Вход

Просмотр полной версии : У вас тоже каждую неделю классный час?

klubni4ka
24.11.2011, 17:55
2 класс. Был единственный день, когда 4 урока у ребенка, в остальные дни всегда 5. А теперь и в этот день 5 уроков из-за классного часа.:087: Ребенок и так загружен уроками и дополнительными занятиями, а тут еще и это. Помнится в моем школьном детстве классный час был от силы 1 раз в месяц. А как у вас?

pogranec
24.11.2011, 18:10
У нас такого нет вообще :).

NIKA-A
24.11.2011, 18:52
У нас нет такого. А жаль.
Если есть , что обсудить, о чем поговорить, то почему бы и нет. Не думаю, что классный час - такая большая нагрузка на ребенка

Глеб Егорыч
24.11.2011, 18:55
в нашем школьном детстве был не только классный час еженедельно, но еще и политинформация 2 раза в неделю, и утренняя гимнастика перед уроками. Начиналось всё это в 8 утра :)) кружки/секции тоже были.

Не вижу проблемы. На классном часе хотя бы можно обсудить какие-то воспитательные моменты и темы вне учебных - чем плохо, если классный руководитель сможет не тратить время уроков на обсуждение каких-то вопросов, касающихся жизни класса, но не вписывающихся в школьную программу?

У старшего официально по расписанию классного часа нет, но если надо что-то обсудить - организовывают его после обеда, во время продленки.

mamakama
24.11.2011, 18:55
А у нас ежедневно 15 минут перед уроками.

klubni4ka
24.11.2011, 19:20
в нашем школьном детстве был не только классный час еженедельно, но еще и политинформация 2 раза в неделю, и утренняя гимнастика перед уроками. Начиналось всё это в 8 утра :)) кружки/секции тоже были.

Не вижу проблемы. На классном часе хотя бы можно обсудить какие-то воспитательные моменты и темы вне учебных - чем плохо, если классный руководитель сможет не тратить время уроков на обсуждение каких-то вопросов, касающихся жизни класса, но не вписывающихся в школьную программу?

У старшего официально по расписанию классного часа нет, но если надо что-то обсудить - организовывают его после обеда, во время продленки.

Если бы ребенок оставался на продленку - вообще никаких проблем не было! А так у нас каждый день - занятия после школы и этот лишний час всегда в ущерб прогулке или отдыху, который тоже необходим. А обсуждать, к примеру, проблемы гололеда (как сегодня на классном часе) можно и дома.

Глеб Егорыч
24.11.2011, 19:24
так это не прихоть учителя - обязали классных руководителей проводить такие беседы, да и лишними они не будут. Это лично вы поговорите со своим ребенком, но не ко всех семьях так. Да и в таких делах повторение - мать учения.

ДымДым
24.11.2011, 19:27
У нас по понедельникам классный час пятым уроком

Телёнда
24.11.2011, 19:38
У нас по средам.

тоник
24.11.2011, 19:44
У нас в пятницу с 1 сентября.

Marni
24.11.2011, 19:54
У нас, Слава Богу, только с пятого класса. И то - пустая трата времени.

Bel_la
24.11.2011, 20:43
У нас такого нет. То есть был один - в честь окончания 1го класса, праздничный - и все.

TanNik
24.11.2011, 20:54
в нашем школьном детстве был не только классный час еженедельно, но еще и политинформация 2 раза в неделю, и утренняя гимнастика перед уроками..

+1

Классный час у нас с 1 класса, каждую неделю.
Единственная возможность поговорить с детьми о "жизни".
У нас, например, в 1 классе был классный час, где рассказывали про особых детей и фильм смотрели. Так до сих пор об этом вспоминают (сейчас-4 кл).
Это интересно и важно для ребят, если, конечно, не превращать в формальность.

ЕленаФил
24.11.2011, 21:01
у нас 3-й класс. классный час каждую неделю. проводят там какие-то конкурсы, играют какие-то сценки. больше ничего не узнать не смогла

oksanoo
24.11.2011, 21:32
У нас это называется урок этики, но по сути классный час. Выбирают кого-то типа командира класса, разделяются на какие-то группки(в наше время это были звенья).1 раз в неделю, и моему нравится, но он вообще политически активный) Меня бесит, т.к. далее кружки бегом-бегом.

ollyan
24.11.2011, 21:35
А моя любит классный час.

Мама-354
24.11.2011, 21:50
У нас с 1 класса это безобразие.:073: В начальной школе и так учитель один, всё можно обсудить между делом. Пустая трата времени.:015: Лучше погулять этот час.

Lenochka-lenusja
24.11.2011, 21:50
У нас каждую пятницу классный час

NIKA-A
24.11.2011, 21:52
У нас с 1 класса это безобразие.:073: В начальной школе и так учитель один, всё можно обсудить между делом. Пустая трата времени.:015: Лучше погулять этот час.

Между делом это как? На уроках или переменах?
Как между делом обсудить вопросы безопасности или поговорить о Блокаде?

klubni4ka
24.11.2011, 21:52

Вот! И я о том же! Дети и так устают, еще сидеть лишний час...

Глеб Егорыч
24.11.2011, 21:56

учитель, допустим, не один
и нет никакого "между делом" для довольно серьёзных тем - та же техника безопасности в школе, отношения между одноклассниками (особенно если уже начались раннеподростковые закидоны), темы связанные с историческими событиями и праздниками и т.п.
Далеко не в любом случае прогулка - лучшая альтернатива, на мой вкус. Конечно, мы и сами, дома, с детьми беседуем. Но не в каждой семье беседы систематические.

TanNik
24.11.2011, 22:35

Честно говоря, меня удивляет такое отношение к классному часу.:008:

Ваше отношение очень быстро передается детям .
Неужели для вас это действительно "безобразие"?!!

Откуда у вас откровенный негатив?

NIKA-A
24.11.2011, 22:38
Откуда откровенный негатив?

+1000
А через несколько лет:" вкладывали-вкладывали, почему такой вырос? КУда только школа смотрела! Ну и молодежь у нас!"
Откровенно наплевательское пренебрежительное отношение родителей к делам ребенка(школа - часть его жизни). И почему у нас дети школу не любят? Оказывается, безобразие там учителя творят

Баба Капа
24.11.2011, 22:42
1 класс, классный час по понедельникам 1-м уроком. Чаще через неделю, неделю кл.час, неделю у учителей совещание, детям к 9:15. (ко второму уроку).

Мама-354
24.11.2011, 22:50
Откуда откровенный негатив?
Безобразие, потому что это уже урок вообще за пределами максимально допустимых 26 уроков в неделю. Это раз. Во-вторых, не верю я в то, что учитель, поговорив, например, про то, как надо себя вести по отношению к девочкам/старшим, что-то изменит в поведении детей. Воспитывать семья должна. Если в семье папа бьёт маму, тот хоть 5 уроков в день долби ребёнку, что девочек надо защищать, ребёнок будет копировать папу, а не учителя. Про безопасность родители должны говорить и учитель на том же окружающем мире. Мелкие вопросы вполне можно на уроке обсудить, на труде, например. Вот отсюда и негатив. Дети голодные-не гулявшие должны сидеть лишний урок. Я вижу в этом один вред, пользы не вижу. Школа учить должна, а родители воспитывать. А у нас сейчас не пойми что: в школе ТАК учат, что без домашних занятий в голове у ребёнка мало что остаётся, то есть учить надо дома. Зато родители воспитание спихнули на школу.ИМХО

NIKA-A
24.11.2011, 22:55
Безобразие, потому что это уже урок вообще за пределами максимально допустимых 26 уроков в неделю. Это раз. Во-вторых, не верю я в то, что учитель, поговорив, например, про то, как надо себя вести по отношению к девочкам/старшим, что-то изменит в поведении детей. Воспитывать семья должна. Если в семье папа бьёт маму, тот хоть 5 уроков в день долби ребёнку, что девочек надо защищать, ребёнок будет копировать папу, а не учителя. Про безопасность родители должны говорить и учитель на том же окружающем мире. Мелкие вопросы вполне можно на уроке обсудить, на труде, например. Вот отсюда и негатив. Дети голодные-не гулявшие должны сидеть лишний урок. Я вижу в этом один вред, пользы не вижу. Школа учить должна, а родители воспитывать. А у нас сейчас не пойми что: в школе ТАК учат, что без домашних занятий в голове у ребёнка мало что остаётся, то есть учить надо дома. Зато родители воспитание спихнули на школу.ИМХО

Это не урок, учебную нагрузку он не несет
Давно известно, что в начальной школе учитель для ребенка - большой авторитет, иногда даже больше чем родители. Всегда считала, что я с учителями в одной упряжке.

TanNik
24.11.2011, 22:56
Безобразие, потому что это уже урок вообще за пределами максимально допустимых 26 уроков в неделю. Это раз. Во-вторых, не верю я в то, что учитель, поговорив, например, про то, как надо себя вести по отношению к девочкам/старшим, что-то изменит в поведении детей. Воспитывать семья должна.

Зато родители воспитание спихнули на школу.ИМХО

Поверьте мне: бывает так, что авторитет Учителя настолько важен (особенно для ребят 1-3 класса), что эти беседы и классные часы могут остаться в памяти на всю жизнь...:love:
И классные часы- островок дружбы и коллективного общения, который остался еще в школе...Но если будет такое отношение родителей, думаю, что островок уйдет под воду...:005:

Глеб Егорыч
24.11.2011, 23:08
Воспитывать семья должна. Если в семье папа бьёт маму, тот хоть 5 уроков в день долби ребёнку, что девочек надо защищать, ребёнок будет копировать папу, а не учителя. Зато родители воспитание спихнули на школу.ИМХО

нет
из топика в топик напоминаю - в школе объединены обучающий, развивающий и воспитательный компоненты. На каждом уроке по любому предмету.
По поводу того, что учителя не являются примерами - масса взрослых людей, выросших в неблагополучных семьях. И очень у многих именно педагоги стали теми людьми, которые именно наставили их на верный путь.
Учитель - это не обучающий робот. Это человек, важный для ребенка. Иногда более важный и авторитетный, чем родители. Несмотря на родительские амбиции и ревность.

Мама-354
24.11.2011, 23:19
нет
из топика в топик напоминаю - в школе объединены обучающий, развивающий и воспитательный компоненты. На каждом уроке по любому предмету.
Вот и достаточно воспитательного "компонента" на каждом уроке.
По поводу авторитета учителя...Спрашиваю ребёнка, как его учительницу по английскому зовут (ребёнок не мой, 3 класс), долго думал и сказал, что не помнит.:010:И это не один ребёнок был, увы! От первого я в шоке была, спросила ещё у двоих. Не помнят! А Вы - АВТОРИТЕТ!:065:

NIKA-A
25.11.2011, 00:04
По поводу авторитета учителя...Спрашиваю ребёнка, как его учительницу по английскому зовут (ребёнок не мой, 3 класс), долго думал и сказал, что не помнит.:010:И это не один ребёнок был, увы! От первого я в шоке была, спросила ещё у двоих. Не помнят! А Вы - АВТОРИТЕТ!:065:

Так помогите ребенку выучить имя учителя!(я не вам конкретно, всем родителям) Это неуважение к человеку, который работает с твоим ребенком. Классный руководитель нам всегда на первом собрании зачитывает имена всех учителей, моя задача выучить все имена с ребенком. Да, учителя представляются детям на 1 уроке, если не все способны имя запомнить с первого раза, родители помочь должны.
Стараюсь всегда поддерживать авторитет всех учителей в глазах ребенка. Если он жалуется на то, что кричит учитель, говорит нелецеприятные вещи, ставит "незаслуженную" оценку всегда стараюсь объяснить, почему это могло произойти. Я не пытаюсь вдолбить в голову ребенка "учитель всегда прав", наоборот, могу сказать, что и учителя могут ошибаться, они такие же люди, как и мы, а произойти это могло по причине...ОН понимает. И относится к учителям с большим уважением.
Самыми авторитетными чаще являются все же классные руководители.

Глеб Егорыч
25.11.2011, 00:06

я-то может и авторитет :))
мы говорим вроде бы о классном руководителе
во-вторых, ваш частный пример - против которого можно привести массу других, когда Авторитет учителя велик и его ФИО помнятся через 40-60 лет

щас спою
25.11.2011, 00:57
у наших раз в неделю, ничего плохого не вижу. наоборот они там общаются, готовятся к праздникам

*OMeLa*
25.11.2011, 01:03
У нас тоже раз в неделю классный час. Времени, конечно, жалко, но я понимаю, что классный час нужен. Наша классная его проводит явно не для галочки, все-таки какая-то общественная жизнь должна быть, хотя бы чтоб научить детей быть коллективом. Класс поделен на команды, детям даются задания в рамках проводимых общешкольных мероприятий , к которым все равно пришлось бы готовиться (например основание Царскосельского лицея, юбилей Ломоносова). Командой решают, что будут готовить, делят задание на всех - и проще и веселей. Еще поздравляют именинников, проводят иногда конкурсы, викторины, сажали как-то тюльпаны на школьной клумбе, сейчас репетируют небольшой спектакль.

TanNik
25.11.2011, 01:07
\

Еще поздравляют именинников, проводят иногда конкурсы, викторины, сажали как-то тюльпаны на школьной клумбе, сейчас репетируют небольшой спектакль.

:flower: Повезло вам.
Даже спектакль! Ух...

*OMeLa*
25.11.2011, 02:26
Всего лишь небольшая инсценировка, но участвует каждый ребенок, хотя бы по реплике. Собираться после уроков нереально, у всех секции, кружки, или просто далеко живут, так что классный час вполне удобен.

mal-mal
25.11.2011, 03:05
Мы в первом классе, со второй четверти классный час каждую неделю (сегодня вот пропустили из-за "классного" праздника). Ничего плохого не вижу, пока в содержательном плане акцент делают на безопасности, ПДД, между делом на уроках это не обсудишь. И в начальной школе куча всего, что может быть важно обсудить учителю с классом, и отрывать на это время от уроков, по-моему, нехорошо, опять же, сами родители потом переживать будут, что мало в классе успели.

Шейкеp
25.11.2011, 03:21
2 класс. Был единственный день, когда 4 урока у ребенка, в остальные дни всегда 5. А теперь и в этот день 5 уроков из-за классного часа.:087: Ребенок и так загружен уроками и дополнительными занятиями, а тут еще и это. Помнится в моем школьном детстве классный час был от силы 1 раз в месяц. А как у вас?

так же

ollyan
25.11.2011, 08:14
Можно спросить? Что такое задают ребенку, что он прямо таки загружен уроками? Или это родителям лень сидеть с детскими уроками? А? Что классный час настолько влияет на загруженность?

Мамсик дочи
25.11.2011, 10:14
Можно спросить? Что такое задают ребенку, что он прямо таки загружен уроками? Или это родителям лень сидеть с детскими уроками? А? Что классный час настолько влияет на загруженность?

+1
Вот я читаю и не понимаю, что же такое КАЖДЫЙ день ребенок делает, что ему погулять некогда???
У нас много кружков в школе и после школы музыкалка 4 раза в неделю и уроков нам задают много, но мы все успеваем!!! Гуляем по дороге на кружки и на обратном пути на площадке.
Считаю классный час полезным мероприятием!

Мяут
25.11.2011, 10:22
У нас нет такого. А жаль.
Если есть , что обсудить, о чем поговорить, то почему бы и нет. Не думаю, что классный час - такая большая нагрузка на ребенка
У нас каждую неделю. И они ничего не обсуждают, а учитель их грузит на свое усмотрение. Именно ГРУЗИТ, всякой ерундой! :(

kikimorka
25.11.2011, 10:26
+1
Вот я читаю и не понимаю, что же такое КАЖДЫЙ день ребенок делает, что ему погулять некогда???
У нас много кружков в школе и после школы музыкалка 4 раза в неделю и уроков нам задают много, но мы все успеваем!!! Гуляем по дороге на кружки и на обратном пути на площадке.

+

klubni4ka
25.11.2011, 10:37
+1

Я не знаю что ваш ребенок делает - может и ничего, у моего 4 р/нед музыкальная школа, 4 р/нед. спортивная школа + доп. английский - итого все дни, кроме воскресенья под завязку. И еще к тому же языковая гимназия. Погулять иногда реально некогда. И еще ведь хочется в театры/музеи/кино сходить. Классный час нам совершенно лишний.

yalozh
25.11.2011, 10:40
мой и минуты лишней в школе не останется:001:, а уж целый час для пустой болтовни :014:......

Мяут
25.11.2011, 10:44
мой и минуты лишней в школе не останется:001:, а уж целый час для пустой болтовни :014:......
Согласна! Нечего в современной школе терять время! :ded:

Мама-354
25.11.2011, 11:39
+1000000!:flower:

ollyan
25.11.2011, 15:03
Так может перейти на домашнее обучение? А? А то и рыбку съесть и кости сдать.
Если стремная современная школа подрывает родительское представление об необходимом образовании - не надо мучиться.
Ну а раз ходить приходится в обычную школу, то и выполняются требования ее же.
Я не знаю, возможно в некоторых классах учитель не организовывает интересных бесед. Наш класс за уши не вытащишь из кабинета. То разговоры о войне/блокаде, то о животных, то о озеленении города, то обсуждения музеев, которые посещали накануне, то ДР у кого-нить. Масса дел. Недавно сценки разыгрывали по прочитанным в классе вещам.

Мяут
25.11.2011, 15:56
Так может перейти на домашнее обучение? А? А то и рыбку съесть и кости сдать.
Если стремная современная школа подрывает родительское представление об необходимом образовании - не надо мучиться.
Ну а раз ходить приходится в обычную школу, то и выполняются требования ее же.
.
Без домашнего обучения вырастет просто необразованный, малограмотный человек. Требования надо фильтровать. Если на классном часе ведутся общеобразовательные беседы, либо с пользой интересно проводится время - значит кому-то повезло. Если пустое бла-бла ради "галочки" учителю в портфолио - нафиг надо.

marikax
25.11.2011, 15:57
мда, я в шоке если честно , не ожидала, что дети в школе время теряют:001:

в приниципе вообще можно дома обучаться , зачем школу посещать,
а так дома позанимались, а потом кружки , театры , музеи , ну спорт конечно обязателен - куда уж в наше время без него :065:

NIKA-A
25.11.2011, 16:10

:010::010::010:

Мяут
25.11.2011, 16:50
:010::010::010:
Вот и я тоже в обморок упала, когда услышала нашу учительницу на собрании "По новым стандартам учитель обязан донести до ученика тему урока. А понял ученик или нет - это не важно. Возвращаться к пройденному не будем. Позанимайтесь с ним дома сами".
Но в принципе, я рада, что многих это удивляет. :) Многие не увидели,ЧТО сотворили с нашей системой образования. :)

Глеб Егорыч
25.11.2011, 16:51
так это частный случай и личная позиция вашего учителя
в новых стандартах подобных формулировок нет.

redisk@
25.11.2011, 16:53
А у нас нет классного часа. Но я была бы не против.

Мяут
25.11.2011, 16:54
так это частный случай и личная позиция вашего учителя
в новых стандартах подобных формулировок нет.
А где вообще можно посмотреть эти НОВЫЕ стандарты? А то еще нам сказали "Сейчас надо учить не получать информацию, а добывать ее". ТОже, естессно - самому.
Так что не надо падать в обморок, если я заявляю о напрасно проведенном в школе времени после таких высказываний учителя.

Глеб Егорыч
25.11.2011, 17:03
По поводу не получения, а добывания информации - это очередная "утка", прилетевшая из-за криво истолкованной формулировки. Имеется в виду, что надо уметь не только получать готовые знания/формулировки/правила, но и уметь анализировать, делать выводы - полезный в жизни навык. С самостоятельным обучением без помощи учителя это не имеет ничего общего.
Сайт ФГОС: http://standart.edu.ru/
Стандарт очень спорный, но совершенно не в той части, на которую так обращает внимание общественность.

RinaMar
25.11.2011, 17:07
У нас по понедельникам классный час пятым уроком
+1
мы в 3 классе, в прошлом году тоже так было, в 1 классе уже не помню

TanNik
26.11.2011, 19:04
У нас каждую неделю. И они ничего не обсуждают, а учитель их грузит на свое усмотрение. Именно ГРУЗИТ, всякой ерундой! :(

Значит, дело в том, что вам не нравится содержание классного часа?.:016:
И почему это "ерунда"?Откуда известно?
Ребенку не нравятся классные часы? Скучно?

Ундина
26.11.2011, 19:12
ТС,и вы ещё и жалуетесь!!!!!! Да многие родители мечтают о том,чтобы пообщаться с учителем.Надюсь,что у вашего педагога хватит терпения вести этот классный час до того момента,когда вы все таки осознаете,что это не так уж и плохо-иметь постоянный контакт с учителем.:))

Мама-354
26.11.2011, 19:56
Значит, дело в том, что вам не нравится содержание классного часа?.:016:
И почему это "ерунда"?Откуда известно?
Ребенку не нравятся классные часы? Скучно?
Хотя Вы и не меня спросили...Нашему ребёнку не нравится. Но у нас на классном часе доделывают то, что не успели на уроке ( то есть математику или русский).Или ругают хулиганов. :005: Или что-то учительница "говорит" (о чём, выяснить невозможно, ребёнок не помнит, видимо, очень о чём-то "интересном").

ТС,и вы ещё и жалуетесь!!!!!! Да многие родители мечтают о том,чтобы пообщаться с учителем.Надюсь,что у вашего педагога хватит терпения вести этот классный час до того момента,когда вы все таки осознаете,что это не так уж и плохо-иметь постоянный контакт с учителем.:))
Не поняла, при чём тут общение учителя с родителями?:009:

NIKA-A
26.11.2011, 20:25
Вот и я тоже в обморок упала, когда услышала нашу учительницу на собрании "По новым стандартам учитель обязан донести до ученика тему урока. А понял ученик или нет - это не важно. Возвращаться к пройденному не будем. Позанимайтесь с ним дома сами".
Но в принципе, я рада, что многих это удивляет. :) Многие не увидели,ЧТО сотворили с нашей системой образования. :)

Наша учительница еще в 1 классе сказала, что на уроке дети усваивают лишь 30% информации, поэтому дома нужно обязательно все повторить и разобрать. Ничего страшного, мы так и делаем.
Программа насыщенная, почему из-за 1-2 все остальные дети должны топтаться на месте? Ничего страшного, если родители поучаствуют.
И добывание информации самостоятельно - тоже очень интересно, моему ребенку нравится. Дети делятся на команды, делят между собой темы, дома материал подбирают и на уроке совместный проект делают. Я только за, если дети не только учебник будут изучать.

Оляш@
27.11.2011, 00:02
у нас 2 класс,каждую пятницу пятым уроком-классный час.Помимо школы ребёнок так же учится и в музыкалке,и ничего,всё успевает,и уроки и погулять.Классный час всё-таки нужен,чем бы на нём ни занимались(дни рождения,подготовки к праздникам,разборки с хулиганами и т.д.)