PDA

Просмотр полной версии : Бутылочка после трех лет.

Rubbella
24.11.2011, 14:02
Ситуация такова: я даю реб смесь из бутылочки. Смесь-потому как никакую молочку не пьет вообще. Бутылочку-потому как отказывается пить ее из чашки. "Доброжелатели" говорят, что бутылочка негативно влияет на прикус и пр. С другой стороны, некоторые дети после 3 лет еще на ГВ, и, вроде как на прикус ничего не влияет:073:
Вот хотела бы послушать мнения на этот счет. Аргументы ЗА и ПРОТИВ. Чтобы изменить мнение, если есть веские аргументы или же наоборот, убедиться в своей правоте.

Мариамна
24.11.2011, 14:13
Моя дочка пила из авентовской бутылочки до 3-х лет. Прикус дистальный. Но не факт, что это связано с бутылкой, потому что наследственный фактор тоже имеет значение.

юнность
24.11.2011, 14:14
№ года - это взрослый ребенок. Моей дочке три года,не представляю её с бутылочкой:046::046::046:. У нас была сильная привязанность к бутылочке, но в 1.5 года я отняла её и тогда только мы начали нормально пить из чашки. ИМХО надо забирать бутылку. Молочку доча тоже не ест(У нее лактозное несварение),мы заменяем кефирчиками,творожками и йогуртами.

СладкийБубалех
24.11.2011, 14:20
Еси соска на бутылочке ортодонтически правильная, то риск сводится к минимуму, к тому же врядли в три года ваш ребенок её часто сосет.Нам 3,5 и на ночь у нас до сих пор соска, да и ГВ было почти до трех -с прикусом всё в порядке.

Ларик Лорик
24.11.2011, 14:22
Старшая дочка до 3-х лет пила на ночь молоко или кефир,ряженку из бутылочки.Но потом я стала наливать в кружку и дала трубочку.После этого про бутылочку забыли.

tanyaka
24.11.2011, 14:22
Еси соска на бутылочке ортодонтически правильная, то риск сводится к минимуму, к тому же врядли в три года ваш ребенок её часто сосет.Нам 3,5 и на ночь у нас до сих пор соска, да и ГВ было почти до трех -с прикусом всё в порядке.

Ого.. Соска в 3,5.. Отучаться планируете?:))

СладкийБубалех
24.11.2011, 14:23
Ого.. Соска в 3,5.. Отучаться планируете?:))

Пока нет

В. Редная
24.11.2011, 14:43
я не вижу проблем в НЕ употреблении молочки вооще..У меня сын до 1.5 лет не ел ничего молочного(нельзя),после 1.5 1-2 раза в неделю типа творожка 100 грамм..Сейчас 4.5,может отказаться есть творожок..ну нет так нет..В общей сложности ест его 2-3 раза в неделю...молоко не пьет,запеканки и пр не ест..Ттт со здоровьем все в порядке..
А по поводу прикуса:вообще да,тоже читала,что может быть плохой и тд..Может дать красивый стакан-чашку,трубочку..ну как-то это обыграть так..и отдать ДМ бутылку :)Я до сих пор помню,как отдавала соску ДМ :)Года 4 мне было..отдавала,клала на форточку..а потом бежала и орала-верни соску :)

ладошка
24.11.2011, 14:50
думаю на прикус бутылочка и соска не очень влияют. Но странно, что рбенок в таком возрасте не равнодушен до сих пор к сосательному рефлексу. Ведь ребенок проходит определенные стадии разития (психологические), у вас почему-то зацепка на оральном. Не буду вдаваться в подробности, но это может быть некоторой психологической проблемой или ее компенсацией.

САГДАНА
24.11.2011, 14:55
пили из бутылочки смесь почти до 4х лет, никак не повлияло. ходим к стоматологу на осмотр 1раз в год, все нормально.

Spichka
24.11.2011, 14:56
Предлагаю обратиться с подобным вопросм к ортодонту!:)
А то вам сейчас тут напоют какой вселенский позор бутылочка.:))

Киця Мура
24.11.2011, 14:57
Уже писала в какой-то теме, что из всех моих троих детей неправильный прикус у дочки, которая вообще не сосала никаких сосок.

Мариамна
24.11.2011, 15:04

:)) интересно, может на нас тоже сОски повлияли;) то-то мы от ортодонтов не выходим

beloglzik
24.11.2011, 15:05
Ситуация такова: я даю реб смесь из бутылочки. Смесь-потому как никакую молочку не пьет вообще. Бутылочку-потому как отказывается пить ее из чашки. "Доброжелатели" говорят, что бутылочка негативно влияет на прикус и пр. С другой стороны, некоторые дети после 3 лет еще на ГВ, и, вроде как на прикус ничего не влияет:073:
Вот хотела бы послушать мнения на этот счет. Аргументы ЗА и ПРОТИВ. Чтобы изменить мнение, если есть веские аргументы или же наоборот, убедиться в своей правоте.

Я пила из бутылочки до 5 лет (из вредности, что отучить пытались). Прикус нормальный.

buzulik
24.11.2011, 15:12
странно, что рбенок в таком возрасте не равнодушен до сих пор к сосательному рефлексу

Ничего странного нет, все дети разные.
И неравнодушных (сосущих соски - бутылочки - пальцы пока не отобрали) не так и мало.

Бутылочку-потому как отказывается пить ее из чашки. "Доброжелатели" говорят, что бутылочка негативно влияет на прикус и пр. С другой стороны, некоторые дети после 3 лет еще на ГВ, и, вроде как на прикус ничего не влияет:073:

ГВ и бутылочка - вещи все-таки разные, грудь и бутылочку сосут по-разному, считается, что ГВ как раз на прикус не влияет, а бутылочка - может. С другой стороны, навряд ли ваш ребенок будет так много сосать бутылочку в 3 года, чтобы это на прикус повлияло. Я бы давала, раз потребность есть.

alyus
24.11.2011, 15:16
мой крестник до 5 с половиной лет сосал бутылочку и не на что это не повлияло

Арсенина мама
24.11.2011, 15:21
3 года это уже вполне большой ребенок. Поэтому для себя вообще не представляю в таком возрасте ребенка с соской/бутылкой/на ГВ. Консультировалась с ортодонтом - не особо соска влияет на прикус, скорее это наследственное.

Вейс
24.11.2011, 15:26
думаю на прикус бутылочка и соска не очень влияют. Но странно, что рбенок в таком возрасте не равнодушен до сих пор к сосательному рефлексу. Ведь ребенок проходит определенные стадии разития (психологические), у вас почему-то зацепка на оральном. Не буду вдаваться в подробности, но это может быть некоторой психологической проблемой или ее компенсацией.

+1

poema2
24.11.2011, 15:27

согласна полностью.

poema2
24.11.2011, 15:28

а вы откуда знаете???? матери часто считают что у них все замечательно, не видят или не хотят видеть проблем. А у вас откуда может быть такая уверенность???

юнность
24.11.2011, 15:35

Хорошо что хоть в школу с бутылочкой не пошел. Вы уж извините,но мое мнение что это ненормально. А родители просто ленивые,т.к. скорее всего не захотели забрать раньше бутылку.

СветланаС
24.11.2011, 15:37
Нам 3,10 и мы тоже пьем смесь из бутылочки на ночь. Прикус и зубы идеальные( так сказал стоматолог ). Отменять не собираюсь, пока сама не откажется. Сходите к стоматологу, пусть развеет Ваши сомнения.

fan-fan
24.11.2011, 16:05
многие врачи называют как минимум 2 причины, по которым нельзя долго кормить из бутылки

1. После длительного использования бутылочек ухудшается здоровье зубов (но дело не в прикусе, а в состоянии эмали)
Когда процесс приема пищи проходит полностью под вашим контролем вы забираете у малыша бутылочку сразу после того, как он попил. Когда ребенок подрастет, он может длительное время ходить с бутылкой во рту. Если в бутылке вода — это не так опасно, но если сок, чай, сладкое питье, смеси или молоко — малыш получает воздействие на зубы кислой средой и, как следствие, возникает кариес.

2. Количество молока,которое употребляет малыш, при использовании бутылочек увеличивается (что не всегда полезно). Если малышу в день требуется 450-700 гр молока, с бутылкой он склонен употреблять более 900 гр. Это может привести к тому, что малыш недополучает твердой пищи и нужных для роста и развития микроэлементов, таких как железо.

friedlein
24.11.2011, 16:34
многие врачи называют как минимум 2 причины, по которым нельзя долго кормить из бутылки

1. После длительного использования бутылочек ухудшается здоровье зубов (но дело не в прикусе, а в состоянии эмали)
Когда процесс приема пищи проходит полностью под вашим контролем вы забираете у малыша бутылочку сразу после того, как он попил. Когда ребенок подрастет, он может длительное время ходить с бутылкой во рту. Если в бутылке вода — это не так опасно, но если сок, чай, сладкое питье, смеси или молоко — малыш получает воздействие на зубы кислой средой и, как следствие, возникает кариес.

2. Количество молока,которое употребляет малыш, при использовании бутылочек увеличивается (что не всегда полезно). Если малышу в день требуется 450-700 гр молока, с бутылкой он склонен употреблять более 900 гр. Это может привести к тому, что малыш недополучает твердой пищи и нужных для роста и развития микроэлементов, таких как железо.
Вот для меня примерно это было поводом закруглиться с бутылочкой, правда в 1,5 года.
С другой стороны, знаю дяденьку, который до 7 лет кефир на ночь пил строго из бутылки. В 35 лет 1 пломба, с 14 лет всё стоит, прикус правильный, только нижние зубы чуть кривоваты, уж не знаю от бутылки ли. Еще знаю его маму, не хочу быть такой сумасшедшей мамой, хочу быть разумной мамой, так что "жестоко" бутылочку изъяла и нормально ребенок пьет из чашки, а если не хочет пить, то не пьет. Не помрет без молочки, однозначно.
Нормально-не нормально в таком возрасте пить из бутылки не берусь судить, просто мне кажется всему своё время. Есть время для перехода на питье из чашки, есть время для снятия памперса и т.п. Дети разные, каждый готов в своё время. Но вот если это время упускаешь и физическая необходимость превращается в психологическую зависимость - это не хорошо. Так что ради вливания в ребенка молока я бы не стала оставлять бутылочку, если чисто технически ребенок свё остальное может пить из чашки. А молочные продукты, если уж так надо, можно хитро скармливать и по-другому.

a-kozyr
24.11.2011, 16:49
Вот для меня примерно это было поводом закруглиться с бутылочкой, правда в 1,5 года.
С другой стороны, знаю дяденьку, который до 7 лет кефир на ночь пил строго из бутылки. В 35 лет 1 пломба, с 14 лет всё стоит, прикус правильный, только нижние зубы чуть кривоваты, уж не знаю от бутылки ли. Еще знаю его маму, не хочу быть такой сумасшедшей мамой, хочу быть разумной мамой, так что "жестоко" бутылочку изъяла и нормально ребенок пьет из чашки, а если не хочет пить, то не пьет. Не помрет без молочки, однозначно.
Нормально-не нормально в таком возрасте пить из бутылки не берусь судить, просто мне кажется всему своё время. Есть время для перехода на питье из чашки, есть время для снятия памперса и т.п. Дети разные, каждый готов в своё время. Но вот если это время упускаешь и физическая необходимость превращается в психологическую зависимость - это не хорошо. Так что ради вливания в ребенка молока я бы не стала оставлять бутылочку, если чисто технически ребенок свё остальное может пить из чашки. А молочные продукты, если уж так надо, можно хитро скармливать и по-другому.Сейчас опозорюсь по полной
:073:
Нам 3 и 4 мес.Пьет молоко из бутылочки,т.к. по-другому отказывается.
Потребность чисто психологическая-пьет лежа и балдеет,но ОЧЕНЬ быстро.
Девица настырная и тощая,а я мама беспокойная,переживаю,что совсем
исхудает.С др.стороны,дочь предупреждена,что как только соска на
бутылочке крякнет-другой не будет.:004:
Но она(бутылочка)крепкая оказалась,я думала ей давно трендец наступит.

Alice Fox
24.11.2011, 16:55
Мы месяц назад завязали со смесью в 3,8 (гидролизат, нельзя больше ничего молочного). Пили из поилки (кружка с носиком), до сих пор любит попить из нее чайку-сока.
Может, вам тоже хоть на такую кружку перейти?

юнность
24.11.2011, 16:56
Сейчас опозорюсь по полной
:073:
Нам 3 и 4 мес.Пьет молоко из бутылочки,т.к. по-другому отказывается.
Потребность чисто психологическая-пьет лежа и балдеет,но ОЧЕНЬ быстро.
Девица настырная и тощая,а я мама беспокойная,переживаю,что совсем
исхудает.С др.стороны,дочь предупреждена,что как только соска на
бутылочке крякнет-другой не будет.:004:
Но она(бутылочка)крепкая оказалась,я думала ей давно трендец наступит.

:):):)Посмешили. А вы её сами подпортите малость.

Lioness
24.11.2011, 16:58
Автор, а она у вас из соски пьет, или из поильника? Если это поилка, никаких проблем нет, реально, то же, что бутылки-непроливайки для взрослых (спортивные, там всякие), ее уже не сосут. Соска да, не желательна.

Lioness
24.11.2011, 17:01
Мы месяц назад завязали со смесью в 3,8 (гидролизат, нельзя больше ничего молочного). Пили из поилки (кружка с носиком), до сих пор любит попить из нее чайку-сока.
Может, вам тоже хоть на такую кружку перейти?
У Авента, НУКа и т.п. есть такие насадки к обычным бутылочкам, они еще и не проливаются, мне кажется, это для начала менее травматично :) Нам очень помогло, потому что сын соску не признавал с рождения, а из поилки пил.

str
24.11.2011, 17:15
я пила на ночь молоко из бутылочки с соской до 4лет...с прикусом все ок!!!!дочка не пьет и не ест ничего молочного(если бы она согласилась молочку пить через соску-кормила бы)

Лелик с Ромашкой
24.11.2011, 17:25
Я своему до сих пор даю поильник-непроливайку, когда болеет, чтоб пил побольше лёжа в кровати...

Allamama
24.11.2011, 18:38
Я своему до сих пор даю поильник-непроливайку, когда болеет, чтоб пил побольше лёжа в кровати...
тоже так делаю, он из нее все что угодно выпьет.

Rubbella
24.11.2011, 19:00
я спрашиваю на форуме, потому как интересует практика, личные истории, примеры.

ГВ и бутылочка - вещи все-таки разные, грудь и бутылочку сосут по-разному, считается, что ГВ как раз на прикус не влияет, а бутылочка - может. С другой стороны, навряд ли ваш ребенок будет так много сосать бутылочку в 3 года, чтобы это на прикус повлияло. Я бы давала, раз потребность есть.
в чем разница? Всегда интересовал этот вопрос.

Хорошо что хоть в школу с бутылочкой не пошел. Вы уж извините,но мое мнение что это ненормально. А родители просто ленивые,т.к. скорее всего не захотели забрать раньше бутылку.
дело не в лени, а в том что я действительно считаю молочные продукты необходимыми в рационе. да, кальций есть и в др. продуктах, но мой реб не из любителей поесть.

Rubbella
24.11.2011, 19:02

тут я с вами согласна. У реб крайне тяжелая адаптация к саду.

Кин-дза-дза!
24.11.2011, 19:38
Если ребенок чистит потом зубы, то не вижу никаких проблем.
ребенок кушает сам, пьет из чашки другие напитки? Если да - то это просто ритуал такой у ребенка, у него должно быть что-то постоянное, неизменное. Именно оно дает чувство защищенности и уверенности.

anitynv
24.11.2011, 20:57
Наш педиатр в свое время говорила, нет жизненной необходимости в молочный продуктах для ребенка. Соответственно не было бы проблемы с подручными инструментами. Моя дочь после ГВ, с 2-3 лет молочку не употребляла, отказывалась от всего. После 3-ех без проблем и с удовольствием.

Яgodnaя
24.11.2011, 21:25
Мы по ночам пили до 3 лет и 10 месяцев...Из авентовской бутылочки-потому что так удобнее-не надо вставать и не проливается.... А еще :0010: мы засыпали с соской:015: ...тоже авентовской и рваной-прерваной:046:...другую не хотел ни в какую. Прикус нормальный, логопед не нужен вообще-все звуки говорит давно как надо.:love:

Shokolad777
24.11.2011, 22:39
ребенок кушает сам, пьет из чашки другие напитки? Если да - то это просто ритуал такой у ребенка, у него должно быть что-то постоянное, неизменное. Именно оно дает чувство защищенности и уверенности.

+10000000000!!!Моей уже 3и8мес.-обязательно перед сном из бутылочки пьет ряженку или йогурт.Это ее успокаивает и настраивает на сон.

Маша_Сергей
24.11.2011, 23:11
Дочка пила из бутылочки до 3-х лет, соску сосала до 3 лет 7 мес. Сейчас ребенку 6,5 лет. Прикус глубокий, но это наследственное, зубы хорошие, с речью проблем никаких. Сына от бутылочки отучили в 2,5 года, от соски в 2 г 10 мес.

Liliya_M
25.11.2011, 00:07
Сосок матери настолько идеальная конструкция природы, что действительно на прикус не повлияет. А вот соска совсем наоборот. Такой вывод после всего прочитанного на эту тему.

В год сходили к стоматологу. Велели соской не пользоваться. Вообще никакой. На мой вопрос "а как же пить на улице", был ответ научайтесь пить через соломинку или поильник.

РЕЗМЕ: после года - все соски долой!

kcenbka
25.11.2011, 00:50
Нам уже 3,5, полностью самостоятельный ребенок, а вот бутылочку пососать с молочком иногда просит, особенно когда сильно устает(она так успокаивается) и с прикусом все в порядке и с зубками

Rubbella
25.11.2011, 01:20
Сосок матери настолько идеальная конструкция природы, что действительно на прикус не повлияет. А вот соска совсем наоборот. Такой вывод после всего прочитанного на эту тему.

В год сходили к стоматологу. Велели соской не пользоваться. Вообще никакой. На мой вопрос "а как же пить на улице", был ответ научайтесь пить через соломинку или поильник.

РЕЗМЕ: после года - все соски долой!

я читала, что пить через соломинку тоже вредно:008:

Матрона
25.11.2011, 01:41
а моя дочка (3г) пьет через авентовскую бутылку-поильник разводные каши Хайнц. обычные каши есть отказалась, даже в саду утром не ела, приходилось приводить ее после завтрака. а вот такие растворимые каши на молоке кушает с удовольствием утром и вечером. очень не хочу отучать. удобно и сытно.

Юся-Уся
25.11.2011, 01:57
+10000000000!!!Моей уже 3и8мес.-обязательно перед сном из бутылочки пьет ряженку или йогурт.Это ее успокаивает и настраивает на сон.
И у моей такой же ритуал :)) Может литр молока выпить таким образом. Только моей уже 5 исполнилось :046: Смеюсь, мол ладно в институте вроде никого не видела с бутылочкой :004:

gala007
25.11.2011, 03:18
Дочке 3,4 года и бутылочка и соска присутствут,правда на ночь,на засыпание точнее.Нисколько не парюсь и не собираюсь отнимать,придет время сама бросит.
PS По рассказам моей мамы, я уважала бутылочки до 5 лет-отнимала у младшего брата, с прикусом нет проблем.

gala007
25.11.2011, 03:19
Вот с этим мнением согласна полностью.

buzulik
25.11.2011, 08:24
У реб крайне тяжелая адаптация к саду.

Это плюс к бутылочке.

в чем разница? Всегда интересовал этот вопрос.

Там разные мышцы в сосании задействованы. Бутылочку сосать проще, там только мышцы щек работают. А грудь труднее, там все группы мышц лица плюс язык движется постоянно, от этого молоко идет. Соответственно развивается нижняя челюсть, которая от рождения меньше верхней.