутри одной страны. Если элита страны одной национальности а основная масса населения - другой, тоже встает национальный вопрос.
А сейчас вообще рушится основная форма существования государств в связи с глобализацией. И на мой взгляд будет очень фигово.
Т. есть раньше конкуренция внутри каждой нации была уравновешенна конкуренцией между нациями. Слишком большое расхождение между властью и народом немедленно каралось соседями. Властям был нужен нормальный, работящий и способный защищаться народ. Народ который считает что интересы общие и власти работают на общее благо в конечном счете
В обстановки когда элиты глобальны это все становиться не нужно. Жадность и конкуренция больше не сдерживается ничем. Или наши богатеи почему-то поверили что им это не нужно. Не исключено что их обманывают
Соответственно, для меня национальный вопрос не в приезжих, хотя мне неприятно их обилие. А в отсутсвии какой-либо силы которая была бы за народ в принципе.
Увлечение
19.11.2011, 19:13
Я знаю про армян. Но не всегда же взаимодействие между нациями сводилось к одной резне. Но дело не в этом. Это межнациональный вопрос, а не национальный. Здесь нет никакого национального вопроса, пока национальные интересы руководства совпадают с интересами народа.
Национальный вопрос когда это противоречие внутри одной страны. Если элита страны одной национальности а основная масса населения - другой, тоже встает национальный вопрос.
А сейчас вообще рушится основная форма существования государств в связи с глобализацией. И на мой взгляд будет очень фигово.
Т. есть раньше конкуренция внутри каждой нации была уравновешенна конкуренцией между нациями. Слишком большое расхождение между властью и народом немедленно каралось соседями. Властям был нужен нормальный, работящий и способный защищаться народ. Народ который считает что интересы общие и власти работают на общее благо в конечном счете
В обстановки когда элиты глобальны это все становиться не нужно. Жадность и конкуренция больше не сдерживается ничем. Или наши богатеи почему-то поверили что им это не нужно.
Соответственно, для меня национальный вопрос не в приезжих, хотя мне неприятно их обилие. А в отсутсвии какой-либо силы которая была бы за народ в принципе.
государства может и рушатся, а принципе национального взаимодействия остаются те же... Кто этого не понял и искусственно пытался сдержать - получают по полной на территории своих национальных государств.... Цунами платиной не остановить:065:
NatalyEA
19.11.2011, 19:22
государства может и рушатся, а принципе национального взаимодействия остаются те же... Кто этого не понял и искусственно пытался сдержать - получают по полной на территории своих национальных государств.... Цунами платиной не остановить:065:
Я ведь согласна что принципы остаются, и искусственная накачка толерантностью поможет только на время. А потом лавина...
Но ведь исходная причина не экспансия узбеков и таджиков сама по себе. А невероятная жадность и недальновидность собственных властей.
Увлечение
19.11.2011, 19:28
Я ведь согласна что принципы остаются, и искусственная накачка толерантностью поможет только на время. А потом лавина...
Но ведь исходная причина не экспансия узбеков и таджиков сама по себе. А невероятная жадность и недальновидность собственных властей.
не забывайте, что это двухсторонний процесс..
Так что ловину прорвет не со стороны тех, кого накачивают толерантностью, а тех кого толерантность защищает и кого становится больше в процентном соотношении - захотят больше прав! захотят иметь свое право!
А свое право не всегда гармонирует с интересами и привычками, так скажем, коренного населения:(
Какая разница в чем причина? ждем-с прорыва плотин:(
RedDevilGirl
22.11.2011, 15:26
+1:(
Joycelin
27.11.2011, 19:56
Я вот слышала, что у южных народов главная цель - захватить местность с помощью своих набегов, заселения, размножения... и вытеснить тех, кто до этого там проживал http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)
кукусик=)
28.11.2011, 19:55
Я вот слышала, что у южных народов главная цель - захватить местность с помощью своих набегов, заселения, размножения... и вытеснить тех, кто до этого там проживал http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)
ой,да ну,не верю в такое)
василевск
28.11.2011, 19:59
В обстановки когда элиты глобальны это все становиться не нужно. Жадность и конкуренция больше не сдерживается ничем. Или наши богатеи почему-то поверили что им это не нужно. Не исключено что их обманывают
Хороший пост. Полностью поддерживаю :flower:
Национальный вопрос: это когда одна национальность проникает во все органы гос.власти, во все верхушки гос.учреждений и никого других национальностей близко к себе не подпускает, действуя исключительно в своих национальных интересах. Особенно странно, когда коренное население при этом другой национальности. Такое бывало в разных странах и в России тоже.
Вот исторический пример: Поляки в Кремле. Вот был национальный вопрос - так вопрос. После этого поляков традиционно не любят.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.