Просмотр полной версии : Воспитатель включает мульты на ноутбуке
Расспрашивала ребенка как прошел день в детском саду, что делали, с кем играл и выяснилось, что дети смотрели мультфильмы на ноутбуке воспитательницы. Это, вообще, как? Нормально? У нас небольшой опыт хождения в сад, и мне кажется, что так не должно быть. Мне успокоиться, принять и смириться или что-то делать(говорить с воспитательницей, жаловаться)?
Абсолютно нормально! 21 век на дворе!
Прежде чем жаловаться, вы хотя бы выясните, какие мультфильмы ваши дети смотрели. Может развивающие. Скажу сразу, и телевизору, и ПК как техническое средство обучения в саду разрешены. Вряд ли воспитатель свой ноутбук принесла, чтобы ерунду всякую детям показывать.
Я тоже в саду показывала на ноутбуке детям фильмы и сказки о СПб. А дети могли родителям рассказывать, что им кино показывали
Прежде чем жаловаться, вы хотя бы выясните, какие мультфильмы ваши дети смотрели. Может развивающие. Скажу сразу, и телевизору, и ПК как техническое средство обучения в саду разрешены. Вряд ли воспитатель свой ноутбук принесла, чтобы ерунду всякую детям показывать.
Я тоже в саду показывала на ноутбуке детям фильмы и сказки о СПб. А дети могли родителям рассказывать, что им кино показывали
Машу и медведя.
Я дома стараюсь ограничивать мультфильмы, поэтому меня факт просмотра детьми мультов в саду расстроил, по мне так лучше б поиграли, порисовали и т.д.
Юляшка 03-09
25.11.2011, 00:35
у меня старший отходил в сад.тоже рассказывал,что мульты смотрели.
ничего криминального не вижу в этом.
Машу и медведя.
Я дома стараюсь ограничивать мультфильмы, поэтому меня факт просмотра детьми мультов в саду расстроил, по мне так лучше б поиграли, порисовали и т.д.
Понятно! Забавный мультик, в нашем саду, кажется, любимый у большинства детей.
Ну, что сказать, если не надолго, я бы не жаловалась. Когда дождь на улице, дети от безделья маятся, и поиграли уже, и порисовали, а тут такое событие!
Да уж, я ж говорю, у нас опыт хождения в сад небольшой и для меня это был сюрприз, а оказывается это норма. Буду знать. Спасибо.
Да уж, я ж говорю, у нас опыт хождения в сад небольшой и для меня это был сюрприз, а оказывается это норма. Буду знать. Спасибо.
Все же не норма, но допустимо. Недавно сама нормы санитарные просматривала как раз на просмотр ТВ и нахождение за ПК для дошкольников
Посмотрели и хорошо-дети позитива получили.
mamamasha
25.11.2011, 01:37
Все же не норма, но допустимо. Недавно сама нормы санитарные просматривала как раз на просмотр ТВ и нахождение за ПК для дошкольников
И что там сказано?
агарага-атятя
25.11.2011, 01:41
а для меня не норма. нам например доктор сказал ограничить ребенка 20 минутами ноута или 15 минутами тв в день, в нашем возрасте. ни патологий, ни проблем со зрением у нас нет, и не хочу чтобы были.
можно вообще-то и книгу почитать в это время, а не глаза портить детям. имхо.
п.с. машу и медведя не смотрим, тк один раз случайно и впервые увидели серию где медведица уходит от медведя(героя мультика), к другому медведю, который ей подарил больше цветов и конфет. и что я должна была ребенку объяснять? что лучше тот кто больше подарит, даже если он в конце поступает плохо?
как-то после такого первого раза просмотра он и стал последним.
encore une fois
25.11.2011, 01:46
Блин, чуть что сразу жаловаться! :015: Нет, ну серьёзно, разве так можно изначально уже, априори так относиться? Автор, извините, это не столько Вам, сколько вообще на тему этого раздела в целом. Мне кажется от этих топиков уже у тех, кто не ходит в сады, только собирается, заранее создаётся впечатление, что по любому поводу надо выкатить... Обидно прямо читать...
:(
а для меня не норма. нам например доктор сказал ограничить ребенка 20 минутами ноута или 15 минутами тв в день, в нашем возрасте. ни патологий, ни проблем со зрением у нас нет, и не хочу чтобы были.
п.с. машу и медведя не смотрим, тк один раз случайно и впервые увидели серию где медведица уходит от медведя(героя мультика), к другому медведю, который ей подарил больше цветов и конфет. и что я должна была ребенку объяснять? что лучше тот кто больше подарит, даже если он в конце поступает плохо?
Я с Вами солидарна и врач в тех же словах нам говорил и Маша и медведь - это для меня ужас- ужас, поэтому эта новость не обрадовала...
lisa simpson
25.11.2011, 09:55
маша и медведь ужас??? мне смешно, честно....
ivanchik
25.11.2011, 10:02
Я не считаю, что Маша и Медведь ужас-ужас. Тот же мульт про медведицу — нормальный вывод в конце :)
Тогда все практически сказки — жуть-жуть, иначе не скажешь. Там и обманывают, и детей едят, и подлостей всяких — "воз и маленькая тележка" (с)... Что, сказки не читать теперь? Но это моё мнение, не навязываю :flower:
А вот про тв и комп в саду — я например очень рада, что у нас его нет, и видимо не предвидится, потому что воспитатели смаи сказали, что они тут, чтобы детей занимать/развлекать, так что зачем тв — не понятно :) Большинство родителей тоже с этим согласны. А мультфильмы можно и дома посмотреть, столько, сколько родители считают возможным для своего ребёнка.
olgun-ya
25.11.2011, 10:14
Уже не раз поднимали тему телевизора, поэтому и сейчас скажу-против. Почему бы не почитать ту же сказку, а не смотреть в телевизор-ноутбук.
Разговор о том, что никто не знает, сколько времени проводят дети за этим занятием.
Насчет жаловаться и поговорить-разные вещи.
А что вам в детстве объясняли про волка из ну-погоди,который всегда с сигоретой был?
Жена льва
25.11.2011, 10:43
Машу и медведя.
жесть!!!:010:
я про машу и медведи..эти мультики не для маленьких детей..
это стебный мультик для более старших.:(:(
тут была шумная ветка..про то,что после того,как посмотрели машу и медведи..дети дико хохотали..прыгали со столов и все такое.
я у меня ребенок смотрит 1-2 мультика в неделю.по 8-9 минут.
а мультики я там думаю смотряьт минут по 20...:(:(
тем более на ноутбуке..разрешение на таких экранах вредно для глазок.
однозначно против.!!:ded:
у нас в суду ни каких мультиков..лушче с детками поиграют.!!
а мультики воспитателям нужны,для того,что бы от деток передохнуть.
анюшонок
25.11.2011, 10:51
Уже не раз поднимали тему телевизора, поэтому и сейчас скажу-против. Почему бы не почитать ту же сказку, а не смотреть в телевизор-ноутбук.
Разговор о том, что никто не знает, сколько времени проводят дети за этим занятием.
Насчет жаловаться и поговорить-разные вещи.
+1.Подойдите к методисту сада-поговорите.
Немаловажно,когда смотрят мульты-преред сном-нельзя,детки могут раздухариться и плохо заснут,потом.а как они сидели перед компом-на ноутбуке иногда мелко и надо близко садиться..Потом,воспитателю.конечно,так легче,чем просто книжку почитать.:)
Ходим в сад уже давно и ни разу такого не было у нас.;)
садиться..Потом,воспитателю.конечно,так легче,чем просто книжку почитать.:)
Умиляют меня такие рассуждения.
Ну, вот откуда вы знаете, что ей легче? Кому-то как раз легче книжку почитать.
У нас в группе стоит ТВ и иногда, чаще зимой, смотрят мультики...считаю нормально...перед сном воспитатель читает книжку или слушают аудиосказку.
криминал вижу в том, что ноутбук априори не полезен детям - слишком маленький экран.
Дети сказки смотрели, а вы чем занимались? Вы должны были сами эти сказки рассказывать:073:
Разрешены кем?
Вообще не вижу криминала. Я сама дочке дома ставлю Машу. У нас ритуал: вечернее купание, Маша и Медведь, зубки, книжка и спать. Правда, по ходу просмотра комментирую все сомнительные моменты. ИМХО оч. правильный с точки зрения воспитания мульт. Затрагиваются темы, которые действительн волнуют малышей. Все эти ситуации можно проговорить, обсудить и выработать позицию у ребенка, когда Маша права, а когда нет и почему.
А насчет того, что кому-то смотреть ТВ вредно могу только одно сказать: в таком случае или няня, или платный сад, где учтут все пожелания, или спец. сад с мед. показаниями.
Мама-354
25.11.2011, 11:55
Я бы тоже была против мультиков и телевизора в саду. А "Машу и медведя" не считаю мультиком для дошкольников.
, а вы чем занимались? Вы должны были сами эти сказки рассказывать:073:
Я резко против ТВ в детском саду, но так же и резко против таких высказываний.
Откуда вы знаете, что она должна?
Воспитатели, даже самые плохие, делают в десять раз больше, чем должны.
маша и медведь ужас??? мне смешно, честно....
Для трехлетки - да, ужас. Но дело даже не столько в мультфильме, сколько в самом факте просмотра мультфильмов да еще и с ноутбука..
а чем ужас? хоть бы аргументировал кто-нибудь.:009:
encore une fois
25.11.2011, 12:09
Поддержу!
Ну, вот откуда вы знаете, что ей легче? Кому-то как раз легче книжку почитать.
легче почитать книжку, чем мультик поставить
ну-ну
а вы что не знаете, что должен воспитатель?
про плохих - спасибо посмеялась :065:
вспомнилось, как в 90-е, когда только стали появляться мобильные телефоны, бабушки начинали причитать ,если сотовый покупали ребенку. это же такой вред! :ded: бла-бла.
сейчас дети с 1-го класса ходят с телефонами и никого это не приводит в ужас.
Мир меняется. Ограждать от всего ребенка до института - это лишь создавать ему лишние проблемы ИМХО. Другое дело, что знакомить с новым малыша надо с пояснениями и комментариями. :073:
Юляшка 03-09
25.11.2011, 12:35
тем кто против мультиков,телевизоров,фенов,стир.машин,микроволнов ок,посудомоек и т.д.и т.п.всем на необитаемый остров!срочно!
marish_ka_
25.11.2011, 12:36
так вы мультик не досмотрели, там в конце медведица очень грустными глазами смотрит на то как Медведь и Маша играют и очень сожалеет о своем поступке, так что ребенок понимает, что важнее и интереснее в жизни настоящая дружба, а не конфеты с цветами. Нам этот мультик очень нравится.
вспомнилось, как в 90-е, когда только стали появляться мобильные телефоны, бабушки начинали причитать ,если сотовый покупали ребенку. это же такой вред! :ded: бла-бла.
сейчас дети с 1-го класса ходят с телефонами и никого это не приводит в ужас.
Мир меняется. Ограждать от всего ребенка до института - это лишь создавать ему лишние проблемы ИМХО. Другое дело, что знакомить с новым малыша надо с пояснениями и комментариями. :073:
я против сотовых маленьким детям, носейчас это больше вопрос безопасности, чем престижа и развлечений
тем кто против мультиков,телевизоров,фенов,стир.машин,микроволнов ок,посудомоек и т.д.и т.п.всем на необитаемый остров!срочно!
что бы мы без вас делали:073:
я против телевизора в д/с, дома ребенок находится под моим контролем и я контролирую время, которое он проведет просматривая мультики - чуете разницу? :073:
Юляшка 03-09
25.11.2011, 12:58
что бы мы без вас делали:073:
я против телевизора в д/с, дома ребенок находится под моим контролем и я контролирую время, которое он проведет просматривая мультики - чуете разницу? :073:
не знаю :009:
ну конечно,они ведь мультики с утра до вечера там смотрят.ага.
ну конечно,они ведь мультики с утра до вечера там смотрят.ага.
а вы можете сказать обратное?
еще раз, если вы невнимательно читаете: дома я могу это КОНТРОЛИРОВАТЬ в саду -НЕТ
encore une fois
25.11.2011, 13:04
а вы можете сказать обратное?
еще раз, если вы невнимательно читаете: дома я могу это КОНТРОЛИРОВАТЬ в саду -НЕТ
Вы вообще не можете ничего контролировать в саду.
100% контроль обеспечивает только нахождение ребёнка с Вами.
А тут либо доверяете воспитателю, либо нет.
Почему тогда не возникает вопросов относит-но размера порции супа?
Вы же тоже не можете проконтролировать...
Вы вообще не можете ничего контролировать в саду.
100% контроль обеспечивает только нахождение ребёнка с Вами.
А тут либо доверяете воспитателю, либо нет.
Почему тогда не возникает вопросов относит-но размера порции супа?
Вы же тоже не можете проконтролировать...
вот именно, многое не могу.
Но хотя бы наличие/отсутствие телевизора в группе это в моих силах
encore une fois
25.11.2011, 13:11
вот именно, многое не могу.
Но хотя бы наличие/отсутствие телевизора в группе это в моих силах
Да, но эти вопросы в государственных садах регламентируется не Вами, а СанПином,
который допускает наличие ТВ в группе.
Арсенина мама
25.11.2011, 13:15
Тоже считаю нормальным. У нас родители скинулись на покупку хорошего плоского тв. Кроме обучающих программ и мультики показывают детям, когда прогулка например не возможна.
Да, но эти вопросы в государственных садах регламентируется не Вами, а СанПином,
всё-таки допускает?это точно?
encore une fois
25.11.2011, 13:26
всё-таки допускает?это точно?
Да и это не раз уже обсуждали, со ссылками.
Я тоже против мультов. Причем я забираю ребенка одного из последних и несколько раз они смотрели мультики, сидя на вахте, одетые, воспитатель рядом была. "Маша и медведь". На мой вопрос, сколько посмотрели серий, он ответил "три", т.е. в течение получаса примерно это все происходило действо. Многовато. Ссорится сразу не захотелось, то есть захотелось, но решила подождать развития событий. Вчера воспитатель опять выходила с ноутбуком, ребенок сказал. что смотрел мультик про арбуз.
P.S. Автор, вы не в 50 саду случайно?
Не, дома тоже мульты не смотрим по будням, деть играет: строит железную дорогу, собирает конструкторы, паззлы, без моего участия, естественно, + помогает готовить ужин, закладывает белье в машинку и т.п. Для него это не наказание, а норма, он не просит дома включить ТВ.
Просто садик - место для игр, общения со сверстниками, несколько детей 3-4- лет найдут, чем вместе заняться в саду, кроме мультиков. Обучающие программы на ТВ для этой возрастной категории вполне можно заменить рассказом воспитателя и наглядными пособиями.
Я тоже против мультов. Причем я забираю ребенка одного из последних и несколько раз они смотрели мультики, сидя на вахте, одетые, воспитатель рядом была. "Маша и медведь". На мой вопрос, сколько посмотрели серий, он ответил "три", т.е. в течение получаса примерно это все происходило действо. Многовато. Ссорится сразу не захотелось, то есть захотелось, но решила подождать развития событий. Вчера воспитатель опять выходила с ноутбуком, ребенок сказал. что смотрел мультик про арбуз.
серии по 7 мин., т.е. 3 серии - это 21 минута.
Не, дома тоже мульты не смотрим по будням, деть играет: строит железную дорогу, собирает конструкторы, паззлы, без моего участия, естественно, + помогает готовить ужин, закладывает белье в машинку и т.п. Для него это не наказание, а норма, он не просит дома включить ТВ.
Просто садик - место для игр, общения со сверстниками, несколько детей 3-4- лет найдут, чем вместе заняться в саду, кроме мультиков. Обучающие программы на ТВ для этой возрастной категории вполне можно заменить рассказом воспитателя и наглядными пособиями.
я согласна, что всегда живое общение с воспитателем лучше, чем просмотр мультиков, но допускаю ситуация, когда воспитатель себя плохо чувствует, устал и т.п. тогда лучше уж пусть она передохнет минут 20-30, чем из последних сил будет бодриться и развлекать детей или наоборот будет срываться и кричать на малышей.
Я против мультфильмов в д/с, тем более таких, как "Маша и медведь". Как крайний вариант - обучающие мультики, идущие как часть занятия. Но не на ноутбуке, а на большом экране. Понятно, что на петербурговедении, например, картинки не заменят короткометражный фильм о Петербурге. Но включать мультики, чтобы просто дети не мешали - нет, нет и еще раз нет!
По теме: сначала бы выяснила у воспитателя, что это за нововведение и по какой программе проходят "Машу и медведя". И обрисовала бы свою позицию, что своему ребенку не считаю нужным показывать данный мультфильм, да и другие тоже, тем более на ноутбуке. Если не понимает, то дальше: методист либо заведующая. Думаю, воспитатель просто облегчает себе жизнь...
Я против мультфильмов в д/с, тем более таких, как "Маша и медведь". Как крайний вариант - обучающие мультики, идущие как часть занятия. Но не на ноутбуке, а на большом экране. Понятно, что на петербурговедении, например, картинки не заменят короткометражный фильм о Петербурге. Но включать мультики, чтобы просто дети не мешали - нет, нет и еще раз нет!
По теме: сначала бы выяснила у воспитателя, что это за нововведение и по какой программе проходят "Машу и медведя". И обрисовала бы свою позицию, что своему ребенку не считаю нужным показывать данный мультфильм, да и другие тоже, тем более на ноутбуке. Если не понимает, то дальше: методист либо заведующая. Думаю, воспитатель просто облегчает себе жизнь...
:091: объясните мне кто-нибудь, что такого страшного и ужасного в Маше и Медведе? ну, пожа-а-алуйста :091: может, я уже окончательно испортила своего ребенка просмотром этого злодейского кошмара??!! :098:
Шмышлёныш
25.11.2011, 14:43
а вы в состоянии обеспечить группу своего ребенка БОЛЬШИМ ЭКРАНОМ????
чтобы дети не на ноуте смотрели мульты.
девы...да Вы че? вы себя то вспомните в деттстве.
как вы себе представляете - одна мамаша придет и скажет - моему не показывайте.
и вот этого одного посадят в дальний угол и скажут - сиди....играй, пока все смотрят???
да что за бред вы несете то???
по поводу того как тут пишут "да вот мы дома смотрим по 8-9 минут мультфильм 2 раза ..."
да бред....никогда не поверю.
просто чтобы показаться "правильной" мамой пишите - вот и все.
а когда сами за компом сидите и ребенок рядом - как насчет вредного излучения??? или вы сразу компы закрываете или что???
а дети которые в детстве лишены мультиков - это и не дети вовсе. а так....
это же интересно - посмотреть мультики...тем более их сейчас так много и причем не все уж такие и плохие.
не надо лишать детей ДЕТСТВА!!!
одно дело когда у ребенка со зрением не все в порядке. а другое дело - когда мамаша с ума сходит и запрещает смотреть.
когда же им еще мультики смотреть, кроме как не в детстве то???
а по поводу просмотра мультов в саду - так сначала надо узнать сколько они по времени смотрят. сомневаюсь что они там часами сидят смотрят.
а от получаса мультиков ничего с ребенком не случится
ivanchik
25.11.2011, 14:45
жесть!!!:010:
я про машу и медведи..эти мультики не для маленьких детей..
это стебный мультик для более старших.:(:(
тут была шумная ветка..про то,что после того,как посмотрели машу и медведи..дети дико хохотали..прыгали со столов и все такое.
я у меня ребенок смотрит 1-2 мультика в неделю.по 8-9 минут.
а мультики я там думаю смотряьт минут по 20...:(:(
тем более на ноутбуке..разрешение на таких экранах вредно для глазок.
однозначно против.!!:ded:
у нас в суду ни каких мультиков..лушче с детками поиграют.!!
а мультики воспитателям нужны,для того,что бы от деток передохнуть.
А после просмотра ну-погоди мы в детстве все за беломор хватались А после сказки про Красную шапочку шли вырезать у волка из живота эту самую Шапочку и её бабушку. Ага. Конечно.
:010:
Ни разу не было проблем после этого мульта. Нет, то нсть ребёнок мого постучать ложкой по столу, сопроводив это фразой "кашу-кашу-кашу!". Не более того.
Зависит от ребёнка. Возможно есть дети, которые копируют, то что видят. Но не все. Так что тут не мульт "виновать", это особенность характера/восприятия и прочее.
ps я не считаю, что дети плохие, просто дело не в мульте :)
прекр@сн@я маркиза
25.11.2011, 14:45
я бы ругалась с воспитателем,считаю что прежде чем включать детям телевизир нужно выяснить всем ли можно и нет ли противопоказаний от офтальмолога
а вообще это лень,конечно проще им включить " Машу" и пол часа тишины,чем организовывать их в игре
ivanchik
25.11.2011, 14:48
:091: объясните мне кто-нибудь, что такого страшного и ужасного в Маше и Медведе? ну, пожа-а-алуйста :091: может, я уже окончательно испортила своего ребенка просмотром этого злодейского кошмара??!! :098:
дададада, испортили :ded:
Но не переживайте, не Вы одна :flower:
А нас в детстве испортили "ну, погоди" — теперь все курят, беломор, и "Простоквашино" — там же мальчик из дома уходит :001:
Признавайтесь, кто сбежал из дома после этого мультфильма?
Что там ещё было? Ааааа, ещё был Леопольд, там тоже "добра" много
у нас дома телевизора достаточно, при чем ребенок чаще всего мультики включает, но не сидит у экрана, а так время от времени поглядывает. Играет с игрушки, занимается своими делами. Поэтому я против телевизора и просмотра передач еще и в саду. Там ведь не дадут ребенку возможность выбрать себе занятие, всех на стульчики и вперед, просмотр, тишина и покой, и игрушки на месте. Эмоций много, движений мало.
и вот этого одного посадят в дальний угол и скажут - сиди....играй, пока все смотрят???
по поводу того как тут пишут "да вот мы дома смотрим по 8-9 минут мультфильм 2 раза ..."
а когда сами за компом сидите и ребенок рядом - как насчет вредного излучения??? или вы сразу компы закрываете или что???
А мне вообще ни к чему, чтобы в д/саду мульты показывали, а один большой экран в саду можно обеспечить, в отдельно взятом помещении...
Нет возможности показывать в хорошем качестве - не показывайте вообще!
Я не писала, что мои дети дома не смотрят мультфильмы. Смотрят. И не 5-6 минут, а минут 30. Но: смотрят не все подряд, а избранно, либо классику, либо обучалки (это я про мелкую, 3-летку)
За компом дома сижу по ночам - дети спят в другой комнате.:)
А, мы ведь и на компе мультики в онлайне смотрим... правда, экран у нас большой, с ноутом не сравнится...
А в сад я отдаю ребенка не для просмотра мультфильмов уж точно... какого ... тогда у нас деньги каждый год на пособия/ игрушки собирают, если вместо этого дети в экран ноута пялятся?..
А что в нем хорошего для 3-летнего ребенка? Сплошное мелькание на экране, на редкость навязчивая Маша, даже я не успеваю следить иногда за тем, что происходит, что уж про 3-летку говорить...
Средней 8 лет, вот для нее это, наверное, уже понятно и прикольно... Моей нравится...
Dindusik
25.11.2011, 15:06
Так а почему бы тем мамам, которые считают возможным просмотр мультиков только дома... которые считают, что во всем виновата лень воспитателя и что воспитатель ДОЛЖНА организовать игру и почитать книжку вместо того, чтобы 15 минут в день вздохнуть спокойно не показывать мультики ДОМА. Пускай свою норму ребенок посмотрит в саду, а дома ВЫ будете читать сказки и организовывать досуг ВАШЕГО ребенка без телевизора.
Я не против мультиков в детском саду. Воспитатель тоже человек и то, что она занимается с моим ребенком за какие-то копейки в течение всего дня и при этом дает мне возможность зарабатывать, позволяет ей 15-30 минут в день сделать передышку и посидеть в тишине и посмотреть мультик.
Так а почему бы тем мамам, которые считают возможным просмотр мультиков только дома... которые считают, что во всем виновата лень воспитателя и что воспитатель ДОЛЖНА организовать игру и почитать книжку вместо того, чтобы 15 минут в день вздохнуть спокойно не показывать мультики ДОМА. Пускай свою норму ребенок посмотрит в саду, а дома ВЫ будете читать сказки и организовывать досуг ВАШЕГО ребенка без телевизора.
Я не против мультиков в детском саду. Воспитатель тоже человек и то, что она занимается с моим ребенком за какие-то копейки в течение всего дня и при этом дает мне возможность зарабатывать, позволяет ей 15-30 минут в день сделать передышку и посидеть в тишине и посмотреть мультик.
Потому что дома я буду показывать то, что Я посчитаю нужным. И столько, сколько я посчитаю нужным. И в том качестве, которое устроит меня.
Вообще-то в нормальном саду день расписан так, что у детей просто-напросто не может быть времени для сидения перед ноутбуком...
Очень много можно чем занять детей: пальчиковые игры, потешки, прибаутки, стишки учить, сказку почитать, ноут, конечно, проще...:))
Воспитатель тоже человек и то, что она занимается с моим ребенком за какие-то копейки в течение всего дня и при этом дает мне возможность зарабатывать, позволяет ей 15-30 минут в день сделать передышку и посидеть в тишине и посмотреть мультик.
А вам на работе разрешают смотреть сериалы в рабочее время? Ну вы же тоже люди...
А что в нем хорошего для 3-летнего ребенка? Сплошное мелькание на экране, на редкость навязчивая Маша, даже я не успеваю следить иногда за тем, что происходит, что уж про 3-летку говорить...
Средней 8 лет, вот для нее это, наверное, уже понятно и прикольно... Моей нравится...
странно. моей всего 1,8. она успевает следить за тем, что происходит. еще и комментирует, кто что сейчас сделает, много новых слов выучила. жалеет, если кто-то упал, грозит пальчиком, если Маша безобразничает. научилась рисовать ровные палочки, полюбила кашу, обожает танцевать под песенки из мульта и еще много чего хорошего.
про мелькание не поняла. я наоборот не смогла найти ни одного советского мультика в нормальном качестве, чтобы картинка на экране была четко прорисована и не дрожала. может, плохо искала? буду рада, если кто-нибудь подкинет ссылок.
encore une fois
25.11.2011, 15:13
ППКС :flower:
А вам на работе разрешают смотреть сериалы в рабочее время? Ну вы же тоже люди...
т.е. сад - это работа для ребенка что ли? пусть тогда платят.:065:
странно. моей всего 1,8. она успевает следить за тем, что происходит. еще и комментирует, кто что сейчас сделает, много новых слов выучила. жалеет, если кто-то упал, грозит пальчиком, если Маша безобразничает. научилась рисовать ровные палочки, полюбила кашу, обожает танцевать под песенки из мульта и еще много чего хорошего.
про мелькание не поняла. я наоборот не смогла найти ни одного советского мультика в нормальном качестве, чтобы картинка на экране была четко прорисована и не дрожала. может, плохо искала? буду рада, если кто-нибудь подкинет ссылок.
Ну, моя этому без телевизора научилась давно... Я ей вообще до 3 лет ничего не показывала, все больше в игры играли... вот, видимо, и не врубается в приколы... ну, да я не переживаю...
Потому что дома я буду показывать то, что Я посчитаю нужным. И столько, сколько я посчитаю нужным. И в том качестве, которое устроит меня.
Вообще-то в нормальном саду день расписан так, что у детей просто-напросто не может быть времени для сидения перед ноутбуком...
Очень много можно чем занять детей: пальчиковые игры, потешки, прибаутки, стишки учить, сказку почитать, ноут, конечно, проще...:))
так дет. сад - дело добровольное. кто вас заставляет туда ребенка отдавать? сидите дома и показывайте, что хотите, и занимайтесь, чем хотите.
т.е. сад - это работа для ребенка что ли? пусть тогда платят.:065:
Для воспитателя. Ей платят за работу, а не за отдых...
А для ребенка, кстати, это как работа... ИМХО...
так дет. сад - дело добровольное. кто вас заставляет туда ребенка отдавать? сидите дома и показывайте, что хотите, и занимайтесь, чем хотите.
Мне всегда казалось, что у д/сада слегка другие функции, нежели показывать ребенку мультфильмы на ноутбуке...
А вот все хотелки воспитателей - это исключительно их хотелки, и они дома со своими детьми могут ставить любые эксперименты, хоть круглосуточно телевизор не выключать. А в саду есть режим, которого они обязаны придерживаться... И что-то в договоре с садом я не нашла пункта, где бы указывалось, что в случае усталости воспитателя они могут включать детям то, что посчитают нужным...
моей 2,5..смотрим Машу и Медведь с 2хлет....ребенку нравится...вообще не считаю этот мультик плохим...ерунда какая-то...насилия,убийств нет...никто матом не ругается...яркий,мне кажется позитивный мультик..а скрытый смысл можно найти везде...даже в разговоре между мамой и папой...
про просмотр телека в группе,я еще не поняла ...если раз в неделю включат может и ничего...
у нас в группе телевизора нет,вопрос о покупке не стоит....
Да, оттуда)))):flower:
Dindusik
25.11.2011, 15:29
ППКС :flower:
Спасибо за поддержку
:flower:
по вашему, если я отдала в сад, то пусть что хотят, то и делают? хоть машу смотрят (если что, я не против Маши), хоть ужастики, хоть порнушку...А не хотите - занимайтесь дома чем хотите...
Я считаю, что ребеку мультиков хватает и дома. Да-да, ничего криминального что мама включит ребенку мультики. Потому что у мамы нет ни поваров, ни прачечной, ни даже "помощника" мамы, ни дворника...ну никого, одна за всех. Поэтому мама вправе иногда отвлечься от ребенка и включить мультики. Воспитатель в другом положении, его задача только дети.
И если воспитатель включает детям мультики пусть на полчаса в день, то я уже на эти полчаса должна буду мультики сократить.
qwerty82
25.11.2011, 15:55
Ну, моя этому без телевизора научилась давно... Я ей вообще до 3 лет ничего не показывала, все больше в игры играли... вот, видимо, и не врубается в приколы... ну, да я не переживаю...
у меня соседка помешана на правилах,показывала детям только правильные мультфильмы(считала что это мультфиьмы Сутеева) дома вооще нет компа,только ноутбук к кот. нельзя было подходить к детям и включался только когда нет детей в комнате,т.к. облучение. ну и к чему все привело?ребенка просто загнобили в дет.саду. он ничего не знал о современных мульт.героях. дети злые...вообщем кончилось тем,что теперь он смотрит все что хочет и играет часами в компьютер.
Для воспитателя. Ей платят за работу, а не за отдых...
А для ребенка, кстати, это как работа... ИМХО...
:010: вот у нас, значит, кто в государстве больше всех жирует - воспитатели! им такие деньжищи платят, а они, бессовестные, несколько минут в день хотят ПОСИДЕТЬ, а не бегать по всей группе за 20-ю визжащими, толкающимися, писающимися шилопопами. Вместо того, чтобы отрабатывать свои миллионные зарплаты и развивать-развивать-развивать 2-х леток, пока те не научатся писать, читать и решать теоремы, вместо того, чтобы читать добрейшую сказку про волка с распоротым брюхом или колобка, съеденного лисой, они, тунеядцы, включают наистрашнейшее из всех существующих в современном мире зол - мультик про девочку, которая дружила с медведем.
ИМХО за работу платят. Что-то детям не приплачивают за то, что они в садик ходят. А то, что это нагрузка для малышей - это да, согласна. ну так тем более ничего плохого не вижу, если дети немного отдохнут друг от друга и тихонько посмотрят мульт. чем это хуже прочитанной книжки? кстати, какие книжки у вас в саду читают, вы тоже контролируете?
Мне всегда казалось, что у д/сада слегка другие функции, нежели показывать ребенку мультфильмы на ноутбуке...
А вот все хотелки воспитателей - это исключительно их хотелки, и они дома со своими детьми могут ставить любые эксперименты, хоть круглосуточно телевизор не выключать. А в саду есть режим, которого они обязаны придерживаться... И что-то в договоре с садом я не нашла пункта, где бы указывалось, что в случае усталости воспитателя они могут включать детям то, что посчитают нужным...
основная функция дет. сада (а тем более яслей) - это решение проблемы занятости родителей. во вторую очередь - социализация ребенка, умение общаться в коллективе, обучение навыкам самостоятельности. просмотр мультиков этому не противоречит. никто не обязывает д/с делать из детей гениев. :065:
по вашему, если я отдала в сад, то пусть что хотят, то и делают? хоть машу смотрят (если что, я не против Маши), хоть ужастики, хоть порнушку...А не хотите - занимайтесь дома чем хотите...
Я считаю, что ребеку мультиков хватает и дома. Да-да, ничего криминального что мама включит ребенку мультики. Потому что у мамы нет ни поваров, ни прачечной, ни даже "помощника" мамы, ни дворника...ну никого, одна за всех. Поэтому мама вправе иногда отвлечься от ребенка и включить мультики. Воспитатель в другом положении, его задача только дети.
И если воспитатель включает детям мультики пусть на полчаса в день, то я уже на эти полчаса должна буду мультики сократить.
доверяя ребенка воспитателю, вы доверяете его (воспитателя) здравому смыслу. адекватный человек порнушку детям не поставит. если нет доверия к дет. саду, то не стоит и отдавать - такая была моя мысль.
у мамы и не 20 детей, как правило.
:010: вот у нас, значит, кто в государстве больше всех жирует - воспитатели! им такие деньжищи платят, а они, бессовестные, несколько минут в день хотят ПОСИДЕТЬ, а не бегать по всей группе за 20-ю визжащими, толкающимися, писающимися шилопопами. Вместо того, чтобы отрабатывать свои миллионные зарплаты и развивать-развивать-развивать 2-х леток, пока те не научатся писать, читать и решать теоремы, вместо того, чтобы читать добрейшую сказку про волка с распоротым брюхом или колобка, съеденного лисой, они, тунеядцы, включают наистрашнейшее из всех существующих в современном мире зол - мультик про девочку, которая дружила с медведем.
ИМХО за работу платят. Что-то детям не приплачивают за то, что они в садик ходят. А то, что это нагрузка для малышей - это да, согласна. ну так тем более ничего плохого не вижу, если дети немного отдохнут друг от друга и тихонько посмотрят мульт. чем это хуже прочитанной книжки? кстати, какие книжки у вас в саду читают, вы тоже контролируете?
Ну так и ради бога, пусть у вас в саду смотрят что угодно и на чем угодно, если вас это не напрягает. Тут вообще-то форум, и мнение у каждого вполне может быть свое...
Лично я - против, будут включать - буду разбираться, и если мне докажут, что это очень хорошо и законно, предусмотрено программой и СанПином - я соглашусь.
Если для вас развитие ребенка - исключительно формулы и теоремы, то, да, мне жаль вас и вашего ребенка. Не думаю, что основная задача д/с - показать ребенку как можно больше "добрых" мультфильмов....ИМХО, задачи слегка другие...
Про зарплаты - не начинайте лучше... каждая работа подразумевает именно работу, а не прсто сидение, пусть и несколько минут в день... и на каждой надо именно работать... а не плакаться, что все мы люди, все устаем, денег нам мало, дети плохие, орут, кричат...
qwerty82
25.11.2011, 16:09
:010:
основная функция дет. сада (а тем более яслей) - это решение проблемы занятости родителей. во вторую очередь - социализация ребенка, умение общаться в коллективе, обучение навыкам самостоятельности. просмотр мультиков этому не противоречит. никто не обязывает д/с делать из детей гениев. :065:
а вообще,нам заведующая на род.собрании сказала,что планируют вообще убрать занятие и главной функцией дет.сада будет просто присмотр за детьми. :001:и это не за горами.Так что не далеко то время,когда в дет.саду буду мультфильмы смотреть,а мы с ВАми придя с работы будем лепить,рисовать,и обучать чтению и счету.Мы с родителями были в шоке от такой переспективы.:010: от 15 минутного просмотра мультфильма не против. детям надо отдыхать. сад для них эта работа,причем если мы работаем осознанно ,то ребенок идет в сад вне зависимости от своей воли. детки заслужили из 8 часов посещения д.с. 15 мин.отдыха.(просмотр мультфильма)
у меня соседка помешана на правилах,показывала детям только правильные мультфильмы(считала что это мультфиьмы Сутеева) дома вооще нет компа,только ноутбук к кот. нельзя было подходить к детям и включался только когда нет детей в комнате,т.к. облучение. ну и к чему все привело?ребенка просто загнобили в дет.саду. он ничего не знал о современных мульт.героях. дети злые...вообщем кончилось тем,что теперь он смотрит все что хочет и играет часами в компьютер.
Это вы к чему? К тому, что мелкая до 3 лет телек не смотрела? Так у меня еще 2, они смотрят, а ей неинтересно было, вот и занималась тем, чем нравилось....
Вряд ли в 2-3 года ребенка начнут гнобить в саду из-за незнания современных мультов...
Кстати, средняя не видела ни одной серии Винкс, это не мешало ей дружить с Винкс-фанатками, как-то находили другие темы для игр...
Ну так и ради бога, пусть у вас в саду смотрят что угодно и на чем угодно, если вас это не напрягает. Тут вообще-то форум, и мнение у каждого вполне может быть свое...
Лично я - против, будут включать - буду разбираться, и если мне докажут, что это очень хорошо и законно, предусмотрено программой и СанПином - я соглашусь.
Если для вас развитие ребенка - исключительно формулы и теоремы, то, да, мне жаль вас и вашего ребенка. Не думаю, что основная задача д/с - показать ребенку как можно больше "добрых" мультфильмов....ИМХО, задачи слегка другие...
Про зарплаты - не начинайте лучше... каждая работа подразумевает именно работу, а не прсто сидение, пусть и несколько минут в день... и на каждой надо именно работать... а не плакаться, что все мы люди, все устаем, денег нам мало, дети плохие, орут, кричат...
спасибо, что переживаете за нас, но, к счастью, в этом нет необходимости :004:
доверяя ребенка воспитателю, вы доверяете его (воспитателя) здравому смыслу. адекватный человек порнушку детям не поставит. если нет доверия к дет. саду, то не стоит и отдавать - такая была моя мысль.
у мамы и не 20 детей, как правило.
Доверяй, но проверяй!
У нас, вон, занятия вообще не проводили 2 месяца, не рисовали, не лепили, не аппликаций...пока мы с родителями не подошли к заведующей и не поинтересовались, что за фигня такая... Теперь занимаются как миленькие... ага, доверяй...
В яслях даже вопрос не стоял об этом, а в младшей группе воспитатели оказались пофигистами, пока не пнешь - ничего не делают...
qwerty82
25.11.2011, 16:14
ну уж не каждая,я думаю что 50% мамочек ЛВ сидят днем на сайте находятся на работе. :004:
ну уж не каждая,я думаю что 50% мамочек ЛВ сидят днем на сайте находятся на работе. :004:
Ну, я тоже с работы пишу... но у меня работа... все переделано, но надо в офисе быть...
Это уж у кого какая работа...:)
допускается (а не обязывает), но при соблюдении норм
http://www.rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html
6.12. Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером экрана по диагонали 59 - 69 см. Высота их установки должна составлять 1 - 1,3 м. При просмотре телепередач детей располагают на расстоянии не ближе 2 - 3 м и не дальше 5 - 5,5 м от экрана. Стулья устанавливают в 4 - 5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев должно быть 0,5 - 0,6 м. Детей рассаживают с учетом их роста.
12.20. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах - не более 20 мин., в старшей и подготовительной - не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.
Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.
сад на вряд-ли обеспечит "правильным" телевизором. А скидываться на это дело, я точно не буду.
сад на вряд-ли обеспечит "правильным" телевизором. А скидываться на это дело, я точно не буду.
Жадная вы... на телек денег жалко... нехорошо...:ded::ded::ded:
qwerty82
25.11.2011, 16:20
Ну, я тоже с работы пишу... но у меня работа... все переделано, но надо в офисе быть...
Это уж у кого какая работа...:)
так зачем такие громкие слова: каждая работа подразумевает именно работу, а не прсто сидение, пусть и несколько минут в день... и на каждой надо именно работать...,что-то Вы противоречите сами себе:009:
так зачем такие громкие слова что каждая работа подрузамевает работу,а не сидение,что-то Вы противоречите сами себе:009:
Нет, на любой работе надо работать. Ну вот я свою на сегодня выполнила, поэтому на ЛВ зашла (но выполнила не потому, что ее нет, а потому что правильно распределила, что-то вчера сделала...). А у воспитателя такой возможности нет, так и рабочий день ее меньше, и обязанности другие... отдыхать можно, когда вся работа сделана... в садике такое невозможно...
так зачем такие громкие слова что каждая работа подрузамевает работу,а не сидение,что-то Вы противоречите сами себе:009:
+ 1. я тоже не поняла как-то этот момент :046:
пойду-ка я лучше за дочкой в садик, пока ее не испортили вредными мультиками. буду портить сама дома. к счастью, на моей работе можно уйти, если все сделано и просиживать ничего не надо :fifa:
encore une fois
25.11.2011, 16:26
Нет, на любой работе надо работать. Ну вот я свою на сегодня выполнила, поэтому на ЛВ зашла (но выполнила не потому, что ее нет, а потому что правильно распределила, что-то вчера сделала...). А у воспитателя такой возможности нет, так и рабочий день ее меньше, и обязанности другие... отдыхать можно, когда вся работа сделана... в садике такое невозможно...
Рабочий день её меньше ровно на 40 мин.
насчет занятости, кстати, не всегда так. у нас в яслях поборов нет, поэтому з/пл у воспитателей реально низкая, а работают на совесть (мульты, к слову, не показывают - надо им посоветовать :065:), поэтому воспитатель всего одна, больше никто не хочет на такое престижное и высокооплачиваемое теплое местечко идти. работает с 8.00 до 18.00.
все, ушла-ушла.
qwerty82
25.11.2011, 16:28
Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.
.
а дома ВЫ так же педантично следите за правилами просмотра телепередач,я нет...так почему родители требуют с дет.сада 100% исполнения всех правил,а дома, это же мой ребенок и Я решаю,портить ему глаза или нет. :073:
даже если и в состоянии, не считаю нужным это делать в группе своего ребенка
ну вспомнили, дальше что? обделенной, без мультов в саду, себя не чувствовала
если хоть одна будет против, то ТВ в группе не поставят
мой ребенок не любит смотреть мультики, что вы на это скажете?
а в саду его заставят смотреть вместе со всеми, лишив возможности просто поиграть
а дети которые в детстве лишены мультиков - это и не дети вовсе. а так....
это же интересно - посмотреть мультики...тем более их сейчас так много и причем не все уж такие и плохие.
не надо лишать детей ДЕТСТВА!!!
одно дело когда у ребенка со зрением не все в порядке. а другое дело - когда мамаша с ума сходит и запрещает смотреть.
когда же им еще мультики смотреть, кроме как не в детстве то???
что вы несете :065: может это вас в детстве мультиками обделили, раз вы так уверено рассуждаете про "лишения детства" ?
Воспитатель, человек, кто же спорит. этот человек работает с помощниками по пол дня, хочет отдохнуть, пусть на 10 минут сходит в столовую чай попьет.
я тоже человек, работаю целый день и что-то нигде в офисе телеков не наблюдала:073:
Рабочий день её меньше ровно на 40 мин.
ИХ рабочий день 7 часов в Питере, в провинции - 6 (подруга работает). У остальных - 8 часов.
И я не знаю воспитателей, которые вечером сидят до положенных 19 часов, если детей забрали в 17.00.
я тоже человек, работаю целый день и что-то нигде в офисе телеков не наблюдала:073:
Неправильный у вас офис, честно вам скажу... Неужели и стриптиза тоже нет? Ну чтоб в перерыв отдохнуть и расслабиться?:))
ППКС
:0019: вы сами то понимаете, что пишите? Особенно ваше ИМХО перечитайте :065:
. Не думаю, что основная задача д/с - показать ребенку как можно больше "добрых" мультфильмов....ИМХО, задачи слегка другие...
ППКС
у нас на роботе выход в инет отключен.
а дома ВЫ так же педантично следите за правилами просмотра телепередач,я нет...так почему родители требуют с дет.сада 100% исполнения всех правил,а дома, это же мой ребенок и Я решаю,портить ему глаза или нет. :073:
а причем здесь Я? я вам выдержку из СанПина привела
Неправильный у вас офис, честно вам скажу... Неужели и стриптиза тоже нет? Ну чтоб в перерыв отдохнуть и расслабиться?:))
был, стриптиз был :)) на 8 марта
Телека нет, инета нет, работаю с 10 до упора,
ужас, пойду воспитателем работать - только они человеки :065:
был, стриптиз был :)) на 8 марта
Телека нет, инета нет, работаю с 10 до упора,
ужас, пойду воспитателем работать - только они человеки :065:
И как жить дальше?:001::001::001:
Идите в сад, там хоть фейри домой принесете и с ДР поздравят... и посочувствуют...
encore une fois
25.11.2011, 16:48
ИХ рабочий день 7 часов в Питере, в провинции - 6 (подруга работает). У остальных - 8 часов.
И я не знаю воспитателей, которые вечером сидят до положенных 19 часов, если детей забрали в 17.00.
ИХ-ИХ. Пишу её, т.к. цитирую чужой пост, где написано "ее".
Рабочий день воспитателя 7 часов 20 мин в Петербурге. Это ровно на 40мин меньше обычного, о каких "полдня" говорят выше? Наша воспитатель уходит в 19ч. Не везде детей забирают в 17 и это не норма, давайте исходить из нормы.
Upd: А если уж мы исходим из реалий, типа "всех детей разобрали к 17 часам", давайте не будем забывать и другие реалии: многие воспитатели сейчас вынуждены работать в 2 смены.
Рабочий день воспитателя 7 часов 20 мин в Петербурге. Это ровно на 40мин меньше обычного, о каких "полдня" говорят выше? Наша воспитатель уходит в 19ч. Не везде детей забирают в 17 и это не норма, давайте исходить из нормы.
Upd: А если уж мы исходим из реалий, типа "всех детей разобрали к 17 часам", давайте не будем забывать и другие реалии: многие воспитатели сейчас вынуждены работать в 2 смены.
Да воспитателям даже по табелю ставят 7 часов, сегодня специально у своих узнаю, если не забуду...
В 2 смены работать не заставляют. Это личный выбор каждого.
qwerty82
25.11.2011, 17:00
когда работала,приводила ребенка в 7ч 10 мин в детсад,так вот мой был уже четвертый,воспитатель говорит что ребенка с охранником в 6-40 оставляли.
encore une fois
25.11.2011, 17:00
Да воспитателям даже по табелю ставят 7 часов, сегодня специально у своих узнаю, если не забуду...
В 2 смены работать не заставляют. Это личный выбор каждого.
Т.е. нет смены - увольняться?
Девы!А если воспитатель без помощника целый день,она идет на кухню за обедом,чем должны по вашему заниматься 25 детей одновременно,да это счастье если есть возможность на пять-десять минут их мультом завлечь! Ребенок сказал СМОТРЕЛИ, НО! ребенок не сказал при каких обстоятельствах.
encore une fois
25.11.2011, 17:01
когда работала,приводила ребенка в 7ч 10 мин в детсад,так вот мой был уже четвертый,воспитатель говорит что ребенка с охранником в 6-40 оставляли.
Я имею в виду не начало рабочего дня, а продолжительность.
матильда львовна
25.11.2011, 17:02
Расспрашивала ребенка как прошел день в детском саду, что делали, с кем играл и выяснилось, что дети смотрели мультфильмы на ноутбуке воспитательницы. Это, вообще, как? Нормально? У нас небольшой опыт хождения в сад, и мне кажется, что так не должно быть. Мне успокоиться, принять и смириться или что-то делать(говорить с воспитательницей, жаловаться)?
Меня бы это возмутило, у нас просмотр мультиков строго ограничен по времени, какие мульты я тоже контролирую, а воспитателю скорее всего хочется передохнуть в это время. Я знаю, что у нас ставятся перед сном аудиосказки, это я еще могу понять, хотя дома я такое не практикую, читаю всегда сама.
Сегодня утром воспитатель на моих глазах получала завтрак на группу,дети одни в это время!Вот где нужно возмущаться,а не про мультик пятиминутный!
Девы!А если воспитатель без помощника целый день,она идет на кухню за обедом,чем должны по вашему заниматься 25 детей одновременно,да это счастье если есть возможность на пять-десять минут их мультом завлечь! Ребенок сказал СМОТРЕЛИ, НО! ребенок не сказал при каких обстоятельствах.
Сказал, только я не написала)))) Воспитатель стояла рядом, смотрела с ними... Это было утром, в промежуток между муз.занятием и 2 завтраком (официально - это время для творчества - рисования, аппликации, лепки )
Т.е. нет смены - увольняться?
Требовать подмену от заведующей...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.