PDA

Просмотр полной версии : стоит ли переворачивать малыша в животике?

Tiffani
21.11.2011, 11:11
У меня 36-37 неделя, ягодичное предлежание, мальчик крупный,светит КС, врач предлагает направить на дородовое, чтобы там перевернули, ставят капельницу и как-то переворачивают, риск минимальный, но не всегда получается, минус может стимулировать роды, но на моем сроке это нестрашно....Первого родила сама, что такое КС знаю только теоретически, понимаю, что это сугубо личный вопрос, но все же может кто делал, какие результаты, не жалеете?

Mamyr
21.11.2011, 12:11
У меня 36-37 неделя, ягодичное предлежание, мальчик крупный,светит КС, врач предлагает направить на дородовое, чтобы там перевернули, ставят капельницу и как-то переворачивают, риск минимальный, но не всегда получается, минус может стимулировать роды, но на моем сроке это нестрашно....Первого родила сама, что такое КС знаю только теоретически, понимаю, что это сугубо личный вопрос, но все же может кто делал, какие результаты, не жалеете?
Для меня этого было бы достаточно. чтобы отказаться от переворота.

Esmeralda
21.11.2011, 12:12
Это наверное сугубо индивидуально все.... лично я бы прокесарилась... хотя про КС знаю только понаслышке.
@@ на верное для себя решение ;)

Tiffani
21.11.2011, 12:20
Не совсем точно написала, риск минимальный присутствует всегда и при ЕР и КС и других процедурах...со слов врача данная процедура абсолютна безвредна, даже бумажку не надо подписывать на согласие....

Lilit-x28
21.11.2011, 12:33
Не совсем точно написала, риск минимальный присутствует всегда и при ЕР и КС и других процедурах...со слов врача данная процедура абсолютна безвредна, даже бумажку не надо подписывать на согласие....

в нас не так много специалистов которые это умеют делать, было бы неплохо узнать кто будет делать ну и найти отзывы.

Mamyr
21.11.2011, 12:36
Вот после этих слов бы точно не пошла. Врач врет.

Lilit-x28
21.11.2011, 12:49

+1, видимо они хотят потренироваться на вас.

Goldenmedium
21.11.2011, 13:24
Когда я 3 .5 года назад собиралась рожать, была аналогичная ситуация. Переворотом профессионально занимался Васильев. Сейчас он в Алмазова работает. Я читала инфу о переворотах. Очень много было отрицательной, даже страшной. Попробуйте, поищите в этом топике. Инфы было много. Для себя я тогда категорически отказалась от этого варианта. Может сейчас все изменилось к лучшему. Я бы такой же вопрос задала в особых детках. Если там будет больше одного отзыва, то все станет сразу ясно

lavis
21.11.2011, 14:19
Мдя, сейчас КС хорошо стали делать, может и не стоит мучать ни себя, ни ребенка. Есть некоторый риск во время самого переворота, а также есть вероятность, что обратно перевернется или окажется в поперечном (ну прочие ужасы не будем рассматривать, их и в ЕР и в КС и везде достаточно;))). Моей тете делали больше 25 лет назад и делали ее соседке по палате. У тети закончилось тяжелейшими родами (возможны еще некоторые акушерские манипуляции в самих родах) КС не делали, тогда даже тяжелые ЕР считались предпочтительнее. Сейчас, ИМХО, КС предпочтительнее тяжелых родов. Я не агитирую за КС, если кто-то берется сделать внешний (наружный) переворот - дай Бог, чтоб получилось.

Насчет потренироваться..это старейшая акушерская манипуляция. Ее раньше выполняли часто (когда КС было сопряжено с высоким риском), теперь многие сразу идут на КС. Я не думаю, что кто-то будет направлять на переворот только чтобы потренироваться. У нас достаточно еще работает врачей, которые работали в 80 е гг, когда это шире практиковалось.ИМХО.Ну типа да, есть пара фамилий, но, думаю, достаточно много докторов старшего поколения могут сделать попытку перевернуть при благоприятных условиях (но, блин, скорее всего, не станут)

Удачи Вам, в любом случае!!! Самое главное - Ваше здоровье и здоровье малыша!!

Погуглила - ужас- некоторые самостоятельно ходят этот самый переворот делать к остеопатам - вот уж к кому бы точно за таким не пошла:001:

Вот по -английски нашла довольно подробную статью (правда от 98 года, ну их 98 = наш 2005, кмк:001:). Если не разберетесь, спрашивайте;)) Просто она большая, всю долго переводить. http://www.aafp.org/afp/1998/0901/p731.html

koffemanka
21.11.2011, 14:33

абсолютно безвредной быть не может :ded:
а врач обязан предупредить о всех возможных последствиях. то, что он говорит об абсолютной безвредности данной манипуляции - вопрос к врачу.
я бы вообще не думала о перевороте - КС.

Mrs. Holmes
21.11.2011, 14:57
Здесь помницца топик был приличный о переворотах, но как его найти, не знаю, давно читала. Там все довольно противоречиво было, но вовсе не "абсолютно безвредно":073:

UPD

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1732254&highlight=%E0%EA%F3%F8%E5%F0%F1%EA%E8%E9+%EF%E5%F0 %E5%E2%EE%F0%EE%F2

anich :-)
21.11.2011, 15:27

тут обсуждали тему эту, . поищите поиском. вроде так и называлась "акушерский переворот". не увидела, что уже дали ссылку
удачи вам

Tiffani
21.11.2011, 15:57
Девочки все спасибо:flower:, сразу поиском не сообразила поискать, пошла читать... Врач из ЖК как раз говорила про Васильева из Алмазова, но я тоже склоняюсь что лучше не идти против природы-матушки

ValeriS
21.11.2011, 17:54
моей знакомой тоже ставили КС, при той же ситуации...положили на ДО, там врач предложила сделать переворот, знакмая согласилась, сказала что в течении 1-2 минут была адская боль:010: ,т.к. это не просто по животу гладят, но потом боль прошла, в эту же ночь она родила):105:
У нее слава Богу все обошлось, и она сказала что ни чуть не пожалела ,что отказалась от КС...
НО переубеждать никого не стала бы...так что это индивидуально все...я думаю что следует как можно больше узнать инфы, тем более у вас еще достаточно времени)

:flower: Удачно Вам родить здорового малыша)))

Юкла
21.11.2011, 18:16
я только теоретически слышала о переворотах, которые делает Васильев.
как помню делалось оно исключительно под контролем узи и доктор при малейшем "что-то не так" делал КС.
те это не вслепую, это делает врач который и узи, и роды, и КС делает и многим он очень нарвится. отзывы хорошие.
вот по этой информации я не скажу что это а) безобидно б) никакого риска.
очень даже все с риском.. не просто же так проводится это с таким контролем.

ну это только слухи\теория. идите читайте что пишут те кому переворачивали. и если решитесь, то только к хорошими специалисту!

Mybaby
21.11.2011, 21:12

я переворачивала с помощью специальной ЛФК в моей женской консультации (я наблюдалась во 2-м рд), успешно.

Королева Я
22.11.2011, 00:28
я переворачивала с помощью специальной ЛФК в моей женской консультации (я наблюдалась во 2-м рд), успешно.

да, да сначала пробуют специальные упражнения, а потом уже все остальное.

Lagufka
22.11.2011, 00:57
если я была в подобной ситуации, то однозначно КС.

Амнерис
22.11.2011, 00:58
Автор, не рискуйте ИМХО. КС. :ded: Представьте- если что не так пойдет... Вам же с этим жить потом.
(У меня в свое время стоял этот вопрос... выбрала КС...)

lavis
22.11.2011, 01:05
да, да сначала пробуют специальные упражнения, а потом уже все остальное.

Да, упражнения несложно найти в инете, также пойти на ЛФК в консультацию или куда-либо платно, но, кмк, 36-37 недель при крупном плоде - ну не зря доктор пытается послать на акушерский переворот (или уже на КС).

У нас в семье был противоположный случай - не вполне удачный переворот, тяжелые преждевременные роды,но ЕР, мама(моя тетя) потом перенесла несколько пластических операций, у ребенка неврология, травмы кое-какие...вроде казалось, что выправили, нормальный парень...но...не совеем, ему 25, некоторые проблемы есть по здоровью.
(Я так понимаю, делали поворот плода на ножку, потом выдавливали простыней)

Тем не менее:ded: У соседки моей тети по палате был вполне благополучный исход, переворот выполнен удачно, все хорошо.

Поэтому выбор за автором. Кулачков на удачу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Tiffani
22.11.2011, 13:58
Девочки спасибо вем за поддержку....Упражнения можно было бы раньше делать, но у меня по УЗИ на 34 недели - лежал как положено вниз головкой. когда перевернулся даже не знаю, смешно, но я не почуствовала ничего, на одном из осмотров врач заметила на ощупь что лежит вниз попой, быстренько сделала УЗИ - действительно головой вверх, сейчас активно делаю упражнения, но со слов врачей вряд ли поможет - он уже слишком крупный поэтому даже если очень захочет может и не получится....

По поводу переворота - к сожалению отзывов реальных не так много, но кратко для себя сформулировала следующее: если делать то делать только у Васильева ( насколько я поняла в советские времена активно делали в 80-е годы,чтобы не кесарить, но как и сейчас специалистов этого дела очень-очень мало, впрочем найти хорошого врача по любой специальности не так просто - есть технари, а есть творцы, результат естественно не всегда совпадает)...
Если делать у Васильева то возможные негативные подследствия а) слишком больно; б) могут начаться преждевременно роды....Врач, с которым у меня заключен договор на роды, которому я естественно абсолютно доверяю, как раз НЕ ПРОТИВ если я попробую сделать и именно у Васильева (хотя если начнутся преждевременно роды то договор-то будет расторгнут и денежки они будут обязаны вернуть, врача этот факт не смутил и она уверена что все будет ОК), соседка медсестра участкового гинеколога оказывается тоже знает про Васильева и говорит что многие из пациенток делали эти перевороты у него и все ОК, что именно у него золотые руки, он практически единственный специалист в городе по такому "фокусу" и как раз тот факт что вся эта манипулция делается под контролем УЗИ и КТГ в значительной степени гарантирует безвредность и безопасность.....так что мнения врачей абсолютно не связанных между собой и не заинтересованных как-то сходятся....
Вот такой вот подитог..... :009:

Карамба
22.11.2011, 15:21
Добрый день! Искренне переживаю за Вас!
Вряд ли моя история поможет, конечно! Но у меня была очень похожая ситуация и моя врач в консультации посоветовала мне почаще стоять на коленях. Плюс ко всему (может, со стороны звучит смешно) - светить фонариком на живот как раз вниз. Передвигая свет от живота вниз и просить малыша повернуться вниз головой. Якобы детки в животе видят свет и тянуться за ним. Я сама не верила в эту чушь, но постаралась все выполнять.
У меня ребенок родился 4 400 и 55 см. Тоже очень крупный. Уже перед родами, в роддоме делали УЗИ - перевернулся сам. Не знаю, что помогло...Упражнения, свет или просто удача...
Потому что мне тоже ставили КС . В итоге родила сама.
Желаю Вам удачи! И чтобы все получилось!

Slivki_Lenivki
22.11.2011, 16:12
У меня вопрос стоял так: ЕР-в тазовом предлежании или переворот и, соответственно, ЕР в головном. То, что у меня девочка и она некрупная, позволяло пойти на патологические ЕР.
Переворот делают в 37-38 недель, что позволяет в случае экстренных родов прокесарить или родить. В этом смысле достаточно безопасно. А вот плановое кесарево безопасно ли-вот в чем вопрос?
Короче говоря, переворот наш не удался, но мой настрой на ЕР был настолько сильным, что я родила дочь сама в тазовом предлежании быстро и позитивно!:support:
Если Вы решили для себя вопрос как вы не БОИТЕСЬ рожать (кесарево или ЕР), то доверьтесь интуиции и все решится.
Как говорят акушерки "все идет от головы".
Если сомневаетесь, то я рекомендую:
1. Проконсультироваться со специалистом, которого выберите для поворота. Чтобы он грамотно объяснил насколько возможен поворот именно в вашем случае (оценивается размер плода, количество амниотической жидкости, расположение плаценты).
2. Почитать отзывы о КС.
3.Выяснить, будет ли данная процедура вам "по карману"( в 17 роддоме такая операция стоит 7500 руб.).
Перед операцией (так как она связана с определенным риском ) обязательно подписывается бумажка в которой вы указываете, что возможных последствиях предупреждены и даете согласие на все, что посчитает необходимым сделать ваш врач.
Со мной вместе лежала женщина, которой перевернули малыша и она родила сама. Единственное, что...не знаю что повлияло на нашу встречу через неделю после "поворота" в послеродовом отделении...:093:

~мама Катя~
22.11.2011, 20:48
Бумажки подписывать надо всегда , на любую операцию. А наружний поворот таковой является.
Безвредная процедура не делается при развернутой операционной. Из рисков:преждевременные роды, преждевременное излитие околоплодных вод , преждевременная отслойка плаценты. Риски увеличиваются , если малыш крупный.

Мое профессиональное мнение, если малыш принял неправильное положение, значит что то мешает принять правильное и не надо в это вмешиваться.

Винки
22.11.2011, 21:45
Я делала переворот у Васильева, он тогда еще в 16 РД работал.
Легла на ДО на 3 дня, первый день анализы, второй день переворот, третий день контроль, анализы. Результатов анализов ждать не стала, ушла домой под подписку.
Переворот делается под контролем КТГ и УЗИ, врач всё время смотрит что и как. Да ощущения болезненные, но всё терпимо. Перед поворотом делают расслабляющую капельницу. Делала в районе 36-37 недель, родила сама в 40 недель.
О перевороте не жалею.

Евгеньева
23.11.2011, 00:47
У меня было тазовое предлежание, это обнаружилось в началае 3го триместра. Весь 3й триместр я делала спец. упражнения. Малыш активно шевелился, но переворачиваться не торопился. Я уж и разговаривала с ним, просила повернуться, и в коленно-логтевой позе стояла, но он так и не повернулся. Васильева мне тоже советовали, но я соотнеся риски побоялась делать переворот. Решила, что, значит есть какая-то причина у малыша сидеть в пузике именно так.. В итоге - плановое КС, т к у меня мальчик.
Все верно Вам советуют девочки - погуглите про перевороты, КС и ЕР в тазовом предлежании. Последнее в свое время меня напугало, т к наткнулась на статью, в которой очень красноречиво описывались негативные последствия ЕР именно при тазовом предлежании.

gnotia
28.11.2011, 22:02
У меня срок равно- 37 недель. Мальчишка в тазовом с 20 недель. Пыталась делать гимнастику- отказалась из-за гипертонуса. Активно плавала и ныряла. Эффекта нет. Моя врач, которая меня ведет, врач опытный, к которому я попала по хорошему знакомству, мне сказала, что никаких экспериментов с переворотами, если ребенок так лежит и сам не переворачивается значит ему что-то мешает- например короткая пуповина. Поэтому только КС.
Для меня нет вариантов :(

lavis
28.11.2011, 22:20
У меня срок равно- 37 недель. Мальчишка в тазовом с 20 недель. Пыталась делать гимнастику- отказалась из-за гипертонуса. Активно плавала и ныряла. Эффекта нет. Моя врач, которая меня ведет, врач опытный, к которому я попала по хорошему знакомству, мне сказала, что никаких экспериментов с переворотами, если ребенок так лежит и сам не переворачивается значит ему что-то мешает- например короткая пуповина. Поэтому только КС.
Для меня нет вариантов :(

Не переживайте, КС сейчас хорошо делают. И послеоперационная боль менее интенсивная, чем боль от сильных схваток. Чтоб все хорошо было!! @@@@@@@@

Что-то автора топа не видно, надеюсь, все хорошо у нее.

gnotia
28.11.2011, 22:27
Не переживайте, КС сейчас хорошо делают. И послеоперационная боль менее интенсивная, чем боль от сильных схваток. Чтоб все хорошо было!! @@@@@@@@

Что-то автора топа не видно, надеюсь, все хорошо у нее.

Спасибо за кулачки.

KurLenok
04.12.2011, 00:05
это очень опасная процедура, но существует определенная "гимнастика", чтобы малыш сам естественным образом перевернулся

sevensun
04.12.2011, 00:23

Согласна абсолютно. Врач неадекват.

olgadobre
04.12.2011, 00:40
Переворот делается только при определенных условиях - достаточно вод, нет обвития, некороткая пуповина и еще несколько. Не помню. Я сама должна была ложится на поворот в 11 роддом (теперь 17) в 36 с небольшим недель в прошлую беременность. но малыш решил иначе, за день до того, как я должна была лечь на ДО сдавать анализы, отошли воды. В результате было ЭКС. Мне кажется, независимо от того, что решите вы, ребенок сам решит, хочет ли он, чтобы его поворачивали:) Или повернется сам.

Tiffani
04.12.2011, 01:14
Девочки, спасибо за советы и поддержку:flower::flower::flower:
Я пока не определилась, поскольку конкретный и негативный опыт у васильева так и не нашла на прсторах инета, а на КС как-то не настроится хотя понимаю что делают его сейчас как орешки щелкают
Окончательное решение о перевороте все равно принимает не врач из ЖК (он может только в общих словах описать и не согласна с мнением что врач неадекват и врет) он дает возможнсоть выбора, предлагает возможные варианты и за это ему огромное спасибо, но если даже беременная согласится на переворот, это не значит что врач который это будет делать автоматически её будет брать, так и произошло в моем случае, я позвонила Васиильеву, объяснила ему ситуацию, могу сказать что даже общение по телефону вызвало массу положительных эмоций, В. сказал что надо посмотреть, естно брать сразу же меня на переворот вот так с бухты барахты он не собирается....Вообщем договорились что я подойду на УЗИ в 38 ЖК (он там бывает периодически, а мне ехать в Алмазова из купчино далековато), встреча к сожалению не состоялась, он был на операции поэтому не смог подъехать, так что вопрос отложился до следующей недели - с его слов срок моей беременности еще позволяет...Встреча с В. не обязывает меня не к чему и не лишает возможности выбора, поэтому для себя решила не стоит упускать такую возможность так что решение буду принимать по ходу дела:)

para-cat
04.12.2011, 02:47
Моя сестра делала переворот два раза, оба удачно. Рожала обоих деток она в Радуге, там ей и советовали перевернуть детей. На сколько я знаю, Радуга не берется за тазовое, а, т.к. она хотела там рожать, то другого выхода особо и не было.

klass5
17.01.2012, 12:42
Девочки, спасибо за советы и поддержку:flower::flower::flower:
Я пока не определилась, поскольку конкретный и негативный опыт у васильева так и не нашла на прсторах инета, а на КС как-то не настроится хотя понимаю что делают его сейчас как орешки щелкают
Окончательное решение о перевороте все равно принимает не врач из ЖК (он может только в общих словах описать и не согласна с мнением что врач неадекват и врет) он дает возможнсоть выбора, предлагает возможные варианты и за это ему огромное спасибо, но если даже беременная согласится на переворот, это не значит что врач который это будет делать автоматически её будет брать, так и произошло в моем случае, я позвонила Васиильеву, объяснила ему ситуацию, могу сказать что даже общение по телефону вызвало массу положительных эмоций, В. сказал что надо посмотреть, естно брать сразу же меня на переворот вот так с бухты барахты он не собирается....Вообщем договорились что я подойду на УЗИ в 38 ЖК (он там бывает периодически, а мне ехать в Алмазова из купчино далековато), встреча к сожалению не состоялась, он был на операции поэтому не смог подъехать, так что вопрос отложился до следующей недели - с его слов срок моей беременности еще позволяет...Встреча с В. не обязывает меня не к чему и не лишает возможности выбора, поэтому для себя решила не стоит упускать такую возможность так что решение буду принимать по ходу дела:)

А вы не подскажите телефон Васильева, очень хочу к нему на переворот

Zarazo4ka
17.01.2012, 13:42
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=645831

AnitaGN
24.01.2012, 00:59
Подниму темку... нам 35 недель, мальчик, тазовое. Рожать собираемся по контракту в 18 р.д. По телефону сегодня мой врач предложила три варианта: ак.переворот на 37-38 неделе и ЕР если все получится, роды в тазовом и экс при необходимости (если что то пойдет не так), ну и собственно КС. При этом предложено позвонить на 37 неделе, она положит меня на ДО и там будем решать чего делать. Насколько я поняла она хочет сделать еще раз узи и проконсультироваться еще с каким-то доктором.
Я для себя решила что второй вариант исключу сразу - все говорят что тазовые мальчики очень часто имеют потом проблемы с половыми органами и что то там еще. Короче, все мне говорят, что мальчика так рожать попросту нельзя. Остается КС или поворот.... Я в растерянности... хотя, есть еще две недельки до звонка подумать и взвесить все за и против.

По поводу поворота - моя хорошая приятельница, которая сама акушер-гинеколог и работает сейчас в германии, говорит, что в Германии они этого не делают, это каменный век и вообще крайне опасно.... При этом врач из 18 р.д. сказала, что у нас тоже раньше его не делали а сейчас все больше и больше и якобы перенимают скандинавский опыт. Попросила знакомых выяснить в Норвегии и Швеции - делают ли там.... Интересно что ответят...

Малика
24.01.2012, 02:15
Вторые роды ( первого рожала сама, ЕР) - мальчик, тазовое, не крупный. Не помогали ни упражнения, ни какие иные ухищрения. Не очень хотелось КС при наличии лёгких первых родов, но от переворота ( как и от ЕР в тазовом) отказалась сразу. Сделала КС в Алмазова - не жалею!

AnitaGN
24.01.2012, 02:22
Малика, вам просто плановое кс делали? т.е. порешили с врачом, назначили день х и все? или пришлось лечь на ДО? Если да, то на какой неделе?

AnitaGN
25.01.2012, 23:00
Мало ли , кому то будет интересно - оказывается в Швеции и Норвегии перевороты таки делают, но крайне редко, не любят этот способ. Предпочитают измерять тазовые кости роженицы и головку плода и пускать в ЕР в случае полного ягодичного предлежания.... Вот так вот... Норвежская акушерка с сомнением отнеслась к этому делу. Вот и поди пойми- надо ли этот эксперимент над собой и малышом проводить или нет....

Малика
25.01.2012, 23:33
Малика, вам просто плановое кс делали? т.е. порешили с врачом, назначили день х и все? или пришлось лечь на ДО? Если да, то на какой неделе?

Да, было просто плановое кесарево - назначили день, приехала к 8 часам, в 11 операция. Срок был 39 недель и 3 дня.