Просмотр полной версии : Как правильно учить ребенка читать. С чего начать?
калинка82
22.11.2011, 16:44
Нам 2,6 года. Говорить начал с 1.2. Сейчас говорит очень чисто и понятно, получаются длинные предложения. Выговаривает все звуки, кроме "р".
Летом по говорящему плакату выучили весь алфавит. Учили правильно - звуки.
Сейчас у ребенка по-прежнему остался большой интерес к буквам. У нас есть мозайка-азбука.
Я ему стала из букв складывать слоги "м-а", "м-о". Он запомнил, теперь пытается складывать их сам.
Девочки, подскажите, я правильно понимаю, что сначала нужно выучить с ребенком как можно больше слогов, а потом переходить к коротеньким словам из них?
Может кто-то порекомендует какие-нибудь пособия, буквари.
Вообщем интересен любой опыт по данной тематике.
Мне кажется, рановато. Если есть реальный интерес, можно в виде игры попробовать соединять звуки в слоги. Бегло читать всё равно сейчас не научится в силу незрелости определённых отделов мозга - зачем перегружать ребёнка ненужной информацией?
Мне кажется, рановато. Если есть реальный интерес, можно в виде игры попробовать соединять звуки в слоги. Бегло читать всё равно сейчас не научится в силу незрелости определённых отделов мозга - зачем перегружать ребёнка ненужной информацией?
это же не бзик мамы( хочу, чтобы ребенок читал), а желание самого ребенка, я считаю, что если малышу нравиться, его нужно обязательно поддержать и учить читать...
В. Редная
22.11.2011, 17:33
автор,у меня такой же детенок :)ему надо было понять,как я читаю,лез везде,просил показать и тд..Показывала,рассказывала,что буквы соединятся в слоги..Хорошая азбука Жуковой,там понятно все объясняется..Для меня это было как бы игра+поддержание его интереса к учебе..Слоги складывать стал быстро,понял что и как где-то в 3.5..и только в 4 года стал вдруг соединять в слова слоги..причем реально я особо ничего не делала,просто вдруг он дозрел и начал читать вывески(короткие слова,3-5 букв)..+ в книжке может прочитать слова..Сейчас стал понимать,что слова в книжке идут друг за другом и получается предложение,раньше пытался прочитать все вместе по слогам,сейчас делит фразу на слова,потом читает их по отдельности..
Автор скажите пожалуйста, а как вы звуки учили по говорящему плакату, там ведь как раз не звуки произносятся, а названия букв.
В. Редная
22.11.2011, 18:53
Автор скажите пожалуйста, а как вы звуки учили по говорящему плакату, там ведь как раз не звуки произносятся, а названия букв.
а не все такие..есть нормальные,в которых звуки идут,а не ЭМ и пр..я поначалу купила такую,так даже сначала не поняла,что это за буква :)
калинка82
23.11.2011, 16:03
У меня нет цели научить ребенка читать в 2,6 года.
Просто есть огромный неподдельный интерес в течение длительного времени к буквам и цифрам. Но буквы (звуки) мы все уже выучили, что мне делать дальше? Как поддерживать интерес ребенка в данном направлении?
Я так интуитивно понимаю, что следующий этап - это изучение слогов. Как эффективнее их учить, какие есть методики? У меня вопрос в этом.
калинка82
23.11.2011, 16:07
автор,у меня такой же детенок :)ему надо было понять,как я читаю,лез везде,просил показать и тд..Показывала,рассказывала,что буквы соединятся в слоги..Хорошая азбука Жуковой,там понятно все объясняется..Для меня это было как бы игра+поддержание его интереса к учебе..Слоги складывать стал быстро,понял что и как где-то в 3.5..и только в 4 года стал вдруг соединять в слова слоги..причем реально я особо ничего не делала,просто вдруг он дозрел и начал читать вывески(короткие слова,3-5 букв)..+ в книжке может прочитать слова..Сейчас стал понимать,что слова в книжке идут друг за другом и получается предложение,раньше пытался прочитать все вместе по слогам,сейчас делит фразу на слова,потом читает их по отдельности..
Спасибо! Посмотрела в интернете есть два автора букварей по фамилии Жукова. Вам понравился какой букварь Олеси или Надежды Жуковой?
калинка82
23.11.2011, 16:09
У нас был плакат Знаток "Говорящая азбука". Там 8 режимов, в т.ч. есть режим букв и звуков.
lovelove
23.11.2011, 19:33
Классика - это Н. Жукова. По ней многие дети учатся читать. А у нас она вообще интереса не вызывает. Мы на пару месяцев постарше вас и алфавит уже тоже знаем и учил по собственной инициативе. А помог нам в этом Новый букварь Соболевой. Думаю по нему и научимся читать. Там вообще кладезь игр с буквами и сказка про каждую букву.
А так нам пришлось 4 букваря купить, чтобы понять какой именно подходит сыну с его нуемным интересом к азбуке. В конечном итоге определиться с выбором методики обучения помогла недорогая книжечка Леры Кирилловой "Энциклопедия методов обучения чтению". Вот купи бы я сначала её, мне не пришлось бы покупать 4 букваря. Выбор для моего сына был бы очевиден. Так что рекомендую сначала эту книжку почитать. В ней Вы и про все методы обучения с плюсами и минусами найдете инфу, и про все буквари, и упражнения. Короче хотя бы поймете с чего начать и с какой стороны к этому делу подойти. Мне она многое прояснила.
Глеб Егорыч
23.11.2011, 20:35
Очень хорошо помогают игры с магнитным буквами или пластиковыми буквами - выкладывать из них слоги/слова, читать что получилось
somalina
23.11.2011, 23:49
Нам 2,6 года. Говорить начал с 1.2. Сейчас говорит очень чисто и понятно, получаются длинные предложения. Выговаривает все звуки, кроме "р".
Сейчас у ребенка по-прежнему остался большой интерес к буквам. У нас есть мозайка-азбука.
Я ему стала из букв складывать слоги "м-а", "м-о". Он запомнил, теперь пытается складывать их сам.
Девочки, подскажите, я правильно понимаю, что сначала нужно выучить с ребенком как можно больше слогов, а потом переходить к коротеньким словам из них?
Автор, мне кажется вам кубики Зайцева очень подойдут, там как раз слоги.
калинка82
24.11.2011, 16:45
Классика - это Н. Жукова. По ней многие дети учатся читать. А у нас она вообще интереса не вызывает. Мы на пару месяцев постарше вас и алфавит уже тоже знаем и учил по собственной инициативе. А помог нам в этом Новый букварь Соболевой. Думаю по нему и научимся читать. Там вообще кладезь игр с буквами и сказка про каждую букву.
А так нам пришлось 4 букваря купить, чтобы понять какой именно подходит сыну с его нуемным интересом к азбуке. В конечном итоге определиться с выбором методики обучения помогла недорогая книжечка Леры Кирилловой "Энциклопедия методов обучения чтению". Вот купи бы я сначала её, мне не пришлось бы покупать 4 букваря. Выбор для моего сына был бы очевиден. Так что рекомендую сначала эту книжку почитать. В ней Вы и про все методы обучения с плюсами и минусами найдете инфу, и про все буквари, и упражнения. Короче хотя бы поймете с чего начать и с какой стороны к этому делу подойти. Мне она многое прояснила.
Большое Вам спасибо! Обязательно посмотрю эту книгу.
а не все такие..есть нормальные,в которых звуки идут,а не ЭМ и пр..я поначалу купила такую,так даже сначала не поняла,что это за буква :)
У нас был плакат Знаток "Говорящая азбука". Там 8 режимов, в т.ч. есть режим букв и звуков.
Спасибо! Сегодня нашла со звуками :flower:
а что делать, если ребенок активно тычет пальчиками в буквы (случайно показала букву А однажды - и всё, теперь при виде крупных букв он сам не свой), но ещё мало говорит. Только отдельные слова и преимущественно звукоподражания. Но интерес к буквам неподдельный. Называть буквы-звуки? Или отвлекать от них?
калинка82
25.11.2011, 16:53
Раз интерес есть я бы показывала и называла, но только не буквы, а именно звуки. Если любите читать можно попробовать детские азбуки. Там крупно нарисована буква и есть короткий стишок. У нас такая шла на ура:
http://www.labirint.ru/books/175291/
Еще у Маршака есть "Веселая азбука":
http://www.labirint.ru/books/218568/
А плакат Говорящая азбука Вы не пробовали? У нас как раз в Вашем возрасте к плакату был очень сильный интерес.
Шоко-лапки
25.11.2011, 18:09
У нас азбука для малышей Олеси Жуковой, шикарная книга http://www.labirint.ru/books/209025/
Начали примерно с полутора лет, за пару месяцев выучили основные буквы, к двум уже четко все знали. Сейчас два с половиной - пытаемся читать простейшие слова, но слоги у нас совсем не пошли, складывает буквы по одной (я помню и сама так же читала поначалу)
Anabel 71
25.11.2011, 18:22
Может пригодится. Мы сейчас учимся читать, слоги освоили, пытаемся в слова сложить. Так вот, слоги учили начиная с гласных звуков, сначала оу, уе и т.д., затем ок, ам и только потом с согласных, нам так проще было. У нас сейчас затык, в двух слогах буквы сложили, а слоги между собой никак.
Некоторые, кстати, учат, как иностранный язык полным словом, вешают на холодильник, например, и запоминают, но для нас это не подходит, т.к. если в слове поменять буквы местами, читает так, как помнит
Julia-nikol
25.11.2011, 18:32
У нас был огромный интерес к буквам с 1,5 до 2-х лет, выучили все буквы, называл все и не путал, даже мягкий и твердый знак :)), но...сейчас как бабушка отшептала, совершенно к ним охладел, и так подозреваю подзабыл. Пока не навязываю, думаю что еще рано от ребенка чтение требовать, сейчас больше на цифры и цвета упор делаю :)
Автор, не нажимайте на ребенка, ему еще рано слоги давать, после 3-х лет советуют.
Емельяна
25.11.2011, 18:58
а что делать, если ребенок активно тычет пальчиками в буквы (случайно показала букву А однажды - и всё, теперь при виде крупных букв он сам не свой), но ещё мало говорит. Только отдельные слова и преимущественно звукоподражания. Но интерес к буквам неподдельный. Называть буквы-звуки? Или отвлекать от них?
мы по Школе Семи Гномов начали заниматься, буквы разбираем, в словах их ищем
Shillopop
07.01.2012, 15:40
может быть такая идея (http://shillopop.com/2012/01/07/chitaem-sami/)пригодится, чтобы научиться складывать слоги :) во многих букварях есть рисунки, на которых буквы "бегут" друг к другу, а это игрушка
http://shillopop.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_9283-450x337.jpg
http://shillopop.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_9282-450x337.jpg
может быть такая идея (http://shillopop.com/2012/01/07/chitaem-sami/)пригодится, чтобы научиться складывать слоги :) во многих букварях есть рисунки, на которых буквы "бегут" друг к другу, а это игрушка
http://shillopop.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_9283-450x337.jpg
http://shillopop.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_9282-450x337.jpg
Отличная вещь!! Но... дорогие мамы, не забывайте, осваивать чтение по слогам надо по схеме: от гласной к согласной (обратный слог), т.е. не М....А, а А......М, АМ и т.д. Только после того,как ваш малыш освоит эти варианты слогов, переходите к прямым слогам, т.е. от согласного к гласному. М...А и т.д. Вероятней всего, сначала, это вызовет сложности у ребеночка, ничего страшного. Вместе с его пальчиком двигайтесь от буквы к букве, и вместе произносите. Это и поможет зрительно запомнить и слуховая память поработает!!!))))
Shillopop
07.01.2012, 16:21
Отличная вещь!! Но... дорогие мамы, не забывайте, осваивать чтение по слогам надо по схеме: от гласной к согласной (обратный слог), т.е. не М....А, а А......М, АМ и т.д. Только после того,как ваш малыш освоит эти варианты слогов, переходите к прямым слогам, т.е. от согласного к гласному. М...А и т.д. Вероятней всего, сначала, это вызовет сложности у ребеночка, ничего страшного. Вместе с его пальчиком двигайтесь от буквы к букве, и вместе произносите. Это и поможет зрительно запомнить и слуховая память поработает!!!))))
да, конечно :) я только показала принцип игрушки
Леди Теххи
08.01.2012, 14:39
Замечательная вешь для обучения чтению Кубики Чаплыгина:support: Вот что про них пишут:
"Динамические кубики Чаплыгина - это инновационная методика для обучения ваших малышей осознанному чтению. В основе лежит принцип обучения чтению по складам, рекомендованный Львом Толстым и удачно доработанный педагогом и изобретателем Евгением Чаплыгиным.
Обучение ребёнка чтению происходит в игре с деревянными кубиками с буквами, при этом методика гарантирует результат уже на первом занятии! Ваш ребёнок самостоятельно составит и прочитает своё первое слово сразу же после знакомства с этими кубиками. Несколько дней игр - и ребёнок приобретает навык самостоятельного чтения. За свою простоту и эффективность кубики Чаплыгина и назвали «Читаю легко».
В обучающий комплект входит:
10 простых деревянных кубиков
10 двойных (динамических) кубиков
«Книжка-шпаргалка» для родителей
Как это работает?
Секрет методики - в особых кубиках, называемых динамическими. Это два деревянных кубика, соединённых между собой специальными платформами - малышу очень легко их крутить и вертеть. Просто вращая кубики, ребёнок САМ получает всё новые склады, а значит, и новые слова. Собрали «МАМА» - один поворот кубика - и к ней пришла тётя «МАША». Повернули кубик в этом слове - у тёти есть муж дядя «ПАША». Ещё один поворот - «ПАПА» дружит с дядей Пашей. Ребёнок сам собирает новые слова, в процессе игры естественным образом запоминает буквы и в кратчайшие сроки приобретает навык чтения!
Это очень просто. Всё, что можно крутить, двигать и САМОСТОЯТЕЛЬНО изменять, запоминается намного лучше! Дети любят играть с кубиками Чаплыгина, и помимо умения читать получают интерес к занятиям и новым знаниям.
Буквы не в случайном порядке находятся на сторонах кубиков - это результат тщательного подбора сочетаний. Из двух динамических кубиков вы сможете составить 20 слов, а из трёх - уже целых 500. "
У меня подруга реально за неделю научила сына по ним читать)))) правда он до этого буквы уже знал...:016:
есть еще плакаты, где слоги написаны. А вообще, автор вы все правильно делаете. Единственно - мы не учили все буквы, прежде чем переходить к слогам, а сразу, когда учили согласный сливали в слог с гласными. Ну и у нас куча букварей от старшего остались, мы их на ночь вместо сказки читали ( естественно, по желанию ребенка). Из любимых - Логопедическая азбука, Е.В. Новиковой, первая часть. Сейчас читает слова из 5-7 букв, в том числе и со стечением согласных.
Вот, еще. Когда знал буквы ( это год назад было), я не столько по книгам учила слоги складывать, сколько на слух ( так легче): М-а ??? - ма и так далее. Ребенок его почти слышит. Но у нас это как-то легко прошло, когда слил первый два звука, все остальное пошло на автомате. Я даже не учила, а уже проверяла его навык. Я случайно обнаружила, что он умеет: стоял у игрушечной парковки, там уровни подписаны А,В, С. Он и стал мне произносить - в, а - ва; с, а - са. А дальше меня понесло, проверить что они умеет: д,и - он отвечает ди. И так далее, научился сливать все сразу и оптом.
ну вот совсем не обязательно.
Очень советую букварь Н.С.Жукова,испытан на старшем сыне(Рекомендован Министерством Образования РФ),который интереса к буквам не испытывал,но читать по нему легко научился:))ИМХО: самое грамотное пособие.
ну вот совсем не обязательно.
Не обязательно! Но... детям гораздо легче!)
Кстати, книжка от Смешариков "Читарик" если ребенок этими героями увлекается, тоже хороша.
Не обязательно! Но... детям гораздо легче!)
может быть в этом разделе и стоит на это обратить внимание. Но если обучать детей чуть старше, то я предпочитаю сразу открытые слоги разучивать. Потому что очень трудно потом с простого на сложное перестроиться. А если сразу слияние букв в слог освоить (согласная+гласная), то вроде как все остальное и попроще будет. ИМХО, если гласный+согласный (закрытый слог), то это еще не обучение чтению, а поочередное называние звуков. Тоже не плохо, как и изучение букв. Но навык чтения формируется все-таки когда уже открытый слог начинает сливать.
Эльвирочка
08.01.2012, 17:17
почему не научится?я лично знаю примеры,когда ребенок в 2,5 бегло читал газетный шрифт....
может быть в этом разделе и стоит на это обратить внимание. Но если обучать детей чуть старше, то я предпочитаю сразу открытые слоги разучивать. Потому что очень трудно потом с простого на сложное перестроиться. А если сразу слияние букв в слог освоить (согласная+гласная), то вроде как все остальное и попроще будет. ИМХО, если гласный+согласный (закрытый слог), то это еще не обучение чтению, а поочередное называние звуков. Тоже не плохо, как и изучение букв. Но навык чтения формируется все-таки когда уже открытый слог начинает сливать.
Разные подходы нужны, разные подходы важны!))))) Рада познакомиться. коллега!:099::flower:
букварь Надежды Жуковой и говорящая азбука "Пирамида открытий" - вещь! сначала выучили буквы-слоги, а по букварю стали читать - получается хорошо, правда, моей уже 4.7)) а вы молодцы! в вашем возрасте нам было это совсем неинтересно..
Kapochka
08.01.2012, 17:36
У "Ломоносовской школы" хорошие пособия по развитию речи и обучению чтению. Посмотрите еще на этом сайте (там информация полезная не только по тому, как научить ребенка читать, но и как преодолеть проблемы при обучении чтению - низкий темп, смена букв и т.п.). http://detpsy.net/ (http://detpsy.net/)
Еще на просторах интерента есть книга Е.А. Бургименко и Г.А.Цукерман "Чтение без принуждения" - вот там целый клад игр с ребенком именно по обучению чтению и развитию слуха.
почему не научится?я лично знаю примеры,когда ребенок в 2,5 бегло читал газетный шрифт....
+1,я сама в три года очень хорошо читала:fifa:
svety4ka
09.01.2012, 03:13
вот...для нас тоже актуально..учит азбуку...как появился айпад...на примере буква и слово...все буквы почти выучил...так недавно выдал..ладно он лента и окей читает...может из рекламы как картинку запомнил...так он в маршрутке слово "бобер" прочел...я в шоке была...потом еще и по буквам все рассказал...я сидела только и офигевала...говорить начал поздно...вообще не так давно и предложения то составлять начал...но говорит уже неплохо...все знает...показывала до айпада сразу слогами "ам" "аб""ма" ба"па" и тд...тоже повторял...но...как-то...не задумывалась в серьез...а теперь...мне предложили такую систему-написать на всех предметах дома слова...наклеить табличку "дверь" на дверь к примеру и так на все....идея интересная....но пока в раздумьях...вообще всегда интересовало как учат читать с листа...но тут...навредить учением не хочу..пока оставила все как есть..про таблички вот только размышляю...нам скоро 3,меня в 3-4 уже писать учили..но не хочу перенапрягать...
Очень хорошая книгу на тему для родителей: http://www.labirint.ru/books/192503/
А для ребенка - говорящий плакат, но со слогами и http://www.labirint.ru/books/132687/
:)
*Josephine*
09.01.2012, 05:01
В 2 года и 6 месяцев ребёнок бегло читал статью в газете? "Войну и мир", "Преступление и наказание" не читал ещё, не?:046:
В 2 года и 6 месяцев ребёнок бегло читал статью в газете? "Войну и мир", "Преступление и наказание" не читал ещё, не?:046:
зря смеётесь, я в 3 года читала Карлсона, смысл, конечно, не улавливала, но читала бегло..
Shillopop
09.01.2012, 13:52
зря смеётесь, я в 3 года читала Карлсона, смысл, конечно, не улавливала, но читала бегло..
Вы знаете, о том и речь, что в чтении главное не скорость, а понимание;)
Иллюзи*Я
09.01.2012, 14:27
сын учился по букварю Жуковой читать, буквально за несколько дней, как-то быстро все произошло
правда, он постарше был
У нас азбука для малышей Олеси Жуковой, шикарная книга http://www.labirint.ru/books/209025/
Начали примерно с полутора лет, за пару месяцев выучили основные буквы, к двум уже четко все знали. Сейчас два с половиной - пытаемся читать простейшие слова, но слоги у нас совсем не пошли, складывает буквы по одной (я помню и сама так же читала поначалу)
А не пошли потому, что вы БУКВЫ выучили. Следует начинать со ЗВУКОВ.
Иллюзи*Я
09.01.2012, 14:56
А не пошли потому, что вы БУКВЫ выучили. Следует начинать со ЗВУКОВ.
я рассказывала сыну сразу, что вот это буква такая-то, произносится так-то - звук такой-то
но он постарше был и сразу просек :))
мы сначала именно слоги складывали в слова (не делая акцент на смысле), слова в предложения и когда хорошо получается читать, без запинок, тогда и смысл сразу ясен..
У меня такой же сын.
Звуки начал запоминать в 1,10, окончательно выучил в 2г. Интерес не пропадает уже год.
Слоги не учили, в 2,7 сразу стали читать короткие слова. Начали с простых слов, которые он понимает по смыслу, и в которых сначала идет гласная - ОН, УХ, АЙ, ОХ и т.д.
Сейчас в 2,10 осознанно читает слова из 4-5 букв.
Более длинные слова читать не разрешаю, ребенку отмазываюсь, что сама не знаю. Чувствую, что памяти его хватает только на 5 букв, а более длинные слова - уже надо по слогам. Купила правильный эл.плакат со слогами (вещь!!), но пока не показываю.
С одной стороны, я противник такого раннего обучения. Что ж он потом будет в школе делать. С другой стороны, интерес не ослабевает, и искусственно тормозить тоже вроде нехорошо. Вот и не знаю, что делать.
Иллюзи*Я
09.01.2012, 20:05
У меня такой же сын.
Звуки начал запоминать в 1,10, окончательно выучил в 2г. Интерес не пропадает уже год.
Слоги не учили, в 2,7 сразу стали читать короткие слова. Начали с простых слов, которые он понимает по смыслу, и в которых сначала идет гласная - ОН, УХ, АЙ, ОХ и т.д.
Сейчас в 2,10 осознанно читает слова из 4-5 букв.
Более длинные слова читать не разрешаю, ребенку отмазываюсь, что сама не знаю. Чувствую, что памяти его хватает только на 5 букв, а более длинные слова - уже надо по слогам. Купила правильный эл.плакат со слогами (вещь!!), но пока не показываю.
С одной стороны, я противник такого раннего обучения. Что ж он потом будет в школе делать. С другой стороны, интерес не ослабевает, и искусственно тормозить тоже вроде нехорошо. Вот и не знаю, что делать.
А при чем тут школа... Вы думаете, их там усиленно учат читать?
Не заскучает ребенок, даже начавший читать с пеленок, не переживайте :))
Хочет читать - пусть читает:)
В школу практически все идут уже читающими:)
да ладно. это в школе важно понимание, и войну и мир не в первом классе проходят. это не значит, что до старшей школы дети читать не умеют - раз войну и мир не читал. но если трехлетка едет в автобуче и походу дела все вывески читает ( и узнает слова, а если не узнает то спрашивает что это?) - тоже ничего плохого, и назвать такого что не умеет читать - только из зависти можно.
газетный шрифт и статься в газете - разные понятия, не находите? он мог и просто отдельные слова читать, но в 2,6 и это почетно, согласитесь.
Спасибо за тему :)
Моя год назад достаточно много букв уже знала, но подзабыла, теперь заново вот изучает, ей очень интересно. Завтра пойду куплю плакат, может проникнется :) А то ведь и мне даже читать не дает мои книги, залезает ищет знакомые буквы :)
Shillopop
10.01.2012, 06:28
да ладно. это в школе важно понимание, и войну и мир не в первом классе проходят. это не значит, что до старшей школы дети читать не умеют - раз войну и мир не читал. но если трехлетка едет в автобуче и походу дела все вывески читает ( и узнает слова, а если не узнает то спрашивает что это?) - тоже ничего плохого, и назвать такого что не умеет читать - только из зависти можно.
понимание важно всегда, просто в дошкольном возрасте более простое, а в школьном сложнее:)
вы же сами написали "узнает слова, а если не узнает то спрашивает что это?" разве это не понимание?
вот если он механически читает, а такое бывает часто, тут радоваться особо не чему
а шрифт газетный..он просто мелкий, если у ребенка хорошее зрение, то ничего удивительного ;) в сообщении про газету почему-то читалось именно про содержание, а не качество шрифта, отсюда и остальные комментарии
Prokofeva
10.01.2012, 11:55
А при чем тут школа... Вы думаете, их там усиленно учат читать?
Не заскучает ребенок, даже начавший читать с пеленок, не переживайте :))
+1
моей 2,8...знаем наверное несколько букв...говорим давно....у меня пока и в мыслях не закрадывалось чтоб начать учить дочь читать...
вот если он механически читает, а такое бывает часто, тут радоваться особо не чему
если ребенок в пятом классе читает механически, то это конечно, грустно. а вот если в 2-3 года - то ничего страшного. Более того, любой обучение чтению начинается с механического запоминаия и сливания букв в слоги. Хоть в два года, хоть в пять. Ну не поймет никто что такое эти слоги, например па-по-пу-пы-пи-пэ, но чтение начинается именно с обучения этому сливанию. Поэтому я и считаю, что если ребенок в 2-3 умеет это делать, и даже слова из таких слогов произносить, то это здорово. А проходить мимо с выражением " Фи, так он же смысла не понимает!" по моему может только человек, который не умеет радоваться чужим достижениям.
моей 2,8...знаем наверное несколько букв...говорим давно....у меня пока и в мыслях не закрадывалось чтоб начать учить дочь читать...
главное, что ей это в мысли не закралось. А есть дети, которые это в мыслях имеют. Это не хорошо и не плохо, просто так бывает, тогда и встает вопрос, как правильно подкрепить таких малышей.
Девочки, а где купить говорящую азбуку??? В магазинах мне что-то не попалась... Именно плакат интересует.
Schrodinger
10.01.2012, 20:57
В Окее была азбука говорящая со смешариками. Себе не брала,что там - не знаю
Shillopop
11.01.2012, 10:08
если ребенок в пятом классе читает механически, то это конечно, грустно. а вот если в 2-3 года - то ничего страшного. Более того, любой обучение чтению начинается с механического запоминаия и сливания букв в слоги. Хоть в два года, хоть в пять. Ну не поймет никто что такое эти слоги, например па-по-пу-пы-пи-пэ, но чтение начинается именно с обучения этому сливанию. Поэтому я и считаю, что если ребенок в 2-3 умеет это делать, и даже слова из таких слогов произносить, то это здорово. А проходить мимо с выражением " Фи, так он же смысла не понимает!" по моему может только человек, который не умеет радоваться чужим достижениям.
да я любым достижениям рада, вы даже не представляете как:support: профессия обязывает
Svetla4onok
11.01.2012, 10:50
Девочки, а где купить говорящую азбуку??? В магазинах мне что-то не попалась... Именно плакат интересует.
В детях видела
Кьяра К.
11.01.2012, 14:07
Ситуация как у автора, ребенку 2г9м. Выше говорили про говорящий плакат именно со слогами, а где купить такой подскажите?
калинка82
11.01.2012, 16:36
Ситуация как у автора, ребенку 2г9м. Выше говорили про говорящий плакат именно со слогами, а где купить такой подскажите?
Бывают в Детях и ЗМ. Также видела в ДМ.
Точно есть в ОЗ.
Кьяра К.
11.01.2012, 21:53
Точно есть в ОЗ.
интересует что-то именно чтобы слоги были, так как буквы (звуки) мы уже давно освоили. Есть такое?
интересует что-то именно чтобы слоги были, так как буквы (звуки) мы уже давно освоили. Есть такое?
Именно слоги покупала в Детях:)
Кьяра К.
11.01.2012, 22:58
Именно слоги покупала в Детях:)
Спасибо! :flower: будем искать)
Я вот читала, что лучше учить читать ребенка не по слогам, а сразу по словам. Я сама печатала карточки Домана и ламинировала. Там картинка и слово под ней соответствующее. По ним вообще с трех месяцев заниматься можно:)) А есть даже целые сказки, построенные по такому принципу.
Точно есть в ОЗ.
А можно в личку ссыль на ОЗ? Я не нашла, также как и в Детях и ЗМ.
Я вот читала, что лучше учить читать ребенка не по слогам, а сразу по словам. Я сама печатала карточки Домана и ламинировала. Там картинка и слово под ней соответствующее. По ним вообще с трех месяцев заниматься можно:)) А есть даже целые сказки, построенные по такому принципу.
это не чтение, а просто запоминание. я старшего учила по этой методике ( по ней деток с нарушеным слухом учат. вообще Доман, мне кажется, больше подходит для компенсации проблем у особых деток, это не только к чтению имеет отношение). так вот, с трех лет те же карточки все равно резали на слоги и читали слоги. потому что со временем число карточек накапливается, а есть такие нюансы, на которые надо обращать внимание ребенка. Например: стул, на стуле, под стулом, за стулом, стульчик, около стула - совершенно разные по смыслу слова и запоминать их ребенок должен отдельно, если учится читать глобально. Но смысл передает частичка слова (суффикс, окончание) или предлог, и проще это освоить читая по слогам/буквам.
А можно в личку ссыль на ОЗ? Я не нашла, также как и в Детях и ЗМ.
вот тут было точно http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4789098, но закупка уже закончилась. можно еще поискать, с этого сайта несколько закупок, по районам, в названии есть Бэмби и все такое.
калинка82
12.01.2012, 16:42
Девочки, вот этот плакат http://www.znatok.ru/31.html
У нас такой есть, но ребенку не интересен. Мне кажется, такой плакат хорошо пойдет, когда ребенок поймет принцип складывания слога и принцип складывания слов из слогов.
Есть в закупках Бэмби http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4899770
калинка82
12.01.2012, 16:51
Девочки, спасибо! Столько идей накидали!
Посмотрела я букварь Н.Жуковой. Мне не понравился, показалось, что это для деток постарше. Там уже где-то с 15й страницы предлагается читать слова, состоящие из 2х слогов. Да и картинок мало, а те, что есть какие-то неяркие.
Понравился букварь Е. Бахтиной http://www.labirint.ru/books/286144/ .На днях должны привести, попробуем начать с него!
У нас сейчас хит - раскраски в виде букв. Причем, мой ребенок небольшой любитель рисовать. А тут сидит подолгу раскрашивает. Хоть самой ему рисуй слоги для раскрашивания!!!
калинка82
17.03.2012, 16:05
Здесь много игр с буквами, слогами и целыми словами. http://detpsy.net/index/uchimsja_chitat/0-34
barbaris
17.03.2012, 17:53
Вы не забывайте, что автор методики придумывал ее исходя из своего родного языка, где нет падежных окончаний и много чего другого, что есть в русском языке. Методика Домана шикарна для формирования пассивного словаря, цвета, формы, животные и пр. Но слова целиком-потом замучаетесь переучивать. Я краевед. Имела к 4 годам ребенка, который только в 4 заговорил-но уже читал по карточкам Домана довольно давно-сначало показывал, как заговорил-стал произносить. Переучивали на слоги долго-почти до 6 лет, в результате читать нормлаьно стал "как все", к подготовительной группе. А до переучивания-да, брал книгу и быстро читал-знакомые слова. Остальные-угадывал по первым слогам:010:не всегда получалось:065:
barbaris
17.03.2012, 17:55
В общем, мое ИМХО-учите по Зайцеву-по складам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.