Просмотр полной версии : ребенок и лестница
paradise_olka
20.11.2011, 00:35
Мы живем в доме. У нас деревянная лестница.
Вопросы:
Когда разрешать ползком подниматься/спускаться по этой лестнице?
-под присмотром
- без присмотра
По каким признакам определять готовность подниматься/спускаться самостоятельно?
-физические (умение подниматься/спускаться)
-моральные (страх упасть, понимание опасности)
Как запрещать подниматься/спускаться, если считаем, что еще рано (просто физически не всегда видно ребенка и лестницу)?
Расскажите, пожалуйста, у кого какой опыт лестничных поползновений????????;) В каком возрасте дети смогли сами подниматься? Так, чтоб сердце в пятки не уходило:))
ДеткаКонфетка
20.11.2011, 00:54
В прошлом году летом нам было 1.3. по лестнице очень любила подниматься-спускаться. ни разу не упала. но вот одним прекрасным вечером мы с мужем вошли в дом, дверь была открыта. дочка сидела на крыльце на корточках (3 ступеньки всего деревянные!!!!!!!!!) и вдруг слышим крик. то ли голова перевесила, то ли ... не знаю что случилось, но дочка скатилась кувырком с этих трех злосчастных ступенек и сломала зуб, причем сломала не просто, а выломала с костью, и он висел на десне у нее... пришлось мчать в город, вызывая по пути нашего стоматолога на работу, вечером дело было, колоть наркз, отрезать этот зуб, зашивать десну... в общем нервы потрепали все. слава Богу дочка утром уже и кушала нормально, и забыла про боль, но зуба теперь у нас нет. и лестница теперь у меня самы страшный враг.
Этим летом нам было уже 2.3-2.5. новая лестница на даче, довольно крутая. не пускала ребенка одного туда, боюсь.
Считаю, что без присмотра до 3 лет ни в коем случае, под присмотром хоть с полугода пуст ползает. Готовность определять... ну как начнет держаться за перила и уверенно подниматься-спускаться - значит готов.
Запрещать... не стоит. Но стоит загородить лестницу. В магазине Mothercare продаютсяч спец. ворота, их не надо присверливать, они на распорках. Увидела у подруги, просто пожалела, что не знала о таких конструкциях раньше. Купила бы и на 2 этаж и на первый, чтобы быть уверенной, что ребенок не может без мня воспользоваться лестницей.
В следующем году нам будет 3 с лишним. Постараюсь все-таки не пускать одну на лестницу, по крайней мере пока мне так кажется. (по скольку сама я такая уклюжая, что могу свалиться с одной ступеньки и вывихнуть ногу:))
Удачи!
leksa2002
20.11.2011, 01:01
Дочке было почти два, когда упала с нижней ступеньки (лестница на даче на второй этаж) высотой в 20 см. Результат - растяжение (диагноз ставили в больнице), чуть больше недели не опиралась на ногу вообще, еще три дня ползала, только после этого начала ходить по стенке или за руки.
На лестницу ей влезать категорически запрещалось, но получилось так, что мы жили на даче вдвоем, я буквально на секунду отвернулась, как это всегда и бывает. Дочка прекрасно понимает слово "нельзя", она уже и говорила довольно хорошо в этом возрасте, на ступеньку влезала из озорства.
На лестницу не пущу одну еще очень долго. Впрочем, она и сама больше на нее не лезет, помнит и рассказывает, как упала и ножка болела.
летом у бабушки было год и 7-первое время она сама боялась-потом присмотрелась-недели через две спокойно сама поднималась,еще через две и вниз освоила-главное тренировка-и нервов мамы в том числе
ЛараПетухова
20.11.2011, 01:08
Мои до года вообще лестницей не интересовались, а вот как хорошо ходить стали , та лестница самая игрушка стала. Сразу загородили .
Купили воротца в Икее , на распорках, для лестницы не более 1 м шириной подходят.
Сейчас уже вроде и ходят хорошо, и спускаются и поднимаются, а с воротами спокойнее.
мы с 1,5 лет тоже в доме живем, но в доступе только одна лестница с крыльца. Поначалу только под присмотром, постепенно как-то стала одну пускать. Примерно с 2-х дочь сама спускается и поднимается сколько ей надо - падала пару раз, но без последствий. Сейчас уже виснет на перилах, пытается взобраться на них - приходится опять пристально следить, хотя она у меня достаточно осторожная, если сравнивать с другими детьми.
Считаю самостоятельно по лестнице можно ходить после 3-х лет без присмотра.
Придумайте. чем закрыть дверь.
У меня уже трое детей выросли при лестнице (двухэтажная квартира). Никогда ничего не загораживала. Но я вообще не сторонник загородок. И никаких манежей у нас никогда не бывало - всегда все ползают по полу с самого начала.
До года лестница никого не интересовала. Потом постепенно начинали по ней заползать вверх. Я следила - шла сзади, чтобы поймать если что. Вниз начинали спускаться в среднем... ну совсем точно уже и не помню... кажется после полутора (до этого только наверх)
Серьезно никто не падал ни разу. Так, слегка иногда. Сейчас младшей 2и3 и она давно уже ходит и вверх и вниз совершенно самостоятельно. Примерно в таком же возрасте и старшие это умели.
Главное научить, не сильно мешая.
Если боитесь или думаете, что не готов ребенок самостоятельно лестницей пользоваться, сделайте калитку на крючке....и у нас и у наших знакомых такая есть...деть вырастет, калитку снимете...а так, без вас не сможет просто..
У нас лестница в доме появилась когда ребенку было 2.2...несколько мес. была калитка и я ребенка страховала...потом научилась сама...сейчас 3..забирается и спускается сама...как обезьянка....
сказзззка
20.11.2011, 04:23
мы у друзей были в доме и вот там эта лестница ,2 дня с мужем как сайгаки скакали за малым вверх-вниз)1 раз все же упал но не сильно,на даче у моих родителей на лестницу не пускали. там не зашиты промежутки мд ступеньками
многое зависит от лестницы: крутизны, кол-ва и ширины ступенек, расстояния между перилами и от вашей нервной системы
Сын лестницей начал интересоваться месяцев с 8 - подползал и начинал забираться, купили ворота безопасности Geuther, сейчас год, как только видит открытые ворота все бросает и на лестницу летит, поднимаемся регулярно ползком на верх под моим присмотром, спускаться думаю еще долго не будем, но у нас лестница очень крутая, большие расстояния между ступенями и они сквозные - не зашиты, но при этом у нас еще есть две ступени между игровой комнатой и еще одной - без двери, там он знает как спускаться (научила пока задом) и подниматься, при этом очень аккураратно подходит к краю, держится за стенку, встает на коленки и начинает спускаться, понимает, что там опасно
При этом любит с этих ступененй машины спускать :-))))) - подвезет к краю и сталкивает, смотрит как они падают
zakk1979
20.11.2011, 12:20
У нас в квартире лестница,17 ступенек.Поднимаемся и спускаемся за ручку.
Я Мамко!
20.11.2011, 13:51
у нас муж сделал калитку на лестницу, с крючком,чтоб её можно было закрывать. У меня нервная система не очень:065:, особенно,когда я лицезрела,как 9 мес. племянник летел с верхней ступеньки кубарем вниз:001: Дочка стала тоже где-то месяцев с 9 интересоваться лестницей, тогда и сделали калитку снизу и сверху,т.к ума ещё особо у ребенка нет, я не всегда могу уследить ( ну элементарно в туалет ходить маме точно надо:))), а упасть можно с лестницы конкретно. Сейчас дочке 2,8 может спокойно передвигаться по лестнице, НО я всегда её страхую и калитка у нас до сих пор практически всегда закрыта:ded:
самамама
20.11.2011, 14:19
когда сам заинтересуется - тогда и разрешать, присмотр до тех пор пока сам будет себя неуверенно чувствовать( моему 2.1 - спускается\поднимается сам, но боится - поэтому только со мной пока что)
у меня был случай когда деть в свои 1.9 примерно осваивал лестницу - он шёл вверх, я стояла сбоку в др пролёте(дело в подьезде было). так вот он умудрился упасть назад через голову ровно под 90гр. на абсолютно прямом позвоночнике( ну как если бы палка падала) ..... в общем главное не паниковать..... отряхнулся и опять на верх
В Икее продаются воротца- можно поставить чтоб оградить доступ.
Justička
20.11.2011, 14:45
Поднимается и спускается ползком только под присмотром. С 1,4.
Me.Julie
20.11.2011, 15:13
У родителей двухэтажная квартира и мы иногда у них живем. Ходим вверх-вниз с года. У нас с самого начало есть правило -без взрослых на лестницу нельзя, ребенок слушается. До сих пор (2года) наверх хожу за ним по пятам, спускаемся за руку. И вот недавно спускались мы за руку и упала я (а мне 26 :) и я очень осторожная) и ребенка за собой потянула, у него шишка у меня растяжение, больше испугались. Так что бывает и такое всего не предусмотришь.
у нас в квартире лестница,на верху мы поставили калитку на распорках,открыть её сами дети не могут.лет до полутора они карабкались по ней на 4-х конечностях, ну или за ручку.Ближе к 2 годам стали подниматься -спускаться сами, я только страхую сзади, сейчас могут сами всё, но спускаться я им одним не разрешаю( крутая лестница).Бояться лестницы не надо,только всё время говорите ребёнку- опасно, осторожно,нельзя играть на лестнице!У нас только сын один раз упал, и то потому, что торопился,кто быстрее.Ещё мы наклеили на ступеньки коврики( продаются),чтобы не скользко было.
кстати,калитку мы на днях уже сняли за ненадобностью,продаю её за полцены( купили за 4800), не ИКЕА
paradise_olka
21.11.2011, 00:28
Спасибо всем за ответы!!!!!!
У нас крутая лестница с большими промежутками, я внушаю постоянно, что это опасно и что только со взрослым можно подниматься-спускаться. Но дочка сама уже хорошо поднимается... Ей почти 1,5.
Посмотрим как дальше будем жить, но много полезного извлекла из Вашего опыта!
у нас большая лестница, сначала дети только с нами ходили за ручку, потом привыкли и теперь бегают сами туда и обратно (хотя нижняя часть вообще без перил). живём там почти год,т.е.младшему тогда было 2 года,сейчас 3. все детки,кот. приезжают в гости довольно легко перемещаются по нашей лестнице,кроме 10-мес. сыночка друзей, остальным от 1,5 до 6 лет.
у друзей в доме вход не лестницу закрывается дверкой-решёткой из икеа.
думаю,надо каждый раз объяснять и и показывать.:ded:,ну и следить.
Лествица
18.03.2012, 17:49
Здравствуйте мамы и папы! Мне кажется, что и лестницы должны быть более гуманными, безопасными. Особенно для детей. Особенно вертикальные. Их на замок не закроешь, а детям интересно. Порой сердце холодеет. Старики тоже не исключение. Как вам добрая лестница в Ю-тубе?http://www.youtube.com/watch?v=5YzobBxFhS0
Лествица
18.03.2012, 22:36
В Икее продаются воротца- можно поставить чтоб оградить доступ.
Обратилась в Икею с изобретением "Добрая лестница". Упасть невозможно в принципе. 15 мартв получила патент Российский. Все в удивлении. Фонд инновационный приглашает. А в Икее отвечают, мол, не актуально. Причем ответ пришел через минуту. Поглядите в Ю-=Тубе. ДОБРАЯ ЛЕСТНИЦА. Может посмотрите, да и напишете в ИКЕЮ. Она стоит очень недорого. Можно сделать на коленке, а можно очень красиво.
paradise_olka
19.03.2012, 01:37
лестинца хорошая, но как её приспособить в уже готовый дом с готвой лестницей????????????
многое зависит от лестницы: крутизны, кол-ва и ширины ступенек, расстояния между перилами и от вашей нервной системы
еще от того закрыты или нет проемы между ступеньками. Т.е. можно ли между ступеньками пролезть.
Marija-Ilja
19.03.2012, 12:36
у нас и на даче и в квартире лестницы и достаточно опасные! На даче крутая и маленькие ступени, в квартире очень открытая с большим шагом и винтом. В общем в квартире вопрос всегда был под контролем где то до 2 лет с копейками! Учила спускаться по пластунски на животе, сидя на попе или только за руку!не разрешали спускаться одному, только иногда подниматься ползком:) Ну сейчас нам почти 3 года, сам тьфу тьфу тьфу не разу на упав поднимается и спускается! Иногда контролирую если вдруг баловаться на ней начинает у перил, а так он понял, как это может быть больно упасть :(, на примере соседа, к сожалению, забегались начал баловаться и споткнулся на нижних ступеньках, орал громко, хоть и не поняли чем ударился! А вот на даче у мас все жестче, так лестница там крутая и для детей не очень удобная, мы с подругой соорудили ворота сверху и внизу! На щеколдах и веревочках. Поскольку живем на даче летом пока вместе с двумя детьми, контролировали все процессы подъема и спуска. Но не без приключений! :( правда не на лестнице в доме, а на ступеньках с крыльца! Хватило нам шишек, синяков, ссадин! А подруга так вообще на ней умудрилась ногу сломать! :( в общем считаю надо с ребенком проводить профилактические разъяснительные работы на тему лестницы и контролировать процесс, циклиться на запретах не стоит, так как ребенок должен все таки осваивать эти навыки!
у подруги свой дом...девочке 2.4. У них и сверхзу и снизу сделана деревянная дверка, она закрыается. Так что до сих пор под присмотром строгим
у нас в доме есть лестница, нормальная, деревянная, не крутая, ребенок в 10 мес стала подниматься вверх, естественно под присмотром, потом научилась спускаться, я ее сама этому учила, ползание вверх и вниз долго было любимым занятием, делала она это уже очень быстро, всегда кто то рядом их вхрослых, и дочь видимо привыкла, одна никогда не лезла. Ворота так и не купили, сейчас уже ходит, 1,2 г. но на лестницу одна не лезет, и если даже подбегает к краю (на 2 этаже) всегда сначала садится на корточки и ползет задом, как и раньше, конечно ворота надо купить, но пока как то обходимся без них. Ребенок в целом один не бывает, всегда под присмотром.
Fardeeva
19.03.2012, 23:52
у меня у мамы частный дом, лестницы там тоже есть.
Ребенок по ним лазает само собой,но только под строгим присмотром.
У нас на даче лестница -ползает по ней вверх/вниз месяцев с 10 только под присмотром!
Лествица
22.03.2012, 11:27
Не расстраивайтесь! Скоро вырастет, а в уже готовый дом - вряд ли. Как Вы полагаете, а если холесенкая лесенка на двухярусную кровать? Будет второй ребенок, вы бы купили?
маслинка
22.03.2012, 12:58
лестница заинтересовала с 9 мес
никогда не запрещали
когда уж совсем лень или заняты - загораживали проем.
с года и 2 мес ходит хорошо сама, но я всегда радом, что бы поймать.
в 2,5 ходить по пятам перестала, но краем глаза слежу, что бы не баловались на лестнице
Kuropatkina
22.03.2012, 13:26
У нас на даче на верху лестничный проем огорожен балясинами. Между ними расстояние см 15-20. Я все боюсь, что ребенок ногой туда полезет и застрянет или еще что похуже. Вы закрывали такие места?
В прошлом году мы затянули все перила наверху сеткой. Свекр ее снял (ему мешает, видите ли).... ДУмаю, что теперь делать.
GalinaLGU
22.03.2012, 22:42
На данный момент разрешаем подниматься/спускаться только под присмотром, хотя один раз улезнул и поднялся один (Слава Богу без последствий), но у нас лестница, на мой взгляд, не очень удобная, поэтому боюсь. Если бы была нормальная, то в принципе опускали бы без опасений.
-АпЕлЬсИнКа-
22.03.2012, 23:08
У нас с 1,7 до 1,10 на даче ходила по ступенькам в дом/из дома. 3 ступеньки, но опасные. Сначала я всегда поддерживала ее, всегда под присмотром ходила по ним.
Где-то через месяц пользования этими ступеньками, ребенок очень ловко научился спускаться/подниматься. На автомате и полубегом. Всегда держалась. Честно говоря, я и перестала контролировать... Да и не особо представляю, как контролировать, находясь на даче одной с ребенком. Готовлю ей/нам с мужем/пошла за сменными трусиками/за кофтой и тп - ребенок с улицы мог успеть сто раз в дом прискакать. Дом запирать и изнутри бесполезно, так как на ступеньки она все равно сразу забиралась и было еще опаснее (там уже не на автомате стояла на лестнице).
Мое мнение, что если Вы видите, что ребенок достаточно ловко научился что-то делать, чувствую себя при этом как рыба в воде, то уже можно "поприпустить вожжи". Все же можно и на ровном месте упасть до травмы и переломов! (сама лично в 5 лет подскользнулась на даче ровном месте - перелом руки :)) ) Ну ведь каждосекундно мы детей не контролируем, если уверены в их способности хорошо уже ходить.
ДочкаБудур
22.03.2012, 23:18
Живем в своем доме с рождения дочки. Лестница у нас не сильно крутая, но с открытыми ступенями, пости без балясин и со ступенями "гусиный шаг" (как у финов-полступеньки шорокая часть справа, на следующей ступеньке-широкая часть слева). Интересоваться начали мес с 10, да и то после первых 2х ступенек путались и теряли интерес. После года сообразила с какой ноги начинать и могла осилить пол-лестницы (а всего 18 ступенек), в это время купили воротца в Икее (на распродаже по 1000 руб) и загородили с обоих сторон. Сейчас просится поднятся именно в качестве игры. Разрешаю ей, но сама иду сзади. Дети могут упасть с лестницы и в год, и в 5, и в 20 лет, поэтому лет до 2-2,5 точно ворота не снимем, потом посмотрим.
paradise_olka
22.03.2012, 23:42
Тему завела давно:) до сих пор не разрешаю... Ходим за ручку. Ну очень опасные у нас лестницы:(
Я на выходных сама сильно упала очень!!!!! На глазах у дочки:( плакали вместе;)
Согласна, что можно в любом возрасте упасть, я тому доказательство! Но я хочу, чтобы она ОСОЗНАЛА, что это ОЧЕНЬ опасно!
laksheri
23.03.2012, 00:34
со ступенями "гусиный шаг" (как у финов-полступеньки шорокая часть справа, на следующей ступеньке-широкая часть слева). .
У нас на дач тоже такая .
Тихо ненавижу,т.к. считаю неудобной и опасной . Сама пару раз, как не с той ноги начинала,чуть кубарем вниз не скатывалась.
Мы лесницами интересуемся сильно,но я страхую ,а так ворота должны быть закрыты лет до 3 точно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.