PDA

Просмотр полной версии : когда ваш здор.ребенок осознал про особого

мася.
21.11.2011, 13:45
у кого двое детей и один особый - другой здоровый.

интересует в каком возрасте здоровый реб. реально стал осознавать что у брата/сестры проблемы со здоровьем?

как изменилось или нет поведение здорового ребенка к особому? или еще что-то произошло в сознании здорового?

мумики
21.11.2011, 13:53
Тогда же когда это осознали и мы. Только был при этом гораздо младше нас и менее заморочен этим. Лет в 7 значит. Ну что у меня самой в сознание произошло я до сих пор не могу сформулировать. Так как диагноз аутистческий то все это происходило постепенно. Переживал ребенок, мучал периодически вопрос не будут ли у него особые дети. Подрался на даче когда брата обозвали дебилом и рыдал потом сам. Брат то свой...значит и я??? Но мне все это не показывал. Говорили много. Друзья у сына молодцы - Степку принимали и этим очень нас поддерживали. А сейчас когда особый стал очень обычным (Слава Богу) даже ревность в отношениях появилась. Раньше видимо покровительствовал. Разница между детьми 5 лет.

Ершистик
21.11.2011, 14:26
тоже когда и мы... младшему 3 года было(дочке 11), не говорит и не говорит... обследовались - тугоухость... чем лучше разговаривает и общается младший ребенок, тем лучше и отношения со старшей дочкой. вначале тяжело было - он орал, она тоже (не понимала, что ему надо, а сейчас он уже сказать может, и она с ним с удовольствием возится).

Пилька
21.11.2011, 15:55
Моей сладкой парочке скоро 4г. Здоровая девочка видит,чувствует что что-то не так с братом, но обьясняет для себя, что он еще маленький

madam olivka
21.11.2011, 17:36
Мне сыночек с рождения сестренки говорил (проблемы с рождения начались) - мамочка не переживай мы Танюшу поднимем,а если что я буду ее в колясочке возить и учить ее всему буду.Всегда был очень внимателен и заботлив по отношению к ней.
Только помогает теперь с облачка...

TO_sya
21.11.2011, 18:26
Светке, 7,5 до конца не понимает (Но Влад не тяжелый) Относиться нежно, защищает, но и дерутся иногда.

olica
21.11.2011, 19:58
Помню такую историю: младшему (здоровому) почти 4 года, а старшему - 6,5. Стоят в деревне у забора, у старшего сандали неправильно обуты, ему соседские девченки сделали замечание, а младший, его так ножкой попинывая, говорит: да он у нас дурачок, ничего не умеет:wife:... А когда младшему было 6 лет и он начал ходить в "ОиД", то уже сам всем во дворе объяснял, что брат у него не дурак, а аутист, поэтому не надо его трогать и дразнить, т.к. он все равно ваших дразнилок не понимает и живет в своем мире. :004:
Но одно дело - знать, а другое - осознать! Думаю, лет в 10 он уже осознал....:016:

мумики
21.11.2011, 20:43
Помню такую историю: младшему (здоровому) почти 4 года, а старшему - 6,5. Стоят в деревне у забора, у старшего сандали неправильно обуты, ему соседские девченки сделали замечание, а младший, его так ножкой попинывая, говорит: да он у нас дурачок, ничего не умеет:wife:... А когда младшему было 6 лет и он начал ходить в "ОиД", то уже сам всем во дворе объяснял, что брат у него не дурак, а аутист, поэтому не надо его трогать и дразнить, т.к. он все равно ваших дразнилок не понимает и живет в своем мире. :004:
Но одно дело - знать, а другое - осознать! Думаю, лет в 10 он уже осознал....:016:
Оля а сейчас как??? Игорь:love: привет ему от селедки Степы.

olica
21.11.2011, 20:57
Оля а сейчас как??? Игорь:love: привет ему от селедки Степы.

Вполне нормально - каждый сам по себе:)) Ведь 14 и 16 лет - у каждого свои интересы - но живут мирно, вместе могут делать уборку, кататься на великах... Раньше играли вместе (машинки, конструктор), но только когда Митя принимал правила игры, которые придумал Игорь... Митька очень давно перерос Игоря и он теперь ведет себя, как старший брат. Кстати, были сложности, когда Митя начал переростать Игоря, а тот не хотел, чтобы им командовали...Так что Мите пришлось учиться принимать правила Иоря... Ой, расписалась:008:
Степе тоже привет, только Игорь не умеет передавать...;)

Мушенция
21.11.2011, 20:58
Помню такую историю: младшему (здоровому) почти 4 года, а старшему - 6,5. Стоят в деревне у забора, у старшего сандали неправильно обуты, ему соседские девченки сделали замечание, а младший, его так ножкой попинывая, говорит: да он у нас дурачок, ничего не умеет:wife:...

от родителей посыл информационный решает все, ИМХО

мумики
21.11.2011, 21:00
Вполне нормально - каждый сам по себе:)) Ведь 14 и 16 лет - у каждого свои интересы - но живут мирно, вместе могут делать уборку, кататься на великах... Раньше играли вместе (машинки, конструктор), но только когда Митя принимал правила игры, которые придумал Игорь... Митька очень давно перерос Игоря и он теперь ведет себя, как старший брат. Кстати, были сложности, когда Митя начал переростать Игоря, а тот не хотел, чтобы им командовали...Так что Мите пришлось учиться принимать правила Иоря... Ой, расписалась:008:
Степе тоже привет, только Игорь не умеет передавать...;)
Ну Степа тоже чтобы передал конкретно надо долго объяснять или фотку показывать:))

sinok16
22.11.2011, 07:33
у кого двое детей и один особый - другой здоровый.

интересует в каком возрасте здоровый реб. реально стал осознавать что у брата/сестры проблемы со здоровьем?

как изменилось или нет поведение здорового ребенка к особому? или еще что-то произошло в сознании здорового?Наша дочка месяца через три: как только сын первый раз домой попал после рождения.

Во-первых, нам сразу сказали, что ожидать хорошего бессмысленно при 2/2 по Апгар, а в чудеса мы не верим.
Во-вторых ей было уже 12 лет и в семье никаких секретов со скидкой на возраст не было.

Лучшей няньки чем сестра у пацана никогда не было.

Mashysik
22.11.2011, 09:01
А наш старший 18-летний именно с годами стал внимательней относиться к 9-летней ДЦПешке,ответственность появилась что ли.По крайней мере зарядку часа на полтора он делает с ней почти ежедневно без особых просьб и напоминаний.Или повзрослел или напитался с годами нашими надеждами ,но общаться с ней стал намного больше,хотя если начинают спорить - дым коромыслом,но и это тоже радует.....

Ирискa
22.11.2011, 09:31
у нас здоровый младший, и пока еще маленький (4 года), так что терминов не знает, но все чувствует.
больше всего порадовало, когда воспитатели в саду рассказали, что в группу попал особик, так наш мелкий взял над ним шефство, учит всему, усаживает на занятия, помогает.. работает личным педагогом)

Алоха
22.11.2011, 11:40
Где-то в 2-3 года.
Взрослые старались ограничить близкие контакты (шумные игры, обнималки и беготню), чтобы старший особый в силу своей неуклюжести не уронил младшую и не помял, так как был еще и очень силен и безудержно эмоционален, а силы своей не сознавал. Разумеется, все это постоянно проговаривалось-объяснялось, поэтому, видимо понимание ситуации так рано и возникло.

Beloglaydova
22.11.2011, 12:12
у нас Катя родилась когда пацанам было 8 и 7 лет соответственно, про особость стало ясно ближе к её годику...мы не скрывали и не отгороживали их от реабилитации...они её воспринимали не как особую, любили, носились, баловали и баловались, гуляли с ней - не стеснялись и если кто то из друганов начинал "ой, а она у вас какая то не такая..." - они таких друзей отшивали типа "всех победим..", оставались с ней и на день и на пол-дня, не брезговали ни кормить, ни мыть попу..
секрета мы не делали - и решения о реабилитации и диагноз и скандалы (одно время мы с мужем винили друг друга в диагнозе, но потом успокоились) и слёзы и весь ужас когда из дцп-шной темы перешли в онкологическую - всё было при них..

больше всего меня в этой ситуации беспокоило - как они будут реагировать на косые взгляды окружающих..не будут ли стесняться сестры...но этого не произошло...то ли потому что их двое, то ли они её сильно-сильно любили, то ли в детском возрасте восприятие мира другое, чем у взрослых...

мася.
22.11.2011, 12:18
принципиально понятно, что дети здоровые понимают что с братом\сестрой что-то не так. Видят особое отношение родителей, отношение окружающих.
в 4-7 лет, мне кажется, здоровый ребенок копирует взрослое поведение и относится соответственно.

а есть ли какой-то переломный момент в осознании здорового по отношению к особому, ну типа: "ого! а ведь это так серьезно!!!"
не то чтобы здоровый стал по-другому относится, а именно реальное осознание что брат\сестра не могут того что могут все.

не знаю понятно ли я изложила свои мысли.

мася.
22.11.2011, 12:21
.........

больше всего меня в этой ситуации беспокоило - как они будут реагировать на косые взгляды окружающих..не будут ли стесняться сестры...но этого не произошло...то ли потому что их двое, то ли они её сильно-сильно любили, то ли в детском возрасте восприятие мира другое, чем у взрослых...

вот есть ли переход в это самое взрослое восприятие?

Алоха
22.11.2011, 12:23
принципиально понятно, что дети здоровые понимают что с братом\сестрой что-то не так. Видят особое отношение родителей, отношение окружающих.
в 4-7 лет, мне кажется, здоровый ребенок копирует взрослое поведение и относится соответственно.

а есть ли какой-то переломный момент в осознании здорового по отношению к особому, ну типа: "ого! а ведь это так серьезно!!!"
не то чтобы здоровый стал по-другому относится, а именно реальное осознание что брат\сестра не могут того что могут все.

не знаю понятно ли я изложила свои мысли.Понятно. Тогда уточню - окончательно где-то в года три-четыре, когда прошла вместе с мамой все круги ада добывания детсада для старшего особого, и ему все равно отказали, очень жестко, громко и по-простому объяснив - почему, невзирая на мое присутствие.

мася.
22.11.2011, 12:49
Понятно. Тогда уточню - окончательно где-то в года три-четыре, когда прошла вместе с мамой все круги ада добывания детсада для старшего особого, и ему все равно отказали, очень жестко, громко и по-простому объяснив - почему, невзирая на мое присутствие.
т.е. она слышала как жестко говорили про ее старшего особого?

Kondr
22.11.2011, 14:21
У нас очень большая возрастная разница между неособыми- особой, поэтому младшенькая получает только любовь и заботу.
Старшенький сейчас в Армии, так всегда начинает с вопросов про младшую, как дела, что нового, так соскучился,
просит новых фото.

Алоха
22.11.2011, 14:24
т.е. она слышала как жестко говорили про ее старшего особого?Да. Младшая - это я.

мася.
22.11.2011, 15:00
Да. Младшая - это я.

http://s2.rimg.info/868b09b101869c35f32b3066fa8c0b12.gif (http://smajliki.ru/smilie-139025895.html)

(http://smajliki.ru/smilie-569824263.html)

мумики
22.11.2011, 16:57
т.е. она слышала как жестко говорили про ее старшего особого?
У нас тоже была такая грустная ситуация :( Я ревела...а старший просто сказал что они злые дураки сами а С все понимает.

3470
23.11.2011, 11:14
осознал где-то в 4 года. может, чуть раньше. летом у Игоря мальчик стащил кепку на площедке и бегал от него (и от меня тоже!), так мелкий за ним погнался со страшным лицом и жуткими ругательствами, и мальчик вынужден был ее отдать. когда уходили, мелкий сказал на прощанье: "в глаз дам, если будешь моего брата обижать!" с тех пор он решил его защищать везде и всюду от "плохих мальчиков". сегодня Игорь потерял сменку по дороге в школу. звонит мне на мобильный. Тима услышал и сказал: "ох уж этот Игорь, как всегда!" Игорь говорит: "когда я буду взрослым, я без Тимофея на улицу выходить не буду! он будет меня защищать!" вот такая гиперопека получается )))

мася.
23.11.2011, 11:43
осознал где-то в 4 года. может, чуть раньше. летом у Игоря мальчик стащил кепку на площедке и бегал от него (и от меня тоже!), так мелкий за ним погнался со страшным лицом и жуткими ругательствами, и мальчик вынужден был ее отдать. когда уходили, мелкий сказал на прощанье: "в глаз дам, если будешь моего брата обижать!" с тех пор он решил его защищать везде и всюду от "плохих мальчиков". сегодня Игорь потерял сменку по дороге в школу. звонит мне на мобильный. Тима услышал и сказал: "ох уж этот Игорь, как всегда!" Игорь говорит: "когда я буду взрослым, я без Тимофея на улицу выходить не буду! он будет меня защищать!" вот такая гиперопека получается )))

прочитала и пришла мысль: в юном возрасте можно прочувствовать что ты кому-то очень нужен и можешь защитить, наверное, это вдвойне придает силы и уверенность в себе....