PDA

Просмотр полной версии : Латвийская виза - кто недавно получал сам?

BeStran
20.11.2011, 22:53
Кто-нибудь недавно получал сам латвийскую визу?
Расскажите, пожалуйста, во сколько Вы приходили, сколько времени у Вас это заняло, есть ли там страховщики рядом (и дорого ли они берут? потому что у литовского консульства дерут нещадно :001:), как приняли доки, придирались ли к кому-нибудь в очереди и за что, в общем, всё-всё, что не лень, СПАСИБО! :flower:

(есть аналогичная тема на др. форуме, но там про Москву, как я поняла... вообще какая-то жуть, кто пишет, что надо приходить чуть ли не в 6 утра............ кто пишет, наоборот, что никого нет....... Не понять.)

BeStran
08.12.2011, 19:18
Люююди! Нам подаваться на днях! :support:Скажите, плиз, хоть что-нибудь! :flower:

ЛАНДЫШ
08.12.2011, 20:53
Подавала документы 29, пригласили за визой 6 декабря, но еще не забрала. Пришла к 9 ,заняла очередь и пошла за страховкой, в 10.30 документы сдала, очередь идет быстро и не большая, но это было неделю назад.

ЛАНДЫШ
08.12.2011, 21:00
Особо не предирались, но мне страховщики проверили и поправили, не забудьте справку о доходах( или выписку с банковской карты), св о рождении детей.За страховку заплатила 650 руб на 30 дней.

ЛАНДЫШ
08.12.2011, 21:04
да забыла виза 35 евро,оплата в консульстве, и главное чтоб купюра была не мятой и рваной!!!!!

BeStran
08.12.2011, 21:20
Особо не предирались, но мне страховщики проверили и поправили, не забудьте справку о доходах( или выписку с банковской карты), св о рождении детей.За страховку заплатила 650 руб на 30 дней.Спасибо за отклик! Страховки мы уже купили... (в др. месте: у латвийского консульства, похоже, тоже оч. дорого, как и у литовского) А скажите, пожалуйста, Вы визы на 30 дней просили - Вы там реально так долго будете?

ЛАНДЫШ
08.12.2011, 21:27
Мы едим по приглашению, нам оформляли в прошлый раз на год, но в этот раз паспорт заканчивается в сентябре так больше чем на полгода недадут.в прошлый раз на годовую визу страховку заставили переделать

сваля
11.12.2011, 20:20
Люююди! Нам подаваться на днях! :support:Скажите, плиз, хоть что-нибудь! :flower:

Если вы едете по приглашению, то вам все перечислили. Страховка нужна только на срок первого пребывания. Если вы едете не по приглашению - нужна бронь отеля

Barbarella
11.12.2011, 20:52
Мы едим по приглашению, нам оформляли в прошлый раз на год, но в этот раз паспорт заканчивается в сентябре так больше чем на полгода недадут.в прошлый раз на годовую визу страховку заставили переделать

Скажите, а каковы шансы получить визу на год или на полгода? У меня финская, но гораздо чаще я езжу в Прибалтику. В первый раз дадут на одну поездку, а в следующий на полгода уже? Или в след.раз тоже на одну поездку?

BeStran
11.12.2011, 23:04
Если вы едете по приглашению, то вам все перечислили. Страховка нужна только на срок первого пребывания. Если вы едете не по приглашению - нужна бронь отелявообще-то, какие нужны документы для подачи на визу - я в курсе :) и спрашивала совсем не об этом...

ЛАНДЫШ
12.12.2011, 00:59
Скажите, а каковы шансы получить визу на год или на полгода? У меня финская, но гораздо чаще я езжу в Прибалтику. В первый раз дадут на одну поездку, а в следующий на полгода уже? Или в след.раз тоже на одну поездку?

У меня муж родился в Латвии и его родители там похоронены ,подавали документы на двухразовую , а дали годовую,,,.,.

BeStran
16.12.2011, 18:37
... придирались ли к кому-нибудь в очереди и за что...Ну вот, никто на этот вопрос не ответил - теперь я могу ответить сама :)
Как бы это сказать покороче и поделикатнее...
Хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не называю работников латышского консульства дебилами! :ded: но то, что там происходит, называю так (ИМХО):
Де-би-лизм.

Именно так я могу назвать то, как там выдают визы. Ну, очередь на подачу и всего 3 ч. работы - ладно. Ну, очередь на получение и всего ОДИН час на это - ладно (хотя стоять полчаса на улице даже в такую "зиму" совсем не весело). Ну, очень строгие правила поведения внутри - мы к этому уже привыкли, везде так. Ну, очень долго принимают каждого человека - так это ж прибалты :)) Ну, в анкете мелочи - тоже ладно. Но придирки к документам... :010:

у нас придрались к тому (в немецком консульстве рассказать - вот они посмеются! :)) ), что у нас отель УЖЕ ОПЛАЧЕН и доказательство этой оплаты было послано не из самого отеля, а с сайта, где мы этот отель и купили. (1-й раз в жизни купили гостиницу заранее - вот, получили :046:) Потребовали бронь на бланке отеля :009:

а также им не понравились наши страховки! :001: которые, естественно, были оформлены по всем правилам - чай, не 1-й раз ездим - и были сделаны ровно на даты поездки, т.е. на даты запрашиваемой визы. Потребовали, чтобы действие страховки заканчивалось НА 15 ДНЕЙ ПОЗЖЕ, чем дата нашего выезда. Зачем? мне кто-нибудь может объяснить? :080: при том же самом количестве дней... :073:

это всё при том - если у кого возникнут вопросы :) - что мы предоставили справки об ОЧЕНЬ приличных суммах :fifa: и на карточном счёте, и по зарплате... и естественно, билеты есть, всё в порядке...

мы всё переделали в срочном порядке, как нам сказали - слава богу, и отель, и страховая пошли нам навстречу - и получили-таки визы - как мы просили, разовые, но со сроком на 15 дней больше :046: Типа, может, нам так понравится, что захотим остаться? понравится. Но не захотим.

Короче. Какие у меня вопросы? Да, в общем, только 1. Почему, если у них такие требования, нельзя написать об этом на сайте консульства???

Elizaveta
16.12.2011, 22:35

Подавала докуметы, просила разовую визу на 45 суток (такое количество дней стояло в приглашении), дали на год мультивизу:).

vladdar1
17.12.2011, 12:35
К сожалению , не всё так радужно...
Подавал документы год назад на 2-х кратный въезд - дали мультивизу на год, а 2 недели назад подавал документы точно так же ( приглашение на 2 въезда в течение полугода - к сожалению сделать приглашение на мультивизу практически невозможно - надо доказывать родство) дали визу как и было в приглашении 2 въезда...:( Где логика?????? Ну очень обидно...

сваля
17.12.2011, 13:29
а также им не понравились наши страховки! :001: которые, естественно, были оформлены по всем правилам - чай, не 1-й раз ездим - и были сделаны ровно на даты поездки, т.е. на даты запрашиваемой визы. Потребовали, чтобы действие страховки заканчивалось НА 15 ДНЕЙ ПОЗЖЕ, чем дата нашего выезда. Зачем? мне кто-нибудь может объяснить? :080: при том же самом количестве дней... :073:

Короче. Какие у меня вопросы? Да, в общем, только 1. Почему, если у них такие требования, нельзя написать об этом на сайте консульства???

По поводу страховок - так об этом написано на сайте МИД Латвии http://www.am.gov.lv/ru/consul-info/entry/questions/, а что касается остальных проблем - обо всем написано или на сайте консульства или на сайте МИДа. Мы оформляем визы ежегодно. Всегда все очень доброжелательно.Проблем никаких нет.

сваля
17.12.2011, 13:32
К сожалению , не всё так радужно...
Подавал документы год назад на 2-х кратный въезд - дали мультивизу на год, а 2 недели назад подавал документы точно так же ( приглашение на 2 въезда в течение полугода - к сожалению сделать приглашение на мультивизу практически невозможно - надо доказывать родство) дали визу как и было в приглашении 2 въезда...:( Где логика?????? Ну очень обидно...

Для увеличения срока визы, надо было написать заявление на бланке консульства. Если Вы не пишите или не спрашиваете об этом - то значит Вам дадут визу на срок, указанный в приглашении

Maazikas
17.12.2011, 16:26
Просто хочу добавить, что в консульстве у окошек как правило работают россиянки петербурженки, только если одной из них нет, кто-то из латышей может заменять. По поводу часов приёма, надеюсь вы понимаете, что визовую анкету консул рассматривает, проверяет, выносит решение и подписывает, потом техсодрудники печатают и вклеивают, и им тоже не очень хочется работать вечерами и в выходные, хотя летом они работают бывает и ночью, если они будут постоянно принимать документы, то кто их будет обрабатывать? Там не такой уж большой штат, если рассматривать консульский отдел.

BeStran
17.12.2011, 18:59
По поводу страховок - так об этом написано на сайте МИД Латвии http://www.am.gov.lv/ru/consul-info/entry/questions/, а что касается остальных проблем - обо всем написано или на сайте консульства или на сайте МИДа. Мы оформляем визы ежегодно. Всегда все очень доброжелательно.Проблем никаких нет.по той ссылке, что Вы указали, написано следующее:
Что при выдаче визы означает дополнительный срок – 15 дней?
Срок годности однократных и двукратных виз включает в себя дополнительный срок – 15 дней, что не касается указанного в визе срока пребывания. Это означает, что к сроку визы, который иностранец указал в визовом запросе, при выдаче однократной или двукратной визы, причисляются 15 дней. Следовательно, иностранец может въезжать на территорию Шенгенских государств и выезжать с нее в период всего срока действия, указанного в визе, но находиться только то количество дней, которое указано в визе в разделе «Продолжительность пребывания».

ПРИ ВЫДАЧЕ ВИЗЫ. я это вообще не читала, т.к. мне всё равно, что там будет ПРИ ВЫДАЧЕ ВИЗЫ :))

UPD. Наконец я нашла, где там сказано, что ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВИЗУ нужно предъявлять страховку со сроком на 15 дней больше! :support:Это сказано в разделе "Медицинское страхование выезжающих за рубеж". :065: Но до этого раздела ещё попробуй добраться! И совершенно не очевидно, что там есть такая информация, которая настолько важна. А в основном перечне документов на визу об этом ни слова!!!

и в любом случае, согласитесь, очень странно для отдельно взятой маленькой и не супер-процветающей страны устанавливать СВОИ, какие-то дикие правила получения шенгенской визы, Вам не кажется?
почему-то соседняя Литва так не дуркует... Какая ещё страна Шенгена требует переделать совершенно нормальную страховку, а? можете навскидку сказать?

про то, что должно быть подтверждение брони, ДАЖЕ ОПЛАЧЕННОЙ, ТОЛЬКО ОТ ОТЕЛЯ - я так ничего и не нашла :009:тоже, кстати, мягко говоря, не совсем типичное требование...:fifa:Просто хочу добавить, что в консульстве у окошек как правило работают россиянки петербурженки, только если одной из них нет, кто-то из латышей может заменять. Да, но не они же устанавливают правила? По поводу часов приёма, надеюсь вы понимаете, что визовую анкету консул рассматривает, проверяет, выносит решение и подписывает, потом техсодрудники печатают и вклеивают, и им тоже не очень хочется работать вечерами и в выходные, хотя летом они работают бывает и ночью, если они будут постоянно принимать документы, то кто их будет обрабатывать? Там не такой уж большой штат, если рассматривать консульский отдел.Ой-ой-ой, Вы так говорите, будто в латвийское консульство ежедневно стоит толпа, сравнимая с той, что у финского :065: если бы сами не видели, может, и поверили бы. :))
Работать надо БЫСТРЕЕ, вот и всё. :ded: и как-то решать вопрос с "лишними" требованиями - тогда, глядишь, и толпа быстрее будет рассасываться! ;)