PDA

Просмотр полной версии : " Зачем мне ходить в школу ?"

Жанночка
21.11.2011, 11:27
моей дочке 7 лет - пошли в 1 класс
пошли в школу с удовольствием - но как-то уже в конце первой четверти уже начались проблемы
с утра не поднять в школу ( хотя и ложится в 21 час)
всё время вопросы типа " зачем мне в школу ходить ?", "долго ли ещё учиться ?"
вобщем пропало желание идти в школу - хотя в школе она ведёт себя хорошо , есть друзья - когда приходим забирать - не спешит - но на кружки ходить уже отказывается

конечно наверное главная проблема в том что мы не ходили в сад и у неё нет ПРИВЫЧКИ ходить каждый день

вот и хочется узнать у кого были похожии ситуации - как долго ребёнок привыкал ходить в школу каждый день

Sarang_Song™
21.11.2011, 11:36
Вы про друзей написали, а с учителем у ребенка как?
А со знаниями? Может просто тяжело учиться или наоборот, скучно?

Жанночка
21.11.2011, 11:50
Вы про друзей написали, а с учителем у ребенка как?
А со знаниями? Может просто тяжело учиться или наоборот, скучно?
с учителем отношения хорошие - она для неё авторитет
учится хорошо - не тяжело , учится с интересом

проблема утром встать и пойти в школу !!!! в школе всё хорошо

COBА
21.11.2011, 11:51
проблема утром встать и пойти в школу !!!! в школе всё хорошо
Похоже, проблема не так уж и велика.:)

Жанночка
21.11.2011, 11:57
Похоже, проблема не так уж и велика.:)

проблема не велика как может кажется
просто утром у нас дома бойня уговоры разговоры про школу
говорим что вот брат ходит - она говорит что пусть ходит а я дома с вами буду зачем мне все знать
я понимаю что это все от того что мы в сад не ходили - вот я и хочу узнать может у кого детки не ходили в сад как у них все протекало

Amatum
21.11.2011, 12:20
А она хочет кем-нибудь быть в будущем? В смысле, профессию себе представляет? Может, от этого плясать?
Ну или рассмотреть семейное обучение в началке, если Вы домохозяйка? Тут бооольшой топик есть, я бы свою оставила на семейном обучении, если бы не необходимость работать.

Amatum
21.11.2011, 12:31
У знакомых девочка не садовская, в этом году пошла в подготовишку в сад и на подготовку в школу. Сад вызывает отвращение, ходит с уговорами, в школу же бегом бежит.

Пиния
21.11.2011, 12:39
Вы сделали свой выбор, не дав ребёнку достаточного адаптационного разгона, что ж, теперь либо терпеливо потихоньку выправлять -- либо усугублять, опять-таки выбор за родителями. Пока открыты оба пути, судя по всему...

у сына в его щадящей группе "на полдня" есть мальчик, его в 6 лет отдали и в садик "для адаптации", и в школу на подготовку (а до этого, вроде, был постоянно при маме). Так вот, мальчику очень тяжело, и это накладывает отпечаток на его поведение, оно, скажем так, не вполне обычное для этого возраста.

Snow White
21.11.2011, 12:54
говорим что вот брат ходит - она говорит что пусть ходит а я дома с вами буду зачем мне все знать
я понимаю что это все от того что мы в сад не ходили - вот я и хочу узнать может у кого детки не ходили в сад как у них все протекало

можно предположить, что это адаптационный период и вскоре привыкнет

olly_sun
21.11.2011, 13:05
можно предположить, что это адаптационный период и вскоре привыкнет

мне тоже так кажется.
какой-то внутренний протест против рутины и усталость осенняя.

имхо и детский сад совсем не панацея от школонехотения

Пиния
21.11.2011, 13:11
Панацеи не существует, судя по тому, что большинство (особенно зимой) не желает вставать утром на работу.
Однако по мере привыкания это легче принимается, как естественная необходимость.

taboka
21.11.2011, 13:26
На самом деле ситуация очень частая, многие дети идут в школу воодушевлёнными ,но потом понимая что ТАК будет каждый день и ещё бог знает сколько лет........ребёнок начинает протестовать! Просто этот момент нужно пережить......вот и всё......
Обычно проходит в третей четверти.
У нас такого не было ,но у нас деть садиковский (лого сад ) а сейчас частная школа ,так для неё вообще это курорт.....:065:
А вот у племянницы было......рыдала каждое утро ,когда вставала. Рассказывала всякие небылицы как там плохо и вообще туда ходить опасно ( смышлёная дЭушка:065:) ,психолог школьный всё разрулил......

skuchun
21.11.2011, 14:06
Школа сама по себе достаточно муторное занятие, на мой взгляд. Хотя сад все равно муторней школы - опять же , имхо.
Плюс в нашем городе оно с октября по апрель еще всегда в комплекте с темным, зябким, стылым утром - бррр.
У меня дочь тоже задавала такие вопросы, я отвечала всегда одинаково :

"Если бы я была уверена в своих силах, я бы оставила тебя дома на домашнем обучении. Но я уверена, что у тебя в школе неплохие учителя, которые справляются с задачей лучше меня - поэтому ты туда и ходишь. Как на работу. Это не плохо и не хорошо - это жизнь."

Мне сложней еще потому, что я не скрываю от дочери своего мнения на тему того, что между успехом в жизни и школой (или вузом) связь минимальная. Поэтому зачем ходить в школу - я до сих пор сама отвечаю себе на этот вопрос. А теперь еще и ей:)

Jousephine
21.11.2011, 14:11
Автор, ну так вы и объясните, зачем вообще люди в школу ходят. У нас мотив к обучению следующий: не будешь учиться, будешь мало знать, не сможешь устроиться на хорошую работу, не сможешь зарабатывать достаточно денег, чтоб содержать себя и свою свою семью. Для моего сына это достаточное обоснование для того, чтоб учиться, работать и зарабатывать. Он хочет жить комфортно, понимает, что за многое в жизни надо платить деньгами, которые зарабатываются на работе. А при отсутствии знаний хорошую работу найти сложно. В понятие "знания" я вкладываю не только развитие интеллекта (хотя это основополагающее в моем представлении), но и умение общаться с людьми, отстаивание своей точки зрения, нахождение компромиссов - короче, коммуникативные навыки. А где их ребенок может получить, как не в школе?

Boreal
21.11.2011, 14:32
Знаете в 7 лет это не аргумент вообще, до взрослости еще жить и жить, когда это наступит и что там будет... еще вся жизнь впереди... и каждый день вставать в школу...

Автору
вот и хочется узнать у кого были похожии ситуации - как долго ребёнок привыкал ходить в школу каждый день У меня была похожая ситуация - 10 лет училась и все 10 лет, каждое утро для меня было пыткой (в сад, кстати ходила как и все советские дети). Когда в ВУЗ поступила - все сразу изменилось. Может потому, что я - сова, утром встать вообще всегда трудно... или потому, что в школе было не интересно.
Ребенок у меня ходит в частную школу - сам встает и бегом туда бежит, ему там интересно и нравится. Ну может еще отчасти из-за того, что рано пошел - для него материал в учебнике новый. А может характер другой...

Я.ник
21.11.2011, 14:56
"Если бы я была уверена в своих силах, я бы оставила тебя дома на домашнем обучении. Но я уверена, что у тебя в школе неплохие учителя, которые справляются с задачей лучше меня - поэтому ты туда и ходишь. Как на работу. Это не плохо и не хорошо - это жизнь."

+1000
Есть разные ОБЯЗАННОСТИ: ходить в магазины, варить суп, мыть посуду и пол, зарабатывать деньги, ходить в школу. Это - часть человеческой жизни. Так просто НАДО.
Почему НАДО - ребенок постепенно поймет (или не поймет). В 7 лет проще с этим смириться как с обязанностью. У нас так было и с садиком, и с кружками.
Сама я в садик не ходила, но в школу пошла с удовольствием, мне, видимо, все-таки людей немного не хватало. У вас явно немного затянувшаяся адаптация. Это пройдет. Ведь вполне логично, что ребенок пытается избавиться от того, что уже надоело. Поймет, что это НЕ реально и успокоится.

Мама-354
21.11.2011, 15:06
Может, рано отдали? Ещё год бы в садике посидела, возможно, и не было бы и не было такой проблемы?

bleskspb
21.11.2011, 15:13
Это точно,подобные аргументы применимы только в подростковом возрасте, до 10 лет можно либо заинтересовывать,либо принуждать..
Аналогично со школой,до сих пор с ужасом вспоминаю,как в -30 шла в школу к 8-30, на улице ночь,обжигающий ветер в лоб,брр..я тоже сова, мне вообще все что с утра неинтересно, причем ситуация с возрастом усугубляется))
Ребенку 8 лет,встает конечно со скрипом,но на этот счет у меня свои уловки,как вывести его из сонного состояния,торга на тему зачем школа по утрам не бывает,у нас в садике был ужас с этим,не просто не хотел вставать, а именно в садик)Школа тоже частная,поэтому с мотивацией полегче,хотя в начале учебного года разговор заводился)

Masharia
21.11.2011, 15:17
Моя старшая не ходила в сад перед школой, и она сова по натуре, ей ранние подъемы до сих пор даются очень тяжело. Мы старались ей утро максимально облегчить. В первом классе просто сами ее одевали сонную, в полусне доводили до машины, а уже по пути она окончательно просыпалась. Но ей очень нравилось в школе, поэтому вопрос "зачем?", у нас остро не вставал.

Не думаю, кстати, что садик бы повлиял, потому что наша уже в 5 классе, а встает ужасно. Младшая вскакивает сразу сама, а старшую будим всей семьей в пять заходов, хотя ложатся вместе.

bleskspb
21.11.2011, 15:23
О да!!бужу минут 15 с шутками-прибаутками-поехали-поехали в я ямку бух))после этого еще 15 минут спим в ванной с электрической зубной щеткой во рту,пока мы спим-щетка чистит:))завтрак проходит в рапиде,потом полчаса одеваемся,можем отвлечься на заусеницу на пальце на ноге и так сидеть,пока я не начну подгонять))в итоге 45-минутных сборов оказываемся в машине, там по дороге нам помогает проснуться PSP))

Дочуркина мама
21.11.2011, 16:22
Ради шутки, но со смыслом:
Потерял ручку = Ручки нет
Нет ручки = Нет записей
Нет записей = Нет учебы
Нет учебы = Провал на экзамене
Провал на экзамене = Никакого диплома
Никакого диплома = Никакой работы
Никакой работы = Нет денег
Нет денег = Нет еды
Нет еды = Ты станешь тощим
Ты станешь тощим = Станешь уродливым
Урод = Никакой любви
Никакой любви = Никакой свадьбы
Нет свадьбы = Нет детей
Нет детей = Одиночество
Одиночество = Депрессия
Депрессия = Болезни
Болезни = Смерть
Вывод: не теряйте свою ручку, иначе вы умрете.

Жанночка
21.11.2011, 16:41
Автор, ну так вы и объясните, зачем вообще люди в школу ходят. У нас мотив к обучению следующий: не будешь учиться, будешь мало знать, не сможешь устроиться на хорошую работу, не сможешь зарабатывать достаточно денег, чтоб содержать себя и свою свою семью. Для моего сына это достаточное обоснование для того, чтоб учиться, работать и зарабатывать. Он хочет жить комфортно, понимает, что за многое в жизни надо платить деньгами, которые зарабатываются на работе. А при отсутствии знаний хорошую работу найти сложно. В понятие "знания" я вкладываю не только развитие интеллекта (хотя это основополагающее в моем представлении), но и умение общаться с людьми, отстаивание своей точки зрения, нахождение компромиссов - короче, коммуникативные навыки. А где их ребенок может получить, как не в школе?
:046::046::046:
в первом классе ?

Жанночка
21.11.2011, 16:51
спасибо всем кто понял нашу проблему , что нам именно НЕ ВСТАТЬ УТРОМ В ШКОЛУ
понятно что нам просто пока надо ждать - но вот остаётся вопрос долго -ли

Пиния
21.11.2011, 16:53
я своему лет с пяти подобную взаимосвязь объясняла :008: не слишком настойчиво, конечно, но периодически. И, знаете, мой ребёнок воспринял это как-то правильно. Хотя, конечно же, хочется, чтобы учёба была интересной -- но вставать-то всё равно придётся долгие годы, а вставание интересным каждый день не будет. Поэтому я начала подготовку загодя, в щадящем режиме. Успехи есть :) но мы все в семье совы, и проблему ребёнка понимаем прекрасно.

ЮрийВенедиктович
21.11.2011, 16:54
у вас в школе психолог есть?
у нас психолог обследовала детей (с разрешения родителей) на предмет психологической адаптации в школе (мотивация, отношение к учителю, отношения с одноклассниками...). Я потом к ней подошла, и она мне все подробно про моего рассказала. Очень полезно. Попробуйте и вы обратиться к школьному психологу.
Кстати, если у ребенка есть проблемы с адаптацией- школьный психолог может с ним позаниматься или просто побеседовать на этот счет.

Дочуркина мама
21.11.2011, 16:55
А чему вы удивляетесь? До и в 1 классе я своей дочке тоже также примерно говорила о мотивации к учёбе, она всё прекрасно поняла и проблем с этим больше не было. Сейчас уже в 4 классе, поменяли недавно школу и программу, так теперь вообще впереди меня в школу бежит и меня ещё подгоняет, чтобы вовремя успеть. А дома уроки стала вообще моментально делать ( программа чуть слабее, но зато очень хорошо обьясняют на уроке).

фишка
21.11.2011, 17:07
Мой старший весь первый класс тосковал и не мог поверить, что придется в школу каждый день ходить. Он интересовался весенними каникулами раньше, чем закончились зимние :))

Свелена
21.11.2011, 18:30
Мы не ходили в сад. В школу пошел ,не так чтобы с особым рвением,но без насилия. Момент трудный,вроде мы всюду его таскали до школы , на дню по несколько занятий ,но каждодневные ранние подъемы его выматывали и в итоге он часто болел в первом классе. Мы еще и в школу пошли рано,но школу выбрали с дневным сном,это была частная школа. ЕЕ он вспоминает все время , видимо мы правильно сделали, создали ему комфортные условия в первом классе. После первого класса ушли в другую с очень усиленной программой. Все наладилось. Подрос, стал более самостоятелен. Болеть стал меньше, к концу недели конечно устает.
Разговоров,типа не хочу ,у нас нет. Утром встает трудно ,ну что поделать, люди разные...

Boreal
21.11.2011, 19:00
Попробуйте телек включать. Пока утром ребенок в постели - включаете телевизор с любимыми мультиками и уходите готовить завтрак. Дить в это время просыпается, несете ему завтрак в постель (не бойтесь избаловать, дить оценит помощь), а после еды сразу чистить зубы, одевать форму и вперед!

Мама фигуристов
21.11.2011, 19:03

Оба мои детки не ходили в сад - ни одного дня. В школу без проблем, и подъемы хоть и тяжелы сейчас, когда темно стало, но встают без нытья. И вопросов зачем им школа не задают.
Старшая (8 класс) встает сама, (класса с 5-го, если не раньше) готовит завтрак, затем будит младшего брата (2 класс), а потом уже родители встают:)), муж - отвозить их в школу, я - гулять с собакой.

Живая легенда
21.11.2011, 19:31
пошли в 1 класс
пошли в школу с удовольствием - но как-то уже в конце первой четверти уже начались проблемы
с утра не поднять в школу ( хотя и ложится в 21 час)
всё время вопросы типа " зачем мне в школу ходить ?", "долго ли ещё учиться ?"
вобщем пропало желание идти в школу -
у нас так было. Со второй четверти поменяли школу и теперь ребенок в школу ходит с радостью. Встает в 7 утра сам, будит всех: пора! :))

alsunlion
21.11.2011, 20:54
у нас уже 2-ой год проблема встать в школу, хотя тоже укладываю в 21.00. Причем в 8 уже спокойно сам встанет, а вот в 7 никак вообще. Ужасно жалко ребенка каждое утро поднимать ))) Я сама в такое время никакая, понимаю, каково ему, особенно в нашем сонном городе )) На юге легко вставала в 6 утра ))

Dannika
22.11.2011, 01:02
у нас так было. Со второй четверти поменяли школу и теперь ребенок в школу ходит с радостью. Встает в 7 утра сам, будит всех: пора! :))
Вот и мне как-то кажется, что причина нежелания ходить в школу кроется в самой школе! Попробуйте подотошней порасспаршивать про школу! дети ведь быват по каким-то причинам не выкладывают все сразу...

Ора
22.11.2011, 13:20

Мой тоже не ходил в сад.Но в школу просто несется!Его желание учиться огромно,и,если честно,меня это даже немного пугает.Утром встает нормально,почти всегда сам.Пару раз просыпали первый урок - это были слезы и переживания.Вспоминаю себя в детстве.Вставала с трудом,но училась хорошо,с удовольствием.Автор,во сколько ложится дочка?Элементарно,хватает ли ей часов сна?

Живая легенда
22.11.2011, 13:27
Вот и мне как-то кажется, что причина нежелания ходить в школу кроется в самой школе! Попробуйте подотошней порасспаршивать про школу! дети ведь быват по каким-то причинам не выкладывают все сразу...
это точно. Моему очень нравилась учительница, но не нравились некоторые дети в классе, проблемы с дисциплиной и т.п.

В эти выходные было семейное торжество, ребенка спрашивали родственники про новую школу, чем она лучше старой и т.п. Я с ребенком каждый день разговариваю о прожитом дне, мы много общемся, но тут он выдал: "здесь учительница хорошая, не кричит и дети хорошие, не дерутся по настоящему, и соседка по парте красивая, на принцессу похожа, а не на мальчика и черепашку ниндзя". Я обалдела просто - почему он раньше мне не говорил, что на детей кричат и это его до такой степени раздражает??

Bel_la
22.11.2011, 13:59
У нас так было, когда ложился в 21.30. Было не поднять, хотя в школу идет с удовольствием. Сдвинула укладывание на 21 - стало лучше гораздо.
А когда удалось случайно уложить в 20.30 - встал сам, бодро и радостно.
Попробуйте сдвинуть сон на 20.30.
А вот если встанет сама и все равно не захочет в школу идти - тут уж надо будет выяснять, что в школе не устраивает.

Мига
22.11.2011, 15:23
+1000
Есть разные ОБЯЗАННОСТИ: ходить в магазины, варить суп, мыть посуду и пол, зарабатывать деньги, ходить в школу. Это - часть человеческой жизни. Так просто НАДО.
Почему НАДО - ребенок постепенно поймет (или не поймет). В 7 лет проще с этим смириться как с обязанностью. У нас так было и с садиком, и с кружками.
Сама я в садик не ходила, но в школу пошла с удовольствием, мне, видимо, все-таки людей немного не хватало. У вас явно немного затянувшаяся адаптация. Это пройдет. Ведь вполне логично, что ребенок пытается избавиться от того, что уже надоело. Поймет, что это НЕ реально и успокоится.

Еще + 100000000
Есть такое слово - НАДО. Мне тоже многое не хочется, но я делаю. А дети ДОЛЖНЫ ходить в школу. Почему - вот и спроси у учительницы...

lilari
23.11.2011, 12:36
Еще + 100000000
Есть такое слово - НАДО. Мне тоже многое не хочется, но я делаю. А дети ДОЛЖНЫ ходить в школу. Почему - вот и спроси у учительницы...
можно и дома учиться :)
если и акцентировать, то не на том, что надо ходить в школу, а на том, что надо получать знания - учиться. В данном случае в школе. Зачем нужны знания, думаю, придумать можно :)
ИМХО, это адаптация такая

Жанночка
23.11.2011, 13:18
спасибо большое всем а советы
я тоже склоняюсь что это адаптация так проходит
стоит ей попасть в школу она про нас и не вспоминает-даже не звонит

Мига
23.11.2011, 13:28
можно и дома учиться :)
если и акцентировать, то не на том, что надо ходить в школу, а на том, что надо получать знания - учиться. В данном случае в школе. Зачем нужны знания, думаю, придумать можно :)
ИМХО, это адаптация такая

А уж на чем акцентировать - это каждый решает сам.:))

Глеб Егорыч
23.11.2011, 13:28

Не прокатывают такие объяснения в условиях современной школы.
Учиться/получать знания можно и вне школы. Также как и в школе знаний можно не получить :))

Автор, относительно рутинных обязаннойстей - сад, думаю, не особо помог бы, просто ребенок устал бы от рутины на несколько лет раньше.

Пиния
23.11.2011, 13:41
мой ребёнок устал от рутины прямо сразу, с самого начала :008: он вообще не понимает, для чего она? Это при всём том, что особых проблем с обучением нет и не было.

Садик помог ему осознать, что не всегда будет рядом кто-то близкий-персонально приставленный, с кем можно поторговаться, договориться и т.п. И что иногда есть необходимость заниматься чем-то коллективно в условиях "поставленного свыше начальства", что важно в любой школе.

В ситуации среднего ребёнка любое получение обязательного объёма знаний будет сопряжено с неким лёгким насилием усилием, только обычно со временем дети научаются это лёгкое насилие усилие делать над собой сами, и вот тут нужна мотивация, да. Хорошая школа, хороший класс, мысли о будущем. Но... мне кажется, чистописание не сможет само по себе стать феерией и праздником для большинства детей, из этого и исхожу.
вон у вас в подростках о том же пишут :065: