Просмотр полной версии : Срочно! Накидайте хороших книжек про дружбу!
Nataijal
19.11.2011, 16:18
В связи со смещением понятий в этой области срочно нужны книжки, доходчиво рассказывающие ребенку о дружбе, уважении, поддержке, взаимовыручке. Да, ребенку 12 лет. Фильмы тоже можно.
Крапивин "Топот шахматных лошадок"
Olunchik
19.11.2011, 16:52
Да и вообще весь Крапивин. Только нужно быть готовым к тому, что реальность после этого покажется еще более... недружественной:)
Я в детстве очень уважала: "Тимур и его команда" :036:, "Четвертая высота:), "Динка" :love:
Присоединяюсь к вышесказанному.
Ещё:
Коковин. "Детство в Соломбале".
Рыбаков "Кортик", "Бронзовая птица".
Жакриков, если не ошибаюсь, "Повесть о суровом друге".
Катаев "Волны Чёрного моря".
Тынянов. "Кюхля" - чем не о дружбе?
Мне казалось, что много книг о дружбе мы читали в пионерском детстве.
Nataijal
19.11.2011, 22:21
Спасибо. Еще желательно, чтобы речь шла о девочках, о девичьей дружбе.
Белая галка
19.11.2011, 22:27
желательно, чтобы речь шла о девочках, о девичьей дружбе.
Е. Верейская "Три девочки".
А. Бруштейн "Дорога уходит в даль..."
_Afalina_
19.11.2011, 23:12
Е. Верейская "Три девочки".
Ага, тоже хотела ее посоветовать.
Кириллова-мать
19.11.2011, 23:30
"Журавлёнок и молнии", повести Алексина.
Nataijal
20.11.2011, 00:06
А. Бруштейн "Дорога уходит в даль..."
Эта книга у меня есть, уже давно. Думаете, можно дать уже почитать? Не рано?
"Журавлёнок и молнии", повести Алексина.
Крапивина уже советовали, так вот "Журавленок и молнии" в том числе и про девочку. У Алексина "Безумная Евдокия" - есть что обсудить.
"Динка" Осеевой, "Дорога уходит вдаль" Брунштейн.
В самый раз!
"Динка","Динка прощается с детством" В.Осеева,да,правильно "Дорога уходит вдаль" название продолжения не помню
Не рано точно,я читала раньше.
Madamka-66
20.11.2011, 00:44
Я как-то предложила её почитать своим знакомым, у них девочка 9 лет. Это семья батюшки и матушки, очень верущая, ессно. Так вот, они руками замахали "Чур тебя, чур" ... што-то про религию, мол, не надо ей об этом читать. Там вроде много про религиозные традиции, что семья их очень соблюдает, католики они там, штоле. Если я не путаю книгу :009:
МАРТОЛЬКА
20.11.2011, 01:05
Моя прошлым летом прочитала трилогию за неделю-полторы (т.е. захватило ее). Не рано, я думаю.
Я как-то предложила её почитать своим знакомым, у них девочка 9 лет. Это семья батюшки и матушки, очень верущая, ессно. Так вот, они руками замахали "Чур тебя, чур" ... што-то про религию, мол, не надо ей об этом читать. Там вроде много про религиозные традиции, что семья их очень соблюдает, католики они там, штоле. Если я не путаю книгу :009:
Там многонациональный городишко, а главная героиня - девочка из еврейской семьи врача.
Дружба - хороша там.
В последней книге трилогии политики много, революционные настроения и т.п.
Nataijal
20.11.2011, 01:36
Там многонациональный городишко, а главная героиня - девочка из еврейской семьи врача.
Дружба - хороша там.
До последней мы не дойдем, я думаю. Сама я эту книгу читала, она есть дома, но дочка к ней особого интереса не проявила.
Огромное спасибо тем, кто пишет в топике! Да, еще темы, нужные нам: лидерство настоящее и мнимое, уважение, авторитет среди сверстников, предательство... Я все рекомендованное записываю в блокнот!:)
МАРТОЛЬКА
20.11.2011, 01:44
Я и сама любила, и дочке давала все книжки про пионеров-героев :008: Если не углубляться в идеологию, вполне о дружбе, о взаимопомощи...
До последней мы не дойдем, я думаю. Сама я эту книгу читала, она есть дома, но дочка к ней особого интереса не проявила.
Огромное спасибо тем, кто пишет в топике! Да, еще темы, нужные нам: лидерство настоящее и мнимое, уважение, авторитет среди сверстников, предательство... Я все рекомендованное записываю в блокнот!:)
Если Вам необходимо что-то донести до дочери с помощью этих книг и Вы планируете обсуждать прочитанное, то Алексин, Крапивин, Железников ("Чучело", например). Лукьяненко "Рыцари сорока островов" тоже вполне можно, кмк.
А почему бы и не "Два капитана" Каверина (там много и о дружбе, и о предательстве и пр.)
Глеб Егорыч
20.11.2011, 02:43
Рассказы Юрия Яковлева практически все так или иначе о дружбе и взаимопомощи
Нужны исключительно реалистические книги или фантастика тоже сгодится? Уж там-то выживание в экстремальных ситуациях без дружбы вообще не представляется возможным.
Дружба - хороша там.
Причем, папа - убежденный атеист ;)
Я бы за "Динкой" еще и "Васька Трубачева" вспомнила (все три книги) - только смущает, что мы в "Подростках", а Динка и Васек по-моему больше для младших школьников :008:
Я сама очень люблю "старинные" книжки про подростков :)
Матвеев "Семнадцатилетние"
Козлов "Президент Каменного острова"
Слепухин "Перекресток"
Львовский "Это мы не проходили" и др.
и еще старше:
Пантелеев "Республика Шкид"
Макаренко - "Педагогическая поэма"
а вот будет ли их дочка читать - время покажет...
Но без "Дороги..." точно не обойдётся :073: - первую часть, правда, мы уже прочитали, но давно - надо начать сначала :)
just mummy
22.11.2011, 22:36
Елена Ильина "Это моя школа", о трех школьных подругах и сложностях взаимоотношений, школе. Было очень актуально, читали взахлеб, активно обсуждали, но в в 8 лет. Героини книги - четвероклассницы.
Maritana
23.11.2011, 00:28
Мария Парр "Вафельное сердце" -
Эндре Эриксен "Осторожно, Питбуль-Терье!" -
Кристина Нестлингер "Само собой и вообще"
Мари-Од Мюрай "Оh, boy!" ( в 12 лет может и рановато
Поищите в сети рецензии. Оно того стоит. Замечательная современная зарубежная проза для детей (да и для взрослых!) Я и сама все читала перед тем, как дать сыну - СУПЕРМЕГА! - захватывает с первой страницы, все о дружбе, ну или о ней в том числе) Вообще считаю, что давно пора такие книги в школьную программу включать...может даже (!)) заменить ими Гайдара)
вот еще наша Екатерина Мурашова "Класс коррекции"
dolcevitella
23.11.2011, 01:19
Коли речь идет о смещении понятий, то книги про наше пионерское детство могут и не подойти - "сейчас все иначе". Я тоже за современную детскую прозу и что-то плана Класса коррекции, чтобы встряхнуть.
Nataijal
23.11.2011, 01:22
Коли речь идет о смещении понятий, то книги про наше пионерское детство могут и не подойти - "сейчас все иначе". Я тоже за современную детскую прозу и что-то плана Класса коррекции, чтобы встряхнуть.
Да, и не страдательное, а ПОЗИТИВНОЕ, жизнеутверждающее нам надо! Не хочу никакой психологии, "Чучела", и т.д. Только позитив - нормальный, без сентиментальности, влюбленностей, ну, в общем, то, что вдохновляет на поиск друга.
Кот Матрос
23.11.2011, 01:52
Я бы за "Динкой" еще и "Васька Трубачева" вспомнила (все три книги) - только смущает, что мы в "Подростках", а Динка и Васек по-моему больше для младших школьников :008:
Я сама очень люблю "старинные" книжки про подростков :)
Матвеев "Семнадцатилетние"
Козлов "Президент Каменного острова"
Слепухин "Перекресток"
Львовский "Это мы не проходили" и др.
и еще старше:
Пантелеев "Республика Шкид"
Макаренко - "Педагогическая поэма"
а вот будет ли их дочка читать - время покажет...
Но без "Дороги..." точно не обойдётся :073: - первую часть, правда, мы уже прочитали, но давно - надо начать сначала :)
А Вы не бойтесь! Я-то думала, что старых советских книжек уже никто не читает... А оказывается не я одна их помню, люблю, и что греха таить, сама себе, а не только ребёнку, их и время от времени перечитываю. Особенно Динку. И нисколько не смущаюсь, что я уже далеко не младшая школьница. :)) Если книга добрая и правдивая, то абсолютно всё равно для какого она возраста, если лично мне она доставляет удовольствие.
А Вы не бойтесь! Я-то думала, что старых советских книжек уже никто не читает... А оказывается не я одна их помню, люблю, и что греха таить, сама себе, а не только ребёнку, их и время от времени перечитываю. Особенно Динку. И нисколько не смущаюсь, что я уже далеко не младшая школьница. :)) Если книга добрая и правдивая, то абсолютно всё равно для какого она возраста, если лично мне она доставляет удовольствие.
Да я-то тоже их перечитываю :)) - имелось в виду, что, возможно это уже "пройденный материал".
http://lib.ru/STRUGACKIE/powestxodr.txt Аркадий и Борис Стругацкие. Повесть о дружбе и недружбе
И еще не знаю можно ли это отнести к книжкам про дружбу но http://lib.rus.ec/b/124873
Клаус Хагерюп серия про Маркуса. В любом случае про взаимоотношения подростков.
Не знаю как пойдет у подростка. Но вот еще. Про дружбу и позитив
http://lib.rus.ec/b/286933 Наринэ Абгарян "Манюня"
Nataijal
23.11.2011, 21:59
Да я-то тоже их перечитываю :)) - имелось в виду, что, возможно это уже "пройденный материал".
Нет-нет-нет! Про дружбу и вообще ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения дочка вообще ничего не читала - не хотела. Ее только животные интересовали. Как переходный вариант - " Коты-воители". Я ей подсовывала-подсовывала книжки про людей - ни одна не прижилась.:( Зато про животных читано все, что выпускалось.
А теперь вот только-только появились зачатки интереса к людям... Все по-разному развиваются, у всех не бывает одинаково.
Так что пишите! Про Манюню я искала-не нашла. Буду еще искать...
Нет-нет-нет! Про дружбу и вообще ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения дочка вообще ничего не читала - не хотела. Ее только животные интересовали. Как переходный вариант - " Коты-воители". Я ей подсовывала-подсовывала книжки про людей - ни одна не прижилась.:( Зато про животных читано все, что выпускалось.
А теперь вот только-только появились зачатки интереса к людям... Все по-разному развиваются, у всех не бывает одинаково.
Так что пишите! Про Манюню я искала-не нашла. Буду еще искать...
Как переходный вариант - про дружбу людей и животных:
Бакстер, ко мне!
Сверстники
Саджо и её бобры
Nataijal
23.11.2011, 23:17
Как переходный вариант - про дружбу людей и животных:
Бакстер, ко мне!
Сверстники
Саджо и её бобры
Читали. Я хочу от зверей-таки уже к людям перейти.:))
Из современного - последний хит у моей дочки: http://www.labirint.ru/books/286493/
Требует скупить всю серию, проанонсированную на обложке - а они не изданы - только еще одна :)
dolcevitella
24.11.2011, 00:14
Из современного - последний хит у моей дочки: http://www.labirint.ru/books/286493/
Требует скупить всю серию, проанонсированную на обложке - а они не изданы - только еще одна :)
Книжка по ссылке про аутиста в семье, о том как живется брату-сестре аутиста. Сама сейчас дочитываю книжку о том же другого автора Джоди Пиколт "Последнее правило", читающий подросток ее проглотит в два счета, в ней правда больше про отношения в семье. А вот другой роман Пиколт "Девятнадцать минут" как раз про дружбу, про отношения между детьми в школе, к чему может привести дружба всех против одного. Роман грустный, но очень современный.
Книжка по ссылке про аутиста в семье, о том как живется брату-сестре аутиста. Сама сейчас дочитываю книжку о том же другого автора Джоди Пиколт "Последнее правило", читающий подросток ее проглотит в два счета, в ней правда больше про отношения в семье. А вот другой роман Пиколт "Девятнадцать минут" как раз про дружбу, про отношения между детьми в школе, к чему может привести дружба всех против одного. Роман грустный, но очень современный.
Посмотрела в Лабиринте - оказывается, много её книг издано - спасибо за "наводку" :flower:
Но действительно для подростков (у меня младшешкольница), судя по всему - грустно и жестко - убийства, расстрелы...
А "Штаны в аквариуме" всё-таки позитивная книжка (я по диагонали просмотрела) - вызывает и размышления, и сопереживания, но без надрыва.
Елена_97
24.11.2011, 01:16
По кино еще никто не прошелся? Буду первой :))
"Бум" - один из любимых фильмов. Как раз про девчонок :017:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EC_(%F4%E8%EB%FC%EC)
Ну и для придания оттенка легкой несерьезности, если говорить о дружбе просто, а не о конкретно между девочками - "Каспер" :))
dolcevitella
24.11.2011, 14:52
Посмотрела в Лабиринте - оказывается, много её книг издано - спасибо за "наводку" :flower:
Но действительно для подростков (у меня младшешкольница), судя по всему - грустно и жестко - убийства, расстрелы...
А "Штаны в аквариуме" всё-таки позитивная книжка (я по диагонали просмотрела) - вызывает и размышления, и сопереживания, но без надрыва.
Акцент в ее книгах точно не на насилии, а на внутреннем мире подростка. Единственный сдерживающий момент дать младшекласснику в том, что прописана и тема сексуальных отношений подростков, но тоже без фанатизма. Мне понравились две, которые я назвала, еще Ангел для сестры, но она ОЧЕНЬ грустная, а вот некоторые "сырые".
Beloglaydova
24.11.2011, 16:13
12 лет, у нас Учительница по литературе всем сказала прочесть "ЧУЧЕЛО", фильм по книге близко снят,
а потом был урок о дружбе и т.д.
дети долго потом после этот урок вспоминали и пересказывали
Мама-354
24.11.2011, 23:34
Э.Эмден "Школьный год Марины Петровой":)
dolcevitella
03.12.2011, 01:38
Мария Парр "Вафельное сердце" -
Эндре Эриксен "Осторожно, Питбуль-Терье!" -
Кристина Нестлингер "Само собой и вообще"
Мари-Од Мюрай "Оh, boy!" ( в 12 лет может и рановато
Поищите в сети рецензии. Оно того стоит. Замечательная современная зарубежная проза для детей (да и для взрослых!) Я и сама все читала перед тем, как дать сыну - СУПЕРМЕГА! - захватывает с первой страницы, все о дружбе, ну или о ней в том числе) Вообще считаю, что давно пора такие книги в школьную программу включать...может даже (!)) заменить ими Гайдара)
вот еще наша Екатерина Мурашова "Класс коррекции"
Искала пост, чтобы сказать вам спасибо за наводку. Купили книжки, названные вами, сейчас мой не очень то читающий ребенок "доглатывает" Питбулье-Терье. Советуйте еще, пожалуйста.
По кино еще никто не прошелся? Буду первой :))
"Бум" - один из любимых фильмов. Как раз про девчонок :017:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EC_(%F4%E8%EB%FC%EC (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EC_%28%F4%E8%EB%FC%EC))
Ну и для придания оттенка легкой несерьезности, если говорить о дружбе просто, а не о конкретно между девочками - "Каспер" :))
Да:support:. Только недавно вспоминала и жалела, что дочка маленькая еще, а сыну, скорее всего, все это не так понравится.
Кот ученый
03.12.2011, 12:27
книги Чарской? Как можно без нее? Для петербурженки ведь...
Если дочка ещё не читала трилогию Александры Егорушкиной , очень рекомендую!
В неё входят книги : Бродячий мостик, Летучий корабль, Снежная осень.
Это фантазийные сказки, в сюжетную линию очень интересно вплетен Петербург, читаешь и узнаешь знакомые улицы, мосты, памятники.:)
Дочка очень ждала выхода каждой книги, потом перечитывала неоднократно (признаюсь, я тоже прочла, поверив отзывам взрослых людей об этих книгах) книги о дружбе, чести, достоинстве. По совету моей дочери, прочли все её подруги (и многие мамы), понравилось всем!
Le chat tigré
03.12.2011, 16:27
Воспоминания институток, вот там действительно дружба(Чарская," Записки Институтки")
фильм и книга "Девчата"
может быть, "маленькие женщины", но там скорее не про дружбу а про самореализацию и любовь...
если увлекается еще барби, там по-моему все мультфильмы про дружбу, а вообще много всего есть. Google вам в помощь :flower:
Э.Эмден "Школьный год Марины Петровой":)
Мне кажется, что это не для 6 класса. Я вроде во 2 или 3 читала, перечитывала даже.
Если дочка ещё не читала трилогию Александры Егорушкиной , очень рекомендую!
В неё входят книги : Бродячий мостик, Летучий корабль, Снежная осень.
Это фантазийные сказки, в сюжетную линию очень интересно вплетен Петербург, читаешь и узнаешь знакомые улицы, мосты, памятники.:)
Дочка очень ждала выхода каждой книги, потом перечитывала неоднократно (признаюсь, я тоже прочла, поверив отзывам взрослых людей об этих книгах) книги о дружбе, чести, достоинстве. По совету моей дочери, прочли все её подруги (и многие мамы), понравилось всем!
О да!
Моя дама в 12 лет была в восторге от этой трилогии.
Maritana
04.12.2011, 01:10
Искала пост, чтобы сказать вам спасибо за наводку. Купили книжки, названные вами, сейчас мой не очень то читающий ребенок "доглатывает" Питбулье-Терье. Советуйте еще, пожалуйста.
Пожалуйста) Очень рада, что пригодились. Можно еще:
Анника Тор "Остров в море" - тэтралогия, ост. книги по другому называются...Мы читали только эту.
Кристине Нестлингер "Лети, майский жук"
Турмуд Хауген "Ночные птицы"
Ульф Старк "Пусть танцуют белые медведи", "Чудаки и зануды"
Даниэль Пеннак "Глаз волка"
Читала с сыном в прошлом году, ему было 12 лет. У нас не было проблемы, как у автора топа, в смещении понятий, касаемо дружбы) Была другая... и не то чтобы проблема...просто парень у меня, чересчур веселый :004: Читал много всегда, но все такое - чтобы посмеяться (я и потакала, совала соответствующее - пусть будет в радость!) А когда пришла пора уже задумываться и рассуждать о сурьезных вопросах, смотрю - не готов он, не хочется взрослеть, в том числе и как читатель)) С этими книгами и перешли ко взрослым. Питбуль-Терье ему, кстати, не понравилась тогда. Но, благодаря именно этой книге, у него появилось много вопросов и срочно понадобились на них ответы) "Само собой и вообще" и "Вафельное сердце" - сразу стали любимыми.
Вообще, это издательство - гарантия качества! "Самокат", я имею ввиду)
Вот еще вспомнила - Лилиана Фабисинская "Амур с волшебной улицы". Это современная сказка, с забавными приключениями...Даже мне было жалко с ней расставаться!);)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.