Просмотр полной версии : Прошу совета! Из-за скачка напряжения вышла из строя техника.
Шутка Юмора
23.11.2011, 22:28
Сегодня утром проснулись с дочкой оттого, что дымит и издает звуки видеомагнитофон :001: Выдернула из розетки, проветрила. Пришли электрики, кот. обслуживают наш кооператив, их вызвали соседи, т.к. с электричеством проблемы возникли не только в нашей кв. Они предположили, что это из-за кв. под нами - там они прокладывали новую проводку недавно. Ушли, ковырялись долго, опять включили электричество. После их ухода я обнаружила, что не работают кроме в/маг еще микроволновка и телевизор на кухне и магнитофон в детской. Короче, почти вся техника, которая была воткнута в розетки :015:. Причем по просьбе электриков я все выдернула из розеток пока они работали, то есть это произошло явно утром вместе с в/магнитофоном :015:.
Позвонила председателю, она стала убеждать что новая проводка соседей не виновата и что был скачок по всему В.О. району и что и в др. домах такое было, но в основном помигал свет и все. Что-то мне подсказывает, что наша кв. пострадала так сильно все-таки из-за новой медной проводки (эта кв. прямо под нами), проблемы появились и у кв. прямо за стенкой, как -то соединяется у нас с ними эта система.
У меня вопрос: могу я как-то задокументировать, что имеет место мат. ущерб, выяснить чья это вина, и самое главное, зачем мне это надо - уверенность, что также не "погибнет" новая техника, разобраться, кто виноват в этом.
Посоветуйте пожалуйста, куда мне обратиться?
Интересненько....У меня 2 телевизора после того как свет отрубился посинели:(
shpedt1972
23.11.2011, 23:40
Все вопросы решаются в своем ТСЖ или что там у вас, вызывайте комиссию и задокументируйте все ваши проблемы. Дальше только суд.
Но квартира под вами явно не при чем.
Я тоже думаю что это из-за скачков в напряжении....но как доказать???
EGSokolova
24.11.2011, 00:12
надо звонить в аварийку, по идее,у них должны быть сведения о таких скачках...если нет у них -письменно требуйте подтверждения такой ситуации в ТСЖ,хорошо бы совместно с теми соседями,кто еще пострадал....
формулировка д.б. - скачки напряжения ,аварийное выключение и т.п...,Если напишут -повлекшее аварийное отключение бытовых приборов- так вообще супер...
Florista
24.11.2011, 01:05
у нас сгорела так дорогая посудомоечная машина, бойлер.ничего не добились.сказали надо ставить на входе в квартиру какой-т о спецприбор
небось как обычно из-за халатности электриков ноль отгорел и всё досталось наименее нагруженной фазе, на которой сидела квартира ТС.
На будущее обезопасить технику поможет установка на вводе реле защиты
http://www.rs-stroyka.ru/netcat_files/103/41/453f3131cfb49b8e5a839da8268e1910_0.jpeg
Florista
24.11.2011, 01:33
небось как обычно из-за халатности электриков ноль отгорел и всё досталось наименее нагруженной фазе, на которой сидела квартира ТС.
На будущее обезопасить технику поможет установка на вводе реле защиты
http://www.rs-stroyka.ru/netcat_files/103/41/453f3131cfb49b8e5a839da8268e1910_0.jpeg
продается в обычных электромагазинах? Надо как-то рассчитывать именно на конкретную квартиру мощность?У меня дом новый сейчас и пока не на постоянной а на временной схеме, боюсь этих проблем.
Шутка Юмора
24.11.2011, 01:36
продается в обычных электромагазинах? Надо как-то рассчитывать именно на конкретную квартиру мощность?У меня дом новый сейчас и пока не на постоянной а на временной схеме, боюсь этих проблем.
Да, подскажите пожалуйста!
продается в обычных электромагазинах?
не во всех :(
Надо как-то рассчитывать именно на конкретную квартиру мощность?
на корпусе этого прибора мощность защищаемой нагрузки указана ( до 7 кВт ).
Если у вас больше - нужен еще контактор или более мощное реле напряжения
http://samara.barahla.net/images/photo/1/20110509/4416825/big/130496868354718000.jpg
Квартира снизу очень даже может быть причем, в некоторых домах разводка сделана так, что если разорвать "магистральный" провод от которого делается ввод в квартиру (на обычном совковом пакетнике) то во всех квартирах на стояке появляется напряжение 380, т.е. тот самый обрыв нуля. Устройство, лично мне, больше УЗМ-51 нравится, к нему контакторы не нужны.
У нас тоже был такой скачок напряжения и тоже множество дорогих приборов погорело, включая холодильник и два компьютера. Самое интересное, что у нас была оформлена страховка имущества, мы обратились в Росгосстрах, а там нам дали отлуп, заявив, что страховым случаем считается, если только электроприбор горит открытым пламенем. После этого мы и поставили такое реле. С ним тоже есть проблема - оно защищает не только от скачков вверх, но и вниз, путем отключения электричества во всей квартире. И приходится ждать иногда довольно долго, пока напряжение восстановится. Но это лучше, чем терять всю технику в доме.
Шутка Юмора
24.11.2011, 02:56
То есть получается, что бессмысленно куда-то обращаться?:( Надо просто ставить устройство на будущее...
над запомнить первое:))
А то хочется иметь в щите показатели напряжения, а отдельный брендовый вольтметр электронный стоит ок 5 тыс (ABB-шный)
То есть получается, что бессмысленно куда-то обращаться?:( Надо просто ставить устройство на будущее...
в суд
абсолютно серьезно
у вас 100% шанс выиграть дело
УЗМ-51 нравится, к нему контакторы не нужны.
скажите, а оно подходит для подключения шиной?
В суд например имеет смысл обращаться когда есть конкретный виновник аварийной ситуации и установленный причинно-следственный ущерб.
При т.н. "обрыве нуля" повреждается техника тех квартир, фаза которых в этот момент была наименее нагружена, на 2-х других фазах будет наоборот понижение напряжения. Так что имеет смысл для сбора доказательств кооперироваться с квартирами, "сидящими" на той же фазе, что и у вас.
Электрики же не зря работали - свою халатность в РЩ постарались тщательно скрыть. Теперь доказать их вину будет значительно труднее.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.