Вход

Просмотр полной версии : Как распланировать электрику на кухне?

Larisa
24.11.2011, 14:38
сколько розеток нужно (сколько блоков, по сколько штук удобно, на какой высоте), сколько источников освещения: равномерно или по зонам? Может, кто-нибудь использовал светодиодную ленту? Расскажите, как у Вас, плз. Что Вы считаете удачным, а что переделали бы. Ну и за ссылки-картинки буду благодарна.

EvGenium
24.11.2011, 14:42
Розетки( их количество и расположение) планируются только после окончательно проекта кухни и кол-ва встраиваемой и прочей бытовой техники, и... источников освещения. У вас есть проект?

shpedt1972
24.11.2011, 14:56
Розетки( их количество и расположение) планируются только после окончательно проекта кухни и кол-ва встраиваемой и прочей бытовой техники, и... источников освещения.
+ 100 и желательно все розетки брать с заземлением!!! И не забудьте антену TV и телефон, если захотите в будущем установить. А на духовой шкаф еще и отдельный автомат надо поставить!!!:support:

Larisa
24.11.2011, 14:57
со встраиваемой бытовой техникой - понятно, а для электроприборов, которые не будут постоянно включены (мясорубка, миксер и т.д.), сколько розеток обычно оставляют (над рабочей зоной и над обеденным столом). ближе к уровню пола нужна только свободная розетка для пылесоса, или я еще что-то упускаю?

по поводу света: я представляю варианты как можно сделать, спрашиваю мнения, как удобнее - зоновый свет - над рабочей зоной и обеденным столом или нужны еще. например. галогенки по всей кухне для равномерного освещения?

я не прошу сделать мне дизайн-проект, я прошу рассказать (если не жалко), что Вы считаете удачно сделанным на Вашей кухне (в плане электрики). а что неудачным

Larisa
24.11.2011, 15:02
+ 100 и желательно все розетки брать с заземлением!!! И не забудьте антену TV и телефон, если захотите в будущем установить. А на духовой шкаф еще и отдельный автомат надо поставить!!!:support:

о, точно, еще розетка под телефон (не телефонная, а электрическая, у нас база в комнате, на кухне только трубка, но под нее розетку я не посчитала, как-то у меня телефон не проассоциировался с кухонной техникой:), спасибо

с телевизором - понятно, думаю нужна ли там еще розетка под ДВД плеер (как-то в голову не приходило смотреть ДВД на кухне, но может нужна?)

с ноутом - WiFi, но может проводок протянуть на всякий случай:)

OOFiC
24.11.2011, 15:02
сколько розеток нужно (сколько блоков, по сколько штук удобно, на какой высоте)кухню уже нарисовали? Рабочие поверхности определили? Чем пользуетесь - знаете? Сколько вот прям сейчас воткнуто в розетку готовы посчитать?
У меня в кухонной зоне сильно более 10 розеток :))
из них часть в местах установки техники (ПММ, варка, духовка, холодильник, морозильник), часть над столешницей для приблуд... ну и одна под окном - для красоты на подоконнике\окне :fifa:
сколько источников освещения: равномерно или по зонам? метраж кухни?
Может, кто-нибудь использовал светодиодную ленту? и что про неё рассказать?
Расскажите, как у Вас, плз. Что Вы считаете удачным, а что переделали бы. Ну и за ссылки-картинки буду благодарна.
Встроенные в столешницу розетки - не для патологических чистюль
Розетки с клавишей возврата (как она там называется) - весчЬ

щас спою
24.11.2011, 15:09
кухню уже нарисовали? Рабочие поверхности определили? Чем пользуетесь - знаете? Сколько вот прям сейчас воткнуто в розетку готовы посчитать?
из них часть в местах установки техники (ПММ, варка, духовка, холодильник, морозильник), часть над столешницей для приблуд... ну и одна под окном - для красоты на подоконнике\окне :fifa:
метраж кухни?
и что про неё рассказать?

такие бывают? круть, жаль до ремонта я не знала

OOFiC
24.11.2011, 15:14
типа такого

Larisa
24.11.2011, 15:14
кухню уже нарисовали? Рабочие поверхности определили? Чем пользуетесь - знаете? Сколько вот прям сейчас воткнуто в розетку готовы посчитать?
метраж кухни?
и что про неё рассказать?

то есть, считаем сколько встроенной техники, сколько включено постоянно (или почти постоянно) мелких бытовых приборов, и к этому числу добавляем ???? шт розеток над двумя рабочими зонами и над обеденным столом.

А зачем под окном, может мне тоже надо?

метраж кухни 12 метров. Про светодиодную интересно - Вы ей пользуетесь постоянно? Она скорее функциональная или все же больше декоративная?
про клавишу возврата - спасибо за идею

щас спою
24.11.2011, 15:19
ИМХО светодиодная декоративная, мало света от нее

OOFiC
24.11.2011, 15:23
Ну да - как-то так :)
Я добавила ещё 4 (по 2 над каждой рабочей зоной)

Под окном у меня розетка для украшения окна аккурат к престоящим праздникам

на 12 метрах я бы делала свет по зонам - для готовки и для еды.
Светодиодная скорее как декоративная получается - посуду мыть можно конечно, но резка лука будет уже на осчУпЬ больше, а уж гречу перебрать - не вариант вовсе :)

Главное понимать что именно Вы используете (или хотите) - ну и помнить что из этого электрическое (тот же измельчитель отходов - будет, не будет?)

Mashuka
24.11.2011, 15:28
Хи, и про вытяжку не забудьте! Мой горе-дизайнер забыл про нее, хорошо электрики не глупые попались, меня надоумили и успели предусмотреть... И для подсветки рабочей зоны подумайте, где розетку сделать. У меня она тоже чуть не "вылетела" из головы, сделала над верхними шкафами...

ingener
24.11.2011, 15:30
Постоянная техника - духовка, микроволновка, холодильник,посудомойка,вытяжка,телевизор. над рабочей поверхностью - ставьте что постоянно включено - чайник, кофеварка и т.п. и для временного - 2-4-6 розеток на усмотренее уже...у стола у пола для пылесоса или ноута зарядки. Освещение от дизайна и расстановки мебели...как тут советовать??? Обязательно под кухней над рабочей зоной освещение (проще всего люминисцентные лампы - много света и экономно).

Larisa
24.11.2011, 15:30
Хи, и про вытяжку не забудьте! Мой горе-дизайнер забыл про нее, хорошо электрики не глупые попались, меня надоумили и успели предусмотреть... И для подсветки рабочей зоны подумайте, где розетку сделать. У меня она тоже чуть не "вылетела" из головы, сделала над верхними шкафами...

про вытяжку помню:), а для подсветки рабочей зоны нужна розетка? мне казалось, что там подводится проводка и делается выключатель?

OOFiC
24.11.2011, 15:31
Вот мне тоже как-то казалось, что розетка там не к чему - выключатель и "хвост"

Larisa
24.11.2011, 15:34
Постоянная техника - духовка, микроволновка, холодильник,посудомойка,вытяжка,телевизор. над рабочей поверхностью - ставьте что постоянно включено - чайник, кофеварка и т.п. и для временного - 2-4-6 розеток на усмотренее уже...у стола у пола для пылесоса или ноута зарядки. Освещение от дизайна и расстановки мебели...как тут советовать??? Обязательно под кухней над рабочей зоной освещение (проще всего люминисцентные лампы - много света и экономно).

спасибо, про ноут забыла (розетки для пылесоса и ноута удобнее в разных местах)

а для рабочей поверхности освещение удобнее как: сверху (козырек у кухни или встроенные в потолок светильники) или снизу шкафчиков подсветку (как раз думаю туда люминисцентные лампы прикрепить)?

Larisa
24.11.2011, 15:41
Ну да - как-то так :)
Я добавила ещё 4 (по 2 над каждой рабочей зоной)

Под окном у меня розетка для украшения окна аккурат к престоящим праздникам

на 12 метрах я бы делала свет по зонам - для готовки и для еды.
Светодиодная скорее как декоративная получается - посуду мыть можно конечно, но резка лука будет уже на осчУпЬ больше, а уж гречу перебрать - не вариант вовсе :)

Главное понимать что именно Вы используете (или хотите) - ну и помнить что из этого электрическое (тот же измельчитель отходов - будет, не будет?)
спасибо,
измельчитель я боюсь:(, хотя в командировках пользовалась, но не прониклась, так что пока нет.
про праздник - интересно, надо подумать.

Larisa
24.11.2011, 15:42
интересно, а как удобнее и как лучше смотрится - один большой блок розеток над рабочей зоной или несколько блоков вдоль зоны по паре розеток в каждом?

OOFiC
24.11.2011, 15:42

а для рабочей поверхности освещение удобнее как: сверху (козырек у кухни или встроенные в потолок светильники) или снизу шкафчиков подсветку (как раз думаю туда люминисцентные лампы прикрепить)?
Так кухня-то какая? У меня у кухни вовсе нет козырька, да и верхних шкафов нет :))
Если кухня позволяет по дизайну\планировке, то исключительно как ВАМ удобно: кухня не большая, врятли без верхней подсветки Вы не найдете что в верхних шкафффчиках.

OOFiC
24.11.2011, 15:44
интересно, а как удобнее и как лучше смотрится - один большой блок розеток над рабочей зоной или несколько блоков вдоль зоны по паре розеток в каждом?
опять же - удобнее, когда провода не через всю рабочую зону...
Хотя один большой блок у меня есть :)) - на 5 штук

Смотрите - у Вас рабочая зона какого размера? Там реально сколько "временно используемых" девайсов может использоваться одновременно? У меня скажем блендер и мясорубка чаще всего на одной поверхности и блендер и кофемолка на другой.

ingener
24.11.2011, 15:45

для рабочей зоны под шкафчики, выводится только провод, а выключатель или у двери или у розеток в единой рамке над рабочей зоной. но также никто не мешает сделать на потолке встроенные светильники (нужен потолок подвесной) или над верхними шкафами но отдельным выключателем...

Larisa
24.11.2011, 16:03
о, еще вопрос. а розетки не на стене, а снизу верних шкафов - есть у кого-нибудь такое. Что-то мне кажется, что красиво-то оно красиво, но ведь неудобно, наверное (включать-выключать). Или сделать такие для тех мелких приборов, который включены постоянно (чайник и т.д.)?

OOFiC
24.11.2011, 16:08
Ну для малоиспользуемого я бы не стала - "попадать" на ощупь не удобно будет :)
Но если категорически мало места на стенах (или не вписывается) - то почему нет? Другой вопрос, что это будут розетки, выступающие под поверхностью только - механизм-то сам куда-то надо "встраивать" )

EvGenium
24.11.2011, 18:09
со встраиваемой бытовой техникой - понятно, а для электроприборов, которые не будут постоянно включены (мясорубка, миксер и т.д.), сколько розеток обычно оставляют (над рабочей зоной и над обеденным столом). ближе к уровню пола нужна только свободная розетка для пылесоса, или я еще что-то упускаю?

по поводу света: я представляю варианты как можно сделать, спрашиваю мнения, как удобнее - зоновый свет - над рабочей зоной и обеденным столом или нужны еще. например. галогенки по всей кухне для равномерного освещения?

я не прошу сделать мне дизайн-проект, я прошу рассказать (если не жалко), что Вы считаете удачно сделанным на Вашей кухне (в плане электрики). а что неудачным

Какая вы всё же интересная:) Нет одинаковых решений определения кол-ва и места размещения розеток. Каждый выбирает свой вариант, исходя из своего проекта кухни и кол-ва техники. У вас нет проекта, тогда и нет оптимального решения. А так...самое распространённое...розетки за тумбами(снизу) 10мм-300мм : варочная, духовка, посудомойка, стиралка, электоподжиг( если у вас газ), измельчитель, зачастую холодильник, микроволновка( если встраиваемая), кофемашина(если встраиваемая) далее..над рабочей поверхностью, 950мм-1000мм, несколько блоков(обычно достаточно двух в разных местах) по 2-3 розетки: чайник и микроволновка(если она у вас стоит на столешнице или на кронштейне) и всё, что будете туда периодически " втыкать": электромясорубка, комбайн, пароварка, аэрогриль,кофеварка(настольная),пароварка.соковыжи малка и т.д.(зависит от имеющейся у вас техники), боле 4штук не стоит делать т.к. трудно представить , что вы одновременно будете пользоваться 4-5 бытовыми приборами на ограниченном пространстве рабочей поверхности, далее...розетки(если предусмотрена полка под микроволновку или телевизор в шкафчике(например в угловом) или выводы под нижнюю подсветку примерно 1350-1400мм(или другой размер, зависит от высоты фартука или высоты навески верхних шкафов) один или два вывода, если у вас кухня разделяется вытяжкой.... далее...розетки или выводы над кухней прмерно 50мм выше кухни, для вытяжки и верхней подсветки двойная розетка или 2 вывода, если у вас есть отдельный вытяжной вентилятор+ 1 шт(обычно там где газ, в блочных домах бывает по 2 вент.канала), + если будет тв на стене ещё одна розетка+антенна+интернет, ..там где будет стол двойная розетка(снизу или над столом) на ваше усмотрение+ вывод для бра(если нужен свет) + выключатель двойной(тройной и т.д) для основного света(люстры) или люстры + светильники в натяжном( подвесном) потолке (допустим) Вот где-то так.
Прошу прощения, пишу спутанно...:))

Larisa
24.11.2011, 22:46
Какая вы всё же интересная:) Нет одинаковых решений определения кол-ва и места размещения розеток. Каждый выбирает свой вариант, исходя из своего проекта кухни и кол-ва техники. У вас нет проекта, тогда и нет оптимального решения. А так...самое распространённое...розетки за тумбами(снизу) 10мм-300мм : варочная, духовка, посудомойка, стиралка, электоподжиг( если у вас газ), измельчитель, зачастую холодильник, микроволновка( если встраиваемая), кофемашина(если встраиваемая) далее..над рабочей поверхностью, 950мм-1000мм, несколько блоков(обычно достаточно двух в разных местах) по 2-3 розетки: чайник и микроволновка(если она у вас стоит на столешнице или на кронштейне) и всё, что будете туда периодически " втыкать": электромясорубка, комбайн, пароварка, аэрогриль,кофеварка(настольная),пароварка.соковыжи малка и т.д.(зависит от имеющейся у вас техники), боле 4штук не стоит делать т.к. трудно представить , что вы одновременно будете пользоваться 4-5 бытовыми приборами на ограниченном пространстве рабочей поверхности, далее...розетки(если предусмотрена полка под микроволновку или телевизор в шкафчике(например в угловом) или выводы под нижнюю подсветку примерно 1350-1400мм(или другой размер, зависит от высоты фартука или высоты навески верхних шкафов) один или два вывода, если у вас кухня разделяется вытяжкой.... далее...розетки или выводы над кухней прмерно 50мм выше кухни, для вытяжки и верхней подсветки двойная розетка или 2 вывода, если у вас есть отдельный вытяжной вентилятор+ 1 шт(обычно там где газ, в блочных домах бывает по 2 вент.канала), + если будет тв на стене ещё одна розетка+антенна+интернет, ..там где будет стол двойная розетка(снизу или над столом) на ваше усмотрение+ вывод для бра(если нужен свет) + выключатель двойной(тройной и т.д) для основного света(люстры) или люстры + светильники в натяжном( подвесном) потолке (допустим) Вот где-то так.
Прошу прощения, пишу спутанно...:))
спасибо огромное:flower:, совсем не путано, все понятно, мне как раз интересны общие принципы решения этой задачи и удачные-неудачные решения (если кто-то с ними столкнулся). А потом понятно, будем приспосабливать под конкретную мебель, планировку и количество бытовой техники