Вход

Просмотр полной версии : Вопрос про семейное положение

osanna
20.11.2011, 22:53
Продавец покупал квартиру у застройщика , потом у него поменялся паспорт, акт приемки передачи и свидетельстов о собственности выдано уже по новому паспорту. Вопрос, а вдруг он был женат по первому паспорту а потом развелся(или не развелся....)? Какие могут быть последствия для покупателя?

Pchelka_05
20.11.2011, 22:58
почему паспорт менял?

osanna
20.11.2011, 23:05
Мне не говорят ничего, информацию выбиваю, продавец живет в Германии, думаю,что с Российским паспортом не чисто

Pchelka_05
20.11.2011, 23:12
у застройщика можно как-то узнать, думаю..

osanna
20.11.2011, 23:15
это 6 лет назад было....

IrinaDD
20.11.2011, 23:21
А застройщик-то этот сейчас существует? Если да. то у них обычно на всех покупантов база данных есть.

osanna
20.11.2011, 23:28
А застройщик-то этот сейчас существует? Если да. то у них обычно на всех покупантов база данных есть.

Так как узнать? Просто позвонить по телефону и спросить?Застройщик Петротрест

Pozitiv
20.11.2011, 23:31
Так как узнать? Просто позвонить по телефону и спросить?Застройщик Петротрест

А что именно Вы хотите спросить у застройщика?

osanna
20.11.2011, 23:38
Был ли женат покупатель. Я наверное слишком перестраховываюсь, но продавец какой то мутный, его агент тоже, а сделка уже назначена. Хочу отсечь все непредвиденные обстоятельства.

Pozitiv
20.11.2011, 23:42
Был ли женат покупатель. Я наверное слишком перестраховываюсь, но продавец какой то мутный, его агент тоже, а сделка уже назначена. Хочу отсечь все непредвиденные обстоятельства.

Ну Вы оптимист! Кто же в СК ответит на Ваш вопрос? Раньше при регистрации нового согласие супруги не требовали, при переуступках тоже.
Кроме того, это заявление-согласие, если его все-таки брали, осталось в архивах УФРС.

osanna
20.11.2011, 23:47
Другой вопрос, Если продавец покупал квартиру в браке, потом продал ее обойдя супругу(допустим по поддельному паспорту) к покупателям будт претензии жены, или нет?

Pchelka_05
20.11.2011, 23:50
да, конечно будут

osanna
20.11.2011, 23:54
спасибо за ответы, попробую попросить заявление о семейном положении у продавца

IrinaDD
20.11.2011, 23:54
А вот интересно, продавец же при продаже должен был предоставить справку о семейном положении, если он предоставил справку, что не в браке и это не соответствовало действительности, то все равно претензии жены будут к покупателям или все-таки д.б. к супругу?

Pozitiv
20.11.2011, 23:56
А вот интересно, продавец же при продаже должен был предоставить справку о семейном положении, если он предоставил справку, что не в браке и это не соответствовало действительности, то все равно претензии жены будут к покупателям или все-таки д.б. к супругу?

Должны быть к супругу.

IrinaDD
21.11.2011, 00:00
Т.е. если при заключении сделки была предоставлена такая справка, то покупателю нечего опасаться по этому поводу?

osanna
21.11.2011, 00:05

Так в УФРС вроде заявление о семейном положении не надо предоставлять?

Pozitiv
21.11.2011, 00:12
Так в УФРС вроде заявление о семейном положении не надо предоставлять?

Надо при покупке, регистрации новостроя, при продаже, если квартира приобреталась в браке.

osanna
21.11.2011, 00:17
Надо при покупке, регистрации новостроя, при продаже, если квартира приобреталась в браке.

А как посмотреть в браке приобреталась или не в браке? Человек паспорт сменил.

Larisa
21.11.2011, 00:36
пусть он пишет у нотариуса заявлени что на момент покупки квартиры в браке не состоял

МамаТема
21.11.2011, 01:16
а агент может запрос в ЗАГС сделать в рамках агентского договора для подтверждения правомочия продавца? это решило бы Вашу проблему.

Katerinka i Karinka
21.11.2011, 01:41

не всегда! например, по договору паевого взноса не надо! (проверено уже много раз)

Pozitiv
21.11.2011, 02:06
не всегда! например, по договору паевого взноса не надо! (проверено уже много раз)

Очень плохо, что не надо, это путь к проблемам.
Я сама регистрировала договор ДДУ давно без согласия супруга и переуступку делала без его согласия, просто никто не просил, но это плохо. Если между супругами начнется дележ имущества, то пострадает покупатель.

Pozitiv
21.11.2011, 02:07
а агент может запрос в ЗАГС сделать в рамках агентского договора для подтверждения правомочия продавца? это решило бы Вашу проблему.

А в какой ЗАГС делать запрос? Может он расписался во Владивостоке, тогда из Питерского ЗАГСа ответ будет отрицательным.

Anna2000
21.11.2011, 12:59
пусть он пишет у нотариуса заявлени что на момент покупки квартиры в браке не состоял

Эту бумажку все пишуют. Никакого значения она не имеет, это только для регистрации. Если будут претензии со стороны возможных супругов, бумажка ни коем образом ни на что не повлияет.

Anna2000
21.11.2011, 12:59
А в какой ЗАГС делать запрос? Может он расписался во Владивостоке, тогда из Питерского ЗАГСа ответ будет отрицательным.

Или брак был заграницей.

Anna2000
21.11.2011, 13:01
У продавца мог сохраниться предыдущий паспорт (у меня есть, с вырезанными номерами, российский), ну или хотя бы ксерокс-скан. А если нет, то вы ни коем образом не выясните, был ли он женат.

osanna
21.11.2011, 13:21
Узнала, что если после развода прошло 3 года, и бывшая жена не подала в суд на деление имущества(в течении 3 лет), то по сроку давности она больше не может этого сделать

Vеlmа™
21.11.2011, 13:37
Узнала, что если после развода прошло 3 года, и бывшая жена не подала в суд на деление имущества(в течении 3 лет), то по сроку давности она больше не может этого сделать
Нет!Нет! И еще раз нет!!!!
Течение СИД начинается НЕ с момента развода, а с момента ,когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушенно праве.

П.С. Срок исковой давности по недействительным оспоримым сделкам 1 год

midou
21.11.2011, 13:40
поищите другой вариант, зачем рисковать...

osanna
21.11.2011, 14:51
Нет!Нет! И еще раз нет!!!!
Течение СИД начинается НЕ с момента развода, а с момента ,когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушенно праве.

П.С. Срок исковой давности по недействительным оспоримым сделкам 1 год

Спасибо за инфу!. Может у моего продавца и не было жены на момент покупки, он просто это подтвердить документально не может.

Pozitiv
21.11.2011, 14:55
Спасибо за инфу!. Может у моего продавца и не было жены на момент покупки, он просто это подтвердить документально не может.

Может быть. Я вообще не понимаю как можно документально подтвердить отсутствие супруги. Только личное заявление.

osanna
21.11.2011, 14:56
Он был женат, мог бы св-во о разводе показать. А теперь у него новый паспорт и там ничего не указано.

Pozitiv
21.11.2011, 15:01
Он был женат, мог бы св-во о разводе показать. А теперь у него новый паспорт и там ничего не указано.

Ну если был женат, то неплохо бы у него попросить свидетельство о браке и разводе или что-то одно хотя бы.

Anna2000
21.11.2011, 15:50

Опять заблуждение. Срок 3 года - это срок с момента нарушения права второго собственника (например продажи), а не с момента развода. После развода имущество не перестает быть совместным.

osanna
21.11.2011, 16:14
Опять заблуждение. Срок 3 года - это срок с момента нарушения права второго собственника (например продажи), а не с момента развода. После развода имущество не перестает быть совместным.

Все таки я не совсем поняла, если жена подает в суд, то кто будет крайним ,покупатель или бывший собственник? Я думаю, что жена в суд на мужа должна подавать, а он ей должен половину денег которые в договоре купли продажи будут прописаны. Или я совсем наивная?

Марина_ит
21.11.2011, 16:51
Все таки я не совсем поняла, если жена подает в суд, то кто будет крайним ,покупатель или бывший собственник? Я думаю, что жена в суд на мужа должна подавать, а он ей должен половину денег которые в договоре купли продажи будут прописаны. Или я совсем наивная?

Я бы посоветовала Вам с этим вопросом все-таки обратиться к человеку,имеющему юридическое образование (а главное,работающему именно в сфере недвижки), тк мы можем только предполагать. Все же лучше перестраховаться!

Pozitiv
21.11.2011, 17:22

Жена может истребовать половину квартиры, а квартира у Вас. Вы, в свою очередь, можете подать иск мужу.

paradizzz
21.11.2011, 17:23
факт смены паспортных данных должен быть отражен доп соглашением с указанием причины
то бишь застройщик знает почему сменился паспорт, и у продавца должен быть свой оригинал допсоглашения
это стандартно. могут быть исключения

IrinaDD
21.11.2011, 17:27
не знаю, у меня менялся паспорт за время стройки, застройщик никаких допсоглашений не составлял и причин смены паспорта не выяснял

Anna2000
21.11.2011, 17:29

Для начала будет подавать на признания сделки купли продажи недействительной, т.к. сделка совершалась без ее согласия. То есть покупатель остается без квартиры. Получит ли он взамен уплаченные деньги- это большой вопрос, скорей всего нет. Сумма в договоре будет занижена, ведь продавец уж конечно знает, что обижает свою бэушную половину.

osanna
21.11.2011, 20:28
Для начала будет подавать на признания сделки купли продажи недействительной, т.к. сделка совершалась без ее согласия. То есть покупатель остается без квартиры. Получит ли он взамен уплаченные деньги- это большой вопрос, скорей всего нет. Сумма в договоре будет занижена, ведь продавец уж конечно знает, что обижает свою бэушную половину.

Я наверное сильно перестраховываюсь, может продавец был и не женат. Просто жаль, что мне все документы не показывают. А в договоре будем полную сумму прописывать.

Vеlmа™
21.11.2011, 21:31
Вы так пишете, будто считаете это аксиомой :)
Почему покупатель ,который является добросовестным приобретателем, должен остаться без квартиры? Это проблемы супруга, который вовремя не разделил имущество и "прощелкал" половину своей квартиры.

paradizzz
22.11.2011, 14:15
не знаю, у меня менялся паспорт за время стройки, застройщик никаких допсоглашений не составлял и причин смены паспорта не выяснял

значит такой застройщик.
документ в акте отличается от документа в договоре - если ему наплевать, что ж поделаешь...

IrinaDD
22.11.2011, 18:07
ГДСК ,между прочим. Но у нас до акта не дошло... продавала по переуступке.