PDA

Просмотр полной версии : Как точно понять заикается ребенок или нет?

lyly3442223
22.11.2011, 22:26
Здравствуйте, я очень жду Вашей помощи! Мне будут полезны любые контакты специалистов и просто практические советы!
Моему сыну 2 года 6 месяцев, говорит практически все, правильно строит передложения, знает несколько стишков. До недавнего времени речевых проблем не видела. Но сейчас (примерно 2 недели) когда, что то рассказывает, то повторяет первый слог или первое слово в предложении. Это звучит так: "Ма-ма-мама у меня есть идея". Или. "Мама мама мама я хорошо спал". В это время ему как бы не хватает воздуха и он с шумом его вдыхает.
Это происходит только после расстования на несколько часов, например после сада или когда он у бабушки. На выходных изъсняется нормально таких повторений нет.
У меня вопрос - является ли это заиканием и необходима ли консультация специалиста? Если, Да, то какого?

ГЕЙША
22.11.2011, 22:36
Как мне объясняла невролог, это пока запинки, начальная стадия так сказать. У меня у дочки так же начиналось. Чем скорее обратитесь к врачу, тем будет лучше. Нужны консультации в первую очередь невролога, логопеда, ну и психолога не помещает. Конкретных людей не могу посоветовать.

В. Редная
22.11.2011, 22:42
посмотрите поиском заикание..вылезет несколько топов,там давали явки-пароли..

Букашка
22.11.2011, 22:42
Собственно запинки и есть заикание. Так, что тут уже важно, почему ребенок начал заикаться. В этом возрасте это может быть элементарное опережение мыслями слов, думает быстро, рот не успевает говорить, вот и сбивается.. А может быть нервное, А может стресс...
А помогает прежде всего спокойствие, спокойная речь, спокойная обстановка и т.п.

lyly3442223
22.11.2011, 22:43
Спасибо, обязательно обращусь к специалисту (НАДЕЮСЬ КТО НИ БУДЬ ПОДСКАЖЕТ КОНКРЕТНОГО ВРАЧА). Я очень настороженно к этому отношусь т.к. у моего мужа были речевые прблемы.

lyly3442223
22.11.2011, 22:44
посмотрите поиском заикание..вылезет несколько топов,там давали явки-пароли..

Просмотрелв все темы они или досаточно старые :( , или мне мало информации!

ГЕЙША
22.11.2011, 22:47
Вот недавняя тема (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4300138), там и некоторые фамилии мелькают.

lyly3442223
22.11.2011, 22:47
Безусловно есть предпосылки к стрессу, т.к. я вышла на работу и провожу с ребенком не 6-7 часов в день, как раньше! Мне важно знать, это может быть временно или обязательно должно прогрессировать?

ГЕЙША
22.11.2011, 22:53
Безусловно есть предпосылки к стрессу, т.к. я вышла на работу и провожу с ребенком не 6-7 часов в день, как раньше! Мне важно знать, это может быть временно или обязательно должно прогрессировать?
Может быть и тот и другой вариант, зависит от разных факторов, не последняя роль - обстановка в семье. Но для начала нужно сходить к врачам, возможно сделать ЭЭГ, доплер и т.п.

lyly3442223
22.11.2011, 23:00
Вот недавняя тема (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4300138), там и некоторые фамилии мелькают.

Спасибо, смотрела эту тему. Нашла там для себя кое что полезное, но не особо много.
Мы всей семьёй стараемся, чтобы ребенку было как можно более комфортно.
У меня еще вопрос: как нам себя вести поправлять его или делать вид, что этого не замечаем?

Nibelungen
22.11.2011, 23:04
Может быть и тот и другой вариант, зависит от разных факторов, не последняя роль - обстановка в семье. Но для начала нужно сходить к врачам, возможно сделать ЭЭГ, доплер и т.п.

Плюсану про обстановку в семье. Причина, скорее всего, там. Говорю по собственному опыту. На "ровном месте" не бывает заикания. Имхо, работайте с причиной. Скорее всего вы ее знаете.

ГЕЙША
22.11.2011, 23:05
Спасибо, смотрела эту тему. Нашла там для себя кое что полезное, но не особо много.
Мы всей семьёй стараемся, чтобы ребенку было как можно более комфортно.
У меня еще вопрос: как нам себя вести поправлять его или делать вид, что этого не замечаем?
Как мне рекомендовали, самое главное не акцентировать внимание, чтобы ребенок уже сознательно не зациклился на этом. Я не поправляю, просто спокойно жду, когда выскажется. Но у нас это связано с перевозбуждением. Как переиграет, перепсихует - сразу проявляется.

ГЕЙША
22.11.2011, 23:09
Плюсану про обстановку в семье. Причина, скорее всего, там. Говорю по собственному опыту. На "ровном месте" не бывает заикания. Имхо, работайте с причиной. Скорее всего вы ее знаете.
Не обязательно причина в семье. Правильно, что на ровном месте не проявляется. Мне невролог говорила, что тут может быть совокупность факторов. Скажем гипоксия при родах (а у нас так было), какие-либо неврологические проблемы, а потом малюсенький толчок (сильный удар, стрес, испуг) и опа, заикание.

лилена
23.11.2011, 00:21

может быть и так, и так.
в большинстве случаев запинки (считается, что это нормальный этап развития речи) проходят, но могут и закрепиться.
у сына было - тоже примерно в 2,5 года. от его "маму-я-я хочу-чу-чай" я чуть не поседела.
были у невролога, пили лекарства (очень легкие). главное - не акцентировать на этом внимание, спокойная обстановка, никакого телевизора и компьютера, минимум эмоций (и позитивных в том числе)
прошло месяца через три - к этому времени я окончательно "забила" на это и перестала внутренне нервничать. ну, запинается и запинается, не самая большая проблема. дети чувствуют эмоции мамы, так что верьте, что все пройдет - и так оно и будет. имхо.

lyly3442223
23.11.2011, 00:39
Спасибо Всем, жду еще конкретных советов.
Мне самой сейчас очень трудно. Сложно быть без ребенка по 8-10 часов на работе, наверное это передается ему.
Муж который знаком с такими проблемами, говорит, что это этап развития речи. Провела опрос между родственниками, они таких проблем у сына не замечают. Может я рано паникую.

Gjeka
23.11.2011, 01:05
У нас было так в 2 года. Постораюсь вспомнить фамилию невролога, который понравился, это старенькая бабушка, на петроградке принемает, какая-то очень заслуженная. Выписала гомеопатию(игнацию 60) и пить настой цветков календулы по 100мл в день.Гомеопатию не пили, а ноготки принимали пару мес. Зачем они-не знаю, но у нас все прошло за 3-4 мес.

PITER FM
23.11.2011, 01:39
У нас так же было примерно в этом возрасте. Тоже начал заикаться, что я очень напряглась. Сходили к знакомому неврологу (совершенно бесстолковая специализация). Она посмотрела, сделала пару тестов, побила коленочку и все. Говорит пейте глицин месяц. А там посмотрим. Глицин мы пропили и в отпуск съездили ( лето было) и все прошло.
Сынуля очень рано говорить начал. И в 2-х летнем возрасте предложения выдавал легко. Думаю, что
Это была скорость мысли. Он так же мог раз по пять одно слово повторить , а затем остальное предложение.
Не волуйтесь, все будет ок.

lyly3442223
23.11.2011, 16:54
Надеюсь, Вы правы и все будет ОК. К невропатологу которого нашла в другой теме про заикание очередь на 3-4 месяцу :((

Marit
23.11.2011, 17:23
Очень похоже на то, как проходил этот возраст у моей дочки. Нам поставили логоневроз. Она начала очень рано говорить и с большим словарным запасом. Мозг не справлялся. Мы ходили в центр неврозов и речевой патологии на Чапыгина 13, тел:234-24-43 (отд. неврозов) и234-12-12 (зав. речевого отд). Мы брали направление от местного невролога. Через год мы уже говорили нормально, но логопедическая группа нам была обеспечена. На тот момент все специалисты рекомендовали сделать паузу в общении с ребёнком, меньше говорить с ним и не читать, и побольше занятий мелкой моторики, ну и глицинчик конечно же. Главное не пускайте на самотёк, от этого зависит и то, как ребёнок будет учиться в школе. Удачи Вам!!

Пьянковка
24.11.2011, 02:38
Сегодня были у невролога, сказала, что заикание. Выписала лекарств кучу (для дочи, мамы и папы) и рекомендовала максимум проявлений любви, никакого крика. Хочу походить к психологу.

Пьянковка
24.11.2011, 03:05
Как мне рекомендовали, самое главное не акцентировать внимание, чтобы ребенок уже сознательно не зациклился на этом. Я не поправляю, просто спокойно жду, когда выскажется. Но у нас это связано с перевозбуждением. Как переиграет, перепсихует - сразу проявляется.

Нам тоже сказал психолог (взрослый), чтоб терпиливо выслушать, не зацикливаться и не заострять внимание.

Пьянковка
24.11.2011, 03:08
А ещё невролог сказакала, что говорить с ребёнком медленно, тихо, спокойно.

lyly3442223
24.11.2011, 21:22
А ещё невролог сказакала, что говорить с ребёнком медленно, тихо, спокойно.

Может подскажете невролога?

Пьянковка
25.11.2011, 03:15
Мы к обычному, в пол-ке ходим. Напишу в личку (не знаю по правилам можно ли здесь писать, перестрахуюсь).

lyly3442223
25.11.2011, 22:17
:flower: Спасибо, Вам!

Пьянковка
26.11.2011, 02:53
Да не за что. Нам повезло просто с неврологом в пол-ке.