PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о правилах коммунального общежития для комнатосъемщиков!!!

Алтами
21.11.2011, 17:54
День добрый! Сложилась такая ситуация-моя подруга собирается снимать две комнаты в коммуналке, оказалось, что хозяйка одной из комнат в коммуналке категорически против каких бы то ни было комнатосъемщиков. И борется с ними весьма своеобразно-запрещает пользоваться местами обего пользования-то бишь кухней и санузлом. Ссылаясь на некие правила, что жить можешь, а пользоваться-уж извините-НЕТ, мол она собственник и имеет на то право. Причем стращает, что за нарушение (если вздумаешь сходить в "её" туалет) будет взыскан штраф как за административное правонарушение!!! НУ НЕ АБСУРД ЛИ ????

Подскажите, люди опытные и подкованные в этих вопросах:
1. Существует ли такой закон (правило) что лишь собственник имеет право на пользование удобствами (вода, газ, канализация)
2. На самом ли деле пользование без согласия соседей удобствами есть административное правонарушение?
3. имеет ли право сдавать комнату один из собственников без согласия соседей?

Gabriellie
21.11.2011, 18:27
Подруга-собственница?
Сдавать собирается по договору?
Если да,то соседку в стойло:wife: И еще,эта соседка сама собирается взыскивать штрафики? и каким образом?:))

manopiuss..
21.11.2011, 18:34
Подруга-собственница?
Если да,то соседку в стойло:wife: И еще,эта соседка сама собирается взыскивать штрафики? и каким образом?:))

А если не по договору, то что? :))
Собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. А также имеет право пустить пожить "родственников", ну и зарегистрировать =)

Алтами
21.11.2011, 18:44
Подруга-собственница?
подруга НЕ собственница-снимает, правда официально-по договору.

Как штраф взимать собирается? Милицию каждый раз вызывает! Есть ли такой закон????

Gabriellie
21.11.2011, 18:48
Простите,я не так поняла,думала что подруга-это хозяйка сдаваемых двух комнат....:009:

Алтами
22.11.2011, 13:03
Таки нет в Питере людей арендующих комнаты в коммуналках?????

Маленький Мук
22.11.2011, 13:18
Про использование МОП в коммуналках - давнишняя темя обсуждений. С одной стороны - собственник может по своему усмотрению распоряжаться своей долей в квартире (а это не только комната, но и часть МОП), с другой стороны по тому же ГК МОП - это все-таки общее, поэтому пользование определяется по согласованию всех собственников.
Имхо, проще хозяину дать ваше подруге регистрацию, тогда она сможет точно пользоваться всеми благами квартиры на равных с другими жильцами.
А вообще, если по хорошему - как сейчас ваша подруга пользуется туалетом? Может при таком раскладе стоит подыскать что-то другое?

попрыгунья стрекоза
22.11.2011, 13:26
просто убирать в свою очередь и проблем быть не должно

мама Алена
22.11.2011, 14:52
Соседка не может запрещать пользоваться МОП.
Но по факту - может не давать пользоваться.
В общем, с комфортным проживанием в этой коммуналке могут быть проблемы.
Если комнаты сдаются дешевле рынка и подруга не боится выяснений отношений с соседкой - можно снять.
Никаких штрафов быть не может :))

Поганка
22.11.2011, 15:35
Обсуждается много, вот тут, например, http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4534465&highlight=%F1%EE%E3%EB%E0%F1%E8%E5+%F1%EE%F1%E5%E4 %E5%E9&page=13 или http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1563430&highlight=%F1%EE%E3%EB%E0%F1%E8%E5+%F1%EE%F1%E5%E4 %E5%E9

А вообще странно, почему эту проблему должна решать арендатор. Обычно собственники между собой "разбираются" по поводу МОП, или цена ниже рынка?

hivra
22.11.2011, 15:47
Дороже будут стоить испорченные нервы... Если не удастся договориться с такой "милой" соседкой...

мечты-сбываются
22.11.2011, 16:39
ой ой ой... прям как мои соседи))) тоже когда заселяла жильцов( двух мирных девочек студенток из твери) они орали что жить может они и могу( так как я собственник)... а вот входить в комнату только через балкон))... да и вообще много нового и интересного я тогда услышала про правила коммуналок)).. от некоторых новостей валялась со смеху, при том что мне говорили что они в этом деле очень компитентны и имеют аж 3 высших образования... короче послала я их и заселила девочек..конечно не без сор и разборок... утихомирились они после того как проконсультировались у юриста на тему--смогу ли я заселить в собственную комнату парочку мужиков- кавказцев ранее сидевших за изнасилование и воровство( ну а что делать..они так боялись что с ними что то сделают девочки студентки)
p.s. я собственник части квартиры , соседка нет...... уфффф выговарилась)))):fifa:

Алтами
22.11.2011, 17:35
p.s. я собственник части квартиры , соседка нет...... уфффф выговарилась)))):fifa:
Ну у вас и темы нет для обсуждения, раз вы не в равной ситуации с соседкой. Перевес на вашей стороне явно!

Алтами
22.11.2011, 17:37
просто убирать в свою очередь и проблем быть не должно
Так убирать никто и не против, наоборот-моя подруга вполне нормальный, вежливый, адекватный человек, сразу пошла представиться той соседке, познакомиться, а та и слушать не стала-ультиматум и всё! И бумажку с каким то там законом в нос-вот читайте-я имею все права, а вы тут никто и справляйте-ка свои нужды в пакетик....

Алтами
22.11.2011, 17:39
Обычно собственники между собой "разбираются" по поводу МОП, или цена ниже рынка?
Цена значительно ниже рынка и всё хозяйка отдает на "откуп" нервам и терпению арендаторов. Вот такой сюрприз, деньги отданы, договор заключен, регистрация у подруги есть в Питере (не по этому адресу) и жить как-то надо... Вопрос-как? Где чего почитать по правилас коммунального общежития?

ozhukov
22.11.2011, 17:54
Цена значительно ниже рынка и всё хозяйка отдает на "откуп" нервам и терпению арендаторов. Вот такой сюрприз, деньги отданы, договор заключен, регистрация у подруги есть в Питере (не по этому адресу) и жить как-то надо... Вопрос-как? Где чего почитать по правилас коммунального общежития?

А когда снимали сильно ниже рынке не знали о проблеме?
Или послать соседку или съехать - тут уж подруге выбирать

hivra
22.11.2011, 17:57

Я читала раньше давно - что пользование МОП - это только через суд решается((( что чуть ли не краской делится по полу - ходите по своей части! И что зависит от прописанных людей - если у вас прописан один человек - то вы можете "заменить" его ОДНИМ. Но опять же - не все так просто...

Маленький Мук
22.11.2011, 19:16
Так убирать никто и не против, наоборот-моя подруга вполне нормальный, вежливый, адекватный человек, сразу пошла представиться той соседке, познакомиться, а та и слушать не стала-ультиматум и всё! И бумажку с каким то там законом в нос-вот читайте-я имею все права, а вы тут никто и справляйте-ка свои нужды в пакетик....

ну так а что мешает подруге пообещать ставить эти самые пакетики со справленной нуждой под дверь соседке? этого законом не запретишь:046:

Маленький Мук
22.11.2011, 19:18
А когда снимали сильно ниже рынке не знали о проблеме?
Или послать соседку или съехать - тут уж подруге выбирать

или привести к себе в гости пару друзей и всю ночь занимаццо интенсивно и громко секасом.

Алтами
22.11.2011, 20:14
или привести к себе в гости пару друзей и всю ночь занимаццо интенсивно и громко секасом.
Всё это конечно забавно и весело...но говорю же-соседка страшно скандальная, чуть что сразу-милиция!!!!!

мечты-сбываются
22.11.2011, 20:23
да нашей милиции больше делать нечего как разбираться в коммунальных разборках... мои соседи писали жалобы.. один раз я сходила поговорила с участковым( единственное что у меня спросили кого я вселила), всё... следующую жалобу милиция сказала куда соседке засунуть

мама Алена
22.11.2011, 21:18
Всё это конечно забавно и весело...но говорю же-соседка страшно скандальная, чуть что сразу-милиция!!!!!
А что вы боитесь милиции? :)
У вас договор, законы РФ не нарушаете.
Если что-то соседке не нравится, пусть идет в суд. Вряд ли пойдет, но если пойдет - будет уже не очень приятно, придется приходить на заседания.

Думайка
22.11.2011, 21:40
И что она милиции скажет? У меня тут соседка справляет малую нужду?
Смеетесь?

Маленький Мук
22.11.2011, 21:52

так она говорит, что пойдет в милицию или действительно звонит туда. Если первое - так пусть пугает себе на здоровье, если второе - думаю, что ее задвиги тогда уже хорошо им известны, поэтому на них не реагирует. Обычное стреляние из пушки по воробьям.
а и просто забавно, вот что она может предъявить вашей подруге, занимающейся секасом, и как она это будет милиции объяснять? не подходит секас, пусть приведет в гости человека, ну очень :001: сильно храпящего ночью. даже интересно послушать, какие тогда аргументы приведет соседка:046:

мама Алена
23.11.2011, 00:56
не подходит секас, пусть приведет в гости человека, ну очень :001: сильно храпящего ночью. даже интересно послушать, какие тогда аргументы приведет соседка:046:
Какие-то у вас детские представления о коммунальных войнах :)

Clipsa
23.11.2011, 01:11
У меня вот тоже соседи недавно заявили, что против сдачи в аренду комнаты. Типа, или продавайте, или сами живите.
Тоже какую-то статью упоминали, по которой арендатор не имеет права пользоваться МОП без согласия остальных собственников. Я им говорю "А если я - не собственник, но прописана тут, мне что - тоже нельзя пользоваться МОП?".
Нет, мне, типа, можно.
Тогда, говорю, что мне стоит временно прописать тут арендатора ? И не нужно будет ваше согласие :046:
PS/ Короче, пока мирно договорились. Но вот как на деле получится ?
Сейчас начну сдавать, а им будут не нравится все кандидатуры.
Придется воевать ?

розовая
23.11.2011, 01:39
Как я понимаю, что орендатор должен быть с временной регистрацией в снимаемом жилье, даже если есть договор аренды.
По поводу запрета соседями пользования МОП, то впринципе могут они устроить, но это через суд, вот почитайте на этой странице ближе к концу девушка отвечала (это из комунального топика) http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=20****0&page=448

Алтами
23.11.2011, 11:46
Кажется понятно стало-суд на стороне соседей...Выходит тухлый номер с такой соседушкой ужиться?!

розовая
23.11.2011, 13:01
Кажется понятно стало-суд на стороне соседей...Выходит тухлый номер с такой соседушкой ужиться?!
Думаете соседушка возьмет и завтра-послезавтра пойдет иск в суд подавать? может первые дни повыделывается и привыкнет к съемщикам. А ваша подруга первая съемщица?* или до этого были квартиранты и соседка их выжила?

АРНИКА
23.11.2011, 13:05
У нас тоже были первое время проблемы с соседкой. Хозяйка комнаты ей позвонила, все объяснила, сказала что командовать может только в своей комнате, а МОП не только ей принадлежат. А если соседи не нравятся, то на замену им есть парочка вариантов - семья с кучей маленьких детей или семеро узбеков! Сразу заткнулась!
А вообще конечно надо нервы свои беречь. Если хозяйка комнаты не хочет решать вопрос с соседкой, то лучше снять другое жилье. Или пусть скинутся на консультацию юриста а потом обе поговорят с соседкой уже подкованные законом.

Алтами
23.11.2011, 15:39
Думаете соседушка возьмет и завтра-послезавтра пойдет иск в суд подавать? может первые дни повыделывается и привыкнет к съемщикам. А ваша подруга первая съемщица?* или до этого были квартиранты и соседка их выжила?
Именно, что выжила-были попытки неоднократно, ее в квартире все боятся, а она получается одна живёт в пяти-комнатной квартире! Знает за что бъется!)))

Алтами
23.11.2011, 15:42
сейчас совместно с хозяином еще одной комнаты в этой злополучной квартире готовят коллективное заявление в милицию. Но жить она реально может не давать...тут закон не поможет. И мне знакомая риэлтер сказала, что если она даже замки навесит на МОП никто ей не запретит это сделать-вот так!

Алтами
23.11.2011, 15:43
А друзья у меня люди интеллигентные-открытую войну и бяки друг другу делать не станут ни в коем случае, будут терпеть я так думаю-у них двое деток не так то просто с таким багажом найти комнаты для съема-вот и остаются такие "веселые" варианты. Эх....

Поганка
23.11.2011, 16:14
Да никто МОП отдельно в аренду не сдает(т.е. и не распоряжается) . Если бы соседи решили, что туалет, например, им не нужен и решили его сдать, вот тогда бы было нужно согласие всех сособственников. Доля в МОП следует судьбе комнаты. Пользоваться (а не распоряжаться !!!) МОП нельзя запретить, ну что за бред. Ну к соседке гости пришли, чтож нельзя в туалет сбегать и руки помыть без согласия всех сособственников? Судебная практика разная, здесь уже писали, правовой вакуум, видимо, в этом месте. Если дело до суда дойдет, нужен грамотный юрист, а выселить могут только по решению суда. А это и время, и деньги. Вряд ли соседка этим будет заниматься.

hivra
23.11.2011, 16:29
Коммунальные квартиры - это увы много минусов.... Я бы своим соседям даже не смогла заикнуться по поводу сдачи... Или сама - или никто!

мама Алена
23.11.2011, 17:04
Коммунальные квартиры - это увы много минусов.... Я бы своим соседям даже не смогла заикнуться по поводу сдачи... Или сама - или никто!
Ну, тут скорей Вы сами виноваты =)
Мы несмотря ни на что искали съемщиков (сами не могли жить), самые стойкие - продержались несколько месяцев. Из школы милиции :))

Алтами
23.11.2011, 17:05
. Если дело до суда дойдет, нужен грамотный юрист, а выселить могут только по решению суда. А это и время, и деньги. Вряд ли соседка этим будет заниматься.
Боюсь одного-пока суд да дело, соседке уже сейчас никто не запретит портить жизнь новым непрошенным соседям, а у них дети...

hivra
23.11.2011, 17:39
Ну, тут скорей Вы сами виноваты =)
Мы несмотря ни на что искали съемщиков (сами не могли жить), самые стойкие - продержались несколько месяцев. Из школы милиции :))

Неправда! В чем виновата? В своей тактичности и отсутствии наглости???
Я своих тоже понимаю - сдать не дадут, и будут жить в 5к.кв. (в своих трех) одни!

hivra
23.11.2011, 17:50
Боюсь одного-пока суд да дело, соседке уже сейчас никто не запретит портить жизнь новым непрошенным соседям, а у них дети...

Вот и испортит она - не сомневайтесь!!! Поэтому надо какой-то подход искать, но на своем примере вижу - это замкнутый круг...(((

мама Алена
23.11.2011, 18:21
Неправда! В чем виновата? В своей тактичности и отсутствии наглости???
Я своих тоже понимаю - сдать не дадут, и будут жить в 5к.кв. (в своих трех) одни!
Эээ, а сдавать свою комнату в коммуналке - это наглость?:005:
Тут, как мне кажется, не тактичность и отсутствие наглости, а робость и неумение постоять за себя.

Маленький Мук
23.11.2011, 18:50
Какие-то у вас детские представления о коммунальных войнах :)

почему детские? это реальные истории из жизни (и это я не првожу примеры настоящих коммунальных "войн" (не то, что сыпание сахара в суп и соли в чай - вот это прошлый век) - когда народ приводит в гости цыган или просто шумных друзей и всю ночь орет песни под гитару). Если вы с этим не сталкивались, то не значит, что этого нет.
При том, что ничего соседям в таких ситуация не поделать - тк ни храп, ни естественные потребности убрать просто невозможно :004:

мама Алена
23.11.2011, 22:58
почему детские? это реальные истории из жизни (и это я не првожу примеры настоящих коммунальных "войн" (не то, что сыпание сахара в суп и соли в чай - вот это прошлый век) - когда народ приводит в гости цыган или просто шумных друзей и всю ночь орет песни под гитару). Если вы с этим не сталкивались, то не значит, что этого нет.
При том, что ничего соседям в таких ситуация не поделать - тк ни храп, ни естественные потребности убрать просто невозможно :004:
Ой, соседи могут гораздо больше неприятностей наделать, тоже таких, что ничего не сделаешь =)
Я не отрицаю, что не бывает того, что перечислено. Просто храп - это такая ерунда :008: Только это имела в виду

hivra
24.11.2011, 12:32
Эээ, а сдавать свою комнату в коммуналке - это наглость?:005:
Тут, как мне кажется, не тактичность и отсутствие наглости, а робость и неумение постоять за себя.

После нескольких грандиозных скандалов с соседями это уже не робость... Это инстинкт самосохраниия скорее!!!) Только оптимизм и выручает)))

Маленький Мук
24.11.2011, 12:48
Ой, соседи могут гораздо больше неприятностей наделать, тоже таких, что ничего не сделаешь =)
Я не отрицаю, что не бывает того, что перечислено. Просто храп - это такая ерунда :008: Только это имела в виду

ой ну про коммунальные войны можете мне не рассказывать :004: в них с рождения практически. Так что неприятностей (равно как и наоборот - уважения и взаимопонимания) пришлось повидать ого-го (но, думаю, что это, конечно, не предел).
Храп, кстати, не ерунда совсем, если сосед за самодельно организованной коммунистами-революционерами стенкой. это ой как превращается в проблему!! (так для примера - вспомните фильм "12 стульев" с Папановым).

мама Алена
24.11.2011, 13:03
ой ну про коммунальные войны можете мне не рассказывать :004: в них с рождения практически. Так что неприятностей (равно как и наоборот - уважения и взаимопонимания) пришлось повидать ого-го (но, думаю, что это, конечно, не предел).
Храп, кстати, не ерунда совсем, если сосед за самодельно организованной коммунистами-революционерами стенкой. это ой как превращается в проблему!! (так для примера - вспомните фильм "12 стульев" с Папановым).
Вот и мне, к сожалению, тоже про них можно не рассказывать...
А против храпа - ну можно же изоляцию дополнительную сделать. У меня подружка как купила комнату, даже не стала храпа дожидаться - сразу сделала :)

Маленький Мук
24.11.2011, 13:55
Вот и мне, к сожалению, тоже про них можно не рассказывать...
А против храпа - ну можно же изоляцию дополнительную сделать. У меня подружка как купила комнату, даже не стала храпа дожидаться - сразу сделала :)

так это доп. затраты. А обычно такие скандальные особы не любят тратиться на свое жилье :065: им проще поскандалить

попрыгунья стрекоза
24.11.2011, 13:59
соседи!!!