Просмотр полной версии : беременность и работа за компьютером
watermelon
25.11.2011, 18:12
Подскажите, пожалуйста!считается ли вредной работа за компьютером?(полный рабочий день 8ч)
хотят "отстранить"(или уменьшить кол-во часов работы) врачи от работы за компьют. из-за беременности,но вся работа предполагает работу только за компьютером.
я конечно за уменьшение работы,но платить-то будут тоже меньше в соответствии с отработанным временем.
вообще законно такое "отстранение"?
почему решили что работа за компьютером "вредные условия труда" где этот список можно посмотреть?
По нормативам вроде да считается вредной, но я обе беременности за компом - проблем не было. Если вам не хочется, чтобы вас отстраняли, то не несите справку на работу и все.
watermelon
25.11.2011, 18:17
По нормативам вроде да считается вредной, но я обе беременности за компом - проблем не было. Если вам не хочется, чтобы вас отстраняли, то не несите справку на работу и все.
из-за якобы "вредности" потребовали справку!
для меня это сокращение рабочего времени выльется в маленькую зп. не знаю как избежать этого.:005:
Ну вобще-то средний заработок должен быть сохранен при переводе на "легкий" труд. А справку потребовали на работе? Странно...
watermelon
25.11.2011, 18:22
Ну вобще-то средний заработок должен быть сохранен при переводе на "легкий" труд. А справку потребовали на работе? Странно...
да и всех врачей проходить, типа у них положен мед.осмотр
а средний заработок за какой период рассчитывается?а то год назад у меня белая зп была по минимуму
watermelon
25.11.2011, 19:40
неужели никто не в курсе?
можно ли избежать мед.осмотра? и этого перевода на "легкий" труд?
я читала в тк, что на легкий труд переводят только с согласия беременной.
но в тоже время (если на самом деле) вредные условия и обязателен мед.осмотр не избежать этого перехода на "легкий" труд.
как быть,если не хочу этого перевода(из-за значительного уменьшения зп)
по-моему надо просто нормально поговорить с начальством
ya-nataliya
28.11.2011, 17:16
Ст.253 ТК
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Беременным сотрудницам по медицинскому заключению и по их заявлению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо их нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).
Гарантия сохранения среднего заработка.
В Трудовом кодексе установлено несколько случаев, при которых за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок:
- период, в течение которого беременная женщина выполняет более легкую работу. Это время оплачивается исходя из среднего заработка сотрудницы по прежней работе (ч. 1 ст. 254 и ст. 139 ТК РФ);
- период, в течение которого сотрудница освобождена от работы вследствие ее вредного воздействия до момента предоставления ей подходящей работы. Пропущенные вследствие этого рабочие дни оплачиваются исходя из среднего заработка по прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
- период прохождения ею обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).
Трудовой кодекс не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю какие бы то ни б
документы
мама Дашутки
28.11.2011, 17:22
Ничего странного, если начальство решило сэкономить на беременной. Возможно, средний заработок у нее гораздо ниже, чем ежемесячный. Так, например, бывает у преподавателей вузов, которые большую часть з/п имеют от так называемой "почасовки". "Почасовка" в расчет среднего не входит.
Anna2000
28.11.2011, 17:26
Вы не хотите работать за компом. А что-нибудь еще вы делать умеете? Как решение проблемы должно выглядить по вашему? 4 часа работаю, 4 часа не работаю, но з/п получаю как обычно?
Беременность не индульгенция от работы.
ya-nataliya
28.11.2011, 17:27
да и всех врачей проходить, типа у них положен мед.осмотр
а средний заработок за какой период рассчитывается?а то год назад у меня белая зп была по минимуму
если средний для начисления з/п, то берутся последние 12 месяцев.
Snow White
28.11.2011, 18:36
если оформление и з/п по белому, то автор, вам бояться нечего! принесете справку от врача и будете на легком труде с сохранением з/п в полном объеме
watermelon
28.11.2011, 20:35
Вы не хотите работать за компом. А что-нибудь еще вы делать умеете? Как решение проблемы должно выглядить по вашему? 4 часа работаю, 4 часа не работаю, но з/п получаю как обычно?
Беременность не индульгенция от работы.
:009::009::009::009::009:
читай внимательно!!!
меня отстпаняют от этой работы!!!
а не я сама!!!!
мне нужна работа с той же зп, а не средней за год!!!
watermelon
28.11.2011, 20:38
Ст.253 ТК
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Беременным сотрудницам по медицинскому заключению и по их заявлению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо их нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).
Гарантия сохранения среднего заработка.
В Трудовом кодексе установлено несколько случаев, при которых за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок:
- период, в течение которого беременная женщина выполняет более легкую работу. Это время оплачивается исходя из среднего заработка сотрудницы по прежней работе (ч. 1 ст. 254 и ст. 139 ТК РФ);
- период, в течение которого сотрудница освобождена от работы вследствие ее вредного воздействия до момента предоставления ей подходящей работы. Пропущенные вследствие этого рабочие дни оплачиваются исходя из среднего заработка по прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
- период прохождения ею обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).
Трудовой кодекс не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю какие бы то ни б
документы
это независимо от того сколько я проработала на должности с этой оплатой?
если так,то это хорошо даже:)
watermelon
28.11.2011, 20:39
если средний для начисления з/п, то берутся последние 12 месяцев.
а при этом варианте расчета, зп моя уменьшится значительно:(
ya-nataliya
29.11.2011, 11:53
это независимо от того сколько я проработала на должности с этой оплатой?
если так,то это хорошо даже:)
а при этом варианте расчета, зп моя уменьшится значительно:(
Че-то я не понимаю:0074:. Средний и есть средний. Переводитесь на легкий труд в декабре, значит период для среднего берется с декабря 2010 по ноябрь 2011. проработали полгода, значит средний и будет за полгода считаться.
Лице-едка
29.11.2011, 14:19
из-за якобы "вредности" потребовали справку!
для меня это сокращение рабочего времени выльется в маленькую зп. не знаю как избежать этого.:005:
принесите справку, что беременность протекает нормально (ттт :flower:) и перевод не легкий труд не целесообразен. как-то так.
ya-nataliya
29.11.2011, 17:01
принесите справку, что беременность протекает нормально (ттт :flower:) и перевод не легкий труд не целесообразен. как-то так.
Автор пишет, что врачи хотят отстранить, как они дадут справку, что все в порядке?
Кстати, а врачи какую причину находят? вредность ПК? так можно сказать, что занимаетесь в основном бумажной работой. Мне кстати наш инженер по охране труда сказал-должна сидеть три часа, а дальше выключаешь комп. и перебираешь бумажки.
watermelon
29.11.2011, 22:04
Автор пишет, что врачи хотят отстранить, как они дадут справку, что все в порядке?
Кстати, а врачи какую причину находят? вредность ПК? так можно сказать, что занимаетесь в основном бумажной работой. Мне кстати наш инженер по охране труда сказал-должна сидеть три часа, а дальше выключаешь комп. и перебираешь бумажки.
да,говорят вредность пк((
период за который рассчитывают среднюю зп для меня очень важен,т.к. меньше года назад я работала в другой фирме,где белая зп была по минимуму.
а если среднюю зп рассчитают исходя из заработанного на новом месте,то я готова и на "легкую" работу.
watermelon
29.11.2011, 22:08
я бы с удовольствием,но они(врачи на осмотре) изначально настроены,что беременность это ненормально. запугали так,как будто я у них на ЛАЭС прошусь беременная работать.
"От ПК ОГРОМНОЕ излучение":ded:
а врачи все бабульки пенсионного возраста!спорить тяжело на тему вредности. а может это где то в законе прописано,что работа на пк для беременных вредна,тогда спорь-не спорь закон.:(
ya-nataliya
30.11.2011, 11:19
Вот нашла для вас
"Согласно п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами."
Так что врачи могут правомерно вас выгнать на легкий труд, либо сократить рабочую смену за пк до трех часов.
А по поводу среднего, не сразу сообразила, что вы имели ввиду...
ч.1ст.254 ТК РФ
- если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности;
- если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, равный среднему заработку;
- если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы по выполняемой работе.
watermelon
30.11.2011, 14:29
Вот нашла для вас
"Согласно п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами."
Так что врачи могут правомерно вас выгнать на легкий труд, либо сократить рабочую смену за пк до трех часов.
А по поводу среднего, не сразу сообразила, что вы имели ввиду...
ч.1ст.254 ТК РФ
- если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности;
- если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, равный среднему заработку;
- если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы по выполняемой работе.
т.е средняя зп берется исходя из зп на должности до легкого труда(независимо от того сколько я там проработала)? я правильно поняла?
за СанПиН спасибо:flower::flower::flower::flower:
теперь хоть понятно откуда они это взяли
ya-nataliya
01.12.2011, 11:13
т.е средняя зп берется исходя из зп на должности до легкого труда(независимо от того сколько я там проработала)? я правильно поняла?
правильно
watermelon
01.12.2011, 18:18
правильно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.