Просмотр полной версии : антибиотики: опрос
Девушки! поучаствуйте пожалуйста в опросе: давали ли Вы своему ребенку от1 до 3 лет антибиотики.
Знаю, что тема очень дискусионная... но очень сложно взять на себя ответственность, отменить предписание врача, следуя современным (и возможно, очень правильным) тенденциям не давать антибиотики (причины перечилять не буду).
мы вот сегодня второй раз за 2,8 лет решили продавать курс...
Тема чисто для самоуспокоения, прошу не ругаться сторонников и противников АБ. :ded:
Просто, последнее время кажется, что просто ну никто АБ не дает детям ни под каким предлогом :016:
кололи в роддоме,потом в 2,5 мес. Был отит.
за 1.5 года уже два раза пили
ой,у Вас вопрос от года...сорри.
Я Мамко!
21.11.2011, 23:59
не давала,но если бы прописали то дала бы
От года - это потому что раздел 1-3 :) мы тоже первый раз пили в 9 месяцев после не очень удачной прививки...
Старшему давала раза 3, один из них - кололи в больнице, был гнойный лимфоденит в 3 года. До этого пару раз сумамед прописывал участковый педиатр. Младшему вообще не повезло. Познакомился еще в роддоме с ними, потом в годик сумамед
Слушайте, у антибиотиков есть очень четкие показания к применению - подтвержденная бактериальная инфекция. У детей до трех лет 90% инфекций имеют вирусную природу. Тем не менее общий анализ мочи и общий анализ крови делаются быстро и дешево. И немедленно показывают необходимость\бесполезность назначения антибиотиков в данной конкретном случае.
Oktaviana29
22.11.2011, 00:06
Девушки! поучаствуйте пожалуйста в опросе: давали ли Вы своему ребенку от1 до 3 лет антибиотики.
Знаю, что тема очень дискусионная... но очень сложно взять на себя ответственность, отменить предписание врача, следуя современным (и возможно, очень правильным) тенденциям не давать антибиотики (причины перечилять не буду).
Тема чисто для самоуспокоения, прошу не ругаться сторонников и противников АБ. :ded:
Просто, последнее время кажется, что просто ну никто АБ не дает детям ни под каким предлогом :016:
Странный опрос.... чем вам поможет ответ "даю" или "не даю" безотносительно обстоятельств (диагноз, состояние ребенка и тд)?
Я обычно следую предписаниям врача, которые мы с ней подробно обсуждаем. АБ не давала, но у меня ребенок не болеет, так что потребности нет. Если бы заболевание требовало лечения с помощью АБ - давала бы, но постаралась бы выбрать наиболее современный, эффективный и безопасный препарат.
Не спорю, что странный опрос... чисто для статистики. Но, как я уже писала, в последнее время создалось впечатление, что АБ - это вселенское зло!
У меня подруга одна все, что врач прописала, то и дает спокойно... (завидую такому спокойствию), а я вот все рефлексирую :) отюда странные вопросы...
ДеткаКонфетка
22.11.2011, 00:13
давала 2 раза
Oktaviana29
22.11.2011, 00:16
Не спорю, что странный опрос... чисто для статистики. Но, как я уже писала, в последнее время создалось впечатление, что АБ - это вселенское зло!
У меня подруга одна все, что врач прописала, то и дает спокойно... (завидую такому спокойствию), а я вот все рефлексирую :) отюда странные вопросы...
Хм... А опрос вам поможет? Ну, что вы хотите извлечь из него и как это повлияет на ваше рефлексирование? Мне просто интересно :-)
Пойму, что не одна я такая :))
Мозг перегружен информацией, уже не выдерживает :))
Давали один раз при гнойной ангине. В таких случаях без антибиотиков последствия будут страшнее, чем с ними. Потом лечили дисбактериоз, но что поделать... Поэтому вам надо для себя определить, чтобы риск принятия/непринятия антибиотиков не был больше пользы от их принятия/непринятия. Тяжелые бактериальные инфекции с высокими температурами надо лечить антибиотиками ибо последствия могут быть плачевными, все остальное на усмотрение и разумность матери, ИМХО.
Опрос не совсем корректно составлен. Я вот не давала , но мой ребенок ни разу не болел так, чтобы а/б были необходимы, ттт.
Если врач пропишет, не дай бог конечно так заболеть, однозначно, буду давать. Для меня а/б абсолютно нормальное лекарство. Врач назначает - значит так надо, а если в назначениях, есть сомнения, то , врача, однозначно, надо менять.
Очень хочется доверять врачам, чтобы мои усмотрение и разумность (непрофессионала, кстати) участвовали здесь по-минимуму. Поздравляю тех, кому с такими врачами повезло! Я участкового после переезда видела первый раз в жизни (да и не я, а муж, я работала...)
Спасибо всем за ответы - даже при таком корявом вопросе я получила то, для чего создавала темку :) спасибо!
Нам кололи в 4.5 мес.,после операции и недавно вот пропили,долго темп. держалась,врач сказала надо!!!
Пили 2 раза.
Даю, то что прописывает педиатр. Считаю а/б обычными лекарствами, если их выписали - значит надо. Я не врач, не могу взять на себя ответственность, и не хочу потом лежать с ребенком в больницах или лечить его от осложнений.
мнительный жираф
22.11.2011, 01:09
не давала,так как не было необходимости,тттчнс
Сын первые 2 месяца прожил на антибиотиках, причём в таких дозах, что глядя в нашу карту, большинство врачей хватается за голову. Никаких страшных последствий не наблюдаю - до 2-х лет вообще ничем не болел.
Пили 2 раза.
Даю, то что прописывает педиатр. Считаю а/б обычными лекарствами, если их выписали - значит надо. Я не врач, не могу взять на себя ответственность, и не хочу потом лежать с ребенком в больницах или лечить его от осложнений.
+1 Какие могут быть вопросы, если назначает врач? Ничего криминального в антибиотиках по показаниям не вижу.
Давала, уже неоднократно:(
Я не сторонник,но и не противник АБ, если есть жизненная необходимость, то конечно даю. Если вижу что они нам не нужн, то не даю. Например при зеленых соплях нам дежурный врач выписла АБ, смысла давать не видела
Почему антибиотки вселенское зло? Мне страшно не довериться врачу и взять на себя ответсвенность самолечения...я не имею соответсвующего образования....и если чувстую, что ребенку толь хуже, то антиботки только благо. Не факт , что ребенок поправится от щадящей терапии...ему может стать хуже...у детей вообще очень быстро все развивается.
+1 Какие могут быть вопросы, если назначает врач? Ничего криминального в антибиотиках по показаниям не вижу.
К сожалению, показания часто бывают высосанными из пальца... :(
К сожалению, показания часто бывают высосанными из пальца... :(
Не спорю, но в этих случаях нужно советоваться с другим врачом, а не принимать решение самостоятельно.
Не спорю, но в этих случаях нужно советоваться с другим врачом, а не принимать решение самостоятельно.
Повторюсь, наверное, но иногда бывает достаточно сдать анализы мочи и крови и продесмонстрировать результаты тому же врачу, который назначил антибиотики. :)
Емельяна
22.11.2011, 03:05
давала 1 раз, о чем очень жалею
нам 1,4 не пили не разу. но если без было бы не обойтись, дала бы.
люблю жизнь
22.11.2011, 09:50
Курс антибиотиков прокололи в три месяца, было необходимо.
Это и был единственный раз,после не было необходимости в них.
элеонора1982
22.11.2011, 10:25
давали 2 раза, один в роддоме , второй после прививки ( причина ест-но не сама прививка, а то что она обострила. Но тут сами виноваты и т.д. и т.п.)
а вообще считаю, что вред от необоснованно назначенных а/б гораздо меньше чем от не принятых по показаниям.....ооочень плохо закончиться может вера в то что на организм напал вирус и никакая инфекция там не дремлет
Теплые ладошки
22.11.2011, 10:29
Давала два раза, первый в 9 мес.
Анна Павлова
22.11.2011, 10:40
Слушайте, у антибиотиков есть очень четкие показания к применению - подтвержденная бактериальная инфекция. У детей до трех лет 90% инфекций имеют вирусную природу. Тем не менее общий анализ мочи и общий анализ крови делаются быстро и дешево. И немедленно показывают необходимость\бесполезность назначения антибиотиков в данной конкретном случае.
Золотые слова.Сама бы так ответила:flower:
если есть необходимость-даже не сомневаюсь-даю,мелкой 2 года-было три курса-два до года-гнойный отит,и в полтора-после гриппа-бронхит
nelson8080
22.11.2011, 11:18
Давала 2 раза.
Давала раз 5 младшей, все нормально.
А у старшей была аллергия на антибиотики, прошла только к 14 годам.Так что старшая без антибиотиков прожила:)
Юлечка Иванова
22.11.2011, 11:44
Два раза давала в год и сейчас,отит лечили.
Пили 2 раза за прошлую осень-зиму-весну. Получалось так, что начинались просто сопли без темпы, а через неделю начинала расти температура до 39, шло осложнение на горло. Врач выписывала, мы пили, поправлялись быстро.
Неделю назад нам тоже прописали антибиотики, но давать не стала, т.к. два других врача их отменили, т.к. природа заболевания была вирусной, кровь сдавали, лейкоциты были немного повышены (13,5).
Повторюсь, наверное, но иногда бывает достаточно сдать анализы мочи и крови и продесмонстрировать результаты тому же врачу, который назначил антибиотики. :)
Да, это верно, но не всегда на анализы есть время - бывает, ребёнок в таком состоянии, что день промедления может быть чреват осложнениями. К сожалению, не все мамы это понимают :(
Andrevna
22.11.2011, 12:06
После года не давали ни разу и очень надеюсь не придется. Давали один курс в инфекционной больнице в 10 месяцев, но не уколы, спасибо врачам.
scharada
22.11.2011, 12:16
Пока не давала, ттт, не было необходимости, были бы показания и назначения врача - давала бы. Без разбора никакие лекарства на мой взгляд пить не следует (в том числе и АБ), а если заболевание требует соответствующего лечения - не вижу смысла от него отказываться.
Не всегда так. Наш педиатр говорит, что анализ крови не всегда показателен, потому что утром она вирусная, а вечером уже может быть бактериальной. Именно поэтому чаще всего оцениваются клинические проявления: температура, состояние слизистых, наличие/отсутствие хрипов в дых.путях, общее самочувствие. Например, острый ларинго-трахеит (ложный круп) тоже вирусное заболевание, но некоторые его формы лечат исключительно антибиотиками, так же бывает, что вирусный бронхит запросто переходит в бактериальную пневмонию - тут тоже иногда лучше перебдеть. Я уже не говорю про всякие тонзиллиты, гнойные риниты, отиты - причина, как Вы пишете, в 90% вирусная, но болячки-то бактериальные и без антибиотиков их вылечить сложно.
Спасибо за адекватные ответы!
А еще сужу по своему состоянию (у меня все примерно так же, как у сына, только без температуры и дольше). Так я готова принять уже что угодно, лишь бы этот кашель меня не раздирал! Пьем антибиотики вдвоем...
Юляшка 03-09
22.11.2011, 13:12
нет,не давала.
Prokofeva
22.11.2011, 13:13
давала 1 раз, о чем очень жалею
А почему жалеете? Можно было обойтись без них?
Да, это верно, но не всегда на анализы есть время - бывает, ребёнок в таком состоянии, что день промедления может быть чреват осложнениями. К сожалению, не все мамы это понимают :(
1) Общий анализ крови можно сделать и за час
2) Ситуации, когда антибиотик необходим ребенку НЕМЕДЛЕННО бывают крайне редко. Ну просто КРАЙНЕ редко
3) Такие ситуации не возникают мгновенно. Скоротечность характерна скорее для вирусных инфекций. Получить сложную бактериальную инфекцию - это ещё постараться надо.
4) Ситуация, когда с антибиотиком медлить нельзя, выглядит, как правило, таким образом, что мама уже не спорит. Её уже особо и не спрашивают. Проблема разрешается уже в реанимационном отделении стационара.
Не всегда так. Наш педиатр говорит, что анализ крови не всегда показателен, потому что утром она вирусная, а вечером уже может быть бактериальной. Именно поэтому чаще всего оцениваются клинические проявления: температура, состояние слизистых, наличие/отсутствие хрипов в дых.путях, общее самочувствие. Например, острый ларинго-трахеит (ложный круп) тоже вирусное заболевание, но некоторые его формы лечат исключительно антибиотиками, так же бывает, что вирусный бронхит запросто переходит в бактериальную пневмонию - тут тоже иногда лучше перебдеть. Я уже не говорю про всякие тонзиллиты, гнойные риниты, отиты - причина, как Вы пишете, в 90% вирусная, но болячки-то бактериальные и без антибиотиков их вылечить сложно.
Нисколько не ставя под сомнения квалификацию вашего педиатра, позволю себе усомниться в его словах.
1) Если утром инфекция вирусная, то и лечить её надо как вирусную(т.е., в большинстве случаев - симптоматически). Назначение антибиотиков "на всякий случай, вдруг вечером будет бактериальная" противоречит принципам доказательной медицины и не соответствует современным стандартам педиатрии.
2) Даже ангина у детей в возрасте до трех лет имеет чаще всего ВИРУСНУЮ природу и лечится как ВИРУСНАЯ инфекция. Более того, ангина, например, может быть симптомов инфекционного мононуклеоза(ВЭБ-инфекции). Назначение антибиотиков в таком случае также означает больше вреда чем пользы.
3) Тонзиллиты, отиты, риниты и охрениты бывают либо вирусными либо бактериальными. Бактериальные лечатся антибиотиками. Вирусные - без. 90% "итов" у детей до трех лет - вирусные. Золотой стандарт диагностики бактериальной инфекции - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ мочи с микроскопией осадка, посев мочи и\или отделяемого из носа\горла и т.п.
4) Поймите меня правильно, я не имею ничего против антибиотиков. Я просто считаю, что нельзя пить противозачаточные от головной боли, жаропонижающее от поноса, а антибиотики от вирусной инфекции. В педиатрии антибиотикотерапия не используется как "прикрытие" и не назначается "на всякий случай". Спустя время после таких "прикрытий" ребенок может, например, заболеть вполне реальной бактериальной инфекцией, но бактерии будут резистентны к "антибиотику выбора" при данной инфекции и вот на этот раз выбор терапии может сильно осложниться, т.к. ребенок уже получил все возможные антибиотики раньше - "на всякий случай".
OLga1207
22.11.2011, 14:52
с 2,9 до 3,6 пили их 3 раза.
mamalumy
22.11.2011, 14:56
До 3х лет не давала. В 4 года заболели конкретно - пришлось кормить АБ, сейчас думаю, что не стоило.
По результатам опроса: я не верю, что 80(восемьдесят) процентов детей до трех лет умудрились схватить бактериальную инфекцию, требующую антибиотикотерапии.
Вот поэтому и говорю, что зачастую антибиотики назначаются "на всякий случай". Причем чаще всего - участковыми врачами. И тут я их понимаю, к сожалению. Если у него на осмотр ребенка примерно 8 минут(могу слегка врать, но не критично) и у него просто НЕТ необходимого количества номерков на анализы крови и мочи, чтобы выдать их всем температурящим детям и он ВЫНУЖДЕН назначить антибиотик "как бы чего не вышло". ИМХО, вот тут уже забота мамочки - сообщить врачу, что она готова к дополнительной диагностике, пусть даже за свой счет.
Моему недоношенному малышу кололи антибиотики (не один а сразу два) с первых дней жизни в течении 2 мес. Это делалось не только ему, а всем недоношенным детям, которые постоянно лежали в проводах, для профилактики заражения крови. Конечно были проблемы потом с кишечником полгода (колики, частый стул ). Потом давали в год (было что-то типа ротовируса), дали уже когда ребенок стал вялым и бледным, до этого пытались лечить средствами проще (все только по рекомендациям врачей, сама я профан), третий раз дали в 2 года, когда 3-недельные непрекращающиеся сопли перешли в острый бронхит с высокой температурой. Не люблю антибиотики, но без них никуда. Главное не количество, сколько раз детям давать, а именно от чего и в какой ситуации
Наталья_75
22.11.2011, 15:00
Нам кололи в род.доме, и еще пару раз принимали,после последнего курса стало плохо с печенью,теперь поддерживаем печень и сидим на диете.(уже пол года)
кололи антибиотики в больнице ребенку было 1,3.У него была пневмония.Температура была 39,5.
По результатам опроса: я не верю, что 80(восемьдесят) процентов детей до трех лет умудрились схватить бактериальную инфекцию, требующую антибиотикотерапии.
Вот поэтому и говорю, что зачастую антибиотики назначаются "на всякий случай". Причем чаще всего - участковыми врачами. И тут я их понимаю, к сожалению. Если у него на осмотр ребенка примерно 8 минут(могу слегка врать, но не критично) и у него просто НЕТ необходимого количества номерков на анализы крови и мочи, чтобы выдать их всем температурящим детям и он ВЫНУЖДЕН назначить антибиотик "как бы чего не вышло". ИМХО, вот тут уже забота мамочки - сообщить врачу, что она готова к дополнительной диагностике, пусть даже за свой счет.
Нам с участковым врачом повезло, она никогда не назначала антибиотики на всякий случай :091:. Даже наоборот пару раз отменяла назначения других врачей, как например, в последний раз. Всегда при высокой температуре неизвестной этиологии дает направления на анализы.
1) Общий анализ крови можно сделать и за час
2) Ситуации, когда антибиотик необходим ребенку НЕМЕДЛЕННО бывают крайне редко. Ну просто КРАЙНЕ редко
3) Такие ситуации не возникают мгновенно. Скоротечность характерна скорее для вирусных инфекций. Получить сложную бактериальную инфекцию - это ещё постараться надо.
4) Ситуация, когда с антибиотиком медлить нельзя, выглядит, как правило, таким образом, что мама уже не спорит. Её уже особо и не спрашивают. Проблема разрешается уже в реанимационном отделении стационара.
Нисколько не ставя под сомнения квалификацию вашего педиатра, позволю себе усомниться в его словах.
1) Если утром инфекция вирусная, то и лечить её надо как вирусную(т.е., в большинстве случаев - симптоматически). Назначение антибиотиков "на всякий случай, вдруг вечером будет бактериальная" противоречит принципам доказательной медицины и не соответствует современным стандартам педиатрии.
2) Даже ангина у детей в возрасте до трех лет имеет чаще всего ВИРУСНУЮ природу и лечится как ВИРУСНАЯ инфекция. Более того, ангина, например, может быть симптомов инфекционного мононуклеоза(ВЭБ-инфекции). Назначение антибиотиков в таком случае также означает больше вреда чем пользы.
3) Тонзиллиты, отиты, риниты и охрениты бывают либо вирусными либо бактериальными. Бактериальные лечатся антибиотиками. Вирусные - без. 90% "итов" у детей до трех лет - вирусные. Золотой стандарт диагностики бактериальной инфекции - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ мочи с микроскопией осадка, посев мочи и\или отделяемого из носа\горла и т.п.
4) Поймите меня правильно, я не имею ничего против антибиотиков. Я просто считаю, что нельзя пить противозачаточные от головной боли, жаропонижающее от поноса, а антибиотики от вирусной инфекции. В педиатрии антибиотикотерапия не используется как "прикрытие" и не назначается "на всякий случай". Спустя время после таких "прикрытий" ребенок может, например, заболеть вполне реальной бактериальной инфекцией, но бактерии будут резистентны к "антибиотику выбора" при данной инфекции и вот на этот раз выбор терапии может сильно осложниться, т.к. ребенок уже получил все возможные антибиотики раньше - "на всякий случай".
Мне вот интересно, а Ваш ребёнок болел вышеперечисленными заболеваниями?
Мой сын болел вирусным бронхитом, даже возбудитель известен - РС вирус, на третий день увезли в больницу в тяжёлом состоянии - температура под 40, жуткие хрипы, ребёнок практически задыхался от кашля. Кровь была вирусно-бактериальная - пропили антибиотик, поправились за несколько дней. Или надо было держать дома и ждать пневмонию? Первый отит тоже лечили антибиотиком по назначению ЛОРа - как-то совсем не хотелось осложнений в виде менингита. Вот сейчас опять отит, уже справились своими силами, но тут и клиническая картина совсем другая - температура небольшая и всё, было достаточно капель в ухо и в нос.
Не спорю, есть такие счастливчики, которые из любой болячки за пару дней выбираются только промывая нос, но это, скорее, исключения. Всё-таки большинство деток до 3-х лет хоть раз, да пьют антибиотики - чтобы любой насморк легко излечивался, не давая осложнений, надо, наверно, жить не в нашем климате :(
Нас лечит не участковый врач, а хороший ЛОР и пульмонолог (она же реаниматолог) - профессионалы с огромным опытом, доверяю им, как себе.
когда у нас была пневмония в 11 мес, то нам кололи антибиотики. если обычная простуда, то давать не стОит. тут ведь дело не в современных, как вы пишите, тенденциях, а зависит все от конкретного заболевания. есть болезни, которые не вылечить без антибиотиков!
Мне вот интересно, а Ваш ребёнок болел вышеперечисленными заболеваниями?
Мой сын болел вирусным бронхитом, даже возбудитель известен - РС вирус, на третий день увезли в больницу в тяжёлом состоянии - температура под 40, жуткие хрипы, ребёнок практически задыхался от кашля. Кровь была вирусно-бактериальная - пропили антибиотик, поправились за несколько дней. Или надо было держать дома и ждать пневмонию? Первый отит тоже лечили антибиотиком по назначению ЛОРа - как-то совсем не хотелось осложнений в виде менингита. Вот сейчас опять отит, уже справились своими силами, но тут и клиническая картина совсем другая - температура небольшая и всё, было достаточно капель в ухо и в нос.
Не спорю, есть такие счастливчики, которые из любой болячки за пару дней выбираются только промывая нос, но это, скорее, исключения. Всё-таки большинство деток до 3-х лет хоть раз, да пьют антибиотики - чтобы любой насморк легко излечивался, не давая осложнений, надо, наверно, жить не в нашем климате :(
Всеми вышеперечисленными? К счастью, нет. Хренита точно не было. :))
Нас лечит не участковый врач, а хороший ЛОР и пульмонолог (она же реаниматолог) - профессионалы с огромным опытом, доверяю им, как себе.
Ну реаниматологи - они такие. У меня тут как раз сидит один педиатр-реаниматолог, при нашем последнем заболевании жаждал впихнуть нам сумамеда курсик. :)) Кровь была приличная, справились без. Но он сам признает, что перестраховщик. Они в реанимации ТАКОЕ видят, что таки да - не только антибиотики назначат, а ещё чего... Но я сразу сказала, что лечит нас просто педиатр, а ты, когда заморим ребенка, реанимируешь, если что.)))
Kamea, я не сомневаюсь в Вашем педиатре и в том, что конкретно Вашему ребенку антибиотики были назначены зря. Я же написала - я не верю, что ВОСЕМЬДЕСЯТ процентов детей получили антибиотики потому, что они им были показаны. И призываю к разумному подходу. :flower:
На 1,10 - не давала ни разу! Даже когда простуда была 39 и врач прописала - обошлись без них. Я не противник антибиотиков вообще, сама принимала пару раз, но считаю, что в таком возрасте рановато!
Justička
22.11.2011, 16:14
Давала 1 раз. У ребенка была температура 40 неделю. И СОЭ 75.
Всеми вышеперечисленными? К счастью, нет. Хренита точно не было. :))
Ну реаниматологи - они такие. У меня тут как раз сидит один педиатр-реаниматолог, при нашем последнем заболевании жаждал впихнуть нам сумамеда курсик. :)) Кровь была приличная, справились без. Но он сам признает, что перестраховщик. Они в реанимации ТАКОЕ видят, что таки да - не только антибиотики назначат, а ещё чего... Но я сразу сказала, что лечит нас просто педиатр, а ты, когда заморим ребенка, реанимируешь, если что.)))
Kamea, я не сомневаюсь в Вашем педиатре и в том, что конкретно Вашему ребенку антибиотики были назначены зря. Я же написала - я не верю, что ВОСЕМЬДЕСЯТ процентов детей получили антибиотики потому, что они им были показаны. И призываю к разумному подходу. :flower:
Ну так радуйтесь, что не у вас было ничего серьёзного, иначе по другому бы мыслили ;) В теории рассуждать все мы хороши, но видя на шестой день болезни на градуснике 39,5 и ребёнка, который еле дышит от хрипа, не только антибиотики - всё, что угодно дадите.
Претензии к реаниматологам не совсем понятны - в каждой специализации есть хорошие врачи, а есть просто люди с высшим мед. образованием. Наша наблюдает нас с рождения, по части лёгких (пульмонолог-реаниматолог), никогда не назначала ничего лишнего.
Ну так радуйтесь, что не у вас было ничего серьёзного, иначе по другому бы мыслили ;) И видя на шестой день болезни на градуснике 39,5 и ребёнка, который еле дышит, не только антибиотики, всё, что угодно дали бы.
Какие претензии к реаниматологам - не понятно. Наш как раз практически ничего не назначает, антибиотики принимали по рекомендации ЛОРа.
Да где я писала что серьезного не было? Вот давеча как раз 39,6 было. Восемь дней температурили. Мне как-то не пришло в голову давать "что угодно". :009: Следили за анализами, каждый день слушали легкие, возникла бы необходимость - дали бы антибиотики.
К реаниматологам никаких претензий. Тому, про которого написала, даже пироги тут пекла - холим и лелеем. :love:
Бронхит антибиотиками вам ЛОР лечила? :016:
Лечили отит, пропили курс. Гнойный отит и потеря слуха хуже, чем убитая микрофлора кишечника, имхо.
Да где я писала что серьезного не было? Вот давеча как раз 39,6 было. Восемь дней температурили. Мне как-то не пришло в голову давать "что угодно". :009: Следили за анализами, каждый день слушали легкие, возникла бы необходимость - дали бы антибиотики.
К реаниматологам никаких претензий. Тому, про которого написала, даже пироги тут пекла - холим и лелеем. :love:
Бронхит антибиотиками вам ЛОР лечила? :016:
Бронхит лечили на ЛОР отделении больницы под контролем пульмонолога.
Я бы как раз не стала слишком доверять врачу, который на 8-е сутки температуры под 40 Не назначает антибиотики :005:
Justička
22.11.2011, 18:01
У нас тоже температура была 40 неделю. И больше ничего. Ни насморка, ни кашля, горло не красное, поноса нет. Анализ мочи хороший. Почки, уши - в порядке. Зато СОЭ 75. Неизвестно от чего. Уж лучше антибиотики, чем наблюдать, а что же дальше будет.
лена1974
22.11.2011, 18:23
Есть много примеров когда мамочки не дает АБ , а потом отлеживаются в больнице с теми же АБ и гораздо длительней, так что еще вопрос, что хуже.
Good Spirit
22.11.2011, 18:24
Нам только 1,2. Заболели впервые. Пришла педиатр из поликлиники, послушала нас и сказала, что бронхит..Выписала сумамед. Анализы естественно не просила никакие сдавать..Сдали анализы сами, сходили платно к другому врачу оказалось, что у нас просто орви и зубы лезут. Анализы в норме, хрипов нет. С такой халатностью врача из поликлиники столкнулась впервые. :wife::wife::wife:так что я теперь уж точно не дам своему ребенку антибиотиков, тупо по назначению участкового педиатра......:ded:
Nik.Juliana
22.11.2011, 19:31
За 2,5 года ни разу. Если полидексу не считать.
Бронхит лечили на ЛОР отделении больницы под контролем пульмонолога.
Я бы как раз не стала слишком доверять врачу, который на 8-е сутки температуры под 40 Не назначает антибиотики :005:
Я уже рассказывала как-то на ЛВ, как я выбираю врачей для своего ребенка - повторяться не хотелось бы. Кстати, при инфекциях я предпочитаю лечиться у инфекционистов. ;)
Ещё раз, объясните мне пожалуйста медленно, если можно - со ссылками на заслуживающие доверия источники, на каком основании врач, знакомый с принципами доказательной медицины и современными протоколами терапии ОРЗ у детей, должен назначить антибиотики при отсутствии данных за наличие бактериальной инфекции?
И какие антибиотики? Вы вот понимаете, что:
1) Длительная температура может означать наличие инфекции мочевыводящих путей и препаратом выбора будет антибиотик, который борется с бактериями, вызывающими заболевания мочеполовой системы.
2) Возможно, у ребенка действительно бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, тогда выбор антибиотика будет другой.
3) А ещё бывает инфекционный мононуклеоз, который вполне может протекать так же, но даже если к нему присоединяется вторичная бактериальная инфекция, современные протоколы предусматривают третий вид антибиотика, т.к. весь пенициллиновый ряд вызывает у больных мононуклеозом сыпь.
Действительно же проще не заморачиваться с такими вещами и зафигачить антибиотик широкого спектра действия? Он же поможет в 90% случаев! Потому что 90% ОРЗ у детей вызваны вирусами и все равно пройдут без всяких антибиотиков. :))
Есть много примеров когда мамочки не дает АБ , а потом отлеживаются в больнице с теми же АБ и гораздо длительней, так что еще вопрос, что хуже.
Нельзя просто "не давать антибиотики". :ded: Это необходимо делать под контролем анализов и под наблюдениям врача. Хорошего врача. :008:
Пили 2 раза - первый раз в 1,7 получили бронхит как осложнение после гриппа (температура держалась неделю, дочь была уже вялая, все время потела - после начала приема АБ состояние резко улучшилось, так что я даже жалею, что врач не назначила раньше), второй раз в 2,3 - был ОРВИ+коньюктивит, без антибиотиков опять никак не получилось (тетрациклин в глаза не считаю) - пришлось принимать, а что делать. Оба раза считаю полностью оправданными и как я уже писала, в первый раз поздновато начали из-за чего иммунитет подорвали больше, чем просто проблемы с животом (которых, кстати, после окончания приема АБ у нас и не было (т-т-т)).
К сожалению, на всех "хороших врачей" не хватает и приходится доверяться тем, которые есть и делить с ними ответственность за принятые решения. Оба раза назначали без анализов. Но надо понимать, что "лишние" антибиотики хоть и вред, но все же от них никто не умирает, а вот без них иногда можно и помереть.
Хотя знаю мам, которые без всяких врачей на второй день высокой температуры дают своим детям антибиотики и конечно не одобряю такой подход ни в коем случае..
@lenenok
22.11.2011, 20:48
Первый раз пили сумамед, врач поставила острый этмоидит. А второй раз при гнойной ангине пили амоксиклав. Даю антибиотиу после точного диагноза и анализов.
Я уже рассказывала как-то на ЛВ, как я выбираю врачей для своего ребенка - повторяться не хотелось бы. Кстати, при инфекциях я предпочитаю лечиться у инфекционистов. ;)
Ещё раз, объясните мне пожалуйста медленно, если можно - со ссылками на заслуживающие доверия источники, на каком основании врач, знакомый с принципами доказательной медицины и современными протоколами терапии ОРЗ у детей, должен назначить антибиотики при отсутствии данных за наличие бактериальной инфекции?
И какие антибиотики? Вы вот понимаете, что:
1) Длительная температура может означать наличие инфекции мочевыводящих путей и препаратом выбора будет антибиотик, который борется с бактериями, вызывающими заболевания мочеполовой системы.
2) Возможно, у ребенка действительно бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, тогда выбор антибиотика будет другой.
3) А ещё бывает инфекционный мононуклеоз, который вполне может протекать так же, но даже если к нему присоединяется вторичная бактериальная инфекция, современные протоколы предусматривают третий вид антибиотика, т.к. весь пенициллиновый ряд вызывает у больных мононуклеозом сыпь.
Действительно же проще не заморачиваться с такими вещами и зафигачить антибиотик широкого спектра действия? Он же поможет в 90% случаев! Потому что 90% ОРЗ у детей вызваны вирусами и все равно пройдут без всяких антибиотиков. :))
У меня для назначений есть врач - я ему доверяю. У Вас есть свой врач - Вы ему доверяете.
От себя могу только сказать одно: шансы вылезти из запущенных вирусно-бактериальных инфекций без антибиотиков и без последствий не слишком высоки. Ваша теория по сути верна, на Вашем ребёнке она сработала - это хорошо, но кто даст гарантию что будет работать при других заболеваниях и с другими детьми? У каждого свой иммунитет, кому-то и бронхит - ерунда, а у кого-то каждый чих приводит к обструкции. На своём сыне я бы точно не стала бы экспериментировать.
У меня для назначений есть врач - я ему доверяю. У Вас есть свой врач - Вы ему доверяете.
От себя могу только сказать одно: шансы вылезти из запущенных вирусно-бактериальных инфекций без антибиотиков и без последствий не слишком высоки. Ваша теория по сути верна, на Вашем ребёнке она сработала - это хорошо, но кто даст гарантию что будет работать при других заболеваниях и с другими детьми? У каждого свой иммунитет, кому-то и бронхит - ерунда, а у кого-то каждый чих приводит к обструкции. На своём сыне я бы точно не стала бы экспериментировать.
Гарантию, что без антибиотиков, что с ними, может дать только Господь Бог.
Это не моя теория - это протокол лечения ОРЗ у детей первых лет жизни, основанный на исследованиях, выполненных с соблюдением принципов доказательной медицины. Понимаете, это не я придумала, это придумали другие, гораздо более умные люди, проверили на БОЛЬШОЙ массе пациентов, а потом составили протоколы, которые рекомендует ВОЗ.
Ещё раз: ОРЗ в возрасте до 3 лет примерно в 90% случаев вызываются вирусными инфекциями, поэтому "шансы вылезти без антибиотиков" равны примерно 90%. :)
самамама
22.11.2011, 22:13
не спорьте дамы.
многое и от родов зависит и от перенесённых болезней..... кому то и совсем нельзя болеть..... нам вот нельзя , ну и что болеем раз 10 уже за этот календарный год. однозначно врачу надо доверять, но я пока такого педиатра не встретила. самообразованием занимаюсь как и многие тут.
в своём детстве не пила аб ни разу, какие бы сопли\бронхиты и пр. не были. нам этого тогда не назначали.
сейчас наблюдаю тенденцию - прописывают при любой ситуации. что ж - один раз повелась. в след. раз буду более терпелива и последовательна.
здорово если есть врач,который знает твоё дитя с рождения со всеми болячками. а новому врачу приходится обьяснять - и в такой ситуации мать знает больше.
zakk1979
22.11.2011, 22:18
Давали,лечили стрептококк и зол. стафилоккок агументином 2 и стафилокококковым багтериофагом г. Пермь.Было нам тогда полтора года.
За последние 1,5 месяца 2 раза лечились антибиотиками. Первый раз дома, во второй раз загремели в больницу, там кололи.
olga1611
22.11.2011, 23:06
Ни разу не пили, дочке скоро 3 года. Один раз врач назначила, было горло красное (не ангина), температура. Я купила, но решила подождать, посмотреть по состоянию, в итоге через сутки было улучшение и без АБ, в общем обошлись без них.
УЭБ forever
22.11.2011, 23:39
...............
не давала ни разу, но это просто потому, что повода не было ни одного
Bonnie Blue
22.11.2011, 23:47
до 3 лет не давала-просто не было необходимости.
антибиотики злом не считаю
Шарлиз Терон
22.11.2011, 23:54
младшему давала один раз, в общем-то безосновательно, только слепо веря врчу. Сейчас, перечитав достаточное количество информации, сначала сдам анализы, а потом уже буду решать, давать или нет. Согласна с Феялка.
А вот старшей давала часто, в то время не знала ничего. Докторо сказал надо, значт надо.
Но если реально нужна будет АБ терапия, обязательно буду давать. АБ не зло!
Fardeeva
22.11.2011, 23:58
Когда попали в больницу с ротавирусом, нас сильно не спрашивали, назначили цефотаксим.Так что пришлось проколоть курс.
2 раза
ротовирус в больнице, темп. под 40, и я была очень рада когда АБ назначили и стало чуть легче
темп.39 больше 5 дней, только после АБ спала
Как я не отмахивалась от а/б, пришлось. В 2 года ангина - 2 курса ( таблетки не помогли, пришлось колоть), через неделю бронхит
Диана Веселова
23.11.2011, 09:53
Антибиотики назначает только врач и только в конкретных случаях. Обязательный прием при бактериальных инфекциях, осложнениях ОРВИ (отит, ангина, воспаление легких...). Очень подробно можно почитать у Комаровского ОРЗ... А самим ни в коем случае нельзя давать и если после принятия назначекнного аб аллергия началась-сразу к врачу (или на дом вызов, если температура) без очереди-он или отменит аб или другой подберет! Но отменять самим нельзя ни в коем случае, может получиться осложднение похлеще болезни!!!
Мама ангелочка
23.11.2011, 14:59
Мы пропили уже 3 раза. Во всех случаях двухсторонний отит, темпа больше 4-х дней под 39, спадала только после АБ.
Отличное резюме по теме.
Опрос не совсем корректно составлен. Я вот не давала , но мой ребенок ни разу не болел так, чтобы а/б были необходимы, ттт.
Если врач пропишет, не дай бог конечно так заболеть, однозначно, буду давать. Для меня а/б абсолютно нормальное лекарство. Врач назначает - значит так надо, а если в назначениях, есть сомнения, то , врача, однозначно, надо менять.
А вот это к сожалению, не верный путь к здоровью ребенка. Сомнения? Сомнения вполне могут возникнуть в определенных условиях - степени информированности самой мамы по этому вопросу и умению включить мозг в сложной ситуации, когда у самых стойких сдают нервы. К сожалению далеко не все - в том числе и я в свое время обладают подобными качествами.
Наш ребенок получил свою дозу аб. Получил по не верному назначению. Мы попали в больницу с t40 в Феодосии в возрасте одного года. Так свезло - первый раз на море, и сразу - одна неделя из двух отпуска - в инфекционке. Стаят ангину и прокалывают курс. Мы уходим оттуда не выдержав, под расписку на четвертый день. Докалываем сами. Через пару дней получаем сыпь по всему телу.
Это уже потом от нормального инфекциониста я узнала, что в нашем возрасте не может быть фолликулярной ангины, как самостоятельной болезни. Эта ангина была следствием перенесенного тогда инфекционного мононуклеоза. Почти одновременно с нами так же, и с теми же симптомами и диагнозом переболевает наш ровесник, отдыхавший вместе с нами. И почему-то нас тогда удивило, что девочка нашего же возраста обошла стороной этот недуг. Оказалось, девочки менее подвержены мононуклеозу.
По возвращению в Россию, через две недели ребенок снова заболевает. Сильно выраженный насморк, температура. Наш педиатр (ДМС) по прошествии 3-х дней выписывает нам аб. Основание: высокое COЭ и температура свыше трех дней у ребенка такого возраста. Бактериальной инфекции нет. Мы "лечим" насморк, едем на прием к ЛОРУ - который поддерживает наше не желание пить аб и назначает нам курс "кукушки". Проделывая курс, некоторые другие ЛОРы удивляются, что мы все еще не пьем АБ и каждый считает своим долгом прописать нам другой вид аб "более мягкий".
Далее в течение месяца нам прописывалось несколько видов аб, практически в алфавитном порядке.
После недельной температуры, врач предложила нам два варианта: или мы начинаем прием аб или идем на госпитализацию. Мы соглашаемся лечь на обследование. Нам делают экспресс-анализ и ничего, кроме опять-таки повышенного COЭ не выявляют. Но снова предлагают проколоть аб "на всякий случай в силу нашего возраста".
И только после этого мы ставим нашего педиатра в известность, что едем на консультацию к инфекционисту, сдаем анализы и выявляем мононуклеоз.
Да, ребенок тяжело проболел. Высокая температура, непрекращающийся в течение месяца насморк. Все это - следствие ослабленного иммунитета, дыру в котором проделал мононуклеоз и аб.
Но это не было поводом тех назначений "на всякий случай" аб, которые мы получали повсеместно.
Evgeniya82
23.11.2011, 18:25
Проголосовала, да. давали уже 2 раза.
У нас тоже температура была 40 неделю. И больше ничего. Ни насморка, ни кашля, горло не красное, поноса нет. Анализ мочи хороший. Почки, уши - в порядке. Зато СОЭ 75. Неизвестно от чего. Уж лучше антибиотики, чем наблюдать, а что же дальше будет.
СОЭ нужно смотреть на фоне остальных показателей, если они в норме, то СОЭ особого значения не имеет.
penguinna
24.11.2011, 00:52
Пойму, что не одна я такая :))
Мозг перегружен информацией, уже не выдерживает :))
Автор, лучше найдите врача, которому доверяете.
Для антибиотиков есть строгие показания. Многие болезни без антибиотиков практически не вылечиваются.
Если Ваш ребёнок постоянно болеет бактериальными инфекцияим и ему прописывают антибиотики, вы можете сделать две вещи:
1) сдать анализ на стафилококк.
2) если стафа нет, сводить ребёнка к иммунологу для выяснения того, почему он часто болеет.
как-то так.
Мама Кнопки
24.11.2011, 14:29
1 курс давали, когда дочке было 5 месяцев
Давали 1 раз,сыну было 5 месяцев,был бронхит.Врач долго нам их не выписывала,все перепробовали.Так что это было последнее средство
Если вы каждый чих будете лечить антибиотиками, то иммунитет никогда не сформируется. Организму нужно давать возможность самому бороться с инфекциями и температурами это и формирует иммунитет у человека. Если все время лечить, организм перестанет бороться. Более того, чем чаще вы даете антибиотики, тем с каждым разом их надо давать все сильнее и сильнее, т.к. у микробов в организме идет привыкание и устойчивость к антибиотикам. Конечно речь не идет о тяжелых бактериальных инфекциях и температур до 40. Но ОРЗ с температурой до 39 лечить антибиотиками это перебор, опять же если температура не 5 день 39. В общем надо с умом походить и на каждой конкретной ситуации принимать решение.
И да, не пойму еще, тут многие пишут про лечение вирусов и ротовирусов антибиотиками, а ничего что вирусы не лечат антибиотиками...
Если вы каждый чих будете лечить антибиотиками, то иммунитет никогда не сформируется. Организму нужно давать возможность самому бороться с инфекциями и температурами это и формирует иммунитет у человека. Если все время лечить, организм перестанет бороться. Более того, чем чаще вы даете антибиотики, тем с каждым разом их надо давать все сильнее и сильнее, т.к. у микробов в организме идет привыкание и устойчивость к антибиотикам. Конечно речь не идет о тяжелых бактериальных инфекциях и температур до 40. Но ОРЗ с температурой до 39 лечить антибиотиками это перебор, опять же если температура не 5 день 39. В общем надо с умом походить и на каждой конкретной ситуации принимать решение.
И да, не пойму еще, тут многие пишут про лечение вирусов и ротовирусов антибиотиками, а ничего что вирусы не лечат антибиотиками...
Вы вообще о чём? :009: Антибиотиками мы лечили вирусно-бактериальные инфекции (отит и бронхит), при которых высокая температура держалась больше недели, и когда состояние не позволяло ждать и раздумывать (не буду повторяться про больницу). Обычные ОРВИ у моего сына протекают очень легко и незаметно, без температуры и кашля - поправляемся за 3-4 дня. На иммунитет нам вообще грех жаловаться - до 2-х лет сын вообще ничем не болел, закалён с рождения. Сейчас болячки тащим из сада, антибиотики тут ни при чём.
Ну тык я же не про вас конкретно говорю, а в общем и целом. Что к каждой ситуации надо подходить отдельно. А то есть такие врачи, которые при любом кашле назначают антибиотик. Нафига... Была у меня как-то такая врач и хвасталась вот типа я своему сыну как только у него начинается кашель и насморк даю Амоксиклав. Ну вот где ум... Это конечно не сильный антибиотик, но зачем...
Ну тык я же не про вас конкретно говорю, а в общем и целом. Что к каждой ситуации надо подходить отдельно. А то есть такие врачи, которые при любом кашле назначают антибиотик. Нафига... Была у меня как-то такая врач и хвасталась вот типа я своему сыну как только у него начинается кашель и насморк даю Амоксиклав. Ну вот где ум... Это конечно не сильный антибиотик, но зачем...
У моего мужа такая сестра :073: Как раз из тех медиков, которые любят антибиотики и с удовольствием кормят ими всю семью. Племяшку жалко, но я не вмешиваюсь - у каждой мамы своя голова на плечах :(
1 единственный раз,о чем жалею.Могли бы и без них.
ICQ или Аська
24.11.2011, 23:35
За последний месяц уже 3 курс:(, по другому с болезнью справиться не можем, а запускать до серьезных последствий - не имею желания.
Аптекарь
25.11.2011, 00:02
Не бывает сильных или слабых а/б, они бывают либо оправданно назначены, либо нет, ну и устойчивость надо учитывать
ЗЫ: Еще одно зло есть а/б для профилактики или не полным курсом
Сорри за офф
Пока обсуждали все это дело, мы и пропили курс (а весь курс 3 раза), вот такие нынче пошли АБ.... надеюсь, на пользу! ;)
давала по назначению врача. и спорить с врачом не собираюсь
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.