Просмотр полной версии : " Зачем мне ходить в школу ?"
Жанночка
21.11.2011, 11:27
моей дочке 7 лет - пошли в 1 класс
пошли в школу с удовольствием - но как-то уже в конце первой четверти уже начались проблемы
с утра не поднять в школу ( хотя и ложится в 21 час)
всё время вопросы типа " зачем мне в школу ходить ?", "долго ли ещё учиться ?"
вобщем пропало желание идти в школу - хотя в школе она ведёт себя хорошо , есть друзья - когда приходим забирать - не спешит - но на кружки ходить уже отказывается
конечно наверное главная проблема в том что мы не ходили в сад и у неё нет ПРИВЫЧКИ ходить каждый день
вот и хочется узнать у кого были похожии ситуации - как долго ребёнок привыкал ходить в школу каждый день
Sarang_Song™
21.11.2011, 11:36
Вы про друзей написали, а с учителем у ребенка как?
А со знаниями? Может просто тяжело учиться или наоборот, скучно?
Жанночка
21.11.2011, 11:50
Вы про друзей написали, а с учителем у ребенка как?
А со знаниями? Может просто тяжело учиться или наоборот, скучно?
с учителем отношения хорошие - она для неё авторитет
учится хорошо - не тяжело , учится с интересом
проблема утром встать и пойти в школу !!!! в школе всё хорошо
проблема утром встать и пойти в школу !!!! в школе всё хорошо
Похоже, проблема не так уж и велика.:)
Жанночка
21.11.2011, 11:57
Похоже, проблема не так уж и велика.:)
проблема не велика как может кажется
просто утром у нас дома бойня уговоры разговоры про школу
говорим что вот брат ходит - она говорит что пусть ходит а я дома с вами буду зачем мне все знать
я понимаю что это все от того что мы в сад не ходили - вот я и хочу узнать может у кого детки не ходили в сад как у них все протекало
А она хочет кем-нибудь быть в будущем? В смысле, профессию себе представляет? Может, от этого плясать?
Ну или рассмотреть семейное обучение в началке, если Вы домохозяйка? Тут бооольшой топик есть, я бы свою оставила на семейном обучении, если бы не необходимость работать.
У знакомых девочка не садовская, в этом году пошла в подготовишку в сад и на подготовку в школу. Сад вызывает отвращение, ходит с уговорами, в школу же бегом бежит.
Вы сделали свой выбор, не дав ребёнку достаточного адаптационного разгона, что ж, теперь либо терпеливо потихоньку выправлять -- либо усугублять, опять-таки выбор за родителями. Пока открыты оба пути, судя по всему...
у сына в его щадящей группе "на полдня" есть мальчик, его в 6 лет отдали и в садик "для адаптации", и в школу на подготовку (а до этого, вроде, был постоянно при маме). Так вот, мальчику очень тяжело, и это накладывает отпечаток на его поведение, оно, скажем так, не вполне обычное для этого возраста.
Snow White
21.11.2011, 12:54
говорим что вот брат ходит - она говорит что пусть ходит а я дома с вами буду зачем мне все знать
я понимаю что это все от того что мы в сад не ходили - вот я и хочу узнать может у кого детки не ходили в сад как у них все протекало
можно предположить, что это адаптационный период и вскоре привыкнет
olly_sun
21.11.2011, 13:05
можно предположить, что это адаптационный период и вскоре привыкнет
мне тоже так кажется.
какой-то внутренний протест против рутины и усталость осенняя.
имхо и детский сад совсем не панацея от школонехотения
Панацеи не существует, судя по тому, что большинство (особенно зимой) не желает вставать утром на работу.
Однако по мере привыкания это легче принимается, как естественная необходимость.
На самом деле ситуация очень частая, многие дети идут в школу воодушевлёнными ,но потом понимая что ТАК будет каждый день и ещё бог знает сколько лет........ребёнок начинает протестовать! Просто этот момент нужно пережить......вот и всё......
Обычно проходит в третей четверти.
У нас такого не было ,но у нас деть садиковский (лого сад ) а сейчас частная школа ,так для неё вообще это курорт.....:065:
А вот у племянницы было......рыдала каждое утро ,когда вставала. Рассказывала всякие небылицы как там плохо и вообще туда ходить опасно ( смышлёная дЭушка:065:) ,психолог школьный всё разрулил......
Школа сама по себе достаточно муторное занятие, на мой взгляд. Хотя сад все равно муторней школы - опять же , имхо.
Плюс в нашем городе оно с октября по апрель еще всегда в комплекте с темным, зябким, стылым утром - бррр.
У меня дочь тоже задавала такие вопросы, я отвечала всегда одинаково :
"Если бы я была уверена в своих силах, я бы оставила тебя дома на домашнем обучении. Но я уверена, что у тебя в школе неплохие учителя, которые справляются с задачей лучше меня - поэтому ты туда и ходишь. Как на работу. Это не плохо и не хорошо - это жизнь."
Мне сложней еще потому, что я не скрываю от дочери своего мнения на тему того, что между успехом в жизни и школой (или вузом) связь минимальная. Поэтому зачем ходить в школу - я до сих пор сама отвечаю себе на этот вопрос. А теперь еще и ей:)
Jousephine
21.11.2011, 14:11
Автор, ну так вы и объясните, зачем вообще люди в школу ходят. У нас мотив к обучению следующий: не будешь учиться, будешь мало знать, не сможешь устроиться на хорошую работу, не сможешь зарабатывать достаточно денег, чтоб содержать себя и свою свою семью. Для моего сына это достаточное обоснование для того, чтоб учиться, работать и зарабатывать. Он хочет жить комфортно, понимает, что за многое в жизни надо платить деньгами, которые зарабатываются на работе. А при отсутствии знаний хорошую работу найти сложно. В понятие "знания" я вкладываю не только развитие интеллекта (хотя это основополагающее в моем представлении), но и умение общаться с людьми, отстаивание своей точки зрения, нахождение компромиссов - короче, коммуникативные навыки. А где их ребенок может получить, как не в школе?
Знаете в 7 лет это не аргумент вообще, до взрослости еще жить и жить, когда это наступит и что там будет... еще вся жизнь впереди... и каждый день вставать в школу...
Автору
вот и хочется узнать у кого были похожии ситуации - как долго ребёнок привыкал ходить в школу каждый день У меня была похожая ситуация - 10 лет училась и все 10 лет, каждое утро для меня было пыткой (в сад, кстати ходила как и все советские дети). Когда в ВУЗ поступила - все сразу изменилось. Может потому, что я - сова, утром встать вообще всегда трудно... или потому, что в школе было не интересно.
Ребенок у меня ходит в частную школу - сам встает и бегом туда бежит, ему там интересно и нравится. Ну может еще отчасти из-за того, что рано пошел - для него материал в учебнике новый. А может характер другой...
"Если бы я была уверена в своих силах, я бы оставила тебя дома на домашнем обучении. Но я уверена, что у тебя в школе неплохие учителя, которые справляются с задачей лучше меня - поэтому ты туда и ходишь. Как на работу. Это не плохо и не хорошо - это жизнь."
+1000
Есть разные ОБЯЗАННОСТИ: ходить в магазины, варить суп, мыть посуду и пол, зарабатывать деньги, ходить в школу. Это - часть человеческой жизни. Так просто НАДО.
Почему НАДО - ребенок постепенно поймет (или не поймет). В 7 лет проще с этим смириться как с обязанностью. У нас так было и с садиком, и с кружками.
Сама я в садик не ходила, но в школу пошла с удовольствием, мне, видимо, все-таки людей немного не хватало. У вас явно немного затянувшаяся адаптация. Это пройдет. Ведь вполне логично, что ребенок пытается избавиться от того, что уже надоело. Поймет, что это НЕ реально и успокоится.
Мама-354
21.11.2011, 15:06
Может, рано отдали? Ещё год бы в садике посидела, возможно, и не было бы и не было такой проблемы?
bleskspb
21.11.2011, 15:13
Это точно,подобные аргументы применимы только в подростковом возрасте, до 10 лет можно либо заинтересовывать,либо принуждать..
Аналогично со школой,до сих пор с ужасом вспоминаю,как в -30 шла в школу к 8-30, на улице ночь,обжигающий ветер в лоб,брр..я тоже сова, мне вообще все что с утра неинтересно, причем ситуация с возрастом усугубляется))
Ребенку 8 лет,встает конечно со скрипом,но на этот счет у меня свои уловки,как вывести его из сонного состояния,торга на тему зачем школа по утрам не бывает,у нас в садике был ужас с этим,не просто не хотел вставать, а именно в садик)Школа тоже частная,поэтому с мотивацией полегче,хотя в начале учебного года разговор заводился)
Masharia
21.11.2011, 15:17
Моя старшая не ходила в сад перед школой, и она сова по натуре, ей ранние подъемы до сих пор даются очень тяжело. Мы старались ей утро максимально облегчить. В первом классе просто сами ее одевали сонную, в полусне доводили до машины, а уже по пути она окончательно просыпалась. Но ей очень нравилось в школе, поэтому вопрос "зачем?", у нас остро не вставал.
Не думаю, кстати, что садик бы повлиял, потому что наша уже в 5 классе, а встает ужасно. Младшая вскакивает сразу сама, а старшую будим всей семьей в пять заходов, хотя ложатся вместе.
bleskspb
21.11.2011, 15:23
О да!!бужу минут 15 с шутками-прибаутками-поехали-поехали в я ямку бух))после этого еще 15 минут спим в ванной с электрической зубной щеткой во рту,пока мы спим-щетка чистит:))завтрак проходит в рапиде,потом полчаса одеваемся,можем отвлечься на заусеницу на пальце на ноге и так сидеть,пока я не начну подгонять))в итоге 45-минутных сборов оказываемся в машине, там по дороге нам помогает проснуться PSP))
Дочуркина мама
21.11.2011, 16:22
Ради шутки, но со смыслом:
Потерял ручку = Ручки нет
Нет ручки = Нет записей
Нет записей = Нет учебы
Нет учебы = Провал на экзамене
Провал на экзамене = Никакого диплома
Никакого диплома = Никакой работы
Никакой работы = Нет денег
Нет денег = Нет еды
Нет еды = Ты станешь тощим
Ты станешь тощим = Станешь уродливым
Урод = Никакой любви
Никакой любви = Никакой свадьбы
Нет свадьбы = Нет детей
Нет детей = Одиночество
Одиночество = Депрессия
Депрессия = Болезни
Болезни = Смерть
Вывод: не теряйте свою ручку, иначе вы умрете.
Жанночка
21.11.2011, 16:41
Автор, ну так вы и объясните, зачем вообще люди в школу ходят. У нас мотив к обучению следующий: не будешь учиться, будешь мало знать, не сможешь устроиться на хорошую работу, не сможешь зарабатывать достаточно денег, чтоб содержать себя и свою свою семью. Для моего сына это достаточное обоснование для того, чтоб учиться, работать и зарабатывать. Он хочет жить комфортно, понимает, что за многое в жизни надо платить деньгами, которые зарабатываются на работе. А при отсутствии знаний хорошую работу найти сложно. В понятие "знания" я вкладываю не только развитие интеллекта (хотя это основополагающее в моем представлении), но и умение общаться с людьми, отстаивание своей точки зрения, нахождение компромиссов - короче, коммуникативные навыки. А где их ребенок может получить, как не в школе?
:046::046::046:
в первом классе ?
Жанночка
21.11.2011, 16:51
спасибо всем кто понял нашу проблему , что нам именно НЕ ВСТАТЬ УТРОМ В ШКОЛУ
понятно что нам просто пока надо ждать - но вот остаётся вопрос долго -ли
я своему лет с пяти подобную взаимосвязь объясняла :008: не слишком настойчиво, конечно, но периодически. И, знаете, мой ребёнок воспринял это как-то правильно. Хотя, конечно же, хочется, чтобы учёба была интересной -- но вставать-то всё равно придётся долгие годы, а вставание интересным каждый день не будет. Поэтому я начала подготовку загодя, в щадящем режиме. Успехи есть :) но мы все в семье совы, и проблему ребёнка понимаем прекрасно.
ЮрийВенедиктович
21.11.2011, 16:54
у вас в школе психолог есть?
у нас психолог обследовала детей (с разрешения родителей) на предмет психологической адаптации в школе (мотивация, отношение к учителю, отношения с одноклассниками...). Я потом к ней подошла, и она мне все подробно про моего рассказала. Очень полезно. Попробуйте и вы обратиться к школьному психологу.
Кстати, если у ребенка есть проблемы с адаптацией- школьный психолог может с ним позаниматься или просто побеседовать на этот счет.
Дочуркина мама
21.11.2011, 16:55
А чему вы удивляетесь? До и в 1 классе я своей дочке тоже также примерно говорила о мотивации к учёбе, она всё прекрасно поняла и проблем с этим больше не было. Сейчас уже в 4 классе, поменяли недавно школу и программу, так теперь вообще впереди меня в школу бежит и меня ещё подгоняет, чтобы вовремя успеть. А дома уроки стала вообще моментально делать ( программа чуть слабее, но зато очень хорошо обьясняют на уроке).
Мой старший весь первый класс тосковал и не мог поверить, что придется в школу каждый день ходить. Он интересовался весенними каникулами раньше, чем закончились зимние :))
Мы не ходили в сад. В школу пошел ,не так чтобы с особым рвением,но без насилия. Момент трудный,вроде мы всюду его таскали до школы , на дню по несколько занятий ,но каждодневные ранние подъемы его выматывали и в итоге он часто болел в первом классе. Мы еще и в школу пошли рано,но школу выбрали с дневным сном,это была частная школа. ЕЕ он вспоминает все время , видимо мы правильно сделали, создали ему комфортные условия в первом классе. После первого класса ушли в другую с очень усиленной программой. Все наладилось. Подрос, стал более самостоятелен. Болеть стал меньше, к концу недели конечно устает.
Разговоров,типа не хочу ,у нас нет. Утром встает трудно ,ну что поделать, люди разные...
Попробуйте телек включать. Пока утром ребенок в постели - включаете телевизор с любимыми мультиками и уходите готовить завтрак. Дить в это время просыпается, несете ему завтрак в постель (не бойтесь избаловать, дить оценит помощь), а после еды сразу чистить зубы, одевать форму и вперед!
Мама фигуристов
21.11.2011, 19:03
Оба мои детки не ходили в сад - ни одного дня. В школу без проблем, и подъемы хоть и тяжелы сейчас, когда темно стало, но встают без нытья. И вопросов зачем им школа не задают.
Старшая (8 класс) встает сама, (класса с 5-го, если не раньше) готовит завтрак, затем будит младшего брата (2 класс), а потом уже родители встают:)), муж - отвозить их в школу, я - гулять с собакой.
Живая легенда
21.11.2011, 19:31
пошли в 1 класс
пошли в школу с удовольствием - но как-то уже в конце первой четверти уже начались проблемы
с утра не поднять в школу ( хотя и ложится в 21 час)
всё время вопросы типа " зачем мне в школу ходить ?", "долго ли ещё учиться ?"
вобщем пропало желание идти в школу -
у нас так было. Со второй четверти поменяли школу и теперь ребенок в школу ходит с радостью. Встает в 7 утра сам, будит всех: пора! :))
alsunlion
21.11.2011, 20:54
у нас уже 2-ой год проблема встать в школу, хотя тоже укладываю в 21.00. Причем в 8 уже спокойно сам встанет, а вот в 7 никак вообще. Ужасно жалко ребенка каждое утро поднимать ))) Я сама в такое время никакая, понимаю, каково ему, особенно в нашем сонном городе )) На юге легко вставала в 6 утра ))
у нас так было. Со второй четверти поменяли школу и теперь ребенок в школу ходит с радостью. Встает в 7 утра сам, будит всех: пора! :))
Вот и мне как-то кажется, что причина нежелания ходить в школу кроется в самой школе! Попробуйте подотошней порасспаршивать про школу! дети ведь быват по каким-то причинам не выкладывают все сразу...
Мой тоже не ходил в сад.Но в школу просто несется!Его желание учиться огромно,и,если честно,меня это даже немного пугает.Утром встает нормально,почти всегда сам.Пару раз просыпали первый урок - это были слезы и переживания.Вспоминаю себя в детстве.Вставала с трудом,но училась хорошо,с удовольствием.Автор,во сколько ложится дочка?Элементарно,хватает ли ей часов сна?
Живая легенда
22.11.2011, 13:27
Вот и мне как-то кажется, что причина нежелания ходить в школу кроется в самой школе! Попробуйте подотошней порасспаршивать про школу! дети ведь быват по каким-то причинам не выкладывают все сразу...
это точно. Моему очень нравилась учительница, но не нравились некоторые дети в классе, проблемы с дисциплиной и т.п.
В эти выходные было семейное торжество, ребенка спрашивали родственники про новую школу, чем она лучше старой и т.п. Я с ребенком каждый день разговариваю о прожитом дне, мы много общемся, но тут он выдал: "здесь учительница хорошая, не кричит и дети хорошие, не дерутся по настоящему, и соседка по парте красивая, на принцессу похожа, а не на мальчика и черепашку ниндзя". Я обалдела просто - почему он раньше мне не говорил, что на детей кричат и это его до такой степени раздражает??
У нас так было, когда ложился в 21.30. Было не поднять, хотя в школу идет с удовольствием. Сдвинула укладывание на 21 - стало лучше гораздо.
А когда удалось случайно уложить в 20.30 - встал сам, бодро и радостно.
Попробуйте сдвинуть сон на 20.30.
А вот если встанет сама и все равно не захочет в школу идти - тут уж надо будет выяснять, что в школе не устраивает.
+1000
Есть разные ОБЯЗАННОСТИ: ходить в магазины, варить суп, мыть посуду и пол, зарабатывать деньги, ходить в школу. Это - часть человеческой жизни. Так просто НАДО.
Почему НАДО - ребенок постепенно поймет (или не поймет). В 7 лет проще с этим смириться как с обязанностью. У нас так было и с садиком, и с кружками.
Сама я в садик не ходила, но в школу пошла с удовольствием, мне, видимо, все-таки людей немного не хватало. У вас явно немного затянувшаяся адаптация. Это пройдет. Ведь вполне логично, что ребенок пытается избавиться от того, что уже надоело. Поймет, что это НЕ реально и успокоится.
Еще + 100000000
Есть такое слово - НАДО. Мне тоже многое не хочется, но я делаю. А дети ДОЛЖНЫ ходить в школу. Почему - вот и спроси у учительницы...
Еще + 100000000
Есть такое слово - НАДО. Мне тоже многое не хочется, но я делаю. А дети ДОЛЖНЫ ходить в школу. Почему - вот и спроси у учительницы...
можно и дома учиться :)
если и акцентировать, то не на том, что надо ходить в школу, а на том, что надо получать знания - учиться. В данном случае в школе. Зачем нужны знания, думаю, придумать можно :)
ИМХО, это адаптация такая
Жанночка
23.11.2011, 13:18
спасибо большое всем а советы
я тоже склоняюсь что это адаптация так проходит
стоит ей попасть в школу она про нас и не вспоминает-даже не звонит
можно и дома учиться :)
если и акцентировать, то не на том, что надо ходить в школу, а на том, что надо получать знания - учиться. В данном случае в школе. Зачем нужны знания, думаю, придумать можно :)
ИМХО, это адаптация такая
А уж на чем акцентировать - это каждый решает сам.:))
Глеб Егорыч
23.11.2011, 13:28
Не прокатывают такие объяснения в условиях современной школы.
Учиться/получать знания можно и вне школы. Также как и в школе знаний можно не получить :))
Автор, относительно рутинных обязаннойстей - сад, думаю, не особо помог бы, просто ребенок устал бы от рутины на несколько лет раньше.
мой ребёнок устал от рутины прямо сразу, с самого начала :008: он вообще не понимает, для чего она? Это при всём том, что особых проблем с обучением нет и не было.
Садик помог ему осознать, что не всегда будет рядом кто-то близкий-персонально приставленный, с кем можно поторговаться, договориться и т.п. И что иногда есть необходимость заниматься чем-то коллективно в условиях "поставленного свыше начальства", что важно в любой школе.
В ситуации среднего ребёнка любое получение обязательного объёма знаний будет сопряжено с неким лёгким насилием усилием, только обычно со временем дети научаются это лёгкое насилие усилие делать над собой сами, и вот тут нужна мотивация, да. Хорошая школа, хороший класс, мысли о будущем. Но... мне кажется, чистописание не сможет само по себе стать феерией и праздником для большинства детей, из этого и исхожу.
вон у вас в подростках о том же пишут :065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.