PDA

Просмотр полной версии : Как правильно учить ребенка читать. С чего начать?

калинка82
22.11.2011, 16:44
Нам 2,6 года. Говорить начал с 1.2. Сейчас говорит очень чисто и понятно, получаются длинные предложения. Выговаривает все звуки, кроме "р".
Летом по говорящему плакату выучили весь алфавит. Учили правильно - звуки.

Сейчас у ребенка по-прежнему остался большой интерес к буквам. У нас есть мозайка-азбука.
Я ему стала из букв складывать слоги "м-а", "м-о". Он запомнил, теперь пытается складывать их сам.
Девочки, подскажите, я правильно понимаю, что сначала нужно выучить с ребенком как можно больше слогов, а потом переходить к коротеньким словам из них?

Может кто-то порекомендует какие-нибудь пособия, буквари.

Вообщем интересен любой опыт по данной тематике.

Kamea
22.11.2011, 16:47
Мне кажется, рановато. Если есть реальный интерес, можно в виде игры попробовать соединять звуки в слоги. Бегло читать всё равно сейчас не научится в силу незрелости определённых отделов мозга - зачем перегружать ребёнка ненужной информацией?

str
22.11.2011, 17:03
Мне кажется, рановато. Если есть реальный интерес, можно в виде игры попробовать соединять звуки в слоги. Бегло читать всё равно сейчас не научится в силу незрелости определённых отделов мозга - зачем перегружать ребёнка ненужной информацией?

это же не бзик мамы( хочу, чтобы ребенок читал), а желание самого ребенка, я считаю, что если малышу нравиться, его нужно обязательно поддержать и учить читать...

В. Редная
22.11.2011, 17:33
автор,у меня такой же детенок :)ему надо было понять,как я читаю,лез везде,просил показать и тд..Показывала,рассказывала,что буквы соединятся в слоги..Хорошая азбука Жуковой,там понятно все объясняется..Для меня это было как бы игра+поддержание его интереса к учебе..Слоги складывать стал быстро,понял что и как где-то в 3.5..и только в 4 года стал вдруг соединять в слова слоги..причем реально я особо ничего не делала,просто вдруг он дозрел и начал читать вывески(короткие слова,3-5 букв)..+ в книжке может прочитать слова..Сейчас стал понимать,что слова в книжке идут друг за другом и получается предложение,раньше пытался прочитать все вместе по слогам,сейчас делит фразу на слова,потом читает их по отдельности..

Onwave
22.11.2011, 17:54
Автор скажите пожалуйста, а как вы звуки учили по говорящему плакату, там ведь как раз не звуки произносятся, а названия букв.

В. Редная
22.11.2011, 18:53
Автор скажите пожалуйста, а как вы звуки учили по говорящему плакату, там ведь как раз не звуки произносятся, а названия букв.
а не все такие..есть нормальные,в которых звуки идут,а не ЭМ и пр..я поначалу купила такую,так даже сначала не поняла,что это за буква :)

калинка82
23.11.2011, 16:03

У меня нет цели научить ребенка читать в 2,6 года.
Просто есть огромный неподдельный интерес в течение длительного времени к буквам и цифрам. Но буквы (звуки) мы все уже выучили, что мне делать дальше? Как поддерживать интерес ребенка в данном направлении?

Я так интуитивно понимаю, что следующий этап - это изучение слогов. Как эффективнее их учить, какие есть методики? У меня вопрос в этом.

калинка82
23.11.2011, 16:07
автор,у меня такой же детенок :)ему надо было понять,как я читаю,лез везде,просил показать и тд..Показывала,рассказывала,что буквы соединятся в слоги..Хорошая азбука Жуковой,там понятно все объясняется..Для меня это было как бы игра+поддержание его интереса к учебе..Слоги складывать стал быстро,понял что и как где-то в 3.5..и только в 4 года стал вдруг соединять в слова слоги..причем реально я особо ничего не делала,просто вдруг он дозрел и начал читать вывески(короткие слова,3-5 букв)..+ в книжке может прочитать слова..Сейчас стал понимать,что слова в книжке идут друг за другом и получается предложение,раньше пытался прочитать все вместе по слогам,сейчас делит фразу на слова,потом читает их по отдельности..

Спасибо! Посмотрела в интернете есть два автора букварей по фамилии Жукова. Вам понравился какой букварь Олеси или Надежды Жуковой?

калинка82
23.11.2011, 16:09

У нас был плакат Знаток "Говорящая азбука". Там 8 режимов, в т.ч. есть режим букв и звуков.

lovelove
23.11.2011, 19:33
Классика - это Н. Жукова. По ней многие дети учатся читать. А у нас она вообще интереса не вызывает. Мы на пару месяцев постарше вас и алфавит уже тоже знаем и учил по собственной инициативе. А помог нам в этом Новый букварь Соболевой. Думаю по нему и научимся читать. Там вообще кладезь игр с буквами и сказка про каждую букву.
А так нам пришлось 4 букваря купить, чтобы понять какой именно подходит сыну с его нуемным интересом к азбуке. В конечном итоге определиться с выбором методики обучения помогла недорогая книжечка Леры Кирилловой "Энциклопедия методов обучения чтению". Вот купи бы я сначала её, мне не пришлось бы покупать 4 букваря. Выбор для моего сына был бы очевиден. Так что рекомендую сначала эту книжку почитать. В ней Вы и про все методы обучения с плюсами и минусами найдете инфу, и про все буквари, и упражнения. Короче хотя бы поймете с чего начать и с какой стороны к этому делу подойти. Мне она многое прояснила.

Глеб Егорыч
23.11.2011, 20:35
Очень хорошо помогают игры с магнитным буквами или пластиковыми буквами - выкладывать из них слоги/слова, читать что получилось

somalina
23.11.2011, 23:49
Нам 2,6 года. Говорить начал с 1.2. Сейчас говорит очень чисто и понятно, получаются длинные предложения. Выговаривает все звуки, кроме "р".

Сейчас у ребенка по-прежнему остался большой интерес к буквам. У нас есть мозайка-азбука.
Я ему стала из букв складывать слоги "м-а", "м-о". Он запомнил, теперь пытается складывать их сам.
Девочки, подскажите, я правильно понимаю, что сначала нужно выучить с ребенком как можно больше слогов, а потом переходить к коротеньким словам из них?

Автор, мне кажется вам кубики Зайцева очень подойдут, там как раз слоги.

калинка82
24.11.2011, 16:45
Классика - это Н. Жукова. По ней многие дети учатся читать. А у нас она вообще интереса не вызывает. Мы на пару месяцев постарше вас и алфавит уже тоже знаем и учил по собственной инициативе. А помог нам в этом Новый букварь Соболевой. Думаю по нему и научимся читать. Там вообще кладезь игр с буквами и сказка про каждую букву.
А так нам пришлось 4 букваря купить, чтобы понять какой именно подходит сыну с его нуемным интересом к азбуке. В конечном итоге определиться с выбором методики обучения помогла недорогая книжечка Леры Кирилловой "Энциклопедия методов обучения чтению". Вот купи бы я сначала её, мне не пришлось бы покупать 4 букваря. Выбор для моего сына был бы очевиден. Так что рекомендую сначала эту книжку почитать. В ней Вы и про все методы обучения с плюсами и минусами найдете инфу, и про все буквари, и упражнения. Короче хотя бы поймете с чего начать и с какой стороны к этому делу подойти. Мне она многое прояснила.

Большое Вам спасибо! Обязательно посмотрю эту книгу.

Onwave
25.11.2011, 00:57
а не все такие..есть нормальные,в которых звуки идут,а не ЭМ и пр..я поначалу купила такую,так даже сначала не поняла,что это за буква :)

У нас был плакат Знаток "Говорящая азбука". Там 8 режимов, в т.ч. есть режим букв и звуков.

Спасибо! Сегодня нашла со звуками :flower:

Kelpie
25.11.2011, 01:06
а что делать, если ребенок активно тычет пальчиками в буквы (случайно показала букву А однажды - и всё, теперь при виде крупных букв он сам не свой), но ещё мало говорит. Только отдельные слова и преимущественно звукоподражания. Но интерес к буквам неподдельный. Называть буквы-звуки? Или отвлекать от них?

калинка82
25.11.2011, 16:53
Раз интерес есть я бы показывала и называла, но только не буквы, а именно звуки. Если любите читать можно попробовать детские азбуки. Там крупно нарисована буква и есть короткий стишок. У нас такая шла на ура:
http://www.labirint.ru/books/175291/
Еще у Маршака есть "Веселая азбука":
http://www.labirint.ru/books/218568/
А плакат Говорящая азбука Вы не пробовали? У нас как раз в Вашем возрасте к плакату был очень сильный интерес.

Шоко-лапки
25.11.2011, 18:09
У нас азбука для малышей Олеси Жуковой, шикарная книга http://www.labirint.ru/books/209025/
Начали примерно с полутора лет, за пару месяцев выучили основные буквы, к двум уже четко все знали. Сейчас два с половиной - пытаемся читать простейшие слова, но слоги у нас совсем не пошли, складывает буквы по одной (я помню и сама так же читала поначалу)

Anabel 71
25.11.2011, 18:22
Может пригодится. Мы сейчас учимся читать, слоги освоили, пытаемся в слова сложить. Так вот, слоги учили начиная с гласных звуков, сначала оу, уе и т.д., затем ок, ам и только потом с согласных, нам так проще было. У нас сейчас затык, в двух слогах буквы сложили, а слоги между собой никак.
Некоторые, кстати, учат, как иностранный язык полным словом, вешают на холодильник, например, и запоминают, но для нас это не подходит, т.к. если в слове поменять буквы местами, читает так, как помнит

Julia-nikol
25.11.2011, 18:32
У нас был огромный интерес к буквам с 1,5 до 2-х лет, выучили все буквы, называл все и не путал, даже мягкий и твердый знак :)), но...сейчас как бабушка отшептала, совершенно к ним охладел, и так подозреваю подзабыл. Пока не навязываю, думаю что еще рано от ребенка чтение требовать, сейчас больше на цифры и цвета упор делаю :)
Автор, не нажимайте на ребенка, ему еще рано слоги давать, после 3-х лет советуют.

Емельяна
25.11.2011, 18:58
а что делать, если ребенок активно тычет пальчиками в буквы (случайно показала букву А однажды - и всё, теперь при виде крупных букв он сам не свой), но ещё мало говорит. Только отдельные слова и преимущественно звукоподражания. Но интерес к буквам неподдельный. Называть буквы-звуки? Или отвлекать от них?

мы по Школе Семи Гномов начали заниматься, буквы разбираем, в словах их ищем

Shillopop
07.01.2012, 15:40
может быть такая идея (http://shillopop.com/2012/01/07/chitaem-sami/)пригодится, чтобы научиться складывать слоги :) во многих букварях есть рисунки, на которых буквы "бегут" друг к другу, а это игрушка
http://shillopop.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_9283-450x337.jpg
http://shillopop.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_9282-450x337.jpg

Тутта
07.01.2012, 15:58
может быть такая идея (http://shillopop.com/2012/01/07/chitaem-sami/)пригодится, чтобы научиться складывать слоги :) во многих букварях есть рисунки, на которых буквы "бегут" друг к другу, а это игрушка
http://shillopop.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_9283-450x337.jpg
http://shillopop.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_9282-450x337.jpg

Отличная вещь!! Но... дорогие мамы, не забывайте, осваивать чтение по слогам надо по схеме: от гласной к согласной (обратный слог), т.е. не М....А, а А......М, АМ и т.д. Только после того,как ваш малыш освоит эти варианты слогов, переходите к прямым слогам, т.е. от согласного к гласному. М...А и т.д. Вероятней всего, сначала, это вызовет сложности у ребеночка, ничего страшного. Вместе с его пальчиком двигайтесь от буквы к букве, и вместе произносите. Это и поможет зрительно запомнить и слуховая память поработает!!!))))

Shillopop
07.01.2012, 16:21
Отличная вещь!! Но... дорогие мамы, не забывайте, осваивать чтение по слогам надо по схеме: от гласной к согласной (обратный слог), т.е. не М....А, а А......М, АМ и т.д. Только после того,как ваш малыш освоит эти варианты слогов, переходите к прямым слогам, т.е. от согласного к гласному. М...А и т.д. Вероятней всего, сначала, это вызовет сложности у ребеночка, ничего страшного. Вместе с его пальчиком двигайтесь от буквы к букве, и вместе произносите. Это и поможет зрительно запомнить и слуховая память поработает!!!))))
да, конечно :) я только показала принцип игрушки

Леди Теххи
08.01.2012, 14:39
Замечательная вешь для обучения чтению Кубики Чаплыгина:support: Вот что про них пишут:
"Динамические кубики Чаплыгина - это инновационная методика для обучения ваших малышей осознанному чтению. В основе лежит принцип обучения чтению по складам, рекомендованный Львом Толстым и удачно доработанный педагогом и изобретателем Евгением Чаплыгиным.

Обучение ребёнка чтению происходит в игре с деревянными кубиками с буквами, при этом методика гарантирует результат уже на первом занятии! Ваш ребёнок самостоятельно составит и прочитает своё первое слово сразу же после знакомства с этими кубиками. Несколько дней игр - и ребёнок приобретает навык самостоятельного чтения. За свою простоту и эффективность кубики Чаплыгина и назвали «Читаю легко».
В обучающий комплект входит:
10 простых деревянных кубиков
10 двойных (динамических) кубиков
«Книжка-шпаргалка» для родителей

Как это работает?

Секрет методики - в особых кубиках, называемых динамическими. Это два деревянных кубика, соединённых между собой специальными платформами - малышу очень легко их крутить и вертеть. Просто вращая кубики, ребёнок САМ получает всё новые склады, а значит, и новые слова. Собрали «МАМА» - один поворот кубика - и к ней пришла тётя «МАША». Повернули кубик в этом слове - у тёти есть муж дядя «ПАША». Ещё один поворот - «ПАПА» дружит с дядей Пашей. Ребёнок сам собирает новые слова, в процессе игры естественным образом запоминает буквы и в кратчайшие сроки приобретает навык чтения!

Это очень просто. Всё, что можно крутить, двигать и САМОСТОЯТЕЛЬНО изменять, запоминается намного лучше! Дети любят играть с кубиками Чаплыгина, и помимо умения читать получают интерес к занятиям и новым знаниям.

Буквы не в случайном порядке находятся на сторонах кубиков - это результат тщательного подбора сочетаний. Из двух динамических кубиков вы сможете составить 20 слов, а из трёх - уже целых 500. "
У меня подруга реально за неделю научила сына по ним читать)))) правда он до этого буквы уже знал...:016:

malych
08.01.2012, 15:35
есть еще плакаты, где слоги написаны. А вообще, автор вы все правильно делаете. Единственно - мы не учили все буквы, прежде чем переходить к слогам, а сразу, когда учили согласный сливали в слог с гласными. Ну и у нас куча букварей от старшего остались, мы их на ночь вместо сказки читали ( естественно, по желанию ребенка). Из любимых - Логопедическая азбука, Е.В. Новиковой, первая часть. Сейчас читает слова из 5-7 букв, в том числе и со стечением согласных.

Вот, еще. Когда знал буквы ( это год назад было), я не столько по книгам учила слоги складывать, сколько на слух ( так легче): М-а ??? - ма и так далее. Ребенок его почти слышит. Но у нас это как-то легко прошло, когда слил первый два звука, все остальное пошло на автомате. Я даже не учила, а уже проверяла его навык. Я случайно обнаружила, что он умеет: стоял у игрушечной парковки, там уровни подписаны А,В, С. Он и стал мне произносить - в, а - ва; с, а - са. А дальше меня понесло, проверить что они умеет: д,и - он отвечает ди. И так далее, научился сливать все сразу и оптом.

malych
08.01.2012, 15:41
ну вот совсем не обязательно.

устната
08.01.2012, 16:49
Очень советую букварь Н.С.Жукова,испытан на старшем сыне(Рекомендован Министерством Образования РФ),который интереса к буквам не испытывал,но читать по нему легко научился:))ИМХО: самое грамотное пособие.

Тутта
08.01.2012, 16:54
ну вот совсем не обязательно.

Не обязательно! Но... детям гораздо легче!)

malych
08.01.2012, 17:04
Кстати, книжка от Смешариков "Читарик" если ребенок этими героями увлекается, тоже хороша.

malych
08.01.2012, 17:08
Не обязательно! Но... детям гораздо легче!)
может быть в этом разделе и стоит на это обратить внимание. Но если обучать детей чуть старше, то я предпочитаю сразу открытые слоги разучивать. Потому что очень трудно потом с простого на сложное перестроиться. А если сразу слияние букв в слог освоить (согласная+гласная), то вроде как все остальное и попроще будет. ИМХО, если гласный+согласный (закрытый слог), то это еще не обучение чтению, а поочередное называние звуков. Тоже не плохо, как и изучение букв. Но навык чтения формируется все-таки когда уже открытый слог начинает сливать.

Эльвирочка
08.01.2012, 17:17

почему не научится?я лично знаю примеры,когда ребенок в 2,5 бегло читал газетный шрифт....

Тутта
08.01.2012, 17:21
может быть в этом разделе и стоит на это обратить внимание. Но если обучать детей чуть старше, то я предпочитаю сразу открытые слоги разучивать. Потому что очень трудно потом с простого на сложное перестроиться. А если сразу слияние букв в слог освоить (согласная+гласная), то вроде как все остальное и попроще будет. ИМХО, если гласный+согласный (закрытый слог), то это еще не обучение чтению, а поочередное называние звуков. Тоже не плохо, как и изучение букв. Но навык чтения формируется все-таки когда уже открытый слог начинает сливать.

Разные подходы нужны, разные подходы важны!))))) Рада познакомиться. коллега!:099::flower:

пупок
08.01.2012, 17:33
букварь Надежды Жуковой и говорящая азбука "Пирамида открытий" - вещь! сначала выучили буквы-слоги, а по букварю стали читать - получается хорошо, правда, моей уже 4.7)) а вы молодцы! в вашем возрасте нам было это совсем неинтересно..

Kapochka
08.01.2012, 17:36
У "Ломоносовской школы" хорошие пособия по развитию речи и обучению чтению. Посмотрите еще на этом сайте (там информация полезная не только по тому, как научить ребенка читать, но и как преодолеть проблемы при обучении чтению - низкий темп, смена букв и т.п.). http://detpsy.net/ (http://detpsy.net/)
Еще на просторах интерента есть книга Е.А. Бургименко и Г.А.Цукерман "Чтение без принуждения" - вот там целый клад игр с ребенком именно по обучению чтению и развитию слуха.

устната
08.01.2012, 17:50
почему не научится?я лично знаю примеры,когда ребенок в 2,5 бегло читал газетный шрифт....

+1,я сама в три года очень хорошо читала:fifa:

svety4ka
09.01.2012, 03:13
вот...для нас тоже актуально..учит азбуку...как появился айпад...на примере буква и слово...все буквы почти выучил...так недавно выдал..ладно он лента и окей читает...может из рекламы как картинку запомнил...так он в маршрутке слово "бобер" прочел...я в шоке была...потом еще и по буквам все рассказал...я сидела только и офигевала...говорить начал поздно...вообще не так давно и предложения то составлять начал...но говорит уже неплохо...все знает...показывала до айпада сразу слогами "ам" "аб""ма" ба"па" и тд...тоже повторял...но...как-то...не задумывалась в серьез...а теперь...мне предложили такую систему-написать на всех предметах дома слова...наклеить табличку "дверь" на дверь к примеру и так на все....идея интересная....но пока в раздумьях...вообще всегда интересовало как учат читать с листа...но тут...навредить учением не хочу..пока оставила все как есть..про таблички вот только размышляю...нам скоро 3,меня в 3-4 уже писать учили..но не хочу перенапрягать...

Narni-a
09.01.2012, 03:22
Очень хорошая книгу на тему для родителей: http://www.labirint.ru/books/192503/

А для ребенка - говорящий плакат, но со слогами и http://www.labirint.ru/books/132687/

:)

*Josephine*
09.01.2012, 05:01

В 2 года и 6 месяцев ребёнок бегло читал статью в газете? "Войну и мир", "Преступление и наказание" не читал ещё, не?:046:

пупок
09.01.2012, 12:30
В 2 года и 6 месяцев ребёнок бегло читал статью в газете? "Войну и мир", "Преступление и наказание" не читал ещё, не?:046:

зря смеётесь, я в 3 года читала Карлсона, смысл, конечно, не улавливала, но читала бегло..

Shillopop
09.01.2012, 13:52
зря смеётесь, я в 3 года читала Карлсона, смысл, конечно, не улавливала, но читала бегло..

Вы знаете, о том и речь, что в чтении главное не скорость, а понимание;)

Иллюзи*Я
09.01.2012, 14:27

сын учился по букварю Жуковой читать, буквально за несколько дней, как-то быстро все произошло
правда, он постарше был

NotEasy
09.01.2012, 14:46
У нас азбука для малышей Олеси Жуковой, шикарная книга http://www.labirint.ru/books/209025/
Начали примерно с полутора лет, за пару месяцев выучили основные буквы, к двум уже четко все знали. Сейчас два с половиной - пытаемся читать простейшие слова, но слоги у нас совсем не пошли, складывает буквы по одной (я помню и сама так же читала поначалу)

А не пошли потому, что вы БУКВЫ выучили. Следует начинать со ЗВУКОВ.

Иллюзи*Я
09.01.2012, 14:56
А не пошли потому, что вы БУКВЫ выучили. Следует начинать со ЗВУКОВ.
я рассказывала сыну сразу, что вот это буква такая-то, произносится так-то - звук такой-то
но он постарше был и сразу просек :))

пупок
09.01.2012, 16:00

мы сначала именно слоги складывали в слова (не делая акцент на смысле), слова в предложения и когда хорошо получается читать, без запинок, тогда и смысл сразу ясен..

DRёМА
09.01.2012, 20:00
У меня такой же сын.
Звуки начал запоминать в 1,10, окончательно выучил в 2г. Интерес не пропадает уже год.
Слоги не учили, в 2,7 сразу стали читать короткие слова. Начали с простых слов, которые он понимает по смыслу, и в которых сначала идет гласная - ОН, УХ, АЙ, ОХ и т.д.
Сейчас в 2,10 осознанно читает слова из 4-5 букв.

Более длинные слова читать не разрешаю, ребенку отмазываюсь, что сама не знаю. Чувствую, что памяти его хватает только на 5 букв, а более длинные слова - уже надо по слогам. Купила правильный эл.плакат со слогами (вещь!!), но пока не показываю.

С одной стороны, я противник такого раннего обучения. Что ж он потом будет в школе делать. С другой стороны, интерес не ослабевает, и искусственно тормозить тоже вроде нехорошо. Вот и не знаю, что делать.

Иллюзи*Я
09.01.2012, 20:05
У меня такой же сын.
Звуки начал запоминать в 1,10, окончательно выучил в 2г. Интерес не пропадает уже год.
Слоги не учили, в 2,7 сразу стали читать короткие слова. Начали с простых слов, которые он понимает по смыслу, и в которых сначала идет гласная - ОН, УХ, АЙ, ОХ и т.д.
Сейчас в 2,10 осознанно читает слова из 4-5 букв.

Более длинные слова читать не разрешаю, ребенку отмазываюсь, что сама не знаю. Чувствую, что памяти его хватает только на 5 букв, а более длинные слова - уже надо по слогам. Купила правильный эл.плакат со слогами (вещь!!), но пока не показываю.

С одной стороны, я противник такого раннего обучения. Что ж он потом будет в школе делать. С другой стороны, интерес не ослабевает, и искусственно тормозить тоже вроде нехорошо. Вот и не знаю, что делать.
А при чем тут школа... Вы думаете, их там усиленно учат читать?
Не заскучает ребенок, даже начавший читать с пеленок, не переживайте :))

Narni-a
09.01.2012, 20:21

Хочет читать - пусть читает:)
В школу практически все идут уже читающими:)

malych
09.01.2012, 21:45
да ладно. это в школе важно понимание, и войну и мир не в первом классе проходят. это не значит, что до старшей школы дети читать не умеют - раз войну и мир не читал. но если трехлетка едет в автобуче и походу дела все вывески читает ( и узнает слова, а если не узнает то спрашивает что это?) - тоже ничего плохого, и назвать такого что не умеет читать - только из зависти можно.

malych
09.01.2012, 21:47
газетный шрифт и статься в газете - разные понятия, не находите? он мог и просто отдельные слова читать, но в 2,6 и это почетно, согласитесь.

Awatara
10.01.2012, 02:03
Спасибо за тему :)
Моя год назад достаточно много букв уже знала, но подзабыла, теперь заново вот изучает, ей очень интересно. Завтра пойду куплю плакат, может проникнется :) А то ведь и мне даже читать не дает мои книги, залезает ищет знакомые буквы :)

Shillopop
10.01.2012, 06:28
да ладно. это в школе важно понимание, и войну и мир не в первом классе проходят. это не значит, что до старшей школы дети читать не умеют - раз войну и мир не читал. но если трехлетка едет в автобуче и походу дела все вывески читает ( и узнает слова, а если не узнает то спрашивает что это?) - тоже ничего плохого, и назвать такого что не умеет читать - только из зависти можно.

понимание важно всегда, просто в дошкольном возрасте более простое, а в школьном сложнее:)
вы же сами написали "узнает слова, а если не узнает то спрашивает что это?" разве это не понимание?
вот если он механически читает, а такое бывает часто, тут радоваться особо не чему
а шрифт газетный..он просто мелкий, если у ребенка хорошее зрение, то ничего удивительного ;) в сообщении про газету почему-то читалось именно про содержание, а не качество шрифта, отсюда и остальные комментарии

Prokofeva
10.01.2012, 11:55
А при чем тут школа... Вы думаете, их там усиленно учат читать?
Не заскучает ребенок, даже начавший читать с пеленок, не переживайте :))
+1

KSL
10.01.2012, 14:28
моей 2,8...знаем наверное несколько букв...говорим давно....у меня пока и в мыслях не закрадывалось чтоб начать учить дочь читать...

malych
10.01.2012, 15:39
вот если он механически читает, а такое бывает часто, тут радоваться особо не чему

если ребенок в пятом классе читает механически, то это конечно, грустно. а вот если в 2-3 года - то ничего страшного. Более того, любой обучение чтению начинается с механического запоминаия и сливания букв в слоги. Хоть в два года, хоть в пять. Ну не поймет никто что такое эти слоги, например па-по-пу-пы-пи-пэ, но чтение начинается именно с обучения этому сливанию. Поэтому я и считаю, что если ребенок в 2-3 умеет это делать, и даже слова из таких слогов произносить, то это здорово. А проходить мимо с выражением " Фи, так он же смысла не понимает!" по моему может только человек, который не умеет радоваться чужим достижениям.

malych
10.01.2012, 15:40
моей 2,8...знаем наверное несколько букв...говорим давно....у меня пока и в мыслях не закрадывалось чтоб начать учить дочь читать...
главное, что ей это в мысли не закралось. А есть дети, которые это в мыслях имеют. Это не хорошо и не плохо, просто так бывает, тогда и встает вопрос, как правильно подкрепить таких малышей.

Awatara
10.01.2012, 20:40
Девочки, а где купить говорящую азбуку??? В магазинах мне что-то не попалась... Именно плакат интересует.

Schrodinger
10.01.2012, 20:57
В Окее была азбука говорящая со смешариками. Себе не брала,что там - не знаю

Shillopop
11.01.2012, 10:08
если ребенок в пятом классе читает механически, то это конечно, грустно. а вот если в 2-3 года - то ничего страшного. Более того, любой обучение чтению начинается с механического запоминаия и сливания букв в слоги. Хоть в два года, хоть в пять. Ну не поймет никто что такое эти слоги, например па-по-пу-пы-пи-пэ, но чтение начинается именно с обучения этому сливанию. Поэтому я и считаю, что если ребенок в 2-3 умеет это делать, и даже слова из таких слогов произносить, то это здорово. А проходить мимо с выражением " Фи, так он же смысла не понимает!" по моему может только человек, который не умеет радоваться чужим достижениям.

да я любым достижениям рада, вы даже не представляете как:support: профессия обязывает

Svetla4onok
11.01.2012, 10:50
Девочки, а где купить говорящую азбуку??? В магазинах мне что-то не попалась... Именно плакат интересует.
В детях видела

Кьяра К.
11.01.2012, 14:07
Ситуация как у автора, ребенку 2г9м. Выше говорили про говорящий плакат именно со слогами, а где купить такой подскажите?

калинка82
11.01.2012, 16:36
Ситуация как у автора, ребенку 2г9м. Выше говорили про говорящий плакат именно со слогами, а где купить такой подскажите?

Бывают в Детях и ЗМ. Также видела в ДМ.
Точно есть в ОЗ.

Кьяра К.
11.01.2012, 21:53
Точно есть в ОЗ.

интересует что-то именно чтобы слоги были, так как буквы (звуки) мы уже давно освоили. Есть такое?

Narni-a
11.01.2012, 22:39
интересует что-то именно чтобы слоги были, так как буквы (звуки) мы уже давно освоили. Есть такое?

Именно слоги покупала в Детях:)

Кьяра К.
11.01.2012, 22:58
Именно слоги покупала в Детях:)

Спасибо! :flower: будем искать)

Dianos
11.01.2012, 23:06
Я вот читала, что лучше учить читать ребенка не по слогам, а сразу по словам. Я сама печатала карточки Домана и ламинировала. Там картинка и слово под ней соответствующее. По ним вообще с трех месяцев заниматься можно:)) А есть даже целые сказки, построенные по такому принципу.

Awatara
12.01.2012, 00:02
Точно есть в ОЗ.

А можно в личку ссыль на ОЗ? Я не нашла, также как и в Детях и ЗМ.

malych
12.01.2012, 00:25
Я вот читала, что лучше учить читать ребенка не по слогам, а сразу по словам. Я сама печатала карточки Домана и ламинировала. Там картинка и слово под ней соответствующее. По ним вообще с трех месяцев заниматься можно:)) А есть даже целые сказки, построенные по такому принципу.
это не чтение, а просто запоминание. я старшего учила по этой методике ( по ней деток с нарушеным слухом учат. вообще Доман, мне кажется, больше подходит для компенсации проблем у особых деток, это не только к чтению имеет отношение). так вот, с трех лет те же карточки все равно резали на слоги и читали слоги. потому что со временем число карточек накапливается, а есть такие нюансы, на которые надо обращать внимание ребенка. Например: стул, на стуле, под стулом, за стулом, стульчик, около стула - совершенно разные по смыслу слова и запоминать их ребенок должен отдельно, если учится читать глобально. Но смысл передает частичка слова (суффикс, окончание) или предлог, и проще это освоить читая по слогам/буквам.

malych
12.01.2012, 00:27
А можно в личку ссыль на ОЗ? Я не нашла, также как и в Детях и ЗМ.
вот тут было точно http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4789098, но закупка уже закончилась. можно еще поискать, с этого сайта несколько закупок, по районам, в названии есть Бэмби и все такое.

калинка82
12.01.2012, 16:42
Девочки, вот этот плакат http://www.znatok.ru/31.html
У нас такой есть, но ребенку не интересен. Мне кажется, такой плакат хорошо пойдет, когда ребенок поймет принцип складывания слога и принцип складывания слов из слогов.

Есть в закупках Бэмби http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4899770

калинка82
12.01.2012, 16:51
Девочки, спасибо! Столько идей накидали!

Посмотрела я букварь Н.Жуковой. Мне не понравился, показалось, что это для деток постарше. Там уже где-то с 15й страницы предлагается читать слова, состоящие из 2х слогов. Да и картинок мало, а те, что есть какие-то неяркие.
Понравился букварь Е. Бахтиной http://www.labirint.ru/books/286144/ .На днях должны привести, попробуем начать с него!

У нас сейчас хит - раскраски в виде букв. Причем, мой ребенок небольшой любитель рисовать. А тут сидит подолгу раскрашивает. Хоть самой ему рисуй слоги для раскрашивания!!!

калинка82
17.03.2012, 16:05
Здесь много игр с буквами, слогами и целыми словами. http://detpsy.net/index/uchimsja_chitat/0-34

barbaris
17.03.2012, 17:53
Вы не забывайте, что автор методики придумывал ее исходя из своего родного языка, где нет падежных окончаний и много чего другого, что есть в русском языке. Методика Домана шикарна для формирования пассивного словаря, цвета, формы, животные и пр. Но слова целиком-потом замучаетесь переучивать. Я краевед. Имела к 4 годам ребенка, который только в 4 заговорил-но уже читал по карточкам Домана довольно давно-сначало показывал, как заговорил-стал произносить. Переучивали на слоги долго-почти до 6 лет, в результате читать нормлаьно стал "как все", к подготовительной группе. А до переучивания-да, брал книгу и быстро читал-знакомые слова. Остальные-угадывал по первым слогам:010:не всегда получалось:065:

barbaris
17.03.2012, 17:55
В общем, мое ИМХО-учите по Зайцеву-по складам.