Просмотр полной версии : И в сотый раз про то Как свернуть ГВ. Зашла в тупик. Помогите советом!!
Крембрюле
25.11.2011, 02:25
Нам 1,3. Свернуть хочу точно.
Темы про сворачивание гв все прочитаны, но куча есть вопросов и сомнений в правильности тактики.
Про постепенность. Что нужно убирать кормления в такой посл-ти: дневное, на ночной сон, ночные, подутренние.
По мне так отрезать кошке хвост по кусочку.
У нас кормление на дневной сон, ночной и ночные неск раз, подутреннее, спим часов с 2х ночи вместе.
Убрать дневное видится оочень сложно. Она просто не ляжет днем и все, а скандалов, криков и слез будет море. Допустим, удастся, получится, днем невероятным усилием грудь не дам (нет молочка), а вечером на сон как ни в чем не бывало дам грудь?
Или уберу на вечерний сон, уложу невероятным усилием БЕЗ груди, а через 40 мин доча проснется как она обычно это делает и я ДАМ ей грудь. Ну и где последовательность?
Еще читала, что нужно убирать сначала то кормление, которое легче всего. Я рассудила, что легче будет уложить вечером. Сегодня попробовали. Продержались час пятнадцать:001:. Знаю, что после мучений ребенка и себя дать грудь - издевательство над ребенком, но, честно, оказались не готовы.
Не придумали альтернативных тактик. Доча очень сильно плакала, вцеплялась в меня, выталась вырваться и т.д.
Папа помогал но не могу сказать, что эффект с ним был лучше.
Пробовали носить на руках, уложить на нашей кровати (на ней обычно засыпает с грудью), уложить в ее кроватке, спеленать, дать смесь, дать соску. Ничего не вышло.
Не знаем, что делать. Не умеем мы засыпать без груди ни днем, ни ночью.
Решено попробовать завтра целиком только с папой, западной вариант - катать в коляске по коридору.
Ну уложим ее так теоретически, а на след день как на дневной сон, дать, как ни в чем не бывало?
В общем, мы в тупике, помогите!!:091:
Я Вас очень понимаю, советом не помогу, но поддержу. Нам 1,8. Присасываемся когда хотим и сколько хотим. Спим с сисей и днем и ночью. Ночью не просыпаясь требует- мама титя. В последнее время уже утомляет, но слушать крики и истерики не решусь пока. Удачи Вам.
Я дочку отлучила в 1.9 совершенно безболезненно. Она была психологически готова. Истерек не было вообще. С младшим попыталась сделать это в 1.5. Номер не прошел. Плакал очень сильно, но я убирала все кормления сразу. Продержались 3 дня, но на этом мое терпение закончилось. Вернулись к ГВ. Попробую теперь ближе к 2-м годам. Я поняла, что главное для ребенка психологически созреть к отлучению. Подумайте стоят ли ваши желания дочкиных слез, тем более смесь она не стала пить. Может еще немного потерпите. В любом случае желаю Вам удачи и терпения.
У нас тоже самое. Сосем на дневной сон, ночной и ночью. Без груди не уложить вообще. Что делать - не знаю. Муж говорит, что будет сама готова и откажется от груди, только с трудом верится, что она когда-нибудь это сделает. Сейчас зубы идут, так всю ночь с сисей во рту((((.
ну тут ребенок действительно должен быть готов к этому, в противном случае все равно будет стресс. попробуйте убрать беспорядочные прикладывания, оставьте только на сон прикладывания (то есть 1 днем, 1 вечером), в остальное время пытайтесь договориться с дитем. а там уже смотрите, может ваш ребенок уснуть без груди или нет и действуйте по ситуации.
Мне в этом смысле повезло. Отучила дочу в 1,2 совершенно безболезненно. Просто ночью не дала грудь. Она конечно мучалась, плакала, но я терпела не давала. На вторую ночь было уже легче, чуть чуть поплакала. И все, мы сошли с гв.
А от дневного кормления перед сном отучила, тоже легко, спать укладывал кто нибудь из родни благо дело было на даче и все были в сборе.
Я Вас очень понимаю, советом не помогу, но поддержу. Нам 1,8. Присасываемся когда хотим и сколько хотим. Спим с сисей и днем и ночью. Ночью не просыпаясь требует- мама титя. В последнее время уже утомляет, но слушать крики и истерики не решусь пока. Удачи Вам.
да( у меня у подруги такая ситуация(
свернули это мероприятие к году, ребенок помоему даже не заметил) видимо готов был...теперь ночью кефир или чай.
Крембрюле
25.11.2011, 09:27
У нас и не осталось беспорядочных прикладываний - только на сон дневной, ночной и ночью раза три. А смесь в принципе пьет, мы были на св все время, после полноценных прикормов смесь ушла, иногда давала. вчера выпила пол бутылочки смеси, только на сон это никак не повлияло.
RaMashka
25.11.2011, 09:31
Мы отменили на дневной сон сначала, но мы на улице в коляске спали тогда (ребенку 10,5 мес было). Потом ночные заменили на смесь, потом вечерние. Прошло легко. Многие мои знакомые оставляли на пару дней с бабушкой, папой, сами уезжали.
Радость_в_доме
25.11.2011, 09:36
в год ребенка отдали на неделю к бабушке.И все.Без истерик, спокойно. Когда мама приехала, про грудь уже и не вспоминала.
намажте чем-то горьким,облизнет разок,больше не захочет.Мы за один раз так справились,но были постарше.
мы заканчивали ГВ как раз где-то в 1,3. я начала с того, что месяцев с 11-ти не отменяя кормление стала разделять сон и грудь. т.е. она сосала перед сном, но уснуть я ей старалась не давать. хоть полусонную, но уносила в кровать засыпать там. потом я кормила, а укладывать в кровати приходил папа. потом ещё ввели традицию читать перед сном, те. между грудью и кроваткой. Ночные не отменяла.
где-то в 1,3 просто не встретив меня на пути из ванной в комнату они с папой уселись читать и улеглись спать.Ночью ещё некоторое время давала, мне кажется во сне это как-то почти бессознательно происходит и не запоминается. долго боялась отменять ,но в результате это вовсе не было проблемой. Сначала забирала к нам, но грудь не давала. а через несколько дней она и вовсе просыпаться перестала
verasvop
25.11.2011, 11:55
отлучила несколько неординарным способом))
сначала в год и три убрала дневное кормление, несколько дней не спал, к вечеру был невыносим, но в итоге стал спать. тут главное маме терпения набраться и стоять на своем.
Ночь у нас было вообще одно сплошное кормление, постоянное прикладывание или спать с сисей во рту до пробуждения.
Так вот, в итоге у нас самоотлучение произошло. я перестала практически есть. только завтракала. мало пила. молока стало очень мало. сын, конечно, возмущался.... а потом, уже перестал просыпаться. ну смысл ему просыпаться, если грудь пустая. не ела где-то две недели, потом он самоотлучился.
Andrevna
25.11.2011, 12:45
Расскажу наш опыт. Убирали гв очень постепенно, считаю, что ребенку проще так, стресс меньше, чем рубануть сразу все кормления, которые больше года абсолютно неотъемлемой частю жизни малыша.
1. Убрали второстепенные кормления, заменив обычной едой+питье вместо груди, оставили гв вокруг сна+ночные.
2. Убрала просыпательные, т.к. это проще всего, на просыпание всегда была рядом, гладила, отвлекала
3. Самое сложное на мой взгляд - засыпательные, дневные убрались как-то просто...первый день просто удалось угладить, второй с капризами с трудом, но все же уговорилась заснуть, на 3 и 4 день так совпало, что дневной сон пришелся на дорогу, заснула сама в автокресле, на 5 день и далее ложилась спать и про гв даже не вспоминала
4. На ночной сон - было трудно. Главное - максимально утомить, затем у меня была задача разорвать связь еда-сон, т.е. чтоб не засыпала с грудью во рту, для это я ложилась так, чтоб сосать и спать одновременно было неудобно, при этом выключался свет и все сидели в тишине "спали". В итоге она ела, потом укладывалась рядом, возилась и засыпала, не сразу удалось, но почти без капризов (не говоря уж об истериках), потом кушали перед сном все раньше, т.е. еще до полного укладывания всей семьи, кушали, еще немного гуляли-возились, смотрели картинки и спать, а потом просто как-то заменила вечернюю порцию гв на стакан смеси.
5. Ночные я оставила как самые последние, т.к. как только убрались все дневные, дочка ночью с меня буквально не слезала, ела всю ночь, без остановки. Я понимала, что это необходимо и дала ей возможность кушать сколько влезет во сне. Продлилось это около 2-3 недель, потом ночные кормления пошли на спад, осталось одно...а потом как-то само безболезненно ушло и оно без малейших принуждений с моей стороны, просто раз ночь не покушала, потом через две ночи опять, потом все чаще спала без просыпаний, и постепенно совсем сама отказалась.
Да, наш вариант долгий и нудный, в общей сложности мы отлучались около 4-5 месяцев, по принципу "шаг вперед-два назад", но зато ни одной истерики от дочки, без обсосов пальцев и поиска прочих заменителей груди, очень плавно и мягко. Я осталась очень довольна.
Мы в процессе отлучение где-то с сентября. Сначала я тестировала дочу на тему может ли она отказаться от помежуточных кормлений. Месяцев в 10-11 она это переносила плохо, поэтому я сделала паузу. Потом около года я старалась отвлекать ее от внеплановых кормлений, в этом возрасте это прокатило. (т.е. каждый ребенок индивидуален) и я старалась этого придерживаться. Поэтому в год у нас были кормежки на 2 дневных сна, вся ночь и пробуждение.Потом встал вопрос о кормлениях перед дневным сном. Доча у меня хорошо засыпает в коляске. И что ж пришлось в 1,1 спать на улице. Задача чтобы ребенок отвык хотя бы есть днем, вопросы сна и засыпания будем решать чуть погоодя. Этот период оказался не простым для груди, так как к вечеру она была оч. переполнена. Кушала по меньше, грудь адаприровалась 2, 5 недели. Дочь потери груди не заметила. потом наши дневные сны переместились домой, сначала на коляске дома буквально неделю(я как раз болела). Потом с игрушкой(которую мы заранее укладывали с нами на ночь) в ее кровать. но мне ее приходиться укачивать. Следующий мой шаг это убрать кормешку по пробуждению. потом хочу попытаться так буду кормить еен а ночь, но чтобы засыпала не с грудью. ПОсмотрим что получится. К сожалению, вариант "пустой" груди на ночь у нас не прошел, она ее для успокоения шамкает. Я за постепенное отлучение, во первых контролируешь реакцию ребенка и на каких то этапах можно притормозить. Во вторых для груди тоже нужна адаптация, ну и для меня это тоже стресс, я сама вместе с ней по чуточки отвыкаю.
а если кратко итого 1,5 месяца мы отвыкали от кормежек между снами, планируем месяц отвыкать от кормежек на дневной сон.
Я тоже с понедельника заканчиваю! Не знаю получится или нет, но уже очень хочется!
В принципе, считаю, что ребенок готов! Чувствую, что начинается требования, снимание одежды, а мне этого меньше всего хочется! Днем собираюсь укладывать на улице, хотя, мы так уже давно не засыпаем! На ночь песни, будет муж укачивать, хотя с рождения не укачивали, а на ночь я уйду спать в другое место, чтоб не дразнить! Бутылочки мы не признаем, но буду на всякий случай смесь готовить! Надеюсь, что и ночные кормления уменьшаться, а не каждый час, как это бывает иногда!
мы завязали с ГВ только в 2г 5 мес. Сил вам и терпения, автор! Мне кажется отлучение от груди - вторая по значительная веха в жизни дитя, сравнимая с рождением. Я отлучила когда дочь когда она стала не по-настоящему плакать, когда просила грудь, а изображала голосом плач. Все равно трудновато было, давала глицин и валериана хель 2 недели где-то. отлучала постепенно - сначала дневные перекусы, потом ночную еду, потом засыпание, последним - дневной сон. на все отлучение ушло 3 месяца.
ИМХО если у вас все кормление на сон - убирать сразу и дневные, и ночные. Больше ничего к сожалению подсказать не могу. Удачи:flower:
LadyKlepa
25.11.2011, 14:53
И мы с вами в компанию! Нам скоро 1.7, сосем ну очень часто, прямо до фанатизма! Но есть преимущество-про грудь она не вспоминает,пока меня не видит(это днем так..пробовала на 5ч оставлять с мужем). Еще плюс-спать может прекрасно лечь без груди с папой, даже предпочитает,чтоб папа спать укладывал (что увы-не всегда возможно..все-таки папа работает). Если укладываю я, без груди никак!на ночь муж тоже может уложить,но вот ночью грудь незаменима ничем(((
Да и днем,когда я сней одна (а так чаще всего),невозможно отказать..т.е.вариант один-ждать папиного отпуска,и мне куда-то линять из дома..
Еще мы консультировались в врачом по этому поводу-она как раз сказала,сворачивать резко все кормления!не постепенно! А то ребенок совсем потеряет понимание происходящего-почему днем молочка в тите нет,а ночью-есть.еще обозлится на маму
Anabel 71
25.11.2011, 20:13
У меня до 1,2 ребенок даже прикормы не ел НИКАКИЕ. Днем сначала ввела суп, потом через месяц творожки, йогурты. К 1,6 он ел хорошо, но мной закусывал каждые пол часа и ночью просыпался по 2-3 раза. Купила футболки под горло-водолазки и все. Первая ночь была адом, я спала в соседней комнате, а сын с папой (поэтому и запланировали на выходные). Вобщем-то мы и не спали. Утром каша и гулять, в обед суп и спать с папой, подник и гулять, отвлекать надо было все время. На вторую ночь уже проще было, кстати и в кроватку переложили под этим предлогом. Сын 2 дня на меня очень странно смотрел, но не просил ничего, как-будто обиделся. С третьего дня все вошло в норму, спит в кроватке, ко мне в вырез футболки не залезает, правда я долго ходила закрытая, т.к. молока было еще 2 недели очень много. Я до сих пор перед ним раздетая не хожу)))))страхи у меня в голове остались))) Мне кажется я не смогла бы долго заканчивать, да и ребенок, если чесно, стал спокойнее, плюс перелег в кровать свою и перестал ночью просыпаться. Если не хочется сразу заканчивать, то ночные кормления, я теперь думаю, надо убирать после года, ребенок ночью должен спать, а не есть.
И мы с вами в компанию! Нам скоро 1.7, сосем ну очень часто, прямо до фанатизма! Но есть преимущество-про грудь она не вспоминает,пока меня не видит(это днем так..пробовала на 5ч оставлять с мужем). Еще плюс-спать может прекрасно лечь без груди с папой, даже предпочитает,чтоб папа спать укладывал (что увы-не всегда возможно..все-таки папа работает). Если укладываю я, без груди никак!на ночь муж тоже может уложить,но вот ночью грудь незаменима ничем(((
Да и днем,когда я сней одна (а так чаще всего),невозможно отказать..т.е.вариант один-ждать папиного отпуска,и мне куда-то линять из дома..
Еще мы консультировались в врачом по этому поводу-она как раз сказала,сворачивать резко все кормления!не постепенно! А то ребенок совсем потеряет понимание происходящего-почему днем молочка в тите нет,а ночью-есть.еще обозлится на маму
Нам тоже сися нужна только когда мама рядом. Спокойно с папой на целый день уезжает к бабушке и дедушке, потом с порога орет - тиииииитяяя))))
Oktaviana29
25.11.2011, 20:29
Ммммм... а вариант отправить дочку "на каникулы" к бабушке на 1-2 дня не прокатит?
Хотя я бы при такой привязанности к ГВ еще подождала бы. Может просто вы время не очень удачное выбрали - поторопились.
sharlodka
25.11.2011, 23:54
нам 1 год. Дневной сон без кормления дался боем. Укачиваться не любим, в итоге я нашла способ носить как в май слинге, так сын на мне провисал после того,как прокричится и спал. Я поняла, что в истерике ребенок не уснет по-любому, поэтому если очень сильно сопротивляется,то сначала уложим спать кота, собачку,мышку и тп, ребенок прислушивается и успокаивается. Значит можно опять вертикально убаюкивать! На ночь укладывать так еще не пробовала, ночные кормления частые раз 5. Еще пока днем спим, можем проснутся. Мне жалко бедное сонное дитя( хотя наверное жалко еще и своих нервов), иногда даю ему желаемое. Вообщем,никакой системности. Ужас, я устала очень. Хочу свернуться тоже, я поняла одно раз ребенок "умеет" засыпать без сиси, значит проблема отлучения скорее всего для мамы проблема, а не для ребенка. Понятное дело, привычка дело такое....но если это как-то напрягает уже, пора сворачиваться.
MamaMolodaja
26.11.2011, 00:01
Автор у меня в точности как у вас! Не получилось плавно у меня, не могу я слушать детские истерики, и тоже считаю, что это как купировать хвост по частям, дочь просто не пониала ну почему она должна отказываться от сиси днем, если на ночь на тебе порцейка :005: Мне надо было заканчивать ГВ по состоянию здоровья, и я просто ушла! Все прошло на удивление спокойно! Вечером только никак не ложилась, мама моя с ней намучилась и включила ей мульты, она и вырубилась! Ночью практически не плакала! Сечас кушаем смеську ночью 1 раз! Для меня рай....я сплю...Удачи Вам автор!:flower:
У меня такая проблема была, решилась с помощью... купальника! :))
Деть ел раз по 20 в день, просто прикладывался не то, что бы ради еды, а ради общения и успокоения. Потому решила отменить сначала всю дневную еду, оставила только перед сном и ночью. В итоге утром я одевала плотный слитный купальник (купила в Ленте рублей за 200 очен плотный материал и на 2 размера меньше :)) ). Он такого ярко-синего цвета (совершенно жуткий :)) ). Деть днем-то вроде есть особо не хочет, потому истерик не устраивает - футболку на мне задерет, пару раз попытался сиську добыть - не получилось, я ему вместо этого подсовывала что-нибудь вкусное (сок с трубочкой, сырок, пряник и т.п.) и так у нас было недели две, он привык, что когда на маме купальник - то сиську не добыть. Смирился, иногда подойдет, посмотрит - а купальник, ну ладно и уходит.
Тогда я решила уже и от дневных (перед сном) кормлений уходить. Как-то пошла укладывать его спать, ложимся вместе на кровать, он футболку задирает, а там - опа - опять купальник! Он поворчал немного, поползал вокруг, я его обняла и он заснул вполне спокойно - знает ведь, что в другой раз дадут. На ночь и ночью давала, но днем он научился засыпать без сиськи. Т.е. он в принципе понял, что заснуть можно и не с сиськой во рту. И где-то через 3-5 дней вечером я тоже не сняла купальник. Вот тут он повозмущался, но тоже не долго - минут пять. И как-то успокоился, я его обняла по традиции, и он заснул. Ночью просыпался в первую ночь 2 раза, во вторую 1 раз. Купальник носила еще недели две... В общей сложности 1,5 месяца в плотном купальнике было не очень весело ходить (тем более, что он был один и нужно было успеть его выстирать и высушить, пока деть не просек :)) ). Т.е. у него сформировался рефлекс на купальник - видит на мне нечто скользкое ярко-синее и можно не приставать :))
В общем, как-то так. Если одевать разную одежду, да еще ту, в которой его когда-то кормили, то будет требовать достать, а вот из-какой-то одной определенной не достать и все, и деть понимает, что требовать бесполезно.
Про купальник -здорово :))
Я согласна с автором про хвост. Нафик. Отмучилась полтора месяца.укачивая по полтора часах на руках на дневной сон. В итоге - сбитый напрочь режим,который так и не возвращается.. к тому же теперь еще и ночью фиг стрясешь себя мелкую.
Вернула сиську и стало всем счастье. все засыпают быстро и без истерик. и слава богу. Потом подумаю над купальником:)) ближе к двум годам
Крембрюле
26.11.2011, 01:09
Ой, девочки, спасибо! Ваш опыт вселяет оптимизм!:flower:
После вчерашнего сделала вывод, что все же не хочу через сильные слезы, буду пробовать только "бескровные" методы.
Сегодня решила начать с того, чтобы попробовать начать разделить кормление и засыпание, вечером грудь дать, пусть пососет, сонную, но не спящую как обычно, переложить в кроватку.
Попытка сонную положить в кровать вызвала бурный протест:046:
В общем, опять дала грудь.
А еще днем думаю посмотрю, как она будет себя вести с бутылочкой. Доча была утомлена уде как следует (от посыпания прошло 5 часов), пообедали, пошли спать, дала бутылочку на нашей кровати, доча сосала и глаза почти закрывались, но не уснула, потом начались валяния по кровати, но так и не перешли в отрубание. Между вот этим "почти засыпает" и спит пропасть и как ее преодолеть - не знаю:008:
Крембрюле
26.11.2011, 01:13
Boreal, а сколько вам было тогда? Наверное вы постарше...
Мне кажется, фокусы, когда грудь заклеивают, что-то надевают, лучше проходит ближе к двум, когда дети больше понимают, мне кажется, если моя и увидет, что грудь не доступна по объективным причинам, то все равно истерику будет вызывать утомление и неумение заснуть иначе, хоть и будет понимать, что это не мама сволочь сисю не дает, а сисю не достать и тп
А еще днем думаю посмотрю, как она будет себя вести с бутылочкой. Доча была утомлена уде как следует (от посыпания прошло 5 часов), пообедали, пошли спать, дала бутылочку на нашей кровати, доча сосала и глаза почти закрывались, но не уснула, потом начались валяния по кровати, но так и не перешли в отрубание. Между вот этим "почти засыпает" и спит пропасть и как ее преодолеть - не знаю:008:
Кстати, моя красотка засыпала под белебердень . Я ей рассказывала,что мы будем рисовать красками,куда пойдем,что будем делать.всякую ересь...пару раз уснула так:)) попробуйте,вдруг прокатит
Когда сыну был годик с небольшим жена забеременела. Отлучать надо было обязательно. Была сделана и подвешена колыбелька, выбрали выходной и все. Пару бессонных ночей а дальше легче. Важно не проявить слабость. Колыбелька нам очень помогла, но можно и без нее.
Kikimora
26.11.2011, 01:37
не так давно была вв аналогичнойй ситуации. сегодня уже две недели без груди
начала отучать с ночных. первый раз кричал 1,5 часа второй 15 минут. потом 5
Kikimora
26.11.2011, 01:52
дальше через неделю убрала дневное. орал. требовал. качаала. гладила. объясняла что если будет вставать в кроватке. я уйду. первый раз укладывались 1,5 часа. сейчас от 10 мминут до получаса
через неделю убрала на ноч. он на удивлени принял спокойно
долго решалась на это дело. но все оказалось не так страшно. главное быть уверенной в своих силах. ребенок все равно рано или поздно заснет
и еще. если сразу все убрать. то с грудью проблемы могут быть . молока слишом много
отучайте резко...я тоже пробовала постепенно, но этот способ не для нас...первые 2дня было туго со сном дневной сон 1,5часа спала у меня на руках, ночью тоже несколько часов на руках, потом в кроватке, потом опять на руках...она не плакала, просто не умела спать без сиси. а на ручках, видимо, спокойней было...через дня 3-4 все устаканилось, через неделю про сисю не вспоминала. на момент отлучения нам было 1,7
Я кормила до 1,4, потом отдала дочку на 2 дня маме, а потом дома еще неделю ходила в бадлоне, чтообы не подобралась, считаю нормально все прошло, просто всегда предлагала еду и питье взамен сиси.
Когда сыну был годик с небольшим жена забеременела. Отлучать надо было обязательно. Была сделана и подвешена колыбелька, выбрали выходной и все. Пару бессонных ночей а дальше легче. Важно не проявить слабость. Колыбелька нам очень помогла, но можно и без нее.
А каким вы образом сделали колыбельку?
gata_salvaje
26.11.2011, 18:04
Решение правильно. Если решили отучать, то надо это делать уже сейчас и не тянуть. Как наш педиатр говорит, что нужно пробовать пока заменять дневное кормление и после обеда грудь не давать. Так же попробовать и с ужином, но через недели две. Ночь пока остается, через месяц-пару месяцев пробовать укладывайте спать без груди. Но перед этим плотно поужинать, белковой пищей. У ребенка должен быть режим. Кормление в одно и тоже время всегда. Все ели за стол искушаем, не хотим, выходим, пробке еще раз, но через час.
Мы обще отказывается от пищи, только титя. Эксперементирую с едой, временем. Но невсегда удается. Прибрели вый не все ест, перебирает пищу.
Boreal, а сколько вам было тогда? Наверное вы постарше...
Мне кажется, фокусы, когда грудь заклеивают, что-то надевают, лучше проходит ближе к двум, когда дети больше понимают, мне кажется, если моя и увидет, что грудь не доступна по объективным причинам, то все равно истерику будет вызывать утомление и неумение заснуть иначе, хоть и будет понимать, что это не мама сволочь сисю не дает, а сисю не достать и тп
Да, мой старше был 2,5 г. Но я бы не сказала, что перечисленные Вами способы годятся для старших, скорее наоборот. Мой если бы увидел пластырь на сиське, то просто сам отковырял бы (как отковыривает с себя:015:), а если намазать чем-то, то возьмет салфетку и сотрет, эти фокусы уже не проходят. А купальник... ну не получается снять, и я руками развожу - не могу, мол, не получается, вот вечером сниму, а сейчас никак. Дело в чем, деть не должен догадываться, что это надолго, он должен думать, ну ладно сейчас не дали, за то через пол-часа дадут. Т.е. сначала потихоньку - ну хоть по пол-часика приучить, что если на маме купальник (ну или что-то другое, но строго определенное), то сиськи нет, а потом постепенно увеличивать время. У нас тоже истерики частые гости, но вот в данном случае как-то получилось более-менее мирным путем решить проблему :))
Отлучила дочку в 11 мес. - абсолютно безболезненно для груди и ребенка! Сначала оставила только те кормления, без которых никак - на сон днем, на ночь и раннее утро. Ночью сонной давала смесь - у нас прокатывало без проблем. Спали вместе.
Потом из-за отмены ночных кормлений лактация стала уменьшаться и на дневное кормление уже не хватало - стала предлагать опять же смесь - дочь согласилась (ели Нутрилон, потом Семпер). Дальше перестало хватать на утро и утро заменила смесью, но через некоторое время дочь перестала просыпаться на это кормление вовсе, так что и необходимость мне готовить утром смесь отпала :080:.
Ну так вот дожили до последнего сисячного кормления на ночь, молока было уже мало, на ужин я стала давать ей кашу посытней и как-то предложила соску и она с ней заснула (т.е. без груди и бутылки) - до этого соску практически не брала (отучила позже тоже без проблем).
В итоге перешли на смесь - давала перед сном днем и на ночь тоже потом - так примерно до 1,5 лет.
Никуда уходить мне не пришлось и слава богу, т.к. мне все равно было бы не на кого оставить (папка наш работал тогда без выходных) :091: - считаю что нам повезло, я боялась что будет тяжелее. Уложились в две недели.
Крембрюле
29.11.2011, 00:58
Девочки, привет! Новости с фронта)
Как я уде писала, решила пока работать над тем, чтобы разделить кормление грудью и засыпание, как тут советовали среди прочего.
То есть хочу научить укладывал в кроватке, а потом заменить грудь до укладывания на что-то другое.
Позавчера впервые за 1,3 мне удалось уложить дочу в своей кроватке. Перед тем дала доче грудь на нашей кровати, она после этого не уснула, но была довольная. Я ее в кроватку. Напевала песенки и рассказывала сказки. Гладила по спинке, признаки "готовности" спать сращу появились, но еще долго маялась, в итоге через 45 мин отрублась. Счастью моему не было предела.
НО вчера уже так не получилось, доча отрубилась сразу на груди на нашей кровати, так ее и переложила. Сегодня тоже не особо успешно. Дочь после груди не заснула, ее в кроватку, 40 мин промаялись, а потом начала скандалить...
Пока вот так.
natalka27
29.11.2011, 02:00
в таком возрасте я бы попыталась хотя бы на два дня исчезнуть(к родным,подругам итд)пусть на те же выходные!!а папа с ребенком)
Но если не куда деваться... как было у меня я делала так...сначала убирала дневное кормление,потом ночное,потом уже утро!!!интервал примерно от2-5дней!!
Все индивидуально!!!!
например как было у нас:Утро=обед=ночь(отрегулировать только до трех кормлений)
через два дня примерно: утро= ночь
через два дня примерно: утро(на ночь можно предложить молоко Тема,некоторые переводят на смесь)в моем случаи пошло молоко Тема(маленькие коробочки)в больших не давала!смеси нам не пошли(
потом уже вместо утреннего кормления стала давать молоко Тема,а на ночь(вечером) мы кушали и перед сном компотик!
Сейчас если очень рано просыпаемся вместо молока даю чуть сладенькую водичку!ну и утром кашу!!!
Самое главное перед кормлением грудью кормить ребенка хорошо прикормом, чтоб он выпивал молока поменьше,ровно столько столько вам надо чтоб настало облегчение в груди(сцеживаться до последней капли не надо,а то будет молоко прибывать больше)!!!
ночью если доча просыпалась я давала немного сладенькую водичку!(сок+вода,компот или то что пьет ваш ребенок помимо вашего молока).НО!!!!у нас еще была соса,которая тоже помогала дочи уснуть!!
Вот как то так мы прекратили грудное кормление!!!Удачи Вам!!!
лена1974
29.11.2011, 02:25
То же самое нам 1,10 тоже кричит сися не просыпаясь(при этом высосет одну кричит другая), днем как пиявка молочная меня террорезирует, но когда меня нет целый день даже не вспоминает, как я на порог сразу мама СИСЯ, моя нервная система отказывает,но слышать крики я тоже не могу. Интересно бывает ли чюдо и молоко само закончиться? Очень бы этого хотелось.
А каким вы образом сделали колыбельку?
Констркуция такая: два треугольника из брусков (высота 2м, длина основания 1.5м). Каждый угол одного треугольника соединен со вторым брусками длиной = ширина люльки + 15см. К верхнему соеденительному бруску на веревках подвешена люлька (через съемные крепления). Люлька предсталяет собой аналог детской кроватки уменьшенной в размерах(длина1 м, ширина 40 см). Вторую люльку сделал еще меньше (для второго ребенка). Вместо опор для крепления прикрепил ее к потолку на балконе. К сожалению опоры сфотографировать не могу, так как старший уже вырос из люльки и мы ее разобрали. Но мы ей очень благодарны, нервов она много сохранила:) Я ответил на вопрос?
helen0805
29.11.2011, 14:29
закончили в 1,9г один раз намазала горчицей,и все.С сисей расставался минут на 20,прибежит по сосет и дальше играть.Без истерик.Главное настрой мамы.Очень боялась свернуть,думала будет тяжело,сын будет истерить,а оказалось,нужно просто настроить себя.
Justička
29.11.2011, 15:10
Закончили ГВ в 1,6. Сначала убрала дневные кормления (за 3 дня), оставила только на ночь и ночью. На дневной сон укладывалал в коляске. Все эти 3 дня рассказывала что скоро у мамы молочко закончится, что "ты уже большая, а сисю сосут тольк ляли" и т.п. Через 3 дня на ночной сон уложила с чаем в поильнике и страданиями на тему "сися - фу!" за 1 час. Ночью искала сисю, просыпалась, плакала. На второй день уснула быстрее и ночью просыпалась реже. На третий день еще лучше. А на четвертый ночью ни разу не проснулась. Спала с 22 до 8 у себя в кроватке!!!! На этом наши бессоные ночи закрнчились!
танявиктор
29.11.2011, 16:58
У меня тоже был сисечник еще тот,пока не оказалось что я его просто недокармлеваю как только начала кормить больше сам отказался сначало от дневного кормления,укладывая спать днем давала или компот или воду потом соска+песенка и засыпал,сейчас соску убрали засыпает сам,а вечерние сначала укладывала спать с грудью ,ночью давала смесь,а потом резко убрала грудь укладывала со смесью и под утро смесь, тоже боялась что будут истерики,но их не было все прошло спокойно он даже не вспоминает мне кажется,и спать стал спокойнее сейчас даже не просыпается спит до 9ч.Отучила в 1г2м
Расскажу наш опыт. Убирали гв очень постепенно, считаю, что ребенку проще так, стресс меньше, чем рубануть сразу все кормления, которые больше года абсолютно неотъемлемой частю жизни малыша.
Хороший у Вас вариант. А сколько было ребенку?
У меня такая проблема была, решилась с помощью... купальника! :))
супер:)) Сейчас начну снижать частоту прикладывания, а потом введу купальник.
У меня старшая сама отказалась около года.
Сын был очень привязан, но у него все-таки была соска еще в использовании и он с детства очень брезглив. На любую еду с пятнышками, скажет "бя" и есть не будет. Так в два года, я уже устав, просто в какой то момент сказала ему про грудь "бя" и он перестал ее сосать. Пару раз попытался подойти, я сказала "бя" и он не стал... Я сама удивилась,что это сработало. Но ему было проще, для засыпания была соска.
А младшая висит на груди безостановочно. Причем от соски в год сама отказалась, так что никаких альтернатив. И при этом еще активная упорная - своего будет добиваться долго и настойчиво с ревом-ором...пока даже представить сложно, как буду ее отучать...
девы, а я вот считаю что если вы сами не готовы к отлучению, то нечего и мучится. у меня с обоими детьми ситуация была одинаковая: пока мне это все не надоело до зубовного скрежета-было страшно представить, как же они бедные уснут, будут же орать и т.д. Но когда моему желанию кормить наступал предел (в обоих случаях меня хватало на 1г2мес) никакие ночные крики были мне не страшны! ну покричит первую ночь, ну не лопнет же....на вторую ни один не кричал, только часто просыпались по привычке и хныкали..с 4ой ночи оба спали как младенцы! так что если нет уверенности, ваше время еще не настало!
танявиктор
30.11.2011, 16:51
+ 10000 когда надоест быстренько свернетесь с ГВ
elen3731
30.11.2011, 17:16
Послушаю,мне тоже предстоит!))
Я пыталась свернуть по разному и отменяла кормления, но....опять к ним меня возвращали и просто пыталась резко отменить все кормления..... помогло только то что пришлось выходить на работу, а дочка с мамой на даче должны были три дня без меня быть.... я просто уехала и все...оставила бабушке смесь .... по словам бабушки ребенок спокойно пил молоко (сначала сцеженное, а потом и смесь из бутылки)..... меня же настигла иная проблема....разрывало от наличия молока....перетягиваться не хотела... сначала сцеживалась часто, через день пошла к гинекологу, там мне выписали таблетки, выпила их по схеме и все... но молоко было, хоть и не очень много. но ощутимо ...через три дня после приема таблеток я сцедилась и все....молока больше нет
через три дня как я приехала ребенок как будто про грудь забыл..... совсем забыл.... это я еще месяц отходила психологически от отсутствия кормлений....ведь привыкла чуть писк грудь давать, пришлось найти иные способы успокоения ребенка.
нам 1.2 тоже хочу отучать. уже ночью просто измучилась. да и днем иногда просто отказывается от еды потому как грудь может покушать. вот сейчас первый раз заснул без сиси но после часа ора !!!!
но он у меня соску и бутылку в рот вообще с рождения не берет, да и другую жидкость практически не пьет (( 2-3 чайные ложки могу залить в рот и все (( так что как его успокаивать не представлю.
а старший в 1.1 сам просто отказался и молоко за дня два ушло )) тихо и хорошо было ))
Арендодатель
30.11.2011, 19:14
нам год и три, завтра неделя, как свернули ГВ, готовились к истерикам и ужасам, но все прошло спокойно!
к году перешли на баночное питание, каши, домашнюю еду, научили пить из поильника, таким образом, оставалось кормление дневное (чтобы уснуть) и ночные (уснуть+ночью+утром). От дневного кормления отказались выходя на прогулку, ребенку ничего не оставалось как уснуть в коляске с соской. Погулять пришлось неделю, ребенок привык за это время и стал и дома засыпать днем с соской. Следующим убрала вечернее кормление - просто кормила его пока не начинал выплевывать еду. Кормила молочной кашей, ее хватало до 1 ночи, потом ребь требовал сисю и так всю ночь. Чтобы быстрее вечером заснул играли с ним часов до 23, один раз уснул в процессе поедания каши. Утренние требования груди убирались несколько недель, просто пришлось вставать и кормить ребенка завтраком (давала творог или йогурт, что не надо варить-греть). Поняла для себя, что утреннее кормление это чисто мое нежелание вставать с кровати рано, ребенку тоже не нравилось и он перестал рано утром просить грудь. Оставались ночные кормления, 4 ночи ребенок спал с папой, я приходила покормить только один раз за ночь. С папой спать не нравилось ребенку, он просыпался, злобно пил водичку из поильника, откатывался в дальний угол кровати и засыпал с соской. Таким образом за ТРИ месяца с момента начала тотального сворачивания ГВ у нас осталось только одно ночное кормление. Его убрали без истерик, что до сих пор удивительно для всех, ребенок просыпается ночью, но не плачет, может потеребить ночнушку, но это больше проверка, а вдруг дадут. Молоко у меня пришло через три дня, было больно, покормила на дневной сон (ребенок был весьма доволен такому подарку), больше молоко не приходит, никакие препараты не принимаю.
Автор, все получится, не торопитесь!
Моему скоро год. Я уже вешаюсь от ГВ. Есть домашнюю еду вовсю- и борщи и котлеты, и уже кусками. Грудь требует все равно. Пока удалось свернуть дневные кормления и утренние, как ни странно. Кормлю в 6 утра (правда, бывает что он всю ночь с грудью во рту), потом встаю старшую в садик отвожу, малыш еще спит- вопрос утренних кормлений отпал. Но как отучить от груди на ночь (он же просто не заснет) и ночью- понятия не имею. Пробовала накормить как следует- все равно, давай сиську. В своей кровати не спит категорически, если я ложусь в другой комнате- слезает с дивана и идет меня искать.
ξ√KaLiPsO√ξ
30.11.2011, 22:08
Моему 1.7 тоже на груди висит постоянно по поводу и без, ночью спит с сисей во рту. Засыпает днем и на ночь только с грудью. Но мы уже ходим в ясли и там остаемся на дневной сон, там засыпает сам и без проблем, но как только приходим домой, сразу - мама сися, я уже хочу завершить все это, но пока не знаю как, даже не знаю кого больше жалко себя или ребенка, у него все таки стресс, адаптация, а тут еще и любимой сиси лишат.
А нам 1,7. Грудь на сон днем и ночью без ограничений.Причем на дневной сон с тех пор, как спит один раз. До этого выходили спать на улицу. Отучать как-то специально не собираюсь, т. е. мучать себя и его какими-то методиками не хочу, мне проще так и нервы ребенка целы. Сегодня в первый раз остался без меня (ну и без снотворного) с папой. Папа сказал:"Ложись на подушечку и закрывай глазки". Погладил по спинке и пол песенки спел. Ребенок спал.
Старший отучен был от груди в 1,1. Жуткие истерики были, перестал засыпать нормально (и до сих пор так). Я теперь только понимаю, что рано было для него, что ему еще нужно было со мной таким образом пообщаться. Но, увы.
Вывод для себя сделала - всему свое время. Если деть готов к отлучению, то не будет утомительных сокращений числа кормлений, бессонных ночей и проч. Если вокруг все интересно для него, то и о сисе днем вспоминать не будет. Главное, чтобы ребенок сам был к этому готов, чтобы умел справляться со стрессами без маминой сиси, чтобы обособился от мамы, от такого близкого контакта и обратил свое внимание на внешний мир. И все будет замечательно, без нервотрепки, бутылок и сосок.
А как понять, что ребенок готов к новой взрослой жизни без сиси? Если он спокойно отпускает вас куда-то пойти и остается с другими близкими людьми и не вспоминает о вас, не ищет вас, а когда вы возвращаетесь не накидывается на грудь, если, как в моем случае, спокойно ложится спать без вас днем или ночью. Никто же не мешает проверить. Вот тогда и можно просто оставить на пару дней с папой/бабушкой. ИМХО, самый лучший способ. У нас такое случилось месяца 2 назад. Но, повторюсь, я пока ничего не хочу специально делать
nikaveronika
30.11.2011, 23:09
1. Убрали второстепенные кормления, заменив обычной едой+питье вместо груди, оставили гв вокруг сна+ночные.
2. Убрала просыпательные, т.к. это проще всего, на просыпание всегда была рядом, гладила, отвлекала
3. Самое сложное на мой взгляд - засыпательные, дневные убрались как-то просто...первый день просто удалось угладить, второй с капризами с трудом, но все же уговорилась заснуть, на 3 и 4 день так совпало, что дневной сон пришелся на дорогу, заснула сама в автокресле, на 5 день и далее ложилась спать и про гв даже не вспоминала
4. На ночной сон - было трудно. Главное - максимально утомить, затем у меня была задача разорвать связь еда-сон, т.е. чтоб не засыпала с грудью во рту, для это я ложилась так, чтоб сосать и спать одновременно было неудобно, при этом выключался свет и все сидели в тишине "спали". В итоге она ела, потом укладывалась рядом, возилась и засыпала, не сразу удалось, но почти без капризов (не говоря уж об истериках), потом кушали перед сном все раньше, т.е. еще до полного укладывания всей семьи, кушали, еще немного гуляли-возились, смотрели картинки и спать, а потом просто как-то заменила вечернюю порцию гв на стакан смеси.
5. Ночные я оставила как самые последние, т.к. как только убрались все дневные, дочка ночью с меня буквально не слезала, ела всю ночь, без остановки. Я понимала, что это необходимо и дала ей возможность кушать сколько влезет во сне. Продлилось это около 2-3 недель, потом ночные кормления пошли на спад, осталось одно...а потом как-то само безболезненно ушло и оно без малейших принуждений с моей стороны, просто раз ночь не покушала, потом через две ночи опять, потом все чаще спала без просыпаний, и постепенно совсем сама отказалась.
Да, наш вариант долгий и нудный, в общей сложности мы отлучались около 4-5 месяцев, по принципу "шаг вперед-два назад", но зато ни одной истерики от дочки, без обсосов пальцев и поиска прочих заменителей груди, очень плавно и мягко. Я осталась очень довольна.
Какая вы молодец! А я как ни пытаоась отлучать постепенно, ничего у меня не получается:( Пришла к выводу, что для нас с дочей легче будет обрубить всё и сразу,отлучаю сегодня первый день, поэтому хвастаться пока не чем, но и не жалуюсь. Доча спит, первый раз уснула без груди, плакала всего минутки 3, но ночь ещё впереди...
МЫ вообще кормились до 2,3.
Пытались в 1,5 годика - не получилось (неделю орал ребетёнок, потом сдались, вернее невролог сказала, чтобы дала грудь, так как малыш не готов (все детки разные).
Как спать без СИСИ малыш не понимал.
В 2,4 - сказала, что сися сломалась, помазала грудь зелёнкой, показала. (после этого грудь не брал, но недельку поплакал немного, но не ТРЕБОВАЛ СИСЮ!!!).
Удачи.
Доча спит, первый раз уснула без груди, плакала всего минутки 3, но ночь ещё впереди...
УДАЧИ
Я с самого начала не планировала кормить долго. Мой максимум был 9-10 месяцев.
Примерно с 1-го месяца сын перестал засыпать у груди. Соответственно, на ночь6 покормила,в кроватку положила,сказала "спокойной ночи" и ушла. Ночью пришла,покормила по требованию,ушла.
Днем вышли на режим раз в 3 часа примерно к 1,5-2 месяцам. Если начинал канючить раньше,пыталась отвлечь. если не отвлекался,конечно,давала грудь. Но в конечном итоге у нас появился режим- днем раз в 3 часа еда. ночью,как получится. Между кормлениями грудь не давала, на дневной сон на улицу либо на балкон.
Прикорм ввели в 5 мес.
В 7 мес. заменили первое кормление (обед) на овощи+мясо. Первое время еще давала грудь после овощей с мясом, ребенка аж трясло,когда я футболку поднимала, и он видел грудь:) Но потом поняла,что ему уж очень много,перестала давать.
Следующим заменила полдник ( в 8,5 месяцев) на кисломолочку+фрукты.
Тоже пыталась давать еще грудь псоле кисломолочки и фруктов,ребенок не отказывался,но объедался настолько, что срыгивал фонтаном потом:001: Убрали грудь на это кормление.
потмо убрала грудь на завтрак,оставив только кашу.
Потом в 9 мес. убрала кормление на ночь,оставив одну кашу на ужин.
В итоге оставались ночные и подутреннее. В 10,5 мес. ночные кормления заменила бутылкой с кефиром. Осталось подутреннее.
И его не стало в один прекрансый день - просто не дала грудь и все. Ребенок даже не вспомнил!
На итог:я не сцеживалась,молоко просто само ушло. Ребенок не плакал, не истерил.Ничего такого.
Через 3 дня после отлучения попыталась приложить ради интереса, он даже не вспомнила,как сосать нужно! Покрутил грудь в руках,нажал на сосок,захохотал,вывернулся и убежал:)
Мамасита
28.01.2012, 21:30
Нам 1,3. Свернуть хочу точно.
Темы про сворачивание гв все прочитаны, но куча есть вопросов и сомнений в правильности тактики.
Про постепенность. Что нужно убирать кормления в такой посл-ти: дневное, на ночной сон, ночные, подутренние.
По мне так отрезать кошке хвост по кусочку.
У нас кормление на дневной сон, ночной и ночные неск раз, подутреннее, спим часов с 2х ночи вместе.
Убрать дневное видится оочень сложно. Она просто не ляжет днем и все, а скандалов, криков и слез будет море. Допустим, удастся, получится, днем невероятным усилием грудь не дам (нет молочка), а вечером на сон как ни в чем не бывало дам грудь?
Или уберу на вечерний сон, уложу невероятным усилием БЕЗ груди, а через 40 мин доча проснется как она обычно это делает и я ДАМ ей грудь. Ну и где последовательность?
Еще читала, что нужно убирать сначала то кормление, которое легче всего. Я рассудила, что легче будет уложить вечером. Сегодня попробовали. Продержались час пятнадцать:001:. Знаю, что после мучений ребенка и себя дать грудь - издевательство над ребенком, но, честно, оказались не готовы.
Не придумали альтернативных тактик. Доча очень сильно плакала, вцеплялась в меня, выталась вырваться и т.д.
Папа помогал но не могу сказать, что эффект с ним был лучше.
Пробовали носить на руках, уложить на нашей кровати (на ней обычно засыпает с грудью), уложить в ее кроватке, спеленать, дать смесь, дать соску. Ничего не вышло.
Не знаем, что делать. Не умеем мы засыпать без груди ни днем, ни ночью.
Решено попробовать завтра целиком только с папой, западной вариант - катать в коляске по коридору.
Ну уложим ее так теоретически, а на след день как на дневной сон, дать, как ни в чем не бывало?
Моё мнение - Ваш ребёнок ещё не готов к отлучению и тактика постепенных сокращений кормлений только расшатает вам обеим нервы... Если Вы действительно решительно настроены завязать, то Ваш вариант - резкое прекращение всех кормлений. Надо быть готовой к тому, что первые 3 дня будет жесть как тяжело, потом чуть полегче... а через неделю - дней 10 забудете об этом как о страшном сне... Удачи!
неделю как отлучились. тоже без сиси засыпать не мог. ночью сосал постоянно, из-за этого и решила завязывать. однажды ночью поняла, что все, сил нет и перестала давать. ночью орал, днем усыпила на руках. следующую ночь тоже орал. потом стало легче. правда приходится днем укачивать на руках, точнее ношу столбиком минут 10. на ночь иногда может уснуть сам. первую ночь бутылку не брал. за вторую выпил 2 бутылки йогурта. теперь почти бутылка воды уходит. спит получше, всю ночь конечно не спит, просыпается раза 3, иногда плачет, иногда просто пьет и дальше спит.
удачи вам!
Мамусенций
29.01.2012, 11:01
мы в 2 года решились. точнее решилась я. думала будет рыдать и тп. конечно, плакал, требовал, лез ко мне. мы укладываемся на моей кровати. но я не сдалась))) плакал на дневной сон, перед ночным. ночью просил, я обнимала и гладила по головке. на след день просто говорила , что все закончилось. потом как-то сошло на нет
У нас и не осталось беспорядочных прикладываний - только на сон дневной, ночной и ночью раза три. А смесь в принципе пьет, мы были на св все время, после полноценных прикормов смесь ушла, иногда давала. вчера выпила пол бутылочки смеси, только на сон это никак не повлияло.
я сначала убирала ночные кормления (не на ночь, а которые во время сна) - спала "в бронежилете", когда просила - гладила по спинке, заговаривала зубы - говорила что угодно, главное - нежно, успокаивающим голосом и монотонно без пауз между предложениями:)
потом дневные (вместо этого носила на руках по темному коридору и пела колыбельные)
потом на ночь.
Нам 1,5 отучила за неделю. Вначале убрала дневные кормления. Первый день очень трудно. Приходилось все время отвлекать. На диван вообще не приседала - сядешь ,сразу вспоминает, что надо присосаться. Второй день легче. Третий вообще забыл, что днем надо кушать грудь. Сегодня была первая ночь без груди. Вечером елозился, хныкал. Сказала, что "сиси уснули". Взохнул , песенку спел. Ночью раза два просыпался, но так же быстро засыпал.
Victoria apr.
29.01.2012, 17:14
Автор! Как я Вас понимаю... :001: У нас все аналогично. Но я думаю, лучше отлучать от груди чуть попозже, когда ребенку можно будет объяснить, что мама устала, молока нет, сиси болят и тд. Ближе к двум годам, думается мне. Но главное- это самой маме решить, что все КОНЧЕНО! Тогда все получится. Только вот как бы ребенку в психологическом плане не навредить... Я этого оч боюсь, поэтому пока живем с сисей. Хотя терпения порой, ох, как не хватает!!:wife:
Доброго дня! Не читала всю тему, не знаю, советовали ли. (способ не щадящий), но когда и молоко уже кончилось, доча все равно титю не хотела отпускать.. она у нее вместо соски была, и в пол-ке - вроде большая девочка - и рыданиями и истерикой "мама дай титю" чуть ли не начала расстегивать мне кофту, я решила - надо что то делать срочно .(не помню точно возраст, но где-то к 2-м.
я намазала горчицей. .. знаете, из серии ".. плакали кололись, но продолжали грызть кактус". зато я не отнимала ничего, титя в доступе. сама перестала потихоньку..разрешала только погладить.. потереться.. но не сосать .
Да и сейчас титя для нее , если честно, лучшее успокоительное.. но только ручку положить... кактотак))
зы: у нас объяснения не помогали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.