Просмотр полной версии : Как точно понять заикается ребенок или нет?
lyly3442223
22.11.2011, 22:26
Здравствуйте, я очень жду Вашей помощи! Мне будут полезны любые контакты специалистов и просто практические советы!
Моему сыну 2 года 6 месяцев, говорит практически все, правильно строит передложения, знает несколько стишков. До недавнего времени речевых проблем не видела. Но сейчас (примерно 2 недели) когда, что то рассказывает, то повторяет первый слог или первое слово в предложении. Это звучит так: "Ма-ма-мама у меня есть идея". Или. "Мама мама мама я хорошо спал". В это время ему как бы не хватает воздуха и он с шумом его вдыхает.
Это происходит только после расстования на несколько часов, например после сада или когда он у бабушки. На выходных изъсняется нормально таких повторений нет.
У меня вопрос - является ли это заиканием и необходима ли консультация специалиста? Если, Да, то какого?
Как мне объясняла невролог, это пока запинки, начальная стадия так сказать. У меня у дочки так же начиналось. Чем скорее обратитесь к врачу, тем будет лучше. Нужны консультации в первую очередь невролога, логопеда, ну и психолога не помещает. Конкретных людей не могу посоветовать.
В. Редная
22.11.2011, 22:42
посмотрите поиском заикание..вылезет несколько топов,там давали явки-пароли..
Собственно запинки и есть заикание. Так, что тут уже важно, почему ребенок начал заикаться. В этом возрасте это может быть элементарное опережение мыслями слов, думает быстро, рот не успевает говорить, вот и сбивается.. А может быть нервное, А может стресс...
А помогает прежде всего спокойствие, спокойная речь, спокойная обстановка и т.п.
lyly3442223
22.11.2011, 22:43
Спасибо, обязательно обращусь к специалисту (НАДЕЮСЬ КТО НИ БУДЬ ПОДСКАЖЕТ КОНКРЕТНОГО ВРАЧА). Я очень настороженно к этому отношусь т.к. у моего мужа были речевые прблемы.
lyly3442223
22.11.2011, 22:44
посмотрите поиском заикание..вылезет несколько топов,там давали явки-пароли..
Просмотрелв все темы они или досаточно старые :( , или мне мало информации!
Вот недавняя тема (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4300138), там и некоторые фамилии мелькают.
lyly3442223
22.11.2011, 22:47
Безусловно есть предпосылки к стрессу, т.к. я вышла на работу и провожу с ребенком не 6-7 часов в день, как раньше! Мне важно знать, это может быть временно или обязательно должно прогрессировать?
Безусловно есть предпосылки к стрессу, т.к. я вышла на работу и провожу с ребенком не 6-7 часов в день, как раньше! Мне важно знать, это может быть временно или обязательно должно прогрессировать?
Может быть и тот и другой вариант, зависит от разных факторов, не последняя роль - обстановка в семье. Но для начала нужно сходить к врачам, возможно сделать ЭЭГ, доплер и т.п.
lyly3442223
22.11.2011, 23:00
Вот недавняя тема (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4300138), там и некоторые фамилии мелькают.
Спасибо, смотрела эту тему. Нашла там для себя кое что полезное, но не особо много.
Мы всей семьёй стараемся, чтобы ребенку было как можно более комфортно.
У меня еще вопрос: как нам себя вести поправлять его или делать вид, что этого не замечаем?
Nibelungen
22.11.2011, 23:04
Может быть и тот и другой вариант, зависит от разных факторов, не последняя роль - обстановка в семье. Но для начала нужно сходить к врачам, возможно сделать ЭЭГ, доплер и т.п.
Плюсану про обстановку в семье. Причина, скорее всего, там. Говорю по собственному опыту. На "ровном месте" не бывает заикания. Имхо, работайте с причиной. Скорее всего вы ее знаете.
Спасибо, смотрела эту тему. Нашла там для себя кое что полезное, но не особо много.
Мы всей семьёй стараемся, чтобы ребенку было как можно более комфортно.
У меня еще вопрос: как нам себя вести поправлять его или делать вид, что этого не замечаем?
Как мне рекомендовали, самое главное не акцентировать внимание, чтобы ребенок уже сознательно не зациклился на этом. Я не поправляю, просто спокойно жду, когда выскажется. Но у нас это связано с перевозбуждением. Как переиграет, перепсихует - сразу проявляется.
Плюсану про обстановку в семье. Причина, скорее всего, там. Говорю по собственному опыту. На "ровном месте" не бывает заикания. Имхо, работайте с причиной. Скорее всего вы ее знаете.
Не обязательно причина в семье. Правильно, что на ровном месте не проявляется. Мне невролог говорила, что тут может быть совокупность факторов. Скажем гипоксия при родах (а у нас так было), какие-либо неврологические проблемы, а потом малюсенький толчок (сильный удар, стрес, испуг) и опа, заикание.
может быть и так, и так.
в большинстве случаев запинки (считается, что это нормальный этап развития речи) проходят, но могут и закрепиться.
у сына было - тоже примерно в 2,5 года. от его "маму-я-я хочу-чу-чай" я чуть не поседела.
были у невролога, пили лекарства (очень легкие). главное - не акцентировать на этом внимание, спокойная обстановка, никакого телевизора и компьютера, минимум эмоций (и позитивных в том числе)
прошло месяца через три - к этому времени я окончательно "забила" на это и перестала внутренне нервничать. ну, запинается и запинается, не самая большая проблема. дети чувствуют эмоции мамы, так что верьте, что все пройдет - и так оно и будет. имхо.
lyly3442223
23.11.2011, 00:39
Спасибо Всем, жду еще конкретных советов.
Мне самой сейчас очень трудно. Сложно быть без ребенка по 8-10 часов на работе, наверное это передается ему.
Муж который знаком с такими проблемами, говорит, что это этап развития речи. Провела опрос между родственниками, они таких проблем у сына не замечают. Может я рано паникую.
У нас было так в 2 года. Постораюсь вспомнить фамилию невролога, который понравился, это старенькая бабушка, на петроградке принемает, какая-то очень заслуженная. Выписала гомеопатию(игнацию 60) и пить настой цветков календулы по 100мл в день.Гомеопатию не пили, а ноготки принимали пару мес. Зачем они-не знаю, но у нас все прошло за 3-4 мес.
PITER FM
23.11.2011, 01:39
У нас так же было примерно в этом возрасте. Тоже начал заикаться, что я очень напряглась. Сходили к знакомому неврологу (совершенно бесстолковая специализация). Она посмотрела, сделала пару тестов, побила коленочку и все. Говорит пейте глицин месяц. А там посмотрим. Глицин мы пропили и в отпуск съездили ( лето было) и все прошло.
Сынуля очень рано говорить начал. И в 2-х летнем возрасте предложения выдавал легко. Думаю, что
Это была скорость мысли. Он так же мог раз по пять одно слово повторить , а затем остальное предложение.
Не волуйтесь, все будет ок.
lyly3442223
23.11.2011, 16:54
Надеюсь, Вы правы и все будет ОК. К невропатологу которого нашла в другой теме про заикание очередь на 3-4 месяцу :((
Очень похоже на то, как проходил этот возраст у моей дочки. Нам поставили логоневроз. Она начала очень рано говорить и с большим словарным запасом. Мозг не справлялся. Мы ходили в центр неврозов и речевой патологии на Чапыгина 13, тел:234-24-43 (отд. неврозов) и234-12-12 (зав. речевого отд). Мы брали направление от местного невролога. Через год мы уже говорили нормально, но логопедическая группа нам была обеспечена. На тот момент все специалисты рекомендовали сделать паузу в общении с ребёнком, меньше говорить с ним и не читать, и побольше занятий мелкой моторики, ну и глицинчик конечно же. Главное не пускайте на самотёк, от этого зависит и то, как ребёнок будет учиться в школе. Удачи Вам!!
Пьянковка
24.11.2011, 02:38
Сегодня были у невролога, сказала, что заикание. Выписала лекарств кучу (для дочи, мамы и папы) и рекомендовала максимум проявлений любви, никакого крика. Хочу походить к психологу.
Пьянковка
24.11.2011, 03:05
Как мне рекомендовали, самое главное не акцентировать внимание, чтобы ребенок уже сознательно не зациклился на этом. Я не поправляю, просто спокойно жду, когда выскажется. Но у нас это связано с перевозбуждением. Как переиграет, перепсихует - сразу проявляется.
Нам тоже сказал психолог (взрослый), чтоб терпиливо выслушать, не зацикливаться и не заострять внимание.
Пьянковка
24.11.2011, 03:08
А ещё невролог сказакала, что говорить с ребёнком медленно, тихо, спокойно.
lyly3442223
24.11.2011, 21:22
А ещё невролог сказакала, что говорить с ребёнком медленно, тихо, спокойно.
Может подскажете невролога?
Пьянковка
25.11.2011, 03:15
Мы к обычному, в пол-ке ходим. Напишу в личку (не знаю по правилам можно ли здесь писать, перестрахуюсь).
lyly3442223
25.11.2011, 22:17
:flower: Спасибо, Вам!
Пьянковка
26.11.2011, 02:53
Да не за что. Нам повезло просто с неврологом в пол-ке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.