PDA

Просмотр полной версии : Мама, кто такой Бог?

Жара
25.11.2011, 12:53
Сыну 6 лет, стал задавать вопросы : кто такой Бог? Посоветуйте литературу, где доступным ребенку языком будет рассказано. Поделитесь опытом, что вы говорите своим детям?
зы: мы в церковь не ходим, из праздников отмечаем только Пасху.

Kecя79
25.11.2011, 13:00
http://www.taday.ru/vopros/35014/

Юлёнок
25.11.2011, 13:10
Если вы не верующие люди,вам будет сложно что то обьяснить так,чтобы донести до ребёнка правильную информацию о Боге.
Купите детскую Библию...большой выбор Библии есть в магазине "СЛОВО"...там и стихи про Бога есть...детям так проще понять.
Ищите литературу понятную вам..не берите очень заумные книжки.
Вам консультанты магазина всё подробно покажут и расскажут.

Рекомендую купить стихи ,автор Валерий Шумилин.
Дочке очень нравится "Времена Года".
http://images.**********/yandsearch?text=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0% B8%D0%B9%20%D1%88%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0 %BD&p=0&img_url=www.kniga.org.ua%2Fimg%2Fbooks%2F400%2F950 8.jpg&rpt=simage

Анфиска
25.11.2011, 13:11
Вот в такой детской библии очень доступно написано и она красочно оформлена. http://children-bible.ru/#

Юлёнок
25.11.2011, 13:16
Вот в такой детской библии очень доступно написано и она красочно оформлена. http://children-bible.ru/#
У нас такая!!!!!:080:

Арсенина мама
25.11.2011, 13:50
Можно в воскресную школу походить, там в доступной форме детям всё объясняют. Мы ходим, ребенку очень нравится.

Юлёнок
25.11.2011, 13:54
Можно в воскресную школу походить, там в доступной форме детям всё объясняют. Мы ходим, ребенку очень нравится.
Воскресная школа хороша, когда родители хочь чуть чуть веруют...ну или не отрицают веру в целом. Ведь там и д/з дают, и праздники ставят....и родители принимают в этом очень большое участие. (У сына после уроков в ВШ было тьма вопросов...приходилось много читать, слушать проповеди верующих...чтобы ответить правильно. Сейчас у дочки куча вопросов....)

Narni-a
25.11.2011, 14:13

Воскресная школа все-таки не для всех подходит. Если семья светская, то информация скорее понадобиться по общей истории религий.

Нюсська
25.11.2011, 14:19

у меня старший уже год распрашивает про Бога
рассказываю
тоже такую Библию смотрим

Арсенина мама
25.11.2011, 14:23
Воскресная школа хороша, когда родители хочь чуть чуть веруют...ну или не отрицают веру в целом. Ведь там и д/з дают, и праздники ставят....и родители принимают в этом очень большое участие. (У сына после уроков в ВШ было тьма вопросов...приходилось много читать, слушать проповеди верующих...чтобы ответить правильно. Сейчас у дочки куча вопросов....)
Наверное вы правы, мне эти вопросы не актуальны, т.к. ребенок ходит в ДС при храме и в воскресную школу. А вот в случае который вы описали, можно подойти к педагогу школы и поговорить с ним, он сможет ответить на вопросы ребенка и без еженедельного посещения так сказать. В любом случае ребенка не "оттолкнут", а максимально попробуют ответить на вопрсы.

lussik
25.11.2011, 14:43

А мы вот пришли к выводу, что лучше читать первоисточник. Ребенку 3 и 3. Слушает Евангелие с бОльшим интересом, чем детскую Библию. А еще каждый день просит читать азбуку для православных детей. Там очень хорошие стихи, в которых, кстати, очень много объясняется.

Alenushka-Solnushko
25.11.2011, 14:43
у меня старший уже год распрашивает про Бога
рассказываю
тоже такую Библию смотрим

Девочки, ГДЕ??? ее купить, я ее ищу всю жизнь!!! именно такую, голубую, у нас была такая, когда я была маленькая.

Юлёнок
25.11.2011, 19:59
Девочки, ГДЕ??? ее купить, я ее ищу всю жизнь!!! именно такую, голубую, у нас была такая, когда я была маленькая.Та была скорее всего 1994 года изд...сейчас продают от 2002г.издания...но суть та же :). Надо искать по магазинам христианским...звонить в магазин..или просто заказать у них. Попробуйте сделать заказ в магазине Слово вдруг есть такая
http://www.slovo.net.ru/

Я её видела в инет-магазине Озон...но сейчас там её нет :(

Carassus
25.11.2011, 23:03
Дочка (4.2) спрашивала:
- Папа, а что такое церковь?
- Ну...это такая башня с крестом (показываю на улице).
- А что там делают?
- Богу молятся.
- А что такое молятся?
- М-м-м...ну...стоят все, красиво поют.

Про Бога, наверное, скажу, что это такой дедушка, который вроде как живёт на небе, типа Деда Мороза. Сам папа не особенно верующий, но зачем разрушать старую добрую сказку?

=alёnka=
25.11.2011, 23:21
Вот здесь (http://www.biblia.ru/books/show/?cat=14)много детской христианской литературы.

Жара
25.11.2011, 23:41
Спасибо за список литературы, воспользуюсь обязательно.
А поделитесь опытом, что говорите обычно детям? Своими словами.
Я сказала это такой человек, которого мы не видим, но он всегда следит за нами и защищает от всех бед.
"А как защищает?"-спросил сын. Тут я не смогла ничего сказать. Я сама не знаю КАК.

Полина&&
25.11.2011, 23:47
У нас такой вопрос возник, когда проходили мимо церкви во время большого праздника, было большое скопление людей. Сын спросил, что все эти люди делают.

Объяснила, что некоторые люди верят, что на небе есть добрый Бог, который следит за всеми. Хорошим помогает, а плохих наказывает. Сыну пять лет, ему пока этого оказалось достаточно. Вечером еще уточнил, кто главнее: Бог или президент.. Больше вопросов не было.

Юлёнок
26.11.2011, 11:24
"А как защищает?"-спросил сын. Тут я не смогла ничего сказать. Я сама не знаю КАК.
Расскажите ему про ангелов, как сможете. Они нас, по его велению оберегают и защищают.
Вот хорошие слова псалма 90:
"...Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих.."

Вiа
26.11.2011, 11:47
Если вы верующие, то найдёте как объяснить. Неверующим я начинаю объяснение со слов:
-Те люди, которые ходят в церковь верят, что.... ну и дальше всё одинаково.

anitynv
26.11.2011, 12:55
На мой взгляд самое доступное и понятное объяснение в воскресной школе, можно посещать занятия всей семьей. Много полезной информации о воспитании ребенка в православной семье.

Цуриката
26.11.2011, 13:06
На мой взгляд самое доступное и понятное объяснение в воскресной школе, можно посещать занятия всей семьей. Много полезной информации о воспитании ребенка в православной семье.
Уже предлагали в начале топа, но как то говорят не то

Пьянковка
26.11.2011, 13:50
Читаю детскую Библию дочке.

Лентяйка
26.11.2011, 14:41
выложите в пост картинку дет.библии про которую говорите, ссылка не отрывается...
синюю-голубую имею в виду...
спасибо!

Юлёнок
26.11.2011, 14:55
выложите в пост картинку дет.библии про которую говорите, ссылка не отрывается...
синюю-голубую имею в виду...
спасибо!
Библейские рассказы в картинках
Изд-во Российское Библейское общество

Таль
26.11.2011, 16:00
Попробую внести свои вклад в эту тему, хотя мы не христиане, а евреи. Я верю и очень многие религиозные (еврейские) праздники и обычаи соблюдаем.
Мы верим в Единого Б-га и ребёнку я говорю, что Б-г - это тот, кто сильнее всех, Он всё о нас знает и нам помогает. Мы не можем его увидеть и потрогать, но точно знаем, что Он есть, так же как мы знаем, что есть радость, грусть, злость, любовь, но никто и никогда их не видел, но все про них знают и с ними живут, так же и Б-г. Вот такое объяснение есть в иудаизме. Может и для христианства подойдёт?

Лентяйка
26.11.2011, 17:03
у меня была такая ... в детстве :flower:

Жара
26.11.2011, 17:18
Мы верим в Единого Б-га и ребёнку я говорю, что Б-г - это тот, кто сильнее всех, Он всё о нас знает и нам помогает. Мы не можем его увидеть и потрогать, но точно знаем, что Он есть, так же как мы знаем, что есть радость, грусть, злость, любовь, но никто и никогда их не видел, но все про них знают и с ними живут, так же и Б-г. Вот такое объяснение есть в иудаизме. Может и для христианства подойдёт?
Спасибо, вы сформулировали мою мысль, которую я хотела ребенку донести, но не знала как :flower: При случае расскажу ему именно так.

Jelly
26.11.2011, 20:52
Сыну 6 лет, стал задавать вопросы : кто такой Бог? Посоветуйте литературу, где доступным ребенку языком будет рассказано. Поделитесь опытом, что вы говорите своим детям?

После рассказа о том, что существуют политеистические и монотеистические религии с разными божествами и приданиями, и что каждый человек может сам выбирать, во что ему верить, сын заявил, что он верит в бога, который как бы робот и живёт в космосе, и с лазерами из глаз (и ещё что-то в этом духе).
:))

Светлячок и росинка
26.11.2011, 23:54
http://azbyka.ru/parkhomenko/roditelyam/index.shtml

Ариэль@
11.12.2011, 21:47

А где вы ее купили?

mangust
11.12.2011, 22:05
мы тоже нерелигиозны. интерес стал проявляться к церквям. вопросы: "а что люди там делают?", "как они молятся".
ради удовлетворения детского любопытства в церкви мы несколько раз заходили, обсудили красоту убранства, послушали пение.
объяснения дома такие: верующие люди приходят в церковь, встают перед иконой и говорят: "Господи, сделай так, чтобы мой сынок был здоровым, умным и счастливым". дальше комментарий о том, что ежели с сынком гулять, правильно кормить и одевать по погоде, то он у них будет здворовый, если с ним заниматься - умным, если его любить - счастливым. И все мамы и папы, верующие и неверующие, хотят, чтобы их детки были здоровыми, умными и счастливыми.
Ребёнка очень волнует, КАК же собственно Бог может помочь, если он живет на небе, о чем верующие люди его просят. Легенды про чудеса рассказывать в этой связи атеистические убеждения мне не позволяют, так что я тоже в некотором тупике.

Александр Попов
11.12.2011, 23:22
я бы так и сказал, что "есть люди, которые верят в то, что все живое и неживое, весь мир создан Б-гом, вроде тех волшебников, о которых ты видел фильмы. Они верят в то, что Б-га нельзя ни увидеть, ни услышать, но он видит и знает все и может все, что он хозяин нашей Вселенной. Но есть люди, которые не верят, что есть Б-г и думают, что мир существует сам по себе, без Б-га".
Я бы добавил свою личную точку зрения на то, существует ли Б-г.
С другой стороны, если родители искренне верят в Б-га, можно просто сказать, что "есть хозяин всего мира" и пр.

Александр Попов
11.12.2011, 23:25
Попробую внести свои вклад в эту тему, хотя мы не христиане, а евреи. Я верю и очень многие религиозные (еврейские) праздники и обычаи соблюдаем.

мне очень понравился Ваш ответ, и очень близок.

~Rose~
11.12.2011, 23:47

Важно, верующая в принципе у вас семья или нет. Судя по пасхе, вам близко христианство. Можно объяснить тогда смысл пасхи как таковой, рассказать про Иисуса Христа. В любом издании библии для детей ясно и просто все изложено.
Если же объяснять не применимо к конкретной религии, то можно рассказать о Боге, как о Высшей силе, которую нельзя увидеть, можно только Верить. В возрасте 6 лет я уже говорила с сыном о заповедях, они во многих религиях схожи.

mamajeny
13.12.2011, 02:30
А нам 4 года.И вот недавно утром очередной вопрос: А имя у Бога есть?

Narni-a
13.12.2011, 03:04
А нам 4 года.И вот недавно утром очередной вопрос: А имя у Бога есть?

Можно рассказать, что в разных религиях люди давали богам разные имена, например так-то и так-то :)