Просмотр полной версии : сокращенный рабочи день мамам с детьми до 3 лет
olchik09
22.11.2011, 14:10
Девочки! Мне тут знакомая сказала, что мамам, у которых дети до 3-х лет, рабочий день сокращается на 1 час. Кто-нибудь слышал о таком законе?
Снуснумра
22.11.2011, 14:19
да, вы имеете право на сокращенный рабочий день, матерям, имеющим детей до 14 лет! Пишите заявление на работе, а оплата производиться пропорционально отработанному времени! Сократить можно не на час, можно и больше
irusik-mas'ka
22.11.2011, 14:25
Про это можете почитать в Трудовом кодексе, ст.93
olchik09
22.11.2011, 14:39
Жаль... я думала оплата будет сохранятся как за полный рабочий день:(
Мне говорила мама что сейчас рассматривается закон, о том что мать имеет право выйти на работу до окончания отпуска по уходу до 3 лет работать не полный день с сохранением зарплаты.
Снуснумра
22.11.2011, 14:54
Пока об этом рассматривается закон в госдуме!
KapriZulj
22.11.2011, 15:10
скажите, а работодатель имеет право отказать в сокращенном рабочем дне матери ребенка до 14 лет? и насколько сокращенный рабочий день можно просить?
Khalisêê
22.11.2011, 15:22
Мне говорила мама что сейчас рассматривается закон, о том что мать имеет право выйти на работу до окончания отпуска по уходу до 3 лет работать не полный день с сохранением зарплаты.а что его рассматривать?
До окончания отпуска по уходу до трех лет женщина имеет право выйти из отпуска и работать либо полный день (тогда пособие не сохранится), либо на неполное время, и получать заработную плату за фактически отработанное время и пособие по уходу
Пока об этом рассматривается закон в госдуме!см. выше
скажите, а работодатель имеет право отказать в сокращенном рабочем дне матери ребенка до 14 лет? и насколько сокращенный рабочий день можно просить?
не имеет. В соответствии с положениями ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем при приеме его на работу или в течение действия трудового договора. То есть надо договариваться с работодателем.
И еще, в соответствии со статьей 258 ТК РФ , женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы (помимо перерыва для отдыха и питания) для кормления ребенка, которые по заявлению женщины могут быть перенесены на конец рабочего, тем самым сокращая его на 1 час (при условии восьмичасового рабочего дня).
а что его рассматривать?
До окончания отпуска по уходу до трех лет женщина имеет право выйти из отпуска и работать либо полный день (тогда пособие не сохранится), либо на неполное время, и получать заработную плату за фактически отработанное время и пособие по уходу
Рассматривается тот вариант, когда мама работает не полный день, но получает при этом ВСЮ зпл!
Снуснумра
22.11.2011, 15:29
Отказать имеет право, если например ваш муж на сокращенном дне по жтой же причине. Поэтому с вас попросят справку, о том, что ваш супруг работает полный день!
olchik09
22.11.2011, 15:29
Мне говорила мама что сейчас рассматривается закон, о том что мать имеет право выйти на работу до окончания отпуска по уходу до 3 лет работать не полный день с сохранением зарплаты.
Да, прочитала в инете. Еще в апреле 2011г депутаты внесли такое предложение. Выдержка из статьи:"Установить право женщины с маленьким ребенком трудиться неполный рабочий день - не больше 25 часов в неделю, но за полную зарплату. Профсоюзы, естественно, - за, работодатели и правительство - против".:wife:
olchik09
22.11.2011, 15:32
И еще, в соответствии со статьей 258 ТК РФ , женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы (помимо перерыва для отдыха и питания) для кормления ребенка, которые по заявлению женщины могут быть перенесены на конец рабочего, тем самым сокращая его на 1 час (при условии восьмичасового рабочего дня).
Теперь мне все ясно. Видно моя знакомая просто перепутала все, речь шла о детях до 1,5лет, а не до 3-х как она мне говорила...:flower:
Khalisêê
22.11.2011, 15:32
Отказать имеет право, если например ваш муж на сокращенном дне по жтой же причине. Поэтому с вас попросят справку, о том, что ваш супруг работает полный день!
хм, первый раз слышу. В ТК указано, что неполный рабочий день предоставляется не лицам, имеющим детей, а именно женщинам. И про справку нигде нет. Так что ссылку на нормативные документы попрошу.
Рассматривается тот вариант, когда мама работает не полный день, но получает при этом ВСЮ зпл!
Да, прочитала в инете. Еще в апреле 2011г депутаты внесли такое предложение. Выдержка из статьи:"Установить право женщины с маленьким ребенком трудиться неполный рабочий день - не больше 25 часов в неделю, но за полную зарплату. Профсоюзы, естественно, - за, работодатели и правительство - против".:wife:
Да ну нафиг такое счастье. Тогда женщин с детьми вообще брать не будут на работу. Типа придет на полный рабочий день, а через неделю скажет, что хочу на неполный, а денег платите, как всем. И фиг докажешь работодателю, что ты не верблюд.
Тогда не только с детьми перестанут брать, а вообще женщин. Ну или будут брать пенсионерок.
О, это было просто замечательно. А депутаты какой партии, интересно, внесли такое предложение, не подскажите? Я бы за них проголосовала :)
В настоящее время имею ребенка до 3 лет, работаю 23 часа в неделю, получаю пропорционально отработанному времени. Только я договорилась так: пн и вт - выходные, среда четверг пятница - полные рабочие дни. Очень нравится такой график. :fifa:
Снуснумра
22.11.2011, 15:54
хм, первый раз слышу. В ТК указано, что неполный рабочий день предоставляется не лицам, имеющим детей, а именно женщинам. И про справку нигде нет. Так что ссылку на нормативные документы попрошу.
В том же ТК это прописано, а если отец сидит в отпуске по узоду за ребенком? Написано не для женщин, а для лиц!!! Имеющих детей до 14 лет! :ded:
Да ну нафиг такое счастье. Тогда женщин с детьми вообще брать не будут на работу. Типа придет на полный рабочий день, а через неделю скажет, что хочу на неполный, а денег платите, как всем. И фиг докажешь работодателю, что ты не верблюд.
Тогда не только с детьми перестанут брать, а вообще женщин. Ну или будут брать пенсионерок.
В том же ТК это прописано, а если отец сидит в отпуске по узоду за ребенком? Написано не для женщин, а для лиц!!! Имеющих детей до 14 лет! :ded:
Это точно невыгодно- и так то не устроится((
Снуснумра
22.11.2011, 15:59
По просьбе родителя или одного опекуна-вот так сформулировано! Поэтому работодатель вправе потребовать такую справку!
olchik09
22.11.2011, 16:22
О, это было просто замечательно. А депутаты какой партии, интересно, внесли такое предложение, не подскажите? Я бы за них проголосовала :)
:)) Справедливая Россия;)
Khalisêê
22.11.2011, 16:28
Это точно невыгодно- и так то не устроится((
По просьбе родителя или одного опекуна-вот так сформулировано! Поэтому работодатель вправе потребовать такую справку!
Извиняюсь, ошиблась, для одного из родителей.
Девы, вот вы говорите, что хорошо, что будут платить полную зп за неполный день.
А реально не думаете, что на работу вас тогда не возьмет никто?
У нас же в стране как всегда извратят все, и будет только хуже
M_arina1992
22.11.2011, 16:37
Девы, вот вы говорите, что хорошо, что будут платить полную зп за неполный день.
Присоеденюсь к разговору.
Почему не возмут на работу? я ушла в дикрет, потом в отпуск по уходу за ребенком, и допустим потом изъявляю желание работодателю о том что готова выйти на работу после отпуска:008:... не принять не имеют право и обязаны предоставить сокращенный рабочий день, если я попрошу...:020:
У нас на работе девочки так выходили. Только те кто молчат работают полный день и косо смотрят на тех кто уходят раньше. Вот:017:
ага. читаю и удивляюсь радостным возгласам. Да кому это надо -такой работник? Десяток таких возьмешь- и разоришься. А уж коллеги как будут любить...
Внесение таких законов-дешевый популизм.
Почему не возмут на работу? я ушла в дикрет, потом в отпуск по уходу за ребенком, и допустим потом изъявляю желание работодателю о том что готова выйти на работу после отпуска:008:... не принять не имеют право и обязаны предоставить сокращенный рабочий день, если я попрошу...:020:
У нас на работе девочки так выходили. Только те кто молчат работают полный день и косо смотрят на тех кто уходят раньше. Вот:017:
Бегемот!
Речь о другом-если примут закон о сокращенном раб дне ЗА ПОЛНУЮ зарплату.
M_arina1992
22.11.2011, 16:47
Бегемот!
Речь о другом-если примут закон о сокращенном раб дне ЗА ПОЛНУЮ зарплату.
ну и что? :005:
Почему бегемот?
мне из отпуска по уходу запретят выходить? уволят? помойму не имеют право пока ребенку нет 3-х лет...
ну и что? :005:
Почему бегемот?
мне из отпуска по уходу запретят выходить? уволят? помойму не имеют право пока ребенку нет 3-х лет...
рифма к слову "вот":004:
ни в чем Вам не откажут. речь идет о том, что ЕСЛИ примут этот закон, то последствия могут быть не в пользу женщин с детьми
Khalisêê
22.11.2011, 17:01
уволить не уволят
но создадут такие условия, что уволиться сами рады будете, поверьте, это несложно
я вот против такого закона
так что за СР не пойду голосовать
M_arina1992
22.11.2011, 17:08
Нет, но это же временно... до 3-х лет, и еще не каждый будет выходить на работу.
Тигр :004:,
я понимаю когда на новую работу устраиватся будет человек ему откажут или просто проигнорируют. Но когда выходишь на свое рабочее место после отпуска, какие вопросы?
марго теттчер
22.11.2011, 17:17
Еще можно посмотреть на эту проблему не со стороны бедной работающей матери,а со стороны населения,которое обслуживает учреждение ,в котором мать работает.Представьте себе ситуацию,когда учреждение работает ,скажем до 19.00,вы отпрашиваетесь с работы,"летите" туда,чтобы успеть решить какие то свои проблемы...А "окошко" оказывается только до18.00 работает,так как там сидит работающая мать малолетнего отпрыска.И дополнительного работника,чтобы отработать положенное время брать не будут,так как ставки все заняты,и фонд зарплаты используется полностью,и он не резиновый.Я понимаю,что в этот час кто-то возьмет на себя обязанности льготницы,и будет работать за себя и "за того парня".Но это все равно в минус людям,так как создает доп. очередь и неразбериху.А если таких льготниц в учреждении не одна,а скажем несколько...И учреждений таких хватает.И в них очень любят работать "любители" соцгарантий.
olchik09
22.11.2011, 19:12
Нет, но это же временно... до 3-х лет, и еще не каждый будет выходить на работу.
Тигр :004:,
я понимаю когда на новую работу устраиватся будет человек ему откажут или просто проигнорируют. Но когда выходишь на свое рабочее место после отпуска, какие вопросы?
+1. Не выгоден такой закон неработающим мамам. Хотя по-любому брать на работу маму, имеющую ребенка до 3-х лет, и без этого закона не выгодно, т.к. пока ребенку 3 года не исполниться она в любое время может написать заявление и уйти снова в отпуск по уходу.
olchik09
22.11.2011, 19:14
Еще можно посмотреть на эту проблему не со стороны бедной работающей матери,а со стороны населения,которое обслуживает учреждение ,в котором мать работает.Представьте себе ситуацию,когда учреждение работает ,скажем до 19.00,вы отпрашиваетесь с работы,"летите" туда,чтобы успеть решить какие то свои проблемы...А "окошко" оказывается только до18.00 работает,так как там сидит работающая мать малолетнего отпрыска.И дополнительного работника,чтобы отработать положенное время брать не будут,так как ставки все заняты,и фонд зарплаты используется полностью,и он не резиновый.Я понимаю,что в этот час кто-то возьмет на себя обязанности льготницы,и будет работать за себя и "за того парня".Но это все равно в минус людям,так как создает доп. очередь и неразбериху.А если таких льготниц в учреждении не одна,а скажем несколько...И учреждений таких хватает.И в них очень любят работать "любители" соцгарантий.
Я думаю, что в таких учреждениях кроме "окошек" есть еще и кабинеты и другие помещения, поэтому такую работницу вполне можно посадить в другое место.
mamamalchikov
22.11.2011, 19:34
уволить не уволят
но создадут такие условия, что уволиться сами рады будете, поверьте, это несложно
я вот против такого закона
так что за СР не пойду голосовать
+10000000000 популизм дешёвый, это точно
Я думаю, что в таких учреждениях кроме "окошек" есть еще и кабинеты и другие помещения, поэтому такую работницу вполне можно посадить в другое место.
А в другом месте за неё её работу кто будет доделывать?
Хотя у меня в любом случае повремёнка либо проценты:))
марго теттчер
22.11.2011, 19:59
Я думаю, что в таких учреждениях кроме "окошек" есть еще и кабинеты и другие помещения, поэтому такую работницу вполне можно посадить в другое место.Это не всегда представляется возможным,тем более,если места в кабинетах все заняты,а в"окошках"вакантны.Вы же не уступите свое "теплое","насиженное"и финансово более выгодное место,другой работнице с ребенком до 3-х лет,когда вашему ребенку исполнится 3 года,а сами займете ее более нервотрепное и хуже оплачиваемое?С какой стати?И к тому же,у многих специальность и специфика работы не предполагает "сидение "в кабинетах,а предполагает работу с людьми.В какой кабинет вы посадите воспитателя в детском саду,например?
olchik09
22.11.2011, 21:01
А в другом месте за неё её работу кто будет доделывать?
Хотя у меня в любом случае повремёнка либо проценты:))
Это не всегда представляется возможным,тем более,если места в кабинетах все заняты,а в"окошках"вакантны.Вы же не уступите свое "теплое","насиженное"и финансово более выгодное место,другой работнице с ребенком до 3-х лет,когда вашему ребенку исполнится 3 года,а сами займете ее более нервотрепное и хуже оплачиваемое?С какой стати?И к тому же,у многих специальность и специфика работы не предполагает "сидение "в кабинетах,а предполагает работу с людьми.В какой кабинет вы посадите воспитателя в детском саду,например?
Ну ладно, ладно, согласна:) все зависит от профессии. Но ведь, тем не менее, есть закон о неполном рабочем дне, оплачиваемым по отработанному времени или объему работы...
марго теттчер
22.11.2011, 21:06
Ну ладно, ладно, согласна:) все зависит от профессии. Но ведь, тем не менее, есть закон о неполном рабочем дне, оплачиваемым по отработанному времени или объему работы...но ведь оставшейся объем работы в этом случае выполняет другой работник,и ему за это платят теми деньгами,что не доплатили работнику на неполном рабочем дне.
ой я название темы прочитала-обрадовалась:008:
а тут:041::041::041:
у нас тоже самое, правда и зарплата меньше:(
olchik09
22.11.2011, 23:06
но ведь оставшейся объем работы в этом случае выполняет другой работник,и ему за это платят теми деньгами,что не доплатили работнику на неполном рабочем дне.
Теоретически - да. А на практике тоже сложно. Вот работает она в своем "окошке" не до 18.00 (как все), а до 17.00, кто ее заменит? Сотрудница из соседнего "окошка" свою работу выполняет... Или вот например сидит медсестра в кабинете с врачом, ушла она на час раньше, кто ее заменит? Все по своим местам заняты...
марго теттчер
22.11.2011, 23:37
Теоретически - да. А на практике тоже сложно. Вот работает она в своем "окошке" не до 18.00 (как все), а до 17.00, кто ее заменит? Сотрудница из соседнего "окошка" свою работу выполняет... Или вот например сидит медсестра в кабинете с врачом, ушла она на час раньше, кто ее заменит? Все по своим местам заняты...Ее заменит та дама,которая будет сидеть в соседнем "окошке"и будет принимать и своих и чужих,и она охотнее на это пойдет,если доп.нагрузку ей при этом оплатят.А если доплачивать не будут,то желающих нести эту доп.нагрузку может и не найтись.И окошко это будет пустовать раньше времени,люди которые не попали на прием в положенное время будут клясть на чем свет стоит правительство и "дурацкую" страну...Что касается мед.сестры,то врачу,когда он обходится без оной, тоже доплачивают какую-то денежку,какую-то долю ставки мед .сестры.Его эта мысль греет,и он не будет "гавкать"на пациентов во время приема;)А если все деньги получает мед. сестра,которая ушла,когда народищу целый коридор,может и "сожрать"кого нибудь под горячую руку."Сожранный" опять таки недоволен,и материт этих хамов в поликлинике и начальство,которое это допускает... Вот поэтому и не любят работодатели таких работников,рабочий процесс страдает.Это все, конечно,шутка(в которой есть доля истины).Просто я предлагаю Вам взглянуть на проблему,со стороны других людей,которые вынуждены бесплатно выполнять чужую работу,и со стороны начальства,которое должно обеспечить качественный рабочий процесс и оказывать качественные услуги потребителям.
Ее заменит та дама,которая будет сидеть в соседнем "окошке"и будет принимать и своих и чужих,и она охотнее на это пойдет,если доп.нагрузку ей при этом оплатят.А если доплачивать не будут,то желающих нести эту доп.нагрузку может и не найтись.И окошко это будет пустовать раньше времени,люди которые не попали на прием в положенное время будут клясть на чем свет стоит правительство и "дурацкую" страну...Что касается мед.сестры,то врачу,когда он обходится без оной, тоже доплачивают какую-то денежку,какую-то долю ставки мед .сестры.Его эта мысль греет,и он не будет "гавкать"на пациентов во время приема;)А если все деньги получает мед. сестра,которая ушла,когда народищу целый коридор,может и "сожрать"кого нибудь под горячую руку."Сожранный" опять таки недоволен,и материт этих хамов в поликлинике и начальство,которое это допускает... Вот поэтому и не любят работодатели таких работников,рабочий процесс страдает.Это все, конечно,шутка(в которой есть доля истины).Просто я предлагаю Вам взглянуть на проблему,со стороны других людей,которые вынуждены бесплатно выполнять чужую работу,и со стороны начальства,которое должно обеспечить качественный рабочий процесс и оказывать качественные услуги потребителям.
вот про заменяет вы отчасти неправы
если я беру за свой счет, например-меня как бы заменяют, т.е. зарплату получит кто то друго
но при этом документики мне на стол аккуратно стопочкой сложены будут:065:
марго теттчер
22.11.2011, 23:57
если я беру за свой счет, например-меня как бы заменяют, т.е. зарплату получит кто то друго
но при этом документики мне на стол аккуратно стопочкой сложены будут:065:Ну это другой вопрос:добросовестности Ваших заменяльщиков" и как начальство спрашивает с них за невыполненную работу....Мое ,вот, начальство ни за что не оплатит ту работу,которая не выполнена.
Ну это другой вопрос:добросовестности Ваших заменяльщиков" и как начальство спрашивает с них за невыполненную работу....Мое ,вот, начальство ни за что не оплатит ту работу,которая не выполнена.
заменяльщики не перетрудятся:))
даже если один документ из 20 проверен-ведь обязанности то исполнял
olchik09
23.11.2011, 00:29
Ага, у меня на работе так же. Если я, например, возьму за свой счет, свободные деньги будут просто делится на весь отдел, а я приду и буду доделывать свою недоделанную работу:(
Ага, у меня на работе так же. Если я, например, возьму за свой счет, свободные деньги будут просто делится на весь отдел, а я приду и буду доделывать свою недоделанную работу:(
мы с вами случайно не вместе работаем:073:
olchik09
23.11.2011, 10:02
мы с вами случайно не вместе работаем:073:
Не вместе, но в одной сфере;):) Но думаю что такое практикуется практически везде:wife:
M_arina1992
23.11.2011, 10:26
Теоретически - да. А на практике тоже сложно. Вот работает она в своем "окошке" не до 18.00 (как все), а до 17.00, кто ее заменит? Сотрудница из соседнего "окошка" свою работу выполняет... Или вот например сидит медсестра в кабинете с врачом, ушла она на час раньше, кто ее заменит? Все по своим местам заняты...
У нас врач участковый работает только в утренние и дневные часы... а когда спрашиваеш про вечерние часы, говорят если совсем никак не получается попасть, то идите к любому другому врачу. Так что выход есть;)
M_arina1992
23.11.2011, 10:29
но при этом документики мне на стол аккуратно стопочкой сложены будут:065:
:)) так и есть
M_arina1992
23.11.2011, 10:34
А у нас на работе, кто выбъет доплату за доп. труд - тот молодец, а кто поскромнее тот так работает. Это касается не только подменить кого-то, но и дополнительной работки в обычные дни.
olchik09
23.11.2011, 11:22
У нас врач участковый работает только в утренние и дневные часы... а когда спрашиваеш про вечерние часы, говорят если совсем никак не получается попасть, то идите к любому другому врачу. Так что выход есть;)
Интересно, а как в поликлиниках врачи зарплату получают, за отработанное время (ставка) или за количество принятых людей? Если ставка, то другой врач, принявший Вас в вечернее время, тоже доплаты не получит:016:
Prokofeva
23.11.2011, 11:37
Интересно, а как в поликлиниках врачи зарплату получают, за отработанное время (ставка) или за количество принятых людей? Если ставка, то другой врач, принявший Вас в вечернее время, тоже доплаты не получит:016:
Количество принятых людей тоже зависит. Иначе для чего мы пробиваем статталоны на прием? У нас статталоны просят даже, если ты пришел просто за анализами или за справкой без ребенка.
марго теттчер
23.11.2011, 12:20
А у нас на работе, кто выбъет доплату за доп. труд - тот молодец, а кто поскромнее тот так работает. Это касается не только подменить кого-то, но и дополнительной работки в обычные дни.Ага,отличный выход:0016:За счет другого участкового врача.Вот он и обслужит Вас также,как "заменяльщики" у Вас на работе "на от...бись отвяжись".
марго теттчер
23.11.2011, 12:28
Интересно, а как в поликлиниках врачи зарплату получают, за отработанное время (ставка) или за количество принятых людей? Если ставка, то другой врач, принявший Вас в вечернее время, тоже доплаты не получит:016: Каждый месяц получают за фактически отработанное время.За большое кол-во принятых людей м.б премия(но не ежемесячно,конечно:004:),а может и не быть.Как начальство решит.Ее могут урезать,если другие показатели качества оказания мед.помощи страдают.Так что прямой зависимости зарплаты от кол-ва принятых нет.По стат талонам деньги получает поликлиника,а не врачи.И глав. врач уже решает как их дальше распределить.
olchik09
23.11.2011, 17:12
Да... Понятно, что не примут, наверное СР решила накануне выборов выпендриться, каждый старается как может
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.