PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про УФ лампу

Happy Mum
19.11.2011, 15:10
Скажите, можно ли обеззараживать горло лампой без ЛОР-насадки? Обычной лампой? Врач назначил, а у нас только обычная лампа старого образца. И есть ли срок годности на сами лампы в этой лампе? Спасибо

Cogito
19.11.2011, 17:43
"обычная лампа старого образца" - это именно медицинский прибор для УФ физиотерапии, у него есть название ?

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3553899

A.L.
20.11.2011, 16:34
1. Да, сроки годности есть.
Постараюсь по-проще объяснить.
Лампа испускает лучи света в достаточно широком УФ-диапазоне, но не все они в равной степени обладают антибактериальным действием (или - не весь УФ-свет губителен для бактерий и в особенности грибков). Таковым действием обладают только малая часть УФ-лучей из всех испускаемых. Это значит. что если лампа горит синим светом. то не факт, что это будет остаточно эффективно. Лампы с течением времени постепенно "выгорают", т.е. спект испускаемых ими УФ-лучей сдвигается и как раз в сторону снижения антимикробн.эффективности. В среднем на УФ-лампы рекомендации такие (если лампы для облучения воздуха и предметов в пом. и для мед.целей) - 9 тыс. часов горения. Именно для этой цели и ведут журналы учета работы УФ-облучателей в мед.учрждениях (Вы наверняка замечати соотв.таблички в палатах и кабинетах), ну и еще - чтобы пациенты и персонал не облучались незапланированно и глаза не портили. А Вы вели для своей лампы такой учет? Полагаю. что нет, Вы ж нормальные люди, в смысле - не мед.персонал, которому это делать положено. А если антимикробн.эф-ть недостаточна, то и цели вы не добьётесь, а вот грибкам и плесеням такие УФ-лучи - просто "за счастье" они Вам будут оч.благодарны!
2. Есть еще момент удобства применения и безопасности
- во-первых, если просто широко раскрыть пасть и светить туда, можно оч.быстро всё в ротовой полости обжечь, а так как слизистая там постоянно подвергается и проч.агрессивн.воздействиям (еда, питье, микробы, чистка зубов механическая). то как бы потом не было хуже; вспомните - на солнце сгорим - так больно, а ведь это всего лишь кожа, где для обожженного участка нагрузку и трение минимальное можно обеспечить,
- во-вторых, пока включаете и приноравливаетесь - УФ-лучи попадают в глазки, а ожог глаза - это я скажу Вам ощущения те еще!!! особенность в том, что они развиваются не сразу и лечить-то в основном нечем! только терперь! Я один раз на работе так себе сожгла - дай думаю заскочу, там делов-то на 3 мин, все равно к лампе спиной стоять буду! А потом ночью просто по стенам ползала!
Так что бросьте дела с лампою старой (как я понимаю, это такая "ковшикообразная" лампа с вкрученной внутри лампойчкой накаливания из син.стекла? так они предназначены не для облучения рот.полости, а для облучения поверхности кожи). Купите домашний КУФ ("Солнышко" по-моему называется, в Кладовых здоровья я видела, ок. 3 тыров стоил или еще где погуглите, например, в Медтехнике) и лечитесь, но! только если есть назначение!!! И не забывайте насадочки кипятить в кастрюльке после кажд.примерения. Ну или в пол-ку (но там - вокруг такие же сопливцы, так что можно еще хуже заболеть).
Выздоравливайте!
А еще лучше - не болейте вовсе :flower:.