PDA

Просмотр полной версии : Разница между детьми 3 года

Rainbowgirl
25.11.2011, 16:06
Дорогие опытные мамочки, у кото между детьми разница около 3 лет - это очень страшно? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.:091:
Знаю о "кризисе 3 лет" и сопутствующих проблемах, но и затягивать с рождением 2-го ребенка не хочется.:love:

Глеб Егорыч
25.11.2011, 16:08
это - замечательно! :)) у моих разница без 2 недель - 3 года.

Rainbowgirl
25.11.2011, 16:09
это - замечательно! :)) у моих разница без 2 недель - 3 года.
а как старший ребенок к рождению младшего отнесся?

Anhellikka
25.11.2011, 16:12
У моих разница 3 года 2 месяца. Старшая очень любит младшую, отвлекает ее, когда та плачет.
Не без ревности конечно, но в основном она выражается в потребности больше с мамой быть. Не страшно, все можно пережить. А кризисы они всю жизнь будут те или иные:)

pogranec
25.11.2011, 16:19
У моих разница 3 года и 3 дня :)). Всё было - и ревность, и потасовки, и совместные игры. Старший к мелкой относится покровительственно-снисходительно, мелкая брата обожает. В общем, нормально живём :)

Мадмуазель ФиФи
25.11.2011, 17:09
У моих разница 2,5 года. Честно скажу, это было тяжело. Старшая очень серьезно переживала рождение младшего. Была и ревность, и болезни, и изменение поведения. У меня помощников нет, справляться одной с двумя малышами, у которых могут быть диаметрально разные потребности, не легко.
Однако все преодолимо, дети подрастают и становится легче. Сейчас они обожают друг друга, вместе играют. Мелкий тянется за старшей сестрой, он рано начал говорить, рано пошел и побежал, сестренка его многому научила.

Глеб Егорыч
25.11.2011, 17:34
а как старший ребенок к рождению младшего отнесся?

позитивно отнесся - в доме прибавилось игрушек, которыми старшему было порой играть интереснее, чем младшему. Появился человек, для которого старший всегда был "в авторитете". Я старалась выделить побольше времени для старшего, чтобы побыть именно с ним, пока спит младший - пока ребенок был один, такого четко выделенного времени на совместные занятия не было - всё время вместе и вместе, поэтому такие моменты так не ценились.
Вообще жутко гордился, что он теперь старший брат.
Но у нас ни в чем старший не стал ущемлен от появления младшего - т.е. ничего из того, что было у него раньше, не лишился.
Тяжеловато было где-то с года до полутора младшего - пришлось убирать опасные для него предметы и вещи (когда стал активно передвигаться сам). Поэтому пришлось реорганизовать быть. А в остальном - очень хорошо. Сейчас детям 9,5 и 6,5.

lyolkin
25.11.2011, 17:46
Когда у нас родился младший, через 10 дней старшему исполнилось 3 года. Оба мальчики, все прекрасно, кризис 3-х лет у старшего нас миновал, сейчас младшему почти 5 лет, старшему почти 8, живут вроде дружно, но могут и подраться. Старший (ходит во 2 класс) учит младшего читать, писать, считать в виде игры, младшему эти игры нравятся, вместе играют в машинки, вместе в компьютере, вместе мультики смотрят. Но были моменты, когда младший все тянул в рот, вот тут пришлось часть опасных игрушек (типа Лего и магнитики всякие) припрятать.

mamamalchikov
25.11.2011, 18:28
Дорогие опытные мамочки, у кото между детьми разница около 3 лет - это очень страшно? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.:091:
Знаю о "кризисе 3 лет" и сопутствующих проблемах, но и затягивать с рождением 2-го ребенка не хочется.:love:

У меня у старших 1,8 разница, а у второго и третьей 2,6. Сразу скажу - 1,8 лет в разы, в разы легче!!!

петрашишка
25.11.2011, 19:24
У моих разница 2,5 года. Честно скажу, это было тяжело. Старшая очень серьезно переживала рождение младшего. Была и ревность, и болезни, и изменение поведения. У меня помощников нет, справляться одной с двумя малышами, у которых могут быть диаметрально разные потребности, не легко.
Однако все преодолимо, дети подрастают и становится легче. Сейчас они обожают друг друга, вместе играют. Мелкий тянется за старшей сестрой, он рано начал говорить, рано пошел и побежал, сестренка его многому научила.

Один в один как у нас .Только у моих разница 2,7.Сейчас уже намного легче,и играют вместе,и дерутся-по всякому вообщем бывает.НО ни разу не пожалела о том,что родился второй ребенок с маленькой разницей.

Teyla
25.11.2011, 21:20
У моих разница три года, три месяца и три дня. :) Старшая отнеслась к появлению мелочи с пониманием и с гордостью. Дома я в ее поведении особой разницы не заметила, хотя воспитатели в саду говорят, что с появлением мелкой стала непослушной, все время на замечания нарывается. Сейчас уже почти год прошел - вроде вообще все наладилось.
А вообще, мне эта разница очень нравится. С одной стороны старшая уже достаточно большая, чтобы можно было с ней договориться - не шуметь, когда я мелочь укладываю, например. А с другой с годами она уже не будет помнить, что когда-то была одна и они вдвоем будут очень близки.
Конфликты пока возникают только из-за того, что я ее довольно резко стала напрягать одеваться самой, кушать самой, и т.д. Но может это и к лучшему, а то дедушка ее до сих пор кормит, когда она у него обедает.

Кин-дза-дза!
25.11.2011, 21:41
Тяжелая разница, но, чем старше дети становятся, тем больше дружат.

juh
25.11.2011, 22:28
3 года - это уже хорошая разница, раньше конечно труднее, это уже возраст, когда ребенок все хорошо понимает, с ним о многом можно договориться, он многое уже может делать сам.
У моих разница 3,5 года, ревности нет (ттт), только игрушками взаимно очень интересуются, мелкой конечно нужно всё интересное, чем занимается старший, а для него в новинку её игрушки. Говорит: можно, когда она вырастет, её игрушки будут моими? ;)

s.h.e.l.l.
25.11.2011, 22:32
у нас разница 2года 8 месяцев, тяжело только по началу, а потом все хорошо!

Копуша
25.11.2011, 22:37
Разница между моими детьми 2,9 (сейчас детям - дочке скоро 5 лет, сыну чуть больше 2 лет). Ничего особо тяжелого не было и нет. (Бабушек и дедушек под боком у нас нет. Муж на работе. Я с детьми одна). "Психозы" у меня от усталости, конечно, есть и были, но у меня еще и характер взрывной. Но дети между собой хорошо ладят. Дочка как старшая поучает мелкого. Иногда и ругаются, и толкаются, и плачут друг из-за друга. Но любят друг друга. Всегда переживают друг за дружку. Любят быть вместе. Так что, не бойтесь, все будет хорошо. А кризисы они в любом возрасте бывают. И еще неизвестно, что лучше, разница в 3 года или в 5 лет или в 10 лет. Везде есть свои проблемы, сложности и ревность.

mama veronika
25.11.2011, 22:50
дети в 2года 11мес.разницы.идеально на мой взгляд.старшая уже ходила сама(хоть не на руках)и даже помогала.мне тяжело не было(хотя практич.без бабушек-они в крыму живут).лет с 2-5уже играли вместе.сейчас конечно пошел переходный возраст10-13,разборки из-за вещей и проч.но они действительно дружат.

mamaniki2005
25.11.2011, 22:55

Все как у нас :)
Только у нас разница 3,5.
Но если есть помощники (хотя бы муж вечером)- справиться не сложно.
Ни у старшей, ни у младшей кризиса 3х лет я не заметила. ;)

НевадА
25.11.2011, 22:55
У моих разница 3,5 года. Отличная разница, старшая все сама делает, внимания требует конечно, но уже можно договориться, все понимает. А кризисы...не было у моей никаких кризисов, глубокое ИМХО термином "возрастной кризис" заменили старый "невоспитанность". Ревности нет, истерик нет, себя называет исключительно "сестренка своего братика", а раньше только на "бабочку" отзывалась

mamaniki2005
25.11.2011, 22:59
дети в 2года 11мес.разницы.идеально на мой взгляд.старшая уже ходила сама(хоть не на руках)и даже помогала.мне тяжело не было(хотя практич.без бабушек-они в крыму живут).лет с 2-5уже играли вместе.сейчас конечно пошел переходный возраст10-13,разборки из-за вещей и проч.но они действительно дружат.

У нас уже сейчас (в 6 лет и в 3 года) разборки из-за вещей, сластей и тд :065:

Президентиха
26.11.2011, 00:08
у меня 2 мальчика, разница ровно 3,5 года - лично для меня это оптимальная разница
Возможно, мне повезло с характером старшего - он шебутной, эмоциональный, активный, порой не по годам взрослый, но очень добрый и отходчивый. Он искренне ждал рождения брата, радовался фото узи и разговаривал с моим животом:love: через пупок показывал ему машинки свои любимые вещи и обещал ему некоторые подарить:046: НО!!!:ded:
он не лишился ничего из того, чем обладал до рождения младшего, если что-то покупалось и покупается младшему, то обязательно покупается что-то и старшему (пусть носки, против нового комбеза, но это закон:017:), мы с самого начала Б. рассказывали, показывали фото, фильмы, мультики, книги с несколькими детьми - что бы он знал, что еще один член в семье - это круто:090:
Сейчас младшему 9мес - уже виден совершенно другой характер младшего - он менее отходчивый и более настойчивый, но это не мешает обоим братьям весело хрюкать, хохотать, визжать во время совместных барахтаний на полу:080:. Если мы с Папой в шутку предлагаем младшего кому-нибудь подарить, то старший искренне начинает волноваться:041:
По поводу ревности - пока что она проявляется исключительно в регулярных просьбах поиграть, отвезти на развивайки, поваляться без брата - и, если это возможно, я стараюсь его просьбу удовлетворить
А, еще о быте - мой старшенький с 2-х лет умеет одеваться и есть сам (последнее умение частенько пропадало ненадолго:))), поэтому таких проблем, какие бываают при разнице в год-полтора, не было:fifa:

manulik
26.11.2011, 00:14
У моих детей разница 3, 5 года. Старшая ревновала, конечно. Но держала ревность в себе. Были проблемы первое время, сейчас очень друг друга любят )))

Sova msk
26.11.2011, 00:37
У меня между старшей и младшей тоже 3,5, но между ними еще средний имеется :)) И я поняла, что "легко" или "трудно" - зависит не от обстоятельств, а исключительно от внутреннего настроя. Кому-то с одним аццки трудно, а кому-то с восемью легко :) Чтобы было легко - нужно работать над собой, для этого нам дети и даются, а какая между ними разница - вообще не играет роли.

свежеветрова
26.11.2011, 00:43

Это замечательно:)) у меня трое деток разницей в 3 года! Они очень дружны!

~Жанна~
26.11.2011, 01:06
у нас 2 года, я считаю что трудно було в первые пол года мелкой. А 3 года - так это вообще отличная разница!

Natta
26.11.2011, 01:13
У меня у старших 1,8 разница, а у второго и третьей 2,6. Сразу скажу - 1,8 лет в разы, в разы легче!!!
серьёзно? :020:
я вот планировала разницу в 2 года, но вышла разница в 2 года и 3 месяца :))
и честно говоря - я радовалась каждому "лишнему" месяцу - потому как старший - умнел какими-то крайней серьёзными темпами :016:

savinskaya_a
26.11.2011, 01:15
у нас старшей было 3 и 2 месяца когда родилась младшая, кризиса не было, дочка очень ждала сестру, выбирала ей приданное на рождение.. все время висела на кроватке пела песенки и уговаривала расти по скорей:014:
сейчас 5 и 8, иногда ругаются, но старшая не по годам умница - все сама улаживает
драк не было слава богу никогда:flower::flower: живут мирно игрушками всегда деляться,знают - будет ссора -и не смогут договориться - игрушку уберу,
Старшая учит младшую читать, малая старшую собирать пазлы
любим обеих, у каждой СВОИинтересы СВОй личный стол и стул обязательно, у каждой есть СВОИ личные игрушки и книжки.. это неприкосновенно, взять можно лишь попросив.:ded:считаю это важным:008:

К@ТРИН
26.11.2011, 01:27
Разница 2.6, первые полгода было очень тяжело.Если еще помочь некому-то:001:
Сейчас мелкому год значительно легче, все сводится к дележке машин:))
Ревность конечно была, да и сейчас присутствует периодически.

juh
26.11.2011, 01:28
У меня между старшей и младшей тоже 3,5, но между ними еще средний имеется :)) И я поняла, что "легко" или "трудно" - зависит не от обстоятельств, а исключительно от внутреннего настроя. Кому-то с одним аццки трудно, а кому-то с восемью легко :) Чтобы было легко - нужно работать над собой, для этого нам дети и даются, а какая между ними разница - вообще не играет роли.

Не соглашусь с Вами. Дети ведь разные. Мне по ряду обстоятельств со старшим сыном было довольно трудно, а вот с двумя по сравнению с тем временем - гораздо легче, я даже работать иногда могла, когда дочка была еще маленькая.
Но работать над собой - этого конечно никто не отменял. Ну и опыт конечно приходит, как говорится, "с годами непрерывных тренировок" ;)

А вообще, читая ответы в этом топике, заметила основное общее свойство - дети с разницей в 3 года друг с другом очень дружны! Подтверждаю это и на своем опыте :)

mamamalchikov
26.11.2011, 03:29
серьёзно? :020:
я вот планировала разницу в 2 года, но вышла разница в 2 года и 3 месяца :))
и честно говоря - я радовалась каждому "лишнему" месяцу - потому как старший - умнел какими-то крайней серьёзными темпами :016:

Серьёзно. Истерик и ревности было меньше. Потом, уследить проще за полуторогодовалым на той же прогулке, чем бежать от коляски ловить на лестницах/горках/качелях трёхлетнего хулигана. А капризы с едой, которые пошли как раз к трём годам! Я уж молчу, что года в три-пять куда-то выводить надо (театр, музей, кружок), а в 1,8 и рядом с мамой хорошо..

Rainbowgirl
26.11.2011, 09:16
Тяжелая разница, но, чем старше дети становятся, тем больше дружат.
а в чём конкретно, по-вышему, проблемы? Почему тяжёлая разница?
у нас старшей было 3 и 2 месяца когда родилась младшая, кризиса не было, дочка очень ждала сестру, выбирала ей приданное на рождение.. все время висела на кроватке пела песенки и уговаривала расти по скорей:014:
сейчас 5 и 8, иногда ругаются, но старшая не по годам умница - все сама улаживает
драк не было слава богу никогда:flower::flower: живут мирно игрушками всегда деляться,знают - будет ссора -и не смогут договориться - игрушку уберу,
Старшая учит младшую читать, малая старшую собирать пазлы
любим обеих, у каждой СВОИинтересы СВОй личный стол и стул обязательно, у каждой есть СВОИ личные игрушки и книжки.. это неприкосновенно, взять можно лишь попросив.:ded:считаю это важным:008:
про личные вещи мысль очень понравилась:flower:
А вообще, читая ответы в этом топике, заметила основное общее свойство - дети с разницей в 3 года друг с другом очень дружны! Подтверждаю это и на своем опыте :)
да, я тоже это заметила.
Для себя сделала вывод, что не всё так страшно:love:

ZhookElena
26.11.2011, 11:01
У нас 3 и 8, чудесная разница.

Кулешова Евдакия
26.11.2011, 21:11
у моих 4 года разница,всё отлично,любят друг друга безумно)))))

Tapochka
30.12.2011, 09:23
У нас разница 2 и 10. Старшая очень любит младшую, НО стала болеть ОЧЕНЬ часто, соответственно следом заболевает маленькая. Я на грани отчаяния, появился постоянный страх, малышке 6 мес., а она уже 5 раз переболела ОРВИ. Больше всего боюсь ночей когда у старшей 39, а маленькая плачет.........А у меня только 2 руки....

InnaGrik
30.12.2011, 11:10
Когда у нас родился младший, через 10 дней старшему исполнилось 3 года. Оба мальчики, все прекрасно, кризис 3-х лет у старшего нас миновал, сейчас младшему почти 5 лет, старшему почти 8, живут вроде дружно, но могут и подраться. Старший (ходит во 2 класс) учит младшего читать, писать, считать в виде игры, младшему эти игры нравятся, вместе играют в машинки, вместе в компьютере, вместе мультики смотрят. Но были моменты, когда младший все тянул в рот, вот тут пришлось часть опасных игрушек (типа Лего и магнитики всякие) припрятать.

И у нас все так же :)
Всякое бывало и бывает. Дети очень разные, бывает, раздражают друг друга страшно. Но, в целом, друзья. Скучают друг без друга.
Стресс у старшего по началу был, но по объективным причинам: я с младшим после родов долго по больничкам моталась :(

VeryPoppins
30.12.2011, 11:49
имхо,сколько бы ни было между детьми разницы,всегда будут и радости,и печали от их отношений. Но я вот думаю,лучше разница в 5 лет( у меня с сестрой и братом именно такая) - старшие уже достаточно самостоятельны и ощущают себя в роли покровителей и воспитателей. Вижу разницу в 2 и 3 года у родных: там мамам несладко приходится. Старшие еще просятся на руки,еще слишком зависимы от маминой помощи...и слишком энергично ревнуют.

Rainbowgirl
30.12.2011, 15:07
имхо,сколько бы ни было между детьми разницы,всегда будут и радости,и печали от их отношений. Но я вот думаю,лучше разница в 5 лет( у меня с сестрой и братом именно такая) - старшие уже достаточно самостоятельны и ощущают себя в роли покровителей и воспитателей. Вижу разницу в 2 и 3 года у родных: там мамам несладко приходится. Старшие еще просятся на руки,еще слишком зависимы от маминой помощи...и слишком энергично ревнуют.
не соглашусь: у нас с сестрой разница 6 лет, и родители априори во всех наших конфликтах меня считали виноватой: "Ты же старшая!", хотя порой в силу наших характеров мне от сестренки больше попадало:( Как итог - мы с ней практически чужие люди, а сестренка, не знавшая запретов, выросла достаточно избалованной...Хотя, конечно, это всё от родителей зависит.

УЭБ forever
30.12.2011, 15:09
разница у моих два и восемь -- ИМХО, ОЧЕНЬ мало :( старшая ещё сама слишком маленькая. ей пока ещё надо ОЧЕНЬ много маминого внимания... а оно уже начинает делиться на двоих

Kse-nia
30.12.2011, 17:08
разница у моих два и восемь -- ИМХО, ОЧЕНЬ мало :( старшая ещё сама слишком маленькая. ей пока ещё надо ОЧЕНЬ много маминого внимания... а оно уже начинает делиться на двоих

Согласна, у моих 2,6, первый год было очень тяжело, даже не физически, а душевно, очень переживала за сына, ему пришлось оторваться от меня, мне от него, но к годику дочиному стало легче, а сейчас он вообще не помнит, что когда-то сестры не было, отношения хорошие между ними, начали играть вместе, все встало на места))

евгешка-2011
30.12.2011, 20:27

У моих разница 2,7 года,очень тяжело.У нас нет бабушек и дедушек,няню нанять не было возможности,папа работал с утра до ночи.Я всегда была одна с детьми,младший почти не спал ни днем,н ночью.У старшей начался кризис 3-х лет да плюс ко всему ревность,в итоге начал косить один глаз.Лечимся уже больше 2-х лет,пока толку нет.НО если бы не родили тогда,сомневаюсь,что родила бы я сейчас.

mama_zlati&agati
30.12.2011, 20:52
У нас разница 3года и 7 месяцев. Считаю ее оптимальной. Старшая младшую обожает. Очень боялась ревности с ее стороны, но даже намека на нее нет. Мне кажется, что очень многое зависит от родителей, надо правильно подготовить старшего к появлению нового члена семьи, ну и конечно по возможности стараться уделять внимания обоим одинаково, чтобы старший не чувствовал себя обделенным.

Salita
30.12.2011, 21:26
У нас разница 2,9.
Никаких особых трудностей не заметила.
Как младший пополз/встал/сел, так стали много вместе играть. Да, и до этого тоже отлично к братику относился. Ревности не было. Старший говорит, что у них одна мама на двоих, один папа на двоих. Сейчас старший просит сестричку ;) В РД младший был беспокойный, домой приехали - тоже. Но как только вернулся старший из садика, младший сразу успокоился. Он нервничает, когда старшего нет рядом. Старший для младшего кумир :)
Приспосабливаются, младший под потребности старшего и наоборот.
Кстати, сплю с обоими. Летом на два месяца уезжали отдыхать, так я с ними только одна была 24 часа в сутки (муж приезжал на выходные). А так бабушек-дедушек нет, всё сами.
Вот сейчас старший стал меньше в садик ходить, а то младший его ищет, не может без старшего :)
Но у нас как-то все не так получилось. И пошел старший в садик за неделю до родов (до этого ходили, но на пару часов и с огромными перерывами, всего раз 10-12 по паре часов проходили). И в садике сам остался спать, меня выгнал, когда пришла забирать перед сном :004:, адаптации не было, пошел в садик тогда, когда готов был. И младшего помогал кормить (грудь держал), сейчас из ложки кормит. И особо не болел, когда в садик ходил (только сопли), поэтому заразу домой не носил. Младший еще много у меня на руках (в слинге), старший это нормально воспринимает. И коляску катает и т.д. и т.п.