Просмотр полной версии : Договор в простой письменной форме vs нотариальный договор
Помогите пожалуйста разобраться. Завтра надо заключить договор - либо в простой письменной форме, либо - нотариальный. У нас покупка с помощью ипотеки. Ипотечный инспектор говорит - как вам больше нравится. А мне никак не нравится, мне не понятно даже различие между этими договорами. Вопрос - какой бы вы лично для себя заключали договор и почему?
Пыс Вроде искала поиском, если у кого-то есть ссылка на тему с подобным обсуждением буду страшно благодарна :flower:
Договор в прямой письменной форме заключается под пристальным взором сотрудника ГБР, как я понимаю, и сразу сдается на регистрацию. Т.е. надо с текстом договора (подготовленным заранее и в достаточном количестве экземпляров) явиться пред их светлые очи.
Нотариальный договор заключается у нотариуса, потом уже подписанный договор сдают на регистрацию. Стоит эта услуга в разы дороже договора в ППФ.
Посмотрите поиском, тем о преимуществах той или другой формы много.
Пампукская Хрюря
22.11.2011, 23:45
Договор в прямой письменной форме заключается под пристальным взором сотрудника ГБР, как я понимаю, и сразу сдается на регистрацию. Т.е. надо с текстом договора (подготовленным заранее и в достаточном количестве экземпляров) явиться пред их светлые очи.
Нотариальный договор заключается у нотариуса, потом уже подписанный договор сдают на регистрацию. Стоит эта услуга в разы дороже договора в ППФ.
что то Вы не правильно понимаете ,Причем тут ГБР ? Оно конечно , нужно ,но потом...Можно в ППФ и у нотариуса составить.Правда не все берутся,им выгоднее нотариальная форма.ППФ у нотиариуса стоит от 3 до 5 тыс. А нотариальный договор стоит 1 % от стоимости ,указанной в договоре.Скоро ,кстати , ППФ хотят отменить
Нет.Не верное понимание.Такое водится в регионах.
что то Вы не правильно понимаете ,Причем тут ГБР ? Оно конечно , нужно ,но потом...Можно в ППФ и у нотариуса составить.Правда не все берутся,им выгоднее нотариальная форма
Когда несколько лет назад я сама договор в ППФ заключала, смысл был именно в том, что продавец и покупатель подписывают договор в присутствии чиновника регистрирующего органа (во втором случае подписи удостоверяет нотариус). А текст договора - да, вряд ли кто-то на коленке сам пишет :) Мы у нотариуса текст заказывали, но в то время ГБР была еще на В.О., там на 4-м этаже текст договора в ППФ можно было за те же пару тысяч заказать.
kusochek_tortika
22.11.2011, 23:51
Я буквально неделю назад создавала такую же тему :065::008:
Нет.Не верное понимание.Такое водится в регионах.
Каюсь, мои сведения не первой свежести - от 2004 года :008:
Я решила хоть что-нибудь ответить, рассчитывая на уточнения профессионалов :)
Впрочем, основное различие и тогда, и сейчас - в цене вопроса.
Morrigan
23.11.2011, 00:01
Ни разу не профессионал, но мне этот вопрос разъясняли профессионалы 2 недели назад.
Нотариальный - копия остается у нотариуса. Подтверждается дееспособность сторон (правда сугубо субъективно). В минусе - пошлина в размере 0,1% от суммы договора.
ППФ - копия в ГБР ( у них фиг допросишься). Дееспособность друг друга стороны оценивают самостоятельно :) Пошлины нет, текст догоора можно составить у юриста или самостоятельно.
Ни разу не профессионал, но мне этот вопрос разъясняли профессионалы 2 недели назад.
Нотариальный - копия остается у нотариуса. Подтверждается дееспособность сторон (правда сугубо субъективно). В минусе - пошлина в размере 0,1% от суммы договора.
ППФ - копия в ГБР ( у них фиг допросишься). Дееспособность друг друга стороны оценивают самостоятельно :) Пошлины нет, текст догоора можно составить у юриста или самостоятельно.
Поправка. Стоимость нотариального договора - 1% от 1 млн. +0.75% от всех последующих млн. + технические работы, доверки, согласия и пр.
В УФРС "допрашиваться не надо, можно подать заявление на получение копии.
Поправка. Стоимость нотариального договора - 1% от 1 млн. +0.75% от всех последующих млн. + технические работы, доверки, согласия и пр.
.
еще поправка, если родственники то 0,3%
есть еще такой минус у договора в ППФ
составили договор в ППФ, написали доверки, отдали кому-то на регистрацию (часто другой стороне) , этот взял да подал на регистрацию липовые договора, а по ним оплате не в течение 3 дней, а уже совершенна на момент подачи, да и продали какому то чечену , велком в суд или сами в УФРС
соль с перцем
23.11.2011, 01:08
есть еще такой минус у договора в ППФ
составили договор в ППФ, написали доверки, отдали кому-то на регистрацию (часто другой стороне) , этот взял да подал на регистрацию липовые договора, а по ним оплате не в течение 3 дней, а уже совершенна на момент подачи, да и продали какому то чечену , велком в суд или сами в УФРС
8конкретный такой минус:065:
да я счас с десяток схем придумаю как можно совершить мошенничество, вообще РН странен немного, в одних местах перестраховываются, а рядом дыр вообще не видят
я все равно за ППФ, не стоят услуги нотаруса стольких денег
Провокатор
23.11.2011, 01:32
Помогите пожалуйста разобраться. Завтра надо заключить договор - либо в простой письменной форме, либо - нотариальный. У нас покупка с помощью ипотеки. Ипотечный инспектор говорит - как вам больше нравится. А мне никак не нравится, мне не понятно даже различие между этими договорами. Вопрос - какой бы вы лично для себя заключали договор и почему?
Пыс Вроде искала поиском, если у кого-то есть ссылка на тему с подобным обсуждением буду страшно благодарна :flower:
в случае с ипотекой вообще без разницы - проверка квартиры проводится СБ банка и страховой, сейчас не все банки заставляют страховать титул, хотя это и не панацея была, но всё же.
Нотариальный договор имеет смысл делать в случае неоднозначности ситуации по приобретаемому объекту недвижимости, но в этом варианте, кмк, проще найти с более прозрачной историей, чем страховаться.
соль с перцем
23.11.2011, 01:34
да я счас с десяток схем придумаю как можно совершить мошенничество, вообще РН странен немного, в одних местах перестраховываются, а рядом дыр вообще не видят
очень даже видят, просто молчат. а за советы берут деньги:))
соль с перцем
23.11.2011, 01:35
в случае с ипотекой вообще без разницы - проверка квартиры проводится СБ банка и страховой, сейчас не все банки заставляют страховать титул, хотя это и не панацея была, но всё же.
Нотариальный договор имеет смысл делать в случае неоднозначности ситуации по приобретаемому объекту недвижимости, но в этом варианте, кмк, проще найти с более прозрачной историей, чем страховаться.
нет и нет
Подтверждается дееспособность сторон (правда сугубо субъективно)..
тоже самое делает (должен делать ) нотариус при составление доверенности на регистрацию при ППФ
нет и нет
ага, недавно банк одобрил квартиру, вообще не видя ПУД (точнее ДКП продавца) , вот как так может быть?
Провокатор
23.11.2011, 02:25
нет и нет
уже не проверяют? и даже страховщики? всё чудесатее и чудесатее:065:
соль с перцем
23.11.2011, 03:04
если титул не страхуют, что проверять-то?
Они проверяют комплект документов, необходимых для регистрации сделки.
Провокатор
23.11.2011, 09:56
если титул не страхуют, что проверять-то?
Они проверяют комплект документов, необходимых для регистрации сделки.
страх потерян совсем?
странно, раньше хоть как-то проверяли, а теперь опять все сам-сам...
mealworm
23.11.2011, 10:48
странно, раньше хоть как-то проверяли, а теперь опять все сам-сам...
Тут все от банка зависит. Где-то все внимательно смотрят, где-то на эти риски забивают. По статистике, разваливается достаточно небольшой процент сделок, т.ч. при большом портфеле кредитов это не будет существенно, особенно если ставочку сделать повыше, чем у конкурентов. Кроме того, "развалившаяся" сделка купли-продажи ведет только к утрате обеспечения по кредиту (и то не всегда), но не прекращает обязанность заемщика/поручителей возвращать кредит.
Провокатор
23.11.2011, 14:44
Тут все от банка зависит. Где-то все внимательно смотрят, где-то на эти риски забивают. По статистике, разваливается достаточно небольшой процент сделок, т.ч. при большом портфеле кредитов это не будет существенно, особенно если ставочку сделать повыше, чем у конкурентов. Кроме того, "развалившаяся" сделка купли-продажи ведет только к утрате обеспечения по кредиту (и то не всегда), но не прекращает обязанность заемщика/поручителей возвращать кредит.
то есть ловко переложили заботу о последствиях со своих плеч на плечи заёмщика, в принципе верно, хотя и странно, при обеспечении проще возвращать долги, чем без такового.
mealworm
23.11.2011, 14:59
то есть ловко переложили заботу о последствиях со своих плеч на плечи заёмщика, в принципе верно, хотя и странно, при обеспечении проще возвращать долги, чем без такового.
Что с обеспечением, что без такового, возвращать долги в нашей стране крайне не легко. Значительно сложнее, чем их делать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.